дача. Картошка

Александр Костюшин
В четверг босс финансовой империи «Рубикон» господин Копейкин объявил своим сотрудникам, что в субботу все едут на картошку.
- С вещами? – спросил коллектив.
- И с прочим имуществом, – уточнил ради смеха босс.
Старшая уборщица финансовой империи Злата Марковна Шекельберг обречённо вздохнула – репрессий с конфискациями она ожидала каждую секунду. Начальник охраны Пятиалтынов сказал, что живым его не возьмут, и отложил для себя одну обойму. Ему посоветовали отложить и вторую – а вдруг промахнётся. Кассирша Трёшкина рванула на груди блузку и призналась боссу, что готова на всё. Босс обещал подумать. Остальные к жесту отчаяния отнеслись равнодушно, так как мужчины всё это от Трёшкиной получили раньше, а женщины обладали традиционной сексуальной ориентацией и им не нравились рваные блузки как таковые.
В пятницу на токийской валютной бирже упала иена. Она упала так неприлично, что все брезгливо от неё отвернулись. В Нью-Йорке шлёпнулся доллар. Фунт стерлинга держался, держался – рухнул. Допинг-контроль дал положительный результат – нажрался-таки фунтяга. С горя все нажираются. Песо, юани, крузейро и рупии засуетились сразу, начали цену себе набивать, крутыми прикидываться. Пожалуй, только евро не пошатнулась. А зачем ей шататься, если она непьющая. Вот что случилось на МВБ в пятницу, после того, как господин Копейкин объявил о поездке на картошку. Но не это самое страшное.
Самое страшное произошло в субботу. На место сбора для поездки на картошку никто не пришёл. Если не считать босса финансовой империи, его жены и их великовозрастных, глуповатых мажоров Коти и Моти. Короче говоря, тоталитарный клич «На картошку!» не вдохновил никого. Уборщица Шекельберг нелегально выехала в Тамбов, кассирша Трёшкина взяла больничный по уходу за домом престарелых, а охранник Пятиалтынов ушёл с боями в штат Алабама. Остальные клерки тоже запаслись уважительными причинами не горбатить спины на чужой борозде. И это – нормально!
Впрочем, если бы они знали, что господин Копейкин приглашает всех на фазенду не мотыгой махать, а под тушёную картошечку уикенд праздновать, все пришли бы на вокзал непременно: от халявы у нас пока отказываться не принято.