Каменные стражи

Адамант Луар
То, что начато в маленьком уютном кафе, где и по сей день в наполненных бокалах играют рыжие лучи заходящего солнца, закончится под взором и раскинутыми крылами каменных стражей. Вечер, за ним ночь, проведенная в молчании, сотканном из тысяч слов, десятков неслыханных историй, ненужных шуток, смеха, смешанного со смущением, потупленных взоров, еще неизвестных сердцу обещаний. Утро, за ним день, сотворенный из простых рифм, осеннего дождя, потертых плащей, выкуренных сигарет, замерзших пальцев, искренних улыбок и неловких прикосновений. Все, что было, закончится в тени печальных каменных изваяний, не способных проронить ни слов радости, ни слов сожаления. Слова, нарушающие сладкий сон тишины, достаются только пришедшим сюда людям.  Усиливающееся сердцебиение, закрытые глаза, прикосновение губ, дыхание, ожидание следующего дня – было так. Ныне идолы, созданные человеческой фантазией, наблюдают. Их блаженство запечатано покоем, что был дарован им с началом вечной жизни, когда камень под инструментом демиурга обретал лик.  Прочим здесь принято петь последние строки вечной песни, обращенной то ли к новоприбывшим, то ли к постоянным дозорным сего места. Стерегущие покой непредвзяты, они охотно берут все, что им приносят. Они рады любому проявлению чувств, сами же неспособны чувствовать. Они знают, что истории могут начинаться где угодно – на мощеной улочке, на автобусной остановке, в парке или в шумном баре. Одна история не похожа на другую, но каменным стражам  даровано право поставить точку, перевернуть последнюю страницу книги, закрыть ее. С наступлением ночи, водрузив ее на одну из полок огромной библиотеки забытых в веках судеб.