Живи весело и умри достойно

Михаил Юрьевич Маркин
Наверное, я никогда бы не взялся за разработку этой темы, поскольку для меня она малоинтересна ввиду очевидных причин. Я – казак. Но за последнюю неделю на сайте «Однако» было опубликовано несколько статей посвященных поведенческим характеристикам «пиплов-потребленцев» на фоне неминуемой гибели всего человечества в западном синематографе. Поэтому не отреагировать на них позитивной статьей, ели в этой теме вообще есть место для позитива, считаю просто преступным бездействием.
Итак, я утверждаю, что даже в условиях, когда до конца гибели всего человечества, будь то «огненная купель», катаклизм или ядерная война остаются считанные часы и нет никакой, даже слабенькой надежды на спасение, хотя она есть всегда, даже у погрязших в потре****стве, поскольку это свойство человеческой натуры всегда есть возможность остаться до самого последнего своего вздоха Человеком.
Но поскольку речь идет о кинематографе, то, считаю абсолютно необходимым дать наш, Русский ответ упадническим настроениям, охватившим так называемых «творцов». А для этого нужно, не много не мало, а снять свой собственный фильм, посвященный именно неминуемой и окончательной гибели человечества. Только в основу этого фильма следует положить не то, как БУДЕТ вести себя человечишко погрязший в своих мелочных страстях и желаниях, а о том, как ДОЛЖЕН вести себя настоящий Человек. Вообще-то отечественный кинематограф эту тему практически не разрабатывал. Единственным фильмом, насколько я помню, в котором в основу была положена постапокалипсическая тематика это «Записки мертвого человека». Таким образом, придется набросать краткий сценарий эпизодов, которые обязательно должны, по моему мнению, быть отражены в таком фильме.
Начну, пожалуй, с названия. Поскольку уважаемый Роман Носиков в качестве примера привел такие фильмы как:  "Меланхолия" Ларса фон Триера, "4,44" Абеля Ферары и "Ищу друга на конец света" Лорен Скафария, то название у нашего отечественного будущего шедевра должно быть соответствующее. Вместо «Меланхолии» вполне можно взять название «Нибиру», тем более что благодаря REN-TV, наверное, мало кто в России не знает, что всеобщий «кирдык» наступит не от какой-то там Меланхолии, а исключительно от «Нибиру». Название «4,44» вполне можно заменить нашим родным, и часто используемом в Интернете «3,14». А что, вполне креативненько и нашему мидл-классу ничего дополнительно разъяснять не придется. Ну и, наконец, название «Ищу друга на конец света» предлагаю заменить девизом, которым я озаглавил сию статью «Живи весело и умри достойно».
Режиссером фильма, думаю, вполне может стать Джаник Файзиев, которому, на мой взгляд удается совмещать философские изыски со спец эффектами. Да и жанр подходящий. Естественно фильм должен быть в двух версиях. Как короткой для широких экранов, так и в виде сериала. Фильм должен сниматься за государственный счет с неограниченным бюджетом, с единственным условием – успеть запустить в прокат до 22 декабря сего года.
Сценарий фильма прост. Он должен отобразить, как ведут себя настоящие Люди в момент гибели. Но поскольку, времени остается все меньше, то рискну дать зарисовку нескольким эпизодам, как их вижу я.
