Классная

Владимир Капустин
        Классная у нас была классная. Она, как наседка, всегда пыталась нас согнать в кучу, чтобы мы не разбежались, воспитывала и учила уму - разуму при любом удобном случае.
        Однажды, ей в городе на глаза попался Витька - наш одноклассник, с какой-то девицей, так на следующий день она целый час посвятила этому событию, основную идею которого она выразила словами:
        - У Вас есть свои девочки в классе с ними и гуляйте, а с другими нельзя.
        Любить мы ее не любили, но уважали, как хорошего учителя географии, и понимали, своими детскими мозгами, что классная за нас переживает и старается сделать нас лучшими в школе. На следующий год мы с ней расстались, а она подхватила очередной пятый класс и, как опытный капитан, повела его, как и нас,  до восьмого. Со временем, мы только здоровались и мило улыбались друг другу при встречах в коридорах школы. А еще через год у нее умер бывший муж, который уже лет десять проживал в другом городе, и она несколько дней ходила  убитая горем. Учителя, естественно, собрали ей деньги на дорогу и похороны, а она взяла и не поехала, о чем в коллективе сразу же стало известно.
        С тех пор остатки уважения к классной пошли на убыль – наверное мы повзрослели и стали судить людей не по словам, а по поступкам.

1968г.