Место и роль денег в общественной жизни

Андрей Либика
Многих людей, ещё с древних времен  интересует и даже где-то беспокоит вопрос о деньгах. Они хотят понять, что же на самом деле из себя, представляют деньги – добро или зло? А так же, насколько они могут быть опасны, либо полезны? Этот вопрос остаётся актуальным и в наше время, ибо, в наш век огромных ка-питалов, люди подходят к той грани, когда деньги становятся, чуть ли не решающим фактором общественной жизни и будущего всего человечества. Но, на самом деле решающим фактором является не наличие огромных капиталов, а средства их достижения, честность и открытость перед народом – правота. 
Так что же такое деньги?  Деньги – это обычная бумага, на которой изображены, в зависимости от её наминала знаки отличия. И здесь сразу же появляется другой вопрос: - что же такое денеж-ная цена? 
Денежная цена – это цена духовного напряжения, физиче-ского труда, знаний и усилий, которые были применены, во время добычи денежных средств. И только теперь, когда у денег появи-лась настоящая цена, они приобретают своё истинное значение.
Нельзя сказать цинично и категорично, что деньги это добро, или что они же являются злом. На самом деле, деньги ней-тральный инструмент финансовой деятельности общества, который не несет в себе ни добра, ни зла. Это лишь средство для балансирования и структуризации мировой экономической систе-мы, и метод распределения общественного труда с учетом  субъективной полезности каждого отдельного человека. Сами деньги не имеют и не могут иметь никакого положительного либо отрицательного заряда. Положительный же либо отрицательный заряд на самом деле несут люди. Именно душа каждого человека, его мировоззрение, воспитание и уровень восприятия бытия отве-чают за то, как деньги были добыты и на что они тратятся.

Я думаю, никто не станет спорить с тем фактом, что все люди имеют индивидуальные черты характера, способности и на-клонности. Поэтому, каждый человек зарабатывает по-разному,  - за исключением тех случаев, когда люди имеют одинаковую про-фессию или очень сходную судьбу.
Одни, чтобы добыть деньги для удовлетворения своих по-требностей убивают людей, занимаются проституцией, выходят замуж и женятся по расчёту. Грабят свой народ, торгуют наркоти-ками и продают человеческие органы. Играют в казино, обманывают покупателя на весах, снимают и распространяют пор-нографию. И этот список можно продолжать до бесконечности, ибо у некоторых людей очень богатое воображение на злые и не-достойные поступки и дела.
Другие же пишут картины, музыку, полезные книги, сти-хи, играют на музыкальных инструментах, составляют план развития счастливого и светлого общества, занимаются наукой для облегчения и идеализации общественной жизни людей, защищают  народ от врагов, ведут службу Богу, или же, просто – занимаются любым светлым и общественно полезным делом.
Подобные различия в жизни людей имеют место потому, что все человечество в целом имеет очень широкий спектр чувств и желаний. Однако, не смотря на это, далеко не все человекопо-добные существа на самом деле являются людьми, и эту разделяющую грань между истинным человеком и человекоподоб-ным существом,  как раз  и составляют деньги и то, каким образом они попали в руки того или иного субъекта.

Важно понять, что в мире есть люди, которые, может быть и зарабатывают праведно, однако позволяют себе тратить  деньги на всякие недостойные вещи и развлечения, таким образом, созда-вая спрос для греховного бизнеса. Они автоматически становятся сообщниками и участниками дьявольского занятия и, как бы чест-но и праведно они не зарабатывали – обязательно ответят перед Богом, и за свой грех будут сурово наказаны! 
Есть ещё и такое: занимаясь греховным бизнесом, и зара-батывая деньги не достойным путём, человек идет в церковь, тратит деньги на благотворительность и общественно полезные дела, пытаясь искупить вину перед Богом. И это конечно хорошо, когда человек, все-таки, чувствует перед Богом и Его Народом свою вину. Значит для него не всё ещё потеряно! Однако для спа-сения души этого не недостаточно. Ибо, пока он не перестанет за-ниматься греховным бизнесом, его жертва не будет угодна Богу, а напротив -  еще сильнее станет ему вредить. В конце концов, гряз-ные деньги затянут человека в вечный огонь, где будут абсолютные страдания, вечный плач и скрежет зубов.
Господь не хочет, чтобы люди жертвовали Ему грязно за-работанные деньги и средства ибо - это для Него огромное оскорбление! 

Что нужно сделать, для того чтобы человек был свобо-ден от грязных денег и нечистого бизнеса?

Для этого необходимо искренне раскаяться в грехе и в них покаяться Богу, а, раскаявшись, отдать всё украденное или нечест-но заработанное Божьему Народу. Но отдать не как жертву или пожертвование, а как не принадлежащее ему по праву богатство, - и больше  никогда не становиться  на свой прошлый не праведный путь.  Если этого не сделать, человек перестаёт быть человеком, и уже ни о каком спасении  для него не может быть и речи.

