Проклятье Горгоны

Татьяна Шигапова
ПРОКЛЯТЬЕ ГОРГОНЫ

ПРОЛОГ

   Машина скорой помощи остановилась у подъезда пятиэтажного дома. Из распахнутой двери машины торопливо вышла врач и, поспешила к больному. Пациентом, нуждающимся в помощи, оказалась девушка, лет двадцати двух. Через четверть часа врач, в сопровождении медсестры возвращалась к машине. Следом за ней крупно шагал высокий широкоплечий мужчина. Он нёс на руках  корчившуюся от боли женщину.
-Доктор, что-нибудь серьёзное? – Тревожно спросил мужчина.
-Пока ничего не могу сказать но, похоже на преждевременные роды. – Пояснила врач, пропуская его к машине.
У подъезда собралась толпа зевак. Большинство были старушки, обитающие в соседних домах. Неподалёку от них, скрестив на груди руки, стояла женщина лет сорока и, злобным взглядом смотрела на всех. Лицо её напоминало маску монстра. Полные губы плотно сжаты, в глазах полыхала ненависть. Едва скорая тронулась с места, женщина вытянула ей вслед руки с растопыренными пальцами и, невероятно грубым, почти мужским голосом прокаркала.
-Сука! Тварь! Чтоб ты не разродилась! Чтоб ты урода родила! Да будет проклят твой выродок, которого ты произведёшь на свет и, всё твоё потомство.
Старушки, слышавшие её грозную речь, со страхом повернули головы в её сторону. Некоторые перекрестились, самая смелая из всех с укором сказала.
-Как тебе не стыдно. Ты чего говоришь-то? Бога не боишься?
-Забей себе в глотку свои проклятья зараза старая! – Воскликнула молодая женщина, проживающая в одном подъезде с роженицей.
Женщина обратила на них столько же внимания, сколько бы обратил змей горыныч на участкового милиционера. Она повернулась и, не говоря никому ни слова, ушла.

ГЛАВА 1

     Осень изумительно милировала кроны деревьев в бардовый, красный, жёлтый цвет. Погода стояла солнечная и тёплая. В воздухе пахло  начинающими преть листьями. Лида возвращалась из женской консультации.  На душе у неё было радостно. Врач, обследовавшая её, сообщила:
-Семь, восемь недель беременности. Будете сохранять ребёнка?
-Конечно. – Радостно сказала Лида, вставая с кресла.
-Тогда я поставлю вас на учёт.
Пока врач выписывала ей кучу разных направлений и, заносила данные в карту, Лида с болью вспомнила предыдущие роды.
     Это было ровно год назад. Беременность протекала нормально. С мужем они жили счастливо. Не известно, по какой причине наступили преждевременные роды. Едва появившаяся на свет девочка жалобно всхлипнула и, замолчала. Лида, потеряв сознание,  больше ничего не видела и, не слышала
   Очнулась Лида в палате. Боль в промежности, головокружение и слабость напоминали ей о перенесённых физических муках. Сердце её сжалось от тяжёлого предчувствия, когда она увидала матерей, кормящих грудью своих младенцев. На кровати, напротив сидела молодая женщина и, с любовью смотрела на крошечную черноволосую головку своего ребёнка. Она подняла глаза и, заметив удивлённый взгляд Лиды, виновато, будто извиняясь за своё счастье, сказала:
-А твой ребёночек умер.
     Из больницы Лиду выписали через неделю. Долгое время она  плакала, особенно, когда обильно прибывающее молоко напоминало ей о тяжёлой утрате. Но, молоко перегорело, время мало помалу помогло заглушить душевную боль. Пришёл долгожданный миг, когда ей сообщили о том, что будет ребёнок. В тот печальный день, когда она, горем убитая выписалась из больницы, Андрей ей сказал:
-Будут у нас ещё дети, Лидочка. Не убивайся ты так.
                -Андрей, я никогда не сделаю ни одного аборта. Сколько нам Бог пошлёт детей, столько и буду рожать. – Со слезами на глазах, пообещала ему Лида.
-Посмотрим, сколько нам Бог пошлёт их. Может футбольную команду? – Попробовал пошутить Андрей, но, Лида даже не улыбнулась в ответ.
     Лиде не терпелось сообщить мужу радостную весть, и, она торопилась домой. Андрей, как она того ожидала, заключил её в свои объятия и, улыбаясь, воскликнул.
-Вот видишь, родная? Всё получилось так, как я тебе обещал. Первый из футбольной команды скоро уже появится на свет. Я очень тебя люблю.
Лида, запрокинув голову назад, счастливо засмеялась и, ответила ему.
-Я тоже.

ГЛАВА 2

     В пятьдесят пятом году Андрей демобилизовался из армии. Домой он возвращался поездом. Попутчик его, тоже дембель, только отслуживший в другом городе, оказался озорным парнем. Он выставил на стол бутылку водки и, прилагающуюся к ней закуску: шмат солёного сала, головку репчатого лука, банку консервов и плитку шоколада.
-Давай, Андрюха, выпьем за дембель. – Потирая руки, проговорил Олег, так звали парня.
-Давай. – С готовностью согласился Андрей.
После выпитой рюмки завязалась беседа. Собственно о чём могут разговаривать два дембеля? Разумеется об армии, это в первую очередь. Далее, тема разговора была отчий дом ну, а к разговору о женщинах была выпита ещё одна бутылка, выставленная Андреем. За третьей бутылкой они отправились в вагон-ресторан, когда уже смеркалось. Если бы ёкнуло сердце Андрея в тот день, заставив почувствовать глухую тревогу, глядишь, избежал бы он беды. Попутчик его в состоянии опьянения оказался неуправляемым и, прицепившись к спокойно курившему в тамбуре пассажиру, спровоцировал драку. Пассажир, мужчина лет сорока оказался отнюдь не слабаком и, если бы Андрей вовремя не пришёл на выручку Олегу, выиграл бы схватку с максимальным успехом. Одного не могли знать пьяные солдатики, потерпевшим оказался офицер милиции, находившийся при исполнении. Он никого не трогал, спокойно ехал в командировку и, попал в немилость к двум пьяным дембелям. Кульминация неравной битвы была такова, капитан уголовного розыска попал в госпиталь с травмами различной степени, ребята на скамью подсудимых. Поскольку капитан на суде показал, что зачинщиком правонарушения являлся Олег, это немного смягчило наказание Андрею. Он получил четыре года лишения свободы, Олег же уехал на семь лет.
     В пятьдесят девятом году Андрей вышел на свободу. Домой уже он возвращался не демобилизованным солдатом, а бывшим заключённым.
     Первую неделю свободы Андрей потратил на бесконечные пьянки. Поначалу его родители не высказывали недовольства. Дескать, пусть сын нервы успокоит, водка хорошее лекарство от пережитых стрессов. Но, когда беспрерывным пьянкам не стало видно конца и края, отец с матерью стали быть тревогу. Поддавшись на их уговоры, Андрей нехотя вывел свой организм из запоя.
   Спустя месяц он устроился на стройку разнорабочим но, не испытывал особого энтузиазма к труду. Он насильно уговаривал себя ежедневно ходить на работу. Что-то внутри него завелось с первых дней лагерной жизни. Андрей не был слюнтяем и, опустить себя в зоне не позволил никому. С сокамерниками отношения у него сложились благоприятные. Угнетало его другое, подсознательный стыд за свершённое преступление. В глубине души он понимал, что с ним происходит и, давал полную волю угрызениям совести. Опустив вожжи, он плыл по течению. Андрей не суетился в этой жизни, не искал местечка потеплей, не мечтал разбогатеть. Учиться в каком-либо заведении он не собирался, его устраивала десятилетка. Он просто жил как придётся, работал, пил, ел, спал. Заработанные деньги Андрей пропивал, о приобретении какой-либо приличной одежды для себя даже и не помышлял. Работа на стройке его не утомляла, но не интересовала вовсе. Он как бы отбывал срок, назначенный самим себе.
Однажды Андрей со строителями весь вечер пил в вагончике. Как в их компании оказалась женщина, он не помнил. Впоследствии смутно мелькнула в памяти её металлическая улыбка, растрёпанные чёрные волосы и похабные выражения. Следующий день был воскресенье.   Андрей разлепил веки. Взгляд его упёрся в пожелтевший, покрытый масляной, некогда белой краской потолок. Запылённый шёлковый абажур окружала примитивная старомодная лепнина. Некоторое время Андрей разглядывал потолок и, не мог сообразить, где он, в конце концов находится. Он повернул голову вбок и, прямо перед собой увидал толстый голый зад и широченную веснушчатую спину. Сбросив с себя грязное ватное одеяло, он обнаружил себя голым и, догадался, что его лишили девственности. «Но, кто это» ? – Подумал Андрей и, попытался заглянуть в лицо спящей рядом с ним женщины. Наклонившись над ней, он ужаснулся. Это было нечто с чёрными лохматыми бровями, мясистым носом и толстой нижней губой. Лицо женщины густо покрывали веснушки. Она громко храпела, обдавая Андрея характерным выхлопом, свидетельствовавшим о многодневном употреблении алкоголя. «Какое отвратительное лицо»,   подумал он, вставая с кровати. Андрей нашёл трусы и, трясущимися руками надел их. Затем разыскал в куче белья, валявшегося на полу брюки и, с трудом влез в них. Комната, в которой он переночевал, оказалась не более девяти метров. Грязное окно прикрывали вылинявшие ситцевые занавески. В углу, на деревянной казарменной тумбочке валялся огромного размера грязный лифчик. Посередине комнаты громоздился круглый стол, накрытый затёртой плюшевой скатертью. Другой угол занимал громадный шифоньер.
Шлёпая босыми ногами по грязному, давно не крашеному полу, Андрей вышел из комнаты. Он шагал по длинному тёмному коридору в поисках туалета. Дверей было несколько. Потянув на себя первую попавшуюся дверь, Андрей увидал комнату, состояние которой было более плачевно чем, в которой он проснулся. Он открыл другую дверь и, наконец, нашёл то, что искал. Не включая свет, Андрей справил нужду и, вышел из туалета. Невыносимый сушняк требовал влаги и, он направился в кухню. Открыв кран, припал к нему губами и, долго пил воду. В кухне стояла газовая плита и два деревянных стола, покрытых грязными облезлыми клеёнками. За одним из столов сидел кошмарного вида мужик и, курил. Выглядел он, будто только что вылез из преисподней, худющий, не бритый, с маленькими бесцветными глазками и нечёсаными чёрными волосами. Орлиный нос, тонкие  бескровные  губы и серое лицо  придавали ему сатанинский вид.
-Привет. – Буркнул Андрей.
Мужик прокашлялся и, весело ответил.
-Здорово.
-Ты кто? – Угрюмо спросил Андрей.
                -Я Тонькин сосед, а ты никак её хахаль?
Андрей поперхнулся и, недовольно пробормотал.
-Вот ещё. Работаем вместе.
-С похмелья подыхаешь? – Участливо поинтересовался  сосед.
-Подыхаю, конечно. – Растирая грудь рукой, согласился Андрей.
-Налить? – Оживился  мужик.
-Он ещё спрашивает. Налить, конечно.
Сосед шустро соскочил с табурета и, юркнул в свою комнату. Когда приоткрылась дверь, до Андрея донеслась волна смрада. Воняло мочой, затхлым бельём и никотином. Мужик тут же вышел. В руке он бережно держал полбутылки водки.
-Давай быстрей. – Нетерпеливо проговорил Андрей. – Нутро горит.
Мужик достал из своего стола два грязных гранёных стакана и, налил в них водку. Андрей залпом выпил, потом только присел на свободный табурет.
-Хорошо пошла? – Весело спросил мужик.
Андрей кивнул и, поинтересовался именем соседа.
-Фёдор. – С готовностью представился мужик и, протянул ему заскорузлую грязную руку с обкусанными ногтями.
-Дай закурить. – Попросил Андрей, отвечая на рукопожатие.
Федя охотно протянул ему открытую пачку папирос. Приём «лекарства» повторился. Полбутылки водки было выпито легко и быстро, даже без закуски. Мужики с сожалением поглядывали на пустую тару.
-Эх, жаль, что она убавляется. Вот если бы она прибавлялась, тогда был бы фокус. – Сказал Федя и, вздохнул. – Ещё бы одну такую выжрать, да с повторином. Как тебе эта мысль? – С надеждой поглядев на Андрея, спросил он.
-Хорошая мысль. – Ответил Андрей. Он уже слегка захмелел и, пожав  плечами добавил – Можно и повторить.
-А ты Тоньку пойди разбуди, может она чего придумает.
-У меня деньги кажись есть. – Неуверенно проговорил Андрей.
-А чего же ты молчал до сих пор? – Радостно воскликнул Фёдор. – Давай сюда, я сгоняю в магазин. Он уже открылся.
Андрей порылся в карманах брюк и, вытащил смятую купюру. Федя выхватил из рук деньги и, побежал к выходу. Из комнаты, в которой проснулся Андрей вышла кудлатая, толстая женщина и, направилась в кухню.
-Без меня суки порете? – Недовольно проворчала она.
-Только собираемся. – Бодро проговорил Фёдор, пяля на босые ноги чёрные расхлябанные ботинки.
-Аааа. – Протянула женщина. – А ты, я смотрю уже с Федькой  успел познакомиться? – Обратилась она к Андрею.
-Да поговорили малость. – Пожав плечами, буркнул он.
                -И как тебе спалось, Андрюшенька? – Спросила женщина, потягиваясь и, похотливо поглядывая на него.
-Не помню. – Угрюмо проговорил Андрей и, отодвинулся от неё. – Я вообще не помню ничего. И как у тебя оказался, и вообще кто ты такая, откуда взялась, тоже не помню
-Здрасьте вам. Бухали вчера весь вечер вместе, а теперь он не помнит меня. Ну, ты и артист. Я штукатур. Ты что, совсем меня не помнишь?
-Коллега значит? – Насмешливо проговорил Андрей и, отвернулся к окну.
От Тони сильно пахло перегаром, едким потом и ещё чем-то противным, чем не должно пахнуть от женщины. На ней был надет коричневый ситцевый халат, местами рваный и вылинявший.
-Как я у тебя оказался? – Недовольно спросил Андрей.
Женщина блаженно потянулась и, сказала:
-Мы выпили. Я предложила тебе пойти ко мне, ты согласился. А ты что, правда, бабу не пробовал никогда? – Улыбаясь, спросила Тоня.
Увидав металлические коронки на её передних зубах, Андрей вспомнил, что действительно накануне пил с ней. Он покраснел и, тихо сказал:
-Такую как ты никогда.
Внутренне содрогаясь, он вновь отвернулся к окну. Тоня, неверно истолковав его признание, улыбнулась и, положив свою огромную, с грубой потрескавшейся кожей ручищу ему на колено, сказала:
-Я тебе ещё и не то покажу, если останешься у меня ночевать, соколик мой.
Послышался скрип входной двери. Вернулся Федя. Войдя в кухню, он бухнул на стол две бутылки водки и, громко сказал:
-Быстро я?
-Молодец. – Одобрила Тоня.
Пьянка продолжалась весь день. Утром ни Тоня, ни Андрей на работу не пошли. Федя давно нигде не работал. Каждый раз с утра он собирался идти куда-нибудь устраиваться, но, всякий раз находилась веская причина, удерживающая его от столь необдуманного шага.
    Через три дня Андрей заявился домой. Мать с отцом даже не желали разговаривать с ним. На работе его на первый раз простили, ограничились лишением премии и строгим выговором, но, предупредили, дескать, ещё раз себе такое позволит, получит в отделе кадров трудовую книжку с не очень перспективной статьёй и, пусть катится на все четыре стороны.
    Несколько дней Андрей воздерживался от пьянок. У него вовсе не было желания быть уволенным по тридцать третьей статье. В то время Андрей ещё был в состоянии осознавать свои поступки. Ближе к выходным в их вагончике вновь объявилась Тоня, которой Андрей к своей неожиданности был весьма рад. И, всё понеслось понову.
   Позже, очутившись в коммунальной квартире Тони, он спросил у неё  заплетающимся языком.
-Сколько же тебе лет?
-Тридцать семь. – Ничуть не смутившись, ответила женщина.
Андрей пробормотал:
-А мне всего двадцать пять.
-Ну и что, любви все возрасты покорны. – Повторила Тоня избитую фразу.
-Да уж, любви. – С иронией проговорил Андрей и, бухнулся на кровать.
     Пьянки и гулянки пошли беспрерывной чередой. Вскоре и Тоню и Андрея уволили с работы за прогулы и, они с удовольствием составили компанию всё ещё безработному Фёдору. Где они брали средства на пропой и жалкое существование? Они дружно собирали пустые бутылки и, вполне довольствовались этим. Иногда Андрею удавалось выклянчить немного денег у родителей. Жить он остался у Тони, чему она, безусловно, была рада. Она любила его, если только это чувство могло возникнуть в душе вечно пьяной, похабной, безграмотной, с бессмысленным существованием бабы.
     Всем известно, что самая лёгкая дорога вниз. Андрей очень быстро преодолел этот путь, а когда скатываться было уже некуда, тогда и глухое ворчание совести замолкло. Больше в его сознании не возникали угрызения. Ему было абсолютно всё равно, что он перебрался из уютной комфортабельной квартиры родителей в грязную, жалкую коммуналку. Ему было наплевать на свой внешний вид. Он  ходил грязный, не расчёсанный, заросший щетиной, в мятой, давно не стираной одежде. Ему было безразлично, что он живёт и спит с такой же грязной, дурно пахнущей, постоянно пьяной и безобразной женщиной. Трезвым Андрей был только по утрам. Похудевший, хмурый, с набрякшими под глазами мешками, ступая грязными ногами по грязному полу, он выходил на кухню и, садился у окна курить. Спустя несколько минут из своей комнаты выходил Федя. Из под вылинявшей рваной рубахи его выглядывала серая от грязи трикотажная майка, края которой были густо запачканы экскрементами.  Коля садился рядом с Андреем на табурет и, яростно раздирая ногтями свою кудлатую голову, разбрасывал вшей в разные стороны. Его тощие ноги обтягивало рваное вылинявшее трико. По вечерам, когда Коля был не сильно пьян, он включал радио и, орал невидимому диктору, сообщающему новости:
-Футбол давайте суки!
Утро для жильцов этой квартиры начиналось с похмелья ну, а дальше всё по расписанию. Они находили во всех бутылках остатки спиртного, сливали всё в один стакан, легко похмелялись, затем, извлекали изо всех загашников деньги, засылали безотказного Федю в магазин, крепко похмелялись а, дальше шли всей гурьбой на поиски пустых бутылок, затем, весело догонялись. На следующий день всё начиналось сначала.
     Однажды Андрей нашёл на шифоньере запылённый альбом для фотографий и, стал его смотреть. Тоня разъясняла ему кто где. Дяди, тёти, подруги её не представляли для него никакого интереса но, одна фотография привлекла внимание. На снимке была изображена темноволосая, полногубая и не красивая девушка. На руках она держала девочку лет пяти-шести.
-А это кто? – Спросил Андрей.
-Это моя дочь. – Скорбно сообщила Тоня, ткнув пальцем в фотографию.
-Дочь? – Удивлённо воскликнул Андрей. – А почему ты мне никогда не говорила о ней?
-Да как-то не до этого было. – Равнодушно пожав плечами, не охотно сказала Тоня.
-И где сейчас твоя дочь?
-В детдоме. Меня лишили материнства ещё двенадцать лет назад.
Тоня взяла из рук Андрея фотографию и, положив её на место, перевернула страницу.
-А это моя бабушка. – С любовью, глядя на пожелтевший снимок, улыбаясь, сказала женщина и, бережно взяла в руки другую фотографию.
 
* * *

      Так прошёл год. Андрей жил в этом кошмаре и, не видел, либо не хотел видеть надвигающийся эпилог своего бессмысленного ничжтожного существования. Он даже не пытался изменить жизнь или какой-нибудь её аспект. Не известно, чем бы всё это закончилось, если бы в один прекрасный солнечный день во входную дверь не постучали. Андрей, единственный из всей троицы не совсем пьяный, пошёл открывать. На пороге стояло неземное существо, так, во всяком случае Андрею показалось. Существо было женского пола, высокого роста, со стройной прекрасной фигурой, длинными русыми волосами, нежной белой кожей и огромными голубыми глазами.
-Мне Тоню Соловьёву. – Робко произнесло существо, оказавшееся девушкой с вышеописанной внешностью.
Андрей оторопел. За то время, пока он обитал в этой норе, их не посещала ни одна живая душа, а тут вдруг такая красавица соизволила заглянуть к трём безнадёжным пьяницам.
-Проходите. – Смущённо пробормотал он.
-Я её дочь. – Застенчиво улыбаясь, пояснила девушка и, будто извиняясь за внезапное вторжение, покраснела.
Она прошла в кухню и, поставив у порога небольшой чемоданчик, сказала, обращаясь к Тоне.
-Вы моя мама?
В кухне воцарилось молчание.
-Ты кто? – Возмущённо спросила Тоня.
-Я Лида Соловьёва. Вы меня не узнаёте? Я ваша дочь.
Тоня сощурила глаза и, попыталась разглядеть девушку. Видимо, не удовлетворившись осмотром, она проворчала:
-А, это ты? И где ты собираешься жить? Со мной что ли? У меня негде. Видишь, у меня муж есть. Молодой. Я разрешу тебе несколько дней переночевать у меня, а там, ищи себе жильё и, уходи. Спать будешь или в кухне на полу или у Федьки.
Девушка молча кивнула и, опустила голову.
Впервые за прошедшие несколько лет, равнодушного ко всему Андрея, затронула ситуация. К своему удивлению, он почувствовал стыд за свой неопрятный внешний вид. Услыхав столь «приветливую» речь из уст матери по отношению к своей дочери, его обуял гнев. Он повернулся к Тоне и, заорал.
-Я твой муж? Что ты сказала?
-А кто же ты мне! – Повелительным тоном воскликнула женщина.
-Собутыльник! Такая же пьянь, как и ты! – Закричал Андрей и, повернувшись к девушке, мягко сказал: - Располагайся. Иди вон в ту комнату и, живи здесь, никто тебя не тронет.
                -Ты чего раскомандовался! – Взвизгнула Тоня.
-Закрой свой рот! Если я тебе муж, стало быть, ты должна меня слушаться во всём. Мне нужен ребёнок. Если она твоя дочь, значит и моя тоже.
Тоня улыбнулась и, ласково проговорила:
-Папаша ты мой сладенький. Ну ладно, пусть будет так, как ты хочешь. Иди, Лидка, переодевайся с дороги и, садись с нами за стол. Обмоем твоё возвращение. У тебя деньги есть?
-Есть немного. – Робко сказала девушка. – У меня от стипендии осталось.
-Давай сюда. Мы сейчас ещё водки возьмём.
Лида порылась в кармане дешёвой кофточки и, достала аккуратно сложенную купюру.
-О! – В два голоса воскликнули Тоня и Федя. – Вот это да! Да здесь упиться!
-Федька, беги скорей в магазин. – Распорядилась Тоня.
-Ага, это мы мигом. – Радостно проговорил мужик и, сграбастав деньги, умчался в коридор.
    Лида от выпивки отказалась. Сославшись на усталость, она ушла в комнату и, прилегла на кровать.
Впервые за истекший год Андрею не хотелось пить. Тоня ни разу не вспомнила о возвращении дочери и, напилась в этот день до беспамятного состояния. Андрей едва дотащил её до постели. Когда он, прилагая максимум усилий, укладывал свою сожительницу на кровать, Лида проснулась и, испуганно уставившись на них, вскочила.
-Спи, спи. – Тихо сказал Андрей. – Я на полу лягу.
-Нет, лучше я на полу. – Прошептала девушка. – Вы извините меня. Я не капризничаю, но…- Она замялась.
Андрей всё понял, девушка предпочла пол обществу пьяной матери. Андрей накрыл Тоню тряпьём, именуемым осеннее пальто, а дырявое лоскутное одеяло постелил на пол, возле окна. Затем, как бы извиняясь, сказал:
-К сожалению больше ничего тебе не могу предложить.
-Ну и ладно, мне и этого достаточно. – Улыбаясь, заверила его девушка
-Ты наверное есть хочешь? – Виновато, будто разговаривая с самим собой, пробормотал Андрей.
-Да. – Призналась она.
Андрей почесал кончик своего уха и, с усмешкой сказал:
-Есть, к сожалению, в этом доме нечего. Сможешь потерпеть до утра?
-Конечно  смогу. Мне не привыкать.
-И вот что ещё. Деньги больше матери не давай. И вообще никому не давай.
-А у меня больше и нет. – Тихо сказала девушка.
Андрей ничего ей не ответил. Он ушёл на кухню курить.
    Андрей стоял у окна и, смотрел на улицу. Тусклые фонари слабо освещали двор. В открытую форточку проникал свежий воздух, напоённый ароматом, только что распустившихся листьев. Впервые за долгие годы Андрей задумался о смысле своей жизни и, понял, а смысла то и не было. Девушка, появившаяся из светлого, давно покинутого и забытого им мира, всколыхнула его, заставила вспомнить о том, как низко он пал, о том, что он превратился в ничтожество и, о том, что он всё-таки вовсе не такой, каким ей впервые довелось увидать его. С болью в душе Андрей осознал всю убогость своего существования и то, что уже больше года живёт и, спит с женщиной, скорей похожей на лешего, чем на прекрасный пол и, ужаснулся. Он вспомнил о том, что у него есть приличные родители и хорошие условия для жизни. За спиной Андрея послышался скрип пола. Он резко обернулся. В кухню вошла Лида. Она скромно присела на табурет и, устремила на Андрея прекрасные  глаза.
-Покурить хочешь? – Спросил Андрей.
-Я не курю.
-Умница. – Похвалил Андрей.
Он был благодарен девушке за то, что  она прервала его печальные мысли.
-Тебе же здесь плохо, Андрей. – Твёрдым голосом сказала Лида  и, смело взглянула на него.
Андрей молча посмотрел ей в глаза и, не выдержав её взгляда, отвернулся.
-Ты ведь вовсе не такой. – Словно подтвердив его мысли, яростно роившиеся в голове несколько секунд назад, проговорила она.
-А какой? – Покраснев, спросил он.
-Ты… Ты очень славный парень. Что только ты здесь делаешь?
Лида ушла в комнату. Андрей просидел в кухне несколько часов. Он беспрестанно курил и, взвешивал свои поступки. Боль и раскаяние мучили его. Андрей понял, что последние несколько лет прожиты им  впустую.
-Да, Андрей Михалыч, ну и житуху ты себе устроил. Пора выбираться из этой помойки. – Сказал он себе.
Андрей, осторожно ступая, вошёл в комнату. Лида уже крепко спала. Он присел возле неё на корточки и долго, с нежностью смотрел на прекрасные черты лица. Девушка была очень красива. Андрей не мог оторвать взгляд от неё.
     Спал Андрей плохо. Он ворочался с боку на бок и, часто просыпался. Его трясло, бросало в пот, знобило. Пробудившись, он долго не мог подняться. Всё тело  дрожало как  в лихорадке. Что такое похмелье после многомесячного запоя, наверняка знает тот, кто перенёс подобное. Сухость во рту, головокружение, жжение в груди, дрожь в ногах а, самое страшное, это душевное состояние, жуткая депрессия.
     Андрей на трясущихся ногах вышел на кухню. Поскольку Лиды на месте не было, он догадался, что она давно проснулась и, вышла из комнаты. Первым делом Андрея поразила волшебная перемена состояния кухни. Будто маленький кусочек солнца влетел в открытое окно и, поселился в этом помещении. Кухня сияла чистотой. Перемыта посуда, выскоблены панели, полы и столы. До блеска начищена газовая плита, и даже протёртая лампочка блестела веселей, излучая непривычно яркий свет. Феди, как ни странно в кухне не было. За дверью комнаты, которую он занимал, был слышен лишь его кашель с вызывающим брезгливость отхаркиванием. Лида стояла у порога с тряпкой в руке и, тыльной стороной ладони убирала русую прядь со лба. Она улыбнулась Андрею и, сказала:
-Ну, чего ты стал у порога-то? Можешь проходить на кухню, там уже высохли полы. Я сейчас  коридор буду мыть.
Андрей чувствовал неловкость, стыд и беспомощность. Он молча прошёл в кухню, сел у окна, пододвинул к себе сверкающую чистотой пепельницу и, не решаясь трясти в неё пепел, колебался прикуривать папиросу. Посмотрев на Лиду, он смущённо проговорил:
-Ну, ты прямо как золушка.
-А чего же делать-то? Я смотрю, вы тут весело живёте. – Беззлобно сказала Лида, соскребая грязь с плинтусов.
Андрей, выкурив папиросу, встал и, направился в комнату. Тоня громко храпела во сне.
-Горгона Медуза. – С отвращением  поглядев на женщину, прошептал Андрей и, стал одеваться. Он собрался к родителям.
Впервые за минувший год ему стало стыдно в таком виде выходить на улицу, а пуще всего на глаза Лиде показываться. Он подошёл  к входной двери и, не оборачиваясь, буркнул.
-Лида, если мать проснётся и спросит где я, скажи, что домой пошёл. Скоро приду.
-Ладно. – Громко проговорила девушка.
На свежем воздухе Андрею стало немного лучше, но тело и ноги продолжали трястись. Родители встретили Андрея хмуро и неприветливо. Он не решался давать им обещание, что с пьянкой будет покончено навсегда, поскольку уже делал это неоднократно. Он просто разулся у порога, буркнул «здравствуйте мамуля и папуля», затем быстро юркнул в ванную комнату. Напустив горячей воды, он долго и тщательно смывал с себя многодневную грязь. Казалось, Андрей пытался и совесть свою отмыть. Затем, он с наслаждением растёр себя чистым полотенцем и, расчесал густые, давно не стриженые волосы. Только потом, он вышел из душной ванны. Родители молча сидели на диване, мать с вязанием в руках, отец с газетой. Андрей подсел к ним и, пролепетал:
                -Мам, на этот раз уже всё.
Сказано это было таким тоном, что мать поверила. Она повернула к сыну лицо, внимательно посмотрела ему в глаза и, проговорила:
-Наконец-то ты напился. А я думала, конца и края не будет этому кошмару. Надеюсь, ты больше не пойдёшь к этой женщине?
Андрей замялся, и не поднимая головы, твёрдо сказал:
-Пойду, но не к ней.
Мать Андрея была умной и справедливой женщиной, она никогда строго не судила людей. Однако, услыхав слова сына, она изумлённо вскинула брови и, прошептала:
-А к кому?
-Знаешь, мам…- Начал было оправдываться Андрей и, вдруг, испугавшись того, что мать заподозрит его во лжи, быстро заговорил. – У неё дочь вернулась из детского дома. Это такой человек.… В общем, она хочет есть, а в доме том… У Тони ни крошки хлеба. Девочку надо бы накормить… - Он умолк и, опустил голову.
Мать с отцом переглянулись и, молча  смотрели на него.
-Андрей, сходи в парикмахерскую, постригись, а девочку приведи сюда, мы здесь её накормим. – Спокойно сказала Алевтина Васильевна.
Андрей с благодарностью посмотрел на мать, кивнул и, направился к выходу.
-Ты куда? – Не меняя спокойного тона, спросила женщина.
-За ней. Пойду приведу девочку сюда. Она там порядок наводит. Наверное уже закончила уборку.
-А стричься когда пойдёшь?
-Приведу её, пока она будет есть, я схожу в парикмахерскую. Может быть, она помыться захочет.
Когда за Андреем закрылась дверь, Алевтина Васильевна со вздохом облегчения сказала:
-Мне кажется, что он образумился. Сейчас, я надеюсь, окончательно решил бросить пить. Если он проявляет заботу о ребёнке, значит  душа у нашего сына есть.
    Едва Андрей переступил порог сияющего чистотой логова Антонины, до него сразу донёсся её хриплый голос.
-Зачем ты сюда приехала? Ты думаешь, ты мне нужна? Убирайся отсюда. Какие-то гроши мне сунула и, думаешь, я тебя на них прокормлю? Иди, ищи себе место, где жить будешь. Мне ты тут не нужна.
-Я найду. Я же сказала вам. Я обещаю. Только сейчас мне некуда идти…
-Меня не колышет. – Кричала ещё не протрезвевшая до конца мать.
Андрей остановился у порога и, громко сказал:
-Ну, ты и горгона! Ты хоть заметила, какой порядок навела твоя дочь? Ты какой-то зверь, а не мать.
-А, это ты, Андрюшенька? Сладенький ты мой. – Обнажая железные коронки, проговорила Тоня изменившимся голосом.
-Чего ты орёшь? – Возмущённо спросил Андрей.
-Ну не хочу я, чтобы она жила здесь. Она к тебе в постель будет лезть. – Выкатив глаза, кричала Тоня.
-Сука ты, а не мать. Лида, собирайся и, идём со мной. Я нашёл место, где ты будешь жить.
Девушка стояла, прислонившись к дверному косяку, опустив голову. Услыхав последние слова Андрея, она встрепенулась и, тихо сказала:
-Куда?
                -Не волнуйся, там тебя никто не обидит и, никто гнать не будет. Собирайся, идём.
-Но, ведь у меня нет денег, чтобы платить за квартиру. – Робко напомнила девушка.
                -С тебя там никто и не потребует никаких денег. – Успокоил её Андрей, дрожа от гнева.
Лида послушно направилась в комнату, собирать свои вещи. Она вновь уложила в чемоданчик книги, пару чулок, шерстяное платье, нижнее бельё и шёлковую блузку. Несколько крупных слезинок дополнили её скарб и, крышка захлопнулась. Андрей  молча прошёл в комнату, взял её чемодан и, подтолкнув девушку к выходу, последовал за ней.
-Андрюшенька, ты скоро вернёшься? – Облёгчённо спросила Тоня.
Андрей не удостоил её ни ответом, ни взглядом. Он с шумом захлопнул дверь квартиры, в которой прозябал весь год и, ушёл из этого дома навсегда.
     Лида шла рядом с ним и, не задавала никаких вопросов. Она не знала, куда ведёт её Андрей но, на душе у неё было спокойно. Лида доверяла этому человеку. Ей был симпатичен этот парень, хоть и образ жизни его несколько удивлял её. Лида не обладала ясновидением но, хорошо умела разбираться в людях и, сразу поняла, что парень потерял себя и, по чистой случайности попал в этот вертеп. Мать свою она в точности такой и представляла, а потому, встретив такой «радушный» приём, не удивилась. Она смутно помнила тот день, когда её впервые привезли в детский дом и, сказали, что отныне она там будет жить. За те двенадцать лет, что Лида провела в детском доме, она многое испытала и голод, и обиды, и несправедливость. Но, она обладала сильной волей и, всё выдержала. Училась Лида хорошо. Десять классов закончила без труда и, сразу поступила в институт. Лида окончила первый курс и, на летние каникулы приехала познакомиться с матерью, которую не видела с того дня, когда её государство определило в детский дом. И сейчас, шагая с мало знакомым человеком, она ощущала некоторое волнение. Сердце подсказывало Лиде, что встреча её с Андреем не случайна.
-Вот мы и пришли. – Сказал Андрей, открывая перед девушкой дверь подъезда.
-А к кому мы? – Спросила Лида.
-К моим родителям. – Бодро ответил Андрей и, пропустил её вперёд.
-А это удобно?
-Удобно, удобно.
Алевтина Васильевна, увидав в руках сына чемодан, поняла всё. Она несколько секунд разглядывала Андрея и незнакомую девушку, затем, отступив в сторону, строго сказала:
-Проходите.
Андрей и Лида молча вошли.
-Ты мне сказал, что девочку приведёшь. – С едва заметной усмешкой, проговорила Алевтина Васильевна.
-А я кого привёл? – Растерянно спросил Андрей.
-Пожалуй, она уже вышла из того возраста, чтобы быть девочкой. Как тебя зовут?
-Лида. – Застенчиво представилась девушка.
-Ну что, Лида, в ванную сначала или обедать? – Ласково спросила мать.
-Если вы не возражаете, сначала в ванну. У матери нет таких удобств.
Алевтина Васильевна кивнула головой и, распорядилась.
-Иди в ванну, я тебе чистое полотенце и халат сейчас принесу.
Пока Лида принимала ванну, Алевтина Васильевна, её муж и сын вели серьёзную беседу.
-Я так полагаю, сынок, что ты эту девушку сюда жить привёл? – Спросила мать.
Андрей искренне ответил.
-Да. Мать её выгнала. Лида воспитывалась в детском доме. Она только вчера вернулась оттуда. А сегодня мать её выпроваживает, не хочет, чтобы Лида жила с ней. Мама, пусть она пока у нас поживёт. Она наверное скоро уедет. Я завтра пойду на работу устраиваться. С первой зарплаты помогу ей подыскать подходящее место для жительства. В детском доме ей уже места нет, она совершеннолетняя. Эта девушка чистый ангел, я думаю, что она не доставит нам много хлопот.
Мать пожевала губами и, сказала:
-Она тебе нравится, Андрюша?
-Очень. – Быстро ответил сын.
-Пусть живёт, я не возражаю.
-Ну, а я могу уйти, если мы вас стесним…
-У нас три комнаты, если ты ещё не забыл. – Сердито перебила его мать. – В одной пусть живёт Лида, в другой ты. И, в конце концов, иди в парикмахерскую. Не могу  глядеть на тебя!
Андрей улыбнулся, чмокнул мать и, пошёл обуваться.
                -Андрей, немедленно оденься поприличней. Как беспризорник ходишь. – Крикнула ему вдогонку мать и сын, послушно направился к шифоньеру.
     Лида вышла из ванной и, прошла в кухню, где хлопотала, накрывая на стол Алевтина Васильевна. Она посмотрела на девушку и, приветливо сказала:
-С лёгким паром.
После ванны Лида разрумянилась. В её огромных глазах отражались солнечные лучи, проникавшие в открытое окно. С распущенных мокрых волос стекали капли воды. Девушка была очень красива. Алевтина Васильевна украдкой залюбовалась ею. Лида увидала под столом корзины и вёдра со спелыми помидорами и, спросила:
-Вы собираетесь на зиму заготовки делать?
-Из помидор? – Бросив взгляд под стол, спросила Алевтина Васильевна. – Да.
-Давайте я вам помогу. У меня по консервированию всегда было отлично. Нас в детдоме учили этому.
-Пожалуй, не откажусь. – Улыбнувшись, согласилась женщина.
От Алевтины Васильевны не ускользнули тревожные взгляды девушки, украдкой брошенные по сторонам. Она догадалась, кого ищет Лида и, сказала:
-Андрей сейчас придёт, он ушёл в парикмахерскую. Больше он к твоей матери не пойдёт никогда.
Вскоре вернулся и Андрей.
-Ну вот, это другое дело. – Одобрительно воскликнули Лида, Алевтина Васильевна и отец.
Обедали уже вчетвером. Алевтина Васильевна заметила, что руки у сына трясутся. «Ничего, это скоро пройдёт. Надо же так пить, Господи, да как же лезло-то в него? А девушка эта запала в душу моего сына. Она и внесла в его жизнь такие положительные перемены», подумала  она, затем, украдкой взглянув на Лиду, решила «Так ведь и есть на что посмотреть. Она и мне нравится. Как же у такого чучело могла родиться подобная прелесть?  Наверное, с появлением этой девушки в нашем доме всё изменится к лучшему».
     Спустя несколько дней Андрей полностью избавился от похмельного синдрома. На душе у него было радостно. Так и было от чего. Порой для того, чтобы понять разницу между плохим и хорошим, надо для начала изрядно вываляться в грязи, затем вылезти на свет и, хорошенько отмыться, вот тогда и поймёшь. Многие экспериментируют таким образом. Когда выберешься из того угла, в который сам же себя и загнал, тогда будешь ценить хорошее. Андрей посвежел, повеселел и, с благословения родителей отправился искать работу. Однако тридцать третья статья создавала ему большие проблемы. Немалых трудов ему стоило найти работу. Скрепя сердцем и, недоверчиво поглядывая в его трудовую книжку, Андрея приняли на завод, учеником фрезеровщика. «Ничего…» - думал он. «Разумеется, таким людям как я веры нет. Но, я буду добросовестно учиться и, работать и, мнение руководства обо мне изменится. Всему своё время».
Все члены семьи, в том числе и Лида с нетерпением ожидали возвращения Андрея.
-Приняли на завод! – Торжественно сообщил он.
-Слава Богу. – Сказала Алевтина Васильевна.
Андрей поцеловал мать и, перевёл взгляд на Лиду, скромно прислонившуюся к дверному косяку. Он подошёл к девушке и, смущённо сказал:
                -А ты поздравишь меня? Я теперь ученик фрезеровщика.
-Поздравляю. – Пробормотала Лида.
Андрей рванулся, было её обнять, но, смущённо пожал плечами и, улыбнулся.
     Между Андреем и Лидой разгоралось сильное чувство, без которого люди всей планеты ощущали бы свою никчемность, без которого скучно было бы жить на свете, без которого не ощущалось бы счастье в полном объёме, без которого бы не было страданий, без которого бы люди не плакали и, не смеялись. Чувство, которое соединяет или разбивает сердца. Глаза Лиды и Андрея ясно говорили об этом чувстве.
   Прошёл месяц. Андрей с работы торопился домой. Он скучал по Лиде. Она тоже  с не меньшим нетерпением ждала его возвращения. Они ничего не говорили друг другу о своей любви, но, оба чувствовали её.
     В один из тёплых июльских дней, когда родители Андрея остались с ночевой на даче, видно и пришёл час, когда они открыли объятья счастью и друг другу. Поздно вечером, когда понемногу стих шум на улицах, Андрей с Лидой вышли на балкон, и сели на складные стульчики. Андрей курил, Лида  смотрела на небо. Оба молчали. Лето было в самом разгаре, однако Лида слегка дрожала.
-Ты что, замёрзла? – Заботливо спросил Андрей.
-Ага. Не пойму, на улице тепло, а мне холодно чего-то. Пойду, принесу кофту.
-Иди ко мне, я тебя согрею. – Тихо проговорил Андрей и, обнял девушку.
Лида прильнула к нему. Андрей был высокого роста и широк в плечах. Тонкая фигурка девушки утонула в его объятиях. Ни слова не говоря, Андрей нашёл её губы и, нежно поцеловал. Лида не сопротивлялась, только по девичьи, неопытно пыталась ответить ему. Они долго ещё целовались и, обнимались. Андрей встал, подхватил её на руки и, унёс в комнату. В эту ночь они с удовольствием отдались друг другу. Их страсть не имела предела, любовь переполняла сердца. Под утро они выбились из сил и, заснули утомлённые но, безумно счастливые.
-Я люблю тебя. Полюбил сразу же, как только впервые увидал. – Прошептал в горячие губы девушки Андрей.
-Я тоже тебя люблю. – Ответила ему Лида и, спрятала лицо на его широкой груди.
     Вскоре Лиде предстояло начало учебного сезона. После той ночи, полной прекрасной и чистой любви, они не стали скрывать свои отношения от родителей. Да, старики и сами догадывались об этом. Алевтина Васильевна поглядывала на молодых с лукавой улыбкой и, была довольна выбором сына. Однажды, когда Лиды не было дома, Андрей сказал:
-Мам, я хочу жениться на Лиде. Как вы с отцом отнесётесь к моему решению?
-Я рада, что ты наконец решил жениться на ней. Я уж думала, что ты никогда не решишься сделать это. Я даже стала злиться на тебя. Подозревала, что у тебя не всё в порядке с головой. Такая чудесная девушка бок о бок с тобой живёт, а ты ушами хлопаешь.
Андрей засмеялся и, сказал:
-Мама, ты у меня замечательная. Прости, что столько огорчений я тебе доставил своим поведением. Больше такого никогда не повторится. Обещаю тебе.
     Андрей сдержал своё обещание. От спиртного он совсем не отказался. В праздники поддерживал компанию но, в меру. Пьяным его больше никто никогда не видал.
     Через полгода они с Лидой поженились. Свадьбу, как полагается, отпраздновали. Лида продолжала учиться в институте, Андрей из ученика вскоре стал первоклассным фрезеровщиком. И, поскольку он оправдал доверие коллектива и руководства, больше на него с подозрением никто не смотрел.
     Всем было хорошо, кроме Тони. Андрей окрестил эту женщину Горгона и, вероятно был прав. Внешний облик её вполне соответствовал  внутреннему. Что снаружи, что изнутри эта женщина была одинаково безобразна. День и ночь она проклинала свою дочь, отобравшую у неё молодого возлюбленного. Ей не составило большого труда выяснить, где живут молодые и, она частенько следила за их домом но, ни Лиду, ни Андрея она не успела подкараулить. Ей довелось увидать молодых впервые в тот день, когда Лиду со схватками увозили в роддом, и  страшны были её проклятья, посланные родной дочери. Это были проклятья Горгоны.

ГЛАВА 3

     Поскольку в рассказе много действующих лиц, позволь, глубокоуважаемый читатель, представить тебе их.
     Один из главных героев нашего рассказа обитал вместе с матерью в коммунальной квартире. Занимали они каморку девяти метров и, готовили себе пищу в такой же крохотной кухне, где кроме них хозяйничали ещё две семьи. Мальчика звали Леонид. Он учился в первом классе. Его мать работала в столовой посудомойкой. Она была разведена с мужем, алкоголь не употребляла, была очень не красивой, чересчур худой, высокого роста, со злыми бесцветными глазами и невыносимым характером. Она считала себя прямолинейной и, этим очень гордилась.
     Природа в Лёню вложила много хороших качеств. В отличие от своей грубой, мужеподобной матери, он был ласков. Учился Лёня  с удовольствием и, проявлял большой интерес к знаниям. Не смотря на свои семь лет, он был умён, добр, честен со всеми. Его мать ежедневно дралась и, скандалила с соседями. Потом, она сидела в своей комнате и, разбрызгивая слюну, изрыгала проклятья в адрес своих обидчиков. Лёня давно привык к её бесцветным, вытаращенным в дикой злобе глазам и, не обращал внимания на её вопли и проклятья. Один раз он спросил:
-Мама, почему ты всё время со всеми ругаешься?
-Потому, что я всем правду матку в глаза леплю, а это им не нравится. – Гневно выпалила разъярённая женщина и, возобновила ругательства.
Лёня не понял, что такое матка, и почему правда не нравится людям. И тогда, в его детскую душу закралось сомнение, а может напрасно он говорит правду? Маму почему-то за это все бьют и, ругают. Хотя, то, что сказала мама утром Гале, дочери соседки, вовсе не было правдой. Будто у Гали глаза как у совы и волосы подмышечного цвета. Галя была красивой девочкой, она нравилась Лёне и, была отнюдь не такой, как назвала её мама. И всё равно он ничего не мог понять, ведь мама всегда говорила правду, как она призналась сыну. Быть может, когда он вырастет и, будет честен с людьми, его тоже будут бить за это? Он не знал, как ему поступить дальше.
     Вскоре мать привела домой незнакомого мужчину, и жизнь Лёни несколько изменилась. Это человек был отвратителен мальчику. Он был на несколько лет моложе матери, жирный, с писклявым голосом, прожорливый и никогда не работал. Лёню он всё время ругал, хлестал по щекам за малейшие провинности, без стеснения черпал своей ложкой кусок мяса из его тарелки и, постоянно внушал мальчику, что на свете нет детей  хуже, чем он. Мать, упоённая своим счастьем, не вмешивалась. Она порхала бабочкой возле своего возлюбленного и, с улыбкой говорила:
-Дорогой, что тебе сегодня приготовить на ужин? Серёженька, я тебе костюм приглядела, хочешь,  пойдём купим?
Поскольку в комнате была всего одна кровать, в прежние времена Лёня спал с матерью. С появлением в доме мужчины, Лёню переселили на пол. Едва,  к ночи гасили свет, из всех щелей выползали старожилы этого дома,  здоровенные чёрные тараканы и, выходили на охоту. Они беспрепятственно ползали по столу, потолку, полу и везде, где хотели. Лёня, лёжа на полу, на тонком, сложенном вдвое одеяле, уткнувшись в подушку, с замирающим от страха сердцем прислушивался к шороху, создаваемому наглыми тараканами. Он накрывался с головой и, долго не мог заснуть. Порой горько и беззвучно плакал.
     Однажды, когда матери не было дома, Лёня неслышно вошёл в комнату и, застал дядю Серёжу у раскрытого шифоньера. Тот пересчитывал деньги, взятые из кошелька матери. Не обращая внимания на мальчика, дядя Серёжа засунул деньги в свой карман а, кошелёк положил на место. Через несколько минут он, не сказав ни слова, оделся и, вышел из дома. До возвращения матери с работы, дядя Серёжа пришёл домой. Он разделся и, вывалив поверх трико голое, лоснящееся брюхо, сел к столу и, закинув ногу на ногу, стал курить. Вечером мать полезла в шифоньер и, открыв кошелёк, обнаружила пропажу денег.
-Серёжа, у меня исчезли все деньги! – Побледнев, закричала она.
Лёня подбежал к матери и, радостно сказал:
-Мама, их дядя Серёжа взял.
Мать вопросительно посмотрела на возмущённого сожителя, перевела взгляд на сына и, зло прошипела.
-Почему ты мне врёшь?
-Я не вру. – Растерянно проговорил мальчик.
-Ну, хватит, терпение моё истощилось! – Заорал дядя Серёжа и, схватив Лёню за шиворот, прорычал. – Говори, куда деньги дел гадёныш! Не то, до смерти запорю.
-Я не брал. Это вы взяли. – Продолжал настаивать на своём Лёня.
-Высеки его как следует, Серёжа. Говори паразит, куда деньги дел? – Завизжала мать.
Дядя Серёжа безжалостно стегал мальчика ремнём по голому заду. Лёня захлёбывался рыданиями. Он кричал и, оправдывался, но, его никто не желал слушать. Его крики и громкие голоса матери и её сожителя раздавались по всей квартире.
-Говори скотина, куда подевал деньги!
-Сукин сын, где деньги?
Соседи вздрагивали от каждого удара и, морщились, будто бьют их.
-Нет, я больше не могу. Я сейчас вызову милицию – Прошептала соседка своему мужу.
-Надо вмешаться, они ведь забьют мальчонку до смерти. – Возмущался пенсионер, другой сосед.
В конце концов, не выдержала соседка и, без стука отворив дверь, остановилась на пороге и, закричала.
-Люська, если сейчас же не прекратите издеваться над ребёнком, я вызову милицию. Мы все подпишемся под заявлением на тебя. Твой боров пойдёт в тюрьму, а ты за соучастие с ним.
-Пошла вон зараза пучеглазая! Будешь ещё меня учить, как ребёнка воспитывать! – Завизжала Люська.
-Ничего себе, ты его воспитываешь. Ты над ним издеваешься. Смотри, если немедленно не прекратите истязать мальчика, мы вызываем милицию. – Возмущённо сказала соседка и, хлопнув дверью, вышла.
Едва женщина удалилась, в комнате Люськи стихли звуки ударов и крики взрослых людей. Только Лёня продолжал плакать но, не громко. Всё же угрозы соседей подействовали. Из опасений приезда милиции, Люська и её сожитель прекратили истязать мальчика.
В этот день у Лёни не было сил отгонять тараканов, норовивших взобраться на его тело.
     С тех пор вера в правду у Лёни кардинально изменилась. Он понял, что за правду действительно бьют.

