Не умерла, так умрёт...

Алекс Венцель
Был у нас в НИИ  один интересный работник  Коля Спешилов. Специалист  он  был великолепный  и если уж что-то делал, то делал всегда на совесть,  но было у него одно но: Парень был, мягко говоря, немного с приветом.  Что-то на него иногда накатывало,  и тогда он нёс всякую околесицу или  пускался в недельный запой, а потом и вовсе начинал заговариваться.
 
Начальство про эти его причуды было прекрасно осведомлено, но по доброте  душевной и, исходя из того, что на своём месте он был просто незаменим,  терпело все его выходки.  А этажом выше,  работала у нас  вечная  общественница Галя и ни одно более-менее значимое мероприятие не  проходило без её участия.

Вот однажды утром  она увидела Колю в  чрезвычайно озабоченном виде.  На её вопрос:   - Что случилось Коля?  Тот со страдальческим видом буркнул, что умерла жена. Галя тут же  развила бурную деятельность и пошла по отделам собирать по рублю на  похороны. К обеду энная сумма была ею собрана и со словами:  - Вот Коля – это тебе от коллектива - она подала тому изрядную пачку  денег.
 
Коля тут же отпросился домой и пропал,  а  через три дня у нас  как раз был день  получки. Забегая вперёд поясню, что по известным  причинам и по заявлению Колиной  жены,  на руки зарплату ему не  выдавали.  Под настроение, он мог  всю её тут же просадить.

У окошка кассы собралась довольно приличная толпа  желающих  получит своё честно заработанное  и тут,  к всеобщему удивлению,  появляется ничего не подозревающая,  якобы умершая Колина жена. В  очереди начинается шепоток,  а вскоре появляется и сам  виновник  события.

На вопрос растерянной Гали: - Коля, ты же сказал, что жена умерла? 
Он невозмутимо ответил:  - Ну, не умерла, так умрёт!