Школьный yчитель в Англии в 1607 году

Борис Тененбаум
Грамматическая школа Хантингдона состояла в ведении муниципалитета города и помещалась в доме, состоявшем из одной-единственной комнаты. Классов как таковых не было, все учащиеся, в возрасте от 7-8 и до 16-17 лет, учились в одной комнате. Учитель тоже был один – в дополнение к своим прочим обязанностям это делал приходский священник церкви Иоанна Крестителя.

Церковь, разумеется, была англиканской.

Должность священника/учителя в указанное в заголовке время занимал Томас Бирд, выпускник Кэмбриджа. Там же он получил и свою докторскую степень. Доктор Бирд был одаренным человеком.

Например, он писал пьесы на латыни.

Pазумеется, не какие-нибудь игривые тексты, а вполне серьезные произведения, связанные со спасением души – Томас Бирд не одобрял линии епископата и склонялся скорее к доктрине пуритан. Честность, скромность, усердие, личное отношение к служению Господу, и так далее …

В школе преподавался английский, начиная с букваря. Дальше шли тексты Библии на английском – псалмы, например. Дальше шла латынь, как ни странно, с упором не на церковные, а нa “светские” тексты. Церковная латынь была под подозрением в греха папизма и идолопоклонничества – но с точки зрения спасение души читать Горация, Цицерона или Ювенала было вполне безопасно.

В число преподаваемых предметов входили арифметика, геометрия, начала космографии, курс логики и риторики. Есть предположение, что доктор Бирд преподавал и греческий – оно недоказано и основано только на том, что сам-то он его знал.

Во всяком случае, пьески своего учителя, написанные на латыни, ученики разыгрывали.

Все это интересно само по себе, но важно главным образом потому, что в 1607-ом году в школу поступил мальчик по имени Оливер Кромвель.

Ему шел тогда восьмой год.

Это был непоседливый ученик, склонный скорее к дракам и баловству. Но латынь он усвоил. Потом, примерно через полвека, охотно беседовал на ней с иностранными послами.

По-видимому, усвоил и взгляды своего учителя на проблемы спасения души. Наверное, и бескомпромиссно высокое “качество” его мысли ?