ГЛАВА 4

-Теперь этот дом будет твоим. Тебе здесь нравится? – Фальшиво-ласковым голосом спросила женщина у заплаканного мальчика, лет пяти.
-Нет. – Тихо проговорил ребёнок. – Я хочу к себе домой, я хочу к маме. – И, вновь заплакал.
-Коля, ты же взрослый и, должен понимать, что мамы больше нет. А здесь ты привыкнешь. – С нотками лёгкого раздражения, проговорила женщина и, равнодушно зевнув, погладила мальчика по голове. – Иди, познакомься с ребятами.
Коля медленно побрёл в большую комнату, к таким же сиротам, как сам. Женщина, выполнив свою очередную ежедневную миссию, облегчённо вздохнула и, поспешила выйти из детского дома. Она определила в приют ещё одного питомца и, с чувством выполненного долга, отправилась восвояси.
     Коля отошёл к стене и, глазами, полными слёз посмотрел на детей. К нему подбежал мальчик чуть постарше его и, весело заговорил.
-Ты новенький? Чего ревёшь? Я тоже сначала плакал, а теперь мне здесь нравится. Здесь кормят, игрушек много. А дома меня не кормили, и игрушек не было никогда.
Коля молчал.
-Как тебя зовут? – Спросил мальчик.
-Коля.
-А меня Миша. Давай дружить.
-Давай. – Прошептал Коля.
-У тебя тоже мамка с папкой пьяницы? – С восторгом воскликнул Миша.
Коля отрицательно покачал головой.
-А чего тогда тебя сюда привезли? – Разочаровано спросил мальчик. У него отсутствовал верхний резец.
Коля уставился на щербину во рту Миши и, грустно сказал:
-Моя мама умерла, и папа, и сестрёнка.
-Ааа. – Протянул Миша и, замолчал.
Коля беззвучно заплакал. Крупные слёзы стекали по его худеньким щекам и, падали на старенький свитер. Миша положил ладонь на его плечо и, громко спросил:
-Мы будем с тобой дружить?
Коля кивнул.
     Вечером детей позвали в столовую, ужинать. Миша с большим аппетитом уплетал картофельное пюре с котлетой и, с удивлением заметил, что Коля ничего не ест, а рассеянно смотрит в свою тарелку.
-Ты чё? Чего не ешь?  – Спросил он.
Коля посмотрел на него и, с кислым выражением лица ответил:
-Я не хочу.
-Давай мне. – Радостно воскликнул Миша и, не дождавшись разрешения, придвинул к себе его тарелку.
Возражений не последовало. Коля выпил чай и, дождавшись Мишу, направился вместе с ним из столовой.
     Первый день его пребывания в детском доме прошёл. Поздно вечером, лёжа в своей кроватке, укрывшись одеялом с головой, Коля вспоминал весь пережитый им ужас, от начала до конца. Он вспомнил маму, добрую, любимую, с печальными синими глазами. Она работала портнихой в ателье и, зачастую возвращалась с работы поздно. У Коли была старшая сестра Катя. Ей было тогда восемь лет.  Она была худенькая, тихая и добрая как мать, с такими же синими глазами. Отец Кати пропал без вести, когда девочке было два месяца. С тех пор Лиза, её мать никогда о нём не слыхала. Прошло немного времени, боль утихла и, Лиза, встретив другого человека, полюбила его и, стала с ним жить. Вскоре родился Коля. Лиза считала, что наконец-то обрела счастье. Любимый человек рядом, живут они с ним душа в душу. Муж у неё порядочный, заботливый, да и к Катюшке относился как к родной дочери. Но, и тут беда не заставила себя долго ждать. Когда Коле исполнилось четыре года, его отца убили. Он возвращался с работы в день получки, был слегка пьян и, не заметил три крадущиеся по пятам тени за спиной. Уже у самого подъезда его ударили по затылку кастетом и, ограбили. Нападавшим не было дела до того, что они убили человека из-за 116 рублей. Им не было дела до счастья и горя Лизы, им не было дела до Коли, оставшегося без отца. Их интересовал только кошелёк, попавший в их руки из кармана убитого ими мужчины.
     Коля вспомнил тот день, когда отца под душераздирающие крики матери, в гробу, обитом мрачной красной тканью выносили из дома.
     Спустя шесть месяцев в их дом пришёл другой дядя. Этот другой не понравился Коле, впрочем, взаимно. А Катя нравилась чужому дяде. Он постоянно сажал её к себе на колени и, гладил по плечам, по голове, затем, целовал в губы и в шею.
     Минуло два месяца с тех пор, как дядя Паша поселился в их доме. Коля кипел от злости оттого, что дядя спит с мамой и, занимает место, где некогда спал его отец.
     Как-то раз Коля прибежал с улицы в хорошем расположении духа. Команда детей, с которыми он играл во дворе, нашла надёжный приют котёнку, которого кто-то подбросил к ним в подъезд. Катя была в школе и, с минуты на минуту должна была вернуться. Коля решил подшутить над ней. Он спрятался в шифоньере и, собрался с криком выскочить из него и, напугать ничего не подозревающую сестру, едва только она войдёт в комнату. Так он и сделал. Уселся на кофты и свитера, аккуратно сложенные в шифоньере и, стал ждать сестру. Но, Катя задерживалась и, Коля не заметил, как заснул. Проснулся он от шума, создаваемого какой-то вознёй и крика. Коля испугался и, слегка приоткрыв дверь, выглянул в образовавшуюся щель. Дядя Паша лежал на Кате и, пытался зажать ей рот. Девочка вырывалась и, кричала. Её тоненькие ножки, торчавшие из-под дяди Паши судорожно вытягивались и, дёргались. Мальчик со страхом смотрел, что делает этот дядя. Разве могло придти ребёнку в голову, что взрослый дядя насилует худенькую восьмилетнюю девочку. Коля не понимал, что это такое но, знал, что что-то очень страшное. В конце концов Катя замерла и, прекратила кричать. А дядя Паша, шумно дыша, поднялся с кровати, прикрыл девочку покрывалом и, поспешно направился к двери.
     Коля долго сидел в шифоньере и, продолжая смотреть в щелку, дрожал от страха. Дядя Паша не возвращался, Катя не шевелилась. Её маленькие ступни в жёлтых носочках торчали из-под покрывала. Наконец Коля осмелился выйти из своего укрытия. Он осторожно приоткрыл дверь и, тихо ступая, подошёл к сестре.
-Кать, а Кать. – Позвал он и, подёргал девочку за ногу.
Катя молчала. Её ноги были холодные. Коля отдёрнул покрывало. Девочка лежала с открытым ртом и, расширенными от ужаса глазами. Подол её ситцевого платья был окровавлен. Коля в страхе отпрянул и, своим детским умом понял, что случилось что-то ужасное и, что с сегодняшнего дня в их семье будет всё не так, как прежде.
     Вскоре пришла с работы Лиза. Увидав изнасилованную, мёртвую дочь и, подвывающего у её ног сына, она лишилась чувств.
     Лизу увезли в больницу. С тех пор Коля её больше не видел, да, и не увидит больше никогда.
     Лизу и Катю схоронили. Дядю Пашу искали не долго. Несколько раз Коле, заикаясь и, содрогаясь, приходилось рассказывать работникам милиции то, что он увидал сквозь щель в шифоньере.
Поскольку родственники отказались взять Колю на воспитание, его, как и многих детей Советского Союза с подобной судьбой, государство определило в детский дом.
     Коля засыпал. Перед его глазами бесконца мелькали жёлтые носки сестры.

ГЛАВА 5

     Мужчина сидел в сквере и, нетерпеливо поглядывал на часы. Он каждый день приходил на это место и, сидел там до восемнадцати часов. Мужчина беспрестанно поворачивал голову вправо и, нервно переводил взгляд на часы, будто кого-то ждал. Он действительно ждал, девушку. Месяц назад он случайно забрёл в этот сквер и, присел на скамью в тень каштана, отдохнуть. В это же время из дверей политехнического института, расположенного напротив сквера, с шумом и смехом вылетела толпа студентов. Несколько человек прошли мимо мужчины, не обратив на него внимания. Среди них была девушка. На ней задержал свой взгляд мужчина, сидевший на скамье. Девушка была сказочно красива, не высокого роста, стройна, с гибкой тонкой талией, с длинными, ниже плеч рыжими волосами и зелёными рысьими глазами. Мужчина как зачарованный смотрел на неё. Он был уже не молод. За спиной у него было сорок шесть, не совсем счастливо прожитых лет. Он был не красив, маленького роста и, ко всему прочему, коварная природа наградила его уродливым горбом между лопаток. Никогда он не был женат. Женщины боялись его и, всячески старались избежать его общества. Впрочем, взгляд его серых глаз пугал не только женщин, многие мужчины, не выдержав, отворачивались, встретившись с ним глазами. Поскольку у него никогда не было ни жены, ни любовницы, ему изредка приходилось пользоваться услугами проституток, щедро оплачивая их труд. И, всё равно, не смотря на щедрое вознаграждение, женщины этой профессии не всегда охотно соглашались лечь с ним в постель. Женщин отпугивал внешний вид этого человека, и никто из них не знал, да и не пытался узнать, какая чудесная душа скрывается за столь некрасивой  оболочкой этого мужчины.
     Но, бесконечно всё плохо или бесконечно всё хорошо не бывает. Природа наградила мужчину уродливой внешностью но, в качестве компенсации подарила талант. Он был гениальным скульптором, художником. Скульптуры, картины, он выполнял с величайшим мастерством. Он был богат и, мог жить роскошно. Он объездил много стран. Он рисовал пейзажи Урала, Кавказа, побережья Чёрного моря. Он изображал красоту Парижа, Лондона, Мадрида, Дели, Берна. Он лепил стройные фигурки негритянок, креолок. Казалось бы, что ещё нужно человеку? Ведь у него есть любимое занятие. Он великолепен и красив в своём ремесле, он гениален. Но, он одинок. Его уважали как гения но, как мужчину презирали и, отвергали. У него не было родителей, он вырос в детдоме, не было друзей, родственников. Никто и никогда не любил его. Да и он никого не любил, кроме кошек и своей работы.
     Время неумолимый визажист, оно наносит на лица людей свой отвратительный макияж, который невозможно скрыть никаким гримом, каким бы чудодейственным он не был. Время добавило к некрасивому лицу мужчины массу глубоких морщин и, побелило его поредевшие волосы.
    Он полюбил. Это произошло с ним впервые в жизни. Впервые в жизни он почувствовал к женщине нежность, а не безумное желание овладеть ею. Заметив в толпе студентов юную красавицу, он потерял голову. Молодая девушка сводила его с ума. С тех пор, как мужчина увидал её впервые, он стал ежедневно приходить в этот сквер и, ждать её. Девушка каждый день проходила мимо него и, сердце мужчины замирало в тот миг. Мужчина слышал её дыхание и шелест волос. Он ощущал запах её нежной кожи и лёгкий аромат духов. Даже шорох её шёлковой юбки заставлял его сердце биться сильней. О, какие муки он ощущал. После того, как девушка исчезала из виду, он возвращался домой и, ходил из угла в угол. Если бы он курил, то опустошал бы пачку сигарет за пачкой в очень короткий срок но, он не курил. Если бы он пил, то, опустошал бы бутылку за бутылкой, но, он не пил. Он нарисовал портрет красавицы и, картина удалась на славу. На следующий день художник снова шёл в сквер для того, чтобы увидеть девушку. Она всякий раз проходила мимо него и, мило улыбалась подругам. Однажды она взглянула на него и, глаза их встретились. И он заметил, что нет в красивых рысьих глазах девушки презрения к нему. Казалось, душа его тотчас выскочит из груди. Ни разу в жизни женщина не смотрела на него так.
     И он решился. Он начал незаметно следить за ней. Делал он это аккуратно, не вызывая подозрений у девушки. В конце концов, он выяснил для себя, что девушка не богата, живёт в пятиэтажном  кирпичном здании и, по всей видимости, либо родителей нет вовсе, либо им нет дела до дочери.
     Девушку звали Анна. Шла подготовка к сессии. Она день и ночь проводила за учёбой. Но, вдруг, решила сделать небольшой перерыв и, сходить с подругами в кино. Она давно не посещала ни одного подобного заведения.  Да и фильм демонстрировали хороший «Весёлые ребята».
      Было начало июня. Деревья вновь накинули свой чудесный ежегодный зелёный наряд. Анна медленно брела по улице и, наслаждалась тёплым летним вечером. Фильм ей понравился, она всё ещё находилась под впечатлением чудесного голоса и песен Утёсова и Орловой.  Анна свернула в тёмную арку, ведущую во двор её дома и, в это время её осветили фары.  Чёрный автомобиль медленно приближался, тесня девушку к стенкам арки. Машина остановилась, из неё вышел невысокого роста человек и, молча пошёл ей на встречу. Анна испуганно оглянулась но, поблизости не было никого. Она хотела закричать но, не успела. Мужчина что-то держал в зажатом кулаке. Анна почувствовала лёгкий укол в предплечье и, сразу же отключилась.
     Пробуждение было долгим. Анна никак не могла прийти в себя. Ей хотелось спать и, спать и, она не старалась противиться своему желанию. И всё же, пришло время, когда она выспалась и, наконец, открыла глаза. Вначале Анна не могла понять, где находится. Она приподнялась на локтях и, оглядела комнату, в которой находилась. На стенах,  покрытых  бледно-розовым колером нанесены трафаретом бронзовые листья рябины. Трёхрожковую люстру на потолке окружала гипсовая лепнина тонкой изящной работы. Окна плотно прикрывали розовые шёлковые шторы. В углу стоял трельяж с чисто вымытыми стёклами. Анна лежала на широкой, удобной кровати, спинки которой были сделаны из дуба. Безукоризненный вкус хозяев контрастно отличался от вкуса её мачехи, превратившей квартиру в сарай. Анна вспомнила, что с ней приключилось накануне и, в памяти возникло угрюмое лицо мужчины, вышедшего из машины. Смутная догадка промелькнула в её голове. А ведь она видела этого человека в скверике, напротив института, в котором училась. Ей стало страшно и, она заплакала.
    Через некоторое время Анна встала и, неслышно ступая, направилась к двери. Дверь оказалась не заперта. Шагая босыми ногами по шерстяным ковровым дорожкам, она пошла по длинному коридору. Внезапно отворились стеклянные створки дверей, ведущие в другую комнату. На пороге возник тот самый, хмурый мужчина, которого она видела в сквере, затем в тёмной арке. Анна остановилась напротив него, не в силах вымолвить ни слова.
-Как ваше самочувствие? – Спросил мужчина с едва уловимым еврейским акцентом.
-Ты похитил меня? – Возмущённо воскликнула девушка.
Горбун открыто посмотрел ей в глаза и,  как бы извиняющимся тоном, ответил:
-Да.
Анна всплеснула руками и, закричала:
-Зачем?
-Я люблю вас. – Послышался ответ.
-Ты дурак! Ты чучело! Урод проклятый! – Завопила пленница.
Мужчина молча смотрел на неё. Он побледнел, но не предпринял никаких попыток остановить её или возразить.
-И что ты собираешься делать дальше? Уж не собираешься ли ты на мне жениться?
Мужчина кивнул. Анна захохотала.
-Я сейчас начну орать и, звать на помощь. Выпусти меня по-хорошему, иначе, я так разорусь, что слышно будет даже в Америке. – Пригрозила девушка.
-Не надо, прошу вас. Я не сделаю вам ничего плохого. Я вас не обижу и, не прикоснусь к вам, даже не сомневайтесь. Позвольте мне просто заботиться о вас. Вы прекрасны как божественный нектар, как волшебный ручеёк. Я не встречал в жизни людей, прелестней вас.
Анна опешила. Она ожидала чего угодно от этого  чудовища. Полагая, что имеет дело с маньяком, Анна ненавидела его и, боялась. Но, услыхав из бескровных тонких губ мужчины слова,  которые по её мнению не может произнести  подобное чудовище, она растерялась.
-Прошу вас, останьтесь у меня на несколько дней, или хотя бы на день и, вы сами убедитесь в моих добрых намерениях. Я не злодей. Я люблю вас так, как никто не полюбит. Вы ангел. Вы подобно утренней зари осветили все мрачные уголки моей измученной души.
Анна опустила руки вдоль туловища и, тихо спросила:
-Как вас зовут?
-Владимир.
И она осталась.
     Прошёл день. Владимир, как и обещал, заботился о ней. Но, забота его была своеобразной. Он не сюсюкался с ней, не заискивал, не подавал суетливо тапочки, не приносил кофе в постель. Он не лез к ней в душу с расспросами и, не навязывал своё общество. Владимир предоставил в её распоряжение всю квартиру, библиотеку, кухню с продуктами, сам же уединился в своей комнате. Анна ходила из комнаты в комнату и, удивлялась сама себе. Как ни странно, но неприязни к этому не красивому, горбатому мужчине она не испытывала. Да и гнев, вызванный его дерзким поступком, улетучился. Ей нравилась стерильная чистота и уют комнат. Зал не был загромождён современной дорогой мебелью. Широкое, во всю комнату окно занавешивали шелковые светло-серые портьеры. Часть зала занимал чёрный рояль. На нём стояли два бронзовых, искусной работы подсвечника. К стене плотно придвинут мягкий, обитый чёрной кожей диван. Пяти-рожковая люстра  была выполнена  из того же материала, что подсвечники. Рядом со спальней Анны находилась библиотека. Огромные, во всю стену стеллажи были сплошь заставлены книгами. Анна вскрикнула в восхищении. Любое из сочинений великих писателей, минувших столетий, которые стояли на полках, она с трудом могла раздобыть, чтобы прочесть, а тут! Вот где богатство. Анна провела в библиотеке около двух часов, перебирая ценную литературу. Напротив стеллажей в библиотеке стоял стареньких комод. Анна посчитала нескромным, рыться в нём и, не стала отодвигать ящики. На комоде стояла деревянная шкатулка, резной работы. Девушка осторожно приподняла крышку и, глаза её расширились от удивления. Шкатулка доверху была наполнена крупными купюрами денег. Анна кончиками пальцев потрогала деньги, захлопнула шкатулку и, виновато обернулась. Она бы почувствовала жгучий стыд, если бы горбун застал её за этим осмотром. Однако Владимир не спешил выходить из комнаты, в которой всё время пропадал. За это время Анна видела его всего три раза. Первый раз, когда они обедали. Владимир своими руками приготовил превосходную курицу, запечённую в духовке с лимоном и специями. В другой раз он вышел из своей комнаты, вытирая руки тряпкой. Голова его была повязана чёрной ситцевой косынкой, узелком на затылке. Он сказал:
-Анечка, если ты голодна, в кухне ты найдёшь, чем подкрепиться. Ты готовить умеешь?
-Конечно, умею. – Слегка задетая его вопросом, ответила девушка.
-Тогда, что хочешь, приготовь себе. А если у тебя нет желания возиться со стряпнёй, я сам приготовлю. Ты только не стесняйся, что тебе надо, спрашивай.
-Нет, мне не трудно. Я с удовольствием приготовлю. А к тебе в комнату входить-то можно?
Он улыбнулся, что в его жизни было крайне редко
-Можно конечно.
Анна с любопытством посмотрела на его руки и, спросила:
-А чем ты всё время там занят?
-Я рисую.
-Правда? – Заинтересованно воскликнула девушка. – Ты художник?
-Да. – Просто ответил Владимир, посмотрев в её глаза.
-А взглянуть можно на твою работу?
-Можно. Потерпи немного. Я скоро закончу картину, тогда и посмотришь.
Анна нашла в кухне продукты и, приготовила ужин. Когда всё было готово, она нетерпеливо постучала в комнату, где работал её странный похититель. Всё так же бесшумно распахнулись створки стеклянных дверей и, на пороге появился Владимир.
-Пойдём ужинать, я приготовила. – Сказала Анна и, покраснела.
-Иду. – Тихо ответил он.
За ужином они впервые разговорились.
-А почему тебя не беспокоит, как отнесутся в моей семье к моему исчезновению? – Отнюдь не грустным тоном, спросила Анна.
Владимир положил на стол вилку с ножом, сложил руки вместе и, прижав кулаки к своему подбородку, прямо глядя в глаза девушке, сказал:
                -Я полагаю, что в твоей семье даже не заметили твоё отсутстствие.
Анна опустила голову и, молча стала жевать. Отец её был беспробудным пьяницей, а мачеха… Добрые, заботливые мачехи в жизни встречаются так же редко, как безупречные свекрови и тёщи. Ей не было дела до падчерицы. А хоть и сгинула бы девчонка совсем.  Ей то что? Одним ртом меньше.
-А если мой парень приревнует тебя ко мне?
-А я и не претендую на твою любовь или тело. Я тебя просто люблю. Ты молода, Анечка и, жизнь представляешь себе в розовом цвете. Я не собираюсь тебя преждевременно разочаровывать, что это вовсе не так. Но, Анечка, наша жизнь полна гадости, зависти, злобы, жестокости и грязи. И обязательно рядом с тобой должен быть кто-то, кто сможет защитить тебя и, оградить от всего этого. – Он лукаво улыбнулся и, шутливо добавил. – Ну, хотя бы попытаться, ведь не у всех защитников это удаётся с успехом, да и защитники порой сами в защите нуждаются. Ты читала роман Гюго «Отверженные» или «Собор Парижской Богоматери»? Да, в  общем, любое трагическое произведение?
Анна кивнула.
-Трогательно? Плакала? Наверное, подумала, что авторы преувеличивают, что в жизни всё не так. Да нет, Анечка, в жизни гораздо хуже. Мне в жизни приходилось очень много видеть страдания людей. Жизнь, это сплошная скучная суета, если нечем заняться, и нет любимого дела.  Людям от скуки доставляет удовольствие причинять друг другу боль, плести интриги.  Вот поэтому, я хочу оградить тебя от зла.
-А ты уверен, что смог бы? – Улыбаясь, спросила Анна.
Владимир пожал плечами и, сказал.
-Очень хочу смочь.
Внезапно Анна спросила:
-Ты богат?
Он улыбнулся и, ответил:
-Очень богат.
                -Ты не подумай ничего плохого, просто я увидела на комоде красивую шкатулку и, решила посмотреть, что в ней… - Анна запнулась и, покраснела.
Владимир рассмеялся и, сказал:
-Ты имеешь ввиду деньги?
-Да.
Он подумал и, ответил:
-Я не знаю. Мне никогда не доводилось сравнивать своё материальное состояние с состоянием других. Наверное богат. Анечка, я несколько другой человек и, из потока людей с общими интересами и запросами давно выбился. У меня совершенно другие ценности в жизни. Я не нуждаюсь в той материальной роскоши, которую ты подразумеваешь. Что для меня составляет необходимость, я себе приобрёл. Мне нужен рояль, так как я предпочитаю слушать живую музыку, я его себе купил. Мне нужны книги, потому, что я их читаю, я заставил все стеллажи книгами. Мне необходимы бытовые предметы, я снабдил себя всем необходимым. Мне нужны на пол ковры, я люблю ходить босиком по коврам, я купил ковры. Больше я ни в чём не нуждаюсь. Я зарабатываю деньги но, хочешь верь, хочешь нет, я не знаю, много это или мало. Если тебе они нужны, можешь взять сколько хочешь. А можешь взять всё.
-Зачем? – искренне удивилась Анна.
-Купи себе чего-нибудь. Сумочку модную  там, духи.
-Да там столько денег, машину можно купить.
Владимир пожал плечами и, сказал:
-Ну, купи машину.
-Ты удивительный человек. -  Улыбаясь, ответила  Анна. – А ты не боишься, что тебя могут ограбить? Решёток у тебя нет, собаки тоже, деньги лежат на самом видном месте.
-Грабили уже и не раз. Когда  я уезжал на несколько дней. – Спокойно ответил Владимир. – Но, слава Богу брали только деньги.
-А что у тебя ещё ценного есть? Бриллианты, золото?
-Нет, этого у меня никогда не было. Зачем мне ценности? Я за картины боялся, чтобы не испортили. Ведь грабители как вандалы, они могли всё здесь разрушить.
-А ты больше нигде не работаешь?
-Работал в ювелирной мастерской. Я переплавлял золотые украшения. Но, это было давно.
-Послушай, Володя, тебя что, деньги вообще не интересуют? –  Недоверчиво спросила Анна.
-Нет. – Отрицательно покачав головой, ответил он. - Аня, ты не имеешь представления о моём духовном удовлетворении. Я же художник. Я воплощаю все свои мысли, видения, фантазии на холсте. Когда я увлечён, я в этом мире не существую и времени не замечаю. Я сутками не отрываюсь от полотна и гляжу только на него. Я машинально грызу зачерствевшую корку хлеба или кусок сыра. Мимо меня проносятся года, и мне никогда не бывает скучно, мне интересно жить в том мире, который я создал для себя. Ты думаешь, результатом своего творения я вижу деньги? Во мне гений и, я его воплощаю на полотне. Художник не только тот, кто красиво срисовал старинный собор, который и так красив. Художник тот, кто разглядел красоту там, где другие её не видят. Я вкладываю в кисть свою душу и, не жду за это вознаграждение.
-А что для тебя всё-таки является вознаграждением? В твоём творчестве?
-Когда созданная мной картина нравится мне самому. Художники и скульпторы капризный народ. Если вдруг им разонравились свои произведения, они всё уничтожают своими руками.
Анна внимательно разглядывала собеседника. Через несколько минут молчания она улыбнулась и, сказала:
-Ты удивительный человек.
     На другой день Анна проснулась, вышла на кухню, сварила себе кофе и, задумчиво уставившись в окно, подумала: «В институте меня, наверное потеряли». Она поймала себя на мысли, что не чувствует угрызения совести. Остаться у Владимира её побудило не чувство жалости к нему, а скорее любопытство. Этот человек вызвал в ней интерес. Он был действительно не таким как все. Анна захотела с ним поговорить. Подойдя к комнате художника, она приложилась ухом к двери. Там было тихо. Анна хотела постучать но, передумала. Она прониклась уважением к этому человеку и, не стала ему мешать работать. Вернувшись в кухню, Анна позавтракала и, ушла в библиотеку. Достала с полки книгу и, углубилась в чтение.
     Незаметно пролетели два часа. Анна оторвала взгляд от книги, когда мягкие шаги известили её о приближении человека. Художник вошёл в библиотеку и, улыбнувшись, сказал:
-Добрый день, Анечка. Как сегодня настроение?
-Хорошее. – Ответила девушка.
-Можешь взглянуть на мою работу. – Сказал Владимир, жестом приглашая её в свою комнату.
В мастерской все стены были увешаны величайшим творением гения. Три картины больше всего привлекли внимание девушки. На одной была изображена она, в парке, сияющая смеющаяся. Другой рисунок был несколько необычен. Между холмов, поросших красно-коричневым мхом, протекал прозрачный чистый ручей. Ручей был одушевлён и, имел человеческое лицо. Лицо было прекрасным, оно принадлежало Анне. Только волосы были не рыжими, а прозрачными как ручей. Картина была настолько искусно нарисована, что, казалось, сейчас ручей зажурчит, просто он застыл на мгновение. На третьем полотне Николай изобразил Анну спящей. Одна её рука была закинута за голову, другая лежала вдоль туловища. Прекрасные волосы рассыпались по подушке. На алых губах застыла искренняя улыбка. Анна по пояс была прикрыта шёлковой простынёй и, казалось, сейчас  перевернётся на другой бок.
-А ты что, любовался мной, пока я спала? – Растерянно спросила она.
-Нет, я просто представил тебя во сне именно такой. – Честно признался Владимир.
-Поразительно. – Прошептала девушка.
Она перевела взгляд на его предыдущие работы. Рядом с её портретом висела другая картина. На ней изображалось море. Суровые гигантские скалы на берегу. Блики солнца отражаются в серой воде. Гордый орёл в вечной мечте долететь до светила, взмахнув огромными крылами, устремился ввысь.
-Володя, ты действительно художник. На твоих картинах всё изображено как живое, вот-вот оживут все предметы. А какие краски! – Прошептала Анна.
Владимир перевёл взгляд на девушку и, сказал:
-Художник, Анечка.
-Ты начинаешь мне нравиться. – Игриво проговорила Анна и, улыбнулась.
-Рад это слышать. – Застенчиво ответил он.
                -Послушай, Володя, предположим, я выйду за тебя замуж. Но ведь я молода, а ты мне в отцы годишься. Я бы тебе обязательно стала изменять. Как бы ты к этому отнёсся?
Владимир открыто посмотрел в её глаза и, сказал:
-А никто, никому ничем не обязан. В сущности, кто мы такие? Люди? Мы наделены разумом, но, мы, как и все земные обитатели самки и самцы. А раз самки и самцы, стало быть, совокупляемся. – Он усмехнулся. – Почему самки и самцы ограничивают свободу друг друга? Почему такую трагедию устраивают по поводу так называемых измен? Ведь если соблюдать гармонию и порядок на земле, стало быть, его надо соблюдать везде. А то, грех они находят только в том, что женщина смешивает в себе семя двух мужчин. А на другие грехи закрывают глаза. – Он засмеялся. – Известно ли тебе, Анечка, что существуют преданные своим подругам живодёры? Хапуги, клеветники, интриганы, мародёры, жестокие завоеватели, маньяки, скажи-ка, преданы своим партнёршам. Нет, Анечка, я считаю, что если соблюдать идиллию в том мире, в котором мы живём, надо соблюдать её во всех аспектах. Бог что завещал людям? Любите друг друга. Супругам быть верными и преданными. Почему-то люди со вторым завещанием с таким рвением считаются а, с первым мало кто. – Он махнул рукой и, замолчал.
-Логично. – Подумав, ответила Анна. – Это твоё утверждение, или ты где-то вычитал?
-Моё. Я философ. – Он засмеялся. – Я же тебе сказал, что немного отличаюсь от людей, плывущих в одном потоке и, воспринимаю жизнь своеобразно. Любые поступки людей могу по-своему охарактеризовать.
-Любые? – Недоверчиво спросила Анна.
Владимир задумался и, утвердительно сказал:
-Да.
-Ну, тогда объясни мне вот что. У меня есть подруга, студентка. Она недавно собиралась замуж за парня, которого очень любила. А её старшая сестра отбила его у неё. Как ты объяснишь поступок этой стервы?
-В этой жизни все стремятся к выживанию и, стараются это сделать любыми путями. Так почему же людям всеми путями не стремиться к своему счастью? Счастья ведь люди тоже стараются добиться любыми путями. Люди каждый за себя в этой жизни. Сестра, подруга, какая разница? – Владимир засмеялся. – И почему всё время винят женщин в подобных ситуациях. Стерва отбила, стерва увела. Если человек борется за выживание, он так же борется за своё счастье и, в этом случае перешагнёт через любого. Этого парня сестра твоей подруги в кандалах тащила к себе?
Анна отрицательно покачала головой.
-Стало быть их сексуальные поля притянулись друг к другу сильней, чем с той девушкой. Он просто хотел быть именно с сестрой.
                -Но, ведь в библии написано «Не возжелай жены ближнего своего». – Протестующе воскликнула Анна.
-Да, написано. Но, кто поручится, что библия написана рукой Бога?
Анна захохотала.
-С тобой, я вижу спорить бесполезно.
-Знаешь что, давай завтра поедем на рыбалку. Ты хоть раз ловила рыбу? Я знаю одно живописное местечко. Тебе очень понравится.
-Нет, на рыбалке я вообще ни разу в жизни не была. – Восторжено сказала девушка.  -Я, конечно поеду, с удовольствием. Послушай, а тебе не жаль рыбу? Ты такой весь необычный, действительно, не от мира сего. Мне даже кажется, что тебе будет жаль рыбёшек ловить.
Владимир  тихо рассмеялся.
-Вообще-то, всё живое мне жаль. Особенно кошек. Эти мистические животные всегда для меня представляли интерес. Я не злой, Анечка, но, законам природы подвластен. А по законам природы, сильный побеждает слабого, хоть это и очень жестоко. В данный момент слабой оказывается рыба. Ничего противозаконного мы не сделаем, если поймаем несколько рыбок для ухи. Между прочим, рыбу Бог создал именно пищей людям. Совсем другое дело, когда идёт массовое истребление рыбы с целью наживы. Ловят ценную лососевую  и осетровую рыбу, потрошат её, икру берут, а рыбу выбрасывают. Это уже варварство. Ну так что, едем?
-Едем! – Воскликнула девушка.
     Выехали рано утром, когда роса привычно хозяйничала среди растительного мира. Владимир  расстелил на заднем сидении одеяло, положил маленькую подушку и, сказал:
-Анечка, ты ложись, поспи. Ехать нам довольно далеко.
Анна немного подремала. Не могла она спать в дороге.
-Володь, останови машину, я к тебе пересяду. – Сказала она, открыв глаза.
Он послушно остановился. Дальше они ехали с музыкой. Анна смотрела в окно, Владимир на дорогу. Оба молчали. Анна чувствовала себя превосходно. Никогда она вот так, на машине, с музыкой не ездила на рыбалку. К тому же, ей было хорошо в обществе Владимира, она втайне призналась себе в этом. Прошло несколько дней с того, как она осталась в доме этого человека, но время пролетело быстро. Возвращаться в родительский дом она не торопилась, ей не очень этого хотелось, вернее вовсе не хотелось. Внезапно Анна спросила:
-Володь, а что ты скажешь, если я брошу институт?
-Не желательно. Впрочем, если тебе это не интересно, незачем себя принуждать. Если уже сейчас тебе не интересна профессия, которую ты получишь после обучения, то, в дальнейшем тебе будет отнюдь не радостно работать.
-Вот именно, что не интересно.
-Ну, тогда выбери то, что тебе по душе и, учись. Только не выбирай то, что выгодно или то, что под руку попадётся. Если ты будешь заниматься делом, к которому у тебя вовсе нет интереса, ты быстро состаришься. Жизнь твоя будет протекать скучно и нудно. Работать надо не там, где с нетерпением ждёшь конца рабочего дня, а там, где времени не замечаешь.
-Я бы хотела работать с детьми. Знаешь, что меня привлекает больше всего?
-Что? – Спросил Владимир, повернув к ней лицо.
-Маленькие дети. Я бы хотела работать в яслях или в роддоме. Возилась бы с малютками. – Мечтательно сказала Анна.
-Так в чём же дело?
-Ты одобряешь?
-Безусловно. Мы приехали. – Замедляя ход, сказал Владимир.
-Анна узнала то живописное место, куда они прибыли. На стене, в мастерской Владимира висела картина, в которой он в точности изобразил тот лиственный лес, на берегу реки. Место действительно было красивым. Прозрачная волна лениво выползала на берег, омывала чистый янтарный песок и, пятилась назад. Из воды торчал огромный гладкий камень, издали похожий на кусок подсолнечной халвы.
Анна сняла туфли и, прошлась босиком по мокрому песку.
-А здесь что, никого не бывает? – Спросила она.
Владимир  пожал плечами и, ответил:
-Наверное. Я здесь часто бывал, но, ни разу никого не встретил.
     День прошёл замечательно. Анна была в восторге. Они купались, Владимир учил её плавать. Загорали, ловили рыбу, варили уху, разговаривали. И вновь Владимир ни намёком, ни словом, ни прикосновением, не дал понять ей, что желает её как женщину. Он действительно любил Анну и, для него было счастьем уже то, что он мог  вот так, близко любоваться её красотой.
     Вечером они вернулись домой. У Анны обгорела спина на солнце. Владимир осторожно смазывал кефиром больные её места и, тихо ворчал:
-Говорил ведь тебе, Аня, уйти в тенёк, обгоришь вся. Нет, не послушалась, какая упрямая девчонка.
-Хватит ворчать. – Смеясь, сказала Анна.
Она не чувствовала отвращения, когда тёплые руки художника касались её спины. Блаженно закрыв глаза, Анна прошептала:
-Спать буду как убитая.
-Ну, спи. – Тихо проговорил Владимир и, удалился из комнаты.
     Прошло ещё несколько дней. Отношения между ними крепли. Анна уже не расставалась с Владимиром. Если он уходил на несколько часов по своим делам, она скучала. Когда Владимир возвращался, Анна пытаясь скрыть свою радость, беззлобно ворчала:
-Чего так долго? Я извелась вся.
-Ты что, боишься одна?
-Нет, скучала. – Ответила она истинную правду.
Владимир благодарно посмотрел ей в глаза и, широко улыбнувшись, сказал:
-В следующий раз постараюсь не задерживаться долго.
Однажды Анна попросила.
-Володь, расскажи мне о Боге. Я комсомолка и, нам всё время внушают, что это абсурд, что Бога не существует, что это подлый вымысел расчётливых людей. А мне кажется, что он всё-таки есть.
-Да что я могу сказать. Я сам ничего не знаю, и никто не знает. Бог, религия, это всё догма. Все в это верят, я тоже верю. Но как доказать, никто не знает, и я не знаю. – Задумчиво проговорил он.
-Нет, ты мне скажи, что ты об этом думаешь. Бог действительно такой, как на иконах?
Владимир засмеялся и, проговорил:
-Да откуда же мне это знать, Анечка. Я думаю, Бог это, нечто не объяснимое. Вообще это высоко-цивилизованный разум. А наши души, если они действительно есть, после того, как покидают тела, витают во вселенной и, являются какой-то подпиткой космосу. Может быть так, а может и по-другому. Разве можем мы, мелкие частички что-то знать о великих тайнах космоса.
-Да? А ведь жить хочется. Почему-то никто не хочет умирать. Даже те, у кого не жизнь, а сплошные мучения. И те, кому жить не интересно.
-ЭЖто потому что, никто не знает, что там, за гранью. Поэтому и страшно умирать. Может быть там черно, страшно и сплошные муки. А может быть там действительно так хорошо. Только хорошо, в понятии живого человека может быть именно так, как оно должно быть для его материальной оболочки. То есть, красиво-услада для глаз, пахнет акацией, розами и сиренью-услада для обоняния, что-нибудь вкусное на костре жарят, услада для желудка, и т. д. А там наверняка всё по-другому. Может быть там красиво, но, только для аморфного тела.
Владимир  лепил из гипса фигурку Анны и, разговор ничуть не мешал ему работать. Он не отрывал взгляд от своей лепнины. Анна залюбовалась им. Поистине, человек, красиво выполняющий свою работу, сам кажется красивым. Ведь мы любуемся сталеваром, близко стоящим у доменной печи и, бросающим вызов могущественному огню. Мы смотрим на его руки, смелый взгляд, на великолепно выполненную работу а, не на его черты лица. Мы смотрим на рябого скрипача виртуоза и, с восторгом носим его на руках. Мы смотрим на усатого, кривоногого, чёрного как сажа ковбоя, смело укрощающего свирепого дикого мустанга и, находим его красивым, восхищаемся им. Мы любуемся конопатым, курносым оперуполномоченным, который выводит арестованного и обезоруженного им свирепого преступника со связанными назад руками и, любим его.  Анна посмотрела на гибкие пальцы скульптора и, проникалась к нему уважением всё больше и, больше.
     Вечером Анна позвала его в ванну. Владимир вошёл и, спросил.
-Тебе надо помочь?
-Потри мне спину. – Покраснев, попросила Анна.
Владимир тёр её нежную кожу намыленной губкой и, молчал. Внезапно Анна повернулась к нему и, смело обняла его за шею. Их глаза встретились.
-Тебя поцеловать? – Тихо спросил художник.
-Да. – Прерывисто дыша, тихо сказала Анна.
Он прильнул к её губам. Поцелуй был долгим и нежным. У Анны закружилась голова.
-Ты готова, Анечка? – Спросил он.
Анна  кивнула. Владимир  взял её на руки и, понёс в спальню.
     Никогда ещё в его жизни не было такой сказочной и счастливой ночи. Анна металась в его объятиях, прижималась к его разгорячённой груди, стонала и шептала:
- Обними меня! Обними меня покрепче.
К утру они выбились из сил. Владимир нежно обнял влажное от пота тело Анны и, спросил:
-Ты не жалеешь ни о чём?
-Нет. – Счастливо зажмурившись, проговорила она. – Я никогда от тебя не уйду к молодому. Мне некуда идти. Я всегда буду с тобой.
-Я тебя люблю, Анечка.
-Я тоже тебя полюбила.
-И всё-таки он есть. – Радостно прошептал художник.
-Кто? – Удивлённо спросила Анна.
-Бог. Он послал мне такое счастье, хоть и не заслуженно.
-Это почему не заслуженно? – Возмутилась Анна.
-Ну, ты посмотри на себя. Ты же ангел. А я кто? Я уродливый горбатый старик.
-Глупый ты. – Обнимая мужчину, проговорила Анна. – Ты прекрасен Я тебя полюбила за то, что ты есть на свете. И я с удовольствием доверюсь тебе. Я спрячусь за твою спину, коль ты хочешь защитить меня от зла и грязи. Тебя мне Бог послал. Другого как ты я уже никогда не встречу.
Владимир прижал к себе молодую девушку и, счастливо зажмурился.

* * * * *

     С того дня, когда Анна и Владимир, нежно обнявшись, заснули на одной кровати, минуло два года. Анна вышла замуж за художника. Она полюбила его. В теле угрюмого немолодого человека с отталкивающей внешностью она разглядела прекрасную душу. А в дом Владимира вместе с юной красавицей вселилось счастье. Он лелеял и, обожал свою молодую супругу. Анна была для него ребёнком, объектом самого повышенного внимания. Вместе им было хорошо. Они могли болтать часами и, не замечать времени. Затем наступала сказочно прекрасная ночь. В те дни, когда Владимир не выходил из мастерской, занимаясь только рисованием, Анна изнемогала без его общества. Она скучала но, никогда не упрекала мужа за то, что в последнее время он уделяет больше внимания картинам а, не ей.
     Проносились месяцы, Анна мечтала о ребёнке. Прошёл год, другой, уже и пять лет промчалось но, детей так им Бог не послал. На втором году супружества Анна поступила учиться в медицинское училище. Практику она проходила в роддоме. Глядя на новорожденных малюток, она острее чувствовала потребность в ребёнке. Через пять лет супруги решились на медицинское обследование. Результаты оказались отнюдь не утешительными. Врачи сообщили, что детей у Анны не будет никогда. С этим сообщением умерла и последняя надежда. Анна была безутешна. Несколько месяцев она плакала. Владимир ничем не мог ей помочь, только утешением, чем и занимался постоянно.
    После окончания медицинского училища Анна устроилась работать в дом малютки. В один из холодных январских дней, в детский дом, где она работала, поступила девочка семи-восьми месяцев. Несчастная малышка оказалась с врождённым увечьем. У неё отсутствовала левая кисть руки, и всю правую  сторону лица занимало огромное бордовое родимое пятно. Девочка была худенькая, бледная и, постоянно плакала. Больше всего Анна уделяла внимание именно этому ребёнку. Либо её как магнитом тянуло к увечным, либо на роду ей было написано быть поближе к ним. Девочку Анна полюбила всем сердцем.
-Володь, она так несчастна. – Со слезами на глазах, причитала она. – Мне так её жаль. Ей ведь года нет и, она ещё не понимает, чего лишена. Такие красивые синие глазки у этой малышки и такое уродливое красное пятно на  щеке.
-Успокойся, Анечка. Что же теперь поделаешь, такова у неё судьба. – Ласково пытался убедить жену Владимир.
-Милый, давай её возьмём к себе. – Всхлипывая, проговорила Анна.
-Давай. – Согласился Владимир.
-Удочерим её?
-Конечно. Ты же знаешь, родная, я ни в чём тебе не откажу. И, тем более, возражать против ребёнка никогда не буду.
      Свой первый день рождения малышка встретила в новой семье. Её звали Люба. Анна уволилась с работы. Средств, зарабатываемых мужем им вполне хватало. Анна полностью посвятила себя семье и, занялась воспитанием ребёнка.

* * *

     Прошло ещё два года. Анна с Владимиром продолжали любить друг друга и, ежедневно наслаждаться своим счастьем. Девочка росла, развивалась и, была в том возрасте, когда ещё не осознают, как коварна природа. Пока ещё не подошло то время, когда Люба с горечью скажет: «Господи, ну почему ты мне прилепил это уродливое пятно на лицо? Ну почему именно мне? Ну, почему именно меня ты лишил одной руки»? Не было ещё в огромных синих глазах этого ребёнка страдания. И кто знает, возможно в недалёком будующем в красивых глазах этой девочки отразится не только боль и страдание, быть может там появятся гнев, зависть и ненависть к двуруким и белолицым. В жизни зачастую бывает так, что за несчастья одних почему-то расплачиваются, и бывают подвергнуты ненависти другие.
    Анна любила и мужа и дочь. Владимир обожал обеих и, заботился о них так, как только способен смертный человек. В их доме царили спокойствие, счастье и любовь.
     Злая бывает ирония у судьбы, очень злая. Судьба, рок, это всемогущая сила, которой невозможно противостоять. Испокон веков множество мудрецов пытаются найти ответ на вопрос, почему? Почему рядом со счастьем непременно ходит беда? Разные бывали версии: карма, наказание за грехи родителей, расплата за преступления и не правильное поведение в предыдущей жизни и т.д. Да почему бы просто не сказать: «Не положено постоянно быть счастливыми людям. Надо чередовать радость с горем. Круговорот добра и зла, радостей и горестей бесконечен во вселенной».
     Никому не мешали своим счастьем Анна с Владимиром. Однако нашлось нечто, кому они помешали. Это была судьба. Судьба распорядилась не оставлять их счастье безнаказанным. Нельзя, решила она, чтобы люди смеялись и, радовались бесконца. Надо этому положить конец.
     Отец Анны продолжал беспробудно пить. С тех пор, как Анна ушла от них, домашними делами стало некому заниматься. Мачеха через год бросила отца, безнадёжного пьяницу и, ушла к другому мужчине. Анна не бросала отца, она часто навещала его, приносила ему продукты, прибиралась в квартире, стирала одежду. Отец постоянно плакал и, жаловался на одиночество.
     В тот день Анна шла к отцу. Она несла ему сумку с продуктами. Впервые за последние несколько лет на душе у неё было скверно. Она испытывала тревогу и, не могла понять её причину. Отношения с мужем у неё были прекрасные. Люба подрастала и, радовала. И, всё-таки отчего-то ей было неспокойно. Анна вошла в подъезд и, настроение её вовсе упало. «Да что это сегодня со мной», пронеслось у неё в голове. Она постучалась. Ответом ей была тишина. Анна достала ключ и, открыла дверь. Тревога с новой силой сдавила ей грудь.
-Папа. – Громко позвала Анна.
Никто ей не ответил. Она прошла в кухню, отворила дверь и, сразу закашлялась. Включив свет, Анна успела выкрикнуть:
-Боже мой, газ!
В это время мощный взрыв сотряс маленькую кухню, прогромыхав этажами выше. Это было последнее, что довелось увидать ей.
     А произошло вот что. Отец как всегда был в состоянии сильного опьянения. Но, одно он твёрдо помнил, должна в этот день придти дочь и, навести чистоту. Мало соображая, что делает, он налил в бак воды, поставил на газ и, поднося затухающую спичку, повернул конфорку. Газ не вспыхнул, отец, уронив голову на стол, крепко уснул. Банальная история. Так гибнут тысячи алкоголиков, стариков и детей. Отец Анны умер, не проснувшись.
     Взрыв не разметал Анну в клочья. Судьба даровала ей жизнь, но какую! К двум калекам добавилась ещё и она. Если бы можно было спросить госпожу фортуну, зачем она это сделала, она бы усмехнулась и, сказала: «Это мой каприз.  Хочу так. Где две калеки, там пусть будет и третья».
     Долго врачи боролись за жизнь молодой женщины. Анна получила ожоги всех степеней. При пожаре пострадали лицо, руки, тело. Ей пришлось ампутировать ногу, правую кисть и три пальца на левой руке. Молодой человек, вытащивший Анну из загоревшейся кухни, тоже пострадал. Ожоги конечно у него были не такой степени, как у девушки, но тоже многочисленные. Он проживал на одной площадке с Иваном, отцом Анны, и знал девушку с детства. В тот день, когда произошёл несчастный случай, молодой человек прогуливался во дворе со своей собакой. Он поздоровался с Анной, когда она входила в подъезд. Иван жил на первом этаже, окна его кухни выходили во двор. Взрыв прогремел в то время, когда молодой человек уже подходил  к дому. Из окна со звоном полетели стёкла. Он успел отшатнуться, в это время из кухонного окна вырвалось пламя. Молодой человек быстро залез в окно, надеясь спасти уцелевших жильцов. Задыхаясь от дыма и газа, он сумел разыскать только Анну, лежавшую в луже крови. Он схватил её на руки и, ужаснулся. На том месте, где только что была стройная ножка, болтался безобразный обгоревший кусок мяса. Едва молодой человек выпрыгнул со своей ношей из пылающей кухни, как тут же потерял сознание.

* * *

      Анну выписали из больницы спустя четыре месяца. Многочисленные шрамы от ожогов покрывали её некогда прекрасное лицо и тело. Ходить она смогла, но не скоро. Николай своими руками изготовил ей удобный протез. Но самым страшным оказалось не это. Когда человек уродлив от рождения, он со временем привыкает к тому, что  не такой как все. И, совсем другое дело, когда человек красив и, разом эта красота исчезает из-за подобных несчастных случаев. После той мясорубки, в которой побывала Анна, она со страхом смотрелась в зеркало и, не веря глазам своим, дико, по-звериному выла. «Боже, неужели это я»? – Кричала она, и голос её доносился до поднебесья.
-Оооо! – Стонала Анна, глядя на своё уродливое лицо. – Господи, за что? Я же ничего никому плохого не делала. Я ведь молода, я так была красива. Я радовала взор любимого человека своим прекрасным лицом. Я же никогда не лицемерила, я всегда была искренна. Ну как, как мне показываться мужу на глаза в такой страшной личине? За что мне и ему такое наказание»?
     Анна плакала дни и ночи напролёт. Владимир стойко выносил её истерики. Он как мог, успокаивал жену. Ничего не поделаешь, такова обязанность всех супругов, терпеть истерики жён.  Разумеется, он не разлюбил Анну. Забот только прибавилось у него. Но, он не уставал и, за трудности не считал чрезмерную заботу о жене, находившейся на грани  помешательства. Его сердце сжималось от жалости к ней. Владимир выдержал все: её бесконечные истерики, попытки свести счёты с жизнью, молчание. Он заботился о ней так, как не смогла бы самая лучшая сиделка в мире, так, как не смогла бы даже родная мать. Владимир черпал и черпал из своего бездонного сосуда души слова утешения, которые капля за каплей возвращали Анну к жизни. Спустя два года он увидал слабенькую улыбку на изуродованных губах жены. Владимир возликовал и, радостно воскликнул:
-Родная моя. Такой вот, улыбающейся я тебя давно не видал. Девочка моя, как же сильно я тебя люблю.
-И тебя не отталкивает моя уродливая внешность? – С грустной иронией спросила Анна.
-Какая же она уродливая. Никогда больше не произноси этих слов. Ты была, есть и будешь самой красивой женщиной на свете для меня.
Анна зарыдала и, прижалась к его груди. Владимир расцеловал её мокрое от слёз лицо и, печально сказал:
-Я же всю жизнь урод.
Анна подняла на него глаза, полные печали и, прошептала:
-Бедный ты мой. Каково же тебе было всю жизнь. Невежественные люди наверное на тебя пальцем показывали. Я тоже теперь в твоей шкуре. – Она скорбно повторила. – Бедный ты мой.
                -Девчонка ты ещё. – Улыбаясь, сказал Владимир. – Совсем ещё ребёнок.
Немного погодя, Анна с усмешкой заключила.
-Семейка калек.
     Вечером, впервые за последние два года она вошла в мастерскую и, осмелилась взглянуть на свои портреты. Слёзы не полились из её измученных влагой глаз. Анна долго смотрела на свой облик в недалёком прошлом, затем прошептала:
-Какая же я была красивая. Ты так точно меня изобразил, милый.
-Ты и сейчас красива, только постарела немного. А старость ведь никого не красит, сама знаешь. – Пошутил Владимир.
-Да. – Не отрываясь от своего портрета, прошептала Анна.
Она обернулась на мужа и, только сейчас заметила, что волосы его стали белее прежнего. В руке он держал зажжённую сигарету.
-А когда ты начал курить? – Удивлённо спросила Анна.
-Да, наверное года полтора назад. Тебе это не нравится? – Смущённо пробормотал Владимир.
-Да нет, я не против. Кури, если тебе хочется, тебе даже идёт. Только учти, курение опасно для здоровья.
-Ну, здоровье у меня отменное, ничего со мной не случится.

