Часть 3. Четырехюродные

Нина Ершова
 
1) ОЛИФЕРОВКА.

  Тема родства неизменно привлекает интерес к биографиям великих писателей. Иногда небольшая зацепка разматывает целый клубок родственных связей.
  Недавно я столкнулась с необычным названием села в Полтавской области - Олиферовка. Стало интересно, что значит это слово. И вот что я узнала.
  Во-первых,  есть такая фамилия - Олифер. Происходит она от измененного труднопроизносимого греческого имени. Название села, скорее всего, связано с этой фамилией. Интересно, но я столкнулась с тем, что это село несколько по-разному называется в письмах Николая Васильевича Гоголя и в других документах.

   В письме Гоголя название села Олиферовка упоминается в связи с тем, что там жил его двоюродный дядя - дьякон  Яновский. Ведь первоначальная фамилия Николая Васильевича - Яновский. Под этой фамилией он числился в Нежинской гимназии, но затем стал именоваться Гоголь-Яновский, так как его прадед присоединил фамилию Гоголь к своей на основании родства с Остапом Гоголем. А много позже, уже в Петербурге, став знаменитым писателем, Николай Васильевич оставил только одну часть фамилии - Гоголь.

  Я попыталась найти село Олиферовка на карте Полтавской области и нашла село Олефировка. То же самое село, только несколько другое написание его названия. Но вот что я обнаружила дальше:
  внучка Александра Сергеевича Пушкина, жена племянника Николая Васильевича Гоголя – Мария Александровна Быкова, с дочерью Софьей Николаевной Данилевской и ее детьми незадолго до революции проживали в селе Олефировка, поместье Данилевских. То есть, наследники Пушкина и Гоголя породнились, что известно.
Но то, что произошло с ними дальше, наверно, известно не так уж широко, хотя события развивались бурно. 

  В селе Олефировка родился Александр Сергеевич Данилевский — ученый, энтомолог, праправнук Пушкина и внучатый племянник Гоголя.
  Кроме того, по отцовской линии он потомок известного писателя конца XIX века Григория Петровича Данилевского, автора нескольких исторических романов, в том числе и о Емельяне Пугачеве.

   Александр Сергеевич получил блестящее биологическое и гуманитарное образование под руководством научного сотрудника Полтавского городского музея, орнитолога Н.И.Гавриленко. Продолжить биологическое образование в Университете ему не удалось: из-за своего дворянского происхождения он не был принят в Ленинградский университет, и в 1930 г. поступил в Институт прикладной зоологии и фитопатологии, который окончил в 1933 г.

   Несмотря на блестящие способности к научной работе, после окончания института Александр Сергеевич был направлен агрономом в отдаленный колхоз Казахстана. Но в 1936 году, в канун 100-летия со дня трагической гибели А.С.Пушкина, его правнука А.С.Данилевского возвращают в Ленинград, где он получает возможность поступить в аспирантуру кафедры энтомологии Ленинградского университета.
 

 2) ВНУЧКА ПУШКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.

  Одна из внучек Александра Сергеевича Пушкина - Мария Александровна, дочь старшего сына поэта, стала женой Николая Владимировича Быкова, крестника и племянника Николая Васильевича Гоголя, сына его сестры Елизаветы Васильевны Гоголь-Быковой. Супруги проживали на Полтавщине, в родовом поместье Николая Васильевича Гоголя Васильевке. Второе название его - Яновщина, а теперь это село Гоголево, где создан музей Николая Васильевича.

 " Как потомки Пушкина породнились с семьей Гоголя." Русаков В.М.

"  Как известно, в мае 1831 года исполнилось заветное желание Николая Васильевича Гоголя  - на вечере у Н. А. Плетнева, в Петербурге, его познакомили с А. С. Пушкиным. Они часто встречались: в то лето Пушкин жил в Царском Селе, Гоголь - в Павловске. Знакомство вскоре переросло в дружбу. Великие писатели вели между собой переписку. Известно девять писем Николая Васильевича Гоголя к Пушкину и три письма Александра Сергеевича к Гоголю.

