Лучезар воин. Ярыш. Глава 22

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 22.

К подножию Бескрайних Холмов Ярыш и Лытко добрались только ближе к ночи.  Можно было, конечно, остаться ночевать здесь, а утром продолжить путь. Но и Лытко боялся за сохранность вверенного ему товара, и Ярыш не мог уже сдерживать тоски по Саяле. Решено было переправиться в лагерь прямо сейчас.  Лытко снял с груди рог - еще один подарок великой Яххи и дунул что есть силы. Ночную тишину нарушил протяжный звук рога. Через несколько мгновений послышалось хлопанье крыльев, путников обдало порывом ветра, и наземь опустилась крылатая тройка.  Однако товара было слишком много - за раз не управиться.
-Вот что, Лытко. Давай погрузим сколько влезет и ты отправишься в лагерь. А там попроси Юлая подсобить. А я тут на страже останусь.
Так и порешили. Нагрузили доверху повозку. Лытко сел поверх мешков и, натянув поводья, отправился в лагерь.
На половине молодых воинов еще горел костёр и слышались весёлые шутки, когда на черном небе показалось белое пятно. Оно быстро увеличивалось в размерах, приобретая  очертания, знакомые всем обитателям холмов.  Молодые воины и волшебницы, сидевшие у костра, с интересом вглядывались в темноту - кто еще пожаловал в холмы?
-Да это же Лытко!- крикнул кто-то самый глазастый и тут - же на весь лагерь раздались радостные вопли молодёжи. Воины вскочили, замахали Лытко руками, чтобы торговец приземлялся.
Лишь молодой торговец спустился с повозки, как его тут же обступили недавние друзья. Кто-то с интересом заглядывал за спину парня - а что он привёз, кто-то расспрашивал, где он так долго пропадал. Но хоть Лытко и было радостно, что его так тепло встречают - дело прежде всего.
-Юлай, там, у холмов Ярыш ждёт с остальным товаром! Подсобить бы надо.
Молодые парни тут же разгрузили повозку - и Юлай отправился на ней к Ярышу. А все мешки и тюки перенесли в свободный шатёр, что служил Лытко в качестве амбара.

Оживление, царившее на половине молодых воинов, и весёлые крики были слышны на весь лагерь. Саяла, прислушивавшаяся к каждому звуку, встрепенулась. Сердце подсказывало, что этот шум неспроста. Быстро одевшись, девушка метнулась к пологу шатра:
-Матушка, я только взгляну, что там…- и не успела Римэ ответить дочери, как её уже и след простыл.
Уже через пару шагов Саяла поняла, что не ошиблась. На половине молодых воинов ярко горели факелы, освещая Лытко, который с важным видом объяснял, что и в какой последовательности, куда складывать.  Подобрав полы плаща, юная шатёрница поспешила к костру. Взглядом она искала Ярыша, но не могла отыскать его.

Запыхавшаяся Саяла, разочарованно смотрела по сторонам: где же он?
-Ярыш еще за холмами. Товар стережёт,- раздался над ухом шатёрницы невозмутимый голос Лайды.  Саяла обернулась. Внучка великой Яххи насмешливо посмотрела на шатёрницу:
-Саяла, по твоему лицу читать можно. Умей скрывать свои чувства.
-А что в этом плохого? Мне нечего скрывать.
Но Лайда хмыкнув, не удостоила ответом юную волшебницу. Отойдя к костру, она присоединилась к подруге Хэйле, которая с интересом наблюдала за царившей вокруг суетой. Не только Саялу заинтересовало, что вдруг случилось на половине молодых воинов. По одному, по двое  к костру спешили все, кому не лень было покинуть свои тёплые шатры.

Появление крылатой тройки встретили восторженными криками. Юлай, предоставив остальным разгружать повозку, протиснулся сквозь толпу в поисках сестры.
-Лайда, хватит рассиживаться! Лошадей надо в лагерь доставить.
Лайда вдруг замялась, а потом ответила:
-Пусть Хэйла этим займётся, тем более её отец старший конюх.
Через несколько минут Юлай вместе с Хэйлой и её отцом Риго на крылатой тройке умчался за холмы.

