А приглашенных было много

Александр Кузнецов 12
А приглашенных  действительно  было много…
Не так давно неугомонные исследователи решили выяснить, сколько же человек можно отнести к верующим во всех мировых конфессиях. С самого начала было понятно, что точной цифры не получить. Ведь многие живую веру подменяют цитированием. Если память хорошая, то сложностей особых быть не должно. Выучил самые распространенные высказывания пророков, святых  и пускай их в дело. А так, как многие из них по настоящему универсальны, то цитировать можно  практически на каждом шагу. В самом деле, эффект будет колоссальный. Здесь главное, изобразить из себя задумчивость, отрешенность. А потом  тихо, но веско сказать, мол, я не знаю, как вы думаете, но Заратустра (Магомед, Христос, Будда, Кришна, Высший Шаман, Кетцалькоатль и т. д.) сказал так. Все. После этого нужно замолчать. И уйти внутрь себя. В нирвану. В самадхи. В глубину. В медитацию. В молитву.

А когда через полчаса усилием воли вы вернете свой разум в этот плотный план, то увидите восхищенные глаза. Теперь вы для всех гуру. Учитель. Наставник. Советчик. Настоятель. Суфий. Даос. Старец.  Мудрец. Теперь к вашим словам будут прислушиваться. Записывать. Трактовать. Обдумывать. Размышлять. Поклонятся. Теперь вы можете создать свою духовную школу, и трактовать любое  учение так, как вы его видите, исходя из собственного интеллекта, грамотности и начитанности.  В любом случае, вы сколотите новый дощатый глухой  коридор, по которому будут с блаженными улыбками ходить ваши почитатели и фанатично бормотать ваши трактовки. А внутренние стены этого коридора разрисуете своими каляками - маляками, и говорить всем, что это и есть настоящая реальность. А та, что за щитами – иллюзия и обман.  Теперь ваша паства  послушная пластическая масса. Из нее можно вылепить что угодно. При небольшом усилии получится - отделение. Взвод. Рота. Батальон. Полк. Бригада. Дивизия. Армия. Фронтовая группировка.

Для того, чтобы ваша паства была послушной и дисциплинированной нужен внешний  враг. Обязательно. Просто необходимы свои и чужие. Должен быть алгоритм разделения и определения наших и не наших. По одежде. По знакам. По символам. По традициям. По обычаям. По писаниям. По книгам. По святым. Нужны те, против кого нужно обязательно обороняться. Всеми силами. Всеми средствами. Всеми возможностями. До последней цитаты. До последнего патрона. До последнего шахида. До последнего самурая. До последнего камикадзе. До последнего смертника. До последнего солдата. До последнего героя. Не забудьте создать пантеон героев, кто без раздумий отдал свои жизни за вашу трактовку священных писаний. Их нужно обязательно вспоминать. Поклонятся. Чествовать. Это ваш самый надежный фундамент. После того, как появились мученики, можно считать, что большая часть дела сделана. Дальше все пойдет на автомате. Кладбище героев начнет продуцировать новых живых приверженцев ваших трактовок.


Но обязательно создайте систему охраны ваших взглядов. И это надо делать в первую очередь. С первых минут ваших проповедей. Ваших выступлений. Ваших дискуссий. Ваших статей.  Вы обязаны вколотить в мозги своей пастве, что никогда больше не будет посланцев от Бога. Никогда. Ни за что. На землю не придет новый Пророк. Его не будет, потому, что это сразу подорвет устои и базу ваших трактовок. Вам будет очень сложно контролировать своих овец. Они захотят свободы. Ибо многие из них на уровне души чувствуют и понимают, что цитаты из древних текстов не  есть живой Бог. А всего лишь слова о Создателе. И не более того. Систему ценностей должны поддерживать начетчики. Фундаменталисты. Радикалы. Фанаты. Оголтелые. Книжники. Совместными усилиями они выжгут на мозгах прихожан жесткую программу – Пророков Больше Не Будет. И тогда сами толпы будут вершить суд. Забивать камнями ослушников. Тащить на дыбу. Варить в кипятке. Сжигать. Вешать. Резать горло. Сдирать кожу у живых.  Расстреливать во рвах. Они, не задумываясь, совершат любое злодеяние ради ваших трактовок, и , разумеется идей, которые вы озвучили. Ибо вы  никогда не подпустите тех, кто может увидеть новое.  Проницательных и чистых людей станете отсекать сразу.