  Пушкин сыграл решающую роль в творческой судьбе Гоголя, в становлении его как литератора. Он был первым судьей многих гоголевских произведений еще до появления их в печати. Он подсказал молодому писателю темы и сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Когда в январе 1836 года Пушкин начал издавать "Современник", он не замедлил привлечь к сотрудничеству в журнале и Гоголя.
 
  Творческая дружба Пушкина и Гоголя - поистине счастливейшая страница в истории  нашей литературы. По стечению обстоятельств Пушкин и Гоголь через полвека (уже после их смерти) породнились семьями - в конце лета 1881 года девятнадцатилетняя внучка поэта Мария Пушкина стала женой племянника Гоголя Н. В. Быкова.

  Николай Владимирович  Быков был сыном полковника Владимира Ивановича Быкова и Елизаветы Васильевны, урожденной Гоголь-Яновской, родной сестры писателя. Он служил штаб-ротмистром в 13-м гусарском Нарвском полку, командиром которого был Александр Александрович Пушкин, сын великого писателя. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и за проявленную в боях храбрость был награжден золотым оружием.

  После свадьбы супруги переехали в Полтавскую губернию, в имение Васильевка ( другое название - Яновщина). Когда-то оно было собственностью Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского - отца будущего писателя. Отсюда и двойное название имения: официальное - по имени владельца, местное - по второй части его фамилии. Потом, после смерти Василия Афанасьевича, там жила мать писателя - Мария Ивановна Гоголь - Яновская (урожд. Косяровская), намного пережившая не только мужа, но и своего знаменитого сына.

  Родители Н. В. Гоголя похоронены в Васильевке (Яновщине), рядом с их усадьбой. Могилы сохранились.  Семейные предания о них бережно хранятся в семье.Так правнучка Пушкина Софья Николаевна Данилевская вспоминает: "Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский был человек слабого здоровья. Он часто обращался к врачам... Однажды с этой целью он поехал через Миргород... в Лубны и остановился передохнуть в Кибинцах... Там он почувствовал себя плохо и дня через два-три скончался. Марии Ивановне дали знать верховым из Кибинец. Ее так поразило это известие, что она слегла, как без сознания. У нее были восемь дней так стиснуты зубы, что ей не могли разжать рот, чтобы дать хоть глоточек молока... М. И. Гоголь-Яновская была большая хлебосолка, умная и добрая женщина. Оставшись вдовой, дождавшись внуков... она много времени отдавала им... Николай Васильевич Гоголь очень любил свою мать, часто писал ей письма". Так же, как и сестрам: Елизавете, Анне и самой младшей Ольге.
 
  Анна Васильевна замужем не была и своих детей не имела, но с 1866 года, после безвременной кончины Елизаветы Васильевны, до совершеннолетия воспитывала ее пятерых детей, оставшихся сиротами. Муж сестры Елизаветы Васильевны, Владимир Иванович Быков, скоропостижно скончался от инсульта еще раньше, в 1862 году, в Варшаве, куда был переведен по службе из Тифлиса."

   Поначалу я нашла сведения о том, что племянник Гоголя Николай Владимирович Быков был расстрелян в годы революции в 1918 году.
Но... Впоследствии я получила новые данные, согласно которым:
 
"  Быков, Николай Владимирович (1856-1918 гг.) старший сын родной сестры Гоголя Елизаветы Васильевны, родился как и Н. Гоголь в Сорочинцах Миргородского уезда. Окончив Полтавский Петровский кадетский корпус, он служил в Нарвском гусарском полку, с которым брал участие в освобождении Болгарии от османского ига. За храбрость награжден золотым именным оружием. Женившись [на дочке генерал-майора Александра Александровича Пушкина Марии — внучке А. С. Пушкина — (дети — Александр — 1883; Елизавета — 1885; София – 1887; Наталья – 1888; Мария — 1890; Татьяна — 1894; Владимир — 1895; Анна – 1897; Елена — 1899) - Т.Б.], Николай Быков подает в отставку и с молодой женой селится в с. Васильевка (теперь Гоголево Шишацкого р-на) в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрьского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель, сохраняя дом и флигель, в котором рос и творил Н. Гоголь. Николай Владимирович, кроме сельского хозяйства, занимался земскими делами, был мировым судьей, в флигеле Трохимовского открыл художественную школу. Н. В. Быков расстрелян в 1918 году, а Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронены в Полтаве.