* * * * * *

     Владимиру предстояла поездка в другой город, на всероссийскую выставку произведений художеств. Он расцеловал жену и дочь, наказал им не скучать без него и, взявшись за дверную ручку, внезапно обернулся и, сказал:
-Анечка, я скоро приеду. Не вздумай плакать без меня.
У Анны заныло в груди. Глаза мужа показались ей безжизненными.
-Володя, может не поедешь никуда? – Тревожно спросила она и, подбежала к нему.
-Что ты, девочка моя. Что с тобой? – Заглядывая ей в глаза, весело проговорил Владимир.
-Не знаю. Что-то мне страшно за тебя.
-Чего тебе страшно, глупенькая? Что со мной может случиться? Я вернусь через неделю, не скучай. Там же и мои работы будут выставлять. Скоро мои картины с аукциона пойдут  в продажу. Заработаем кучу денег и, я вас с Любашкой повезу в Швейцарию. Успокойся, родная моя. Я скоро вернусь. – И ушёл.
     В ту ночь Анна не сомкнула глаз ни на минуту. Предчувствия её не обманули. Случилась беда. Это был случай. Нелепый случай, которые встречаются в жизни людей  ежедневно.
     Владимир спокойно и, уверенно шёл на посадку в поезд. Возле вагона его догнал мужчина, примерно одного с ним возраста и телосложения, только без горба.
-Одну минуточку, мужчина. Можно вас кое о чём попросить?
-Да, я вас слушаю. – Удивлённо сказал Владимир.
-Вы этим поездом поедете, в этом вагоне?
-Да, а что?
-Я вас очень прошу, окажите мне небольшую услугу. Я ужасно тороплюсь и, мне некогда ждать. То есть, я хочу попросить вас, передать этот саквояж молодому человеку, который займёт шестое купе, в этом же вагоне. Молодой человек прибудет сюда с минуты на минуту. Просто, я не могу ждать, мой поезд через две минуты тронется, а я следую в другом направлении. Мужчину зовут Станислав. Будьте так любезны, не откажите мне в такой маленькой просьбе. Незнакомец не стал дожидаться согласия Владимира, он поставил коричневый саквояж  на платформу и, не попрощавшись, побежал к поезду, пыхтевшему на соседнем пути. Владимир растерянно посмотрел ему вслед и, не успел ничего сказать, как, впрочем, не успел понять, что его подставили. Он взял саквояж и, вошёл в свой вагон. Поздоровавшись в купе с пассажиром, разместившимся на противоположной полке, Владимир снял шляпу и, пригладил рукой волосы. Расположившись на своём месте, он взглянул на часы и, отметил, что прошло пятнадцать минут и, взяв саквояж, отправился в шестое купе. Через несколько минут поезд тронулся. Владимир  постучался в шестое купе.
-Войдите. – Услыхал он приятный мужской голос.
Владимир отодвинул дверь и, вошёл.
-Я разыскиваю Станислава. – Сказал он незнакомцу, находившемуся в купе.
-Это я. – Удивлённо ответил молодой мужчина.
-Вам передали вот это. – Вежливо сказал Владимир и, поставил саквояж на пол. – Приятного путешествия.
Мужчина удивлённо вскинул брови.
-Спасибо. – Как-то странно посмотрев на художника, рассеянно проговорил он и, схватил посылку.
     Спустя полчаса, возле купе, где расположился художник, остановились двое мужчин. Они  ждали. Ждали Владимира. Мужчины были терпеливы и, не сходили с места. Наконец, их ожидание было вознаграждено. Поздно вечером, когда все пассажиры крепко спали, Владимиру захотелось покурить. Он не стал принуждать своего некурящего соседа по купе дышать дымом, а курить очень хотелось. Владимир, стараясь не шуметь, осторожно вышел в коридор. Двое мужчин, словно тени, бесшумно последовали за ним в тамбур. Едва Владимир поднёс зажжённую спичку к сигарете, как дверь раскрылась и, двое мужчин, которых он заметил неподалёку от своего купе, вышли к нему. Один из них  подошёл к Владимиру  вплотную и, не произнося ни слова, резким движением вонзил нож прямо в его сердце. Другой открыл дверь  и, без труда сбросил труп с поезда. Состав мчался на быстрой скорости. Ночь усыпала звёздами космос. Тёплый летний ветер трепал волосы мужчин. «Тгун-тгун, тгун-тгун…», стучали по рельсам колёса. В такт им отсчитывались последние секунды жизни талантливого художника.
-А разве у него есть горб? – Спросил убийца у своего соучастника.
-Не знаю. Об этом меня никто не предупреждал. – Пожав плечами, ответил тот.
-А вдруг мы не того замочили? Гарун что-то ничего не говорил про горб.
-Ему видней, чего ты суетишься. Гарун сказал, замочить надо того, кто едет в восьмом купе.
     Спустя три дня после отъезда Владимира, в дверь позвонили. У Анны защемило сердце. Она знала, что звонок этот предвещает ей беду. Она медленно пошла открывать. На пороге стояли трое мужчин, двое в штатском, один в милицейской форме.
-Приношу свои извинения, вы супруга Владимира  Самсоновича Городецкого? – Спросил мужчина в штатском.
-Да. – Тихо проговорила Анна.
Лицо её побледнело и, казалось, сразу постарело.
-Я его жена, Анна Городецкая. А что? Что с ним? – Громко закричала она, прижимая изуродованные руки к груди.
-Простите, Анна Ивановна, мы вынуждены сообщить вам печальную новость. Ваш муж убит. – Мужчина в штатском замялся. Он виновато посмотрел на молодую жену художника и, перевёл взгляд на сослуживца, как бы спрашивая разрешения продолжить разговор. – Его тело найдено в пятидесяти километрах от Симферополя. Вы позволите нам войти?
     Анна не помнила, кто приводил её в чувство после обморока. Не помнила ответов, которые она давала работникам сыска по поводу знакомых, друзей и недругов мужа. Она не помнила, когда у неё вновь возникло желание покончить с собой, поскольку жизнь для неё уже не имела смысла. Она не видела сочувственного взгляда, которым обменялись молоденький милиционер и мужчина в штатском при виде обрубков вместо пальцев на её руках и безобразной культи, вместо кисти.
     Плохо было Анне. Спустя несколько недель она очнулась  в той комнате, где Владимир рисовал свои картины. Любашка находилась рядом и, теребила рукав её кофты. Глаза её были заплаканы, она бес конца повторяла.
-Мама, пойдём отсюда. Ты здесь уже давно сидишь.
-Идём, малышка. – Удивлённо посмотрев на дочь, проговорила Анна.
Глаза её были сухие и опухшие, голос надтреснут.
     С тех пор Анна больше не пролила ни одной слезинки. Её жизнь перевернулась. Не было в её жизни счастья большего, чем находиться рядом с любимым но, смерть отобрала его у неё. Анна целыми днями сидела возле окна и, бесцельно смотрела на улицу. Она не могла понять, почему счастью и любви есть предел. Жизни предел, это понятно. Физическое существование Богом дано, и  смерть неизбежна но, почему так преждевременно? Почему так коротко счастье?

* * * * * *

     Шли годы. Анна продолжала жить но, жизнь без Владимира была ей в тягость. Она не смирилась с этой потерей и, ни на минуту не забывала о его отсутствии. Порой она не ощущала того, что находится в реальном мире, среди людей и, молчала сутками, не разговаривая  с дочерью.
     Пришёл день, когда десятилетняя Люба однажды спросила у Анны.
-Мама, у всех две руки, а у нас с тобой по одной. Почему так?
-Ты родилась такой, а мне пришлось врачам отрезать ногу, руку и пальцы. Я вся обгорела. Когда ты подрастёшь, я расскажу тебе об этом, только не сейчас. – Печально ответила Анна.
     Анна болела и душой и телом. Ей часто снился Владимир. Он прижимал её к своей груди и, грустно шептал: «Девочка моя, как же мне плохо без тебя» и, уходил в неизвестную даль. Анна кричала но, не слышала собственного голоса, звала его, просила не покидать её. Она пыталась бежать за ним но, ноги становились ватными и, она не могла сделать даже шаг. Просыпалась Анна мокрая от пота и, так лежала до утра с открытыми глазами.
-Хоть во сне вижу тебя, родной мой. – Шептала она.
     Последние несколько лет Анну мучили сильные головные боли. Она не хотела идти в больницу. Обследоваться и, лечиться у неё не было никакого желания. Да и что, по её мнению врачи могли ей предложить. Лечение? Никто её не вылечит. Инвалидность? Она и так на инвалидности. «Коль судьба взялась руководить моей жизнью, пусть поступает на своё усмотрение. Всё равно, ничего хорошего она мне не преподнесёт», равнодушно думала Анна.
     Головные боли усиливались. Здоровье её становилось день ото дня всё хуже и хуже. Вскоре Анна вовсе перестала вставать с постели. Любе в ту пору исполнилось восемнадцать лет.
     Однажды ей стало совсем плохо. Несмотря на её протесты, Люба всё же вызвала скорую. Анну немедленно увезли в больницу.
     Обследование показало опухоль головного мозга. Врачи совещались вполголоса, полагая, что Анна спит.
-Диагноз окончателен. Она протянет несколько дней. Это вдова художника Городецкого. Я узнал её. – Тихо проговорил рентгенолог.
 Анна лежала с закрытыми глазами. Она не спала и, слышала весь разговор но, никак не прореагировала на приговор. Лишь улыбнулась слабо.
     В ту ночь ей приснился Владимир. Анна стояла на маковом поле. Солнце светило по особенному. Оно посылало бледные лучи на землю, хоть и не было скрыто облаками. Анна была абсолютно здорова и, стояла на обеих ногах. Рыжие, как в юности волосы трепал лёгкий ветерок. Она была красива, как прежде. В это время, в роскошной карете, запряжённой в тройку великолепных лошадей, подкатил Владимир. Он распахнул дверцу, посмотрел на часы и, сказал:
-Пора, Анечка, нас ждут. Туда, куда мы с тобой сейчас отправимся, опаздывать нельзя.
-Наконец-то, любимый мой, ты никуда не исчезаешь от меня. – Радостно воскликнула Анна и, подала ему руки.
Анна проснулась и, всё поняла. Скоро она умрёт и, отправится с любимым туда, куда ещё не ступала нога живого человека. В тот мир, существование которого является для всех людей загадкой и, которого все так боятся. Анна уже не боялась того  мира, напротив, она ждала, когда наконец-то откроются для неё его двери. Быть может это и будет огромная вселенная, о которой ей рассказывал Николай ещё в бытность свою и, они, держась за руки, вновь счастливы как прежде, отправятся к звёздам. Туда, где вечный покой и счастье.
     От этих мыслей Анну отвлёк лёгкий скрип двери. В палату, тихо ступая, вошла Люба. Если бы не уродливое родимое пятно, занимающее  половину лица, эта девушка была бы прекрасна. Она пыталась прикрыть пятно длинными густыми волосами, и, тем не менее, страшный изъян бросался в глаза. Люба была высокого роста, чуть сутуловата но, с ровными длинными ногами.
     Анна долго разговаривала с дочерью. Её голос звучал глухо. Она прерывисто дышала. На лице разлилась мертвенная бледность. Люба слушала предсмертное откровение матери и, хмурилась. Между бровей у неё пролегла тоненькая чёрточка.
     Врачи ошиблись в своих предположениях. Анна прожила не несколько дней, она умерла в ту же ночь, после разговора с дочерью. Больше Люба её живой не видела. Когда утром вошла медсестра в палату, Анна лежала с закрытыми глазами, с улыбкой на изуродованных губах.
    После похорон единственного, близкого ей человека, Люба занялась ремонтом и перестановкой в квартире, которая некогда принадлежала художнику Городецкому.

ГЛАВА 6

     Девушка, лет двадцати семи  стояла на обочине дороги и, отчаянно махала рукой, пытаясь остановить машину. Водители отрицательно кивали ей головами и, не сбавляя скорости, проезжали мимо.
-Да что ты будешь делать! – В отчаянии выкрикнула девушка.
Наконец, старая белая «Волга» резко затормозила рядом с ней и, шофёр, приоткрыв дверцу, спросил:
-Куда?
-Будьте добры, подбросьте до кинотеатра «Искра», это срочно.
-Садись, коли срочно.
Шофёр приоткрыл пошире дверцу и, дама быстро забралась в салон.
     Дело, которое девушка называла срочным, на самом деле было всего лишь её ревность к младшему брату.  Он  отправился в кино с  девушкой, что противоречило желанию дамы, торопившейся их там застать. Брат её находился в том возрасте, когда свидание с девушкой являлось вполне нормальным явлением. Ему исполнился двадцать один год, а девушка, с которой он пошёл на свидание тоже была совершеннолетняя, третья по счёту возлюбленная. Молодого человека звали Семён, его старшая сестра всячески старалась препятствовать романам брата и, всегда добивалась своего.
     Её звали Лена. Ей было семь лет, когда в доме появился ещё один ребёнок, её младший брат. Малыш родился на радость всей семье и, больше всех, казалось, восторгалась ребёнком Лена. Она ни на шаг не отходила от мальчика. Беспрестанно любовалась им, следила, чтобы ребёнок не упал с кровати, не громко гремела погремушками у его личика, поправляла подушку, на которой покоилась его крошечная головка. Со школы Лена бежала домой и, бросив портфель прямо у порога, неслась к брату.
-Мама, ты кормила его? – Требовала она каждый день отчёт у матери.
-Ленка, ты что как старая, сварливая бабка? Неужели ты и вправду думаешь, что я забуду покормить его? – Сказала однажды ей мать, слегка улыбнувшись.
Лена подбегала к мальчику, целовала его розовые нежные пяточки и, садилась рядом.
-Агу, Сёмочка. – Улыбалась ему Лена, получая в ответ вознаграждение, милую искреннюю улыбку младенца.
    Семёну исполнилось три года. Лена души не чаяла в братишке. Её не интересовали подруги, не интересовали куклы, гулять на улицу она выходила либо по принуждению матери, либо только с ней и с Семёном. Всё своё свободное время Лена посвящала младшему брату.
     Когда Семён пошёл в первый класс, Лена, позабыв о своих уроках, усердно помогала в учёбе ему.
     Шли годы. За всё это время Лена ни разу не повысила голос на брата, ни разу с ним не поссорилась, она баловала его, как не смогла бы баловать даже самая любящая бабушка.
     По окончании школы Семён поступил в университет. Заслуга Лены в подготовке к экзаменам была не малой. Она старалась создать ему все условия, чтобы только брат учился.
     На первом курсе университета Семён познакомился с девушкой и, пригласил её после занятий прогуляться. Они провели вместе весь вечер. Затем Семён проводил девушку и, вернулся домой поздно. Лена всё это время не находила себе места. Она прибежала в университет и, устроила там настоящую панику. Кто-то сообщил ей о том, что Семён ушёл из университета с девушкой. Лена была в гневе. Едва брат переступил порог дома, как на него с упрёками обрушилась сестра.
-Где ты всё это время был? Что за наглость?
-Лен, ты о чём? Я сегодня с девушкой познакомился с параллельного курса и, пошёл с ней прогуляться.
Сестра не дала ему договорить. Покраснев от обиды и гнева, она закричала.
-Никаких девушек! Ты понял? Никаких!
-Что с тобой? – Возмущённо спросил Семён.
Лена громко зарыдала. Семён молча разглядывал сестру, не зная, как ему поступить. Он принёс ей стакан холодной воды и, глядя прямо в глаза, сказал:
-Успокойся, выпей воды.
Лена взяла в руки стакан и, судорожно выпила. Спустя несколько минут она успокоилась и, дрожащим голосом проговорила:
-Семён, какие могут быть девушки, если тебе предстоит серьёзная учёба?
-Леночка, милая, ты понимаешь, о чём говоришь? Мы с Ларисой нравимся друг другу и, будем встречаться. Одно другому не мешает.
-Мешает! – Топнув ногой, закричала Лена.
-Ну почему? – Не выдержав, повысил голос Семён.
-Не ори на меня! – Взвизгнула Лена. – Я тебе не позволю ни с кем встречаться.
-Не позволишь? – Удивлённо спросил Семён. – Лен, я конечно понимаю, что ты меня сильно любишь но, не будешь же ты вмешиваться в мою личную жизнь?
-Буду, буду! Я тебе не дам с ней встречаться.
Лена вновь заплакала. Семён внимательно посмотрел на неё и, медленно повернувшись, направился к выходу. Открывая входную дверь, он бросил. – Ну, ты и истеричка. Не ожидал от тебя такого.
-Ты куда? – Крикнула Лена.
Семён не ответил ей. Он обулся и, вышел.
-Семён, вернись! Вернись! – Кричала ему вслед сестра и, в бессильной ярости топала ногами.
     Вернулся Семён ночью. Родители не вмешивались в их ссору. Они прекрасно знали, что образумить дочь не смогут. В отсутствие Семёна Лена металась и бесновалась. Родители не смогли успокоить её. Она грубо отталкивала руку матери, протягивающую ей рюмку, наполненную каплями валерьянки. Семён, прогулявшись по ночным улицам, немного поостыл, гнев его утих, ему стало жаль сестру. Но, он не мог понять её гнева.
     Хлопнула входная дверь. Лена бросилась в прихожую и, повисла на шее брата.
-Прости, прости меня, Сёмочка. Я такая дура. – Бессвязно бормотала она. – Давай больше не будем ссориться.
-Ты тоже прости меня, Лен. Я нагрубил тебе.
Брат с сестрой помирились. Эта была первая ссора в их жизни.
     Лена помирилась с Семёном но, не смирилась с тем, что у него есть девушка. Она не собиралась оставлять это так. Лена пошла на хитрость. Она выяснила, кто та девушка, где живёт и, встретила её у подъезда.
-Ты Лариса? – Грубо спросила Лена у девушки.
-Да…я. – Растерянно ответила она, отступив на шаг от незнакомки.
-Я сестра Семёна Романова. – Представилась Лена.
-А… - Улыбаясь, протянула Лариса но, увидав свирепое лицо девушки, испуганно замолчала.
-Послушай, ты, я скажу тебе в первый и, в последний раз. Больше повторять не намерена. Если ты ещё раз подойдёшь к моему брату, я пойду на крайние меры. Я не перед чем не остановлюсь, я даже смогу тебя изувечить, а там, будь что будет. Я смогу даже убить тебя. Не трогай Сёмку, я психически не здорова и, предупреждаю тебя пока по-хорошему. Отстань от Семёна. В следующий раз я не буду тебе ничего говорить, я буду делать, как сказала. Я слишком люблю своего брата, и, не позволю, чтобы его прибрала к рукам какая-нибудь крестьянка, вроде тебя. Тебе всё понятно? – Зловеще прошептала Лена, больно схватив Ларису за запястье.
-Понятно. – Раздражённо воскликнула девушка и, вырвавшись из цепких рук ненормальной сестрицы Семёна, убежала.
     На этом и завершился короткий роман Семёна с девушкой. Лариса решительно порвала с ним все отношения, даже не объяснив причину, не смотря на то, что Семён всячески пытался выяснить её. Либо Лариса не хотела отстаивать свою любовь, либо  не крепко, а может и вовсе не любила Семена. Однако она  вняла угрозам его сестры и, оставив в недоумении молодого человека, прекратила с ним встречаться.
     Не то, чтобы Семён страдал от разрыва отношений с Ларисой, отнюдь, он ещё не успел крепко привязаться к ней. Дело в том, что он не мог понять, почему? Лариса, насколько ему было известно, симпатизировала ему и, вдруг всё разом прекратить? Ситуация была ему любопытна. Но, вскоре Семён успокоился и, спустя какое-то время вовсе забыл Ларису.
     Прошёл месяц. Отношения Семёна с сестрой не изменились. Они по-прежнему продолжали любить друг друга. Семён вскоре с головой ушёл в учёбу. Девушки у него не было, да он и не старался намеренно  искать её. Лена убедила его в том, что девушки и подружки ему без надобности, сейчас надо приложить все силы к учёбе.
     Фанатичная любовь Лены к своему брату переходила все границы. Ей давно уже исполнилось двадцать пять лет. Внешне она была довольно красива. Миниатюрная, стройная. Чёрные, коротко-стриженые волосы обрамляли её смуглое, с чудесной кожей лицо. Высокий узкий лоб, ровный тонкий нос,  карие  глаза, пухлые розовые губы. У Лены была тонкая талия, маленькая грудь и ровные длинные ноги. Выглядела она намного моложе своих лет. Но, Лена не смотрелась в зеркало, не пользовалась косметикой, никогда не думала о замужестве, (хотя в недалёком будующем должны пройти все сроки) и, никогда не встречалась ни с одним мужчиной. Разумеется, она нравилась мужскому полу, поскольку внешне была очень привлекательна но, она грубо пресекала все попытки мужчин познакомиться с ней. Многие подозревали Лену в неполноценности но, ей было наплевать на чужое мнение по поводу её добровольного отрешения от мужчин. Она не отвергала браки и, не отрицала любовь между мужчиной и женщиной но, и не принималась рассуждать на эту тему и, давать собственную оценку любви. Она  обожала своего брата и, отдавала всю себя только ему. Кто-то может иронически усмехнуться и, подумать нечто не скромное. Вовсе нет. К сожалению, между родными людьми существует этакая ненормальная ревность. Некоторые матери безумно, фанатично, не зная предела, любят своих детей и, в ревности своей, готовы отгородить своё чадо от посягательств на него чужого человека. Таким образом, они готовы свергнуть власть, лишь бы это  помешало её чаду вступить в брак. Не только матери бывают таковыми, встречаются и сёстры и братья, увы.
    Лена любила своего брата именно такой любовью, фанатичной, эгоистичной, жестокой. Она пошла бы на любое преступление, ради того, чтобы её брат никогда не связал свою жизнь с другой женщиной. Она не собиралась выходить замуж, чтобы не покидать своего любимого брата никогда. И не намерена была отдавать его другой женщине, какой бы умной, красивой и заботливой она не была.
     Роман со второй девушкой завершился аналогичным провалом. Лена, узнав о том, что у брата появилась очередная пассия, не стала с ним ругаться. Она встретилась с девушкой, которая тоже была студенткой и, убедительно потребовала от неё того же, чего и от Ларисы. Вторая подружка Семёна, так же как и первая, оказалась робкого десятка. Либо она не захотела, либо побоялась пререкаться с сестрой Семёна, не соизволив поинтересоваться о причинах, по которым она не должна с ним встречаться, порвала с ним отношения раз и навсегда.
     На сей раз Семён что-то заподозрил. Он попытался выяснить у сестры, не её ли это рук дело. Поскольку дважды он пытался завести роман с девушкой и, оба раза оказались безуспешными. Девушки без причин бросали его и, со страхом шарахались, едва он к ним приближался. Лена на вопросы и намёки брата с удивительной артистичностью делала изумлённые глаза и, притворно обидевшись, твёрдо заверяла Семёна, что она здесь ни при чём.

* * * * *

     Прошло два года. Семён учился на четвёртом курсе. Весной он познакомился с очаровательной журналисткой. Девушку звали Таня. Она была интересна, умна, очень привлекательна и, являлась предметом восхищения многих мужчин. Но, она была на пять лет старше Семёна, что его нисколько не огорчало. Вскоре отношения Семёна с Таней переросли во взаимную любовь. Подсознательно чувствуя, что необходимо скрывать от сестры увлечение девушкой, Семён так и делал. Он встречался с Таней ежедневно и, чувства их углублялись день ото дня. В дальнейшем  головокружительный роман с журналисткой настолько увлёк Семёна, что больше он не смог, да и не пытался скрыть его от Лены. Однажды, собираясь на свидание с Таней, он наткнулся  на  строгий  взгляд сестры и, услыхал вопрос.
-Куда это ты так тщательно прихорашиваешься?
-У меня свидание с девушкой. – Пытаясь сохранить спокойный тон, ответил Семён, в душе осознавая, что побаивается истерик сестры.
-Ааааа. – Протянула Лена глухим голосом. Она закусила губу и, едва сдержалась, чтобы не завопить. – И когда ты вернёшься?
-Не знаю. Может поздно вечером, может к утру. – Беззаботно ответил Семён.
Он ушёл. Впервые в жизни Семён изменил своим привычкам, он забыл поцеловать сестру. После его ухода Лена почувствовала ком в груди. Она зарылась в подушки и, завыла как сумасшедшая. Мать попыталась её успокоить, но, это была напрасная трата времени. Дочь металась по кровати как безумная и рыдала в голос.
-Лена, ты не дурочка у меня? – В гневе воскликнула мать.
-Оставь меня в покое! Не лезь ко мне! – С ненавистью закричала Лена.
Она не могла успокоиться и, проплакала до утра.
     Семён не явился утром домой. Прогуляв всю ночь с девушкой, он, не заходя домой, отправился в университет. Родители восприняли его поступок без тревоги. Они были вполне нормальными людьми и, в том, что взрослый сын ходит на свидание с девушкой ничего безнравственного не видели. Гораздо больше их беспокоило поведение и психическое состояние дочери.
     Вечером Семён вернулся домой и, как ни в чём не бывало, чмокнул сестру в щеку. Она обвила его шею руками и, сказала:
-Сёмочка, ну зачем тебе девушка? Я тебе стираю, глажу бельё, забочусь о тебе так, как ни одна в мире женщина не сможет. Я готова в ад идти за тобой. Я готова всю жизнь идти у тебя на поводу, исполнять все твои желания…
-Лен, ну что ты говоришь? – Перебил её Семён. – Ну, как ты не можешь понять, что с сестрой всю жизнь не проживёшь. Я люблю девушку. Существует на свете великое чувство-любовь, и этому подвласны все, я не исключение.
                -Но я ведь исключение? – Воскликнула Лена.
-И ты не исключение. Ты пока ещё не встретила свою любовь. Придёт время, встретишь. Что ты так расстраиваешься и, нервы себе терзаешь? Это жизнь. Мы все живём по давно написанным законам. Рано или поздно, я женюсь и, уйду из этой семьи или ты выйдешь замуж и, уйдёшь. В конце концов, почему я должен всё время перед тобой оправдываться, я взрослый человек! – Вскипел Семён. – У меня как и у всех полноценных мужчин должна быть жена.
-Нет! Не говори больше о жене! Я этого не вынесу. Я умру. Я руки на себя наложу! – Истерично закричала Лена.
-Ты опять? – Гневно проговорил Семён и, угрожающе уставился на сестру.
Лена громко плакала. Семён смягчился. Он обнял сестру, присел с ней на диван и, прошептал.
-Горюшко ты моё.
Лена внезапно прекратила плакать. Она вспомнила о своей тактике и, слабо улыбнулась. Вместо улыбки у неё получилось нечто, похожее на гримасу. Прерывающимся голосом она прошептала:
-Ты сегодня придёшь домой? Я всегда скучаю по тебе.
Семён посмотрел на часы и, сказал:
-Приду, но поздно. Мне надо сегодня к Димке, у него материал есть для меня, так сказать, горячая сенсация. Говорит, находка для журналистов его материал. Я наверное поработаю у него дома.
-А к этой, к своей, не пойдёшь сегодня?
-Нет. – Засмеялся Семён. – Она утром в командировку уехала.
Пока Семён принимал ванну, Лена быстро обшарила его карманы. В записной книжке она нашла телефон некоей Тани. Она быстро переписала этот номер и, положила записную книжку на место.
     На следующий день она позвонила по номеру телефона, обнаруженному у Семёна в записной книжке. Трубку сняли сразу и, приятный женский голос спросил:
-Редакция. Слушаю вас.
Лена заколебалась. Некоторое время она молчала. В трубке повторили:
-Говорите. Редакция.
-А…а…мне, пожалуйста Таню. – Торопливо проговорила Лена.
-Какую именно вам Таню? У нас работают несколько женщин под именем Таня. – Вежливо сказали на том конце провода.
Лена не знала фамилию девушки, с которой встречался её брат и, бросила трубку.
     Прошло несколько дней. Семён стал уходить из дома ежедневно и, возвращаться домой с каждым разом всё позже. В заботах сестры он нуждался всё меньше. Лена страдала. В отсутствие брата она рыдала во весь голос. Родители стали подумывать, а не отправить ли её на обследование к психиатру.
    Один вечер Семён провёл дома. Для Лены этот день был настоящим праздником. Она не отходила от брата. Семён как прежде был с ней ласков и внимателен.
-Послушай, а где работает твоя девушка? – С напускным равнодушием спросила Лена.
-В редакции. Она журналистка. – Торжественно сказал Семён.
-А в какой редакции?
Семён улыбнулся и, гордо ответил:
-В редакции «Юный комсомолец».
-И что, ты женишься на ней?
-Обязательно.
-И что, фамилию ей свою дашь? – Ревниво спросила Лена, немного побледнев.
Семён, будто угадав подтекст её вопроса, сказал:
-У неё фамилия смешная, Скворец. Фамилию она мою наверняка не возьмёт, она под своей довольно знаменита, я сомневаюсь, что она будет менять её на мою. – Он ласково посмотрел на сестру и, улыбнувшись, сказал. – Да не расстраивайся ты, мы ещё не скоро поженимся.
Семён посмотрел на часы и, резко поднявшись, воскликнул:
-Ого, время на выход. Мне пора. Мы с Таней в кино собрались. У нас билеты на десять вечера.
Едва за братом закрылась дверь, Лена засуетилась. Наскоро переоделась и, выскочила следом за ним. Лена знала, куда ей следовало ехать. Не вызывая подозрений, она вызнала у брата, в какой кинотеатр они собрались.
     У кинотеатра «Искра», на вечерний сеанс толпился народ. Кассы атаковали зрители. Из очередей доносился громкий смех и гам. Лена спряталась за спины людей и, наблюдала за ничего не подозревающими Семёном и Таней. Боль сдавила грудь Лены, когда на её глазах брат с любовью обнял девушку. Лена едва сдерживала слёзы. Женщина, которую держал в объятиях Семён, была привлекательна, высока, с тонким станом, пышным бюстом, коротко стрижеными русыми волосами, слегка выпуклыми большими серыми глазами, тонким с горбинкой носом, и немного великоватым ртом. Лена, разглядывая журналистку, нашла её довольно привлекательной но, не достойной  Семёна. Она запомнила  внешность девушки и, отступила в тень прилегающего к кинотеатру здания.
     Весь следующий день Лена потратила на разведку. Рано утром она приехала к зданию редакции и, спрятавшись в подъезде дома напротив, стала ожидать появления журналистки. Таня подъехала к десяти часам.
     Весь день Таня не выходила из редакции. Лена, не ощущая усталости и голода, продолжала терпеливо ждать. День клонился к вечеру, Таня всё не появлялась. Лена заподозрила, что упустила девушку из виду, ведь за весь день столько народу входило и, выходило из редакции. В конце концов, Лена не выдержала и, отправилась домой. От голода и усталости у неё кружилась голова, и дрожали ноги.
     На следующий день Лена ушла на работу. Она работала элктромонтёром-оператором тяговой подстанции на ТТУ. На работе она находилась сутки, трое отдыхала.
     Вскоре Лена вновь заняла свой наблюдательный пост. Подъезд дома, в котором она собиралась провести и этот день, был отличным сектором для наблюдения. Вход в редакцию просматривался как на ладони. В этот раз ей повезло куда больше, чем в предыдущий. Лена видела, как журналистка вошла в редакцию и, удовлетворённо вздохнула. Через несколько минут Татьяна вышла в сопровождении молодого человека, села с ним в припаркованную неподалёку машину и, укатила в неизвестном направлении.
     Описывать все дни, проведённые Леной в подъезде довольно скучно. Чего она ждала, или надеялась там увидеть? Она искала какой-нибудь факт, способный скомпрометировать журналистку в глазах Семёна. Но, таковых не было. Не смотря на ненормальную любовь к брату, делающую Лену похожую на сумасшедшую, дурой она не была и, понимала, что в связи с необходимостью в работе, Тане часто приходилось садиться в машины с мужчинами и, уезжать в разных направлениях. Единственное, что удалось ей установить, это местожительство Тани. Лена, не придумав ничего нового, решила прибегнуть к старому испытанному методу.
     На сей раз, она караулила Таню возле её дома. Таня приехала домой поздно вечером, в сопровождении Семёна. Затаив дыхание, Лена отступила в глубь подъезда и, стояла там, не шелохнувшись. Таня с Семёном прошли мимо, не заметив её. Спустя полчаса Семён спустился по лестнице лёгким шагом, вышел из подъезда и, исчез в темноте. Лена постояла ещё несколько минут в раздумьях и, решительно стала подниматься на третий этаж. Дрожащими от волнения руками она нажала на кнопку звонка и, тут же услыхала лёгкие шаги. Дверь распахнулась, на пороге появилась улыбающаяся журналистка. Но, улыбка её сползла с лица, когда она увидала незнакомую девушку.
-Вам кого? – Вежливо спросила она.
-Тебя. – Грубо сказала Лена.
-А вы, простите, кто?
-Я родная сестра того парня, который только что тебя провожал.
-Ааа. – Улыбаясь, проговорила Таня и, раскрывая дверь пошире, предложила. – Ну, проходи. А вы что, разминулись с Семёном?
Красивое лицо Лены исказила невыразимо злая гримаса. Она закричала:
-Я не зайду к тебе! Я не в гости пришла. И я не собираюсь с тобой чаи распивать. Я тебе не подруга, и никогда ею не буду.
Лена схватила Таню за руку и, вытащила её на лестничную площадку. Журналистка растерянно пробормотала.
-Я не понимаю…
-Сейчас поймёшь!
Лена закрыла дверь и, приблизив к Тане злое лицо, зашипела:
-Брось Семёна. Христом Богом тебя прошу, брось его. Иначе, быть беде.
Таня была напугана. Сумасшедшие глаза Лены могли напугать кого угодно. Но, она взяла себя в руки и, пожав плечами, слегка запинаясь, спросила:
-Почему я должна его бросить?
-Потому что он мой брат. Я его очень люблю. Я одна буду о нём заботиться. Я не отдам его ни одной шлюхе.
Лена схватила Таню за запястья и, затрясла её руки. Журналистка немного оправилась от первого испуга и, высвободившись из цепких рук Лены, с усмешкой сказала:
-А ты не дурочка часом?
-Что? – Округлив глаза, воскликнула Лена. – Ты это кому говоришь?
-Тебе, придурошная, кому же ещё. Ты что, думаешь, Сёмка пристегнётся к твоей юбке и всю жизнь посвятит тебе? Он-то в отличие от тебя полноценный, нормальный человек. – Громко сказала Таня, ткнув пальцем в грудь девушки.
-Ах ты дрянь, шлюха! Я тебя уничтожу! Я тебя убью! – Дрожа от ярости, завопила Лена.
-Кишка не треснет? – Спокойно парировала Таня. – Ты что, из психушки недавно? – Она покачала головой и, с насмешливой иронией сказала. – Ай, ай, ай, и куда смотрят врачи, коль так спокойно позволяют психически нездоровым людям разгуливать на свободе. Ты же представляешь опасность для людей. А может, ты сама в тайне мечтаешь к Сёмке в постель залезть? А что,  бывают извращенки сестрички, и влюбляются в родных братьев.
Напрасно Таня сказала то, что думала, ибо этот вечер оказался последним в её жизни. Лена, обезумев, схватила её за волосы, с силой не присущей её хрупкой фигуре пригнула голову девушки к себе и, прокричав в лицо.
                -Никогда тебе не видать моего брата. Ты глубоко ошибаешься, я не мечтаю залезть в постель к своему брату. Только у таких сук как ты в извращённом мозгу могут возникнуть такие грязные мысли. Но, именно от тебя я и уберегу Семёна! - Столкнула Таню с лестницы.
 Журналистка упала на спину и, ударяясь головой о каждую ступеньку, покатилась вниз. Распластавшись на площадке между этажами, она замерла без движений. Внезапно распахнулась дверь соседней с Таней квартиры и, на пороге возникла высокая фигура мужчины.
-Что такое? – Воскликнул он и, бросив на Лену недоброжелательный взгляд, бросился к пострадавшей.
Лена посмотрела на него хладнокровно, на журналистку презрительно и, хотела пройти мимо но, мужчина крепко схватил её за руку и, закричал:
-А ну, стоять! Это ты столкнула её с лестницы?
-Я. – Спокойно ответила девушка.
-Разберёмся. – Тоном оперуполномоченного, каковым являлся сосед Тани, сказал мужчина. – Давай внесём её в квартиру.
Лена безропотно подчинилась. Вдвоём они внесли бесчувственную девушку  домой. Мужчина суетился возле Тани, щупал ей пульс и, приоткрыв веко, заглядывал в глаз. Лена спокойно присела на стул, в ожидании милиции, скорой помощи и, своей участи.

* * * * * *

     До больницы Таню не довезли. В результате перелома шейных позвонков она скончалась.
     Лена на все вопросы работников милиции давала чистосердечные признания, не утаивая ничего в свою пользу. И всё же, не смотря на полную ясность происшедшего, её сочли невменяемой и, отправили в клинику для обследования на предмет помешательства.
    В конце концов Лену выписали из больницы с диагнозом «Психически абсолютно здорова» и, привлекли к суду. Адвокат не смог найти убедительные аргументы для оправдания её поступка и, Лена получила шесть лет лишения свободы.
     Семён, обхватив голову руками, лежал на диване, не в силах разомкнуть глаз. Он не мог, да и не хотел найти выход из тяжёлой депрессии.

ГЛАВА 7

     Двадцать три года минуло с того дня, когда осматривающий Лиду  врач сообщил ей радостную весть о том, что у неё будет ребёнок. Подошло время и, она благополучно родила здоровую, крепкую девочку. С первым криком младенца в их семье прибавилось счастья и радости. Андрей сказал матери.
-Как хорошо, что всё так хорошо.
Жили они все вместе и, никто никому не мешал.
     Спустя два года скончался отец Андрея, а  через несколько дней у них появилась ещё одна дочь. На смену трауру пришло скромное торжество.
     Алевтина Васильевна в отличие от своего покойного супруга была крепкой здоровой женщиной. Ей стукнуло семьдесят три и, как большинство старушек старой закалки она была оптимистична и полна энергии, крепко держалась на ногах и, помирать не собиралась. Склерос, маразм, варикоз, радикулит и прочие пакости, щедро даруемые старостью её миновали. С безграничной любовью она нянчила внучек и обожала сноху. Андрей, как и обещал, вёл порядочный образ жизни. Порой, целуя крошечную родинку на виске жены, он с улыбкой говорил.
-Надо же, в каком гадюшнике я тебя отыскал.
-Это я тебя в гадюшнике встретила. – Смеясь, отвечала ему Лида.
     Ещё через два года у них родилась третья дочь.
-Я же обещала тебе, что буду рожать всех детей, которых нам подарит Господь. – Сказала Лида Андрею, когда он забирал её с малышкой из роддома.
-А я что, возражал? Через каждые два года нам с тобой Бог дарит детей, так пусть и будет в дальнейшем.
     Но, в дальнейшем дары прекратились. Видимо иссяк лимит Господа.
     Шёл 1986 год. Наташа, старшая дочь Андрея и Лиды училась на последнем курсе университета, на факультете иностранных языков. Юля, средняя училась в музыкальном училище. Младшая, Александра поступила в педагогический институт.
     Алевтина Васильевна, растеряв все зубы и, привыкнув к очкам старческой дальнозоркости, что неизбежно в её возрасте, вносила ощутимую лепту по хозяйству. Андрей работал на том заводе, куда устроился много лет назад. Лида, совмещая учёбу с периодическими родами, блестяще закончила институт и, осталась там же, преподавать науки, которые некогда зубрила сама.
    В этом доме яркий огонь любви горел вечным пламенем. Поскольку в жизни крайне редко встречаются семьи, где царит счастье и любовь, то и рассказ наш посвящён в частности этой семье.

ГЛАВА 8

-Лёня, Лёнечка. –  Шептали юные девичьи губы.
Девочка сидела на подоконнике и, томно глядя в открытое окно своей комнаты, мечтала.
     Ей было десять лет. Девочка была влюблена в мальчика, старше её на четыре года. Он жил в соседнем доме с вечно злой и некрасивой матерью. Девочка любила его, страдала и, мечтала. Она садилась по вечерам на своё излюбленное место, на подоконник и, смотрела на звёзды. Они  напоминали ей  глаза мальчика, которого она любила.
     Предмет её обожания был высок ростом, широк в плечах, не смотря на свои четырнадцать лет смелый и дерзкий. Он подчинил себе всех дворовых ребят своего и постарше возраста. Мальчишки слушались его беспрекословно, многие заискивали, искали с ним дружбы.
     Лёня учился в седьмом классе. Когда-то он с удовольствием посещал уроки и, тянулся к знаниям. Он был добрым мальчиком, всем верил и, сам был честен. Но, однажды в его жизнь вторгся случай, который круто изменил его представление об истине. Лёня стал молчалив, на вопросы отвечал коротко и однозначно. На уроках он стеклянными глазами смотрел на учителей и, не верил в их добродетель.
      Лёню стало тянуть в общество ребят дурного воспитания. Когда Лёня учился во втором классе, на перемене он подошёл к учащимся четвёртого класса и, смело сказал:
-Пошли со мной после уроков на железную дорогу.
-Зачем? – Заинтересовавшись, оживлённо спросили ребята.
-Шпалы выкапывать. – Деловито сообщил Лёня.
-Идём. – Охотно согласились школьники, не поинтересовавшись даже о цели этого занятия.
     Весна в тот год разгулялась на славу. Стоял жаркий яркий май. Лёгкие пушистые облака тихо скользили над землёй, не предвещая ничего сырого. Мальчишки, баламутя сандалиями пыль, прибыли к железнодорожному полотну и, вооружившись линейками, перочинными ножами и, осколками разбитых бутылок, начали выкапывать шпалу. Работа им явно доставляла удовольствие. Однако, вскоре ребятам пришлось прервать выкапывание, поскольку гул рельсов и звон проводов указали на приближение электрички.
-Здорово! – Закричал один из мальчишек, когда состав проносился мимо них. Его слова потонули в грохоте.
Лёня набрал горсть мелких камушек и бросал их в вагоны. Камешки, соприкоснувшись с железом, с громким визгом отлетали.
                -Это ты здорово придумал, выкапывать шпалы. – Повторил мальчик, когда стих шум уходящего поезда.
Мальчишки возобновили работу. Азарт необычного для них занятия придавал им смелости. Не смотря на то, что им приходилось каждые пять, семь минут отрываться от своей работы, ребята с увлечением выкапывали шпалы. Но тут  появились обходчики путей.
-Это вы что здесь негодники делаете? – Строго закричал мужик и, замахнувшись на ребят здоровенным выпачканным в мазуте кулаком, пригрозил. – Сейчас отведу вас всех в милицию, пусть вас арестовывают.
Мальчишки бросились врассыпную. Домой они возвращались радостные. Поступок, который они совершили, казался им рискованным и героическим.
                -А завтра пойдём опять шпалы выкапывать? – Спросил мальчишка у Лёни.
-Нет. – Решительно ответил Лёня. – Завтра пойдём за яблоками.
-А куда? – Закричали мальчишки.
-В психушку.
На следующий день ватага мальчишек под предводительством  ученика второго класса  отправилась в плодовый  сад, расположенный на территории детской психиатрической больницы. Поскольку в это время был тихий час, и  все пациенты спали, сад был пуст. Мальчишки беспрепятственно проникли в дыру, проделанную в заборе ещё до них и, стали рвать крошечные, едва завязавшиеся плоды, величиной с горошину. Собирая украдкой незрелые плоды, ребята торжествовали. В их понятии это был немалый риск, и  он придавал ребятам адреналина.
     В дальнейшем все Лёнины затеи ребята встречали бурным восторгом и, непоколебимо бросались на их реализацию. Так постепенно он приобрёл уважение, лидерство и авторитет у всех мальчишек, которые составляли его компанию.
     Характер его матери стал  более невыносим с тех пор, как однажды дядя Серёжа, собрав все самые лучшие вещи и утварь, тайком покинул их дом. После того она стала ещё тоньше, визгливее и злее. Леонид изменился. Он стал угрюмым, немногословным и неприветливым. Курить Лёня научился ещё в девять лет. Мать не догадывалась об этом. С того самого, памятного для Лёни дня, когда мать, поверив наглой лжи своего сожителя, жестоко избила его, Лёня категорически противился поцеловать мать и, ей не позволял, хотя, делала она это крайне редко. Но, однажды, когда Лёне было одиннадцать лет, мать всё же почувствовала исходящий от сына запах табака и, завопила.
-Лёня, ты куришь?
Схватив мальчика за руку, она приблизила к нему узкое лицо и, пытливо заглянула в глаза. Лёня спокойно выдержал её взгляд и, нагло ответил:
-Нет.
-Как это нет? Как это нет? От тебя табачищем несёт за версту! – Громко закричала она.
-Не курю. – Твёрдо повторил Лёня и, безропотно позволил себя избить, не издав при этом ни звука.
     Прошло ещё два года. Лёня курил и, при этом не сознавался матери. Она устала его бить и, вскоре махнула на него рукой. Мать Лёни относилась к категории женщин всего лишь размножающихся. В её скудном уме не возникало даже мысли, что, родив ребёнка, его надо воспитывать. Лёня рос, предназначенный сам себе. Он никогда не задавал вопросов матери, «как дела»? Она тоже не задавала ему подобных вопросов. Мать никогда не объясняла ребёнку, что тот или иной поступок, совершённый им не хороший и, почему не хороший. Она всегда в таких случаях ограничивалась трёпкой. Лёня молча терпел и, скрипел зубами от ненависти к матери. Он всё больше и больше уходил в себя. Редко кто мог услышать от него слово, не относящееся к делу. Родители скромных и послушных мальчиков строго настрого запрещали своим чадам близко подходить к Лёне, поскольку неоднократно видели его открыто, никого не стесняющегося  с сигаретой во рту и, считали его из ряда вон плохим ребёнком. Да и Лёня не общался с воспитанными детьми, он их попросту не замечал. Он лишь презрительно усмехался, завидев, как мать какого-нибудь воспитанного мальчика, тащит его за руку, стараясь побыстрей пройти мимо сидящего возле забора на корточках Лёни, при этом опасливо поглядывая на испорченного подростка.
-Это не хороший, гадкий мальчик. Не смей с ним дружить. – Наущала заботливая мамаша испуганного сына. Говорила она  намеренно громко, чтобы Лёня мог всё слышать.
     С годами Лёня стал всё реже появляться дома. Учился он плохо, его знаний едва хватало на тройку. У него была многочисленная команда но, друзьями он не считал своё окружение. Находясь постоянно в компании мальчишек, он чувствовал себя одиноким. Целыми днями он со своей ватагой просиживал в подвалах домов, на территориях заброшенных складов, на речке, вечерами в скверах или в беседках детских садов. Они курили, пили дешёвое вино, иной раз жестоко дрались с мальчишками, с других дворов. Девочек в его компании не было. Не замечал Лёня и женской красоты, да и вообще он не смотрел на женский пол. Девушки и девочки ассоциировались у него с матерью. А мать свою Лёня не любил. Он ловил себя на мысли, что хотел бы  быстрей убраться из этого дома и, никогда больше не видеть мать.

* * * * *

     Шли годы. Лёне исполнилось шестнадцать лет. Он возмужал, раздался в плечах ещё больше. Лицом Лёня был прекрасен. У него была смуглая кожа, густые чёрные волосы, яркие зелёные глаза и ослепительная белозубая улыбка. Девчата его возраста в школе и во дворе не находили  другой темы для разговора, кроме существования Лёни на белом свете. Можно сказать, поголовно с ума сходили при одном упоминании о нём. Лёня как всегда не обращал внимания на девочек.
     Лёня с трудом закончил восьмилетнее обучение и, поступил в ПТУ. К тому времени многие мальчишки из его команды служили в армии. После окончания училища Лёня устроился работать на завод по специальности токарь и, с первых рабочих дней подружился с двумя ребятами, братьями близнецами Толей и Фёдором. Братья были очень похожи и, хотя носили разную одежду, отличить их можно было лишь по небольшой примете. Верхнюю губу Фёдора пересекал неглубокий шрам.
     Лёня быстро сошёлся с ребятами характером. Разница в возрасте была. Лёне исполнилось семнадцать, братьям по двадцать два.
     Через несколько дней ребята пригласили Лёню к себе в гости. Лёня с удовольствием принял их предложение. Толя с Фёдором жили в небольшой захламлённой квартире одни. Мать их умерла меньше  года назад от пьянки, отца зарезали, когда мальчишкам было по восемь лет.
-Как ты считаешь, Лёнь, почему мы с Федькой обратили внимание именно на тебя? На заводе полно выпускников училища. – Разливая по кружкам пиво, хитро прищурившись, спросил Толя.
Леонид поднял на него тяжёлый взгляд и, пожав плечами, ответил:
-Вам видней.
Ни тени тщеславия или угодливости не пробежало в его глазах.
-Классный ты парень. Свой человек. – После некоторого раздумья, проговорил Толя.
     Беседа приняла дружеский оборот. Говорили о жизни, о дружбе, о планах но, едва заговорили о матерях, Лёня скривился. Это не ускользнуло от братьев и, Толя сделал Фёдору едва заметный знак, замять эту тему.
     Некоторое время сидели молча.
-А как у тебя насчёт денег? – Немного погодя, спросил Фёдор.
-Что, насчёт денег? – Выпрямившись на стареньком скрипучем стуле, быстро отреагировал Лёня.
-У тебя как с ними? – Приблизив круглое румяное лицо поближе к юноше, повторил в другой интерпретации свой вопрос Фёдор.
-Никак. – Буркнул Лёня. – Своих ни разу ещё не заработал, а у матери…это её деньги, они мне не нужны.
-Вот как? – Мельком глянув на брата, проговорил Фёдор. – Хочешь сказать, ни разу у матери не просил?
-Ни разу. Мне ничего от неё не надо. – Холодно отрезал Лёня.
Братья переглянулись и, вопросительно посмотрели на приятеля.
-Дааа. – Протянул Толя. – Видать, отношения у тебя с матушкой, скажем так…
-Не надо о моей матери. – Тихо сказал Лёня, мрачно взглянув в глаза собеседнику.
-Понял. – Коротко ответил Толя и, вновь наполнил кружки пивом.
Разговор перестал клеиться. Ребята молчали, думая каждый о своём. Внезапно Лёня сказал:
-А что, есть способ заработать деньги?
-Зарплата скоро. – Равнодушно бросил Федя.
-Про то я в курсе.
Он отхлебнул несколько глотков пива, вытер рот тыльной стороной ладони и, сказал:
-Ну, давай, не тяни. Я же не дурак, понял к чему ты клонишь.
-Ты о чём? – Улыбаясь, спросил Фёдор.
-О деньгах. Денег хочу. – Криво усмехаясь, проговорил Лёня.
Братья переглянулись.
-Ты мне сказал, что я свой человек? Значит, не сомневайся во мне. Я говорил  вам  как-то, что вся дворовая шпана при мне была?
Братья кивнули.
-С ними не заработаешь денег, только малолетку. Я бы никогда с не серьёзными людьми за серьёзные дела не взялся.
-Ишь ты. – Тихо проговорил Толя.
 – Ладно.- Потирая переносицу, деловито начал Фёдор.