Ярыш смотрел в небеса, любуясь звёздным калейдоскопом и ожидая возвращения Юлая. Весь товар был доставлен, теперь осталось разобраться с лошадьми. Жаль, что сегодня с Саялой никак не увидеться - волшебница наверняка давно уже спит, и даже не думает, что он так рядом от неё. Несколько лошадей, за которыми присматривал степняк, беспокойно зафыркали - в небесах появилась крылатая тройка.
Хэйла весёлой улыбкой приветствовала степняка, Риго хмуро кивнул. Ярыш же, усевшись в повозку, торопил Юлая.
-Постой, Ярыш! Ты сейчас такое увидишь. Я сколько раз видел, а всё привыкнуть не могу…- Юлай, указал другу на Хэйлу и Риго. Старший конюх оседлал одну из лошадей, безошибочно угадав вожака в этом небольшом табуне. Хэйла резким движением вскинула руки вперёд, из её ладоней вдруг стали появляться переливающиеся серебристые нити. Они становились всё длиннее, толще, перевивались  друг с дружкой, завивались спиралью, создавая вокруг волшебницы причудливый мерцающий кокон. А потом вдруг этот кокон стал раскручиваться и нити сами укладывались в мерцающую дорогу над холмами. Через несколько минут над холмами сияла серебристая тропинка, ведущая прямо к лагерю. Один конец этой дороги спускался прямо под ноги вожаку, а другой уходил вглубь холмов. Риго ласково поглаживая вожака, заставил его вступить на эту дорогу, а за ним последовали и остальные лошади. Хэйла, вскочив на последнюю, весело замахала рукой Ярышу.
Да, такое степняк видел впервые. Тройка поднялась в небеса, легко обогнав скачущий по небесной дороге табун лошадей.

Подлетая к лагерю, Ярыш увидел много народа на половине молодых воинов. Здесь были не только молодые волшебницы и парни, но и пожилые и даже седые жители холмов. В груди степняка шевельнулась надежда, что может и Саяла здесь. В стороне от толпы, ближе к шатру степняка, Ярыш вдруг заметил миниатюрную фигурку, закутанную в черный плащ. Сердце тут же забилось чаще - Ярыш в любой толпе угадает Саялу.  Лишь повозка коснулась земли - степняк тут же спрыгнул за землю. Не обращая внимания на приветственные крики своих приятелей, Ярыш кинулся к Саяле, а девушка с радостным криком бежала навстречу степняку.
Лишь тройка показалась в небесах - Лайда собралась покинуть половину воинов. Не хватало еще ей любоваться встречей степняка и Саялы. Девушка поднялась и сделала несколько шагов, когда её остановила Римэ:
-Лайда, я Саялу ищу. Ты её здесь не видела?- матушка юной шатёрницы растеряно озиралась по сторонам. Лайда, с милой улыбкой, показала рукой в сторону:
-Да вон же она!

Ярыш, забыв о нравах и обычаях народа Тархи, схватил Саялу на руки и закружил. Саяла испуганно охнула, но потом счастливая улыбка всё - же вернулась на лицо юной красавицы. Много любопытных взглядов было обращено в сторону влюбленной парочки. Но только один взгляд был полон возмущения и гнева - матушка Римэ не ожидала такого от своей дочери.

Матушка Римэ не любила прилюдных сцен и скандалов. Поэтому,  разговор с дочерью она отложила до того момента, как Саяла вернётся в шатёр. А вернулась девушка, как и многие молодые волшебницы этой ночью, лишь под утро. На шее девушки красовалась нитка розового жемчуга, а глаза сияли ярче ночных звёзд. Увидев, что матушка не спит, а сидит у очага, юная шатёрница смутилась:
-Матушка, а ты чего не спишь?
-Тебя жду, бесстыдница…
Саяла потупилась. Возразить ей было нечего. А Римэ продолжала:
-Так вот значит к кому бегаешь каждый вечер. И вот кого ты ждала все эти дни. А я то думала, ты умнее!
-Матушка, ну послушай меня,- Саяла бросилась на колени перед матерью. Но взгляд Римэ оставался таким же колючим.
-Матушка, он хороший! Он такой смелый, сильный, справедливый! Я так его люблю… И он тоже любит меня, мы хотим пожениться…
Римэ сузив глаза, прошипела:
-И думать забудь! Никогда еще шатёрницы не роднились с охотниками. Наш род идёт от сестры великой Тархи! А у этого степняка ни капли крови нет нашего народа! Надеюсь, ты поняла меня, Саяла.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/08/07/867