Макароны по-флотски

Марат Валеев 2
В субботу после обеда зазвонил домашний телефон. Вадим Петрович Сергушин сидел  в «Одноклассниках» и поленился вставать. Жена его, Ольга, с кем-то трепалась по мобильнику в спальне.  Телефон звонил все настойчивее. Вадим упрямо не вставал с места, справедливо решив, что тот, кому он был бы нужен, позвонил бы ему на мобильник.
- Ну чего ж ты трубку-то не берешь, а? – раздраженно упрекнула Сергушина Ольга, первой не выдержавшая  настырного звонка, и торопливо прошаркала тапками в прихожую.
Сергушин лишь досадливо дернул плечом, продолжая рассматривать девичьи фотографии своей одноклассницы Верки Звонаревой.   
Ольга сняла трубку и сказала:
- Алло, я слушаю!
Помолчала немного, потом слабо вскрикнула и с сухим треском бросила трубку на аппарат. Бледная, прошла в гостиную и почти упала на диван.
- Чё там такое? – торопливо «свернув»  Верку Звонареву,  вопросительно поднял брови Вадим Петрович.
- Федька человека задавил… - почти неслышно прошелестела Ольга.
- Человека? Какого человека? – пока еще спокойно переспросил Вадим Петрович, но из-за компьютера уже привстал. – Кто тебе сказал? Он сам, что ли, позвонил?
- Сам, - шевельнула ставшими  бесцветными губами жена. – Правда, голос у него был какой-то… не такой, тусклый.
- Где задавил, когда?
- Я не дослушала, испугалась и бросила трубку, - виновато сказала Ольга.
- Так позвони ему, - сердито буркнул Сергушин. По его голосу можно было понять, что он не очень-то верит этому странному звонку. Всего пару месяцев от Федьки также приходила СМС-ка, типа:  «Мама, я попал в неприятную ситуацию. Срочно скинь 500 рублей на этот телефон. Пока не звони».
Тогда Ольга также перепугалась, и уже хотела бросить деньги по указанному номеру, но ее смутило, что номер был не Федькин. Она позвонила ему на работу, а тот прошипел: «Мама,  я на совещании, перезвоню позже тебе сам».
 Стало понятно, что это орудуют телефонные мошенники, выжимающие таким образом денежки с особо доверчивых и впечатлительных родителей. Скорее всего, и сейчас на Ольгу насел кто-то из них.
 «Вот же сволочи! – чертыхнулся про себя Вадим Петрович. – Ведь сами же чьи-то сыновья. Неужели ни грамма совести нет, так безобразно шельмовать людей!»
Ольга между тем торопливо прошла в спальню и набрала сына по мобильнику. Телефон долго не отвечал, и Ольга уже начала снова хвататься за сердце, когда в трубке, наконец, послышался недовольный голос сына.
- Ты почему трубку не берешь? – сорвалась на крик Ольга.
- Да мы же на даче у тестя, - растерянно ответил Федор. – А что такое?
- У тебя все в порядке?
- Да  все у меня нормально, – уже начал раздражаться сын. – Что случилось-то?
 - Уфф! – вздохнула с облегчением Ольга. – Да ничего, сына. Ты вот что… Привези-ка мне с дачи укропа, ладно?
- Ладно, привезу, - пообещал Федор.
- Ну, отдыхайте, отдыхайте.
Ольга бросила трубку на постель и пошла на кухню накапать себе корвалола.
- Ну, я же был прав? – зайдя за женой на кухню,  с нотками иронии в голосе  спросил  Сергушин. – Это были опять они, телефонные жулики. Успокойся, эти гады терроризируют так многих. А ты же у меня умница, не повелась на их авантюру.
Он положил руки на плечи жены, притянул ее, пахнущую корвалолом к себе,  поцеловал в растрепавшуюся прическу.
- И знаешь что? Иди пока отдохни, а я ужин приготовлю макароны по-флотски.      
- Правда? – вымученно улыбнулась Ольга. – Я люблю макароны по-флотски! Фарш, кстати, не надо будет размораживать – я как раз хотела сегодня котлет налепить
- Ну и замечательно! А ты иди, приляг пока!