* * * * * *

     К грабежу ребята готовились тщательным образом. Неделю они высматривали гараж, в котором стояла новенькая «Лада». Хозяин машины на их взгляд был довольно простоват и, в случае необходимости, вряд ли сможет дать отпор. Это был тучный, мало подвижный мужчина, лет пятидесяти.
     Так получилось, что идею Толи приняли единогласно, разработали сообща но, руководство операцией перешло в руки Лёни. Угрюмый, не по годам серьёзный мальчик и в новой своей компании стал лидером. Незаметно для себя братья подчинились ему.
     В полночь, когда большинство жителей легли спать и, постепенно смолкал на улицах шум, ребята двинулись на дело.
     Неподалёку от пятиэтажного дома, где проживали братья, располагался частный массив. Во дворе одного из домов, находился металлический гараж, который приглядели ребята. Автомагистралей поблизости не было. Грабители неслышно подошли к дому. Им сопутствовала тьма и тишина, изредка нарушаемая проносившимися по переулкам машинами.
     Фёдор подкрался к дому и, занял свой пост у крыльца. Толя бесшумно возился с замком металлических ворот. Лёня ковырялся в дверном  замке гаража. Возможно, похищение автомобиля  удалось бы, у Толи уже и с покупателем краденой машины была договорённость, если бы к хорошо разработанному плану ребята заручились интуицией. Да и к  неожиданным препятствиям им не мешало быть бы готовым. Откуда им было знать, что у жены владельца «Лады» остро прихватит приступ болезни и, возникнет необходимость везти её в больницу. Внезапно в доме вспыхнул свет. Фёдор негромко крикнул:
-Атас! Сваливаем!
И, как было условленно, быстро скрылся через калитку. Толик услыхал предупредительный сигнал и, перемахнув через забор, помчался в другую сторону. Выбежавший на крыльцо хозяин успел заметить спину удаляющегося от его дома человека и, шорох кустов, подтверждающий, что во дворе действительно кто-то был. Лёня из-за скрипа железной двери гаража не услышал и, не увидел ничего. Он открыл гараж и, прежде чем войти в него, всё же оглянулся. На мгновение Лёня растерялся, увидав свет в окошке и,  торопливо приближающегося хозяина но, быстро взял себя в руки. У него не было мысли сбежать мимо разгневанного мужика  и, он решил принять бой. Едва хозяин гаража приблизился к наглому вору, как тут же получил удар ногой в живот. Напрасно ребята недооценили тучного пожилого человека. Удар не только не свалил его с ног, даже не нарушил равновесия мужчины. Пожилой человек среагировал довольно быстро и, мощным ударом кулака, попав в переносицу Лёне, мгновенно свалил его. Лёня на короткое время потерял сознание но, и этого было достаточно, чтобы мужчина принял меры. Очнулся молодой вор связанным. Хозяин в это время разглядывал его, ослепляя светом фонарика. Лицо Лёни было залито кровью.
-А, оклемался? Полежи пока здесь голубчик, скоро за тобой приедут. – Ехидно проговорил мужик  и, направился к своей машине.
     Ни Анатолий, ни Фёдор не предполагали такого оборота дела. О том, что с Леонидом случилась беда, они догадались на следующий день, когда он не вышел на работу.

* * * * * *

-И так, кто был с тобой? – Сузив серые глаза, спросил дознаватель.
Лёня пожал широкими плечами и, сказал:
-Никого. Я один был.
-Не ври. Хозяин видел, как от его крыльца кто-то метнулся к калитке.
-Может, кто-то и метнулся. Мало ли кто бродит в его дворе по ночам. – Равнодушно предположил молодой человек.
-Какие же вы дураки. Только последний кретин прётся в чужой гараж, воровать, когда хозяева дома. – С сарказмом констатировал следователь.
Лёня молчал. Он предпочитал смотреть на носки своих ботинок, нежели на следователя.
-Дурак, тебе семнадцать лет! Ты что, хочешь жизнь с зоны начать? Твоя молодость в бараках сгниёт. Пойми, я хочу тебе помочь.
Лёня перевёл на следователя холодные глаза и, усмехнулся.
-Чего ты смеёшься придурок? Ты что, боишься под групповую статью попасть? Да я же хочу во всём разобраться. Если с тобой был  совершеннолетний, то он за паровоза пойдёт. А ты или как свидетель, или как соучастник, в зависимости от степени твоей вины. Получишь, максимум два года условных или вообще будешь освобождён от наказания. А так, получишь на полную катушку. В зону пойдёшь!
Лёня продолжал молчать.
-Кто был с тобой? – Устало уронив руки на стол, терпеливо повторил свой вопрос следователь.
-Никого, я был один.
Дознаватель вздохнул, внимательно посмотрел на подследственного и, тихо сказал:
-Для чего ты всё это затеял? Ты думаешь, он стал бы покрывать тебя?
-Кто?
-Не придуривайся. Тот, другой, который сбежал.
Лёня пожал плечами и, ответил:
-Да я и сам не знаю, кто там был.
-Леонид, давай так, без протокола, для меня лично. Скажи, зачем ты его покрываешь?
-Скажем так, я выскажу свои соображения по этому поводу.
-Пусть будет так.
                -Если на заводе кто-то один запорол деталь, его лишают премии, его наказывают. Так?
-Допустим.
Следователь иронически улыбнулся, обнажая крупные прокуренные зубы.
-Другие-то не страдают из-за него, их ведь не за что лишать премии?
-При чём тут это? – Сердито воскликнул дознаватель.
-А при том, у нас так же. Кто-то один попался, другие не при чём. Другие не попались, стало быть, не преступники. Их не за что сажать. Кто запорол деталь, то есть, кто попался, тот путь и будет наказан. Он убежал ведь? А я не успел, стало быть я вор.
-А, значит был он?
-Кто? – Наивно улыбнувшись, спросил Лёня.
-Другой.
-Я не знаю. Это моя логика. Я просто рассуждаю так.
-Понятно. – Со злостью проговорил следователь. – Он просто рассуждает так. Рассказывай всё по порядку. Как в твою глупую голову пришла идея, угнать автомобиль, принадлежавший гражданину Мамонову В.С.
      Следствие было закончено через два месяца. Лёня предстал перед судом один. Соучастников он не назвал, судьбу свою принял равнодушно. Лишь усмехнулся, обведя холодным взором судей, услыхав приговор.
                -Подсудимый Шевчук Леонид Владимирович признан виновным и, подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком на три года в ИТК для несовершеннолетних, с последующим переводом в ИТК для достигших совершеннолетнего возраста.
     Об участи Леонида горевала и рыдала только девочка, давно влюблённая в него. Мать отнеслась к приговору спокойно.
-А я и не сомневалась в том, что он кончит тюрьмой, туда ему и дорога. Он ещё с семи лет деньги начал воровать у меня. – Сказала она соседке.

* * * * * *

     В зону с воли, а так же с зоны на волю письма и слухи доходят с такой же лёгкостью, с которой люди могут передать сообщение в другой город по телефону. Вместе с Лёней в ИТК для взрослых по этапу поступила сопроводительная «малява», адресованная  довольно серьёзным людям, «парившимся» там не один год и срок. В записке той было сказано не много но, вполне понятно, дескать, прибыл в хату правильный пацан, и  следовало бы ему обеспечить нормальную жизнь. А потому, отсидев свой срок от звонка до звонка, Лёня не испытывал особых лишений и проблем. С сокамерниками он разговаривал мало, да и то лишь когда требовалось. Авторитетные мужики его проверили, испытали, затем научили уму-разуму. Благодаря тюремной науке, «лекциям» зоновских «преподавателей», да природному уму, Лёня, выйдя на свободу, «завернул» настоящие дела. Он обладал безошибочной интуицией, силой воли, звериным чутьём, мужеством, спокойствием, атлетической фигурой и прекрасным лицом.
     Лёня не намеревался после освобождения возвращаться домой, поскольку ненавидел коммуналку вместе с матерью. Но, за несколько месяцев до  освобождения он получил известие о том, что сосед по коммуналке в состоянии сильного опьянения ударил мать по голове точильным бруском, угодив прямо в висок, что привело её к смерти. Лёня, узнав о кончине матери, не пролил ни одной слезинки. Все семнадцать лет с единственным близким человеком они были чужими.
     Лёня вернулся домой. Сухо поздоровался с соседями. На все их вопросы «Как дела», «Здоров ли», «Не обижали ли в тюрьме»,  отвечал лаконично: «Нормально».

ГЛАВА 9
   
     Стоит немного рассказать и о следующем персонаже, обречённом влачить существование в детском доме, о Николае.
     Что такое Советский детский дом? О жизни в детском доме многое могут поведать воспитанники этого учреждения. Это большая детская семья, где дети лишены  ласки и любви, воли, самостоятельности, прав. Впрочем, не будем вдаваться в подробности и, лишний раз навевать тягостные воспоминания на тех, кому довелось на собственной шкуре испытать все «привилегии», «заботу» и «радости» большой семьи. Вряд ли выходцы из детского дома способны искренне провозгласить «За детство счастливое наше, спасибо родная страна…».
     Коля не обладал силой воли, мужеством и способностью к лидерству. В случае с этим мальчиком природа дала промашку. Николаю следовало бы родиться девочкой. У него была хрупкая женственная натура,  а в груди билось нежное доброе сердце. Коля был сентиментален, словоохотлив, щедр, обаятелен. Он всегда страдал от жалости к девочкам, когда их при всех ругали, стегали ремнём и, унижая, ставили в угол на колени. Ему было до боли в груди жаль худеньких, стриженых тихих мальчиков, которых ребята побойчее и покрепче загоняли в угол, пинали, вынуждая прикрывать голову, тоненькими руками, покрытыми пятнами зелёнки и, отнимали драгоценные для них безделушки, или наказывали за малейшие провинности. Коля долго не мог забыть тот мартовский день, когда ребята постарше замучили насмерть худую облезлую кошку, её жалобные стоны-мяуканья и безжизненный тоскливый взгляд потухающих жёлтых глаз.
     Глядишь, так бы Коля вырос в детдоме, повзрослел, отслужил положенный срок в армии, окончил ПТУ или техникум, женился, породил детей, жил бы скромно, законопослушным гражданином и нежным преданным супругом. Но, в его жизнь вторгся случай, ох и любят эти случаи вторгаться  в жизнь порядочных людей и, разрушать её до основания. Если читатель помнит, у Коли с первых дней пребывания в детском доме появился друг  Миша. Миша был полной противоположностью Коле. Умом в отличие от Коли он не блистал вовсе. Учиться не хотел и не умел. Ему были присущи самые отвратительные качества: жадность, коварство, лживость, жестокость, грубость. Он не гнушался отнять у малышей последний кусок хлеба. С особой жестокостью расправлялся с детьми, намного младше его. Без колебаний и угрызений совести легко перекладывал свою вину на других. Миша воровал, на всех доносил, отнимал у детей всё, что мог, заискивал перед старшими, избивал малышей. Он обладал силой, изворотливостью, наглостью но, абсолютно не обладал умом. Дети, это без пяти минут граждане. Всем известно, что недостаточно одного хорошего воспитания, чтобы ребёнок стал порядочным гражданином. Ещё есть сильный повелитель в структуре человека, который зовётся ген. Неизвестно, либо родители Миши, либо ещё какие предки одолжили этому парню свои отвратительные гены но, только гены эти сотворили из парня существо, более похоже на шакала, чем на человека.
     Миша с первых дней принял «опекунство» над Колей, а вскоре подчинил его себе. Вначале Коля вынужден был повсюду таскаться за своим новым другом, быть его тенью. Затем, он и сам не заметил, как стал выполнять все требования Миши, т.е. принести воды, выпросить у поваров хлеба, при необходимости отдать свой кусок, сбегать туда, принести то, сделать это. Коля и сам не понимал, каким подвергается унижениям.
     Таким вот образом и протекала жизнь так сказать двух друзей. А случай, сгубивший Николая был таков.
     К прелестной трёхлетней девочке из младшей группы повадилась каждую неделю наведываться элегантная дама. Женщина была молода, очень красива и хорошо одета. Миша разведал, проследил, выяснил и, принял к сведению факт - женщина намерена удочерить девочку. Несколько раз она приезжала с важным господином. У Михаила быстро сработал простой и, по его мнению не очень рискованный план. Он сказал Коле:
-Видишь ту блондинку?
-Ага. – Восхищённо проговорил Коля. – Красивая.
-Я не об этом. У неё денег куры не клюют. Она собирается девчонку взять из детдома. Давай отберём у неё сумочку, когда она  в следующий раз приедет.
-Ты что! – Испуганно воскликнул Коля.
-Чего ты струхнул, думаешь у неё денег убудет?
-Не надо, Миш, нас же в тюрьму посадят. Мне жаль её. Она такая красивая…- Запротестовал было Коля но, Миша резко перебил его и, грубо раскричался.
-Заткнись нытик! Никто ни о чём не узнает. Мы сзади подкрадёмся, вырвем у неё сумочку и, убежим. А деньги разделим пополам.
-Я не пойду. – Тихо сказал Коля.
-Пойдёшь. – Злобно стиснув зубы, прошипел Миша и, сильно ударил приятеля по лицу.
Коля молча вытер кулаком тонкую струйку крови, сочившуюся из ноздри.
     Приезда блондинки Коля ожидал с замирающим от страха и жалости сердцем. Миша же с азартом хищника.
     Настал тот день, это была пятница. Женщина пунктуально появилась. Как и прежде, она несколько часов провела в детском доме. Прогулялась с малышкой по засаженной деревьями территории парка, принадлежащего детскому дому. Распрощалась с девочкой, поблагодарила персонал и, направилась по тропинке, ведущей на автобусную остановку. Вдоль тропинки, с обеих сторон тянулся густой лес. Женщина медленно шагала и, улыбалась чему-то. Она не заметила за толстым стволом дуба двух подростков. Миша бесшумно подкрался к ней сзади и, бегло оглянувшись по сторонам, ударил её по затылку камнем. Женщина вскрикнула и, успев заметить приближающегося к ней с другой стороны Колю, упала на дорогу.
-Хватай её сумочку, и  быстро бежим отсюда! – Воскликнул Миша. Глаза его горели адским пламенем.
Коле стало страшно. Он остановился и, испуганно посмотрел на распростёртую на земле красивую блондинку.
                -Ну, ты чего козёл, в штаны что ли наложил? – Бешено заорал на него Миша. – Бери сумку сучёнок, или я тебя сейчас рядом с этой бабой уложу!
Колю словно парализовало от страха. Он продолжал смотреть на женщину. Сидя на земле, он был не в состоянии пошевелить рукой или ногой. Слёзы лились из его глаз. Миша ударил его кулаком по голове. Коля вздрогнул и, дотронулся до плеча женщины.
-Ну  козёл! – Со стоном проговорил Миша и, пнув Колю, побежал.
Коля подобрал лежавшую на земле сумочку женщины и, прижал её к своей груди. На тропинке показался сторож детского дома. Он издали увидал женщину, лежавшую на земле, рядом с ней   подростка и, побежал к ним.
-Ах ты, незадача какая. – Проворчал мужчина, поднимая с земли блондинку.
Женщина застонала и приоткрыла глаза. Коля, находясь в состоянии шока, продолжал прижимать к груди её сумочку.
-Что с вами? – Спросил сторож у женщины, увидев, что она открыла глаза.
Дама немного пришла в себя. Она приподнялась на локтях. Её затылок был окровавлен, со светлых волос стекали красные капельки.
-Почему у вас кровь? – Спросил мужчина, подозрительно поглядев на Колю.
Женщина тоже взглянула на подростка и, прошептала.
-Этот мальчик хотел убить меня…
-Ах ты гадёныш! – Закричал сторож и, схватив Колю за шиворот, грозно прорычал:
-Только попробуй сбеги.
     До приезда милиции Колю заперли в чулане. Он ещё не оправился от потрясения. Сидел смирно и, беззвучно плакал.
                -Колян, Колян, ты меня слышишь? – Донёсся до него шёпот.
Он узнал голос Миши но, не ответил ему.
-Короче, слушай сюда. Если ты меня вложишь, я тебя в тюрьме удавлю. Только пикни обо мне хоть слово милиции, ты покойник.
Коля не произнёс ни слова. Вскоре шёпот прекратился. Мягкие, удаляющиеся шаги Миши принесли ему облегчение.
     Потерпевшая не могла сообщить следователю подробности покушения на неё, а потому, сказала только то, что успела увидеть. Она смутно запомнила приближающегося к ней Колю и, опознала его. О причастности к преступлению другого человека женщина ничего не могла добавить, поскольку не видела его. Коля упорно молчал о соучастии Миши, точнее о его главной роли в происшедшем.
     Колю осудили. Ему полагалось отбывать наказание три года в колонии для несоверешеннолетних, с последующим переводом в ИТК для взрослых. Вот там, в колонии для взрослых наши герои и встретились.
     Как нам известно, Леонид не обладал такой женственной и мягкой душой как у Коли. Но, и не обладал тупой звериной натурой Миши.

ГЛАВА 10

     Не кажется ли тебе, глубокоуважаемый читатель, что подошла пора познакомить наших персонажей друг с другом, т.е. вышеуказанных молодых людей Николая, Леонида и Семёна с очаровательными дочерями Андрея и Лидии, да, сыграть весёлые свадьбы ибо, так оно и было. А иначе, для чего нам стоило копаться в их душах, судьбах и образе жизни.

* * * * * *

     Семён блестяще окончил университет и, с азартом приступил к работе, с полным правом претендуя на журналистскую карьеру. До освобождения из заключения его одержимой сестрицы оставалось два года. С того памятного и печального дня, когда по вине Лены погибла Таня, он больше не искал себе развлечения с девушками. Он злился на судьбу и, не мог понять её происков. Девушки его не интересовали. О сестре он старался не думать вовсе. Семён не мог понять своих чувств к ней. Ненависть? Злость? В своей любви к ней он сомневался. Скорее всего, только  жалость.
     В университете, где училась Наташа, дочь Андрея и Лиды произошёл несчастный случай. Её однокурсница, молодая девушка скончалась прямо в университете, приняв большую дозу транквилизаторов. Наташа поддерживала приятельские отношения с этой девушкой и, возможно была осведомлена о причине, побудившей студентку свести счёты с жизнью.
     Семёну предстояло написать очерк о случившемся. Ему посоветовали обратиться к Наташе. Девушка была дома, когда ей позвонил Семён и, попросил об аудиенции.
-Простите, а что вы хотели? – Строго спросила девушка.
-Прошу прощения, Наташа, я понимаю, что вам сейчас не до меня. Погибла ваша подруга. Но, мне просто необходимо с вами встретиться. Я журналист и, мне надо кое-что у вас уточнить.
-Хорошо.
     Семён торопился к месту встречи и, не знал, какой переворот в жизни готовит ему эта встреча. Наташа пунктуально явилась к назначенному времени. Незаметно для себя  Семён залюбовался девушкой. Наташа приближалась к нему красивой лёгкой поступью. Светлый плащ плотно облегал её красивую стройную фигуру, подчёркивая прекрасные формы. Каштановые, коротко стриженые волосы оттеняли мраморную белизну кожи девушки. В огромных глазах плескалась синева. Наташа поздоровалась и, присела на скамью, Семён последовал за ней.
-Будем знакомы. Моя фамилия Романов. – Представился журналист.
-Наташа. – Скромно ответила девушка. – Так о чём вы хотели поговорить со мной?
-Наташа, я пишу очерк о смерти вашей однокурсницы, мне необходимо кое-что узнать о вашей подруге, Екатерине Андреевой.
Она не удивилась, поскольку сразу догадалась, что вопросы журналиста будут относительно покойной. Наташа слегка наморщила лоб и, облизнув нижнюю губу, задумчиво сказала:
-Да вообще-то мы близкими подругами не были. Так, общались. Точнее, наша дружба только зарождалась. С Катей мы даже ни разу вдвоём никуда не ходили. Держались вместе в университете и всё.
-А из-за чего она покончила с собой? Или она не была с вами настолько откровенна?
Наташа без колебаний ответила.
-Я не уверена, так ли это но, у меня есть кое-какие догадки.
Она посмотрела Семёну в глаза и, перевела взгляд на кучкующиеся серые облака, в скором будующем грозившие обрушиться ливнем на  жителей земли.
-Она в последнее время была сама не своя. Все уши мне прожужжала про какого-то Володю, актёра местного театра. Ещё, её последнее время часто рвало и тошнило, мне кажется, она была беременна. За день до смерти Катя сказала мне, что Володя бросил её, а напоследок наговорил кучу гадостей. Больше я никаких мотивов к самоубийству не нахожу, по крайней мере, это была её единственная печаль. Я думаю, она не смогла справиться со своим горем и, выбрала только одну альтернативу для себя.
-Гм. Наташа, а вы были у неё дома?
-Да, два раза.
-А как насчёт её отношений с родителями? Вы ничего необычного не заметили?
-Думаю, что всё в порядке. Во всяком случае, она никогда по поводу семейных драм  или конфликтов не упоминала.
-Понятно. – Задумчиво проговорил Семён, обдумывая следующий вопрос.
Наташа повернулась к нему лицом, улыбнулась и, пожав плечами, сказала:
-Вот, пожалуй и всё. Я думаю, вряд ли вы получили от меня полную, исчерпывающую информацию. Мы с Катей не были настолько близки, чтобы я вам могла дать точную характеристику на неё. Мы были только приятельницами по университету, и только. Событий, связывающих нас не было. – Наташа печально усмехнулась и, добавила. – Я даже не знаю день её рождения.
Она сидела на скамье, ровно выпрямив спину и, плотно сдвинув колени. Семён, сидя вполоборота, разглядывал её профиль. Ему нравилась белая нежная кожа девушки, аккуратный, чуть вздёрнутый нос, короткие густые волосы. Едва уловимая волна радости пронеслась в его зачерствевшей душе. Внезапно, после некоторого молчания, Семён сказал:
-Наташа, я хотел бы встретиться с вами ещё раз.
-Зачем? У вас ко мне вопросы  не исчерпаны?
-Исчерпаны. Почти. Осталась самая малость, с вашей помощью отыскать этого Володю. Больше вопросов нет. Личный интерес. – Семён улыбнулся.
Наташа не смутилась. Она быстро пробежала глазами по его  загоревшему лицу, тёмно-русым, жёстким волосам, густым, сдвинутым на переносице бровям, тонкому с горбинкой носу, резко очерчённым губам, заглянула в серые искренние глаза и, чуть кокетливо сказала:
-Не возражаю.

ГЛАВА  11

     Леонид терпеливо дождался освобождения Николая. Настал день, когда друзья встретились за воротами тюрьмы, крепко обнялись и, пожали друг другу руки. Николай задрал голову вверх, глубоко и с наслаждением втянул в себя воздух и, щурясь на солнце, весело сказал:
-Свободен!
-Пошли приятель. – Похлопав его по плечу, проговорил Леонид.
     Ребята направились на железнодорожный вокзал. Им было о чём поговорить, о предстоящей долгой жизни, расстилающейся у них под ногами, манящей радужными перспективами. Николай, не смотря на трёхлетний срок, пребывания в зоне, не утратил свежести лица и нежного румянца. Родись он девушкой, непременно занял бы призовое место на конкурсе красоты. Он был среднего роста, стройный, голубоглазый, русоволосый, с пухлыми аккуратными губами и очаровательными ямочками на щеках. Леонид с атлетической фигурой, и лицом умопомрачительной красоты.
     Друзья вошли в электричку и, заняли свободные места у окна.
-Сейчас к тебе? – Спросил Николай.
- А что, тебе есть ещё куда податься?
Ребята засмеялись.
                -Пойдём в тамбур, покурим. – Предложил Лёня.
В тамбуре было свежо. На дверях электрички не было ни одного стекла.
                -В общем так, Коля, слушай внимательно. Я твой друг и, у тебя не должно быть никаких сомнений по поводу моей искренности.
-Сомнений нет. – Кивнув головой, сказал Коля.
Лёня стряхнул пепел на грязный пол тамбура и, продолжил, горько усмехнувшись и, глядя другу в глаза:
-Знаешь что, правду никогда не говори людям. Они не любят правду, по многим причинам. Некоторые по глупости своей правду принимают за оскорбление. Другие подсознательно чувствуют, что ты прав но, из тщеславия или из подлости не желают с правдой  мириться. Словом, кто как но, правду не любят. И самое странное, что все твердят, истина всего важней а, никто её не любит, да и не говорит. Говорят то, что им выгодно, в любой ситуации. Тебе я сейчас скажу правду, в глаза и, требую, чтобы ты не обижался. Выслушай меня и, пойми.
Монолог обычно молчаливого и немногословного друга немного удивил Колю но, он не сказал ему ничего, только кивнул.
-Коля, ты мне неоднократно рассказывал о своём приятеле из детского дома, об этом уродце, как его там, Миша?
Леонид внезапно сощурился и, тихо выругался. Из правого глаза у него потекла слеза.
-Дым попал. – Объяснил он и, тут же продолжил разговор. – Так вот, благодари судьбу за то, что ты попал в тюрьму и, тем самым оторвался от этого дружка. Поблагодари судьбу за то, что она тебя ко мне приставила. Я тоже не подарок но, лакея или козла отпущения из тебя не сделаю, каким ты был у этого Миши.
Электричка, замедляя ход, остановилась на следующей станции, где её ожидали пассажиры. Раздался резкий шипящий звук, раздвигаемых створок. Коля недовольно сморщился. Ребятам пришлось посторониться, пропуская дачников. Вёдра, корзины, рюкзаки заполнили весь тамбур.
-Послушай, Лёнь, начало разговора мне нравится но, давай продолжим у тебя дома. Здесь нам не дадут толком поговорить. – Раздражённо сказал Коля.
-Да, пожалуй. – Согласился Леонид.
     Друзья подходили к дому. У подъезда, где жил Лёня, стояла невысокая, тоненькая девушка, лет пятнадцати, шестнадцати. Черты лица юной девушки выдавали в ней азиатку, пожалуй, легендарная Гюльчитай была именно такой. Она кокетливо смотрела премиленькими тёмно-карими миндалевидными глазами на ребят и, теребила густую длинную чёрную косу, перекинутую на грудь.
-Здравствуй, Лёнечка. – Колокольчиком прозвучал голос девушки.
-Привет. – Удивлённо проговорил молодой человек, гигантской статуей остановившись возле неё. – А ты кто?
-Я Оля. Я в соседнем доме живу.
-Да? – Засмеявшись, сказал Леонид. – Смотри, Николя, какие люди у нас во дворе проживают.
Коля тонко улыбнулся и, обращаясь к девушке, сказал:
-А я Николай. Очень приятно осознавать, что мир наполнен такой красотой.
Они вошли в подъезд.
-Какая прелестная малышка. – С восторгом произнёс Коля, поднимаясь по лестнице.
-Чуречка видать. – Буркнул Лёня.
-А ты что, не любишь смугленьких?
Леонид отрицательно покачал головой.
-Тебе только русских подавай? – Засмеялся Коля.
-И русских не надо. – Сухо отрезал Лёня.
-Что? Что?
-Давай не будем о бабах. Эта тема на потом. Понял?
-Ничего не понял. – Произнёс Коля, входя в квартиру вслед за другом.
     Пока Николай, фыркая и, постанывая мылся, яростно смывая с себя лагерную грязь, Леонид готовил закуску к встрече. В дополнение к небогатому угощению он достал из старенького холодильника запотевшую бутылку водки и, составил всё на журнальный столик, накрытый газетой.
Друзья сели за стол. Леонид разлил по стаканам водку.
-Ну что, Лёня, ты остановился на словах,  я из тебя козла отпущения не стану делать,  напомнил Коля.
-Сейчас. Выпьем, закусим и, продолжим начатый в электричке разговор. Я помню, на чём я остановился. За встречу?
Ребята поморщились от водки, несколько минут молча ели, затем, Лёня отложил в сторону вилку и, глядя другу в глаза, сказал:
-Коля, я не собираюсь горбатиться на наше государство. Как называется то место, откуда мы с тобой недавно откинулись?
-Зона. – Тихо произнёс Коля.
-Нет. – Твёрдо сказал Лёня. – ИТК. Исправительно - трудовая колония. Только меня там ни хрена не исправили. Я воровать буду. Только не так, с чего я начал. По-умному. У меня масса планов в башке, как сделать так, чтобы было много денег и, чтобы мне за это ничего не было. Знаешь, что такое гастроли?
-Конечно. – Кивнул Коля.
-Тебя я дождался, теперь отправлюсь гастролировать. Если хочешь, давай со мной. Но, если ты собираешься стать честным, трудолюбивым гражданином нашей страны. – Леонид усмехнулся. – Оставайся здесь и, веди приличный образ жизни. Я не стану настаивать. И не обижусь на тебя, какое бы решение насчёт своего будущего ты не принял. Можешь жить у меня, пока я буду странствовать.
Леонид замолчал и, взяв бутылку, повторно налил в рюмки. Коля не ответил ему ничего. Он уставился в свою тарелку. Некоторое время в комнате висела тишина.
-Я бы хотел на могилу к своим сначала сходить. – Задумчиво проговорил Коля.
-Сходим. – Охотно отозвался Леонид.
-А потом, как только освободится место в поезде, двинем на гастроли.
-А почему ты решил, что мы поездом поедем? – Спокойно, будто они обговорили основные вопросы, спросил Лёня.
-Ну, давай на автобусе. – Засмеялся Николай.
-Подумай ещё раз основательно. Ты знаешь, на что идёшь? Ты же никогда в жизни не совершил ни одного преступления. Знаешь, что тебя ждёт, если ты попадёшься?
-Наверное, тюрьма. – Пожав плечами, равнодушно ответил Коля. – Тебя ждёт то же самое. Я что, по-твоему дурак? Что уж суждено, Намеренно же я не попадусь?
Николай улыбнулся и, вдруг ни с того, ни с сего спросил:
                -Кстати, а почему ты к девчонкам так враждебно настроен?
Леонид свирепо посмотрел на друга. У Николая спина покрылась мурашками от его взгляда. Он пожалел о своём вопросе, так некстати заданном.
-Извини, может я что-то не то сказал? – Пробормотал Николай.
                -Коля, все женщины у меня ассоциируются с моей матерью. Если хочешь, я тебе как-нибудь расскажу о ней.
-Не надо. Не говори ничего. Я понял.
Ребята вновь замолчали.
-А я свою мать не могу забыть. Бедная, измученная несчастьями женщина. Она так и умерла от горя, из-за смерти моей сестрёнки. Кстати, надо бы поискать «папочку», если он ещё жив.
Коля сжал кулаки. В комнате воцарилась тишина. Леонид нахмурился.
-Папочку навестить можно. – Мрачно проговорил он. – Ты мне справочки дай о нём. Отыскать его, делать нечего. Только, вряд ли с такой статейкой он ещё жив. В зоне за такие дела сразу, без суда казнят.
Николай молчал.
-Ну что, давай помянем твоих, да и мою мать тоже. – Хмуро предложил Леонид, разливая водку по стаканам.
После некоторого молчания, Лёня сказал:
-У меня есть один очень остроумный план.
-Изложи. – Прожевав, попросил Коля.
                -Для начала, чтобы нам с тобой свалить отсюда, нужны деньги. А вот где их раздобыть, я придумал кое-что. Примитивно правда но, другого выбора у нас нет. Я не хочу в своём городе рисоваться в розыске, да ещё с особыми приметами…
-Ну, ты, Лёня очень даже приметен. – Перебил его Коля. –  Твоя очень незаурядная внешность легко запоминается.
-То есть? – Раздражённо спросил Лёня.
-Физиономия у тебя, говорю запоминающаяся. Тебе можно смело на конкурс красоты выставлять свою кандидатуру. Уж больно ты красив. – Смеясь пояснил Коля.
-Пошёл ты! – Рассердился Леонид. – Нашёл красавца. Давай о деле поговорим, хватит придуриваться.
-Излагай. – Прекратив смеяться, сказал Коля.
                -В общем так, есть у меня приятель один, чистокровный нанаец, кстати, занесён в красную книгу, как вымирающий вид национальности. Представь себе, этот нанаец волшебник. Он искусстно изготавливает маски и парики. Вот к его услугам мы с тобой и обратимся, придётся брать его в долю. А дело наше состоит вот в чём. Здесь неподалёку почта, очень даже на неприметном месте расположена, почти  что в захолустье. Почтальоном у них трудится девка…
У Николая удивлённо вытянулось лицо.
-Чего на почте брать? – Спросил он.
-Э, не скажи. Почтальон пенсию разносит. Да и в кассе есть что взять. К обеду магазины выручку сдают.
-Ну, и чего дальше?
-Нанаец мой готовит нам с тобой маски и парики совершенно не знакомых нам с тобой людей. Мы тихонько снимаем девку в подъезде, берём у неё деньги, не беспокойся, потом ей на почте ещё выдадут для пенсионеров. Деньги заберём, её свяжем и в подвале на время спрячем, потом кто-нибудь её найдёт и, освободит. После этого мы с тобой быстренько заходим на почту уже в других париках и масках и, угрожая пистолетами, забираем всю кассу. – Леонид довольно хохотнул и, откинулся на спинку стула.
Николай болезненно скривился но, не сказал ничего.
-Не понял. Коль, ты чё?
                -А где мы с тобой пистолеты возьмём?
-Пистолеты я умею мастерски из хлеба лепить, в зоне научился. Выкрасим в чёрный цвет и всех делов. – Леонид внимательно смотрел в лицо друга.
-Коля, ты ещё раз, хорошенько подумай, идти тебе со мной, или нет. Ты не совершал преступлений, но, возможно в нашей жизни придётся многому научится. Мне тоже не свойственна жестокость но, как уж придётся.
Николай сглотнув ком, стоявший в горле, посмотрел на Леонида и, внезапно, изменив выражение лица на более весёлое, улыбнулся и, проговорил:
-Когда грабим?

* * *

     Операция по похищению денег прошла без сучка, без задоринки. Общая сумма похищенного составила  1300рублей. Леонид честно разделил деньги на три части, нанаец, изготовивший маски и парики получил свою долю и, с удовлетворением, быстро скрылся с глаз. Ребята незамедлительно выехали в другой город.
     Пермь встретила молодых людей хмурой и пасмурной погодой. Холодный колючий дождь злорадно поливал людей, порывистый ветер швырял в лица пожелтевшие мокрые листья и обрывки бумаг.
     Леонид вышел из поезда, застегнул до конца молнию на куртке, перекинул через плечо спортивную сумку и, зашагал к вокзалу, не оглядываясь. Николай выпрыгнул из последнего вагона. Он недовольно посмотрел на небо, поправил на голове кепку и, двинулся вслед за Леонидом.
     Николай прошёл через здание вокзала и, направился к стоянке такси. Леонид уже разговаривал с водителем, приоткрыв дверь машины. Таксист, выслушав его, согласно кивнул головой, Леонид сел на переднее сиденье. Заурчал мотор. В это время подбежал Николай и, дёрнув заднюю дверь, спросил:
-Ребята, меня не подбросите?
-Куда тебе? –  С готовностью спросил таксист.
-К цирку.
-Садись.
     Первые «гастроли» Леонида и Николая выпали на Пермь. В это же самое время Лена, сестра Семёна с нетерпением ожидала дня своего освобождения. Ей оставалось находиться в заключении ещё восемь месяцев. А до свадьбы Семёна и Наташи оставалась неделя. Семён посчитал необязательным сообщать сестре о предстоящей женитьбе, опасаясь неадекватных действий с её стороны. Вовсе не обязательно провоцировать её, поскольку нет гарантии того, что сумасшедшей девице не придёт в голову идея: в ярости поубивать сокамерниц, или  пуститься в бега. Семён ожидал от своей сестрицы всё, что угодно.
     Лена тосковала  по брату. Её ни сколько не волновал тот факт, что она молодая, красивая женщина, выйдя на свободу, обретёт статус бывшей зечки и, будет носить это отнюдь не благородное клеймо всю свою жизнь. Лену беспокоило лишь то, что Семён может в её отсутствие жениться. А в том, что брат не соизволит поставить её в известность об этом, она  не сомневалась.
     Семён женился на прекрасной дочери Лидии и Андрея. В загсе, надевая кольца друг другу на безымянные пальцы, они улыбнулись, глядя друг другу в глаза и, будто не видя никого вокруг себя тихо признались друг другу в любви.
     После свадьбы родители Семёна во избежание опасности, грозящей  молодой снохе, по освобождению из тюрьмы их одержимой дочери, разменяли своё жильё. Молодые поселились в другой квартире, и  в другом районе.

ГЛАВА 12

     Леонид с Николаем поднялись на третий этаж унылого серого здания. За дверью, с обшарпанной дерматиновой обивкой слышался смех, мужские голоса и приглушённая музыка. Леонид, уверенно постучал. За дверью раздались громкие торопливые шаги. Дверь открыл высокий жилистый мужчина, лет сорока пяти. Одет он был в новенькую тельняшку и спортивные брюки.
-Вам кого? – дружелюбно спросил мужчина.
-Валеру. – Разглядывая его, ответил Леонид.
-Это я. – Удивлённо отозвался хозяин.
-Я от Малька.
-А… - Протянул мужчина и, прищурившись, внимательно рассмотрел ребят.
-Проходите. – Отступая в сторону, проговорил он, улыбнувшись краешком губ.
Леонид с Николаем прошли в тёмный, захламлённый старой рухлядью коридор.
-Тебя Леонидом кличут? – Спросил Валера. – Я маляву получил от Малька.
Леонид кивнул.
-Это погоняло или имя?
-Имя.
Они вошли в комнату. За круглым, без скатерти столом сидели четверо мужчин и, с увлечением играли в карты. На середине стола беспорядочной кучей лежали денежные купюры. Облик собравшихся красноречиво кричал о долгих годах, проведённых в лагерях. В углу, на диване полулежали две хмельные марухи с обнажёнными ногами и, громко хохотали. Едва Леонид с Николаем вошли, взоры игроков сразу устремились на них. Валера сдержанно кашлянул и, представил гостей собравшимся. Леонид присел на свободный стул и, слегка нахмурившись, оглядел компанию.
                -Ну чё, колись, по какой статье чалился. – Насмешливо спросил один из игроков.
-А ты что кум, чтобы меня допрашивать? – Сдерживая внезапно подступившую ярость, тихо ответил Леонид.
-Заткнись Блоха. – Резко проговорил Валера.
-Ну чё, ребятки, чифирку, водочки или в картишки? – Миролюбиво спросил мужик, сидевший напротив Леонида.
Говоривший был очень худой и болезненно бледный, с впалыми глазами. Серое лицо покрывали следы крупных прыщей. Леонид посмотрел на него и, весело сказал.
-В картишки и водочки.
-А бабки есть? – Недоверчиво спросил Блоха.
Леонид сверкнул на него зелёными глазами и, твёрдо сказал:
-Есть.
Ещё, будучи в зоне Леонид заметил в себе одну особенность. В карты играл он беспроигрышно. Либо ему везло фантастическим образом, и таинственный карточный дух просто обожал его, либо Леонид обладал сверхъестественными способностями. Едва он садился за игру, деньги, что имелись на кону, текли в его карман. Сокамерники злились, удивлялись, следили за каждым его движением, подозревая в шулерстве и, в конце концов, не могли понять причуд фортуны, благоволившей этому шустрому малому.
     Леонид положил на кон причитающуюся сумму и, с азартом принялся играть. Николай никогда не играл в карты, за исключением «дурака», да и то в детстве. Он скромно присел на стул рядом с марухами и, многозначительно посмотрел на женщин. От пьяных марух не ускользнул его взгляд и, они громко расхохотались. Женщинам было не более двадцати пяти, двадцати шести лет. Одна была роскошная пышнотелая брюнетка. О таких мужчины говорят: «Есть за что подержаться». Её густые волосы крупными кудрями спадали на плечи. Щёки женщины горели ярким румянцем, в больших тёмно-карих глазах отражалась вся её глупая натура. Пухлые губы не смыкались от постоянного хохота. Женщину ни сколько не волновало то, что грудь её и ноги были обнажены. Другая была не высокого роста, с полными короткими ногами, бесформенной фигурой, грубой потрескавшейся кожей на руках. Лицо женщины было белым, гладким с нежным румянцем, голубыми глазами и вздёрнутым носом. Лоб прикрывала густая чёлка, растрёпанные русые волосы  спадали ниже плеч. Она тоже всё время беспричинно смеялась и, оголяла ноги.
     Николай, осмелевший от двух выпитых рюмок водки, подсел к женщинам и, оживлённо беседовал с ними. Марухи, прошедшие огни и воды враз сообразили, что перед ними неопытный юнец, не видевший в своей жизни ни разу обнажённую женщину и, от всей души потешались над ним, пытаясь возбудить в юноше зов плоти, бушевавший и без их участия. Николай в отличие от Леонида преклонялся пред  женской красотой и, с шестнадцати лет в момент самопроизвольного бушевания плоти едва сдерживался, чтобы не завыть, затем с болью в промежности засыпал на нарах. Во сне он видел юную стройную девушку с печальными карими глазами. Эту хрупкую молчаливую красавицу он боготворил в детском доме. Они неоднократно встречались с ней взглядами. Как-то даже довелось остаться наедине, это было в лесу, когда их группа отправилась на экскурсию в заповедник. Но тогда Коля даже не посмел прикоснуться к её запястью. Он опустил глаза и, не в силах был посмотреть на объект своего обожанию. Но, судьба их разъединила. Николай по злой воле рока попал в колонию, а что стало с девушкой, он не знал. И вот, спустя три года он вновь, совсем близко находился возле женщины и, сгорал от вожделения. Женщина рядом, он ощущал запах её кожи и волос, и  вновь не смел к ней прикоснуться да, к тому же не знал, имеет ли он на это право. Николай полагал, что эти дамы несомненно принадлежат кому-то из собравшихся. А женщины открыто потешались над ним, дразнили и, притягивали как магнит. Кровь бушевала в его жилах. Столь странное поведение девственника не ускользнуло от внимания хозяина квартиры. Валера наклонил голову к Леониду и чуть насмешливо сообщил:
-Твой кореш напоминает мне молодого горячего кобеля, который рвётся с цепи за сучкой.
Леонид мельком бросил взгляд на друга и спросил:
-Эти бабы принадлежат кому-то определённо?
-Да нет но, они не для него.
-Сам решит. – Лаконично ответил Лёня и, углубился в изучение своих карт.
Игроки, недовольные и настороженные необычным везением новичка разошлись глубоко за полночь. Леонид сорвал крупный куш, оставив народ в недоумении.
Он вышел на кухню и, разминая затёкшие мышцы, закурил. Валера сощурившись, смотрел на него.
-Ты где так играть научился? В твои годы это просто невозможно. Или ты киданул пацанов? – Спросил он настойчиво и вместе с тем радостно.
-Я краплёными картами не играю, и не мухлюю. Мне просто везёт.
-Смотри, будь осторожней. С такими успехами можно и голову сложить.
-Да ладно тебе, Валера, скуку наводить. Когда-нибудь ведь придётся её сложить. С нашим образом жизни головы в основном в расцвете сил и лет летят. Так что, годом раньше или годом позже, какая разница. – С лёгкой иронией сказал Леонид.
Николай был увлечён девицей. Ему понравилась Маша, та, что с карими глазами. Она настойчиво зазывала в спальню молодого, не погрязшего в плотских грехах человека, открыто демонстрируя роскошные прелести под коротким платьем но, Коля ввиду своей неиспорченности, робел перед этим, ещё неизведанным ощущением и, мягко пытался отстранить руки Маши. Эти женщины, так же как и мужчины, постоянно обитали в доме Валеры. Определённо они не принадлежали ни кому но, спать ложились со всеми, кто попросит, требуя за свои услуги небольшую плату. Валера денег с них не брал за использование своей квартиры, для «работы», но, в качестве компенсации порой тоже прибегал к их услугам. Валерий вошёл в комнату и, решил разрулить ситуацию.
-Ну, чего, Маня, кокетничаешь, как пионерка? Чего парню нервы треплешь? Тащи его в спальню и, научи правильным манерам.
Николай смутился. Маша встала с дивана и, обвив шею молодого человека руками, протяжно сказала:
-Идём со мной в спальню, мой сладенький, я покажу тебе то, чему меня ещё в детстве научила моя бабушка Камасутра.
Коля не знал, кто такая Камасутра, а потому, приняв  слова женщины  за чистую монету, удивлённо пробормотал:
-Ещё с детства?
Маша засмеялась и, потащила Колю в спальню.
Валера помял груди другой марухи, задрал ей подол юбки выше пупа, похлопал по упругому белому животу и, не сказав ни слова, вышел в кухню. Лёня задумчиво смотрел в окно и, курил.
-А ты за что сидел? – Спросил он.
Валера усмехнулся и, пожав плечами, ответил:
-Да я вообще ни разу в жизни не сидел. Меня и к суду – то не за что было за всю жизнь привлекать. Это Малёк у нас мастак по зонам шастать. Магнитом его туда тянет. Я, Лёня моряк и с тюремной жизнью не знаком совсем. Сашка Малёк мой двоюродный брат. Больше ни у него, ни у меня нет никого. Я люблю его, подогреваю, как могу, когда он в очередной раз, как вы выражаетесь, чалится. – Он закурил, с наслаждением выпустил дым и, продолжил. – Деньги мне некуда девать, а зарабатываю я хорошо. Через месяц вот в плавание опять ухожу. – Он кивком указал на комнаты. – А здесь у меня блат-хата, тоже по милости моего обожаемого братца Сашки. Он всех откинувшихся ко мне  присылает. А у меня все отираются, даже шлюхи. Я в их дела не встреваю, да они мне уже и не мешают. Когда нет никого, мне даже скучно становится. Менты, правда надоедают. Частенько ребятишек ищут у меня, покоя не дают козлы.
-Кого-нибудь задержали? – С интересом спросил Леонид.
-Слава Богу, пока никого. Да здесь беглых не бывает. А всё равно ищут кого-нибудь. Замучили своими угрозами и расспросами. А у меня на всё один ответ, квартиранты мол. Откуда мне известно, кто они такие. А то, что морды зековские, так это только для вас мол, для меня они люди, как люди.
Леонид курил и, внимательно разглядывал немолодого моряка. От этого занятия его оторвал лёгкий скрип половиц. В кухню вошла вторая женщина. Она села на стул, закинула ногу на ногу и, впилась блудливым взглядом в Леонида. Из спальни громко доносились скрип кровати, женский визг и хриплые мужские стоны.
-И что это у тебя, Нинуля, ноздри раздуваются, как у взбесившейся кобылы? – Насмешливо спросил Валера.
Женщина ему не ответила, покачивая маленькой босой ступнёй, она неотрывно смотрела на Леонида. Он же, мельком взглянув на неё, отвернулся к окну.
                -Лёнечка, а ты всегда такой хмурый? – Пытаясь кокетничать, спросила Нина.
Слух Леонида неприятно резанул дефект речи. Нина сильно картавила, произнося букву «р» чуть ли не по-французски.
-А ты всегда тридцать три буквы не выговариваешь? – С сарказмом ответил ей Леонид.
Нина не обиделась, она улыбнулась и, продолжила атаку.
-И что, я тебе совсем не нравлюсь?
-Нравишься, сердешная ты моя,  сгодишься на чёрный день. Из твоих ляшек хорошие отбивные получатся. – Раздражаясь, нагрубил Лёня.
Нина не смутилась. Она не собиралась отступать. Парень ей нравился. Она готова была переспать с ним бесплатно и, сгорая от желания, раздевала его глазами. Но, Валера, обратив внимание на абсолютное равнодушие парня к женщине, строго сказал:
-Остынь. Иди выспись.
Нина потушила сигарету, резко встала и, вышла из кухни.
-Дела в Перми? – Поинтересовался Валера у Леонида.
Тот кивнул головой и  ушёл спать. Вопли и стоны в соседней комнате не прекращались. Он заснул сразу, едва голова коснулась подушки. Но, удовольствие было не долгим. Проснулся Леонид от прикосновения чьих-то губ. Пахло водочным перегаром, потом и дешёвыми духами. Организм Леонида, расслабленный во сне, помимо его воли поддался зову природы. Леонид проснулся окончательно и, не сопротивляясь ласкам женщины, позволил себя раздеть. Он не стал целовать тело и губы Нины, просто перевернул её на спину и, впервые в жизни испытав нестерпимую страсть, овладел женщиной. Он не мог понять, от чего так естественно стонет, и кусает свои губы Нина, толи ей доставляла боль огромная плоть Леонида, толи  наслаждение. Быстро кончив своё дело, Леонид, тяжело дыша, оставался лежать на женщине, не выходя из неё. Через несколько минут он вновь почувствовал возбуждение и, заставив Нину вопить, впился зубами в её мокрую от собственного пота шею. Спустя полчаса, истратив все силы на четвёртый акт, Леонид сполз с обнажённой женщины и, крепко заснул.
     Утром его вновь разбудили поцелуи Нины. Леонид открыл глаза и, возмущённо проворчал:
-Ты чего какая ненасытная? Кого хочешь заездишь.
-Лёнечка, да как можно насытится тобой. У меня таких жеребцов как ты в жизни не было никогда. – Солгала Нина, страстно целуя его тело.
Леонид тоже почувствовал желание и, перевернул женщину на спину. Нина, широко раскрыв рот, тихо покрикивала. Леонид открыл глаза и, посмотрел ей в лицо. Возможно, целуя и лаская любимую женщину, мужчина, глядя на то, как она стонет, морщит лоб, покусывает нижнюю губу, мечется по подушке и, извивается в его руках, он испытывает райское блаженство. И, совсем другое, когда неопытный, молодой человек, к тому же женоненавистник, попадает в объятия проститутки. Тут в чувствах восприятия секса две большие разницы. Леонид, не смотря на возбуждённую плоть, испытывал отвращение к Нине. Её рот был широко раскрыт, язык трепетал, она бесконца облизывала губы и, неприятно морщилась. Леонид смотрел на неё. Язык Нины прилип к нижней челюсти, она шире раскрыла рот и, он увидал её почерневшие сгнившие коренные зубы. Между глазным зубом и резцом у неё застрял серый кусочек пищи. Всё возбуждение Леонида как  рукой сняло. Он резко встал с женщины, быстро оделся и, вышел из комнаты.
-Ты куда, котик? – Капризно позвала Нина, с недоумением поглядывая на молодого человека, поспешно натянувшего брюки.
Леонид молчал.
-Ну ты что, Лёнечка. Тебе что, плохо со мной?
-Лучше ничего не видел. – С раздражением ответил он Нине, оглянувшись уже у двери.
     Валера на кухне варил уху из свежей рыбы. Леонид вошёл и, бодро поздоровался.
-Привет. – Радостно ответил Валера, не отрывая взгляда от кастрюли с бульоном, распространяющим чудесный аромат.
-Ты хоть раз ел настоящую уху с двойным бульоном? – Спросил он, наконец подняв голову от своего варева.
-Валер, а чего ты не женат? – Неожиданно спросил Леонид, не ответив на поставленный вопрос об ухе.
Моряк ещё раз попробовал бульон, сотворил блаженную гримасу, накрыл кастрюлю крышкой, только тогда взглянул на гостя.
-Почему, я был женат. – Спокойно начал он. – Только ведь, не всё в жизни так, как пишут в книжках. Верность, любовь… - Он махнул рукой. – Ну, сам посуди, какая дура будет ждать по полгода мужа домой. Я же месяц, ну два дома, остальное время в морях-океанах. Я являюсь самым, что ни на есть главным персонажем анекдотов. То есть, муж  возвращается из командировки, а дома жена с любовником. Да у неё и не один бывал. Ну что, бросать работу и, сидеть дома, караулить её? Абсурд. Да никогда в жизни я свою работу на бабу не променяю, какая бы хорошая и любимая баба не была. Вот без моря мне точно нет жизни, так же, как лётчику без неба.
-И что там такого интересного? – С улыбкой спросил Леонид. – Вода, вода, кругом вода.
-Э, не скажи. Хотя, для тебя море действительно, только вода. – Рассмеялся Валера. – Моряком наверное надо родиться, тогда будешь любить море. Ты знаешь, я чувствую холодное дыхание духа морского, и оно для меня дорого. Даже волны в момент бури, казалось, страшно, да? А для меня это несравненная красота. Я рулевой. Я в шторм лавирую между волнами и, бросаю вызов самому Нептуну. Ну, а он видать любит смелых отважных моряков, поскольку чувствую, не злится на меня и, тоже охвачен азартом борьбы со мной. Для меня жизнь только в море. На суше несколько месяцев я скучаю и, изнываю от безделья. Видать и умру тоже в море.
                -Каждому своё. – Задумчиво пробормотал Леонид.
-Да, каждому своё. Вы воры не можете жить без чужого добра, тоже ведь, своего рода азарт. А? – Валера улыбнулся.
Леонид засмеялся и, сказал:
-Логика у тебя.
Он смотрел с уважением в лицо человека, осмелившегося бросать вызов самому Нептуну, Богу морскому и, чувствовал, что моряк ему нравится.
-Знаешь что, моряк, я в следующий раз, если доведётся встретиться, с удовольствием пожму тебе руку и, выпью с тобой за море. – Искренне сказал Леонид.
-Ты мне тоже нравишься, Лёня. Я тоже с удовольствием выпью с тобой.
-За тебя, за меня и, за тех, кто в море! – Громко провозгласил Леонид.