Источник:
http://www.materik.ru/
 
Уточнение:
Николай Владимирович Быков не был расстрелян. Он умер в Полтаве в 1918 г. от апоплексического удара (инсульта), что указано в свидетельстве о смерти. Так что миф о его расстреле - не более, чем миф. О смерти, а не расстреле, Николая Владимировича говорится в дневнике А. А. Несвицкого (см. ссылку внизу страницы, запись за 1 января 1919 г.)
Информация предоставлена Александром Галиным,
правнуком Н. В. Быкова "


  Усадьбу Николая Васильевича Гоголя Васильевку разорили. Прямым потомкам  великих  писателей помог выжить Короленко, попросивший их сдать сохранившиеся семейные раритеты в музей. 

  Младшая дочь Пушкина Наталья Александровна, наоборот, породнится с царями. Порвав с первым мужем полковником М.Л. Дубельтом, она выходит замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, получив при этом титул графини Меренберг. Их сын от этого морганатического брака Георг Николай Меренберг был женат на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской, дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Таким образом Пушкины породнились не только с родственниками Гоголя, но и с царями...
 

3) РОДСТВО ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ.

  Помимо родства потомков, Пушкин и Гоголь состояли между собой в очень далеком  кровном родстве. Связующим звеном двух родов - Пушкиных и Гоголей -Яновских стал  гетман Петр Дорофеевич Дорошенко. Под его началом сражались полковники Яков Лизогуб и  Остап Гоголь, чьи судьбы слились воедино с судьбой Петра Дорошенко в их потомках.

  Всю жизнь отдавший борьбе против Польши Дорошенко потерпел поражение. Поэтому в 1675 году он присягнул на верность московскому царю, а спустя год окончательно сдал свое гетманство. Дорошенко поселился в подмосковном селе Яропольце, пожалованным ему сестрой Петра I царевной Софьей. Там он  и прожил до конца своих дней.

  Старшая дочь Петра Дорошенко Любовь Петровна, стала женой Ефима Яковлевича Лизогуба, черниговского полковника, сына Якова Лизогуба, сподвижника Петра Дорошенко. Их правнучка - Татьяна Семеновна Лизогуб, в замужестве за Афанасием Демьяновичем Гоголем-Яновским, потомком Остапа Гоголя, была горячо любимой бабушкой Николая Васильевича Гоголя.

  Сын Петра Дорошенко, Александр Петрович, был женат на Прасковье Федоровне Пушкиной, дочери стольника Федора Матвеевича Пушкина, казненного за участие в Стрелецком бунте Петром I в 1697 году. Их дочь Екатерина Александровна Дорошенко вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского, генерал-поручика, представителя известного рода.

  Сын Загряжских Иван Александрович служил в Петербурге в гвардии. Однажды его полк стоял в Дерпте (Тарту), где, будучи уже женатым, он влюбился в красавицу баронессу Ульрику Поссе и по семейным преданиям, даже обвенчался с ней. Спустя некоторое время И. Загряжский привез в Ярополец Ульрику  и представил жен друг другу. Вскоре он уехал и поселился в Москве.

  Жена И. Загряжского - Александра Степановна  приняла Ульрику и родившуюся вскоре дочь Наталью в свою семью. Она не отличала Наталью от своих дочерей и после смерти Ульрики Поссе-Загряжской  приложила все старания, чтобы узаконить рождение Натальи,  даже завещала ей часть своего наследства.
      