Хотя вы сами  догадываетесь, что Пророки всегда приходят в этот мир. Всегда. Потому, что это Закон Бога. Вы прекрасно знаете, что Бог это Любовь. А создатель любит нас. И когда он видит, как мы мучаемся, то и сам приходит в этот плотный план. Надевает на себя человеческую кожу, и принимает страдания вместе с нами. Точно, как мы, маленькие люди, ходит по земле. Ему так же больно. Его так же унижают.  Но в отличие от нас, он связан с нашей духовной Родиной, откуда мы все пришли. Он ходит и говорит о ней живым и простым языком. Используя для этого те знания и слова, которых достигло человечество. В старые времена,  было намного легче этих посланцев Бога,  вычленять, задерживать, мучить и убивать. Потому, что люди были поголовно неграмотные, темные и невежественные. Достаточно было объявить Бога в человеческом теле лжепророком, и его участь была решена.

Ты, хозяин своей паствы,  очень умный. В отличие от всей человеческой массы прекрасно понимаешь. Две тысячи лет назад или тысячу триста лет назад, люди были ограничены в знаниях. Словарный запас описания мира, у девяноста девяти с лишним процентов населения, от силы составлял тысячу – полторы, максимум - две тысячи слов. И когда приходил Посланец Бога, то он старался этими скудными словами, и примитивнейшими терминами, которые были в обществе, описать движение Галактик, Рождение Вселенных. Опираясь на нищие базовые понятия  передать всю глубину бесконечного Мироздания, рассказать о Мировых Законах, на основании которых движется электрон, планета вокруг солнца и целые Галактики вокруг центра масс,  происходят термоядерные реакции на Солнце. Пророки пытались упорядочить человеческие отношения, дабы вырвать народ из скотской  дикости, привить им некую мораль, избавить от кровной мести, кровесмешения, увести от извращения. Это тяжелый и неблагодарный труд. Ибо после ухода Пророка, все его живые слова под твоим руководством тут же превратились в железобетонные догмы, лишенные поэзии и духовной красоты.  Ты сам об этом прекрасно знаешь. 

Сегодня люди достигли фантастического прорыва в изучении тайн микромира, нанотехнологий, квантовой физики, химии, биологии, астрофизики, вселенских законов. Возникли сотни тысяч новых терминов и сложнейших  понятий, формул, схем, технологий, описывающих окружающий  мир. Практически все люди, за исключением беднейших стран, поголовно грамотные. Сегодня, даже  человек, закончивший начальную школу и читающий только  дешевенькую популярную литературу по меркам даже не древних, а средних веков, и случайно попавший в ту эпоху, будет считаться  академиком всех академий. Его знаниями и терминами будут восхищаться поэты той поры. Люди будут толпами приходить на занятия. Все цари и императоры начнут гордиться знакомством с таким титаном мысли и гением всех стран и народов. Если, конечно, ты его не повесишь или не сожжешь, как еретика и посланца дьявола. Ибо даже такой, неграмотный по современным меркам человек, и в тех условиях мог подорвать твою власть над массами. А вдруг они начнут задумываться? Когда - то для того что бы доплыть до новых стран, мореходы тратили недели и месяцы пути. А теперь несколько часов на самолете и ты на месте. Письма и послания шли месяцами. А ныне набил текст на ноутбуке, кликнул, и через мгновение текст у адресата, или же по скайпу можно общаться через океаны. Еще сто лет назад, верхом человеческого гения считался  пароход и паровоз. А теперь даже в детском садике воспитанники не удивляются космическим кораблям.

Но даже и в этих изменившихся условиях, когда во Вселенную пришли новые, более мощные и высокочастотные энергии, ты по прежнему вбиваешь в головы догмы и понятия ушедших эпох. Опять же по старым лекалам нарезаешь, словно древние граммофонные  пластинки, истрепанные и потерявшие смысл  определения для описания давно изменившегося  мира.  Но сегодня произошло то, что  перевернуло все представления.  Пришел новый Пророк в Россию. С новыми энергиями, новыми знаниями. Он легко описывает окружающий нас мир, все Мироздание современными терминами. Теперь у Пророка в десятки тысяч раз больше понятных нам слов и определений. Благодаря им, нам – современным людям, лучше и глубже понятна вся структура мироздания. Даже те знания, которые ты прятал от человечества, по сравнению с ними жалкая песочная пирамидка из детского ведерка рядом с Джомолунгмой. Теперь тебе этого Пророка уничтожить сложнее. Как бы ты не старался. Его «Откровения людям нового века» кругами расходятся по Руси и миру. Но ты не переживай. У тебя очень много людей, которые не хотят принять новые знания. Одни не верят ни во что. У других же, как и сотни лет назад, в голове крутится старый диск с одним и тем же рефреном – Пророков Больше Не Будет. 

Но даже в этих условиях, находятся люди, которые нашли в себе силы перелезть через твой обветшалый забор с потрепанными рисунками. Верно говорят, званых было много. Но они решили остаться за  частоколом. А те, кто преодолел себя,  нашли  настоящую природу, которую до этого  прятали за стенкой. Моря. Горы. Реки. Неисчислимые миры и Вселенные. Они увидели, как навстречу по росистому лугу шествует  Божий Вестник с долгожданными словами – «Я пришел».
Александр Кузнецов.