Советско- американская война 44-го года, бой 2-й

Сергей Федченко 2
    Советско- американская война 44-го года
(по материалам статьи в газете “Аргументы и факты” № 45, 2004 г.)

        Сергей Осипов.  Бой 2-й:  7:3 в нашу пользу

        Буквально через полчаса после штурмовки американцами нашего аэродрома  г. Ниш другая группа американских самолётов атаковала колонну советских войск , следовавшую через Ниш по шоссе. Их тоже удалось отогнать, но  дел они натворить успели. В результате налёта погибли командир стрелкового корпуса  генерал Степанов, 31 солдат и офицер, ещё 37 человек были ранены.
       Американское командование, как пишет автор мемуаров Н.А.Шмелёв, извинилось перед нашим за этот “инцидент”. Но что толку от этих лживых слов? Ими не вернёшь наших боевых товарищей, погибших во время предательского налёта “союзников”. Вообще тональность книги Шмелёва не оставляла сомнений, что она серьёзно редактировалась  в Главном политуправлении СА и ВМФ. Стали даже закрадываться сомнения, не сочинили ли этот эпизод в годы  “холодной войны”?
         Но неожиданно подтверждение пришло из бывшей Югославии. Как  известно, советские войска помогли Национально- освободительной армии  Югославии изгнать из страны немцев. По соглашению, которое подписали 16 октября 1944 г. югославский маршал Тито и  советский маршал Толбухин,  части нашей 17-й  воздушной армии получали право пользоваться любыми тамошними аэродромами. За это советские ВВС должны были обучить югославских лётчиков и механиков эксплуатации истребителей Як-3 и штурмовиков Ил-2.
          Одна из таких групп базировалась  на аэродроме г. Ниш. Ветераны югославского подразделения делились воспоминаниями  об инциденте в белградской газете  “Политика ” от 9 ноября 1988 г. – в 44-ю годовщину событий. По их словам, 7 ноября 1944 г. над колонной 6-го гвардейского стрелкового корпуса Красной армии севернее города Ниш неожиданно появилась группа американских бомбардировщиков В-25  “Митчелл”  в сопровождении истребителей ”Лайтнинг”. Всего самолётов было штук 30. Американцы очень точно отбомбились по голове колонны,  успев нанести корпусу значительные потери в живой силе и технике до подлёта  группы из 9 наших истребителей Як-3, один из которых был сразу сбит. Остальные вступили  в ожесточённое сражение с превосходящими силами противника.
           Югославский политкомиссар, приставленный к  нишскому аэродрому, довёл до сведения личного состава, что всего было сбито 7 американских и 3 советских самолёта. При этом американцы потеряли 14 лётчиков. Скорее всего, это были самолёты из 15-й воздушной армии США, которые  в 1944 году базировались в Италии.
           По взаимному согласию сторон недолгая “советско-американская война” была предана забвению. А случись она ближе к весне 45-го года, когда трещина между союзниками по антигитлеровской коалиции была гораздо шире, всё могло бы повернуться по-другому. А для одного из героев описанных событий, Александра Колдунова, эта встреча с американскими лётчиками была не последней.  В 1948 г. вторую звезду героя он получил как раз за сбитых американцев. Но это уже другая история.