Ещё бывает и так, что человек и зарабатывает честно и тратит свои деньги вполне достойно, имея прекрасное воспитание и хорошее образование. Однако он не верит в Бога! Не верит в то-го, кто дал ему хороших родителей, - что смогли поставить его на ноги, выучить и дать должное воспитание, - при этом, применив то великое чувство любви к своему чаду, которое, людям так же даёт-ся от Бога! Они редко задумываются (а иногда вообще никогда) о том, как им повезло, и как не повезло многим другим, которые вы-нуждены выживать в этой жизни.  Другим,  которым Бог не дал хороших и любящих родителей, или же дал, но они бедны; и для того, чтобы испытать их веру и любовь множественными трудно-стями,  Бог наделил этих людей сложной и тяжелой судьбой.
Многие люди деньги поставили выше Бога – а это являет-ся смертным грехом! Ни в коем случае нельзя превышать роль и значение денег, ибо они в вашей душе заменят Бога, и тогда, Гос-подь вам уже не сможет помочь, так как, человек о Нем забыл и от Него отказался по собственной воле - променяв на деньги Его бес-конечную и святую любовь.

Очень важно следить за тем, куда вы тратите свои  деньги, и постоянно контролировать данный процесс.  Когда взрослые да-ют деньги детям, необходимо проконтролировать их покупки. Уверяю вас – это не будет с вашей стороны выглядеть скупостью либо недоверием к вашему чаду, а наоборот – этим вы проявите свою заботу и любовь, и, может быть, вы убережете вашего ребен-ка от возможной  гибели и близкой опасности, подстерегающей его на пути.   
Необходимо следить, чтобы ваши деньги, и деньги ваших родных людей зарабатывались чистым и непорочным путем. Ибо, как правило, не честно заработанные деньги, в дальнейшем, всегда оборачиваются либо смертью, либо рабством, либо лишением сво-боды на достаточно продолжительный срок, а после высшего Божьего суда, возможно и вовсе обернутся вечными муками в ад-ском пламени. И тогда уже будет поздно сетовать на недостойно проведенную жизнь, и  молить Бога о прощении (Евангелие от Лу-ки 16:19-31). О своей вечной жизни каждому человеку необходимо думать и заботиться уже сейчас, ибо, потом, будет поздно, что-либо изменить! И пока человек жив, он может очистить свою душу и спастись, благодаря постоянному стремлению к совершенству и вечной, божественной истине.

Каким образом деньги могут испортить
жизнь человека?

Возьмем, к примеру, налогового инспектора, который бе-рет взятки из части скрытых доходов предприятий. По его мнению, он делает доброе дело как своей семье, так и не честным предпринимателям, которые, занижая доходы своей фирмы, от этого имеют выгоду. Но он забывает о том, в каком мире живет, - и о его прискорбных делах обязательно узнают в криминальных структурах, и он попадет под их полное влияние, так как стал во-ром и в правоохранительные органы за своей защитой обратиться не сможет. С ним будут играть как с марионеткой, а если он отка-жется от условий сотрудничества с бандитами, они его просто сдадут в милицию, или же уберут как ненужного свидетеля. Но даже если взяточник примет их условия, он все равно будет пой-ман – ведь правоохранительные органы без дела тоже не сидят!

Любой молодой специалист, поступающий на службу сво-его народа должен знать: если он переступит грань добра и зла и клюнет на предлагаемые ему незаконные деньги, то он станет взя-точником, а взяточник – это чужой среди своих и свой среди чужих. Он всегда получает удары с двух сторон, ибо очень уязвим как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны криминального мира, и именно поэтому его будущее вряд ли мож-но назвать светлым и радостным. Ведь наступит время, когда придется дорого заплатить за то, что, однажды поступив на работу молодым специалистом, он не смог противостоять соблазну легкой наживы и продал свою душу за бумажные фантики - став лакеем грешной жизни и неоправданного зла.            

Людям необходимо помнить и не забывать: капиталы в могиле не понадобятся, да и билета в рай за деньги так же не ку-пить!  Деньги имеют смысл только на земле, и то – относительный.
На земле - как впрочем, и везде – всего важнее любовь! Но не любовь к деньгам, мирским благам и богатствам, а любовь че-ловека к Богу, Бога к человеку, и человека к человеку –  всё  остальное приложится! 
Жить необходимо не бедно – но без пресыщения, в дос-татке и без нужды. Человечеству необходимо стремиться к тому, чтобы  больше нигде и никогда не было нужды, и чтобы  на земле не осталось бедных и богатых в материальном смысле – и тогда весь мир будет счастлив!