Опустела без тебя земля...

Евгения Серенко
   И не сказать чтобы дождь был сильный. Так, моросил.
   Но все-таки дождь.

   Она стояла в вестибюле института и не знала: подождать, пока он закончится, или  рискнуть и бежать на трамвайную остановку. Неожиданно над ней раскрылся  зонт.

 – Куда идем? – спросил он.

   Они познакомились. Она назвала свое имя, и он засмеялся в ответ:

 – Ты – чудо! Даже имя у тебя моё любимое.
 
   Он учился на курс старше. Случайно ли, не случайно, но она встречала его в  коридорах института чаще, чем кого-то другого.

   Можно спрятать ненависть, можно равнодушие, но не спрятать любви.

   Он называл ее своим чудом, но она не была им. 

   Перед распределением он спросил, есть ли у него шанс.

    Она промолчала. Он уехал то ли в Мурманск, то ли в Норильск – подальше от  тёплого города, где жило чудо. Не его чудо.


   Много лет она ничего не знала о нем. Не думала, не вспоминала. А потом  случайно узнала, что он вернулся в свой маленький город, что у него хорошая жена и почти взрослая дочь. Она позвонила, и только сказала «Привет!», как  услышала:

 – Наконец-то! Ты где, моё чудо?
 

   Они так и не встретились: расстояния, семьи, заботы... много забот.

   А потом ей сказали, что он умер. Она не поверила. Так не бывает: она написала – и не получила ответа, позвала – а он не откликнулся.
 
 
   Не обязательно переписываться или встречаться. Иногда достаточно просто знать, что есть на Земле человек, который считает тебя своим чудом.

   Это не мало. Это очень много.

 
   Ничто не изменилось.
   Так же восходит солнце и падает листва в осенних садах, так же спешит она по утрам на работу, готовит борщ и жарит котлеты, пропалывает грядки на даче и читает по вечерам.

   Ничто не изменилось.


   Только закрылся зонтик.