И Вадим Петрович легонько толкнул жену к двери. А сам тут же захлопотал на кухне.  Выволок из шкафа сковороду «Цептер», полез в шкаф за растительным маслом. Но обычное подсолнечное закончилось. Тогда он, недолго думая, изрядно плеснул на сковороду чистейшего оливкового, накрыл ее крышкой и поставил на гладкое черное стекло новенькой импортной плиты.
На кухне, кстати, все было новенькое –Сергушины всего полгода назад   провели в своей квартире грандиозный ремонт, вылившийся в кругленькую сумму. Зато теперь подруги Ольги приезжали к ним посмотреть на этот ремонт как на экскурсии, чем Ольга очень гордилась.
Чтобы во время готовки не было скучно, Вадим Петрович включил телевизор и, кося одним глазом на боевик с крушащим все вокруг себя Стивеном Сигалом,  стал нарезать лук для пережарки его с фаршем, подавил и несколько зубчиков чеснока.
Увлекшись процессом, Вадим Петрович оставался спиной к нагревающейся сковороде, и еще ни разу к ней не обернулся. А зря: скоро он почуял запах горелого масла. Оглянулся и ахнул: из-под крышки Цептера вырывался густой серый дым и, обволакивая  ближайшие подвесные ящики германского кухонного  гарнитура и бывшее блестящим вентиляционное устройство,  растекался по  белоснежному потолку.
Сергушин опрометчиво сдернул крышку со сковороды и, отшатнувшись,  чуть не упал со стула.  Раскалившееся под крышкой и уже задымившее масло, вдохнув кислороду, тут же вспыхнуло.
 Столб пламени вперемешку с черным дымом ударил вверх, стал лизать шкафы, стеклянный экран и металлический короб вентиляционного механизма  заструился  по потолку безобразными извивающимися хвостами и стал опускаться вниз, наполняя кухню и прихожую, а далее все квартиру  удушливым чадом. 
Вадим Петрович закашлялся, бестолково заметался у плиты, не зная,  что делать. Потом схватил фарфоровую кружку, из которой накануне прихлебывал чай, набрал в нее воды из крана и плеснул на горящую сковороду.
Он до этого никогда не видел, чтобы вода горела. А теперь стал свидетелем того, как  вода, вступив в содружество с горящим маслом, просто взорвалась огненным клубком, бахнувшим в многострадальный потолок
- Что это, что это? – услышал у себя за спиной Сергушин прерывистые восклицания. – Боже мой, мы горим!
 На пороге кухни -  пригнувшись, потому что над ее головой в квартиру уносились струи черного дыма, - стояла Ольга. Она держалась рукой за горло, округлив от ужаса глаза.
- Уйди отсюда! – рявкнул Вадим Петрович, и Ольга испуганно исчезла из дверного проема. Слышно было, как она с причитаниями побежала по квартире, с треском открывая все окна и выпуская дым наружу.
Сергушин  наконец сообразил взять по скомканной салфетке в руки, ухватился  ими за железные рукоятки этой сволочной сковороды Цептер и, уворачиваясь от пламени, зашвырнул ее в мойку и дернул рычаг крана кверху. Сковорода взорвалась снова, на этот раз паром.
-Ух, мать твою, ну и дела! – смог наконец выдохнуть с облегчением Вадим Петрович, но снова закашлялся забившим его легкие чудовищной смесью дыма и горячего пара. Он выскочил на застекленный балкон, выход на который был из кухни, свесился через открытый оконный проем и стал жадно хватать ртом с улицы  не очень свежий, тоже задымленный  воздух – уже который день из-за вселенской жары и суши  горела тайга и город был накрыт белесой пеленой смога.   
- Что ты натворил! – опять заголосила появившаяся на кухне Ольга. – Потолок весь черный. Шторки  на окне вон поплавились… Совсем новые были. Боже мой: вот тут еще и шкаф обуглился! И обоям досталось…
Вадим Петрович всунулся из балконного окна обратно в квартиру и вернулся на кухню. Устроенный сквозняк уже почти очистил ее от дыма,  и дышалось куда легче, чем минут пять до этого. Вадим Петрович с виноватым видом встал рядом с заламывающей руки женой и посмотрел на потолок.
