Ограбление века по-цыгански

Иван Москаль
   .Обещал написать о драке по-цыгански, но так как подобное уже писал, напишу о ограблении. Тем более, что здесь, как и в любом детективе, будет само преступление-ограбление, будут погони на автомобилях, осведомители, менты (кого же еще осведомлять?), угрозыск... И драки, точнее, одна драка, но изумительно массовая и даже экзотическая.
.
   Не будет только традиционного для детектива окончания. Как и положено по законам жанра - очередное ограбление века осталось нераскрытым. Даже не так - оно то раскрылось...Но не будем торопиться.
.
   Итак, читатели уже знают, что автор срочную службу служил в славном и безмятежном городе Харькове, в "военной" милиции, так будем называть "мои" войска.
    Город был настолько безмятежен, что когда приходила в отделение женщина и жаловалась на то, что ее квартиру ограбили, дежурный откладывал в сторону детектив и вежливо  говорил даме - "Вы со своим зятем сами разбирайтесь" - и указывал на дверь. Он был логиком, дежурный - если из тридцати шести годовых квартирных краж двадцать совершили выгнанные накануне тещами зятья, то почему сегодняшняя заявительница не теща? И на фига ей, кроме как повод помириться, нужны похищенные зятева электробритва и его же распарованные носки?
    В такой вот криминогенной обстановке с пяти вечера и до полуночи нес службу по охране общественного порядка автор со товарищи. Молодой романтической душе хотелось  подвига, но не было для него места в этом сонном городе - мелочи всякие случались, конечно, вроде разбитого снежком окна, но за мелочи медалей и отпусков на родину не дают...   
    Но в одну прекрасную ночь таки случилось - между "отбоем" в два и "подьемом" в десять зарявкал ревун и заорал перепуганный дежурный "Батальон!В ружье "Буря!" - то есть без оружия и противогазов, но одетыми и на плац.
.
    Построились, рассчитались-посчитались, заскочили в патрульные "газики" и "Волги" и понеслись по предутреннему городу в Русскую, кажется, Черниговку - село в паре десяков километров севернее Харькова. По дороге радиостанция рассказала - цыгане вывезли с территории эмальзавода  целый грузовик ЗиЛ-130 посуды. Грузовик они остановили на улице рядом, водила на "калым" согласился, как было принято в то бесхитростное время, без уговоров. Заехал на завод, загрузился, выехал и покатил, куда ему сказали - в Русскую Черниговку. Разгрузился и уехал. Но это только начало - водитель был "не вчерашний", и ему не понравились две вещи - цыганский табор как место разгрузки, и размер "калыма" - целых пятьдесят рублей. Точнее, денежка ему понравилась, не понравились возможные проблемы - поэтому он заехал в ближайший райотдел и "раскололся".
    Все - больше ничего я не знаю, не спрашивайте. Рассказывать буду только о ходе спецоперации. Забегая наперед, скажу - увы...и здесь медаль не выгорела...
    Подкатили, взяли в автомобильное кольцо табор, внутри кольца автомобильного кольцом же расположились мы - метров через пять друг от друга. Мышь, конечно, проскочить могла, но мы туда не мышей ловить приехали.
    Табор, десятка полтора разного калибра и свежести армейских палаток на кочковатом и слегка холмистом лужке. Травка, октябрь месяц, еще зеленая, ровненько подстриженная не иначе сельским скотом, но не сегодня и не вчера, а раньше - до табора. Из села метров за двести, в котором, скорее всего и находились эти парикмахеры, по установленным вертикально жердям был протянут двойной "комнатный" провод, ответвляющийся в каждую палатку. Несмотря на раннее утро, табор не спал - деловито в разных направлениях передвигались цыганки в непросматриваемых одежках, цыганчата, кудрявые, но почему-то рыжие или светлокаштановые, игрались групками по три-четыре человечка. Соблюдалась тишина - старейшины, или как их там, еще спали. На наше появление эта община никакого внимания не обратила - я даже ущипнул себя за нос - чтобы мента в форме отожествляли с пустым местом...Сон прямо...
    Но подъехали и менты не в форме - десяток мужиков в кожаных плащах и куртках -  теперь, наверное, их бы назвали "оперативниками", и пошли в табор. Из палаток вышли пяток старейшин в длинных двубортных пиджаках, темных штанах и блестящих сапогах - что из этого было "с напуском", не знаю, но сам "напуск" был. На головах у них были фуражки, как в кино "Волга-Волга", а в зубах трубки. Молча и невозмутимо самый старейший встал на холмике, чуть ниже четверо остальных вроде бы его оцепили. Детишки так и прыгали, женщины так и двигались, оперативники разбрелись по палаткам. Да - территория табора не была замусорена - ни бумажек, ни тряпок, ни сохнущего белья - только трава, палатки и люди.
    Поиски затягивались, результатов мы не видели, становилось скучновато, и ротный запмполит и, не удивляйтесь, мой друг, Николай Иванович потащил меня в табор - посмотреть, как цыгане живут. Посмотрели - из мебели в каждой палатке телевизоры "Рекорд", в самой большой палатке "Огонек", то есть размером побольше - все спальные принадлежности, они же гардероб, на полу. Но у меня осталось ощущение свежести и, как не странно, чистоты. И еще - дошло только теперь - никаких следов телег-лошадей нигде не было. Или лошадки жили отдельно, или наши цыгане были безлошадными.
.
    Ничего больше интересного там не было, мы вернулись к своим, и в это время наконец-то удача улыбнулась оперативникам - из одной из палаток они выволокли большую эмалированную посудину-миску, блестящую и явно новую. "Ура" никто не успел закричать - только рты открыли, да так и остались с открытыми - в таборе мгновенно все смешалось и завертелось, народ сбежался туда, где находилась эта миска, полетели вопли-крики, клочки волос и одежды...Дрались все, самозабвенно и беспощадно - один атаман стоял как памятник на бугорке.
.
    Впечатление - избивают несчастную, которая умыкнула миску из общей дОбычи, скрысятничала - сама-то дОбыча давно в другом, если не третьем-пятом месте, это давно все поняли. Никто из наших в их разборку не вмешивался, отскочили в сторону и оперативники, и они никого из не своих не трогали - ювелирная просто драка, даже брызги за пределы кучи-малой не вылетали.
    Прекратилось все мгновенно, как и началось. Старейшины взошли на бугорок, женщины занялись своими делами, детишки продолжили игры.
.   Миску, точную ее копию вы видите на фото-пятилитровую емкость с водой я всунул для масштабности, искали еще пару часов, но так и не нашли.
.
    Такой вот неоконченный рассказик.