Феноменальная память

Вячеслав Вишенин
                Эта история произошла в то замечательное время, когда страной  под гордым  названием Советский Союз руководил широкобровый генсек с плохой дикцией, водка стоила 3 рубля 62 копейки, а большую страну смешили всего лишь два юмориста – Авдотья Никитична и Вероника Маврыкиевна. Жили тогда весело,  с энтузиазмом, работали с огоньком, на демонстрации ходили семьями, а каждый  праздник  встречали застольными песнями.

                В одном из Дворцов Культуры провинциального городка проходил праздничный  вечер, посвященный очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Концерт проходил торжественно и красиво. Хореографические коллективы, исполнявшие танцы народов СССР, сменяли вокалисты, воспевавшие родную землю и её бескрайные просторы. Вел это праздничное мероприятие человек, много лет проработавший на эстраде, умеющий эффектно объявить тот или иной номер, знающий как правильно, с изюминкой, преподать для зрителей выступление коллектива. В общем, человек, который на этом деле собаку съел. После очередного номера мэтр заглянул за кулисы: «Кто следующий?» - «Я», - к нему робко подошел худенький молодой парень с длинными волосами. «Как твоя фамилия?» - ведущий деловито осмотрел юнца. « Маврин…. Виктор Маврин». - «Как-как? Маврин?…. Маврин….Маврин…» - конферансье  попробовал на слух произнести фамилию выступающего. «Вы запишите, дяденька, а то забудете», - попросил ведущего парень. «Да ты что, сынок. Я 30 лет на сцене работаю. Страницу текста на раз запоминаю. А ты говоришь -  запишите… Давай готовься – выходишь через три минуты».

                Ведущий концерта вышел на середину сцены и торжественно начал; « А сейчас, дорогие друзья,   для вас прозвучит песня «Земля моя». А исполнит ее молодой, но перспективный  и подающий надежды певец….» Тут конферансье запнулся, видимо, вспоминал, какое же имя должно быть у подающего надежды певца. Но, как ни странно,  ничего подходящего  не подобрал,  и поэтому произнес первое, что пришло ему в голову : «... певец….Александр….»  Тут ведущего заклинило во второй раз. Фамилия певца… Как же его? Что-то знакомое… не раз слышанное…и довольно часто упоминаемое. Мысли у ведущего крутились в голове с бешеной скоростью. Ну, как же фамилия у этого пацана? Ведь когда он ее назвал , то сразу мелькнула ассоциация… Что-то до боли знакомое... Аааа!!! Всё! Вспомнил!!! «Итак , для вас выступает … Александр… МАААВВ-РЫЫКИН!!!» Образ любимого юмориста в платочке и очках тут же всплыл в сердцах, сидящих в зале. Виктору аплодировали так, как аплодируют звездам. Тем более, что спел он действительно хорошо.

                После выступления Виктора за кулисы зашел ведущий. «Слушай, парень, извини… Не знаю, что нашло… Фамилию перепутал...Да и имя тоже.. Вообще-то, у меня память феноменальная. Страницу текста на раз запоминаю. Но, раз уж я тебя назвал именем народного артиста, то ты теперь просто обязан им стать! Уж поверь мне».

                Как ни странно, предсказание старого мэтра сбылось. Уж не знаю, благодаря чему. Может быть, благодаря наметанному глазу опытного артиста, разглядевшему в молодом пареньке талант певца. А может быть, просто из-за желания, терпения, старания и настойчивости Виктора стать таковым. Так или иначе,   Виктор Маврин действительно стал довольно известным певцом. Был даже лауреатом всероссийского конкурса артистов эстрады. И впредь никто уже не путал его фамилию с другой. А когда на каких – нибудь концертах  Маврин сталкивался  со старым мэтром - ведущим, то  всегда припоминал их первую встречу  и подтрунивал над феноменальной памятью артиста.