Встреча на оптовке

Наталья Боровик
           Август! На овощном оптовом рынке не протолкнуться. Все кричат, горланят, матерятся, торгуются. Снуют туда сюда с гружёными тележками, даже машины умудряются заезжать, под ропот общего недовольства.

           Максим с самого утра был здесь, искал кого бы подвести, хотелось немного денег заработать. Но, как назло, на его предложение никто не клевал: кто на машине приехал, а кто предпочитал автобус или маршрутку.

           В этот день, Оксана, прихватив с собой тележку, отправилась приобретать запасы на зиму. В маршрутке было невыносимо жарко. Первые две остановки пришлось ехать стоя. Потом освободилось место и она протиснулась к окну, пристраивая в ногах тележку. Через минуту она об этом сильно пожалела. Рядом плюхнулся мужик со стойким амбре перегара и псиного пота. Оксана полезла в сумочку за леденцами, заглушая рвотные порывы.
           В следующий момент Оксана привстала, пытаясь открыть окно. Приложив все свои усилия, стекло она всё же сдвинула с места. Рука соскользнула на голову, впереди сидящему длинноволосому парню. Он вдруг согнулся пополам. Ксюша принялась извиняться. Парень резко встал и не менее резко, при этом не говоря ни слова, закрыл окно.
           Оксана была в шоке. Другой парень, наблюдавший эту картину, подмигнул Оксане и открыл верхний люк. Все, слава Богу, промолчали.
           Наконец маршрутка доползла до места назначения. Все толкаясь, рванули к выходу. Огромная, толстая баба полезла с кулаками на мужика, тот дернул её за рукав блузки, на которой за секунду расстегнулись все пуговицы. Она ни капли не смущаясь, выкатилась на улицу и ругаясь, как пьяный сапожник, принялась приводить себя в порядок.
           Оксана уже минут пять стояла как парализованная. Надо было определиться куда идти в первую очередь. Глаза разбегались от обилия овощей и фруктов. В ушах звенело от криков.

           Максим увидел Оксану сразу, как она сошла с маршрутки. Не давая себе отчёта, он вдруг направился к ней.
         - Вам чем-то помочь?
         - Хочу кое-что купить, да чувствую, что всё не унесу, а глаза-то завидющие.
         - А вы не беспокойтесь, я помогу. Со мной железный конь!
           И он махнул рукой в сторону потрёпанных Жигулей, грязно-синего цвета.
         - А сколько это будет стоить?
         - Для вас бесплатно! - неожиданно , даже для самого себя, сказал Максим.

           Они долго вдвоём ходили по рынку. Ксюха решила, что если ей так уж повезло и есть машина, надо брать всё подряд. Купила мешок картошки, сетку лука, сетку чеснока, моркови, свеклы, баклажаны, огурцы, помидоры... и если бы не иссяк денежный запас, то купила бы ещё многое. В машине даже колёса осели.
         - Девушка, так как? Едем или нет?
           Оксане вдруг срочно приспичило в туалет.
         - Вы подождите меня здесь пожалуйста, я сейчас...я недолго!
           И она понеслась во всю прыть к туалету.
          
           Справив свою нужду, Ксюша направилась к  грязно-синим Жигулям. Она уже почти дошла, как перед самым носом, на переднее сидение машины плюхнулась та самая сварливая, толстая баба из маршрутки. Взвизгнув тормозами, машина уехала.
           Оксана стояла в полной растерянности.
         - Вот это съездила. Ни овощей, ни денег. А ведь парень мне показался вполне приличным.
           Она села на грязный ящик и зарыдала. На рынке все жили своей жизнью и на неё никто не обращал внимания.
           Кто-то вдруг тронул её за плечо. Она соскочила как ужаленная.
           Перед Ксюшей стоял тот самый парень, её помощник.
         - Ну и долго вас искать? И позвать нельзя, имени не знаю. Как зовут-то вас.
         - Оксана. А вас?
         - Максим.
         - А я вот расстроилась, думала, что уехали вы с моими овощами.
         - Вот беда! А я об этом что-то даже и не подумал. Но, Оксана, если вы сейчас же не пойдёте за мной, точно уеду.
           Оказалось, что машина стояла совсем с другой стороны и Оксана попросту заблудилась.
           Максим доставил её домой в лучшем виде, перетаскал в квартиру все мешки, дал несколько рекомендаций по хранению овощей. Затем попрощался и уехал.

           Через несколько минут в дверь настойчиво позвонили.
           На пороге стоял Максим. Заикаясь и краснея, он произнёс:
         - Оксана, а можно вас сегодня вечером пригласить в кафе?
         - С удовольствием! Только вы приходите ко мне домой. Вы заслужили хороший ужин.
      
           Вот так в августе, Бог соединил навсегда двух замечательных людей. Поистине, никому неизвестно, где нас караулит счастье.