Пером и кистью

Татьяна Лестева
               26 июля в преддверии дня Военно-морского флота в Выставочном зале Московского района открылась выставка «О море, флоте, о родине»  в рамках проекта , возглавляемого Ольгой Жюль, «Флоту отечества посвящается». В небольшом уютном выставочном были представлены работы художников Геннадия и Бориса Дрожжиных, отца и дочери Бориса и Ольги Котик, графика Владимира Серебрякова. Выступающие отмечали в качестве достоинства выставки, на которой были представлены, в частности, портреты подводников, её несомненную важность для будущих историков флота.
Историческая тема была продолжена 28 июля на презентации очередного выпуска 2 (11) 2012историко-мемуарного журнала «На русских просторах» (ISSN 2226-6127). Субботний день и жаркая погода не помешала собраться читателям и авторам журнала, конференц-зал, где обычно проходят поэтические и другие литературные встречи, был переполнен. Критик Г.Г. Муриков, писатель-прозаик Л.Л. Бубнова и Т.М. Лестева  рассказали об основных публикациях журнала, после чего было предоставлено слово авторам – петербуржцам, работы которых были опубликованы в этом номере, и публикаторам, предоставившим семейные архивы об истории нашей страны. Выступили Л.Г. Кондратьева, в семейном архиве которой хранятся бесценные материалы о русско-японской войне 1904-1905 года. Эта же тема была продолжена в выступлении научного сотрудника Эрмитажа Елена Кирилловна Станюкович, внучка В.К. Станюковича, написавшего свои воспоминания об участии в этой войне «Пережитое. Воспоминания зрителя войны». Этот интереснейший материал и передала Е.К. Станюкович редакции для публикации в журнале.
Л.Л. Бубнова процитировала отрывки из малоизвестной статьи Л.Н. Толстого «Единое на потребу», в которой великий писатель задает вопрос, кто же виноват в развязывании войн и безапелляционно сам же на него отвечает: «правительства». Этот материал вызвал живейший отклик среди присутствующих, с обсуждением его выступил Е. Антипов, недавно опубликовавший свое видение личности и творчества Л.Н. Толстого в альманахе «Молодой Санкт-Петербург 2010, 2011» (СПб, 2011). Обсуждение продолжалось, вспыхнула дискуссия после выступлений Е.М. Иванова и А.Б. Петрова, так как М. Никифорова высказала ряд ценных критических замечаний. Один из авторов предыдущих номеров журнала В.И. Чернышов высказал сожаление о том, что в журнале отсутствует философский раздел и предложил устроить на его страницах дискуссионный клуб «что такое истина и достижима ли она». Предложение вызвало всплеск эмоциональных выступлений. Хотя я как главный редактор журнала помню афоризм Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное, а также народную мудрость о несовместимости котлет с мухами.
Презентация закончилась по традиции художественной частью, в которой выступили  поэт Николай Михин со своими стихами изаслуженный артист России, поэт и бард Виктор Вишняков-Федоров, постоянные авторы журнала «Аврора» В кулуарах происходил оживлённый обмен мнениями о состоявшейся презентации. Наиболее стойкие авторы и слушатели запечатлели это событие коллективной фотографией на фоне картины «Петродворец» в выставочном зале.