Страшные сказки нашего детства

Сергей Линецкий
   Народ страшилки коллекционирует -по-моему очень достойное занятие ,во всяком случае безобидное и не скучное .Собирая страшилки ,мы соверешенно забыли об ужасах ,которые нам с раннего детства читали наши милые бабушки и воспитательницы детского садика.Скажете заболтался - ан нет ,я буду идти строго по тексту сказок ,никаких передергиваний.Итак ,затаите дыхание дети и слушайте .
    Лет 20 назад вышел страшный фильм на экраны-"Легенда о Нарояме".Это фильм о нелегкой крестьянской жизни в Японии ,о жестокой необходимости относить своих стариков на вершину горы и оставлять там ,чтобы не делиться с немощными своей рисовой пайкой.Я циничен ,это так ,но второй раз фильм этот смотреть не пойду.Теперь открываем милейшую сказочку Ш.Перро -"Мальчик-с-пальчик"- идем по тексту-"Завтра отведем их в чащу леса и оставим там".Это папа про своих детей.Реакция мамы -"Его жена зарыдала и согласилась".Кстати сынок не особенно доверяет маме - он потихоньку набирает камешки в карман ,понимая ,что от мамы с папой хорошего не дождешься -не пойдешь в лес добровольно ,доставят по частям .Вижу ,не убедил .Ладно ,начало следующего триллера -"Рикэ-хохолок"-строго по тексту-"У них родился такой безобразный ребенок ,что все ,кто видел новорожденного долго сомневались ,человек ли это".Думаю ,на этом месте переводчица со старофранцузского лишилась чувств.Вам мало -"Синяя борода" - Тедди Крюгер отдыхает .В замке комната с расчлененкой ,маньяк- муж собирается убить очередную жену ,но ее братья "насквозь пронзили его шпагами".Очевидно" насквозь" было тогда сродни контрольному выстрелу.
   Польские народные сказки -неоднократно переиздавалась эта книжица для детей младшего и среднего школьного возраста.В альплагере Зольдена начиналась гроза ,все разошлись по палаткам и я на ночь подросткам и женщинам прочитал сказку "Королевна-упырь" - рекомендую и вам провести такой эксперимент .Так вот  ,в ту ночь подростки стонали во сне ,а многие женщины просыпались ,ходили к костерку заваривать чай ,причем группами ,а не поодиночке ,а утром все отказались идти в горы. Со мной вообще никто не здоровался дня два.Вот так ,а вы говорите телевидение ,триллеры во всем виноваты.Во всем виноваты наши неразборчивые бабушки ,которые читали нам в детстве сказки .