  Наталья Ивановна Загряжская, в замужестве Гончарова, будущая теща А.С. Пушкина, унаследовала Ярополец и прожила в нем почти всю свою жизнь. Как-то Пушкин писал жене: «В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше... Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенко, к которому ходил я на поклонение».
 
  Следовательно, Наталья Ивановна Гончарова и Татьяна Семеновна Лизогуб, бабушка Н.В. Гоголя, были ЧЕТЫРЕХЮРОДНЫМИ сестрами. Таким образом,  Пушкин, его жена Наталья Николаевна и Гоголь состояли в очень дальнем родстве. Но в те времена считались  и с такой дальней родней.

   Известно, что Пушкин и Гоголь всегда питали друг к другу добрые чувства. Но, судя по отдельным письмам, Пушкин ветвь Дорошенко, по-видимому, не знал и относил её больше к родственным связям самой Натальи Николаевны. Но в своей родословной Александр Сергеевич все же упомянул опального Федора Матвеевича Пушкина,дочь которого Прасковья Федоровна Пушкина стала женой младшего сына Дорошенко.

  " С Петром мой прадед на поладил,
   и был за то повешен им..."
  Это сказано как раз о Федоре Матвеевиче Пушкине.

   Гоголь прекрасно знал свою родословную, но многочисленные подводные рифы, в частности, восстание в Польше 1830-1831 годов, не давали ему возможности во весь голос заявить о заслугах своих предков.

4) СЕСТРЫ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ.

  Из переписки Гоголя с родными, а особенно с матерью, мы знаем, что он трогательно заботился о своих сестрах. Рано оставшаяся вдовой Мария Ивановна Яновская-Гоголь, урожденная Косяровская, осталась одна с дочерьми на руках.

  Признанная первая красавица на Полтавщине, она очень рано, в 14 лет вышла замуж. Воспитывала ее и заботилась о ней тетка по отцу Анна Трощинская.

  СТАРШАЯ из сестер писателя, Марья Васильевна Гоголь была ближе всех к нему по годам, воспитанию и по воспоминаниям детства. Упоминания Марии Гоголь о брате в письмах к матери из Богдановки, где она училась в пансионе Арендт, отличаются неизменной сердечностью. Гоголь из Нежина посылал сестре литературные новинки. В декабре 1827 г. Гоголь предлагал матери разделить принадлежавшую ему часть имения поровну со старшей сестрой. В 1829–1831 гг. Мария Гоголь, по поручению брата, довольно прилежно собирала и записывала для него народные песни и сказки.

  На мой взгляд, она единственная из сестер унаследовала красоту своей матери, что видно из ее портрета. Но судьба красивой Марии сложилась несчастливо. В 1832 году она вышла замуж, чему первоначально Николай Васильевич был очень рад.

  Вот так вспоминает о замужестве сестры Ольга Васильевна Гоголь, впоследствии Головня:
 " Сестра Марья Васильевна вышла замуж за поляка Павла Осиповича Трушковского, очень красивого, но он не имел никаких средств к жизни, кроме  службы в чертежной. Женившись, они остались жить у нас, потому что у него не было средств даже квартиру нанять. Он ездил на службу в Полтаву, а большую часть жил у нас. Завел парники и виноград и табачную плантацию,-- помню, как я ему помогала листья расправлять,-- после затеял кожевенную фабрику, ввел мать в долги (ей пришлось продать свой хутор в Кременчугском уезде, который достался ей в приданое, кроме того, заложили половину Васильевки) и на этой фабрике прогорел."

  А вот как пишет обо всем этом мать Гоголя:
" Я послушала неопытных людей и завела кожевенную фабрику. Попавшийся нам шарлатан, австрийский подданный, уверил, что мы будем получать по 8000 рублей годового дохода на первый случай, а дальше и еще больше... В тот год (1832) приехал сын мой и посоветовал нам начать с маленького масштабу; фабрикант сказал: "зачем терять время даром, почему не получать вместо пяти тысяч сто?"...столько было наделано долгов, занимая в разных руках, что должны были заложить Васильевку, чтобы с ними расплатиться, на двадцать шесть лет, и платить по пятьсот рублей серебром проценту. И винокурня уничтожена, земляная мельница уничтожена для толчения дубовой коры, для выделки кож, и совершенно оставил нам расстроенное имение."

