Эврика-3-Ванна

Николай Ломачинский 2
               
        Мне не раз приходилось устанавливать ванны и подключать их в канализационную систему дома. Они были стандартных размеров тех лет; в основном 150 или 170см. длиной. Разнообразием форм, они так же не  отличались друг от друга.
И вот, развитой социализм смыт в канализацию истории.
        С приходом рынка появилось много новых видов ванн. Следом за ними появились джакузи, душевые кабины, бассейны и прочее.
Ванны внешне изменились по дизайну, материалу изготовления, всяким наворотам и излишествам на потребителя. А вот основа – основ, не претерпела важных изменений – это система слива воды.
        Совсем недавно, мне пришлось просто втискивать на площадь 130 на 95см. унитаз, рукомойник и ванну. Унитаз стандартный не уступил ни одного своего сантиметра площади. Рукомойник пришлось брать уменьшенный, и устанавливать его с нависанием одного края над ванной. А вот для самой ванны, длиной 100см. пришлось в стенах паз прорубывать.  И всё бы ничего, но вот с подключением ванны в канализационную систему дома пришлось изрядно повозиться так, как канализационные трубы шли внутри помещения, а малая площадь помещения не позволяла смонтировать слив на ванну заранее.
         И вот, меня осенило, что ванны меньше 140см. из практических соображений, должны иметь иную форму. Им нужен полезный объём для погружения в них, как можно большей части тела, а не для лежания одной лишь спины. В малогабаритных ванных комнатах каждый кубический сантиметр в цене, а тут такое расточительство в ёмкости для купания.
         Я предлагаю изготовлять ванны малых размеров  с вертикальными стенками по их длине, с сохранением лишь пояса в пять см. под кафель, отлив и раздвижной ширмы с лицевой стороны.

               
                рис. 1

       Но, главное, ванна должна иметь, не два отверстия на оси длины, а четыре, расположенных  по углам одной из сторон. ( рис.2 )  Эти углы надо срезать для удобства монтажных отверстий слива воды.
       Таким образом, мы убьём сразу двух зайцев. Первое – мы увеличим полезную площадь ванны так, как сливное устройство  будет уже не в торце ванны, а сбоку. Второе – монтаж и ремонт станут доступными и удобными. При этом, ванна сохранит левую и правую стороны для подключения в канализационную систему.
 

                Рис. 2
       Если ближние отверстия служат для подключения в систему, то дальние надо закрывать заглушками, то ли пластиковыми, то ли металлическими с одинаковым дизайном всего комплекта. Отверстия могут быть круглыми и овальными. В круглых отверстиях можно нарезать резьбу, но это если ванна толстостенная (чугун или пластик). Хотя сейчас, в заводских условиях, в железных ваннах  можно тоже сделать резьбу необходимой глубины.
Овальные отверстия не менее практичные и смотрятся не хуже. Их очень удобно глушить  наружной заглушкой с анкерной скобой и затяжной гайкой внутри ванны. Рис. 3

                рис.3

        Такими заглушками закрывают ёмкости большого давления, только без декоративной крышки.
        После плотной затяжки гайкой, как указано на рисунке, закрыть крышкой. Вид и устройство заглушек может быть разным. Герметизация их зависит от качества изготовителей  и аккуратности тех, кто их устанавливает. Если у кого-то появятся сомнения в герметизации, то полость нижней крышки, после затяжки можно замазать или залить герметиком, который легко удаляется в случае необходимости.