Август - зорничник

Зоя Кудрявцева
23 июля Солнце вступает в зодиакальный знак ЛЬВА – знак Огня, наступает август.
Согласно календарю счастливых камней, августу соответствуют хризолит и сардоникс.
Хризолит является талисманом всех, родившихся в августе.
Сардоникс считается могучим талисманом, защищает от лжи и неверности. Многие столетия его считали царём среди камней.

Слово «Август» пришло из Византии. Там месяц «Секстилис» назвали августом в честь Октовиана, внучатого племянника Цезаря. Стал он называться Цезарь Август  (Возвеличенный богами.)

Ушёл июль-грозник, но, как и прежде,  разъезжал по небу на огненной колеснице Илья пророк, развозил мешки с дождями. Илья-пророк принадлежит к самым  популярным в России святым, наравне с Николаем-угодником и Св. Георгием. В этот день обязательно ждали грозу. Приметили: «Вознесение с дождём»,  «Илья – с грозой»

Август и начинался с  праздника, посвященного Илье-пророку, который праздновали 2 августа. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в разных зверей: зайцев, лисиц, кошек, волков. Гроза случается, когда гоняется Илья-пророк  на шести жеребцах за нечистым духом, или змеем, бросает в него молнии – стрелы.

Посылал Илья на землю плодородие. В этот день пекли из новой ржи хлеб, пышки  и приносили для благословления в церковь, из новой соломы устраивали себе постели.
С этого праздника по наблюдениям, начинается осень.
«На Илью до обеда лето, после обеда осень», « На Ильин день зима с летом борются».

Всего много в месяце августе, всего густо: звёзд и зарниц в небе, а на земле ягод, плодов, забот. Месяц – хлебосол, густоед.  «На зимний стол готовит август разносол».

Ох, и щедрый месяц август–жнивень. В безветрие пахнет он ароматом ягод и садов, стогов сена, пахнет мёдом пасек, яблоками  и ароматом высыхающей травы 
На Руси звался он  и Зарев, за обилие летних зарниц тёплыми колдовскими ночами.
 
 Называли ещё его «Серпень».  Серп был хозяином поля, гулял по нему  от зари до зари  «Всё поле обежал, все камушки пересчитал». Жарко,  спинушка болит, не разгибается, тяжек, да радостен труд! Истомится жница на поле ржаном, на минутку вздремнёт у снопов.

 Шелестит спелым колосом  под тёплым ветерком рожь. Бродили в августе во ржи  Полудницы, шептали  слова жаркие голосом парня- зазнобушки, в рожь звали, да любви не дарили. Многим молодым  в августе обжигала любовь сердца, да кисла ягода калина  жар унимала. Не до любовных заигрышей, когда столько забот. Говаривали:  «В августе лентяй женится, зуда замуж выходит».

 Наступал последний день жатвы «Дожинок». Остатние колоски собирали в последний «Именинный» сноп, украшали его васильками и лентами. Радовались мужики и бабы. Катались бабы по колючей стерне, приговаривали: «Жнивка, жнивка, отдай мою силу в каждый суставец, в каждую жилку на пест, на колотило, на кривое веретено, на житьё-бытьё».

Умели работать наши предки, но и праздники бывали. Тремя церковными праздниками, по – народному  Спасами, отмечался август.
14 августа праздновался первый Спас – медовый.
 Мёд, освещённый церковью, может избавить от многих проблем, укрепит здоровье. Чтобы избежать житейские неприятности и укрепить здоровье, рекомендуется каждое утро  натощак съедать  кусочек хлеба, намазанного мёдом.

19 августа – яблочный Спас, праздник Преображения Господня. Освещались церковью  яблоки и другие фрукты.
 Верили наши предки, что яблоки на Преображение становятся волшебными, ими угощали неимущих.
С яблочным Спасом приходили первые холода, улетали стрижи и ласточки.

29 августа праздновался Ореховый Спас.  Готовились  блюда с орехами. В этот день делалась ореховая настойка. Перепонки грецких орехов заливались водкой.  Самое  эффективное средство  от сильной простуды. Одна ложечка в чай рекомендовалась даже детям.
 
Август – самый тёплый месяц на берегах всех морей нашей страны. Начало месяца  жарче, чем в июле, а в конце могут быть даже заморозки
«В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит». Фенологи начало осени  считают с  26 августа.

Лето закончилось. Пошли белые туманы. «Первый туман лета - верная грибная примета», как полетел пух с осины – иди за подосиновиками.

Август – время заготовок лекарственных трав и растений. Заготавливают корневища аира, собирают травы чистотела, трехцветной фиалки, ягоды земляники, малины, шиповника.Зимой всё сгодится, что летом припасено. «Лето - припасиха, а зима - прибериха". С листопадом и дождями приходит сентябрь.