Эпизод №1. Капитанская каюта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» находящегося в открытом море. После получения предупреждения о гибели Земли связь с внешним миром потеряна. Приказов ждать неоткуда. Капитан корабля засовывает в кобуру пистолет, из которого за несколько секунд до этого собирался застрелиться и объявляет боевую тревогу. Приводит в «чувство» некоторых поддавшихся панике офицеров Российского флота. Те, в свою очередь, старшин и матросов. Все занимают места согласно боевому расписанию. На мачтах вывешиваются вымпелы «Погибаю, но не сдаюсь», из всех громкоговорителей гремит песня «Варяг». Корабль накрывает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Эпизод №2. Родильное отделение захолустной городской больницы. Хирург- гинеколог принимает преждевременные роды у объятой ужасом женщины. Успокаивает ее, и все отделение пытается спасти жизнь 7-ми месячному малышу. Пожилая нянечка в родильном отделении уговаривает женщин в палате с новорожденными не убивать преждевременно их и себя. До последнего утешает отчаявшихся, говоря, теплые, но бессмысленные слова. Всех поглощает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Эпизод №3. Врач «Скорой помощи», миловидная женщина, сидит в приемном отделении, тупо глядя перед собой. Она полностью погружена в себя и находится в прострации. Вбегает запыхавшийся казак (куда же без нас и на этом эпизоде я категорически настаиваю) и просит врача пройти с ним помочь раненным с обеих сторон. Так как казаки взяли под охрану винзавод, и была сшибка с обезумевшими гражданами хотевшими залить свой страх гибели дармовым алкоголем. Врачиха берет свою сумку с медикаментами и перевязочным материалом. Заводят карету «Скорой помощи» и едут к месту происшествия. Там врач приступает к своим прямым обязанностям. Ей помогают как казаки, так и пришедшие в себя граждане. Всех накрывает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Эпизод№4. Лаборатория НИИ биологии. Группа ученый только что раскрыла секрет вечной жизни и молодости. Воспользоваться открытием не сможет уже ни один человек на Земле. Поэтому ученые заняты тем, что старательно размножают свои записи. Заносят информацию на разные носители и предпринимают все возможные усилия для того что бы полученные знания сохранились как можно дольше. В надежде, что жизнь на Земле когда ни будь возродиться и их послание можно будет расшифровать. Всех накрывает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Эпизод №5. Мулла отговаривает ваххабита – смертника взорвать себя и «неверных» во славу Аллаха. После чего они вместе идут в мечеть, где творят последний намаз и молитву вместе с другими правоверными. Всех накрывает «ВЕЛИЕОЕ НИЧТО».
Эпизод №6. Молодой русский парень собирающийся залить страх большим количеством водки из только что разграбленного магазина видит, как обезумивший маньяк пытается изнасиловать малолетнюю девчонку неизвестно как оказавшуюся на улице. Парень бросает водку, приходит девочке на помощь, избивает мерзавца до полусмерти, но оставляет в живых. Говоря на прощание: - «Убить бы тебя гниду. Отвести на последок Душу. Руки так и чешутся. Да ладно, не боись. Не буду. Живи покудова». После чего успевает отвести девочку к ее родителям и сделать им выговор за то, что в «такое время» отпустили ребенка одного. Всех накрывает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Эпизод №7. Битком, набитый православный храм. Местный батюшка, пытается, как умеет утешать отчаявшихся людей молитвой. Но видно, что и сам он до нельзя растерян и подавлен. В это время к нему проталкивается молодая пара и просит их немедленно обвенчать. Батюшка вначале удивляется, дескать, не время, затем соглашается. Но вначале задает вопрос пастве, есть ли еще желающие обвенчаться. Таких оказывается немало. Батюшка проводит обряд венчания, во время, которого всех накрывает «ВЕЛИКОЕ НИЧТО».
Вобщем, подобных эпизодов и ситуаций можно придумать великое множество. Единственно, что важно в этом случае, так это то, что бы герои этих сюжетов во всех отношениях были достойны памяти своих предков писавших на стене Брестской крепости «Погибаю, но не сдаюсь». Даже в ситуации, когда никакой памяти о них по определению остаться не может. Закончить фильм можно вереницей портретов героев уходящих в «ВЕЛИКОЕ НИЧТО» Светлых, самоотверженных, чистых и гордых лиц. Которые были и ушли из жизни Людьми несмотря ни на что.
Если такой фильм кто ни будь, когда ни будь все же решиться снять. То требую, что бы в титрах в обязательном порядке была информация о том, что авторы идеи – М.Маркин при активном содействии В. Мараховского (ели бы не выхватил очередной трех суточный «бан» ограничился бы постом в теме Р. Носикова).