  Николай Васильевич так был расстроен этой неудавшейся затеей с фабрикой, что даже не захотел видеться с зятем. Семье пришлось бы бедствовать, но помог деньгами Трощинский, сын Анны Трощинской - тети матери.

  Андрей Андреевич Трощинский - генерал-майор, родной племянник министра Д. П. Трощинского, сын его брата Андрея Прокофьевича и Анны Матвеевны, урожденной Косяровской, родной тетки Марии Ивановны Гоголь, матери писателя.
 А. А. Трощинский был дружен со своей двоюродной сестрой, Марией Ивановной Гоголь, воспитанной в доме его матери. В 1827–1830 годах А. А. Трощинский поддерживал Н. В. Гоголя в Петербурге деньгами и «покровительствовал» ему.

  Красавица Мария Васильевна Трушковская рано овдовела, в 1837 году. Что-то это поразительно напоминаем судьбу другой дальней родственницы Дорошенко - красавицы Натальи Николаевны Пушкиной, которая тоже родилась в 1812 году и была ровесницей Марии, и овдовела, как известно, в 1837 году. Мария осталась вдовой в 24 года с сыном на руках, но и сама умерла очень рано, в 1844 году, тридцати двух лет от роду.

  Интересно, что Николай Васильевич был против ее второго замужества, так как первое считал неудачным. Как ни странно, не хотел он, чтобы и другие сестры выходили замуж и становились помещицами. Он пытался обучать их и вводить в светское общество. Но ничего из этого не вышло...
   
  Как видно из письма Гоголя к его сестрам Анне Васильевне и Елизавете Васильевне, он всячески старался образовывать их и давал соответствующие советы матери. Старшая из них Анна первоначально пользовалась большим вниманием Гоголя. В 1829 г. он увещевал мать прилагать «всевозможное старанье о воспитании этого умного дитяти», предрекая, что «от него много можно ожидать».
   В первый же год пребывания сестер в институте Гоголь изменил мнение о даровитости старшей сестры, находя, что у нее, как и у младшей, «способностей не много». Из строго закрытого учебного заведения, каким был Патриотический институт, сестры Гоголь были выпущены в 1839 г. Результатами их воспитания Гоголь был недоволен.

   «Он жаловался, — вспоминает С. Т. Аксаков, — на юродство институтского воспитания и говорил, что его сестры не умеют даже ходить по-человечески»...  Однако Гоголь надеялся перевоспитать сестер. Делясь с Погодиным намерением поселить сестер в Москве, Гоголь писал ему: «Они будут покамест переводить и работать для будущего журнала " Москвитянина " Погодина и для меня. Я хочу совершенно их приучить к трудолюбивой и деятельной жизни».

    Гоголь старался сблизить сестер с литературными кругами, возил их на литературные вечера к Хомяковым, Свербеевым, Елагиным, Киреевским и другим. В это пребывание сестер Гоголя в Москве они принимали участие, вместе «с кое-какими студентами», в переводе какой-то пьесы Шекспира, назначавшейся для бенефиса Щепкина.

