Женская дискриминация источник пороков общества

Фатима Манзур
Тот, кто говорит, что современное общество покончило с дискриминацией, сильно ошибается. Дискриминация никуда не исчезла. В развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки она буднична, доступна для понимания. Однако – в остальных странах она тоже есть, просто принимает более уродливые формы, те, которые сложно разглядеть и понять….
На планете Земля живет уже более 7 миллиардов людей. Все они различны по цвету кожи, национальности, вероисповеданию… Можно сказать, что на всей Земле не найти двух абсолютно идентичных людей. Колониальное прошлое многих стран породило дискриминацию, состояние, которое подразумевает существование высшей, привилегированной касты и всех остальных, которые имеют право на существование в определенных пределах и определенное время.
Однако – ничто так более не делило людей, как гендерные признаки. Мужчины и женщины, созданные чтобы быть единым целым, были разделены по разным полюсам.
Женская дискриминация – это одно их самых уродливых явлений общества. Она может быть скрытой и явной. И если явная дискриминация в большинстве своем присуща странам так называемого «третьего мира», то скрытая – это большая проблема самых феминизированных западных государств.
Если вы когда-нибудь были в развивающихся странах Африки или Азии, причем не с туристической поездкой, а жили или работали, то женская дискриминация не могла не броситься вам в глаза. Причем это бывает во всех странах, независимо от религиозной принадлежности.
Как правило – эти женщины не работают, или работают на тех местах, на которые не стремятся попасть мужчины (в основном – тяжелый и грязный ручной труд). Если же кому-то из женщин посчастливится получить образование и ее родственники разрешат ей работать, то у нее непременно возникнут проблемы с трудоустройством (женщина для работодателя нежелательный элемент) и с оплатой (нормальным считается, что женщина получает оплату на 30% ниже, чем мужчина на этой же должности).
Если заглянуть в классы школы, колледжа и тем более университета, то в них явно преобладает мужская часть общества. Частное образование оплачивать родители всегда предпочтут для сына, в государственные школы девочек тоже часто не пускают, поскольку они «должны сидеть дома и учиться вести домашнее хозяйство». Семьи в большинстве случаев большие и малышей вынянчивают старшие сестры.
Отношение к новорожденным девочкам тоже чаще всего негативное, считается, что они, получая приданое, уносят из дома деньги (тогда как сыновья женятся и получают приданое жены – а стало быть, приносят деньги в дом). Нередки случаи, когда новорожденных девочек просто убивают (активно или пассивно). В последнее время участились случаи гендерных абортов, когда женщина, предположив (умственно или основываясь на данных ультразвукового исследования), что ждет девочку, совершает аборт (чаще всего в домашних условиях). Нередко при этом погибает не только ребенок, но и мать (от кровотечения или сепсиса).  Еще более интересны случаи изменения пола новорожденного ребенка, проводимые в хороших больницах за очень высокую оплату. Из этого можно заключить, что уровень образования и счет в банке никак не влияют на дискриминацию женщин в семье.
В развивающихся странах более 90% женщин страдают железодефицитной анемией. В практике врача-акушера препараты железа занимают первое место по количеству назначений. Но и в этом случае женщина будет принимать их только, если ее муж согласится их выкупить. Количество отказов от лечения переваливает за 50%. Причем, если мужчина сам оказывается в ситуации пациента, то себе он может позволить и дорогих врачей и дорогие лекарства.
Столь широкое распространение железодефицитной анемии в первую очередь связано с качеством и количеством питания. Женщины развивающихся стран практически не употребляют в пищу мяса (основного источника железа) и это связано не с особенностями кухни, а с особенностями питания. Традиционно в семьях сначала кормят мужчин (очень часто еще и пришедших к ним гостей). Женщинам же достается то, что осталось от мужской трапезы, причем очень часто от мяса не остается ничего. Белковая недостаточность, нехватка витаминов и микроэлементов – это реальная картина «уровня здоровья» женщин «стран третьего мира».
В любых военных конфликтах тоже в первую очередь страдает женщина. Она может остаться без детей, родственников, мужа. Она подвергается насилию с противоборствующей стороны. Число изнасилований (чаще групповых), убийств и самоубийств женщин коррелирует только с числом абортов и внебрачных детей после окончания конфликта. Число зараженных вирусными гепатитами и ВИЧ растет в геометрической прогрессии.
Я опять оговорюсь – подобные варианты женской дискриминации присущи равнозначно странам «третьего мира» с абсолютно любыми исповедываемыми религиями. Хотя это довольно странно для так называемых «исламских стран» или просто мусульман. Поскольку роль женщины очень высоко поднята исламом, очищена от предрассудков и возведена на пьедестал. Вероятно, подобное связано с уделением большего внимания традициям и обычаям, идущим из глубины веков, чем законам ислама.
Однако, поговорим о развитых странах. Здесь женщина тоже дискриминирована, хотя это и не так явно, и не особенно бросается в глаза.
Работодатель явно предпочтет нанять на работу мужчину, чем женщину. Это связано напрямую с тем, что женщина рано или поздно будет нуждаться в дополнительном отпуске в связи с беременностью, родами и воспитанием детей. Не редкость, когда в контракте на работу прописывается (или просто устно рекомендуется) «не заводить детей» определенное время. Соответственно женщина не имеет возможности создать полноценную семью тогда, когда она готова к этому физически и морально.
Работа женщин-сотрудниц даже в самых феминизированных странах оплачивается по нижнему тарифу, и в итоге, как правило, бывает ниже, чем у мужчин-сотрудников на подобной должности. Нередко – трудоустройство женщины возможно только при оказании «специфических личных услуг» работодателю.
Гламурная мода, диктующая женщинам мира стандарты красоты, становится причиной анорексии, булимии, белковой недостаточности уже для женщин цивилизованного мира. Можно конечно сказать, что параметры красоты не обязательны, и никто никого не заставляет следовать им. Однако, на многие профессии берут женщин только с определенными параметрами красоты.
Распущенность и вседозволенность, внебрачные и добрачные связи выливаются в проблемы матерей-одиночек, абортов, бурное развитие контрацептивной фармацевтики, эпидемии вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Чаще всего к подобным связям также принуждаются (явно или скрыто) женщины.
Конечно, данная статья – это очень короткое изложение проблемы. На самом деле – понятие женское дискриминации намного более широкое. Но есть общие тенденции. В любой точке мира женщина подвергается дискриминации, от места проживания только зависит: каковы будут ее причины, а последствия – они одинаковы. И это страшно.
В свое время ислам остановил дискриминацию женщин, однако, сейчас даже под маской этой миролюбивой религии вершатся страшные дела. В деле возрождения религии необходимо помнить, что невежество и слепое следование традициям только способствует росту угнетения женщин. Истинные законы ислама не допускают даже мысли о дискриминации и об этом нужно знать и помнить не только женщинам, но и тем, от кого она зависит – мужчинам!