Образ Николая I в иконе

Сергей Куракин
           Николай Павлович облачен в исторический костюм – парадный виц-мундир зеленого сукна, на груди Андреевская лента, аксельбанты, на плечах эполеты. Образ отражает николаевское время. На сцене 10 сентября 1839 год – день закладки Храма Христа Спасителя в Москве. Государю 29 лет. Позади – Сенатская площадь (1825 г.), казненные декабристы; впереди – Крымская война (1853-1856), время тяжких политических реформ, религиозных испытаний, как итог правления царя – катастрофа в Крыму. Пол-миллионная русская армия ничего не смогла противопоставить 70-тысячныму корпусу турок. Апогей катастрофы в Крыму – смертный одр Николая, на котором он скажет наследнику: “Служи России! Я хотел оставить царство мирное. Провидение сулило иначе”. Почему иначе? Значит, Николай I предчувствовал кровавость будущих столетий, революцию 1917 г.? И возведение Храма Спасителя, которому он уделил целую жизнь, должно было противостоять этому времени. Однако трагическая гибель наследника, будущего Александра II на Екатерининском канале (1881 г.) доказывает предчувствия отца. И дело обнаружит сакральную страницу. На закладке Николай I держит крестообразную плитку, которую вложит в фундамент в 1839 году. А в 1931 г. храм Спасителя будет взорван. Во время разборки завалов плитку найдут неповрежденной в эпицентре взрыва. Крестообразная плитка в руках Николая I символизирует трагический путь дома Романовых.
                / 8 декабря 2002 г. /
 
               Деталь 3 клейма иконы Новорусская Богоматерь "Закладка Храма Христа Спасителя, 1839 г"