Суббота

Даша Досекина
Солнце ликовало. Пусть осень, скука, слякоть, а оно-таки светит. Не жарко, но ярко. Слепит глаза еле желтым светом. Кого-то это раздражает, кого-то ободряет, кому-то вообще все равно.

Солнце же мысли людей особо не беспокоили. Пусть себе думают, что хотят, моя забота светить и главное, ярко.

Сейчас позднее утро. Суббота. В воздухе еще витают остатки сна. Ветер, сам еще спросонья будит дремлющие березки. Солнце разнежилось... Сегодня как никогда ему было лень светить – суббота ведь, выходной. Утешив себя мыслью, что через девять миллиардов лет долгожданный отдых все-таки настанет, оно решило оглядеться. Солнце было страшно любопытным. Именно поэтому оно каждое утро заглядывало в каждое окошко и все про всех знало. Кто когда просыпается, кто о чем мечтает, кто о чем сожалеет.

Погрозив пальцем тучам, которые начали окружать его с севера, Солнце направилось за очередной порцией сплетен. Внимательно послушав бабушек, столпившихся кучками у подъездов, Солнце отправилось дальше. Сегодня интересных новостей оно не услышало. Исследовав все своими вездесущими лучами, Солнце решило навестить одну свою знакомую. Она как раз в это время просыпается, и тихонько, на цыпочках крадется к книжному шкафу, выуживает оттуда потрепанную книжку со стихами и возвращается в кровать. И читает взахлеб, пока мама не возмутится, что обедать пора, а она в постели нежится. Солнце обыкновенно присаживалось рядом, предусмотрительно выкинув лучи в окно, проглатывало вместе с ней страницу за страницей. Ей, как казалось Солнцу, было без него скучно, потому что когда тучи таки окружили его, она и встала рано, и даже читать не захотела, а безропотно сходила в магазин за хлебом и принялась за ненавистную ей физику и зубрила до самого вечера. В общем, Солнце, довольно потирая лучи, отправилось к ее окну. Картина, которую увидело Солнце, несколько его озадачила... Никакой кровати в комнате не оказалось, стихов тем более, а только картонные коробки, перемотанные скотчем и с корявыми надписями, сделанными синим маркером – «книги», «фарфор», «чайник, утюг, фен» и пр. Солнце сообразило, что Поэзия перекочевывает. Внимательно вслушавшись в разговоры в комнате, оно с радостью для себя отметило, что перекочевывает Поэзия не так уж и далеко, всего-то на остановку вниз. Торжествуя, Солнце довольное отправилось на прогулку. В небе оно встретилось с ветром и вдвоем они гоняли ненавистные тучи по всей небесной тверди. А заигравшись, Солнце так и не проследило, куда-таки отправилась Девочка, и только вечером спохватилось.

А эта Девочка – обычная школьница – действительно переехала. Действительно недалеко – всего-то на остановку вниз. Она действительно очень любила Солнце. И обожала осень, правда только в том случае, если сама находится на сухом асфальте.

Новая квартира ей не понравилась. Во-первых, она была невыносимо серая, во-вторых, весь доступ к солнечным лучам был перекрыт ветками какого-то непонятного дерева. «Клен. Американский.» - сказала мама. Все равно было как-то грустно, несмотря на то, что клен американский. Под светом настольной лампы стихи как-то не читались, и потому были нещадно отправлены в книжный шкаф, и всю осень и зиму пролежали там. Полгода они проскучали совершенно.

Девочку же из окна вид совершенно не радовал. Листья с веток рано облетели, и она уж обрадовалась, что увидит Солнце, но его предательски заволокли тучи, а обшарпанные стены соседних «хрущевок» особо не радовали. Солнце тоже скучало по Девочке, больше конечно по стихам. И когда оно уныло поглядывало на тучи, и тоска одолевала, жутко страшная, Солнце начинало декламировать стихи по памяти. Громко и с выражением. Это его несколько подбадривало, и оно на радостях посылало сквозь толстый серый туман парочку лучей – настроение людям поднять, а когда шел дождь, умудрялось еще и радугу нарисовать. Тучи, правда, посмеивались и крутили пальцем у виска, но Солнце не обращало на дураков внимания и, довольное собой, отправлялось спать за горизонт. Так-то Солнце и перезимовало.

Когда же и в этот город решила, наконец, заглянуть весна, тучи поспешно удалились портить настроение на юго-запад. Солнце довольное, отправилось на прогулку. На радостях, швыряясь лучами во все стороны, оно и не заметило, как Девочка с заметно приподнявшимся настроением в по-детски ярких резиновых сапогах шагала по лужам в школу.

Настроение у нее заметно улучшилось и потому, что сегодня она заметила, что почки уже набухли, а значит, скоро деревья запестрят нежно-зелеными листочками, и может этот клен американский перестанет ее раздражать.


Утром в субботу Солнце так разошлось светом и теплом, что листочки, сладко дремлющие в теплых почках, проснулись и растрепанные, заспанные стали потихоньку осматривать все вокруг. Мир тоже только что проснулся, и просто, почему-то, без особой причины радовался.

Девочка улыбалась. Стихи, кстати тоже обрадовались – их наконец-то достали из шкафа и начали читать. Маленький лучик настойчиво бил ей в глаза яркой тоненькой струйкой света. И вдруг резко исчез.

Он что-то торопился рассказать Солнцу.

Этим же утром Солнцу доложили о том, что видели Девочку, как она сидит и читает стихи у себя на кухне. Подробно разузнав, где, когда и как, Солнце, напрочь забыв про то, что светить надо совершенно в другой части города, ринулось к Девочке. Она все еще сидела и листала книжку. Когда Солнце всем своим светом нечаянно швырнуло в ее окно, Девочка зажмурилась и улыбнулась. Солнце к счастью, быстро сообразило, отрегулировало количество поступающей теплоты, и, разумеется, тут же приступило к чтению.

Когда Солнце отправилось обратно, тучи с нахальной ухмылкой, начали его окружать, выкрикивая свои дурацкие дразнилки. Но сегодня Солнце было так воодушевленно, что прогнало тучи по всему небу, да так, что они аж две недели носу не показывали.