* * *

     Леонид с Николаем несколько дней бродили по городу, разумеется, не бесцельно. Они высматривали добычу. Ночевали они у моряка, с утра разбредались по городу в разные стороны. Они кружили возле крупных магазинов, заводов, фабрик, комбинатов. Приглядывались, кто в каких машинах приезжает, уезжает. Кто, как ходит, как себя ведёт, с кем приходит и, уходит, словом, все необходимые детали. Через неделю Леонид сказал Николаю:
-Я приглядел. Директор текстильного комбината баба. Высокомерие и спесь неудержимо  прёт из неё. Она на «шестёрке» приезжает. Сама за рулём. Завтра ещё надо уточнить кое-что.
На следующий день Леонид добыл необходимую информацию.
-Короче так, сейчас самый подходящий момент. Живёт она одна, дочь в данное время находится в санатории. Завтра будем брать, попутно и к ювелиру завернём. – Пояснил он.
     Перед началом ограбления Леонид примерил маскировочные атрибуты. Надел парик с грязными, торчащими во все стороны волосами, очки в «дореволюционной» роговой оправе, приклеил рыжие усы, между губой и нижней челюстью вставил жевательную резинку, надел рваный свитер, грязный спецовочный комбинезон и резиновые сапоги.
-Ну как, похож я на глупого, вечно пьяного сантехника? – Сжимая в руках разводной ключ, спросил Лёня.
Николай придирчиво осмотрел друга и, недовольно проворчал:
-Для глупой бабы может и похож.
-А для умной? – Переходя на серьёзный тон, сказал Леонид.
                -Глаза твои дьявольские ни под какими очками не спрячешь. Уж больно ты красив, Лёня. Разве можно такого парня испортить подобным прикидом. – Николай улыбался.
-Да ладно чушь нести. – Рассердился Лёня. – Чего там во мне красивого. Мужик и есть мужик. Обычный вор. Покрасивее бывают. Можно подумать ты урод.
-Да? Хочешь сказать, что я тоже красив? – Рассмеялся Николай. – На меня бабы так не смотрят, как на тебя.
-Я не вижу. – Сердито сказал Леонид. - Примеряй и ты свой прикид.
     Николай с Леонидом  в семь часов утра, уверенно, не вызывая подозрений вошли в подъезд пятиэтажного жилого дома. Через несколько минут, переодевшись в грязные спецовки, ребята вышли и, нарочно громко разговаривая, матерясь и, сплёвывая на землю, шаркая, направились в другую сторону. Они пересекли улицу и, вошли в подъезд нового кооперативного девятиэтажного здания.
     Кириенко Людмила Ивановна, директор текстильного комбината собиралась на работу.
-Люсь, я пойду, стёкла протру в машине. – Сказал мужчина, лет тридцати, находившийся у неё дома.
-Иди. Я минут через двадцать спущусь. – Чмокая его в щеку, ответила женщина, закрывая за ним дверь.
Одного не учли Леонид с Николаем, того, что директор комбината может пригласить к себе на ночь любовника. Выходя из лифта, Анатолий Иванович столкнулся с двумя грязными сантехниками и, не обратив на них ни малейшего внимания, вышел из подъезда. Ребята в свою очередь придали ему столько же значения, сколько серой кошке, прошмыгнувшей у них под ногами. На звонок Людмила Ивановна отреагировала спокойно, без опасений открыла дверь, поскольку подумала, что Анатолий, по-видимому что-то забыл и, вернулся. И даже то, что перед ней оказался вовсе не Анатолий, а два сантехника не вызвало в ней никаких подозрений.
-Нам надо стояк у вас проверить. – Бесцеремонно отталкивая хозяйку, громко сказал Леонид и, прошёл по коридору. Николай последовал за ним.
-А почему именно у меня? – Удивлённо спросила женщина.
-У соседей под вами засорилась канализационная труба.
-А я тут при чём… - Договорить она не успела.
Николай захлопнул дверь и, зажал женщине рот. Леонид поднёс к её глазам ладонь. Между указательным и средним пальцами его была зажата половинка лезвия. Он наклонился к хозяйке и, внушительно прошептал:
-Хочешь остаться живой и зрячей?
Женщина испуганно закивала головой.
                -Тогда, быстро все деньги и ценности сюда. – Леонид показал ей небольшой саквояж. – У тебя в распоряжении не более десяти минут.
Николай убрал руку. В это время Людмила Ивановна громко закричала.
-Помогите!
Леонид наотмашь ударил её по щеке. Женщина замолчала. Он поднёс к её глазам зажатую между пальцев бритву и, слегка прикоснулся к её бровям.
-Я не шучу. Ещё раз вякнешь, я тебя убью. И тогда, деньги тебе вовсе не понадобятся никогда, а так, ещё наворуешь. Спокойно, без визга всё отдашь, я тебя не трону. Давай по честному, мне деньги и ценности, тебе жизнь.
Людмила Ивановна торопливо стала открывать шкафчики стенки и, выбрасывать в саквояж запечатанные пачки денежных купюр.
-Всё. – Растерянно проговорила она.
-Умница. – Проговорил Леонид. – А теперь драгоценности.
Людмила Ивановна взяла из стенки  металлическую коробочку, раскрыла её и, заплакала.
-Давай сюда, дура! – Сердито крикнул Николай. – Тебе что, эти побрякушки дороже жизни?
     Анатолий Иванович сидел за рулём автомобиля директора. Он был наблюдательным человеком и, вспомнив о двух неряшливо одетых сантехниках, подумал: «Странно, ни свет, ни заря работать пошли. Когда это сантехники стали такими дисциплинированными? И почему так рано? Ведь у них же рабочий день в восемь начинается». Тревога потихоньку закралась в его душу. Да и Людмила что-то задерживается. По истечении ещё нескольких минут Анатолий закрыл машину и, вошёл в подъезд.
     Леонид с Николаем предполагали, что смогут хорошо поживиться в квартире директора комбината но, не думали, что очень хорошо. Конфискованное у Людмилы Ивановны превзошло все их ожидания. Набив саквояж деньгами, положив сверху коробочку с драгоценностями, они собирались связать женщину и, поскорей уйти. Но, прозвенел звонок. Людмила успела громко крикнуть, назвав своего любовника по-имени, прежде чем Николай зажал ей ладонью рот а, Леонид бросился к двери. Анатолий услыхал крик и, успел сообразить, что в квартире его любовницы что-то происходит. Он не захотел вмешиваться и, постарался сразу уйти. Леонид рывком отворил дверь и, настиг удаляющегося мужчину.
-Куда бежишь сука! – Тихо выругался он. – Быстро в квартиру!
Анатолий Иванович, парализованный страхом, безропотно подчинился и, вошёл. Ребята надёжно связали любовников, засунули им в рот кляпы и поспешно вышли из квартиры. В лифте они переоделись, вернули свой облик и, не спеша, вышли из подъезда. Позднее сумку с уже не нужными маскировочными атрибутами выбросили в мусоропровод совершенно другого дома, в другом микрорайоне.
-С ювелиром обломились но, и ладно, и здесь неплохо поживились. – Сказал Леонид. – К Валерке уже не будем заезжать, дёргать надо отсюда  поскорей. Сейчас сразу на вокзал и, прощай гостеприимная Пермь.
-Куда теперь? – Поинтересовался Николай.
-Да хоть в Адлер. Там и отдохнём по-человечьи. На чёрном море сейчас бархатный сезон, море, солнце! – Леонид рассмеялся. – Небось сдрейфил, Колян, когда я бабе под нос бритву сунул?
-Да нет, я же знал, что не полоснёшь. На край по морде дашь, чтоб вырубилась. Только и это ни к чему?
-Это почему?
-Время сэкономили. Так бы сами рылись по всем шкафам да, искали деньги, надолго бы задержались у неё.
-Правильно мыслишь. – Леонид похлопал друга по плечу. – Далеко пойдёшь.
-Да пошёл ты! Лоха нашёл! – Беззлобно заворчал Коля. – Хочу в Адлер. Надоел дождь, слякоть, ветер. Солнца хочу.
-Едем в Адлер!
     Вскоре ребята сидели в мягком купе, пили коньяк и, под монотонный стук колёс, увозившего их поезда тихо переговаривались.
     Поскольку повесть наша не о криминальных делах и не о «гастролях» Николая  и Леонида то, мы лишь вскользь упомянув об их основной деятельности, но, в подробности вдаваться не будем. Повесть наша о счастливых и трагических судьбах всех вышеперечисленных героев.
     Николай вскоре преодолел свою нерешительность. Его словно подменили. Предвзятое отношение к преступлениям исчезло. Исчез и скромный девственник. Николай похотливым взглядом окидывал девушек и молодых женщин, ощущая себя самцом.

ГЛАВА 13

     Печально заскрипели тюремные ворота, в тысячный, а может в миллионный раз, выпуская на свободу отбывших наказание узников. Лена оглянулась на серое мрачное здание и, как все получившие свободу, улыбнулась яркому солнцу и весеннему ветерку. Она не могла сдержать рвавшееся наружу волнение, ведь ей предстоит встреча с любимым братом, к тому же, как она узнала не так давно, племянник родился.
     Сыну Семёна и Наташи исполнился месяц. Наташа не могла спокойно пройти мимо кроватки, где спал крошечный тёплый комочек, чмокая губами и улыбаясь чему-то своему во сне. Она обязательно останавливалась и, с умилением смотрела на ребёнка. Жили они с Семёном счастливо, никогда не ссорились, обожали друг друга. Им всегда не хватало времени, чтобы наговорится вволю. Беседу вели на любую тему и, всегда сходились во мнении.
     Во вторник, 11 мая в дверь к Романовым позвонили. Наташа кормила ребёнка. Положив малыша на кровать, она запахнула халат на груди и, пошла открывать. На пороге стояла простенько одетая женщина. Лицо её было осунувшееся и бледное но, следы былой красоты не исчезли. Кого-то она напомнила. И, словно угадав её мысли, женщина сообщила:
-Я сестра Семёна. Здравствуй, Наташа.
Наташа слегка побледнела. По спине пробежал неприятный холодок.
-А Семёна нет дома. – Поёжившись, сказала она.
Из комнаты донёсся нежный плач новорожденного ребёнка. Лена оживилась и, из-за плеча Наташи заглянула в комнату.
-Это, это ребёнок ваш плачет? – Трепетно спросила она. Глаза её загорелись.
-Да. – Растерянно произнесла Наташа.
-Можно я взгляну на него? Я не причиню ему вреда, я не глазливая.
Наташа отступила, пропуская Лену в коридор. Лена на цыпочках прошла в комнату. Малыш лежал на диване, завёрнутый в пелёнки и, тёмно-серыми, широко-раскрытыми глазками смотрел в потолок.
-Какой он хорошенький. – С нежностью  сказала Лена. – Как его зовут?
-Игорь. – Улыбаясь, глядя на сына, сказала Наташа. Она немного освоилась в присутствии нежданной гостьи.  Наташа помнила предупреждения свекрови о неординарном поведении старшей дочери  но, страха перед ней почему-то не испытывала.
-Можно я возьму его на руки? – С нежностью разглядывая малыша, попросила Лена.
-Да ради Бога, только головку поддерживай. – Охотно согласилась Наташа.
-Маленький мой, какое же ты чудо. – С невыразимой любовью, глядя на племянника, прошептала Лена. – Я буду любить тебя так же, как твоего отца.
Лена обняла Наташу и, беззвучно заплакала.
-Ну что ты, Лен. Всё же позади. – Попыталась успокоить её сноха.
-Да это я так, от радости. Я пылинки буду сдувать с него. Спасибо тебе, Наташа.
-Да за что?
-За племянника.
     В обед приехал Семён. К тому времени женщины успели познакомиться ближе. Семён открыл дверь своим ключом и, войдя в кухню, остановился как вкопанный.
-Лена? – Растерянно проговорил он. – Ты когда освободилась?
-Вчера. – Немного грустно ответила она.
Семён посмотрел на жену и, не заметив ничего подозрительного в её взгляде или поведении, радостно воскликнул:
-С освобождением тебя, сестра. Иди, я тебя обниму.
Брат и сестра крепко обнялись.
-Ну, как жилось в зоне? – Пытаясь придать  тону своего голоса весёлый оттенок, спросил Семён.
-Да всё нормально. Скучала только без тебя.
-Ну, в этом, сестрёнка я тебе врят-ли смог бы помочь. Меня бы к тебе не посадили за компанию, даже при всём моём желании туда попасть. Вернее, посадили бы, еслиб я выпросил, только не к тебе.
     Вечером, перед сном Семён спросил у жены.
-О чём вы так увлечённо говорили с моей сестрой, когда я вошёл и, прервал вас?
-Да обо всём. О тебе, обо мне, об Игоре. О себе и о жизни в тюрьме она ничего не рассказывала. Ни одного пошлого, похабного или матерного слова я не слышала от неё. Будто и не она вовсе  сидела шесть лет в тюрьме. Ей так Игорёк понравился. Она его с такой любовью на руках качала. Говорит, что будет любить его так же, как тебя.
-Боже упаси! – Воскликнул Семён. – У неё любовь какая-то маньячная. Горе тому, кого она любит.
-Ничего не поделаешь, дорогой. Её наверное не переделаешь. Она себя тебе посвятила в своё время, теперь видать твоему сыну. Попробуй переубедить её, что ей самой не мешало бы замуж выйти, да ребёнка родить.
-Это невозможно. Она не сделает так. Она, как и обещала, будет самоотверженно любить нашего ребёнка. Сколько она мне нервов перепортила своей безумной любовью. Я как увидал вас вместе, чуть не одурел от страха. Подумать только, что бы она смогла с тобой сделать несколько лет назад. Я даже не знал о том, что она с девушками, с которыми я встречался, расправлялась.
Семён нежно обнял жену и, прошептал.
- Видно Ленка меня всё-таки для тебя сберегла.
-Лена себя в жертву принесла ради того, чтобы мы с тобой встретились.

ГЛАВА 14

     Прошло три года. Леонид с Николаем продолжали гастролировать по всем крупным городам России. Много краж и ограблений числилось за ними. Много проклятий неслось им вслед из уст разорённых ими жертв.
     Леонид по установленным зоновским законам «отстёгивал» положенную долю в «общак» от своих «доходов» с гастролей. Изредка встречался с приятелями с зоны. Некоторые из его так называемых друзей не выдержав, напора воли, вновь возвращались на «насиженные» места по тюрьмам. Леонид действовал крайне осторожно и умел замести следы до, и после преступления и, пока Бог миловал, они с Николаем не смотря на наглый, циничный грабёж,  оставались на свободе. Николай к тому времени превратился в матёрого вора.
     В отличие от любвеобильного Николая, Леонида вовсе не интересовали женщины. После того случая с Ниной в Перми, когда он всего лишь использовал женщину по прямому назначению, как выражаются многие мужчины, Леонид два раза сближался с женщинами, с той же целью. Николай же любил слабый пол. Он не пропускал ни одну юбку. Со всей щедростью дарил им ласку и дорогие подарки.
     Спустя три года ребята вернулись в свой город. Соседи Леонида были всё те же, никто за время отсутствия молодых людей не умер и, не съехал. Все эти годы тётя Дуся, по просьбе Леонида присматривала за его комнаткой и, получая денежные переводы аккуратно платила квартплату.
-Ну, здравствуй, тётя Дуся. – Воскликнул Леонид, обнимая за плечи сухонькую старушку.
                -Здравствуй, здравствуй, Лёнечка. – Радостно проговорила тётя Дуся. – С приездом. Ты насовсем или как?
-Да нет, несколько месяцев погостим и, опять уедем. Мы же работаем за границей. – Не моргнув глазом, солгал Лёня.
-Как же ты возмужал. – Искренне похвалила старушка. – Такой красавец, широкоплечий. Мать бы видела тебя. Хотя… - Тётя Дуся махнула рукой и, сердито сказала. – Не хорошо о покойниках говорить, но злая была Люська, не любила она тебя, Лёнечка. Бывало, бьёт тебя, а у нас с моим покойным Митей душа в пятки уходит. Ох, и била она тебя. – Тётя Дуся говорила, не глядя на парня и, не замечала, как лицо его хмурилось. Но, Лёня не прервал воспоминания старушки, она сама сказала:
-Да чего это я глупая вспомнила. Тебе наверное это и не приятно, Лёнечка. Прости дуру старую. – Она виновато улыбнулась, обнажая два оставшихся передних зуба.
-Да, ничего страшного, тётя Дуся. Куда мы от воспоминаний денемся.
-И Коленька с тобой? Да, чего же мы стоим у порога-то. Идёмте ко мне, я вас накормлю. Оголодали наверное с дороги-то?
-Да нет, спасибо, тётя Дуся. Мы недавно в столовой были, сыты. – Поспешил успокоить старушку Леонид.
-Возмужали вы оба, ребята.
-Так время-то идёт. Уже и состаримся скоро, не то, что возмужаем. – Пошутил Коля.
-Ну, скажешь тоже, состаримся. Вам ещё в молодости жить, да жить. Не женились?
-Нет! – Хором заорали ребята и, громко рассмеялись
Леонид открыл дверь своей маленькой комнатушки. Запах пыли и давно не проветриваемого помещения ударил в ноздри.
-Знакомая обстановка. – Разглядывая интерьер, весело воскликнул Николай.
-До боли знакомая. – Кивая головой в знак согласия, подтвердил Леонид, не без участия тёти Дуси, вспомнив о матери.
     В свой город ребята вернулись отдохнуть от «работы». Долго задерживаться там в их планы не входило. Не сказать, что Леонида заела ностальгия по родным местам, просто место для отдыха он более подходящего  не видел.
     В воскресенье Леонид с Николаем впервые за время освобождения из тюрьмы расстались и, разъехались по разным местам. Леонид решил отправиться в казино, Николай в ресторан.
     Леонид не без пользы для себя провёл время в азартном заведении, выиграл кучу денег и, слегка хмельной возвратился домой далеко за полночь. Выходя из такси, он заметил у своего подъезда стройную женскую фигуру. Леонид собирался пройти мимо но, его окликнули:
-Лёнечка, может ты поговоришь со мной?
-С тобой? – Удивлённо спросил он.
-Со мной.
В темноте явно проглядывался стройный силуэт. Девушка сделала шаг по направлению к нему.
-Поговорить? – Пробормотал он, слегка раздражаясь. – О чём?
-О любви. – Тихо сказала девушка.
Леонид расхохотался.
-А кто кого любит-то?
-Я тебя, и давно. – Смело призналась она.
-Аааа. – С напускным уважением произнёс Леонид. – Ну, пойдём, поговорим о твоей любви.
Девушка, не колеблясь пошла следом за ним. Леонид, насвистывая поднимался на второй этаж. Входя в комнату и, включив свет, он сразу посмотрел на кровать, где спал друг и, с тревогой спросил сам у себя.
-Колька не вернулся ещё? – И взглянул на часы. Время было предрассветное.
-А тебе родители разрешают шляться по ночам? – Строго спросил он, взглянув на девушку.
-Почему ты так груб? – Нахмурив красиво очерчённые брови, укорила девушка.
-Сама хотела поговорить со мной о любви. А из меня плохой собеседник на эту тему. Терпи теперь, коли напросилась. Я тебе ничем не обязан.
Девушка опустила глаза и, промолчала.
-Ладно, не обижайся. Выпить хочешь? – Миролюбиво сказал Леонид.
-Хочу. – Охотно согласилась девушка.
Она была прекрасна. Густая чёрная коса, ниже пояса, тёмно-карие миндалевидные глаза, дугообразные брови, нежная смуглая кожа, свежие влажные губы. Девушка была не высокого роста, со стройной чудесной фигурой и, изыскано одета.
-Тебя как зовут? – Оглядывая девушку с ног до головы. – Спросил Леонид.
-Оля. Я уже тебе представлялась.
-Разве? Когда?
-Три года назад. Лёнечка, неужели ты правда меня не помнишь?
-Ну, три года. Три года назад мало ли что было. Ещё бы детство вспомнила.
-А я ведь с детства тебя люблю.
-Любишь. – Проворчал Леонид. – Оля, меня не надо любить, это бесполезно. Я никогда в жизни не поцеловал ни одну женщину, я вас не уважаю! Я сплю с женщинами только потому, что требуется но, ни о ком не помню на следующий день. Забудь обо мне и, полюби кого-нибудь другого.
Он не смотрел на девушку, он с тревогой смотрел на часы. Оля не сводила с него прекрасных глаз и, печально улыбалась.
-Глупая ты. – Взглянув на неё и, махнув рукой, сказал Леонид. – Ты какой национальности?
-Осетинка. – Неохотно выдавила из себя девушка.
-Красивая. – Равнодушно проговорил Лёня.
Глаза Оли налились слезами. Она заговорила дрожащим голосом:
-Не мучай меня, Лёнечка. Я только тобой живу. Для меня не существует на свете никого кроме тебя. Много лет я люблю тебя и, покорно жду от судьбы милости, чтобы ниспослала мне тебя. Ты снишься мне, я ищу тебя среди прохожих, я жду тебя годами, я люблю тебя и, любовь моя безумна, как и я. Твой образ всюду меня преследует, я не могу без тебя. Я ждала тебя из тюрьмы, я ждала, когда ты вернёшься из странствий, я дождалась тебя, ну полюби меня! – Она протянула к нему руки. Слёзы обильно потекли из её глаз.
-Ты с ума сошла? – Пробормотал Леонид. – Я же сказал, не нужен я тебе. Такое прекрасное, хрупкое создание как ты не должно находиться рядом со мной. А потом, я не люблю тебя и никогда не смогу полюбить.
-Может быть полюбишь. – Горячо прошептала девушка. – Я буду твоей рабыней, я буду исполнять всё, что ты прикажешь, я буду таскаться за тобой всюду, я буду целовать след твоих ног…
-Да успокойся ты! – Раздражённо крикнул Леонид, прерывая её речь. – Ты хоть соображаешь, чего говоришь? Ты красивая девушка, знай себе цену и, умей держать себя в руках.
Во входную дверь постучали.
-Колька пришёл. – Словно забыв о присутствии девушки, радостно воскликнул Леонид и, побежал открывать.
-Ты где столько времени пропадал? – Возмущённо спросил он у друга.
-А чего? Я взрослый парень. Сам-то давно дома?
-Нет, я тоже час назад вернулся.
-Ну вот, а мне выговариваешь. Можно подумать, я маленький…
Николай замолчал, заметив сидящую на диване девушку.
-Смотри-ка, кто у нас в гостях. – Радостно проговорил Коля. – Ну, Лёнька, ну плут. Женщин он ненавидит, а у самого такая красавица в гостях, да ещё в моё отсутствие. Ты наверное только и ждал момента, когда я свалю, чтобы нимфочку эту домой пригласить. – Николай оглядел девушку с ног до головы и, повернувшись к другу, спросил. – Я наверное помешал вам?
-Нет, не помешал. – Внимательно глядя на Николая, протянул Леонид.
Что-то в лице друга не понравилось ему. И не разговор вовсе, а неестественный блеск глаз и бледность.
-Оля сейчас уходит. – Не отрывая взгляда от лица Николая, требовательным тоном сказал Леонид.
Девушка встала и, пошла к выходу.
-Да, мне действительно пора. – Прошептала она и, вышла за дверь.
Леонид не обратил на неё внимание.
-Может надо бы проводить девушку до дома? – Рванувшись за ней, сказал Коля.
Леонид удержал его за рукав и, раздражённо сказал:
-Сама дойдёт, не маленькая. Что с тобой, Коля?
-А что со мной? – Весело воскликнул друг.
Леонид замахнулся на него, угрожая ударить и, сердито процедил сквозь зубы:
-Лучше я тебя своими руками убью, чем ты подсядешь!
-Ты о чём? – Уворачиваясь от его кулака, с показным удивлением спросил Коля.
-Не лепи мне тут горбатого. Я прекрасно знаю, как выглядят глаза наркоманов.
-Да чего ты разорался? Я всего-то один разок укололся, просто попробовал. Это же чистый героин, от одного раза не подсядешь.
-Ну, здесь ты глубоко ошибаешься, дружок. Я-то знаю, как всё происходит, сколько нормальных пацанов от одного укола не заметили, как перешли в конченые наркоманы. Сейчас как по роже врежу, рассыпешься у меня.
-Да пошёл ты! – Вспылил Коля. – Будешь меня учить, как жить! Что мне делать, что не делать. Ты что, отец мне или брат?
-Я тебе больше чем отец или брат! Я тебе друг! А друзья иной раз стоят больше чем кто-либо…
Николай не дослушал его, молча обошёл друга и, не раздеваясь, повалился на кровать. Леонид нервно закурил.
     До утра Лёня не сомкнул глаз. Сон сморил его только с восходом солнца. Впервые в жизни, со дня знакомства ребята поссорились. Николай чувствовал обиду из-за недоверия друга, Леонид тревогу за него. Спали они до трёх часов дня. Первым пробудился Николай. Он встал с кровати и, посмотрел на друга, крепко почивавшего на старенькой скрипучей раскладушке. Коля с хрустом потянулся, посмотрел на спящего друга и, подойдя к нему с улыбкой наклонил раскладушку вбок, легко вытряхнув на пол Леонида.
-С ума сошёл? Чего дурачишься! – Заорал резко проснувшийся Леонид.
-Вставай! На улице уже утро. – Николай, будто ничего неприятного накануне не произошло между ними, хохотал.
-Да уж утро. Уже вечер. Скоро и темнеть начнёт. Кстати, по твоей милости, хрен моржовый, я заснул только с рассветом. – Проворчал Леонид.
                -Вот дурачок. Подумаешь, разок укололся. – Оправдывался Николай.
-Коля, даже не вздумай повторять свои эксперименты. – Тихо сказал Леонид. – Не суй голову в петлю. Я как увидал, что с тобой вчера было, чуть не одурел. Не смей больше прикасаться к шприцам. Ты у меня единственный человек на этом свете, я не хочу тебя потерять.
-Брось, не думай даже. От одного укола ничего не будет.
Ребята помирились. Жизнь пошла своим чередом.
     Прошла неделя. Как-то утром, когда ребята отсыпались после шумной вечеринки, проведённой в кафе, в дверь робко постучали. Николай пошёл открывать.
-Лёня, это к тебе. – С весёлой иронией, проговорил он, широко распахивая дверь в  комнату перед Олей.
-Вы что, спите ещё? – Воскликнула девушка, увидав разобранные постели и, лежащего на раскладушке Леонида.
-А, это ты. – Приветливо проговорил Лёня. – Проходи. Мы тут с Колькой в кино собрались сегодня, если хочешь, идём с нами.
-С удовольствием. – Сверкнув глазами, проговорила Оля.
Николай за её спиной показывал Леониду оттопыренный большой палец и строил гримасы, обозначающие: «Дурак, чего ты кочевряжишься, такая девка перед тобой хвостом машет».
     В кино, как и намеревались, отправились втроём. Леонид почти не замечал присутствия Оли, поскольку, не смотря на её ослепительную красоту, она не интересовала его вовсе. Николай был восхищён девушкой, Оля ему нравилась и, он не прочь был бы закадрить красавицу но, здраво рассуждая, он понимал, что Оля без памяти влюблена в друга и, его шансы безнадёжны. Николай оставался галантным кавалером и со свойственной ему нежностью по отношению к женщинам, выполнял работу Леонида, ухаживая за девушкой без каких-либо намерений обратить её внимание на свою персону.
-Коль, если она тебе нравится, можешь очаровывать. Я пас. – Улучшив момент, когда девушка отошла к киоску, сказал Леонид.
Николай улыбнулся.
                -Ты чёго глупый что ли? Ничего не видишь? Да она без ума от тебя. Она же никого, кроме тебя не видит перед собой. Нравится она мне или нет, толку-то. Здесь совсем другое дело. Видать дамочка по серьёзному тебя любит. А ты как собака на сене.
-Ну почему собака? Я же говорю, бери её себе. Мне она не нужна. – Возмутился Леонид.
-Ну чего ты плетёшь? Как это бери себе? Ты соображаешь, что говоришь? Можно подумать, она вещь. Она никуда, ни к кому не пойдёт. Она любит тебя. – Николай на последнем предложении сделал сильное ударение.
Разговор пришлось прервать, поскольку Оля вернулась. Подошёл нужный им троллейбус, проседая от тяжести пассажиров. Распахнулись двери и, Леониду в руки упала молодая девушка, вытесненная толпой.
-Господи, да что за дикари! – Воскликнула девушка. – Извините. – Быстро проговорила она, взглянув Леониду в глаза. Взгляд её больше положенного задержался на нём.
-Ничего страшного. Мне было очень даже приятно подержать вас в своих объятиях. – С улыбкой сказал человек, который никогда в жизни не замечал женской красоты и, вообще презирал  женский пол.
В руках девушка держала футляр для скрипки. Она поправила растрепавшиеся волосы и шарфик, выбившийся из плаща.
-В нашей стране, в общественном транспорте ездить невозможно без нервотрёпки. – Сказала она, улыбнувшись Леониду и, пошла, не оборачиваясь.
Леонид долгим и оценивающим взглядом смотрел ей вслед. Его поведение не ускользнуло от Оли и, очень удивило Николая, который никогда не видел, чтобы друг смотрел на женщину так. Оля ненавидела ту девушку, которой предназначался взгляд, о котором она мечтала столько лет. Девушка была хороша собой. Высокая, стройная. Её длинные каштановые волосы  были подвязаны тонкой чёрной ленточкой. Прекрасное лицо с умными синими глазами, маленький пухлый ротик с яркими красными губами. Леонид всё ещё ощущал тепло, исходящее от девушки. Оля нахмурилась и, тихо сказала:
-Я вижу ты в восторге от неё?
-Ты о чём? – Недовольным тоном спросил Леонид.
-Да так. Об этой девушке со скрипкой.
-Не много ли ты на себя берёшь? Ты на грубость нарываешься. По-моему никто из нас ничем друг другу не обязан.
-А говорил женский пол тебя не интересует.
-Не интересовал. Садись, место освободилось. – Подталкивая Олю к сиденью, раздражённо сказал Леонид.
                -Я никогда не сажусь в транспорте. – Тем же тоном, ответила ему Оля.
     Фильм был не интересным. Леонид сожалел о том, что согласился с предложением Николая, сходить на «Кинг-Конг». Возвращаясь домой, Леонид сказал Коле:
-Ты иди домой, а я девушку провожу.
Оля не собиралась так рано возвращаться домой, у неё и в мыслях не было расставаться в этот день с Леонидом но, её никто не спросил. Леонид принял за неё самостоятельное решение, проводить её до дома. Оля пожала плечами и, нахмурившись, подчинилась его желанию. Она молча взяла Леонида под руку и, не попрощавшись с Николаем, направилась домой.
-И чего ты куксишься? Не нравится моё поведение? – Раздражённо сказал Леонид, оценивая молчание Оли, как обиду на него.
-Да нет, Лёнечка, не думай ничего. Нет у меня на тебя никаких обид. Ты же знаешь, что я тебя люблю и, буду терпеть от тебя всё, только не отталкивай меня от себя. Я никогда ни с кем ещё не целовалась даже. Тебе предлагаю себя всю. Что хочешь, то и делай. Я в девках могу родить от тебя…
-Дура ты. – Прервал её Леонид. - Думаешь, мне нужен от тебя ребёнок? Да я даже спать с тобой  не собираюсь.  Для этой цели шлюхи найдутся. Ты уж, как нибудь без меня обзаведись семьёй. Я с тобой не намерен никаких любовных дел иметь. Я тебе говорю это напрямую, чтобы ты ни на что не надеялась. Я человек прямой и, возиться с тобой не собираюсь. Найди себе парня, тебя смогут полюбить, я в этом не сомневаюсь…
-Опять ты? – Взвизгнула Оля. – Я же тебе говорила, никто, кроме тебя мне не нужен. Я люблю, и буду любить только тебя.
Леонид замолчал. Он не знал, что ещё можно сказать этой девушке, он только подумал: «Вот ведь навязалась на мою голову со своей любовью. Маньячка какая-то». Внезапно Оля задала ему вопрос:
-Лёнечка, а ты вор в законе?
-С чего это ты взяла? – Опешив от неожиданности, растерянно спросил он.
-Я вижу.
-И что ты видишь?
                -Хоть я не задаю много вопросов по поводу твоего статуса но, я много чего вижу. Если хочешь, я чувствую тебя. Я знаю, что вы с Колей оба воры. Деньги у вас есть, и много денег, таких у простых работяг не бывает. Сами вы нигде не работаете. У вас своеобразная, подобающая ворам манера держаться и  говорить. Я очень много книг прочитала за свою жизнь. По всем параметрам вы оба здорово смахиваете на серьёзных воров.
Леонид усмехнулся и, сказал:
-Нет, я не в законе. До такого титула мне ещё далеко.
-И какой же титул у тебя в твоей иерархии?
-Ишь ты, грамотная какая, иерархии. – Проворчал Леонид. – Никакого титула у меня нет, я просто правильный пацан.
-Мы пришли. – Тихо сказала Оля.
Они остановились возле её подъезда.
-Ты не хочешь мне ничего сказать? – Глядя ему в глаза, спросила девушка.
-Нет. – Выдержав её взгляд, твёрдо ответил Лёня. – То, что ты хочешь услышать, не скажу. Я не хочу тебе врать.
-Лёнечка, ты как хочешь, так и поступай со мной, я всё выдержу. Гони меня, бей, обзывай последними словами, сколько хочешь говори, что не любишь меня, что ты вовсе не помнишь, кто я такая, я всё равно буду бегать за тобой. Я буду как собака ходить за тобой по пятам.
-Этого мне ещё не хватало. Ты меня начинаешь всерьёз раздражать. И это говорит гордая дочь осетинского народа? – Удивлённо сказал Леонид.
-Да плевать, чья я дочь! Я не могу с собой ничего поделать. Я тебя очень сильно люблю.
-Мы с тобой воду в ступе толкём. Ты права, через пару месяцев я даже не вспомню, кто ты такая. Ладно, я пошёл. Пока.
Леонид ушёл, не оглядываясь. Оля стояла у подъезда и, печальным взглядом провожала его.
     Леонид вернулся домой и, к своему удивлению не застал дома Коли. Он был обеспокоен исчезновением друга и, не зная, где его искать в бессильной ярости сел на кровать, обхватив голову руками. Леонид не спал всю ночь, курил, ругал Колю, догадываясь, где он мог пропадать. Коля вернулся только к утру. По его лицу не трудно было определить, что находился он под кайфом.
-Кретин! – Заорал Леонид и, ударил друга по лицу наотмашь.
Николай спокойно вытер рукавом кровь с губы  и, процедил сквозь зубы:
-Только не надо меня учить жить. Мне двадцать лет, а не двенадцать. Как хочу, так и живу.
Леонид схватил его за шиворот и, подтянув к себе, со злостью сказал:
-Нет, не будешь ты так жить. Если тебе не дорога твоя жизнь, мне она дорога. У тебя никого нет, кроме меня и у меня кроме тебя. Если потребуется, я ни на шаг тебя от себя не отпущу, я всех торговцев наркотиками поубиваю, лишь бы тебя уберечь от этой заразы. Коля, я тебя умоляю, не шути. Ты же сам знаешь, что существует дорога только туда, оттуда мало кто выбирается.
-Лёнь, давай закроем эту тему. Не бойся, я не подсяду.
Николай устало поплёлся к кровати и, не раздеваясь, лёг. Леонид посмотрел на него с болью и, сел на диван.
     Проснулся Леонид поздно вечером. Коля всё ещё спал. У Леонида  полегчало на душе, когда он увидал своего друга безмятежно спящим. Внезапно вспомнилась девчонка, выпавшая прямо из троллейбуса на руки ему. Но, Леонид не зациклился на ней. Николай в данное время занимал все его мысли, заставляя сильно тревожиться. Сердце его предчувствовало беду.
-Нет, не допущу этого! – Громко прошептал Леонид, вскочил и, подошёл к другу.
-Вставай скотина! – Закричал Лёня и, потащил Николая за руку.
-Ты чего? – Тараща сонные глаза, быстро проговорил Коля, проснувшись.
-Отвечай, ты чего меня на нервоз сажаешь? Где наркотики берёшь осёл?
Николай молчал. Его состояние было вялым. Он оттолкнул руки друга от себя и, вновь повалился на кровать.
-Так, шагу не сделаешь из дома никуда без меня! Понял? – Приказал Леонид.
-Есть. – Пробормотал Коля и, закрыл глаза.
Весь остаток дня Леонид просидел на кухне, с грустью поглядывая в окно. Напротив их дома стоял такой же пятиэтажный дом, из красного кирпича, как и тот, в котором Лёня прожил всю свою жизнь. На втором этаже за форточкой кухонного окна болталась плетёная сетка. Её мотал ветер во все стороны, казалось он задался целью сорвать её и, унести но, упрямая сетка крепко держалась за форточку. Леонид равнодушно смотрел на всё это и, не переставал думать о Коле. Изредка к нему выходила баба Дуся. Лёня пребывал в скверном настроении. Когда он вернулся в комнату, за окнами было уже темно. Леонид бросил взгляд на кровать и, оторопел, Коли там не было. Он бросился к выходу. Кроссовки Коли тоже исчезли.
-Ах ты сучёнок, сбежал! – Прорычал Леонид.
Он оделся и, быстро выбежал на улицу. Леонид направился к знакомому пареньку. Молодой человек, знакомый Леониду с детства, был безнадёжным наркоманом.
-Только бы он оказался дома. – Твердил Леонид, протягивая руку к звонку. Он позвонил в дверь несколько раз. Долго никто не открывал. Леонид собрался  уже уходить, как из-за двери раздались мягкие шаги.
-Кто там? – Послышался негромкий женский голос.
-Мне Сергея. – Нетерпеливо проговорил Леонид.
-А он умер. – Скорбно сообщил тот же голос.
Леонид сел на ступеньки и, уставившись бессмысленным взглядом на перила, долго сидел, не двигаясь. В конце концов, он тяжело поднялся и, отправился дальше.
     Время было позднее, Леонид на такси добрался ещё до одного знакомого наркомана и, извиняясь за поздний визит, попросил Антона. Тот оказался дома.
-Ты чего, Лёнь? – Удивлённо спросил Антон, увидав на пороге человека, которого вовсе не ожидал увидеть у себя в гостях.
-Антон, быстро назови мне адреса наркоторговцев.
-Да я же завязал.
-Завязал, молодец. Мне нужны адреса, где ты брал отраву. Ты знаешь, где это?
-Знаю. – Не охотно отозвался Антон.
-Поехали. – Не допускающим возражений тоном, приказал Лёня.
                -Лёнь, я не могу… - Попытался  воспротивиться Антон но, натолкнувшись на свирепый взгляд Леонида, не предвещающий ничего хорошего, робко произнёс. – Сейчас.
      На такси довольно быстро доехали до точки. Наркоторговец по кличке Тумба долго не открывал им дверь. Антона он знал хорошо но, с Леонидом был не знаком,  и не рисковал открывать полностью, Оставив дверь на цепочке, разглядывал ночных визитёров через приоткрывшуюся щель. Леонид сильно ударил ногой в дверь и, цепочка слетела. Дверь резко распахнулась, испуганный хозяин закричал:
-Эй, ты чего себе позволяешь?
                -А чего ты как девственница прячешься за дверью? – Взревел Леонид.
-Так ночь же. Люди всякие бродят. – Дрожащим голосом проговорил Тумба.
                -Короче, вопрос к тебе. Николай к тебе приезжал за отравой? – Нетерпеливо спросил Леонид.
-Да откуда я знаю, кто такой Николай? Я не продаю кому попало. Я могу продать но, только своим знакомым.
Леонид тихо выматерился. Он попытался описать внешность Николая но, наркоторговец настаивал на своём, дескать, не знает таких.
Антон с Леонидом вышли на улицу.
-Поехали дальше. – Потребовал Леонид.
-А я больше ни у кого не брал отраву, только у Тумбы. – Опасливо косясь на руки Леонида, робко ответил Антон.
-Ладно, иди. – Проворчал Лёня, со злостью сплюнул и, протянул Антону деньги на такси.
Он поехал домой, в надежде, что Николай возможно уже там. Но, его слабая надежда не оправдалась, Коли дома не было. Леонид повалился на кровать и, в бессильной злобе заскрипел зубами. К утру он забылся.
     Проснулся Леонид в полдень. Он вскочил и, огляделся, Коли дома не было.
     Плохо было Леониду. Пожалуй, так плохо ему не было никогда в жизни, разве только, когда в детстве мать, несправедливо обвинив его в краже денег, сильно избила. Ему было так плохо, будто лишили половины тела, или одной руки. Он искренне любил своего друга и, не находил себе места. Тоска и отчаяние сжимали сердце, в горле стоял ком. Леонид чувствовал, что теряет Колю, сердце его плакало.
     Николая не было больше недели. В конце концов, Леонид не выдержал и, отправился принимать серьёзные меры по его поискам. Спускаясь по лестнице, Леонид столкнулся с Олей. Девушка сияла словно утренняя роса.
-Доброе утро, Лёнечка. Ты что, уходишь? – Улыбаясь, спросила она.
-Ухожу, ухожу. – Быстро проговорил он, останавливаясь на площадке между этажами.
-А мне можно с тобой? – С готовностью спросила девушка.
-Куда со мной? Я иду Кольку искать, он пропал, несколько дней нет его дома. – Раздражённо буркнул Леонид.
-Возьми меня.
-Оля, туда, куда я иду, нельзя брать с собой молодых неиспорченных девушек.
Леонид обошёл её и, быстро сбежал по ступенькам, проворчав на ходу. – Дура.
     Он приехал к своему зоновскому приятелю.
-Привет. Проходи. – Проговорил мужик лет тридцати восьми, ничуть не удивившись появлению в своём доме столь редкого гостя.
Леонид прошёл,  и аккуратно вытер ноги о половую тряпку, постеленную на пороге.
-Что за беда тебя ко мне привела? – Разглядывая взволнованное лицо приятеля, спросил мужик.
-Санёк, ты же знаешь, без крайней нужды не побеспокоил бы. Но, буду краток. У меня друг есть, он для меня самое дорогое, что есть на свете. Так вот, он подсел на иглу. Я поговорил с ним с позиции силы конечно, чтоб сразу рога обломать, пока плотно не подсел. – Леонид замолчал, будто задохнулся.
-И что? – Раскуривая сигарету «Прима», спокойно спросил мужчина.
-Вначале ерепенился дескать, не учи, сам знаю, что делать, не подсяду. Потом перестал перечить и, сделал вид, что равнодушен к наркотикам ну, а дальше, взял и, сбежал из дома. Он у меня жил.
Леонид шумно выдохнул и, замолчал. Саша тоже молчал. Выкурив сигарету, Саша сказал:
-Сейчас, чифирку глотну, пойдём с тобой  в одно место. Я ребятишек подпрягу, найдём твоего друга.
-Санёк, за мной не задержится, ты же меня знаешь…
-Остынь. Лишнее это. Я тебе тоже кое - чем обязан, вот и сочтёмся.
     Поиски Николая заняли ровно шесть часов. Он находился в одном из грязных обшарпанных притонов. Приняв изрядное количество наркоты, спал на пропитанной мочой тахте. На руке виднелись свежие следы от инъекций. Леонид взвалил его себе на плечо и, понёс на дорогу, ловить такси.
     Леонид сидел в изголовье друга и, стерёг его сон. Коля спал долго. Открыв глаза, он очень удивился, увидав возле себя друга.
-Ты как здесь оказался? – Хрипло спросил он.
-Это ты здесь, а не я. – Сердито ответил Лёня.
Николай оглянулся и, увидав знакомую комнату, спросил:
-Ты как меня нашёл?
-Кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и ты наконец-то найдёшь себе на задницу приключений, если не остановишься.
Николай нахмурился. Оба молчали.
-Есть хочешь? – Спросил Леонид.
Коля отрицательно покачал головой. Вскоре его стало знобить но, он старался не показывать виду. Однако Леонида трудно было оставить в неведении.
-Плохо тебе? – Спросил он.
-Есть немного. – Нехотя ответил Коля.
                -Ну что, буду тебя дурака выхаживать.
Он принёс Николаю таблетку пенталгина и аспирина.
-Выпей и, лежи под тёплым одеялом.
Николай безропотно подчинился и, укрывшись до подбородка одеялом, закрыл глаза. Ему немного полегчало. Леонид принёс ему горячего чая и, заставил выпить. Спустя два часа Николаю вновь стало плохо.
-Что, ломки? – Ехидно поинтересовался Леонид. – Так тебе и надо придурку.
-Не так уж и ломает но, есть немного. У меня ещё небольшой срок, чтобы сильно ломало. – Тоже ехидно ответил ему Коля.
-А, хочешь сказать, что специально выдрючиваешься, чтобы я за тобой поухаживал?
Коля улыбнулся и, утвердительно кивнул головой. Помимо ломок, у Коли было самое обыкновенное ОРЗ. Так, что они не могли понять, от чего больше ломает и, держится высокая температура.
     Три дня Леонид нянчился с Колей, он почти не отходил от него. Помимо заботы о друге, он ещё испытывал к нему недоверие и, по той причине не мог оставить Колю одного даже на полчаса. В магазин или в аптеку, он просил сходить безотказную тётю Дусю, сообщив ей о том, что Коля заболел. Старушка причитала, жалела юношу и, разумеется, давала свои советы по излечению от простуды.
     Леонид почти не спал все эти дни, неустанно заботясь о Коле. Нянчился с ним, как с маленьким ребёнком, ругал и, подбадривал дескать, скоро всё кончится и, Коля вновь будет как огурчик. В душе посмеиваясь над собой и над Колей, Лёня намеревался рассказать другу, едва тот выздоровеет, что со здоровенным детинушкой носился как с пятилетним.
     На четвёртые сутки Коле полегчало. Он сильно осунулся, под глазами появились серые круги, нежный румянец, который даже тюрьма не способна была истребить, сошёл со щёк. Коля посмотрел на себя в зеркало и, сказал:
-Действительно дурак.
     Вскоре всё встало на свои места. Ребята помирились. У Леонида отлегло от души.
-Спасибо, Лёнь, что вытащил меня из этого вертепа. Вот ведь где я фильмов ужасов насмотрелся. – Он махнул рукой. – Даже рассказывать страшно о жизни наркоманов.
-Тьфу ты. Нашёл о чём рассказывать. – С напускной злостью проговорил Лёня.
Надо сказать, что ребята ни тот, ни другой никогда не употребляли матерных слов и, не засоряли свою речь жаргоном, хотя зону узнали оба.
-Деньги кончаются. Дней через десять надо на работу выезжать. Ты как? Готов к труду? – Сказал Леонид.
-Всегда готов! – Шутливо провозгласил Коля, вскинув руку в пионерском приветствии.
     Но, через десять дней они уехать вдвоём не смогли. Коля вновь исчез. На сей раз поиски, возглавляемые вездесущими братками Саши, не увенчались успехом. Леонид вернулся домой, горем убитый. Он устало лёг на кровать и, крепко заснул. Разбудил его настойчивый стук в дверь.
-Войдите! – Радостно вскочив с кровати, закричал он, ожидая увидеть Колю но, дверь отворилась и, вошла Оля.
-Это ты. – С досадой пробормотал Леонид и, вновь лёг на кровать. Спустя две минуты он заснул.
     Спал Леонид долго. Проснувшись, увидал на кровати Олю. Девушка тихо лежала рядом с ним и, тоже спала. Она была прекрасна во сне. Коротенкая юбка слегка задралась, оголяя ещё больше стройные ноги, белевшие в сумерках. Рука её покоилась на груди, другая с изящным изломом под головой. Растрёпанная пушистая коса разметалась по подушке. Леонид посмотрел на девушку, невольно залюбовавшись её красотой. Затем, перелез через неё и, не включая свет, нашёл на столе сигареты и зажигалку. Оля спала чутко, услыхав шорох в комнате, проснулась и, спросила:
-Лёнечка, это ты?
-Спи, чего ты. – Равнодушно проговорил он и, отвернулся к окну.
-У тебя неприятности? – Тихо спросила девушка.
-Да. – Ответил Леонид. – Колька подсел на иглу. Я его попытался отучить но, это было ненадолго. Он вообще ушёл от меня. Я искал его, да всё попусту.
Оля молчала. Леонид докурил сигарету и, включил свет.
-Чай будешь? – Хмуро спросил он у девушки.
-Да.
Лёня достал из небольшого шкафчика, подвешённого к стене старенькие чашки и, поставил на стол.
                -Лёнечка, а он тебе очень дорог? – Осторожно спросила Оля.
-Да! Очень дорог. – С болью в голосе воскликнул Леонид. – Я за него в огонь и в воду пойду. Если надо, в аду буду его искать. – Он посмотрел на девушку, усмехнулся и, добавил. – Из-за бабы никогда не стану кипишевать.
-Ну, мне хорошо известно твоё предвзятое отношение к женщинам. – Спокойно ответила Ольга.
-Не предвзятое, и это не беспочвенно. – Тихо, будто выдохнул, ответил Леонид.
Оля встала из-за стола и, подошла к нему.
-Только, пожалуйста, не надо твоих объяснений. Я сегодня зол. – Раздражённо сказал Лёня но, девушка его не дослушала. Она взглянула на него, глаза её блестели, губы дрожали мелкой дрожью. Леонид на шаг отступил от неё.
-Лёнечка. – Прерывисто зашептала Оля. – Сжалься, не мучай меня.
                -Что я должен сделать, чтобы ты не мучалась? – С сарказмом спросил Лёня.
-Возьми меня.
Оля обняла его. Леонид колебался. Он не спешил сбрасывать её руки. Медленно протягивая к девушке губы, Леонид сжал её в своих объятиях, затем, будто что-то вспомнив, мягко отстранил и, тихо сказал:
-Нет. Уходи. – И, повернувшись к девушке спиной, стал вытаскивать из пачки сигарету.
Оля молча смотрела на него. Она была бледна.
-Оля, тебе лучше уйти. Я не в настроении. – Не поворачиваясь, повторил Лёня.
-Хорошо. – Дрожащим голосом, сказала девушка.
     Леонид ждал появления Николая ещё месяц. Он не переставал искать его везде, где можно. Он ещё раз обошёл всех наркоторговцев, заглядывал во все злачные места, лелея тщетную надежду отыскать там своего друга, бродил по улицам и, грустил. Николай будто в воду канул. Деньги у Леонида кончились. Ему едва хватило на билет до ближайшего города. Через месяц он уехал в Саратов.