   Однако оставить в Москве Гоголю удалось только младшую сестру Лизу. Она поселилась у Прасковьи Ивановны Раевской, а старшая, Анна, уехала с матерью в Васильевку.
 Прасковья Ивановна Арсеньева вышла замуж за лейб-гвардии капитана Ивана Евграфовича Раевского. Была бездетна и воспитывала племянницу-Варвару Алексеевну Мосолову. Свое имение Поповка в Алексинском районе Тульской области она завещала племяннице. Вскоре Варвара Алексеевна вышла замуж за князя Евгения Владимировича Львова. Николай Васильевич познакомился с Прасковьей Ивановной в апреле 1840 года в Москве. Гоголь перед отъездом за границу оставил у нее на два месяца свою младшую сестру Лизу. Елизавета Васильевна Гоголь вместо нескольких месяцев прожила у Раевской два года, и по крайней мере одно лето провела в усадьбе Поповка, откуда писала письма своему знаменитому брату. Состояла в переписке с писателем и сама Прасковья Ивановна. Известно письмо к ней Николая Васильевича , где он как бы составляет руководство по  воспитанию сестры.

   Елизавета Васильевна Гоголь в течение двух лет оставалась в Москве, но, вопреки надеждам брата, не выказала никакой любви к умственному труду и занималась у Раевской лишь домашним хозяйством. В 1842 году она возвратилась в Васильевку и в 1851 году  вышла замуж за саперного поручика В. И. Быкова. Причем Николай Васильевич, собиравшийся лично руководить устройством судьбы сестры был даже несколько обижен, что сватовство состоялось без его участия. Но все же он считал, что не без его участия состоялась поездка его матери и сестер в имение Андрея Андреевича Трощинского Кагорлык в 1851 году ,где Елизавета и познакомилась с Быковым. Несмотря на его недовольство, супружество оказалось удачным.

   Анна Васильевна Гоголь, не вышедшая замуж, жила до смерти матери в Васильевке, после же ее смерти переселилась в Полтаву.
   Самая младшая  из сестер Ольга Васильевна Гоголь получила домашнее образование, хотя Николай Васильевич осведомлялся в письмах, не направили ли и ее в институт. Но этого не случилось, и Ольга Васильевна благополучно вышла замуж и получила фамилию Головня. У нее было трое детей.
  Так сложилась судьба сестер Гоголя, о которых он заботился всю жизнь.

5) БАБУШКИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА.

  У Николая Васильевича Гоголь - Яновского было несколько бабушек, родных и двоюродных, сыгравших в его жизни определенную роль. Одна из них, Татьяна Семеновна Лизогуб, мать его отца, была самой любимой. Как я уже писала, она приходилась четвероюродной сестрой Наталье Ивановне Гончаровой, матери Натальи Николаевны Пушкиной.

  Но была еще и двоюродная бабушка, сыгравшая немалую роль в жизни писателя-
Анна Матвеевна Трощинская, урожденная Косяровская, родная тетка Марии Ивановны Гоголь по  ее отцу, мать Андрея Андреевича Трощинского.  По рассказу самой Марии Ивановны Гоголь Трощинская заменила ей мать: когда И. М. Косяровский получил место почтмейстера в Орле, А. М. Трощинская взяла к себе полуторамесячную племянницу.

  В доме  Трощинской юная Мария Гоголь прожила, с двумя перерывами, до 14-летнего возраста, когда вышла замуж за В. А. Гоголя. После этого Анна Матвеевна была неизменной покровительницей семьи Гоголей.
 Она искренне любила Машеньку - так она ласкова называла свою воспитанницу. А еще она называла ее "белянкой" за чудесный, прозрачный цвет лица. Прекрасный цвет лица и роскошные волосы без седины мать Гоголя сохранила до конца жизни, так вспоминала ее младшая дочь Ольга Васильевна Головня. Интересно, что сам Николай Васильевич в детстве был белокурым, а потемнели и испортились волосы после того, как он приехал в Петербург. Ему пришлось даже бриться, после чего волосы выросли темными, с рыжеватым оттенком. Из-за этого писатель  взял себе псевдоним  "Пасечник Рудый Панько".