Да нет, черным он был лишь наполовину. Вернее, даже серно-черным. А за люстрой, ближе к балкону, так вообще оставался белым, как и был. 
- Подумаешь, беда! – сконфуженно пробормотал Вадим Петрович.  Он  встал на стул, провел пальцем по наиболее закопченному месту потолка. Палец оставил на черноте  посветлевшую полосу, но сам стал черным.
- Вот, стирается же! – воодушевленно сказал Сергушин. – Прямо сейчас можно промыть потолок, пока сажа не въелась.  А назавтра вызовем ремонтников. У тебя же есть телефон Зины, которая нам делала кухню?
- Должен быть, - не сразу ответила Ольга,  стараясь не смотреть на мужа, которого она сейчас самым натуральным образом ненавидела: надо же, такое пепелище устроил! 
- Ну,  так звони ей прямо сейчас! –  с командными нотками в голосе  сказал Сергушин. -  Пусть завтра приезжает – тут работы-то на час- другой. И остальное  ерунда, боковинку шкаф отмоем, тем более что он и сам по себе черный.  Шторы мне с самого начала не нравились, другие закажем. Главное – не сгорели сами!
Вадим Петрович осторожно привлек к себе слабо сопротивляющуюся жену, чмокнул ее в перепачканную копотью щеку.
- Ну, иди, приготовь воду с  моющим раствором, а я стремянку приволоку. Сейчас же и начнем!..
Кухню от последствий возгорания  они оттерли-отмыли, сменяя друг друга, за час. Потолок, конечно, белым после этого не стал, но и не выдавал того, что здесь недавно бушевало пламя. За сутки он высохнет, а там пообещала подъехать отделочница Зина, которую Ольга вызвонила в тот же злосчастный вечер.
Потом, приняв душ, Сергушин снова уселся за компьютер – немного успокоившаяся Ольга прогнала его с кухни и сама занялась ужином.
Прежде чем окунуться в «Одноклассники», Вадим Петрович  пробежался по новостной ленте, чтобы узнать, что произошло в мире и стране за то время, пока он отсутствовал на кухне. И вскоре радостно закричал:
- Оленька, иди сюда, чего скажу!
- Ну, чего там еще? – недовольно сказала. подойдя через пару минут,  Ольга. От нее вкусно пахло пережаренным с луком и чесноком фаршем.
- Твоего жулика поймали! – сообщил Сергушин.
- Какого еще жулика?
- Да ту скотину, которая звонит по телефону и пугает доверчивых мамаш и вымогает у них деньги!
- Да ты что? – удивленно и в то же время обрадованно воскликнула Ольга. – Так быстро? Ну-ка покажи!    
И она вслух прочитала с монитора компьютера найденную мужем заметку «Ленты.РУ»:
«В Самарской области мужчина, уже отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, получил дополнительный срок за телефонное мошенничество. Из тюремной камеры он звонил по телефону жителям Кинеля, представлялся их родственником и, сообщив о возникших проблемах, просил передать деньги для их решения. Подельники преступника, личность которых следствию установить не удалось, забирали денежные средства у родственников и перечисляли большую их часть на указанные номера сотовых телефонов. В общей сложности потерпевшим причинен ущерб в полмиллиона рублей. Суд приговорил мошенника к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима»
- Ну да, где этот Кинель, и где мы,  – разочарованно протянула она.
-  Да не в этом дело, Оленька! – страстно сказал Вадим Петрович. – Дело в тенденции. Смотри, сколько похожих информаций на эту тему…
И он стал открывать одну за одной заметки о разоблачении и осуждении телефонных мошенников в разных концах страны. Их были десятки!
- Так что, рано или поздно, попадется и твой обидчик, - убежденно сказал Сергушин. – Дело времени и техники.
- Ты так считаешь? – с сомнением спросила Ольга.
- Я стопроцентно в этом уверен! – сказал как припечатал Вадим Петрович,  и даже пристукнул по столу кулаком. – Попадется он, козел, непременно попадется!
- Ну, тогда пошли ужинать, поджигатель ты мой! – чмокнула Ольга мужа в едва заметную лысинку на макушке. –
-Макароны по-флотски? – плотоядно поводя носом, спросил Сергушин.
Хотя мог бы и не спрашивать…