ГЛАВА 15

     Шёл тяжёлый 1992 год. Российский глава государства тех времён породил талонную систему, массовые сокращения с производств, безработицу, голод, причиной чего являлись самоубийства. Свирепую жестокую преступность, детскую проституцию, рост наркомании и наркоторговли, бомжей и пр. Россию захлестнула волна хаоса, беспредела, лютой злости и потока крови.
     Леонид в этом беспределе работой был завален по горло. О Николае он ничего не знал. О его гибели все мысли он гнал прочь.
     В семье Семёна готовились к торжеству. У них с Наташей родился ещё один сын. Вечером семьи собрались отметить это важное событие.
-Все собрались? – Оглядев своих и Наташиных родителей, спросил Семён.
-Юльки только нет, опаздывает как всегда. – Поглядев на часы, сказала Наташа. – Мам, где она может бродить до сих пор?
-Может быть в консерватории задержалась. – Предположила Лида. – Давайте без неё садиться за стол. Позже наверное подойдёт, никуда она не денется. Семеро одного не ждут.
     Юля действительно задерживалась в консерватории. Она с успехом закончила музыкальное училище, и поступила в консерваторию. В этот день Юля торопилась, она знала, что вечером все родственники отмечают рождение Никиты, ещё одного племянника. Юля намеревалась заскочить домой, переодеться и, отправиться к Семёну с Наташей. Она торопливо вошла в свой подъезд и, нос к носу столкнулась с молодым человеком. Он возник из темноты как привидение и, резко выхватил её сумочку. Юля не успела даже вскрикнуть. Молодой человек хотел убежать но, видно был очень слаб. Ноги его подкосились и, он упал. Пальцы его разжались, сумочка выпала из рук. Юля испугалась. Она наклонилась к парню и, пощупала его пульс, жизнь едва теплилась в юноше.
-Что с тобой? – Спросила Юля, наклонившись к нему ближе.
Молодой человек молчал. Юля позвонила в дверь на первом этаже. Открыли сразу.
-У вас телефон есть? – Спросила она, поглядывая на парня, лежавшего без движений.
На пороге стоял мужчина лет пятидесяти в домашней одежде и тапочках на босу ногу. Он сразу понял в чём дело и, участливо сказал:
-Телефон? Есть. Скорую вызвать? – кивнув, сказал мужчина и, предложил. - Может мы его ко мне пока занесём?
-Да, если вы не против.
Юля помогла соседу внести парня в квартиру. Молодой человек не подавал признаков жизни. Он был измождён, с признаками дистрофии, с провалившимися глазами и серым лицом. Скорая прибыла быстро.
-Банальный случай. – Устало произнёс врач.
-А что с ним? – Спросила Юля.
-Он наркоман, едва дышит. Не знаю, выживёт ли. Несите его в машину, он на стадии летального исхода. Да, дела. Документов у парня нет. Как его зовут, никто не в курсе. – Толи спросил, толи констатировал врач.
-Он в подъезде лежал. – Опустив подробности случившегося, сообщила Юля.
Молодого человека перенесли в машину скорой помощи.
-Кто-нибудь с ним поедет? – Равнодушно посмотрев на парня, сказал врач.
-А в этом есть необходимость? – Спросил сосед Юли.
-Я поеду. – С готовностью ответила девушка.
-Тогда, садитесь в машину.
К родственникам, на торжество Юля разумеется, опоздала. Подвыпивший отец Семёна сделал ей  замечание.
-Не серьёзно вы девушка относитесь к семейным торжествам. Из-за какого-то негодяя опоздали к столу.
-Ну почему негодяя? – Возмутилась Юля. – Он наркоман но, он же человек. Будет вот так валяться в подъездах или на улице, так и умрёт незаметно, как бродячая собака. Жаль мне его стало, он же человек.
Отец Семёна махнул рукой и, проворчал:
-Никто ему не виноват. Человек сам повинен в своих ошибках. Этих наркоманов как тараканов развелось. Я бы их давил всех.
-Ну что вы такое говорите! – Возмутилась Юля. – Виновато во всём наше общество, это оно породило наркоманов, вот пусть и хлебает теперь полной ложкой своё творение.
-Какое общество? – Воскликнул старик. – Я что ли их породил? Я тоже член этого общества. Горбачёв всё это развёл.
-Ну да, Горбачёв во всём виноват. Горбачёв виновен в том, что взвалил на себя непосильную ношу. Такие руководители как он не способны справиться с нашим народом. Не забывайте, что олигархи, депутаты, министры и прочяя так называемая элита тоже народ. А с ними управиться, таких Горбачёвых  целый полк требуется. В России никогда не было порядка, какой бы режим не стоял у власти. И законы нарушают в первую очередь те, кто их издаёт.  В советское время был тоталитарный режим, а сейчас бандитско-тоталитарный, какая разница? Почему никому нет дела до того, что кругом беспредел и тысячи молодых людей гибнут от наркотиков? Выходит, жизнь тысячи молодых людей находится в руках какой-то наглой кучки наркоторговцев? А знаете, почему молодёжь садится на иглу? Потому что, им нечем заняться. Учиться им не дают, работать негде, всё у нас  развалено. Чтобы поступить в какое-либо учебное заведение, надо иметь много денег, а  где их возьмёт рабочий класс? Работать молодёжи негде, опытных-то специалистов сокращают отовсюду. Заводы позакрывали, а ведь основная масса молодёжи после ПТУ на заводах работала. Спортивные клубы закрыты, стране нашей не до развития физической культуры, или так же, оплачивать надо все секции. А спорт какой сейчас преподают? Карате, бокс, кикбоксинг, словом всё то, где учат убивать или калечить. Волейбол, баскетбол, гимнастика, бег, видно устарело уже. Нечем, нечем заняться молодёжи, у них только одна альтернатива, или наркоманить, или брать в руки оружие да бандитствовать, чем все и занимаются. Прямо эпидемия какая-то. А наркоторговцам что, им плевать на то, что чьи-то дети гибнут, главное они при этом с деньгами. Здесь надо вмешаться обществу, а родители этих несчастных и есть общество. И мы тоже общество и, не должны быть равнодушны к этой общей беде.
-Ну, и что, например, ты сможешь сделать? – Язвительно спросил старик.
-Я одна конечно ничего не сделаю.
-Но, вместе мы сила. – Насмешливо перебил её Семён.
Юля не обратив внимание на его реплику, продолжила:
-Поскольку милиция отнюдь не собирается вмешиваться, скорее наоборот, они тоже в доле с этими наркоторговцами. Родители этих мальчишек и девчонок должны принимать самые серьёзные меры. Пусть привязывают своих детей, пусть приковывают их цепями в подвалах и чуланах, ничего им от этого не сделается, только уберегутся от более страшной беды. Жестоко? Согласна, но, более чем жестоко, равнодушно смотреть, стонать, жаловаться всем, что ничего нельзя поделать с чадом, он привык к наркотикам, а мер никаких не принимать. Родители не должны плакать о пропащем ребёнке своём, они должны действовать с позиции силы и принуждения. В старину слушались родителей и, не дай Бог сын или дочь ослушается отца, а сейчас, видите ли не можем мы с ними справиться. Родителям надо всем вместе собраться и, пойти громить этих наркоторговцев. Это с одним каким-нибудь отцом одиночкой наркоторговцам не составит труда  справиться а, с массой они ничего не смогут сделать. Как говорится, против массы не попрёшь. Ну не станут же наркоторговцы устраивиать массовый расстрел родителей, кровавое воскресенье повторять.
-Браво, Юлька! – Захлопав в ладоши, воскликнул Семён.
-Ну а куда деваться, если милиция и правительство всё это поощряет.
-Юля, тебя надо бы во главе государства поставить. – Засмеялся Семён.
-Во главе нашего государства только безумец или очень смелый человек может стать. Знаешь сколько десятилетий ему придётся всё разгребать у нас. – В тон ему ответила Юля. – А вот возглавлять какой-нибудь особый отряд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков я бы согласилась. Вот где бы я ни знала никакой пощады. Семён, у нашей молодёжи нет будущего, да и молодёжи скоро не станет. Рождаемость сократилась, те, кому от пятнадцати до двадцати двух уже считай не жильцы. И  кто остаётся? Ваше поколение да их. – Она указала рукой на своих родителей. – И тех хотят измором взять, вынуждают с голода умереть. И всё, Россия опустеет. Кому её защищать в случае нападения? Интервенты чуют, что скоро придёт их час, вот и ждут терпеливо.
                -Философ ты Юлька у нас. – Удивлённо сказала Лида.
                -Юленька, если ты возглавишь отряд по борьбе с наркомафией, цена твоей жизни будет несколько грамм свинца. – Засмеявшись, сказал Андрей.
-А я призову на помощь скорбящих матерей и весь народ. Терпение народа давно истощилось. Надо только из искры возродить пламя. – Горячо воскликнула Юля.
-Юленька, ты нигде смотри, не говори такое, а то, ведь могут и убить. – Со страхом предупредила Алевтина Васильевна.
-Да никто и не пойдёт за тобой! – Перебив старушку, уверенно заявил отец Семёна.
-Вот в этом и заключается вся проблема и вина нашего народа. На этом нежелании вмешиваться в свои же проблемы и замыкается круг. Все вокруг стонут, охают, дескать, сын, брат, муж наркоман, и никто не хочет ничего делать. Все боятся или ленятся. А кого боятся? Их ведь небольшая кучка этих наркоторговцев. А нас массы. Кто нам, кроме нас самих поможет? Вся беда людей в том, что ленивы и трусливы. Беда - сын от наркомании умер. Плакать будем всю оставшуюся жизнь. А чтобы покончить с этой заразой, никому не надо. Тот мальчишка, который валялся полумёртвым в подъезде, тоже чей-то сын или брат. Ну почему он никому не нужен? – Юля оглядела всех. – Почему общество спокойно через него перешагивает? Почему смотрят на него как на животное, и брезгливо морщатся? Ему сейчас абсолютно всё равно, что надо прощаться с жизнью, которая едва началась. В больнице его наверное выходили, но, на этом миссия врачей закончилась. Всё, что от них требовалось, они выполнили, не дали человеку умереть, а дальше, уже забота общества, чтобы он не стал вновь  употреблять наркотики. А что надо делать обществу, я уже объясняю битый час.
-Нет, Юля, я с тобой не согласен. – Продолжал спорить отец Семёна. – Мой Сёмка ведь не сел на иглу, потому, что у него голова на плечах.
-А я и не говорю, что все поголовно садятся на иглу и, участи наркомана у нас в стране никому не избежать. Я говоро о большей части молодёжи.
-Отец, по большому счёту Юлька права. – Серьёзно сказал Семён. – Действительно, общество виновато. Народ, это масса, и в этой массе большая сила. Почему мы позволили какой-то кучке негодяев процветать на гибели тысячи молодых людей. Если бы осуществить то, о чём говорит Юлька, надолго бы прекратили этим заниматься. Взбесившийся народ боятся везде. А в особенности русский народ. Сейчас в нашей стране царит кровавый беспредел. Кто, что хочет, тот то и делает. Деньги зарабатывают любыми путями и, нет у них предела. Да предела алчности человека и не бывает. – И, уже шутливо добавил, поворачиваясь в сторону своячнецы. – Вот, если бы Юлька со своим добровольным отрядом по борьбе с наркомафией вмешалась, порядок был бы непременно.
-Да прекратите вы эту тему. Голова разболелась. – Раздражённо сказала Лида.
-А тема эта самая актуальная. – Возразила Юля.
                -Актуальная, неактуальная. Кто у нас в семье наркоман? Нет ведь наркоманов, и говорить о них не стоит. – Потребовала Лида.
-Вот! Вот истинная натура человека русского. – Воскликнула Юля. – Ты мама живёшь, по принципу «моя хата с краю…».
                -Ой, ой, Юленька, давай не будем углубляться в эту тему, ей конца и края нет. Если мы начнём русский народ разбирать по косточкам, мы можем всю жизнь посвятить этому и, не найдём золотой середины. – Засмеялась Наташа.
-Я выскажу свою точку зрения, и давайте полемику на этом закончим. – Сказал Семён. – Нас всех сотворил Бог но, творение его с огромным дефектом.
За столом улыбнулись.
-Давайте закроем тему и поговорим о том, для чего сегодня здесь собрались. – Поднимая рюмку, сказала Лида, миролюбиво взглянув на дочь.
-Одну минуту. – Подал голос отец Семёна. – Юль, а ты что и в больницу пойдёшь к этому парню?
                -Схожу, а что, мне трудно, что ли? Надо же узнать где он живёт да, родителям передать. Яблок отнесу ему.
Старик махнул рукой и, отвернулся.
Алевтине Васильевне шёл восемьдесят второй год. Она всё ещё была в полном здравии и разуме.
-Ну, давайте за здоровье Никитки по стопочке выпьем. – Прерывая паузу, возникшую после спора, засуетилась она.
-Да, конечно. – Подхватил Андрей.
Он разлил по рюмкам водку и, высоко подняв свою рюмку над головой, провозгласил:
-За моего внука! Пусть Никита растёт справедливым, умным, здоровым, порядочным и коммуникабельным, как его отец.
Все захлопали и, поддержали его одобрительными возгласами.
                -Я польщён, Андрей Михалыч. – Обнимая тестя за плечи, проговорил Семён, слегка покраснев.
-Живите, мои милые всегда так же дружно и в любви. – Вытирая выступившие слёзы, сказала Алевтина Васильевна.
-Да я вообще за то, чтобы мы всегда собирались вместе. И чтобы так же были рады друг другу, как всегда. – Громко проговорил Семён. – Я люблю Наташу, люблю тестя с тёщей, люблю своих родных и, разумеется, своих детей.

ГЛАВА 16

     Через день Юля отправилась в больницу, куда был госпитализирован молодой человек, найденный в подъезде. Но, увидеться с ним оказалось проблемой. В регистратуре она спросила:
-В какой палате лежит парень, доставленный 28 мая? Он был без сознания, от передозировки наркотиков.
-Фамилию, имя. – Монотонно спросила девушка, скучающая за стеклом регистратуры.
-Я его данные не знаю. – Смущённо пробормотала Юля. – Я нашла его…
Девушка прервала Юлю, грубо крикнув:
-Да вы знаете, сколько их ежедневно привозят без имён и фамилий. Они сплошь и рядом валяются без сознания. И как вы предполагаете, я найду вам того, кто вам нужен?
-Да, действительно. Извините. – С досадой сказала Юля и, вышла из больницы.
     Прошло несколько дней. Юля почти забыла тот случай с наркоманом. Она возвращалась домой и, у подъезда на лавочке увидала знакомого парня. Юля узнала его всё те же впалые щёки, то же бледное лицо, худобу. Лишь небольшое изменение появилось в нём, глаза парня были не такими мутными, какими ей удалось их увидеть впервые, хотя и  мельком. Глаза его были живые и, таили грустную иронию.
-А, это вы? – Улыбаясь, спросила Юля. – Оклемался что ли?
-Да. – Смущённо проговорил он. – Это вы меня в больницу доставили?
Юля помялась и, ответила:
-Скорая помощь но, я попросила соседа вызвать её. Я вас просто сопровождала в больницу.
Парень покраснел и, слабо улыбнулся.
-Я пришёл попросить у вас прощения. Я ведь хотел вас ограбить. – Он тихо рассмеялся и, прошептал. – Грабитель тоже мне. Вообще, я даже не от наркотиков сознание потерял, а от голода.
Юля не смеялась. Она внимательно посмотрела на него и, тоже прошептала.
-Да уж, грабитель.
Парень оглянулся и, посмотрел на лавочку перед подъездом.
                -А я вас хотела навестить в больнице, передачу принесла. Я хотела узнать адрес ваших родителей или родственников, да сообщить им о том, где вас искать.
-И что, раздумали сообщать? – Улыбаясь, спросил молодой человек.
-А как, по-вашему я могла вас найти? Я же не знаю ни вашего имени, ни фамилии. А приметы, извините стандартные, как у всех наркоманов.
Молодой человек рассмеялся.
-Меня зовут Николай. А сообщать обо мне некому. У меня нет никого, ни родителей, ни дома, ни родственников.
На последнем слове он осёкся и, резко замолчал. Юля наклонив голову вбок, смотрела на него.
-А как зовут мою спасительницу? – Спросил Николай.
-Вот уж, спасительница. Врачи вас спасли, а не я. Меня зовут Юля. – Она замялась, потом, взглянула ему в глаза и, смущённо проговорила. – Коля, я даже не знаю, сочувствовать вам, или возмущаться.
-По поводу чего? – Удивился Николай.
-А где же вы живёте? Вы сказали, что у вас нет ни родителей, ни дома.
-Да, где придётся, на заброшенных дачах, в притонах, на чердаках. Правда, с чердаков жители гонят нас, бомжей. Едим то, что своруем. Нас и бьют, некоторых до смерти забивают. У всех людей, с моим образом жизни, жизнь коротка, сами себе такую избрали, я не ропщу.
Юля молчала. Ей было жаль парня. Николай присмотрелся к девушке повнимательней затем, неожиданно задал вопрос:
-Юля, вы музыку преподаёте или учитесь в музыкальном училище?
-Я в консерватории учусь. – Удивлённо сказала она. – А вам откуда это известно?
Вместо ответа, Коля сказал:
-Хотите, я вам расскажу о своём друге? Это очень сильная личность.
-При чём здесь ваш друг? – Ещё больше удивившись, воскликнула девушка.
-Года три назад я со своим другом и ещё с одной девушкой стояли на остановке. Подошёл переполненный троллейбус, дверь распахнулась, и вас буквально выбросили в объятия моего друга. Вы извинились, тихо повозмущались, и  ушли. А мой друг долго смотрел вам вслед. Тогда в ваших руках был футляр для скрипки.
Юля взметнула брови. В её взгляде появился радостный блеск.
-Да, я хорошо помню тот случай. – Она улыбнулась. – И друга вашего хорошо запомнила. А вот вас, не помню.
-Да вы на меня и не взглянули даже, хотя я рядом стоял.
-Вот так встреча. – Задумчиво пробормотала девушка. – Надо же, а я ведь часто вспоминаю этого парня. В его взгляде и в облике есть что-то необычное, дьявольское. Честно говоря, не могу его забыть.
-Лёньку? – Радостно проговорил Коля.
-Его Лёня зовут?
-Да, Леонид.
-Глаза у него… Я таких в жизни не встречала. – Будто сама с собой, взволнованно говорила Юля. Она улыбнулась и, повернувшись к Николаю, сказала. – Вы хотели мне о нём рассказать.
-Может пойдём, прогуляемся? – Предложил Коля.
-Пожалуй. А где сейчас ваш друг? – Нетерпеливо спросила Юля, едва они удалились от подъезда.
Николай нахмурился.
-Я не знаю. – Глухим голосом ответил он.
-Вы поссорились?
-Скажем так. – Немного помолчав, ответил Коля. – Просто, я совершил глупейшую в своей жизни ошибку. Дело в том, что Лёнька ещё три года назад, когда узнал о моём начинающемся пристрастии к наркотикам, чуть голову мне не оторвал, а я дурак не оценил его искреннюю заботу обо мне. Ведь мы очень любили друг друга и… - Коля замолчал.
-Ну, и что дальше? – Нетерпеливо спросила Юля.
-Кроме друг друга у нас с ним не было никого.
Коля сдавил голову руками и, вновь замолчал.
Юля не стала торопить его с продолжением рассказа. Она понимала, что это его исповедь и раскаяние. Коля продолжил.
-Ещё в детском доме меня один мальчик приучил к повиновению.
-Вы воспитывались в детском доме? – Тихо спросила Юля.
-Да. – Коротко бросил Коля. – А потом я попал в колонию для несовершеннолетних, дальше, когда мне уже исполнилось восемнадцать, меня перевели в колонию для взрослых, там я и познакомился с Лёнькой. Он меня напрочь отучил повиноваться, кому бы то ни было. Мы с ним сдружились и, были как братья. Когда я освободился, Лёнька к тому времени уже на свободе был. Он меня встретил и, к себе домой привёз. Он тоже один, мать его умерла, пока он сидел в тюрьме. А мои родные умерли, когда мне было пять лет. Так вот, мы с Лёнькой и сблизились, роднее некуда. Когда я впервые в жизни попробовал наркотик, и Лёня узнал об этом, он озверел и, встал в позу хозяина, как мне показалось. – Будто разговаривая сам с собой, и оправдываясь тоже перед самим собой, тихо говорил Коля. – Тогда я ушёл от него. Попросту сбежал. Отчасти из желания освободиться от его опёки. Самое главное, что до тех пор мы с ним были равными, лидеров в нашем дуэте не было. А в этой ситуации мне померещилась не хорошая тенденция. Я подумал, что в Лёньке проснулись нотки хозяина. Не понял я тогда ничего, он же обо мне беспокоился. – Коля махнул в отчаянии рукой и, переходя на крикливые нотки, сказал. – Да и к наркотикам у меня появилась настоящая тяга. Лёня не употреблял никогда и мне бы никогда не позволил. Он не смирился бы с этим и, сделал бы всё, чтобы меня вытащить из этой зависимости. Если бы вы видели, Юля, как он со мной нянчился, когда первый раз я ломками мучился. Но, я ушёл от него. Ссориться с ним или драться у меня не было желания, я предпочёл лучше уйти из его жизни. Да и драться с ним, это надо быть амбалом, Лёнька силой обладает богатырской. А я кретин просто сбежал. Трусливо и подло.
Коля болезненно сморщился.
-Я тебя ещё не утомил? – Внезапно переходя на «ты», робко спросил Коля.
-Нет, нет, продолжай. – Нетерпеливо воскликнула девушка.
-Мой друг не любит женщин.
Заметив вопросительный взгляд Юли, Коля поспешил поправиться.
-Нет, нет, это не то, что ты подумала. Просто у Лёньки это связано с какими-то тяжёлыми воспоминаниями из детства. Кто-то нанёс ему сильную травму, кажется его родная мать. А психика, как известно, у всех разная. Лёнька почему-то зациклился на том, что все матери монстры, а все женщины твари. А что с ним произошло, я не уточнял, зачем бередить ещё не зажившую рану. А от него все женщины без ума. Нет, он, конечно спит с женщинами, поскольку природа своё требует но, ещё ни одна дама его не заинтересовала. Никогда он никем не восхищался, не смотрел на женщин как на прекрасное создание, да и разговор о женщинах никогда не заводил. И, меня очень удивил его необычный взгляд, которым он смотрел тебе вслед.
-А дальше что? – Покраснев, воскликнула Юля.
Николай улыбнулся и, проговорил:
-Не знаю. Дальше мы с ним расстались. Мы с ним не виделись три года. Его наверное сейчас нет в городе, он на гастролях.
-Он что артист? – Удивлённо спросила Юля.
-Да нет. – Николай рассмеялся. – Это я так сказал, пошутил. Он здесь почти не живёт. Уезжает работать далеко отсюда, я его поездки гастроли называю.
Юля молчала. Она размышляла над рассказами Коли и, не пыталась скрыть радостное возбуждение.
-Ну, а ты как? Завязал с наркотиками? – Спросила она.
-Да. – Искренне признался Николай. – Думаю, что это на всю жизнь.
-А что, к другу так и не заходил с тех пор? Может он приехал уже и, давно работает здесь.
-Нет, ни разу за три года не заходил. А сейчас совестно. – Задумчиво проговорил Коля. – Сегодня собираюсь. – Внезапно ответил он. – Послушай, а давай вместе пойдём к нему. Может быть, ты права и, он уже вернулся, а может не работает больше на прежнем месте  и, давно живёт здесь. Пойдём, Юль. Он здесь недалеко живёт.
-Нет, нет! – Замахав руками, запротестовала девушка. – Я то с какой стати пойду.
-Юленька, да ты же мой друг. Ты мне можно сказать жизнь спасла. Вот если бы в тот день ты перешагнула через меня, возможно, я б умер уже давно. Так что, в качестве моего хорошего друга ты и пойдёшь вместе со мной  к Лёньке. Может и правда, приехал он. Чего стесняться – то? Мы же не дети.
Юля колебалась. От неожиданности руки её слегка подрагивали. Вот уж никак она не ожидала, что парень, которого она нашла почти бездыханным в своём подъезде, друг того человека, который три года назад пролез в её душу и, никак не собирался выходить оттуда. Она согласно кивнула головой и, взяла Николая подруку. От волнения её сердце готово было выпрыгнуть из груди.
     У судьбы видно свои причуды в отношении людей. Судьбе было угодно, чтобы обессилевший от голода и наркотиков  Николай забрёл в подъезд, где жила Юля. Юле было предначертано судьбой именно в этот момент войти в свой подъезд и, столкнуться с Николаем. Судьбе было угодно, чтобы врачи спасли жизнь молодого человека. Судьба Леонида распорядилась, чтобы он именно в этот день, в этот час вернулся в свою запылённую коммуналку.
     Тремя днями раньше вернулся из заключения сосед Леонида, убивший по пьянке его мать. Будучи ещё в заключении он боялся Леонида и, с содроганием ожидал дня расплаты. Увидав входящего в дом соседа, он тут же, заикаясь от страха, стал оправдываться перед ним.
-Лёня, она меня обзывала как последнего кобла…
-Да успокойся ты, Толян, я не собираюсь с тобой сводить счёты за смерть этой женщины. – Рассеянно сказал Лёня.
-Я пьяный был, а ты же знаешь, что пьяного мужика трогать нельзя… - Продолжал оправдываться сосед.
-Остынь, сказал! – Сердито рявкнул Леонид. – Хватит на этот счёт. Когда баба Дуся умерла?
-Три месяца, как её схоронили. Я тоже её не застал. – Угодливо ответил Толян.
-Ну что, Толя, давай за встречу. – Предложил Лёня, доставая бутылку водки.
И в это же время в дверь робко  постучались Юля с Николаем. Толя бросился открывать. У Лёни застучало в висках. Сердце ему подсказало, кто пришёл.
-Леонид дома? – Послышался знакомый голос из прихожей.
-Только что приехал. – Ответил Толян не знакомому парню и девушке.
Леонид побежал в прихожую. Николай переступил порог и, подошёл к другу вплотную.
-Здравствуй. – Тихо произнёс он дрожащим от волнения голосом.
Ребята стояли друг против друга и, молчали.
                -Гадёныш, сколько ты мне крови выпил. – Побледнев, прошептал Лёня, обнимая друга.
-Больше не буду. – Шутливым тоном ответил Николай.
Леонид мельком взглянул на девушку, скромно притулившуюся к дверному косяку и, отвернулся. Затем, будто током поражённый, он резко посмотрел на неё. Глаза его наполнились удивлением. Леонид узнал её.
-Юля, иди сюда, чего там стоишь, как бедная родственница? – Радостно воскликнул Коля.
Девушка робко переступила порог.
                -Знакомься, Лёня, это моя спасительница. – С улыбкой представил девушку Николай.
-Так тебя Юля зовут? – Будто всю жизнь её искал, спросил Леонид.
Девушка кивнув, протянула ему руку.
-Заходи. – Улыбаясь и, разглядывая её, сказал Леонид. – Только, прошу прощения, у меня в комнате не прибрано. Я ведь почти не живу здесь.
Леонид достал с полки ключ и, открыл дверь в свою комнату.
-Проходите.
Коля по хозяйски вошёл и с озорством, свойственным ребёнку, прыгнул на знакомую кровать. Юля громко рассмеялась.
-Подумать только, несколько дней назад он был похож на покойника. – Проговорила она.
Леонид болезненно скривился. Он внимательно посмотрел на друга и, спросил:
-Как с наркотой, Колян?
-Покончено! – Торжественно воскликнул он.
-Я счастлив. – Пробормотал Лёня. – Ну ладно, подробности потом. Давайте сейчас отпразднуем все эти события.
-Какие? – оживился Николай.
-Моё возвращение домой, твоё возвращение к нормальной человеческой жизни, нашу с тобой встречу и, моё знакомство с самой прекрасной девушкой в мире. – Он улыбнувшись, посмотрел на Юлю.
-А мне сказали, что ты равнодушно относишься к девушкам. – Лукаво взглянув на Леонида, спросила Юля.
-Относился. – Повторил он фразу, сказанную три года назад.
     Косметическую уборку запущенного жилья, засучив рукава, проводили все трое. Далее молодые люди уселись за старенький, видавший виды столик и, приступили к празднованию перечисленных Леонидом событий. Юля нравилась Лёне. На его взгляд девушка была умна, добра и очень красива. Когда Колю отправили на кухню в очередной раз налить в большую кружку воды для запивания, Лёня сказал:
-Твои колдовские глаза наверное всех мужиков с ума сводят.
                -Твои дьявольские наверное тоже всех женщин?
-А что, у нас с тобой глаза похожи?
-Я безумно счастлив, что наконец-то после всех своих злоключений нахожусь дома! – Воскликнул Николай, появившийся в комнате, прервав их откровения.
-Ребята, мне ведь домой пора. – Взглянув на часы, вставая из-за стола, с сожалением сказала Юля.
-Почему так рано? – Удивился Леонид. – Ещё только десять часов.
-У меня ведь родители есть, они наверное с ума сходят. Потеряли свою блудную дочь. Времена сейчас тяжёлые.
Ребята переглянулись.
-Какое не знакомое нам с тобой слово – родители. – Медленно проговорил Николай, поглядывая на друга.
Леонид кивнув, пробормотал:
-Да уж. Мама, папа. Что-то действительно загадочное есть в этих словах. – Он перевёл взгляд на Юлю, потом на Николая и, сказал. – Пойдём проводим девушку.
-Да я чего попрусь. Ты иди сам проводи. – Смущённо возразил Коля.
-Пойдём, пойдём. – Скомандовал Лёня, подталкивая друга к двери.
-Ты чего, Лёнь, не доверяешь мне? Я же сказал,   завязал.
-Доверяю но, не в этом дело. Тебе надо побольше на свежем воздухе бывать.
-Коль, Лёня прав, идём с нами. – Застенчиво улыбнувшись, подтвердила Юля.
Николай нехотя подчинился. На улице было свежо, пахло молодой листвой, разогретым асфальтом и бензиновым выхлопом. Ребята шли пешком до дома Юли. Весело и непринуждённо болтая обо всём, на что падал взгляд и, что на ум приходило, они ощущали себя наисчастливейшими людьми в мире.  Вино, которое было выпито за вышеперечисленные причины, придавало им смелости и, уверенности в себе. У подъезда Юля протянула ребятам руку и, с легким вздохом сказала, глядя больше на Леонида, чем на его друга:
-До свидания. Знакомство превзошло все мои приятные ожидания.
Леонид взял руку девушки и, слегка смутившись, спросил:
-Когда можно продолжить наше чудесное знакомство?
-Когда захочешь. Я свободна каждый день после пяти.
-В таком случае, куда мне подъехать, чтобы встретить тебя?
-К зданию консерватории. Знаешь, где оно находится?
-Конечно знаю. Значит завтра, ровно в пять у входа в консерваторию?
Юля кивнула и, ещё раз оглянувшись с улыбкой на ребят, вошла в свой подъезд. Леонид некоторое время смотрел ей вслед, затем, с восхищением проговорил:
-Вот это девка! Колян, каким боком она причастна к твоему спасению? Вы что-то там намекали мне.
-По дороге расскажу.
     Ребята медленно прогуливались. Душу Николая переполняла боль и раскаяние, и радость оттого, что вся эта кошмарная трясина, в которую он себя загнал, рассосалась. Он вновь стал нормальным человеком, а самое главное, он вновь обрёл Лёню, человека, который дорог ему, как своя жизнь.
-Ну, друг ситцевый, рассказывай о своём житье-бытье. Наркоман хренов, изведал все прелести этого ада? Успокоился теперь?
Коля сморщился. Он не стал просить друга, не бередить раны. Коля молча  выслушал до конца упрёки и обвинения в свой адрес и, не произнёс ни слова в своё оправдание.
-Как сейчас здоровье? – С нотками заботы спросил Лёня.
-Пока не знаю. Врачи сообщили, что сердце и печень первые кандидаты на разрушение.
-Да, дружок, плохи твои дела. Это ведь важные органы.
                -Да ладно тебе, врачи вылечат. Спасли же один раз. Хотя, уже неоднократно спасали. – С пафосом воскликнул Коля.
Леонид недоверчиво посмотрел на него и, покачал головой дескать, «дурачок ты».
-Тут поважней дело есть. – Серьёзно сказал Коля.
-Что за дело? – Леонид остановился и, прямо посмотрел другу в глаза.
-В одном из притонов я встретил давнишнего своего кореша, Мишку. Помнишь, я тебе рассказывал, мы вместе с ним в детдоме были?
-Ну? – Кивнув головой, нетерпеливо спросил Лёня.
-Сам он не употреблял, распространял только. А в притоне, где я зависал, он  искал какого-то должника. Мафиози он не сказать, что крутой но, отморозок конченный. И окружение его такое же. Сам знаешь, подобное притягивается к подобному. Люди там, я тебе скажу, мразь невозможная.
-Ну? – Раздражаясь, крикнул Леонид.
                -Лёнь, он кажись тоже мой должничок, если по сути рассудить. – Коля замялся и, пробормотал. – Только не в том положении я тогда был, чтобы должок с него спросить. Я тогда здорово кумарил, а денег у меня не было. Ну, он и подтянул меня к себе снова. Сначала бесплатно раскумариться дал. Потом ещё раз, потом ещё давал бесплатно отраву. А как попадают в зависимость к таким, как Миша, не мне тебе объяснять. Короче, я стал его должником. Не знаю, как он там считал, а может  правда так оно и было, только сумма моего долга ему была не хилая. Ну ладно, это не столь важно. Важным оказалось другое. За эти долги он меня работать подрядил. Надо было мне по одному адресочку героин отнести. Пару раз у меня удачно всё вышло, без накладок. Я даже сказал ему: «У меня на роже написано, что я конченый наркоман, меня любой мент остановит и, всё тут…». Так он мне ответил: «Тогда ни в жизнь не расплатишься». В общем, принудил он меня идти. Два раза всё прошло гладко. В третий раз меня менты остановили, на моё счастье ссученные попались. Отраву отняли, мне трендюлей навешали и, отправили восвояси. Я тогда подумал, лучше бы меня арестовали. Следующая ситуация тоже для меня удачной оказалась. Подхожу я к дому Миши, а его вместе с теми, кто дома находился менты выводят в наручниках.
Николай замолчал.
-Ну? И что дальше? Чего ты гонишь то? – Раздражённо спросил Лёня.
-Лёня, такое не забывается и, не прощается. Миша меня из тюрьмы достанет. – Николай искоса взглянул на друга. – Поначалу мне было наплевать на дальнейшую свою жизнь. Такая она мне всё равно была не к чему. А когда я с иглы слез, тогда и зашевелил мозгами. Тут уж мне жить захотелось спокойно. Тебя нашёл, теперь вообще жизнь вновь приобрела прекрасные тона и смысл. Не хочу неприятностей, тем более смерти.
Лёня молчал.
-Сколько ты ему должен за героин, который менты отобрали? – Спросил он.
-Две штуки баксов.
-Ерунда, отдадим. У меня есть бабки.
Лёня остановился и, внезапно спросил:
-Как его погоняло?
-Бульдог. – Пожав плечами, ответил Коля. – К чему это?
-Ага. – Леонид улыбнулся. – Недавно в зоне замочили одного суку, его Бульдогом кликали. Слыхал?
-Нет, не слыхал. Слава тебе Господи. Да упокой душу грешного раба твоего Михаила. Царствие ему небесное. –  Непритворно произнёс Николай.      
Леонид смотрел на друга с интересом, не понимая, шутит он, или вполне серьёзно печётся о грешной душе мерзавца. 
-Чего ты там бормочешь? Какое ты ему царствие небесное клянчишь у Бога? Этот отморозок только шкворчащую сковороду заслужил. – Усмехнулся Леонид.
-Человек всё-таки был. – Глухо отозвался Коля.
-Да уж, человек. – Со злостью буркнул Лёня.
Ребята вернулись домой.
-Рассказывай, Николашка, как жил все эти годы. Где скитался и, как сумел избежать смерти при такой «сказочной» жизни. – С лёгкой иронией сказал Леонид. В его глазах появилась боль. – Я уж отчаялся вновь тебя увидеть.
Коля усмехнулся и, тонко улыбнувшись, проговорил:
-Расскажу. Вся ночь впереди.

ГЛАВА 17

     Юля плохо спала ночь. Она ворочалась с боку на бок в радостном возбуждении и, не могла забыть глаза Леонида. Она видела его только раз, три года назад но, помнила ту встречу. И вот, как в сказке, он возник в её жизни. Радостное возбуждение не покидало её. Юля, улыбаясь, шептала. «Дьявол». Под утро она с трудом заснула. Ей приснился сон, от которого Юля проснулась в поту. Будто бежит она куда-то легко и без препятствий а, дорога гладкая и ровная. И вдруг, дорога обрывается. Впереди нет ничего. Юля срывается с обрыва, появившегося на пути внезапно и, летит в прозрачную пустоту. За завтраком она рассказала матери свой сон и, неприятно передёрнувшись, перевела взгляд в окно. Лида с улыбкой сказала:
-Хороший сон. Это к перемене жизни. Скоро встретишь человека и, выйдешь за него замуж.
Алевтина Васильевна, слышавшая разговор, вынесла свой вердикт.
-Будь осторожна, Юленька. С обрыва падать в пустоту, плохой сон. Я тоже что-то сегодня плохое во сне видела да, не помню что именно.
Она задумчиво посмотрела на Лиду и, так ничего не вспомнив, махнула рукой.
     Вечером, как уговорились, Леонид ждал Юлю у входа в консерваторию. Девушка появилась, как и обещала, в семнадцать часов.
-Привет. – Прикоснувшись к запястьям девушки, с улыбкой сказал Леонид. – Куда идём?
-А, всё равно. Ты кавалер, ты и распоряжайся.
-Тогда, пойдём просто погуляем.
Они направились куда глаза глядят.
-Юль, судьба есть? – Спросил Леонид, лукаво взглянув из-под чёрных пушистых ресниц на девушку.
-Наверное. – Удивлённо ответила Юля. – А почему ты об этом спрашиваешь?
-Я ведь все эти годы вспоминал тебя. Я даже имени твоего не знал, а всё равно забыть не мог ту случайную встречу. Порой даже гнал мысли о тебе. А иногда ругал себя за то, что не побежал следом за тобой и, не познакомился. Но ведь, суждено нам было с тобой встретиться. А раз суждено было, стало быть,   ты моя судьба.
-Ты это серьёзно? – Засмеялась Юля.
-Абсолютно. А почему ты сомневаешься в этом и, смеёшься над моими серьёзными намерениями? – Притворно сердито сказал Лёня.
Юля не ответила и слегка покраснела. Леонид вспомнил ночной разговор с Колей.
-А что Юля? Она что-нибудь значит для тебя? – Спросил Николай.
Леонид задумчиво уставился в пространство, будто видя перед собой девушку. Он улыбнулся и, ответил:
-Да. Многое значит. Я женюсь на ней.
-Ого! И когда свадьба? – Весело воскликнул Николай.
-Ну, свадьба это дело второе. Я намерен сначала обеспечить ей максимум благополучия, чтобы потенциальная мать моих детей не испытывала ни в чём нужды.
-Ты влюблён, Лёня? – Округлив глаза, тихо спросил Коля.
-Да! – Лаконично ответил друг и, хлопнув Колю по коленке, добавил. – Женюсь на Юльке, однозначно.
-Парадокс. А я думал, что ты никогда не влюбишься и, не женишься.
-Куда я денусь.
-Как там Коля? – Спросила Юля.
Леонид пожал плечами и, весело сказал:
-Всё нормально. Я уходил, он спал. Ему надо спать побольше и, гулять по свежему воздуху. Надо силы восстанавливать.
-Как думаешь, не сбежит больше?
-Нет, я уверен, что с наркотиками он прочно завязал.

* * *

     Июнь начался со зноя. Наполненные солнцем и теплом дни поднимали людям настроение. Сады отцвели. К Николаю стала возвращаться былая свежесть и красота. Он набрал положенный вес, на щеках вновь появился нежный румянец.
     Вечером в июне Николай с Юлей ждали возвращения Леонида. Лёня уезжал по своим неотложным делам в другой город. То есть в зону, возил передачку своему приятелю, парившемуся там очередной срок. Юля тихо сидела в кресле и, читала томик стихов Есенина. Николай читал детектив Чейза. Внезапный громкий стук в дверь заставил вздрогнуть обеих.
-Лёня. – Проговорила Юля с улыбкой и, пошла открывать.
Но, она ошиблась, это был не Лёня. На пороге стояла незнакомая молодая девушка.
-Вам кого? – Спросила Юля.
Девушка не ответила. Оттолкнув Юлю, она ворвалась в коридор и стала оглядывать незнакомку.
-Вы к кому? – Повторила Юля.
Девушка не обращала на её слова внимания. Она пулей влетела в комнату Леонида и, оглядевшись, спросила у опешившего Николая.
-Где Лёня?
-Его нет. – Раздражённо ответил тот.
-А это кто? – Указывая пальцем в сторону Юли, зловеще прошипела она.
-Послушай, Оля, не кажется ли тебе, что ты слишком много на себя берёшь? Ты не правильно ведёшь себя. – Возмутился Коля.
-Это кто, я спрашиваю. – Проигнорировав замечания по поводу своего поведения, воскликнула Оля.
Выглядела она разъярённой. Волосы её были растрёпаны, глаза метали молнии. Юля побледнела и, прислонилась спиной к стене. Девушка повернулась к ней и, требовательным тоном спросила:
-Ты кто? Ты кто Лёньке?
Она была очень не красива в тот момент. Злобная гримаса перекосила её милое личико. Ноздри раздувались, будто у скакуна участвовавшего в забеге, губы кривились. Юля немного справилась со своим волнением. Она шагнула к непрошенной гостье и, задала встречный вопрос.
-А ты кто?
-Ты к Лёне пришла?
-Не твоё дело!
-Я тебя убью! – Истерично завизжала Оля и, бросилась к Юле, сжав кулачки.
Николай быстро вскочил и, встал между девушками.
-Уйди с дороги! – Кричала Оля.
-Успокойся дура! – Пытаясь схватить девушку в охапку, воскликнул Коля.
-Гадина убирайся отсюда! Я не отдам его тебе! – Продолжала вопить Оля, царапая лицо Николаю.
Она громко плакала и, билась в истерике. Юля ничего не могла понять. Она молча стояла в сторонке и, наблюдала за происходящим, в котором приходилось волей неволей принимать участие. Посреди шума, незамеченный никем в дверном проёме появился Леонид.
-Что здесь происходит? – Строго спросил он, оглядев всех.
 Увидав рыдающую Олю и, прижатую к стене Юлю, он сразу понял всё. Он схватил Олю за руку и, потащив из комнаты, раздражённо проговорил:
-Иди сюда.
Оля обмякла и, молча повиновалась ему. Леонид со злостью прошептал:
-По какому поводу ты здесь базар устроила? Ты чего вообще здесь делаешь?
Его губы плотно сжались. Казалось, сейчас он ударит Олю.
-Лёня, Лёнечка, кто она? – Рыдая, спросила девушка.
-Какое твоё дело? Я что, обязан перед тобой отчитываться? Ты что ко мне пристала дура?
-Лёнечка, не доводи меня до крайности…
-Я тебе никогда ничего не обещал, чего тебе от меня надо? – Зло шипел Лёня. – Мы с тобой  никто никому ничего не должен. Кто ты вообще такая?
-Лёня…
-Оля, не вынуждай меня выталкивать тебя отсюда. Уходи по - хорошему. – Едва сдерживаясь, проговорил Леонид.
-Лёнечка…
-Не вынуждай меня, тебя оскорблять! – Заорал Леонид.
Оля присела на корточки, прикрыла лицо руками и, зарыдала громче.
-Дура! Истеричка! Вот навязалась на мою голову.
В коридоре показалась Юля. Она посмотрела на Олю, на Леонида и, направившись к двери, спокойно сказала:
-Лёня, я пойду. Меня проводит Коля. А ты разберись тут с девушкой.
-Нет, Юля, постой. – Метнулся к ней Леонид. – Подожди, я сам тебя провожу.
-Всё в порядке, Лёнечка. Не стоит беспокойств. Меня Коля проводит.
Юля улыбнулась и, вышла на лестничную площадку. Леонид бросил взгляд, полный ненависти на Олю и, глухо сказал:
-Коль, проводи Юлю.
-Ну ты и дура. – Гневно прошептал он, едва за ними закрылась дверь. – Видал дур, но таких как ты впервые в жизни. Ты не представляешь себе, как ты мне надоела.
Леонид рывком потянул девушку за руку, подняв с пола и, со злостью крикнул. – Идиотка!
-Лёнечка…
-Что Лёнечка? Ты что мне жить не даёшь? Я без тебя спокойно вздохнуть не могу. Почему ты всё время путаешься у меня под ногами? Ну не буду я тебя любить! Никогда в жизни я с тобой не буду! Что ещё? Ты мне не нужна! Ты мне противна! Я тебе сразу об этом сказал, ещё в первую нашу встречу! Что тебе ещё от меня надо? Я же ничего, никогда не обещал тебе. Ты чего какая навязчивая? Я люблю Юлю, я на ней жениться собираюсь. Что тебе ещё не ясно?
-Не женишься ты на ней! – Закричала Оля и, вновь злобная гримаса исказила её лицо.
-Какая же ты уродливая. – Не скрывая своего отвращения, выкрикнул Леонид.
-Я сейчас пойду в милицию и, напишу заявление, что ты меня хотел изнасиловать. – Выпучив заплаканные глаза на него, пригрозила Оля.
-Что? – Тихо переспросил Леонид и, громко расхохотался. – А ты ещё дурнее, чем я о тебе думал.
Он открыл дверь и, потащил девушку к выходу.
-Пойдём, я тебя провожу.
Оля не сопротивлялась. Они вышли на улицу.
-Лёнечка, не будешь со мной, и ни с кем не будешь. Я тебе не дам ни с кем встречаться. – Тихо сказала Оля.
-Заткнись, я не хочу даже твоего голоса слышать. – С ненавистью прошипел он.
Леонид шёл быстро, крупно меряя шаги. Оля едва поспевала за ним. Несколько раз она пыталась взять его под руку но, он с неприязнью отталкивал девушку.
-Не прикасайся ко мне. – Скрипя от злости зубами, шептал Леонид.
Они дошли до подъезда, где жила Оля.
-Всё, иди домой и, не вздумай появляться у меня на пороге. Честное слово, я тебя вышвырну. – Сказал Леонид и, круто повернувшись, пошёл не прощаясь.
Оля смотрела ему вслед, кусая губы до крови. Заливаясь слезами, она вошла в свой подъезд и, прислонившись к стене, покрытой паутиной, беззвучно продолжала рыдать.
      Леонид вернулся домой злой как голодный тигр. Спустя полчаса пришёл Коля. Он улыбнулся и, насвистывая присел на кресло и, закинув ногу на ногу, уставился на друга.
-Ну что? – Нетерпеливо спросил Леонид.
-Я ей объяснил всё, как есть на самом деле. Она умная девушка и, всё поняла. Так что, можешь не гнать из-за Ольги.
-Да? – Недоверчиво переспросил Лёня.
-Кстати, мы с тобой в воскресенье утром приглашены на дачу. Приглашение от Юльки. Она передала, чтоб ты ни о чём не расстраивался, она верит тебе но, завтра встретиться не сможет с тобой. У неё какие-то неотложные дела дома. А в воскресенье к девяти утра как штык у её подъезда, ждём Юльку и, едем на дачу.
-Понятно. – Со вздохом облегчения пробормотал Лёня.
Через минуту он внимательно посмотрел на друга и, в ярости воскликнул:
-Откуда берутся такие идиотки?
Николай отшатнулся и, немного погодя, расхохотался.
-Да ладно тебе переживать. Радовался бы, что тебя так бабы любят. Видал, сколько лет сохнет по тебе. И ведь ни о ком другом слышать не желает. Эх, знал бы ты, как мне завидно. – С весёлой иронией проговорил Николай. – Из-за меня ещё ни одна не плакала и, истерик не закатывала. Знаешь как обидно?
Леонид улыбнулся и, покачав головой сказал:
-Мне одни проблемы от любви этой маньячки.
     Утром ребят разбудил громкий стук в дверь. Леонид вскочил и, матюгнулся. Николай тоже проснулся и, в недоумении проворчал:
-Стук чекистский какой-то.
-Пойду, узнаю, кому с утра пораньше не терпится. – Нахмурившись, проговорил Лёня, на ходу застёгивая джинсы.
Он резко распахнул дверь. На пороге стояла Оля. Лицо её было опухшее от слёз, под глазами тёмные круги. Леонид застонал и, в ярости хотел закрыть перед её носом дверь но, девушка оттолкнув его, проскользнула в коридор.
-Что тебе ещё надо? – Заорал Лёня.
Оля, обернувшись, бросила на него печальный взгляд и, тихо сказала, слегка улыбнувшись.
-Я ненадолго, Лёнечка. Только попрощаюсь, немного полюбуюсь на тебя и, уйду.
Леонид опешил. Он не ожидал такой смиренности от девушки, способной из-за любви к нему устроить извержение вулкана. Девушка, ссутулившись, медленно вошла в комнату. Коля тоже успел одеться. Он потёр лицо ладонями и, проворчал:
-Чего тебе не спится, в такую рань уже пожаловала? И нам спать не даёшь.
-Я вас больше никогда не побеспокою, Коленька. Сейчас уйду.
Леонид стоял как вкопанный. Впервые в его жизни жалость к женщине шевельнулась в душе. Он смотрел на её тоненькую шею, осунувшееся лицо, смуглое, утратившее былой румянец лицо и, молчал. Оля слабо улыбнулась, оглядела комнату, с глубоким вздохом посмотрела на Леонида и, мягко ступая, направилась к двери.
-Прощай, Лёнечка. Не провожай меня до двери. Я сама.
Дверь хлопнула. Оля ушла. Ребята молчали. Настроение обеих оставляло желать лучшего.
     На следующий день ребята ждали Юлю у подъезда. Девушка спустилась к ним ровно в девять часов, как договаривались.
-Привет. – Весело сказала Юля, оглядывая друзей с ног, до головы. – Молодцы, оделись, как и подобает дачникам. Спортивные брюки, кроссовки, футболки. Будто всю жизнь на дачах пахали. -Юля рассмеялась.
Леонид взял у Юли сумку и, поцеловал девушку в губы.
 - Поехали что ли? – Весело воскликнул он.
-Сейчас поедем. Давайте только Саньку подождём, мою сестру. Она тоже с нами поедет на дачу.
В это время из подъезда вышла девушка. Она была высокого роста и очень похожа лицом на Юлю. То есть с большими, как у Лиды голубыми глазами, густыми длинными русыми волосами, пухлыми розовыми губами и чудесной белоснежной кожей. Николай оторопел.
-Ну и ну. – Присвистнув, произнёс он, с большим интересом разглядывая вновь прибывшую. – Юлька, а чего ты скрывала, что у тебя сестра такая красавица.
-А ты и не спрашивал никогда о других членах моей семьи. – Пожав плечами, пояснила девушка.
-Николай. – Протягивая Саше руку, представился молодой человек.
-Александра. – Улыбнувшись и, с любопытством разглядывая парня, сказала девушка, протягивая ребятам руку поочерёдно. – А ты и есть тот самый наркоман, из-за которого Юлька к праздничному столу опоздала? – Недоверчиво спросила она, глядя на Колю.
Николай смутился и, с укором посмотрел на Юлю.
-Да не комплексуй ты, Коль. Санька у нас хороший человек, она не относится предвзято к наркоманам, тем более к бывшим. Сейчас ведь ты ведёшь здоровый образ жизни. Ну что, идём, а то на электричку не успеем.
Коля взял у Саши не менее тяжёлую, чем у Юли сумку и, пошёл рядом с ней.
     Четверо высоких, красивых молодых людей торопились на электричку. Они широко шагали по перрону, привлекая к себе всеобщее внимание. Кто-то смотрел на них  и их весёлые лица с завистью, кто-то с восхищением. Впереди шли Леонид с Юлей и, тихо переговаривались. Леонид объяснял Юле позавчерашний случай с Олей. Но, девушка улыбнулась и, сказала:
-Можешь не оправдываться, мне всё ясно.
-Что тебе ясно. – Насторожился Леонид.
-Что ты тут ни при чём. Да и Коля рассказал мне всю эту историю.
Лёня с благодарностью посмотрел на девушку и, легонько сжал её ладонь. Он был всего лишь на полголовы выше Юли. Чуть позади шагали Николай с Александрой. Они были одного роста и, прекрасно дополняли друг друга. Молодым людям было интересно общество друг друга. Девушки были начитаны, грамотны и очень милы. Ребята в образовании хоть и уступали девушкам но, собеседниками были хоть куда.
     Домик на даче был двухэтажный, построенный из серого кирпича. По всему было видать, что хозяева ухаживали за своей дачей, поскольку сад был в полном порядке.
-Лёня, Коля, располагайтесь. Чувствуйте себя как дома. Распаковывайте сумки. Папа просил дрель и молотки отнести в сарай и навести порядок на чердаке. Скоро они с мамой приедут сюда. – распорядилась Юля.
-Сегодня? – С некоторой тревогой спросил Леонид.
-Нет, на той неделе. Чего ты так испугался? – Засмеялась Юля. – Они в отпуск уходят, вот и собираются его здесь провести, подальше от всех нас. – Она взъерошила волосы Леониду и, ласково проговорила. – Да ты не бойся их, они у меня хорошие. И папа и мама чудесные люди. Правда ругают нас с Санькой за то, что мы до сих пор в девках ходим. Мне ведь двадцать шесть  уже, а Саньке двадцать четыре, а всё не замужем.
-Так это недолго исправить. – Обнимая её за талию, проговорил Леонид.
-Чтобы родители не ругались. – С напускной серьёзностью добавил Коля.
-Только, чтобы папа с мамой не ругались? – Засмеялась Юля.
В полдень Саша с Колей удалились в сад, а Юля с Лёней полезли на чердак, наводить порядок, как велел отец.
-Фу! Пылища. – Юля, сморщив нос, разглядывала чердак. – Я ведь здесь в последний раз только в детстве была. А знаешь, как интересно здесь было. Мы все сюда залазили и, рассказывали друг другу страшные истории. Детвора с соседних дач тоже с нами здесь постоянно обитала. – Юля улыбнулась своим воспоминаниям. Посмотрев на Лёню, она тихо сказала. – А как быстро проходит детство.
Леонид шагнул к ней. Они бросились друг к другу и, крепко обнялись.
-Я люблю тебя. – Прошептал Леонид. – Ты выйдешь за меня замуж?
Она кивнула, склонила голову ему на грудь и, спросила:
-Когда?
Леонид пожал плечами и, ответил:
-Да хоть завтра. Только я хочу, чтобы была свадьба. Хочу непременно видеть тебя в белом, свадебном, как полагается невесте платье и в фате. Денег заработаю, и  сыграем свадьбу.
Юля кивнула. Так они долго стояли, тесно прижавшись друг к другу.

