Уно, Дос, Трес Куатро! Санхульянськая симфония!

Николай Бортник
              КУБИНСКИЕ  БУДНИ.
 

 Уно, Дос, Трес,Куатро! САНХУЛЬЯНСКАЯ  СИМФОНИЯ.

   По мнению классиков, всякая революция тогда чего ни будь стоит, если она умеет защищаться. Молодая кубинская республика https://youtu.be/eMwQtdWcO3k
пока еще не имела достаточного военного потенциала. Успешно осуществленная летом 1962 г, военная операция СССР, под кодовым названием «АНАДЫРЬ»,оказала неоценимую помощь Кубе, разместив на ее территории ограниченный контингент войск и вооружений СССР. События которые позже получили наименование «Карибский кризис», многое изменили во внешнеполитической деятельности СССР. По признанию самих американцев за долгие годы «холодной войны», впервые на пороге американского дома запахло русским атомом.Нам стало ясно, что всю боевую технику и в первую очередь ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) предстоит передать кубинцам.

   Возникла проблема, как и где научить кубинцев управлять этой грозной боевой техникой. В провинции Пинар-Дель-Рио в районе местечка Санхульян находилась бывшая американская военно-воздушная база. Вот там и было решено организовать учебный центр. Срок обучения шесть месяцев. Первые три месяца преподавали общие вопросы, остальные три непосредственно на боевой технике.В центре обучались все от группы командующегоЗРВ, до операторов по специальности.Группы укомплектованы были по штату военного времени.А это более ста человек в группе. Таких групп было  более двадцати.На группу был один преподаватель военный специалист и два переводчика из состава группы.

  После первого периода учебы планировались вроде как экзамены.К этому событию все ожидали прибытия самого Фиделя Кастро. А значит шла подготовка к такой встрече.В течение месяца ежедневно утром около часа группы в полном составе отрабатывали строевые приемы.Это надо видеть и слышать как все группы почти одновременно выкрикивали слова уно, дос,трес, куатро.Это вроде один,два,три, четыре.Целый час на территории базы гремела такая «музыка».В общем слиянии голосов и рождалась кем-то метко прозванная « САНХУЛЬЯНСКАЯ СИМФОНИЯ».Экзамены состоялись.Фидель так и не прибыл. А вместо его учебный центр посетил из группой товарищей его брат Рауль Кастро.

  По нашим соображениям, зная кое какие способности слушателей, были сформированы боевые расчеты подразделений, которые в последствии в торжественной обстановке были отправлены в места постоянной дислокации.
Ну а наши будни. Они тоже были своеобразны.Жили в казарме,в отличие от гражданских переводчиков,мы военные спали на скрипучих железных кроватях, покрытых накомарниками. И был у нас маленький холодильник, который не успевал охлаждать воду даже в морозилке. Пищу принимали в одной столовой рядом с кубинцами только мы ели свою с жучками и червячками залежавшиеся концентраты, а они свою свежую. Ну да ладно бог с ним, пережили и это.

  Рядом с казармой существовала канава которая во время дождя наполнялась водой. Как-то вечером все начали дремать, вдруг раздался звук напоминающий гудок паровоза.               
Мы поняли, что он раздается с одной из луж в канаве. Заскрипели кровати более нервные вышли на улицу и давай бросать все что попадалось в руки в то место откуда исходил загадочный звук.
Все прекратилось все ушли спать. Но не тут-то было. Звук повторился да еще громче. Что тут было. Всей гурьбой кинулись искать источник звука. Нашли, им оказалась лягушка больших размеров пришлось отнести подальше в другую лужу. А однажды во время грозы казарму посетила шаровая молния. Сначала прокатилась по веревке, затем через форточку проникла в казарму. Покружилась, прошипела как змея и вылетела в открытое окно.
Запах озона еще долго ощущался в помещении.               
В конце курсов мы все так подружились между собой, с коллективом переводчиков, а их было много у каждого преподавателя по два, получив маленькие подарки мы все разъехались по своим подразделениям с чувством того, что каждый из нас внес свою маленькую частицу в общее дело защиты революции на Кубе!!!