  В своих письмах "бабушкой" Николай Васильевич называл Татьяну Семеновну Гоголь, урожденную Лизогуб, жену Афанасия Демьяновича, мать Василия Афанасьевича Гоголя, жившую в доме сына и владевшую Васильевкой и частью Яресек. Татьяну Семеновну, самую близкую по степени родства, Гоголь называет в письмах просто «бабушкой» , и лишь в единичном случае, чтобы отделить от других «бабушек», прибавляет «Татьяне Семеновне». Так как Татьяна Семеновна жила в Васильевке, в доме сына, Гоголь и дает ей поручения «обрадовать папиньку и маминьку» и «поцеловать» няню и сестер.

  Татьяна Семеновна Гоголь-Яновская — дочь Семена Семеновича Лизогуба,  принадлежавшего к одному из влиятельнейших и богатейших дворянских родов Украины.
  Бабушка Н.В. Гоголя, Татьяна Семеновна Гоголь-Яновская помнила еще времена Запорожской Сечи. Она была дочерью бунчукового товарища Семена Семеновича Лизогуба, который являлся родным внуком гетмана Ивана Ильича Скоропадского, родственником Павла Леонтьевича Полуботка, потомком генерального обозного Якова Лизогуба и зятем  переяславского полковника «войска Запорожского» Василия Михайловича Танского.

  В семейном архиве Гоголей хранились жалованная грамота Петра I«полковнику над волохами» (над румынами) В.М. Танскому на село Озеряны 1718 г. (награда за воинские доблести в Шведскую кампанию), а также универсал гетмана Скоропадского ему же и на то же имение 1715 года.
  Танский получил также во владение большое поместье Мурафа. В 1731 г. за притеснения казаков он был арестован и сослан в Сибирь. В декабре 1741 г. В.М. Танский был прощен и в июле 1742 г.вернулся в Малороссию; переяславское полковничество ему было возвращено; позднее, взамен Озерян, по
ходатайству С.С. Лизогуба, графом К.Г. Разумовским ему были выделены новые земли – в местечках Яготин и Бубнов, в деревне Решётках и селе Калаберда. Документы о полковнике Танском хранились в фамильном гоголевском архиве и должны были быть известны Гоголю.

  История женитьбы А.Д. Гоголя-Яновского (в ту пору войскового канцеляриста, домашнего учителя в доме С.С. Лизогуба) и Татьяны Семеновны Лизогуб нашла отражение в повести Гоголя «Старосветские помещики»: «…он даже увез довольно ловко Пульхерию Ивановну,которую родственники не хотели отдать за него…».      
  Бегство Татьяны Семеновны из родного дома объяснялось отчасти тяжелым
 характером матери. По словам ее отца С.С. Лизогуба, она «росла при матери в горе, як при мачухе». Мать ее отличалась тяжелым, своевольным и вздорным нравом. Эти черты Анна Васильевна Лизогуб очевидно унаследовала от своей матери - «полковницы» Анны Танской, которая заведовала «преимущественно» делами по управлению имениями своего мужа.

  «…После ссылки мужа  она не изменила своей системы и так же энергично отстаивала свои интересы без мужа, как и при нем.Как и раньше, она безучастно относилась к народу, не позволяла выгонять скот на пастбище или высылала в поле целую команду"волох и другого звания людей", которые с дубьем и ружьями прогоняли работавших крестьян с их дедовских земель.
  Из дел видно, что в этих схватках вооруженных волохов с крестьянами, из последних некоторые бывали убиты… Караулы, расставленные на границах полей и в степи "по разным могилам", сообщали мирным полям какой-то чуждый характер и внушали страх и трепет среди крестьян…» (Чаговец В.А. Семейная хроника Гоголей (по бумагам семейного архива).

   В отличие от жены, отец Татьяны Семеновны, С.C. Лизогуб, отличался глубокой религиозностью, которую унаследовала его дочь.
  После бегства Татьяны Семеновны «гнев отца быстро прошел, и молодые беглецы получили в приданое сельцо Купчик, впоследствии переименованное в Васильевку,   " Яновщину тож". Село Купчик, или хутор Купчин, на реке Голтве, называвшийся позднее от фамилии А.Д. Гоголя-Яновского – Яновщиной, и от имени отца Гоголя Василия – Васильевкой, входил в состав имения Мурафа, был получен В.М. Танским в качестве приданого жены.
 