* * * *

     В те времена, при сложившемся хаосе, всяк зарабатывал, как мог. И воры в «законе» подались в бизнес. А уж «правильным пацанам», как охарактеризовал себя Леонид, вовсе не составило труда, заниматься предпринимательской деятельностью. Леонид с Николаем переквалифицировались из воров гастролёров в коммерсантов.
     Леонид наладил надёжный контакт с поставщиками дешёвого вина, азербайджанского производства и, поставил свои киоски, где помимо спиртных напитков продавалась прочая ерунда, наподобие марсов и сникерсвов. Ну и, необходимых населению сигарет различных марок. Николай принимал активное участие в работе. Через несколько месяцев ребята женились на прекрасных дочерях Андрея и Лиды, с традиционным бракосочетанием в загсе, венчанием в церкви и пышным застольем. Свадьба двух  неразлучных друзей и сестёр была в один день. Со стороны Николая и Леонида приглашённых не было, поскольку оба не имели ни друзей, ни родственников. За свадебным столом веселились Семён с Натальей, его родители и сестра, Андрей с Лидой, Алевтина Васильевна и друзья Саши и Юли. Звучали поздравления, рукоплескания, традиционное «горько».
Семейный очаг любви, взаимопонимания и добра, некогда разожжённый Алевтиной Васильевной и её мужем разгорался всё ярче и ярче. И к нему присоединились ещё два человека Леонид и Николай.

* * * *

     Шли месяцы, годы. Дружба и уважение в многочисленной семье Лиды и Андрея крепла с каждым днём. Семён, Леонид и Николай хоть и занимались каждый своим делом, друг друга уважали и дружили. В свободное от работы время они выезжали на рыбалку, за грибами, на шашлыки либо втроём, либо семьями. Тестя и тёщу уважали, обожали все трое. Лиду Николай с Леонидом с удовольствием называли мамой, поскольку она доказала, что заслужила это обращение. Да и отчасти оттого, что ребята были почти не знакомы с этим прекрасным словом.
     В 1994 году, когда уже свергли могучий «несокрушимый» коммунистический режим, когда беспредел и рост преступности превзошёл силы обороны с ней, когда честные менты гибли и попусту исполняли свой долг а, коррумпированные, прикрытые мундиром власти принимали участие в кровавом беспределе, когда наступил бандитско-тоталитарный  режим, в этой огромной вселенной  появился на свет человечек, которому было безразлично всё вышеперечисленное. У Александры с Николаем родился сын. Он появился на свет в день рождения матери, и его назвали Александром. Николай был безмерно счастлив. Детей он любил. Чуть подросшие к тому времени Никита с Игорем не отставали от дяди Коли. Николай с удовольствием возился с ребятнёй, играл с ними в войну, в разведчиков и во все игры, которые могут быть интересны мальчишкам их возраста. О своём сыне Коля по несколько раз в день рассказывал всем, какой он у него смышлёный, интересный и хитрый, хотя «хитрецу» в те времена было не более двух недель отроду.
     Алевтина Васильевна к тому времени сильно сдала. Ноги её ослабли, зрение ухудшилось, руки тряслись. Только память и здравый ум не собирались покидать добрую старушку.
     Отец Семёна спустя несколько лет, после возвращения Лены из тюрьмы скончался.
     У Леонида с Юлей  родилась дочь. Девочка при рождении весила пять килограмм, была толстенькая, смуглая, с чёрными густыми волосами и, как у всех новорожденных с тёмно серыми глазами. Леонид свою безумную радость пытался сдержать. Он носил дочь на руках и, не отрываясь смотрел на неё.
-Какой от тебя чудесный аромат. – Шептал он в нежное розовое ушко. – Ты даже не имеешь представления, как сильно я тебя люблю. В тебе и в твоей маме вся моя жизнь.
Алевтина Васильевна возилась с правнуками и, когда мальчики чересчур озаровали и шумели, беззлобно ворчала:
-Разбойники вы. Вон берите пример с Сашеньки и Оксаночки, те не балуют. – И прятала усмешку  в многочисленных морщинах.
Игорь громко смеялся и, говорил:
-Они ещё в пелёнках лежат. Скоро подрастут и, будут так же беситься, как мы.
     Клан Алевтины Васильевны был счастлив. Взрослые дружили, искренне любили и, уважали друг друга. Всегда держались вместе, отдых проводили вместе. Радость и проблемы делили вместе, и, выносили на семейный совет. Дети не могли жить друг без друга. Словом, все любили и, уважали без исключения всех членов своей многочисленной семьи.
     Но, мы подошли к печальной кульминации нашего рассказа.

* * *

     Шёл 1999 год. Семён схоронил свою мать и, приняв предложение Лены, вернулся в родительский дом, сестра переселилась в его однокомнатную квартиру. Лена так и оставалась старой девой, фанатично преданной брату и племянникам.
     Алевтина Васильевна была хоть и слаба но, по-прежнему удивляла всех ясностью ума.
     В этой главе речь пойдёт об Андрее, поскольку именно с него начались вереницы бед, постигших эти дружные нерушимые семьи.
     На дачу Андрей любил ездить на своём стареньком велосипеде «Салют». На электричке он добирался в том случае, когда брал с собой внуков или  жену. Ему исполнилось 62 года. Но, как его мать Андрей был здоров, крепок и полон сил. Волосы его слегка поседели но, неглубокие морщины скрывали истинный возраст. На вид Андрею было не больше пятидесяти двух.
     Весной 1999 года он возвращался с дачи по своей любимой привычке на велосипеде. Отправляясь в дорогу, Андрей не заметил, что колесо слегка спущено. Он не торопясь, ехал по обочине шоссе. Навстречу ему на бешеной скорости неслись машины. Переднее колесо велосипеда стало внезапно спотыкаться и, тут же, выписывая восьмёрки, велосипед выбросил Андрея на встречную полосу. Андрей не справился с управлением и, угодил под «СААБ». Он только успел вскрикнуть и, ударившись грудью о капот машины, сполз прямо под передние колёса. Сидевшая за рулём женщина предвидела столкновение с велосипедистом и, предварительно сбавив скорость, успела нажать на тормоза, что смягчило удар.
-Господи! – Воскликнула женщина и, выбежав из машины, бросилась к распростёртому на дороге человеку.
Она наклонилась над Андреем и, заплакала.
-Вы живы? – Спросила женщина дрожащим голосом.
Андрей заворочался. Женщина пыталась ему помочь но, он, кряхтя и, охая, поднялся сам. Взглянув на неё, он восхищённо пробормотал:
-Ну и ну! Ай, да девка. Успела таки затормозить. А говорят бабы за рулём преступники.
-Знаете что? Мне не до ваших шуточек. – Рассердилась женщина. – Я вас чуть не убила. – Она облегчённо вздохнула.
-А я, дочка, всегда шучу, когда хорошо и, когда плохо, тоже шучу. Ерунда, кости целы, крови нет нигде.
Андрей поднялся и, стал отряхиваться. Он хорохорился. На самом деле у него сильно болела спина и грудная клетка.
-Садитесь в машину, я вас довезу. – Скомандовала женщина.
-Да ты же совсем в другую сторону едешь.
                -Ну, чтож теперь. Не могу же я вас здесь, на дороге оставить. Сегодня уже никуда не поеду.
-А как же мой велосипед? – С досадой спросил Андрей.
Девушка махнула рукой и, с некоторым раздражением в голосе, сказала:
-В багажник его положим. Правда он не закроется но, нечего делать. Так и поедем.
-Ну ладно уж, довези. – Охотно согласился Андрей.
Он сел в машину. Женщина завела мотор, и  машина плавно тронулась с места. Немного погодя Андрей заметил, что, несмотря на майское тепло, девушка была в тонких белых перчатках. На вид  ей было не более тридцати лет. Она была высокого роста, с длинными русыми волосами и большими серыми глазами. Что-то неуловимо знакомое было в её лице но, Андрей мог поклясться, что девушку эту он видит впервые в жизни. Волосы её были распущены и плотно занавешивали щёки.
-Курить можно? – Спросил Андрей и, получив согласие, немного приспустил боковое окно.
Ворвавшийся в салон ветерок растрепал волосы девушки, предательски обнажив огромное красное родимое пятно на её лице. Женщина не смутилась, не попыталась прикрыть волосами свой дефект, она продолжала смотреть на дорогу. Андрей заметил уродливое родимое пятно но, ничего не сказал. Да и какому взрослому придёт на ум сразу же спрашивать, а что это у тебя такое? Подобные прямолинейные  вопросы могут задавать только дети. Андрей посмотрел на девушку и, спросил:
-Как тебя зовут, дочка?
-Люба. – Раздражённо ответила она. – Только, попрошу вас, не надо называть меня дочкой. И, ответьте мне на тот же вопрос.
-А меня зовут Андрей. Не обижайся, Люба. Ты ведь и впрямь мне в дочери годишься.
Девушка не ответила, она  молча продолжала  смотреть на дорогу. Внезапно у Андрея появилось желание смотреть на неё. У девушки был очень милый профиль. Она была серьёзна, с плотно сжатыми  губами и с глазами, таившими стальной блеск.
-Андрей, почему вы так на меня смотрите? – Не поворачивая к нему головы, спросила Люба.
-Вы очень красивая девушка. – Искренне сказал он.
-А как же моя красная щека, которая вас несколько удивила?
-Кто сказал, что она вас портит?
-Не надо лгать.
-Я правду говорю. – Тихо сказал Андрей и, девушка усмехнувшись, ответила:
-Вот как? А ты, дедуля ещё тот ловелас видать?
Девушка повернула к нему голову и, Андрей содрогнулся, столкнувшись с её холодным взглядом.
-Кто тебя обидел, девочка? – Тихо спросил он.
-Почему ты так решил? – Усмехнулась Люба.
-У тебя очень печальные глаза.
Люба скривилась.
-А может, просто презрение.
-Похоже, что не презрение. У тебя в глазах боль.
Люба некоторое время молчала. Внезапно она сказала.
-А ты хочешь меня утешить?
-Да какой с меня утешитель? Я уже старый. Да и не такие, как я тебе нужны.
-Откуда ты знаешь, какие мне нужны? Да и вообще, что мне нужно?
Машину тряхнуло. Андрей вскрикнул и, схватившись руками за грудь, сморщился.
-Врёшь ты мне всё, дедуля. Тебя видать зацепило и, не плохо. – Повернувшись к нему, воскликнула Люба и, свернув на обочину дороги, остановила машину.
-Расстегни рубашку, я посмотрю, что у тебя там. – Потребовала Люба.
-Ну, я же сказал тебе, всё в порядке. – Запротестовал Андрей но, девушка настаивала.
Люба протянула руку и, не смотря на возражения, стала расстёгивать пуговицы на его рубашке. Взгляд Андрея случайно упал на левую кисть девушки. Ему показалось, что её пальцы застыли в одном положении и, рука не двигается совсем. Люба перехватила его взгляд и, сказала:
-Левой кисти руки у меня нет. Это протез. – Она слегка вытянула руку и, продемонстрировала безжизненную конечность.
-Бедная девочка. – Прошептал Андрей и, внезапно прижал её голову к своей груди. Люба не сопротивлялась. Она прильнула к нему и, так они молча сидели, будто старые любовники, встретившиеся спустя много лет назад.
-И что мы будем дальше делать? – Прямо посмотрев ему в глаза, спросила Люба.
-Ты замужем?
-Нет. – Горько усмехнувшись, ответила Люба.
-С родителями живёшь?
-Одна. Родители умерли.
-Не возражаешь, если я к тебе в гости зайду?
-Сегодня?
-Сегодня конечно.
-А дальше что, ты ведь наверняка женат? – Подумав, спросила Люба.
-Женат. Но, это для тебя имеет какое-то значение?
-Вовсе нет. Поехали.
     За короткое время знакомства мужчина, которого сбила на своей машине Люба, стал ей дорогим и, даже близким. Будто она знала его всю жизнь. Машина неслась на быстрой скорости.
     С тех пор, как умерли её приёмные родители, Люба осталась одинока. Поначалу она считала, что жизнь, это сплошное удовольствие и, она сполна получит то счастье, которое по праву принадлежит каждой женщине, быть любимой. Но, шли годы и, никто из мужчин не обращал на неё всерьёз внимания. Даже тень славы её отца, знаменитого художника Городецкого, в которой она находилась, не смогла поспособствовать её благополучию. Люба окончила плановый институт и, работала бухгалтером на заводе. Личная жизнь её так и не сложилась. Мужчин она не интересовала. А всему виной было проклятое отталкивающее красное пятно на щеке. Да и сама Люба, прекрасно осознавая свою неполноценность во внешности, была чересчур замкнутой. В присутствии мужчин Люба терялась, без надобности опускала лицо и, старалась не глядеть ни на кого. Она неоднократно обращалась к хирургам с просьбой произвести пластическую операцию, но никто не рисковал, мотивируя тем, что это не удастся, либо может завершиться летальным исходом. Так и осталась Люба с родимым пятном на всю жизнь. В общей беседе, если случалось бывать в компании, что бывало крайне редко в её жизни, участия она не принимала. Лечь с ней в постель находилось мало желающих, да и те были в сильном опьянении. Люба плакала по ночам, ненавидела свою мать, родившую её, ненавидела весь белый свет, так коварно изменивший розовый, в её представлении цвет на серый. Она ненавидела себя и тот день, когда появилась в этом мире. Никто никогда не любил её, кроме покойной матери, да и Люба ни к кому не испытывала симпатии. Воспоминания о приёмной матери, безвременно ушедшей в мир иной тоже Любе были не из приятных. Порой Любу раздражал её застывший, кажущийся безжизненным взгляд. Мать овдовела, когда Любе было четыре года. Она смутно помнила горбатого, невысокого мужчину, который был очень добр к ней. С его гибелью мать не переставала скорбеть, она любила его по настоящему. Жизнь без любимого человека была матери в тягость. Она хотела поскорей встретиться с мужем на том свете и, с радостью приняла смерть. Люба считала свою мать ненормальной и в некоторой степени одержимой. Она не могла понять, как можно продолжать любить человека, которого нет, которого невозможно потрогать руками. Как можно скучать по человеку, который никогда не придёт к тебе, как бы ты не скучала по нему. Нет его, осталось только имя и фотографии.
      Андрей Любе понравился вовсе не потому, что говорил красивые слова. Просто он был настоящим мужчиной. От него исходила сила и неистощимая энергия. Люба, сгоравшая от желания быть хоть кем - то обласканной, с удовольствием пригласила его в гости, не подозревая о любви, которая  ждёт их впереди.
     Машина мягко остановилась возле подъезда старинного пятиэтажного здания.
-Приехали. – С улыбкой сказала Люба, повернувшись к Андрею. – Ты не передумал?
-Нет. – Отвечая ей улыбкой, уверенно проговорил он.
Переступив порог Любиного жилья, Андрей восхищённо разглядывал четырёхкомнатную, чисто прибранную квартиру, некогда принадлежавшую знаменитому художнику. В квартире было всё так же, как и было прежде, за исключением штор и обоев. Те же книги на том же стеллаже, тот же рояль, те же кожаные кресла, сохранившиеся в идеальном состоянии.
-Ну как? – Наблюдая за Андреем, спросила Люба.
-Потрясающе. – Восхищённо ответил он. – Ты действительно в этих хоромах одна живёшь?
-А ты считаешь, что я всё-же скрываю  от тебя и мужа рогоносца и сварливых родителей? – Улыбнулась Люба.
-Ничего я не считаю. – Пробормотал Андрей, внимательно разглядывая великолепное творение Николая Городецкого. – Какие шикарные картины. Кто автор?
-Художник Городецкий. Это мой покойный отец.
-Ты это серьёзно? Ты дочь Городецкого?
Люба слегка замялась и, сказала:
-Да. Приёмная.
-А мать твоя где?
-Мать давно умерла. Она мне тоже была приёмная. Мать была моложе Городецкого на двадцать шесть лет. Представь себе, она очень любила его. Когда он погиб, она вынудила себя последовать за ним.
-Это как? – Удивился Андрей. – Руки на себя наложила?
-Нет, тосковала по нему и, считала, что без него ей в жизни больше  нечего делать.  У неё начались  болезни. Она  стала чахнуть  и умерла  от опухоли головного мозга.
-Какая печальная история. – С нотками искреннего сочувствия произнёс Андрей.
-Ну, и что мы стоим здесь? Идём в кухню.
Андрей сел на табурет и, доставая сигарету, спросил:
-Курить можно здесь?
-Да, конечно. Тебе чай или кофе? Кстати, я ведь так и не посмотрела ещё, что там у тебя с грудной клеткой. А ну, расстёгивай рубашку.
-Люба, всё у меня нормально. Не надо беспокоиться. – Вновь попытался запротестовать Андрей но, Люба его не слушала.
Она настойчиво расстегнула его рубашку. Грудь Андрея была покрыта синяками и ссадинами.
-Заживёт как на собаке. – Пошутил он.
Люба присела на корточки перед ним и, нежно погладила рукой его грудь. Андрея охватила бешеная страсть. Он повалил Любу на пол и, навалившись всем телом, стал страстно целовать её губы и шею. Дрожащими от возбуждения руками он расстегнул на ней блузку и, зарылся лицом в её пышную грудь. Грех совершился немедленно. Впервые в жизни Люба вступила в интимную связь с трезвым  мужчиной, пожелавшим её страстно и искренне.
     Люба ушла в ванну. Андрей сидел за столом и, к своему удивлению не чувствовал угрызений совести. Он изменил жене впервые. Девушку портило ярко красное пятно на щеке но, он не чувствовал к ней неприязнь. Скорее наоборот, Люба волновала его и, притягивала. Он вновь ощутил желание и, едва Люба вышла из ванны, запахнувшись в розовый шёлковый халат, Андрей вскочил и, легко подхватив её на руки, понёс в спальню.
-Сюда. – Прошептала Люба, указывая на комнату, где некогда спала Анна Городецкая со своим мужем.
Андрей лихорадочно снимал с себя одежду. Люба уже была обнажена. Она слегка согнула ноги в коленях и, томными глазами смотрела на мужчину. Левая рука её была по локоть обтянута тонкой шёлковой перчаткой. Андрей упал на неё и, сжал в своих объятиях.

* * *

     У Семёна, Леонида и Николая были личные автомобили но, в тот день они все трое ехали по делам на «Ауди» Семёна. Навстречу им помпезно двигался белоснежный «СААБ», в салоне которого находился их тесть. Возможно, если бы он сидел в какой-нибудь машине устаревшей модели, например «копейке» или «пятёрке», глядишь, так бы и остался незамеченным но, приметы, которые сразу бросились в глаза наблюдательному Семёну и Леониду, были особыми. Новенький «СААБ», за рулём которого  сидела женщина с огромным красным пятном на лице. Леонид, присвистнув, повернул голову назад. Семён, взглянув в зеркало заднего обзора, по привычке любопытного журналиста, на всякий случай  запомнил номер машины.
-Куда это папа направился с этим чудищем? – Насмешливо спросил Леонид.
-Вопрос. – Лукаво подмигнув ему, ответил Семён тем же тоном.
-О чём вы? – Спросил Николай.
Он сидел на заднем сидении и, ничего не видел.
-Тесть наш только что промчался в СААБе с какой-то красномордой девицей. – Продолжая улыбаться, ответил Лёня.
Все трое громко расхохотались.
     Это было не первое свидание Андрея и Любы. После того дня, когда Андрей, очарованный женщиной моложе его на двадцать семь лет, вернулся домой, он ни на минуту её не забывал. Внешне он никак не выдавал своего состояния, только в душе его некие невидимые струнки, которые при соприкосновении с аурой противоположного пола созидают любовь, громко звенели. Андрей не чувствовал себя виновным  по отношению к жене. Впрочем, угрызения совести чувствуют те, кто изменяют супругам ради похоти, разнообразия, скуки, из мести или просто - напросто с жиру бесятся. А если, ко всему тот, с кем изменяли не оправдал надежд, в том случае должна и грызть совесть.
     Андрей прожил со своей женой счастливо и, никогда, даже в помыслах у него не было изменить ей. Они всегда любили друг друга и, ладили. Ссор и непониманий между ними не возникало. Случайная связь с другой женщиной возбудила в нём чувство страсти и любви, будто  одна волна захлестнула другую.
     Больше месяца длилась их связь. Андрей всегда находил возможность встретиться с любимой и желанной женщиной. В тот роковой день Андрей был у Любы. Пока она готовила лёгкий ужин, Андрей бродил по комнатам и, от скуки стал перебирать книги в библиотеке. Вдруг он наткнулся на старый, в картонном переплёте альбом для фотографий, лежавший поверх книг. Он вздрогнул от неожиданности и,  почувствовал  холодок в груди. Где-то он уже видал этот самый альбом. Руки его затряслись. Внезапно появилась тоска и тревога. Андрей стал лихорадочно перелистывать альбом и, к своему ужасу наткнулся на пожелтевшую от времени фотографию её, Горгоны. Она держала на руках Лиду! Не слышно вошла Люба. Она остановилась за его спиной, улыбнулась и, тихо спросила:
-Книгами интересуешься?
У Андрея пересохло в горле. Он прошептал:
-Откуда у тебя этот альбом?
Люба подошла ближе и, взглянув на фотографию, которую Андрей держал в руках, пожав плечами, ответила:
-О, это давняя история. Думаю, тебе это не интересно. Чего это ты так испугался? А, милый мой дедуля.
Она хотела обнять Андрея но, он увернулся от её рук и, требовательным тоном спросил:
-Это кто?
-Андрей, это моя мать! – Рассердилась Люба. – Тебе зачем знать, кто это?  Вообще, это старый, чужой альбом. Хочешь, чтобы я тебе поведала эту старую пошлую историю?
-Да! Хочу! – Закричал Андрей.
-Чего ты так нервничаешь?
-Люба, я тебя умоляю, скажи.
Люба направилась в кухню. Андрей бегом бросился за ней. Она села на табурет, закурила, выпустила струйку дыма в открытое окно и, сказала:
-Не хотела я к этим воспоминаниям возвращаться но, ты меня вынудил. Перед смертью Анна Городецкая рассказала, что они с мужем взяли меня из дома малюток, где она работала нянечкой. Мне тогда ещё года не было. Я на всякий случай спросила у неё, где находится тот дом. И, до сих пор не могу понять, зачем мне надо было идти в  дом малюток, поднимать из архивов все документы, разыскивать женщину, которая меня родила. Глупая я была. Я наверное надеялась, что родная моя мать будет не хуже, а может лучше приёмной. Приёмная то мне хоть и давала какое-то тепло но, она была одержима своим покойным мужем и, мне казалось, что она чуток чокнутая. Вот я и пошла искать свою родную мать. И нашла на свою голову. Та женщина оказалась настоящей ханыгой, падшей пьяницей, хуже не отыщешь. Мне до сих пор стыдно, что я вошла в тот гадюшник и говорила с ней. Андрей, если б ты видел, что это за женщина. – Люба замолчала. – Она мне всучила этот альбом и, сказала: «Береги его. Это единственная память обо мне». Ну, я и взяла, даже не подумав, а зачем он мне. Память об этой женщине…
-Что дальше? – Нетерпеливо перебил её Андрей.
-Думаешь, она была рада мне? Она узнала меня и, сказала. Тебя узнать можно будет даже через сто лет, по твоей красной морде. Она всё время проклинала свою старшую дочь. Я спросила, кто мой отец. Она завопила, любимый мой Алёшенька, или Андрюшенька. Бросил он меня. Проклятущая доченька его у меня увела. Ещё она сказала мне, что  любимый был моложе её на много лет, он дочери как раз в мужья и годился. У меня она ничего не спросила, как я жила, где жила. У неё один разговор был, Андрюшенька или Алёшенька мой, да дочка сучка проклятущая. Когда он бросил её, этот Алёшенька, она мной беременная была. Потом это выяснилось, а он ничего не знал о её беременности. Видать тот ещё алкаш был её Андрюшенька. Тогда я и поняла, почему я такая уродливая родилась…
-В каком году ты родилась? – Побледнев, перебил её Андрей.
-В шестьдесят четвёртом. – Удивлённо сказала Люба. – Да что с тобой, Андрей? На тебе же лица нет.
-Фамилия твоей матери? – прохрипел он.
-Соловьёва. Тоня Соловьёва. Андрей, ты объяснишь мне наконец…
-На…вер…ное я за…болел. Мне срочно надо домой. Люба, не провожай меня. Я сам. – Заикаясь, медленно проговорил Андрей и, пошатываясь пошёл к двери.
-Давай я скорую вызову. – С тревогой воскликнула Люба.
-Нет, нет. От тебя меня не должна скорая забирать. Я сейчас домой…
-Я тебя довезу.
-Нет.
Андрей обулся и, вышел за порог.
                -Любушка, ты это…не бери в голову. Всё в порядке, дочка. – Будто простонал Андрей.
-Что с тобой?
-Ничего, ничего.
Он был похож на помешанного.
     Андрей плохо помнил, как добрался до дома. Лида, увидав мужа в таком виде, всплеснула руками и, воскликнула:
-Андрюша, что с тобой?
-Прости меня, Лидочка. – Тихо ответил он, прислонившись к дверному косяку.
-За что? – Удивилась жена.
-Да так, за всё. – Прошептал он. – Лида, я наверное простудился. Найди мне чистое бельё, я пойду в ванной пропарюсь хорошенько.
-Иди. – Подозрительно глядя на него, сказала Лида. – Тебе чай с мёдом сделать?
-Сделай. Давай бельё.
     Прошёл час с того времени, как Андрей заперся в ванной комнате. Из-за двери доносилось тихое журчание воды. Лида стала волноваться. И поведение мужа ей не нравилось и монотонный шум воды. Она постучалась в дверь ванной.
                -Андрей, Андрей, ты чего там уснул что ли? – Тревожно спросила она.
Из-за закрытой двери доносился только плеск воды. Лида громко застучала. Журчание воды ей было ответом. Лида побежала на балкон, трясущимися руками извлекла топор из под аккуратно сложенных мешков и, вернулась. Взломать дверь заняло у Лиды несколько минут. Когда она вошла в ванную, труп её мужа, висевший на бельевой верёвке, привязанной к крючку на потолке, приобрёл сиреневый цвет. Андрей был одет в чистую майку и чистые трусы.
-Господи. – Прошептала Лида и, пошатываясь, вышла. В коридоре она с грохотом упала на пол.

* * * *

     Гроб с телом крепкого здорового мужчины, безвременно ушедшего из жизни по собственной воле, медленно опускали в продолговатую яму.
-Что случилось? Ты же был счастлив. Мы все были счастливы. Почему ты сделал это? Что заставило тебя наложить на себя руки? – Шептали потрескавшиеся старческие губы.
Алевтина Васильевна, доживающая век, стояла у края ямы и, сложив на выпирающем  животе руки, печально смотрела, как забрасывают землёй накрытое траурной крышкой последнее ложе её единственного сына. Невыразимая скорбь отпечаталась на её сморщенном лице. Лида истерично рыдала. Дочери Андрея беззвучно плакали. Зятья стояли с поникшими головами. Когда собрались уходить. Николай подошёл к Леониду и, дёрнув его за рукав, знаками показал, следовать за ним.
-Послушай, я тут вчера с могильщиками когда договаривался, по кладбищу прошёлся, материну могилку искал и, машинально разглядывал покойников.
-Ну и? – раздражённо ответил Леонид. – Нашёл время покойников разглядывать.
-Иди сюда. – Глухо позвал Николай. – Смотри, узнаёшь?
Он подошёл к ухоженной могилке, засаженной астрами и анютиными глазками. Внутри оградки, свежевыкрашенной в голубой цвет находился небольшой холмик с примитивным памятником, на котором была приклеена фотография молодой улыбающейся девушки. Конечно же, Леонид узнал Олю. Её чудесные чёрные волосы, миндалевидные глаза, белозубую  улыбку.
-Обрати внимание на дату смерти. 1992 год, 17 июня. – Сказал Коля.
-Да. В тот год я познакомился с Юлькой. Это и было где-то в начале июня. Оля в это же время и приходила попрощаться. Неужели она тоже покончила с собой?
-Похоже, что так. – Печально сказал Коля, смахивая с фотографии девушки паутину.
-Ну и дела. Чего-то самоубийства участились за последнее время.
-Пойдём. – Пробормотал Коля.
Ребята вышли за кладбищенские ворота и, направились к своим машинам. Юля была беременна вторым ребёнком. Ей уже подходил срок рожать. Она сидела в машине мужа на заднем сидении и часто дышала.
-Что с тобой? – Заметив бледность на её лице, с тревогой спросил Леонид.
-Живот сильно болит. – Простонала Юля. – Кажется, начинаются схватки.
-А не рано?
Юля вскрикнула, схватилась за живот обеими руками и, прошептала:
-Да нет, пора уже.
Леонид выскочил из машины и, помахал рукой Семёну, открывающему дверь своего автомобиля.
-Чего? – Мрачно спросил подошедший к нему Семён.
-Вы езжайте на поминки, а мне надо Юльку срочно в больницу везти, у неё роды начинаются.
Семён грустно улыбнулся и, тихо сказал:
-У нас уже такое было. Мне рассказывали, что после смерти мужа Алевтины Васильевны, через несколько дней на свет появилась твоя Юлька.
-Странно конечно. По их линии мужики рано умирают но, тут же кто-то занимает их место. – Громко сказал Леонид. В горле у него стоял ком. Ему хотелось плакать. Лёня искренне любил тестя и, не мог смириться с его смертью.
-Лёнечка, быстрее!  В  машине рожу! – Закричала Юля.
Леонид завёл машину и, обогнав Семёна с Николаем, на высокой  скорости помчался в роддом.
     Через час Юля благополучно родила мальчика.
     Через неделю, так же, как много лет назад скромно отметили рождение пятого правнука Алевтины Васильевны.
     После похорон мужа, Лида внезапно заболела и, слегла. Даже появление пятого внука не смогло благотворно повлиять на её здоровье. Вскоре её пришлось госпитализировать. Врачи обследовали её и, определили «сахарный диабет».

* * * *

     Неподалёку от центрального банка припарковалась белая «девятка». В салоне сидели четверо братков и, вероятно по долгу службы кого-то пасли. В машине было накурено и душно.
-Макар, открой окно, задохнёмся ведь. – Раздражённо проворчал водитель. Поскольку сам он не курил, то и соответственно не выносил дыма.
Макар молча открыл окно. В машину ворвался свежий воздух, слегка охладив разгорячённые головы. Взгляды мужчин были направлены на выход из банка.
                -Гляди - ка, кто идёт. – Насмешливо проговорил водитель, внимательно приглядевшись к молодому человеку, припарковавшему свою машину рядом с их «девяткой». – Вы продолжайте наблюдение, а мне надо кое-что перетереть с этим фраером.
Николай захлопнул дверцу своей «девятки», машина пискнула, напоминая хозяину о  надёжной сигнализации.
-Колян, постой. – Услыхал он позади себя голос, неприятно резанувший слух.
Медленно повернувшись на хорошо знакомый ему голос, Коля посмотрел в лицо братка.
-Привет. – Не охотно поздоровался он.
-Ты что, не рад мне? – Насмешливо спросил водитель.
                -Да мне всё равно. – Пытаясь сохранять спокойствие, что давалось ему с трудом, пожав плечами, ответил Николай.
-А мне, Колян, не всё равно. Это очень хорошо, что я тебя встретил. А ты, я смотрю, завязал?
-Завязал. – Хмуро бросил Коля. – Чего тебе?
-Не хами, Колян. Что мне ещё нужно, как ты думаешь? Бабки нужны. Можно подумать, ты не знаешь, что сейчас нужно всему миру. Ты что, по глупости своей подумал, мол, Мишаня ласты склеил, так и бабки некому отдавать?
Коля внимательно посмотрел в лицо братка и, дерзко сказал:
-Пистон, а ты ведь другом Мишанечки был?
-Ну был. – Неуверенно протянул тот. – Ты это к чему?
-Скажи кто твой друг, я скажу кто ты. Бульдог покойничек. За что его убили? – На губах Николая появилась саркастическая улыбка.
-Ты вот что, одно с другим не путай. Бабки гони. Неделю  тебе даю. Не отдашь в  срок, включаю счётчик. Позвони мне на трубку, вот мой номер.
Пистон продиктовал номер своего телефона и, не прощаясь, пошёл к своей машине.
-Ублюдок. – Тихо выругался Коля.
     Вечером он зашёл к Леониду и, поведал ему о своей встрече с Пистоном.
-Давай телефон. – Рявкнул Лёня.
Николай не задавая вопросов, продиктовал. Лёня набрал номер телефона.
-Пистон?
-Да я. – Послышался в трубке ответ.
-Это Леонид.
-Какой ещё Леонид? – Возмущённо спросил Пистон.
-Шевчук. – Коротко ответил Лёня.
-А…, привет. Чем обязан? – Враз изменившимся голосом произнёс Пистон.
-Встретиться надо, перетереть кое-что.
-Когда? – Не колеблясь, спросил Пистон.
-Завтра, в восемь вечера. – Леонид повесил трубку.
     Пистон явился на стрелку без опозданий. Леонид сухо поздоровался и, сразу приступил к разговору.
-Колян мой брат. Какие ты с него бабки требуешь?
Пистон удивлённо приподнял брови.
-Твой брат? Я не знал, что у тебя есть брат.
Леонид сузил глаза, отчего они стали злыми.
-Не по крови. – Ответил он, продолжая сверлить Пистона глазами. Его взгляд всегда приводил в замешательство людей.
-Лёнь, послушай. Брат братом, а долги возвращать надо.
-Кому он должен? – Яростно воскликнул Лёня.
-Бульдогу, но…
-А ты тут каким боком? И, где сейчас Бульдог?
                -Лёнь, ну, мы ведь с Бульдогом кореша  были. – Нервно теребя пуговицу на своей кожаной куртке, настаивал Пистон.
-Ты чего пургу метёшь? Лоха нашёл? Бульдогу должен, не тебе!
Пистон враждебно смотрел на Леонида и, молчал.
                -В общем так. – Чётко произнёс Лёня. – Если с Колькиной головы слетит хоть один волос, я тебя из-под земли достану и, убью. Ты знаешь меня и мои возможности.
Он повернулся и, не прощаясь пошёл. Пистон долго, ненавидящим взглядом смотрел ему вслед.

* * * *

     Лена болела. Ещё, будучи в тюрьме у неё воспалился паховый лимфоузел но, она стойко переносила физические боли и, к врачам никогда не обращалась. На какое-то время воспаление спало но, спустя несколько месяцев процесс возобновился. Лена страдала от боли и, таяла день ото дня. Но, она никому не жаловалась. Она тщательно скрывала от родных гримасы боли. В конце концов Семён заметил, что сестра не здорова.
-Ты чего такая бледная? – Спросил он с тревогой.
-Да ничего. У меня месячные и сильно болит низ живота. Со мной всё в порядке. – Пытаясь улыбнуться, оправдалась Лена.
-Точно? – Недоверчиво спросил Семён.
-Да всё нормально. – Придавая себе бодрый вид, громко проговорила женщина.
-Лен, мы завтра всей семьё на дачу едем, ты с нами?
-А как же! Без меня там не обойтись.
     Следующий день был воскресенье. На небольшой дачке, принадлежавшей Алевтине Васильевне собрались все: Семён со своей семьёй и сестрой, Леонид с женой и детьми, Коля с Сашей и сыном. Алевтина Васильевна проживала с последними. Леонид привёл жену в свою старую коммуналку и, не чаял, когда сможет выбраться оттуда в роскошную современную квартиру.
     Воскресный день, проведённый на даче, был запечатлен на видеоплёнку. Алевтина Васильевна очень любила свой клан: внучек, их мужей и правнуков. Лиду вообще она считала своей дочерью. В конце сада находилась маленькая, поросшая вьюном калитка, которая вела к пруду. Старшие правнуки весь день  барахтались в тёплой, мутной воде пруда. Мужчины готовили шашлык, женщины пропалывали лишнюю траву в цветнике. Наташа, чуть располневшая после вторых родов, подошла к Алевтине Васильевне, сидевшей на лавочке возле некрашеного стола под яблоней.
-А где у нас Лена? – Спросила она, высыпая на стол яблоки  из фартука.
-Да она прилегла к Емельке. Наверное, мух от него отгоняет. – Весело ответила Юля, выглядывая из-за кустов смородины.
-Мне показалось, что ей нездоровится. – Сказала Алевтина Васильевна.
-Да, я тоже это заметила. – Подтвердила Наташа. – Что-то она сильно похудела за последнее время и, постоянно бледная.
К ним подошла Юля.
-Странная она девушка. – Сказала Юля. – Как она детей любит. Только бы и возилась со всей ребятнёй. С моим Емелькой, как с родным нянчится. Ей бы не мешало самой замуж выйти, да своих  завести. Да некогда видать, решила помочь нам всем поднять детей.
-Ты бы её, Наташенька к врачам сводила, а то ведь она сама не пойдёт. Её надо силком тащить. – Посоветовала Алевтина Васильевна.
-То что не пойдёт, это ты права, бабушка. Как сводить-то?
В это время подошёл Леонид. В руках он держал несколько шампуров, распространяющих чудесный аромат, нанизанных на них кусков зажаренного мяса.
-Девчата, налетайте, пока я всё сам не съел. – Воскликнул он. – Хотя, стойте. – Ласково отвёл он протянутые руки Наташи и Юли. – Пусть наша старейшина первая отведает сего деликатесного блюда. – И он протянул один шампур Алевтине Васильевне.
-Да что ты, Лёнюшка, куда мне пробовать. У меня же всего три зуба, да и то спереди. – Засмеялась бабушка.
-Потихоньку, бабуль. Попробуй обязательно.
К ним подошла Саша с букетом белых садовых цветов.
-А запах! – Процитировала она реплику из рекламы. – И протянула руку за шампуром. – Дайте попробовать.
-Пробуй, Санечка. – Ласково обнимая девушку за плечи, сказал Леонид.
-Ну и плут ты, Лёнечка. – Отстраняясь от зятя, весело пожурила его Саша.
-Чего это я плут? – Притворно обижено спросил Леонид.
К ним подошли Семён с Николаем, держа в обеих руках шампуры с горячим шашлыком.
-О, все в сборе. Наталья, зови детей и Ленку. Сейчас будем ужинать. Шашлыки готовы. – Воскликнул Семён. – А вы, Санька с Юлькой накрывайте на стол.
     Поздно вечером, когда стемнело, вся кавалькада на троих машинах с сожалением покинула дачу и, двинулась в пыльный, шумный город, чтобы утром тем, кому на работу, не проспали.

* * * *

     Семён был абсолютно уверен, что смерть тестя вовсе не случайна. По долгу работы, да и по натуре он был человеком наблюдательным и, давно обратил внимание на то, что, будучи ещё живым, Андрей Михайлович немного изменился в последнее время. В сущности, об этом не догадывался никто, даже его жена. Но Семён заметил. Порой тесть был откровенно задумчив, и с блуждающей улыбкой смотрел в окно. Андрей Михайлович всегда был оптимистом. Он любил жизнь, свою жену, затьёв и внуков. И вдруг, разом покончил со всем. Самовольно ушёл из жизни. Это было на него не похоже. Стало быть, существовала некая причина, побудившая его это сделать и, Семён намеревался узнать её. Он не собирался оставить загадочное самоубийство тестя неразгаданной тайной. Семён вспомнил, что однажды видел Андрея Михайловича в машине незнакомой женщины. И номер машины тоже он помнил.
-Так, начнём с этой дамочки. – Пробормотал Семён, садясь за телефон.
У него было много знакомых и приятелей во всех инстанциях и, Семёну без особых затруднений удалось вычислить адрес владелицы белого автомобиля «СААБ».
     Звонок в дверь оторвал Любу от горьких размышлений. Полтора месяца прошло с тех пор, как она в последний раз виделась с Андреем. Разумеется, она обратила внимание на его необычное поведение но, она поверила, что Андрей был действительно не совсем здоров в тот день. Её настораживало то, что Андрей долго не появлялся у неё. Первой мыслью, как у всех отчаявшихся женщин было подозрение, что любовник бросил её. Люба пошла открывать дверь, в надежде, что пришёл Андрей. Больше к ней никто не мог придти. На пороге стоял не знакомый мужчина.
-Добрый вечер, Любовь Николаевна. – Вежливо сказал он.
-Здравствуйте. – Кивнула женщина. В сердце к ней закралась тревога и печаль. – Кто вы, и что вам угодно?
-Разрешите войти. На пороге как-то неловко разговаривать.
-Простите, а вы кто? – Настойчиво переспросила Люба.
-Ах да, забыл представиться. Я журналист, Семён Романов. – Он поднёс к глазам женщины удостоверение.
-О, и чем же моя скромная персона заинтересовала прессу? – Предчувствуя недоброе, спросила Люба, слегка побледнев, протягивая назад  Семёну удостоверение.
-Так мне можно войти?
-Да, да, конечно.
Семён прошёл в квартиру старомодно, но, роскошно обставленную и, мельком огляделся. Затем восхищённо сказал:
-У вас хорошо.
-Вам чай или кофе? – Предложила Люба, не обращая внимания на его слова.
-Ничего не надо. Спасибо.
Семён присел на предложенное хозяйкой кресло и, без заминок и предисловий спросил:
-Любовь Николаевна, кем вам доводился Андрей Михайлович Прохоров?
-Я не понимаю. – Растерянно заговорила Люба но, натолкнувшись на внимательный взгляд журналиста, возмущённо воскликнула. – В чём дело? Почему прессу интересует моя личная жизнь? Вы что, собираетесь писать очерк обо мне?
-Любовь Николаевна, мы с вами взрослые люди, и, давайте называть вещи своими именами. Вы были любовницей Андрея Михайловича?
Люба удивлённо приподняла брови и, тихо спросила:
-Почему была? С ним что-то случилось?
-Полтора месяца назад он прибежал откуда-то очень взволнованный. Он был сам на себя не похож. Попросил у жены чистое бельё, прощение за что-то, зашёл в ванную и, там повесился.
У Любы поникли плечи. Она побледнела, отвернулась от Семёна и, беззвучно заплакала. Семён молча смотрел на неё и, пытался понять истинное состояние души этой женщины в момент скорби. Он хотел вычислить, намеренно ли она довела человека до самоубийства. Внезапно Люба сказала:
-Он был в тот день какой-то странный. Когда он ушёл… Он…, знаете ли, так быстро ушёл. Я почему-то тогда подумала, что вижу его в последний раз.
-Он что-нибудь говорил? Рассказывал вам о чём-нибудь? Какое у него было настроение?
Семён подался вперёд. Люба задумалась.
-Пришёл он в хорошем настроении, как всегда. У него всегда было хорошее настроение. Он, знаете ли, хоть и в возрасте но, никогда не страдал пессимизмом или хандрой. Андрей был чутким, внимательным, ласковым и… - Люба пожала плечами. – У него никогда не бывало плохого настроения.
Люба закусила губу и, задумалась.
                -Знаете что, я полагаю, всё дело в том альбоме.
-В каком альбоме? – Оживлённо спросил Семён.
-Сейчас принесу. – Люба встала и, женственной походкой отправилась в другую комнату.
«Какая у неё чудесная фигура. Сзади, прямо Наташка моя, очень похоже. Жаль, она была бы красива, если бы не это уродливое пятно на лице. И чего пластическую операцию не сделает».
Люба принесла старый, потёртый альбом для фотографий в картонном переплёте.
-Вот этот.
Семён взял его, полистал, внимательно проглядел пожелтевшие, с волнистыми краями фотографии незнакомых ему людей и, сказал:
-Честно говоря, мне это ни о чём не говорит. Может вы всё-таки поясните, что смогло так взволновать Андрея Михайловича при виде этого альбома.
Люба сощурилась, будто от яркого света и, взяла в руки альбом.
-Я тоже не смогу, наверное прояснить картину. Андрей как увидал его, сразу побледнел и, спросил у меня, откуда у меня эта вещь.
Люба стала листать тяжёлые страницы альбома. Наконец она нашла фотографию и, показывая её Семёну, сказала:
-В особенности его потрясла вот эта. Он схватил в руки этот снимок и, буквально заорал на меня. Это кто? Спросил он, а сам побледнел ещё больше.
-А кто это? – Повертев фотографию в руках, поинтересовался Семён.
-Это моя мать и её первая дочь. – Нехотя ответила Люба.
-Ну и что? Что же его могло так испугать? Может быть, он что-нибудь спросил у вас по поводу этой женщины?
Люба молчала.
-Знаете ли, Любовь Николаевна, я журналист но, я не собираюсь что-либо писать по этому поводу. Дело в том, что я являюсь зятем Андрея Михайловича. Я женат на его дочери. Просто, я хочу знать истину.
Люба будто не слышала его. Закусив губу, она о чём-то думала. Внезапно Люба повернула к Семёну голову. В глазах её стоял ужас.
-Семён Викторович, как зовут жену Андрея?
-Лида. Лидия Александровна.
-Вам известна её девичья фамилия? – Изменившимся голосом выкрикнула она.
-Соловьёва.
-Она воспитывалась в детдоме?
Семён кивнул. Он был удивлён и, понял, что визит его к Любе был не напрасным. Тайна гибели его тестя почти раскрыта. Лицо Любы исказила гримаса страдания.
-Да, да. Как же я сразу не догадалась. Совпадение? Какое чудовищное совпадение. – Повернувшись спиной к Семёну, бормотала она.
-Может быть, вы мне объясните? – Осторожно спросил Семён.
-Молчите. – Тихо попросила Люба. – Вы же видите, что я на грани безумия.
-Да что, в конце концов происходит? – Воскликнул Семён.
Люба повернула к нему заплаканное лицо и, глухим голосом сказала:
-Вы можете отвезти меня сейчас к Лидии Александровне?
Семён пожал плечами и, ответил:
-Конечно. Только, Любовь Николаевна, она сейчас не совсем здорова. Смерть мужа потрясла её.
-Меня тоже смерть её мужа потрясла. Поскольку мы с Андреем Михайловичем узнали эту жестокую правду, стало быть, все должны узнать её.
-Что это за правда? – Спросил Семён.
-Скоро узнаете.
     Лида немного пришла в себя после смерти мужа. Она любила своих детей, обожала внуков но, на тот момент дороже свекрови для неё не было никого. Утром, со слезами на глазах, она тихо сказала:
-Мама, ты только не умирай. Я боюсь оставаться без тебя. Ты же мне всю жизнь была дорогим человеком. Поживи ещё, вместе умрём.
-Да уж как Бог распорядится, дочка. А ты-то куда собираешься в такую рань? – С тревогой спросила старушка. – Даже думать не смей об этом.
     Вскоре к ним в дом в сопровождении Семёна приехала незнакомая женщина.
-Здравствуйте, Лидия Александровна. Как самочувствие? – тепло осведомился зять.
-Да ничего, Сёмушка. – Ответила Лида и, вопросительно посмотрела на гостью.
Что-то во внешности женщины показалось ей знакомым. Сердце сжалось у Лиды от предчувствия новой беды.
-Это Любовь Николаевна, любовница Андрея Михайловича. – Виновато сообщил Семён. – В последнее время он часто бывал у Любовь Николаевны.
Алевтина Васильевна, Лида и находившиеся в то время поблизости Саша с Николаем застыли в недоумении. Не спрашивая разрешения, Люба села на диван и, горько усмехнувшись, мрачно сказала:
-Вообще-то я Любовь Андреевна. – Она посмотрела на Лиду и, едва сдерживая слёзы, продолжила разговор. – Лида, я не знала что Андрей твой муж. Я клянусь тебе, иначе, не было бы ничего. Ни моих встреч с ним и, ни его смерти.
-А мы что, знакомы? – Удивлённо спросила Лида.
-Нет конечно. – Смущённо пояснила Люба. – Я знаю о тебе. Вернее сегодня только узнала о том, что…
-Да кто ты? – Теряя терпение, воскликнула Лида.
Люба достала из пакета серый альбом, трясущимися руками перелистала его и, достала старую фотографию, убившую Андрея.
-Знаешь это кто? – Протягивая Лиде снимок, спросила она.
-Конечно знаю. – С отвращением проговорила Лида. – Это моя мать, а это я.
Семён понял всё. Он с ужасом смотрел на сестёр.
-Так вот. – Безжалостно раскрывая всем истину, отчеканила Люба. – Когда её бросил молодой сожитель, с которым они день и ночь пили, мать твоя осталась беременная. Сожитель, которого звали  Андрюшенька,  женился на её дочери, которая вернулась из детского дома совершеннолетней красивой девушкой, то есть Лида Соловьёва. А я младшая её дочь, от того сожителя, который являлся тебе мужем, мне отцом и любовником.
Люба сказала всё и, замолчав, уставилась почему-то на Алевтину Васильевну. Присутствующие будто в рот воды набрали. Лида сильно побледнела.
-Ну, и что ты от меня хочешь? – С ненавистью выкрикнула она.
-Ничего. Просто я пролила свет на загадочную смерть твоего мужа и моего отца.
-Ты думаешь, мне от твоего признания стало легче? – Закричала Лида. – Ну откуда ты взялась? Зачем ты вмешалась в мою жизнь?
Лида была близка к истерике. Она с ненавистью смотрела на сестру. Люба, выдержав её взгляд, спокойно сказала:
-Ты несчастна? Ты думаешь, мне легко? Поставь себя на моё место. Спасть с собственным отцом, каково? Я узнала об этом только сегодня.
-Да мне плевать на тебя! – Закричала Лида. – Столько лет в моей жизни не было ни тебя, ни твоей матери и мне было хорошо. А теперь ты появилась и, разрушила всё!
-Лида, ты несправедлива. – Сморщившись, будто от зубной боли, тихо проговорила Люба. – Я не собиралась ничего разрушать. Неужели ты не понимаешь, что это нелепая ошибка.
-Ошибка! – Передразнила Лида. – Жила бы ты со своей матерью и, не лезла в мою жизнь! Ты проклятая погубила моего мужа!
-Это мой отец. А мамаша, кстати, и твоя тоже. Да я с ней и не жила. Твоя и моя мать бросила меня в роддоме. Меня усыновила семья Городецких. Я родилась уродом по милости мамочки и папочки. Потому, что они день и ночь пили и, зачали меня в пьянке. – Спокойствие Любы было нарушено. Она сорвала с руки перчатку и, показала всем безжизненный протез. Затем, отбросила с лица прядь волос, обнажая красное пятно.
-Что? Что ты от меня хочешь? – Кричала Лида, рыдая.
-Ничего. – Ледяным тоном произнесла Люба. – Я просто хотела увидеть свою сестру. – Оказывается, у меня полно родственников, а я схожу с ума от одиночества.
-Уж не претендуешь ли ты на родство и дружбу с нами? – Сверкнув глазами, язвительно прошипела Лида.
Нижняя губа Любы затряслась. Она замолчала. В комнате наступила тишина. Все присутствующие слушали нелёгкий диалог  сестёр.
-А почему бы и нет? – Тихо произнесла Люба. – Я думаю, ты не должна строго судить меня и, ненавидеть за совершённый по незнанию проступок. Я ведь ничего не знала. А потом, у меня нет никого, кроме вас...
-Циничная шлюха! – Закричала Лида. – Ты погубила моего мужа.
-Лида, ты ведь с ним была всю жизнь счастлива. – Тихо заговорила Люба. – Ты красивая, нормальная женщина. Андрей тебя любил и ценил. У тебя есть дети, внуки, что тебе ещё надо? Умер твой муж? Но, ведь люди не вечны. Произошёл несчастный случай. Никто же из нас не застрахован от несчастных случаев, ошибок и жестокости судьбы. Смерть, в конце концов забирает всех, без исключений. И не важно, как или когда. Посмотри на меня. У меня есть шанс прожить жизнь так, как ты? Я с детства, как только влилась в общество сверстников, только и слышу унизительные слова, уйди уродина. В школе мне было одно прозвище - красномордая культя.
-Что ты у меня жалость вымаливаешь? Мне всё равно, как тебя в школе звали! И мне нет дела до твоей прошлой, настоящей и будущей жизни.
-Да, конечно, сытый голодного никогда не поймёт. Эта пословица всегда была права. В смерти твоего мужа я виновата лишь косвенно.
Люба встала и, быстро направилась к выходу. Хлопнула дверь. Лида разрыдалась. Алевтина Васильевна бросилась её утешать. Семён пожал плечами, глядя на Николая. Его лицо приобрело каменное выражение. Он ещё не разобрался в ситуации, чтобы кого-то судить. Алевтина Васильевна подала Лиде стакан воды и, глухо проговорила:
-Вот и сбылись таки проклятья этой ведьмы.
-Какие проклятья? – Спросил Семён.
-Какие проклятья? – Повторила за ним Лида.
-Когда тебя ещё в первый раз увозили в роддом, мать твоя стояла во дворе и, проклинала тебя с такой злостью, что даже небеса испугались. Это мне Степанида рассказывала из второго подъезда. Я молила Бога, чтобы не дошли эти проклятья до нашей семьи. Да, видно всё-таки настигли они нас. Андрюшенька узнал о том, что спал с родной дочерью и, повесился. Не смог сердешный жить с такой пакостью в душе.
     Люба вернулась домой и, упала на кровать. Она не плакала. С того дня жизнь вовсе потеряла для неё смысл.
     Семён был задумчив и печален. Что-то тяготило его. В какой-то степени он ощущал себя причастным к этому копошению в чужом грязном белье. Острое чувство жалости возникло у него по отношению к одинокой и несчастной Любе.

                ГЛАВА  19

     Это случилось в конце августа, вечером. Леонид с Юлей жили последние дни в коммуналке. Леонид купил двухкомнатную квартиру и, вскоре с семьёй должен был переезжать в новое жильё.
     Время близилось к полуночи. Старшая дочь Оксана спала. Леонид, лёжал на диване, переключая кнопки дистанционного управления, искал по всем каналам интересную передачу или фильм. Юля тихо ступая взад-вперёд по комнате, укладывала спать Емельяна.
-Лёнечка, иди чайник поставь на газ. – Прошептала она.
Леонид вскочил с дивана и, вышел из комнаты. В это время во двор к ним, скрипя тормозами на большой  скорости влетела «девятка». Преследовавший её «джип» на том же повороте скрипнув тормозами, влетел следом. Шофёр «девятки» не заметил фонарного столба и, на полном ходу врезался в него. «Джип» подъехал к «девятке» вплотную и, на ходу воткнувшись в её багажник, остановился. Из «джипа» выскочили двое людей и, подбежав к «девятке», в упор расстреляли водителя и пассажира, находившегося на переднем сидении. Услыхав стрельбу, Юля отодвинула шторку и, выглянула в окно.
                -Стреляют что ли? – Прошептала она со страхом.
Она успела заметить во дворе две машины и суетящихся возле них людей. Стрельба была очевидна. Нападавшие быстро оглядели двор. Один из них заметил Юлино лицо в окошке и, со злостью сказал:
-Гоша, успокой вон ту любопытную на втором этаже.
-Ага. – Равнодушно ответил Гоша и, выпустив автоматную очередь в окно, быстро побежал к своей машине. Чёрный «джип» резко сорвался с места и, укатил.
Леонид находился в кухне и, услыхал выстрелы, доносившиеся с улицы. Звон разбитого стекла и громкий плач ребёнка раздался из его комнаты. В два прыжка Лёня преодолел расстояние из кухни до  комнаты. Рывком раскрыв дверь, он застыл на пороге. Юля лежала на полу, рядом с ней копошился и кричал двухмесячный Емельян, выпавший из рук уже мёртвой матери. Две пули из автоматной очереди угодили Юле в лицо, разворотив его до неузнаваемости. Из простреленной переносицы, некогда красивой девушки булькал небольшой фонтанчик крови. Леонид упал на колени рядом с женой и, схватив её остывающие руки, стал беспрестанно целовать, бормоча:
-Юля, Юленька, милая моя! Скажи что-нибудь. Юля! – Закричал он во весь голос.
Ребёнок, перепачканный кровью матери, внезапно перестал кричать. Леонид погладил волосы безмолвной жены и, уткнувшись лицом в её тело, завыл. Оксана проснулась давно и, со страхом наблюдала за трагедией, понимая своим детским умом, что произошло что-то непоправимое. Слёзы катились по её личику.
-Папа, маму убили? – Спросила она, тронув отца за плечо.
Емельян вновь заплакал.
-Убью сук! Разорву на части! –Прорычал Леонид и, схватив детей в охапку, выбежал с ними в коридор.
-Папа, куда мы идём? – Испуганно спросила Оксана.
Леонид, не отвечая ей, громко стучал в дверь соседей.
-Ксюшенька, побудьте пока у тёти Вали, я скоро приду. –  Леонид пытался сохранять спокойствие.
Соседка дверь открыла сразу, будто ждала Леонида. Она была бледна и, напугана.
-Лёнечка, случилось что? – Спросила она, явно догадываясь в чём дело.
-Тётя Валя, пусть дети побудут у вас. Я скоро. – Не вдаваясь в подробности, проговорил Лёня, всучил Емельяна женщине, легонько подтолкнул Оксану в комнату и, как был в окровавленной рубашке быстро убежал. Оксана молча плакала. Емельян хлопал глазками и, будто понимая, что реветь в данное время неуместно, смирно лежал на руках соседки.
Посмотрев вслед отцу, Оксана тихо проговорила:
-Тётя Валя, маму убили.
-Ой! - Всплеснув руками, прошептала женщина и, залилась слезами.
     Выбежав на улицу, Леонид даже не обратил внимания на искорёженную «девятку», рванулся к своей машине, стоявшей под окнами. Бешено взревел мотор. Машина, визжа на поворотах,  превышая  скорость, неслась по улицам. Леонид знал куда ехать. Он был уверен, что с Юлей расправились люди Пистона, дабы доказать своё могущество. Пистон был мелкой сошкой в бандитской группировке, всего лишь одним из быков. Он не знал о гибели жены Леонида и, разумеется, никаких указаний на этот счёт никому не давал.
     Леонид заколотил в дверь к Пистону.
-Кто там ещё? – Возмутился хозяин. – Карась, посмотри, кто притащил свою задницу не в тему.
Карась подошёл к двери и, заглянул в глазок.
-Открывай! – Заорал Леонид.
-Это Шевчук. – Удивлённо сказал Карась.
-Чего ему надо? – Немного струхнув, проговорил Пистон. – Открой.
Карась открыл и, сразу же получил кулаком в переносицу и, как подкошенный свалился на пол без чувств. Леонид, не сказав ни слова, ворвался в комнату, где Пистон и ещё четверо быков играли в карты. Он  подскочил к столу и, ребром ладони ударил смирно сидевшего за столом Пистона по горлу. Игроки повскакивали со своих мест. Леонид не дал им возможности сориентироваться и, вступить в бой. Развернувшись всем корпусом, он нанёс ближайшему быку удар в подбородок, следующего ударил головой в переносицу. Тут же схватив со стола пустую бутылку, разбил её об голову приближавшегося справа.
-Суки, кто убил мою жену? – Заорал Леонид.
Трое оставшихся в сознании мужиков не могли справиться с разъярённым вдовцом. Удары молниеносно сыпались на их головы и лица. Возможно Леонид не разобравшись, в ярости убил бы всех, не повинных в смерти его жены людей, если бы пришедший в себя Карась не вытащил из-за пояса пистолет. Раздался одинокий выстрел и, Леонид, с занесённым над очередной жертвой кулаком, повалился на стол. Через сорок минут после кончины Юли, оборвалась жизнь Леонида и, они встретились вновь но, уже в другом мире.
-Фу, здоровый бугай. – Зажимая рукой сильно кровоточащую переносицу, устало выдохнул Карась.
-Все живы? – Сплёвывая кровь, и матерясь, спросил Кабарга.
-Тритону кажись конец. – Проверив пульс лежавшего на полу с разбитой головой быка, сказал Карась. – Мать твою. Он ему бутылкой башку разбил.
-Пистон. – Теребя за плечо хозяина, позвал Кабарга. – Ты чего, Пистон.
Пистону уже было не больно и, вообще безразлично всё остальное. Он был мёртв. Глаза его бессмысленно глядели в потолок, по лицу разлилась характерная для мертвецов бледность. Кабарга присвистнул.
-Мать твою. – Разозлился он. – Три жмура на хате, Пистон, Тритон и Лёньчик.
-Чего он хотел? – Раздражённо спросил Карась.
-А хрен его знает. Он чего-то там насчёт своей жены плёл. Кричал, убил её кто-то.
-А мы при чём? – Возмутился Кабарга. – У Пистона с Лёней позавчера какой-то базар из-за бабок был. Похоже Лёня на Пистона наехал из-за кореша своего.
-Да они вроде разобрались. Пистон эту тему на счёт бабок закрыл. При чём тут жена Шевчука?
-Хорош базарить. Потом разберёмся, кто жену его грохнул. Чего делать будем?
-Чего, чего, рвать когти надо.
Быки наскоро протёрли отпечатки пальцев со всех предметов в доме Пистона и, бесшумно покинули поле боя.

* * * *

     С тех пор, как Алевтина Васильевна узнала о том, что у неё есть ещё одна внучка, она лишилась покоя.  Но, она не знала, как ей поступить. Хотелось повидать внучку, расспросить о жизни, пожалеть несчастную девочку, ведь никого нет у Любы, кроме них. Да и без родного отца выросла. Как же она жила бедняжка все эти годы? В душе Алевтины Васильевны боролись два чувства. Чувство жалости к внучке и к снохе. Она хотела навестить Любу но, боялась навлечь на себя гнев снохи. Алевтина Васильевна любила Лиду с тех самых пор, когда ещё юной девушкой она впервые переступила порог их дома. Старушка не хотела ссориться со снохой, чего не  было никогда.
     В то утро, Алевтина Васильевна всё же решилась и, хотела тайно навестить внучку. Она позвонила Семёну, чтобы узнать адрес Любы. Трубку сняли сразу. 
-Ало. – Услышала она голос Наташи.
-Наташенька, это бабушка. Семён дома?
-Нет, он уже на работу ушёл. А что случилось, бабуль?
-Да ладно уж, потом перезвоню. – Нерешительно пробормотала  Алевтина Васильевна.
Поговорив ещё несколько минут с внучкой о всякой ерунде, она положила трубку и, сразу же раздался звонок, который показался старушке зловещим. Руки её затряслись от странной тревоги.
-Да. – Быстро проговорила она и, услыхала прерывистый от рыданий голос правнучки.
-Бабуля, это я, Оксана. Маму убили.
-Что случилось, Ксюшенька? – Пересохшими губами переспросила Алевтина Васильевна, будто желая услышать что-то другое а не ужасное сообщение, зловеще прозвучавшее из уст девочки.
-Маму убили, а папа куда-то ещё вчера убежал. Мы с Емелькой у тёти Вали сидим.
-Саша! – Хрипло закричала старушка. – Послушай, чего там Ксюшка говорит. – Передавая трубку быстро подбежавшей к ней внучке, произнесла Алевтина Васильевна побелевшими губами.
     Лида лежала в постели. Рядом с её кроватью сидел врач скорой помощи и, мерил ей давление.
-Двести сорок на сто двадцать. Надо в больницу. – Настойчиво сказал врач.
-Нет, не поеду. Сделайте мне укол. – Заливаясь слезами, прерывисто вскрикивала Лида. – Убили мою дочь! – Она громко зарыдала.
                -У вас очень высокое давление. Пульс двести ударов в минуту, вы близки к инфаркту.
В это время пришёл Семён. Он был бледен и сильно встревожен. Отозвав в сторону Наташу и Сашу, он упавшим голосом сообщил.
-Сегодня утром в квартире некоего Василия Соломонова по кличке Пистон обнаружено три трупа. Один из них с пулевым ранением в голову наш Лёня.
Александра вскрикнула. Наташа побледнела и, прошептала:
-Господи, да что творится?
Неслышно подошла Алевтина Васильевна. Её лицо было пепельно - серым. Она медленно проговорила:
-Вот они, проклятья этой ведьмы.
Все молча обернулись в её сторону. Чуть позже пришёл Николай.
-В Юлю стреляли с улицы. Лёня видать поехал к Пистону счёты сводить. Это всё из-за меня. – Простонал Коля, обхватив голову руками.
-Нет, не из-за тебя. – Глухо проговорил Семён. – Пистон вообще тут не при чём. Утром мне позвонили в редакцию. Звонивший не назвал себя. Он как-то быстро сказал, что Пистон не убивал жену Шевчука и, бросил трубку. Когда я утром на работу приехал, я вообще ничего ещё не знал о смерти Юли. От этого парня только узнал о том, что Юля убита. Позвонил сразу в милицию, а мне ещё одну новость сообщили. – Он взглянул на Николая и, замолчал.
-Какую? – Встрепенулся Коля.
Семён тяжело вздохнул и, опустил голову.
-Лёня убит. – Заливаясь слезами, сказала Саша.
В комнате раздался вопль.
-Уууу!
Коля присел на корточки, обхватил голову руками и, привалившись к стене, зарыдал.

    ГЛАВА  20

     Хоронили Юлю и Лёню рядышком. Два холмика, аккуратно засыпанных свежей землёй обступили молчаливые люди. Семён смотрел на фотографию улыбающегося, бесподобного в своей голивудской красоте Лёню и, сжимал зубы. Он упорно сдерживал выступающие слёзы, чтобы не подать пример тем, кто едва осушил лицо от бесконечно текущих слёз и, не начал вновь истерично рыдать. Боль терзала его душу. Семён страдал но, осознавая, что не в силах что-либо изменить, страдал ещё больше. Он вспоминал свояченицу. Такую добрую, жизнерадостную, милую и, красивую, как все дочери Лиды и Андрея. Смех Юли не переставал звучать в ушах Семёна. Саша с Наташей стояли с восковыми каменными лицами, не в силах сдвинуться с места. Коля ошалело смотрел на могилу друга и, не мог поверить, что Лёня лёг в неё навсегда. Лёня был для него не просто другом, почти что братом, а, наверное, больше всего этого. Коля не верил, что завтра, послезавтра, или через неделю, да, и вообще больше никогда он не увидит Лёнечку, не услышит его, не пожмёт ему руку, не обнимет.
     Лида в бессознательном состоянии, с обширным инфарктом миокарда находилась в реанимации. С Емельяном оставили Лену, которая болела но, в больницу отказывалась идти наотрез.
     Алевтина Васильевна ослабела от горя. Да и годы давили немилосердно. Она уже едва передвигала ноги и, на похороны внучки и её мужа не смогла поехать. В таком случае, ей на попечение оставили Никиту и Оксану. На кладбище из детей взяли только Сашу и Игоря.
     Следующая трагедия не заставила себя долго ждать. Алевтина Васильевна повесила над газом сушить Оксанины колготки, и  прикрыла дверь в кухню, чтобы жара не распространялась по комнатам. Немного погодя, старушка в своей спальне задремала. Никита с Оксаной были взрослыми детьми и, понимали, что  умерли их близкие люди и, взрослые  уехали их хоронить на кладбище, а потому, сидели тихо. Играть и шуметь не было настроения. Ребята вели себя смирно и, молчали. Накануне они провели почти всю ночь без сна и, по примеру прабабушки заснули. Ну, а дальше, читатель должен догадаться сам, как произошёл пожар. Колготки высохли и, сползли с верёвки. Загорелись. От колготок занялась деревянная ручка сковороды, стоявшая на плите. От ручки полотенце, лежавшее на краю стола. От полотенца стол, занавески, кухонный шкаф… Утомлённые дети не слышали треска пожара и, не чувствовали удушающего угара. Алевтина Васильевна проснулась и, сразу учуяв густой, едкий дым, вскочила с кровати. В это время её парализовало. Старушка упала на пол и, попыталась что-то крикнуть но, из её уст раздавались непонятные мычащие звуки.
     К приезду пожарной бригады, вызванной соседями, трёхкомнатная квартира Алевтины Васильевны полыхала безжалостным огнём. Дети задохнулись в дыму, даже не проснувшись. Алевтине Васильевне было трудней. Она лежала на полу и, не в силах вымолвить ни слова, не в состоянии пошевелиться, умерла от удушья.

* * * *

     Лена металась в бреду на больничной койке. Она умирала от саркомы. Врачи сообщили Семёну, что она безнадёжна. Гибель племянника окончательно сломала её. Семён разрывался на части. Он не знал, что делать, куда себя бросить. Либо сидеть подле жены, близкой к помешательству, либо бежать в больницу к умирающей сестре, либо к тёще, состояние которой было не лучше. Лида не знала о трагической гибели свекрови и двух внуков. Она пребывала в мире снов, поскольку постоянно находилась под воздействием снотворных препаратов. На девятый день после пожара, Лида,  не приходя в себя, тихо умерла, так и не узнав о смерти близких.
     Соседи покойной Алевтины Васильевны были в страхе. Даже самые злобные вряд ли останутся равнодушными к таким вереницам бед, обрушившихся на соседей.
-Это всё не спроста. Чьё-то проклятье. – Компетентно сообщила соседям экстрасенс, проживающая в соседнем подъезде.
-А ведь Лиду действительно прокляли. Ещё лет, наверное тридцать назад, когда её рожать скорая увезла, какая-то жаба стояла позади старух у подъезда и, так злобно её проклинала. Я тогда девчонкой была и, так хорошо помню рожу той жабы. Злобная такая, страшная, проклинала Лидку, обзывала как последнюю шлюху.
     Через два месяца скончалась Лена. Она умирала тяжело. Врачи регулярно вводили ей обезболивающее, чем мало - мальски облегчали невыносимые физические страдания.
     Семён был подавлен. Наташа едва пришла в себя. Она уволилась с работы и, постоянно сидела дома.
-Господи, за такой короткий срок столько гробов. – Шептала она, глядя пустыми глазами на улицу. За окном было солнечно, хоть и стояла поздняя осень. Деревья сбросили последние пожелтевшие листья. Ребятня галдела, звенел трамвайный звонок, словом, жизнь продолжалась и, никому не было дела до того, что в семье покойной Алевтины Васильевны так нелепо погибли молодые, ни в чём не повинные люди. Изредка бесшумно, словно тень к Наташе подходила Саша. Сёстры молча сидели на кухне и, не глядя друг на друга плакали.
-Оксаночка только осознала, что в жизни каждого существует страшное неотвратимое явление смерть и, вскоре сама присоединилась к своим родителям. – Печально сказала Наташа. – И мой сыночек тоже.
Она зарыдала.
-Юлька такая умница была. – Едва сдерживаясь, проговорила Саша. – А Коля, он места себе не находит, ведь он так любил Лёнечку. Наташа, какие они все были…славные, родные, хорошие, красивые. – Истерично выкрикнула она и, громко зарыдала, закрыв лицо руками.
     Одному Емельяну было всё равно, он не понимал того, что происходит и, улыбался всем. Ему исполнилось пять месяцев. Его усыновили Наташа с Семёном.
-Отец ушёл и, повлёк за собой столько народа: Юльку, Лёню, маму, бабушку, Лену, Оксану, Никиту. – Шептали бледные губы Наташи.
Она сидела и, не замечала того, что медленно раскачивается, кусая свои губы в кровь.
-Кто же следующий, Наташка? – Тихо спросила Саша, со страхом взглянув на сестру.
Наташа расширила от ужаса глаза и, проговорила:
-Ты думаешь, следующий будет?

          ГЛАВА  21

     Новый  год остатки клана Прохоровых встретили скромно. Коля с Сашей и Сашенькой жили у Семёна с Наташей. В квартире покойной Алевтины Васильевны всё ещё был не окончен ремонт после страшного пожара, унёсшего три жизни. Да и руки не лежали производить ремонт, и глаза боялись смотреть на страшное место. Одним словом, заходить в ту квартиру никто не решался.
     Семён открыл шампанское и, разлил по фужерам.
-С Новым годом. – Пытаясь придать своему голосу радостный оттенок, не громко провозгласил он.
Саша, Наташа и Коля натянуто улыбнулись.
-Пусть этот год будет для нас благополучен. – Едва прикоснувшись губами к фужеру, тихо сказал Семён.
Ели молча, без интереса устремив взгляды в телевизор. Емельян встретил Новый год в покое, он спал в своей кроватке.
-Прошлый Новый год мы встречали в полном сборе, шумно и радостно. Собрались все у бабушки. Как мы все пели, плясали, поздравляли друг друга. – Слабо улыбнувшись, напомнила Саша.
-Веселились на редкость активно.- Сказала Наташа. – Даже не подозревая, что через каких-то шесть месяцев нас останется небольшая кучка. Как будто война пронеслась по нашей семье. – Добавила она о том, о чём думали все.
-Папа, мама, бабушка, тесть, тёща, Юленька, Лёня, Никитка, Оксаночка, Елена -  вечная им память. – Тихо сказал Семён.
-Они сейчас с нами. – Радостно воскликнула Наташа. – Давайте в такой день не будем печалиться. – И, менее жизнерадостно добавила, понурив голову. – Их уже не воротишь.
-Давайте лучше поговорим о них. – Предложил Семён. – Коль, расскажи нам о Лёне. О той вашей криминальной жизни, когда вы ещё не были с нами.
Николай печально улыбнулся и, устремив взгляд в никуда, начал говорить:
-Лёнька был удивительным человеком, мужественным, справедливым. У меня не было дороже него никого в жизни. Мы с ним познакомились в тюрьме. Лёня не любил женщин…
Николай замолчал.
-Не могу сейчас говорить. Прошу меня простить за эту слабость. – Он замолчал и, устремил пустой взгляд в телевизор.
Разговор не клеился.

* * * *

     Пришёл февраль скорбный и мрачный. Неумолимая смерть вновь посетила клан Прохоровых и, унесла в не известный ни одному живому мир ещё одного члена некогда многочисленной семьи.
     Неподалёку от дома Семёна и Наташи тянулся гаражный массив. Мальчишки, вопреки запретам родителей с утра до вечера прыгали с крыш в сугробы. Визг, писк, смех разносился на этом участке каждый день. В окно с торца дома на детей постоянно смотрела старуха злобными, полными ненависти глазами. Каждый день она высовывала в форточку морщинистое жёлтое, покрытое бородавками лицо и, проклинала мальчишек.
-Пошли вон отсюда твари! Сволочи, чтоб вы шеи себе посворачивали. Вы чего здесь гады орёте?
Мальчишки не обращали на неё внимания, продолжая сигать с крыш. Порой крик старухи переходил в визг.
     Старость, она, конечно почётна и уважаема но, обращал ли кто-нибудь внимание на те факты, сколько вреда приносят людям эти, так сказать «божьи одуванчики»? Им не спится по ночам и, они напряжённо прислушиваются к разговору и смеху молодых людей, сидящих у подъездов на лавочках. Убедившись, что молодёжь сидит именно на скамьях под их балконами, они выходят и, громче сирены, разбудив всю окрестность, кричат, полоская молодёжь матом. Ладно, хоть иная бабка ограничится угрозами вызвать милицию, другая же выльет на головы молодых людей кипяток, помои или бросит сверху бутылку. Так ведь, и не поймёшь этих старух, отчего они так злятся на весь мир. Весь день они совершенно здоровёхоньки стоят, торгуют водкой, димедролом, реланиумом и, хоть бы хны им. Благополучно «отстояв рабочий день», они входят в транспорт и, тут же выталкивают со всех сидячих мест уставших дистрибьюторов, лоточников и молодых женщин с минимальным сроком беременности. Бессонницей старушки вряд ли страдают. Ведь спят же днём хотя, шум трамваев и бесконечной вереницы машин отлично слышен за окном. А бабки, не смотря на это, отлично спят и сон у них вовсе не чуткий. Едва наступает ночь, им  почему-то сразу же мешает смех молодёжи. В сущности, отнюдь не смех молодёжи им мешает, им мешает сама молодость наивная и беззаботная. А старухи своё отжили. Мысль о том, что не придётся им больше сидеть на коленях у хлопцев, посмеяться под звёздами не даёт им спокойно заснуть. Их удел – днём спать, вечером рыдать над судьбой какой-нибудь брошенной горничной из очередного бразильского сериала а, ночью со злостью разгонять молодых людей под своим балконом. Большинство старых людей одиноки, забыты, заброшены собственными детьми и внуками, поскольку сами заслужили такую отдачу.
     Ночью навалило свежих сугробов. Злобная старуха, проклиная детей, вышла на улицу. Оглянулась по сторонам и, убедившись, что никого поблизости нет, подошла к гаражам и, воткнула в сугроб черенок от швабры. Она утопила его глубоко под снег и, злобно оскалившись, прошипела:
-Ну суки, попрыгаете вы ещё здесь. Так и войдёт кол в чью-нибудь задницу.
     Мальчишки конечно об этом знать не могли. Да и какому здравомыслящему человеку придёт в голову, что человек способен на подобную жестокость. Что кто-то намеренно воткнёт кол на том месте, где играют дети.
     Саша прыгал с гаражей вместе со всеми и, угодил на этот кол. Он вскрикнул и, тут же затих. Брызги крови мгновенно окрасили снег вокруг его обмякшего тельца. Раскинув в разные стороны руки, запрокинув назад побледневшее лицо, он неподвижно лежал на красном снегу. Ребята со страхом обступили его. Из окошка выглядывала страшная морда в бородавках и, злорадно улыбалась. Никто, никогда не призовёт её на суд. О том, что существует более строгий суд, она, разумеется знает но, считает, что достаточно сходить в церковь, зажечь перед иконой Богородицы свечку, подать милостыню бомжам или ханыгам, выдававшим себя за нищих и, она получила прощение.
     Больше ребята не беспокоили старуху.
     Саша в припадке билась головой о стены, вырываясь из рук, пытающегося удержать её мужа. Она пыталась броситься с балкона. Все сорок дней до поминок она выла, кусала губы до крови и, была близка к помешательству. Николай был бледен, с воспалёнными глазами. Он молча оттаскивал жену от балкона и, беззвучно плакал. Он ни на минуту не мог забыть изуродованное тело сына. Деревянный кол вошёл в задний проход мальчика и, разорвав кишечник, пробил рёбра.
     Семён, у которого нервы были крепче, чем у остальных, стал потихоньку сдавать. После похорон Саши, он заметил покалывание в левой стороне груди.
-Сёма, у тебя волосы поседели. – Сказала ему Наташа.
-У тебя тоже. – Печально усмехнувшись, ответил он жене.

                ГЛАВА  22

     Смех и радость навсегда покинули эти семьи. Работал Семён без прежнего энтузиазма. Он давно уже не опубликовывал ни одной представляющей читательский интерес статьи. В редакции были в курсе всех бед, постигших его семью и, терпеливо помалкивали, не принуждая его активно работать.
     Наташа почти все дни проводила с сестрой. Саша превратилась в потенциальную старуху. Она сильно похудела, была бледна, глаза потеряли прежний блеск. Молодая женщина сидела у окна, всё время молчала, тихонько раскачивалась на стуле и, беззвучно плакала. Глубокие морщины пересекли её молодое лицо.
     Николай всё реже  появлялся дома и, всё чаще стал приходить под воздействием наркотиков. Он вернулся  к старому. Щёки его запали, лицо, утратив нежный румянец, стало приобретать сероватый оттенок, под глазами появились тёмные круги. Саша знала о том, что муж вновь вернулся к употреблению наркотиков но, ей было абсолютно всё равно. Наташа лишь покачивала головой и, шептала:
-И Колька пропал.
Оптимизм сохранялся только у Семёна. Он пытался изо всех сил помочь Николаю и, убеждал его, как мог.
-Коля, да возьми же себя в руки. Надо жить. Понятно, мы потеряли многих близких людей. Но, ведь надо как-то продолжать жить. Ты думаешь мне легко, или Сашке, или Наташке?
Коля молча смотрел на Семёна, улыбался, кивал головой но, делал по - своему. На следующий день он вновь принимал наркотики. Николай продал кафе, владельцем которого был, по не выгодной для себя цене. Семён настаивал на  лечении. Николай, иронически улыбаясь, категорически отказался. Махнув рукой, он признал себя безнадёжным наркоманом и, жизнь свою пустил на самотёк.
     Наташа настояла, чтобы Александра посетила психиатра. Долгие уговоры, наконец возымели своё действие. Саша собралась и, утром рано, в сопровождении сестры отправилась к врачу. Апрель был холодным. Несколько дней по ночам стояли морозы. По утрам пешеходы неуклюже ступали по гололёду. Осторожно шагая по наледи, Саша держалась за Наташу. Она давно не была на улице и мир пугал её. Она испуганно озиралась вокруг и, шептала:
-Страшно как. Наташ, давай вернёмся домой.
-Чего тебе страшно, глупенькая? Мы же среди людей. – Улыбаясь, подбодрила её Наташа.
-Людей и боюсь.
Внезапно рядом с Сашей раздался хлопок, показавшийся ей взрывом.
-Ааааа! – Закричала Александра и, повалилась на спину.
-Саша, Сашенька, ну чего ты? Это же обычная петарда. Мальчишки балуются. – Суетливо поднимая сестру, тараторила Наташа.
Мальчишки с громким смехом разбежались.
-Саша, Саша, что с тобой? – Закричала Наташа.
Сестра неподвижно лежала на спине с открытым ртом. Её огромные глаза смотрели в весеннее небо.
     Врач скорой помощи, пощупав пульс Саши, недоумённо спросил у рыдающей Наташи:
-А что случилось?
-Она испугалась. Мальчишки рядом с ней петарду взорвали.
-Она умерла. – Равнодушно сказал врач и, поднялся с корточек.

* * * *

-Вот и ещё один холмик добавился. Почти вся семья в сборе. – Скорбно сказала Наташа, глядя на фотографию младшей сестры на памятнике.
Семён, опустив голову, молчал.
-Кто следующий? Недавно этот вопрос задала мне Санька.
-Пойдём. – Тихо проговорил Семён.
-Хороним такой маленькой кучкой. Сколько нас осталось. Их оставалось только трое. Взрослых. – Бормотал Коля.
-Мам, а что, следующий обязательно должен быть? – Со страхом спросил Игорь.
-Не знаю, сынок, как Бог распорядится.
-А почему он распоряжается? – Нахмурившись, допытывался мальчик.
-Он всеми судьбами людей распоряжается. Не нам в его дела вмешиваться и, не нам возмущаться. – Ответил Семён.
     Семён сидел в редакции и пассивно перебирал исписанные листы. Отбросив в сторону записи, он тупо уставился в одну точку. Работа не клеилась. Он никак не мог начать и, закончить статью о наркоторговцах. Из головы не шли слова жены «Кто следующий»? Подсознательно Семён чувствовал, что следующий непременно будет, что это ещё не конец всех бед. В душу к нему закрался страх. По натуре, человек с несгибаемой волей, он начинал потихоньку ломаться. Телефонный звонок оторвал Семёна от горьких размышлений. Он снял трубку и, предчувствуя недоброе, глухо сказал:
-Да, Романов.
-Семён! – Прерывающимся от рыданий голосом, крикнула Наташа.
-Кто? – Не удивившись, спросил он.
-Коля. От передозировки. Он в туалете заперся и, долго не выходил оттуда. Сосед взломал дверь, а он там мёртвый лежит. Мне кажется, что он это сделал специально.
-Может быть. – Сухо сказал Семён. – Я сейчас приеду.
-У них что, фронт дома? – Спросили коллеги Семёна друг друга.
-Действительно, как на фронте.

       ГЛАВА  23

     Наступил май. Сады цвели роскошно. Плодовые деревья распространяли нежный аромат. Наташа с Семёном, покопавшись в земле, на своей даче, сели за стол, под белоснежной яблоней. Игорь качал в гамаке засыпающего Емельяна. Семён с наслаждением втянув ноздрями воздух, сказал:
-Как пахнет! Весной вообще-то своеобразный запах, он придаёт радость. Вначале пахнет талым снегом, это здорово, потом, испарявшейся влагой, мокрой землёй и, цветущими садами. Какая прелесть.
-А чем пахнет август? – Печально спросила Наташа.
-Август? – Семён задумался. – В августе листва переспелая, заматёревшая. Август пахнет приторно но, тоже прекрасный запах.
-А мне кажется, август пахнет кровью. Вообще, весь прошедший год пахнет кровью.
-Ты что, Наташа? – С укоризной спросил Семён. – Не надо, родная. Природа здесь ни при чём.
-У меня почему-то такая ассоциация. Ты помнишь август прошлого года? Мы все в последний раз собирались на этой даче. – Она нервно засмеялась. – Помнишь, Лёнька рассказывал, как во времена своих гастролей он ловко провернул афёру с мукой и, обманув работников РОВД, скрылся с огромной суммой денег? Это, когда он в Самаре был на гастролях.
-А какой он чудесный шашлык по еврейскому рецепту делал. – Добавил Семён, улыбнувшись.
К столу подсел Игорь и, положив подбородок на кулаки, совершенно по взрослому, сказал:
-А мы с Никиткой, Оксаной и Сашей даже никогда не ссорились. Мы все любили друг друга и, весело играли. Помнишь, мам, ты нам сказала « у вас всего одна сестрёнка, не обижайте её»?
Наташа беззвучно заплакала. Игорь с Семёном не успокаивали её.
-Я боюсь смотреть ту видеокассету, где мы все, такие счастливые и любимые друг другу запечатлены в тот день.
-Знаешь что, Наташа, нам надо сегодня же её посмотреть. Обязательно. – Губы Семёна слегка подрагивали. Слёзы просились из глаз но, он, как подобает мужчине, сдерживал их, хотя  с трудом. – Наташа, там ведь, на той кассете все живы. И Алевтина Васильевна, старейшина нашего клана…
-Как нелепо они все ушли из жизни. – Прошептала Наташа.
     В июле девяносто девятого года Игорь со сверстниками, не спросив разрешения у родителей, уехал на пляж, к морю. Плавать он умел но, не так хорошо, чтобы свободно держаться на воде. Двое его друзей, наплававшись до посинения, уже грелись на солнышке. Игорь всё ещё продолжал купаться.
-Слушай, что-то Игоря давно нет. – Вглядываясь в море, сказал один из ребят.
-Заплыл, наверное далеко. Он же, пока солнце не сядет, не вылезет из воды. – Предположил другой.
-А может он утонул?
Спустя полчаса мужчина лет сорока вынес на берег подростка.
-Чей ребёнок? – Громко закричал он.
-Утонул?
-Ужас какой! – Испуганно воскликнула женщина, сидевшая рядом с друзьями Игоря и, прижала к себе трёхлетнюю девочку.
-Ребёнок утонул!
-Куда родители смотрят.
-Чей-то мальчик захлебнулся. – Охали и, кричали со всех сторон.
Ребята боялись подойти к мужчине, державшему Игоря на руках
-Надо вызывать скорую. – Сказал мужчина.
-И, объявить в громкоговоритель. Может быть родители мальчика здесь.
Ребята поспешно собрались и, убежали с пляжа.
     Наташа не находила себе места. Тревога жгла душу. Она бесконца бросала взгляд на часы и, повторяла.
-Где же Игорь? Почему его так долго нет?
Знакомое чувство страха тисками сдавило грудь, когда раздался телефонный звонок, зловеще прозвучавший в наступившей тишине. Наташа бросилась к телефону и, рывком сняла трубку. Она услышала лишь:
-Ваш Игорь утонул. Он наверное сейчас в морге.
И трубку бросили.

* * * *

     После похорон сына Наташа с мужем сидели на кухне и, молчали. Говорить не было ни сил, ни желания. Наташу знобило.
-Наташа, может тебе чаю налить? – Спросил Семён, заметив, что зубы жены стучат. Она кивнула головой.
     Чай не помог. Семён пощупал лоб жены и, воскликнул:
-О, дорогая моя, да ты вся горишь. Идём быстро в постель. Сейчас я тебе принесу аспирин с анальгином.
Наташа безропотно позволила мужу лечить себя. Но, лекарства не помогали. Температура повышалась.
-Придётся вызывать скорую. – С тревогой сказал Семён, стряхивая градусник.
Емельян, лопоча что-то понятное только ему самому, подошёл к постели Наташи и, заулыбался.
-А ты, дружок уходи отсюда. Видишь, мама болеет, ты тоже можешь заболеть. – Ласково сказал ему Семён и, взял ребёнка на руки.
     Скорая приехала довольно быстро. Наташу с подозрением на воспаление лёгких и тяжёлое нервное расстройство увезли в больницу. Семён написал заявление на отпуск и, возился с Емельяном.
     Наташа болела долго. Больше месяца она провела в больнице. В тот день, когда ей сказали, что она здорова и, выписана, она не стала звонить Семёну, чтобы приехал за ней. Собрала вещи и, отправилась домой одна. Наташа была очень слаба и, истощена. Щурясь от яркого августовского солнца, она слабо улыбнулась и, направилась на автобусную остановку.
     Наташе надо было перейти дорогу, чтобы попасть на остановку. Светофора в том месте не было, движение автомобилей продвигалось бешеным потоком. Наташа, неуклюже лавируя между машинами, внезапно остановилась на середине дороги. Ей показалось, что в белом микроавтобусе, мчавшемся ей навстречу, сидят Юля, Лёня, Коля, Саша, мать, бабушка и все погибшие дети. Она радостно заулыбалась им и, протянув руки, словно для объятий, бросилась навстречу машине. Внезапно белый микроавтобус обнял её. Телу Наташи стало горячо. Почему-то лица родных сошлись в круг и, повисли над ней.
-Насмерть? – Спросила Юля.
-Да, а что же ещё. – Ответила Алевтина Васильевна.
-Ой, да куда же она так бежала-то? – Испуганно спросила мать.
-Она дура сама неслась на автобус. – Злобно проговорил откуда-то вынырнувший отец.
Наташа им улыбнулась. Родные замолчали и, тоже радостно заулыбались, захлопав в ладоши.

        ГЛАВА  24

-Вот и остались мы с тобой вдвоём, Емельянка. – Надтреснутым голосом сказал Семён.
Мальчик улыбался  и, не понимая ничего, что творится на белом свете, пытался что-то своё сказать Семёну.
-Когда-то было нас много. Мы все были счастливы и, обожали друг друга. Родненький мой, только ты смотри, не покидай меня. Твою смерть я уже не переживу. – Слёзы крупными каплями катились по его впалым небритым щекам. Семён взял Емельяна на руки и, прижав к своему лицу его крошечное личико, прошептал. – Как же ты похож на Лёньку.
Он поставил ребёнка на пол и, с любовью наблюдал за его действиями. Емельян подбежал к коробке с игрушками. Что-то, лопоча непонятное. Достал оттуда юлу и, принёс Семёну.
-Ня. – Нежным голоском весело проговорил мальчик и, вложил игрушку в огромную ладонь Семёна.
     Горе согнуло Семёна. В свои сорок два года он выглядел на все шестьдесят. Волосы его были хоть и густые по - прежнему но, наполовину седые.

* * * *

     Люба вернулась домой с работы. Включив автоответчик, она равнодушно прослушивала сообщения. Вдруг, знакомый голос, будто совсем рядом взволнованно проговорил:
-Люба, это Семён. Если вы меня помните, позвоните, пожалуйста, как можно быстрее. – И продиктовал свой номер телефона.
Люба была очень удивлена. Некоторое время она колебалась.
-Странно, что ему надо? – Пробормотала она и, всё же набрала его номер.
Трубку сняли сразу, будто Семён только и сидел у телефона.
-Это Люба. Семён Викторович, вы просили позвонить вам.
-Я очень рад, что вы не отказались. Я прошу прощения, Любовь… - Семён замялся, не зная, какое отчество ей приставить.
-Николаевна. – Подсказала женщина.
-Любовь Николаевна, вы только не подумайте, что я собираюсь задавать вам вопросы или лезть в душу. – Быстро заговорил Семён, будто пытаясь оправдаться за беспокойство.
-А что вы хотели? – Сухо спросила Люба.
Семён заколебался на какое-то время, затем быстро сказал.
-Просто встретиться, просто поговорить.
-О чём? – Удивилась Люба.
-Любовь Николаевна, я знаю, что вы много пережили. Знаете, я тоже очень много пережил за последнее время. Давайте встретимся и, поговорим. Обо всём.
Люба поколебавшись немного, спросила:
-А ваша жена?
-Её нет. Она умерла. – Глухо проговорил Семён.
-Простите. – Тихо сказала Люба. – А Лида? Как Лидия Александровна, она здорова?
-Лидия Александровна тоже умерла.
-Хорошо, Семён Викторович, я согласна встретиться с вами. – Тихо сказала Люба.
-Давайте прямо сейчас. Приезжайте ко мне немедленно.
-Хорошо. В тот дом, куда вы меня привозили?
-Нет, тот дом сгорел. – С глубокой печалью сообщил Семён.
-Боже мой, да что у вас там происходит? – Испуганно воскликнула Люба.
Семён молчал.
-Ало, Семён Викторович!
-Да, Люба, я слушаю.
-Назовите адрес, куда мне приезжать.
Семён продиктовал свой домашний адрес и, тихо добавил:
-Ради Бога, Люба, я вас умоляю, осторожно ведите машину. Вы очень быстро гоняете. Из этой семьи у меня остались только двое, вы да Емельян.
     Через сорок минут Люба приехала. Семён  открыл ей дверь.
-Я очень рад, что вы здесь. – Воскликнул он, глядя в стальные глаза Любы.
     Поздно вечером, когда они наговорились, поведали друг другу о душевной боли, и о своих несчастьях, Семён нежно снял перчатку с безжизненного протеза Любы и, сказал:
-Когда я увидел это впервые, сердце сжалось. Бедная девочка, как тяжело тебе пришлось в жизни. А знаешь, Люба, ты похожа на отца. Фигура у тебя, точная копия моей Наташки.
Люба погладила его седые волосы и, спросила:
-Ты сильно любил эту семью?
-Да. – Не задумываясь, искренне ответил Семён. -Знаешь, в этой семье постоянно горел какой-то человеческий огонь. Все грелись у него. Мы все ладили друг с другом. Мне было очень хорошо с ними. Мы постоянно общались, дружили. Даже зятья, в сущности чужие друг другу люди, и то любили друг друга. Наши дети никогда не ссорились. Мы все были близкими, родными и, очень любили друг друга.
Он закрыл глаза и, тяжело вздохнул.
                –Лёнька был мужественный, красивый, правда, с криминальным прошлым но, мы не судили его. Позже он вступил в коммерцию и, с криминалом покончил. Он всегда шутил очень тонко. Ему было чуть за тридцать, когда оборвалась его жизнь. Юля, его жена очень добрая, справедливая и тоже красивая женщина. Помню, как она спорила с моим отцом, отчаянно защищая наркоманов. – Семён улыбнулся. – Она великолепно играла на скрипке. Глаза серьёзные, губки чуть-чуть оттопырит и, водит смычком. Коля милый, сентиментальный, добрый, такой же, как его жена Санька. Он вместе с Леонидом занимался криминальной деятельностью во времена советского союза. Они с ним в тюрьме познакомились. Лёнечка всегда опекал этого юношу. Наташа, моя жена, добрейший человек. Она до конца держалась стойко. Такая оптимистка. Я даже не ожидал, что женщина способна выдержать столько горя, свалившегося на неё за короткий срок и, не свихнётся. Господи, Люба, а как трагически погибли наши дети. Моя сестра тоже умерла в рассвете лет. Всю свою молодость она посвятила мне. Она вообще фанатично любила детей. Нянчила и моих и наших племянников. И тёща моя была милейшим человеком и тесть, и бабушка  Алевтина Васильевна.
Заплакал в своей кроватке Емельян. Люба вместе с Семёном подошла к нему. Мальчик проснулся и, лёжа на спине, улыбаясь разглядывал лица мужчины и женщины, склонённых над ним. Люба взяла его на руки. Зелёные глаза внимательно разглядывали незнакомую ему женщину. Емельян был серьёзен но, не вырывался из её рук. В конце концов он коснулся красной щеки Любы и, пролепетал:
-Вава. – Что означает на языке маленьких детей «больно».
-Вава. – Ответила ему Люба и, улыбнулась.
Емельяна накормили и, он вновь уснул.
-Моя мать, то есть наша с Лидой мать очень сильно кляла Лиду. Она была ужасной женщиной. Я даже содрогнулась, услышав те проклятья, которые она посылала в адрес своей старшей дочери. Представляешь, я тогда даже понятия не имела, кто это такая. И, разумеется, не догадывалась, что судьба так тесно свяжет меня с её дочерью, её возлюбленным Андрюшенькой и всеми остальными. – Горько усмехнувшись, проговорила Люба.
-Неужели проклятья таят в себе такую чудовищную силу? Неужели им есть место? – Задумчиво спросил Семён. - Вот смотри, отец твой отчасти виновен в этих проклятьях, так же отчасти виновен в твоих несчастьях. Ведь привела его судьба в балаган твоей матери. Они пили вместе, да, к тому же он моложе твоей матери а, здесь уже, наверное, идёт биологическое нарушение, раз ты родилась с такими дефектами. Собственно, с Андрея Михайловича всё и началось. Всё шло замечательно. Все живы, здоровы, любят друг друга. Проклятья не действовали. Как только отец прикоснулся к тебе, вот тут и приоткрылась та дверь, которую вероятно сдерживала ты. Андрей слегка  отодвинул ту дверь и, на свет бешеным потоком вырвались те чудовища, порождённые теми проклятьями, которые унесли одного за другим потомство её дочери. Какая страшная жестокая реальность.
Семён закрыл ладонями лицо.
-Люба, выходи за меня замуж. – Внезапно оторвав ладони от лица, сказал Семён.
-Ты из жалости это сказал, или из нежелания потерять из виду последнего человека из этого рода? – Ласково спросила Люба.
-Ни то и не другое. – Глядя ей в глаза, искренне сказал Семён. – Ты что, не поняла, как стала мне близка и дорога?
Семён вскочил и, подняв Любу со стула, крепко прижал к своей груди.
     Под утро, лёжа в постели, в объятиях Семёна, Люба прошептала:
-Как странно.
-Что странно? – Спросил Семён, продолжая прижимать её к себе.
-Как тесно переплетаются судьбы людей. Мой отец был сожителем моей матери, мужем моей сестры и моим любовником. Он спал с моей матерью, с её дочерью и со своей дочерью. Я выхожу замуж за мужа своей племянницы, усыновляю внука своей сестры, то есть сына своей  племянницы.
Громко заплакал Емельян и, прервал их разговор. Семён вместе с Любой подскочили с кровати и, подбежали к нему.
-Ух ты мой маленький!
-Ух ты сладенький!
-А кто тут расплакался? – Склонившись над малышом, загомонили его приёмные родители.

В основу легли реальные события.