  По другим сведениям, С.С. Лизогуб передал «хутор Татьяне Яновской и внуку Василию» в 1781 г. По другому варианту, записанному сестрою поэта О.В. Головней, они долгое время жили в нужде, пока не получили прощения родителей.
  По ведомости о населении Малороссии в 1780 г., составленной при разделении последней на три наместничества, в сотне Шишацкой, Миргородского полка показан "Хутор Купчинский бунчукового товарища Лизогуба", а в нем 16 двор с 16-ю хатами. Отсюда видно, что женин "посаг" Афанасий Гоголь получил гораздо позже женитьбы.

   20 июня 1825 г. Татьяна Семеновна, будучи владелицей Васильевки (стоимость которой составляла тогда 60 тысяч рублей), в присутствии Д.П. Трощинского, завещала своему шестнадцатилетнему внуку Н.В. Гоголю, «преимущественно» пред его сестрами : Марией, Анной, Елисаветой, Татьяной и Ольгой, половину всего имения и «сверх того новый дом, к нему принадлежащий сад и лес,называемый Яворивщина».

   Мать Гоголя по этому завещанию пожизненно назначалась «единственною и безотчетною» опекуншею над имением своих детей. 1 июля 1825 г. это завещание было заверено в Миргородском уездном суде.15 декабря 1827 г.Гоголь, в частности, писал матери из Нежина: «Продайте тот лес большой, который мне назначен. Деньгами, вырученными за него, можно не только сделать вспоможение мне, но и сестре моей Машиньке».

  Перед отъездом в Петербург Гоголь 8 сентября 1828 г. писал двоюродному дяде Петру Косяровскому: «…Приезжайте в Васильевку, будьте ангел-утешитель нашей матери. <…> Я с своей стороны <…> для обеспечения ее состояния отказываюсь от своего наследия и теперь занимаюсь составлением дарственной записи, по которой часть имения, принадлежащего по завещанию мне, с домом,
садом, лесом и прудами, оставляется матери моей в вечное владение».

    В 1829 году Гоголь отказался от своей части имения в пользу матери,
выслав ей 24 июля соответствующую доверенность, подписанную в Санкт-Петербургской палате гражданского суда. Таким образом брат старался обеспечить материальное положение своей матери и любимых сестер.

   Бабушка писателя осталась жить в отдельном флигеле в Яновщине -Васильевке, где навещал ее знаменитый внук.Умерла Татьяна Семеновна Лизогуб в 1835 году. В 1843 и 1845 гг.в ее бывшем имении, перешедшем по наследству к Николаю Васильевичу Гоголю жил и писал  Тарас Шевченко. Татьяна Семеновна Лизогуб, как уже упоминалось, была внучкой Семена Лизогуба — сына каневского полковника Якова Лизогуба и правнучкой гетмана Украины Петра Дорошенко, сосланного царем в Подмосковье. «Солнцем» над Переяславом назвал поэт опального гетмана, посвятив ему стихотворение «Заступила чорна хмара».

  Младший сын Дорошенко Александр становится супругом Прасковьи Пушкиной. А  ее племянница Анна в 1741 г. выходит замуж за Юрия Лермонтова — прадеда великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Таким образом открывается еще одно очень дальнее родство двух великих русских поэтов - Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова.


НА КОЛЛАЖЕ:ВЕРХНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО:

бабушка Гоголя Мария Ильинична Косяревская -Шостак, мать его матери.

тетя матери Гоголя, заменившая ей мать, Анна Матвеевна Трощинская- Косяревская.

мать Гоголя Мария Ивановна Косяревская Гоголь- Яновская.

Дмитрий Трощинский.

           НИЖНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО:

Николай Васильевич Гоголь в Яновщине-Васильевке.

Сестра Гоголя Мария Васильевна  Трушковская.

Сестра Гоголя Елизавета Васильевна Быкова.