Поездка в Каир в декабре 2007г

Юрий Бахарев
На зимние каникулы приобрел туристские путёвки в египетский курорт Шарм аль шейх.
Прилетели мы в Шарм аль шейх рано утром и к 8 часам были в  пятизвездочной гостинице Лагуна Виста. Там сразу потребовали 80 евро за немедленное заселение в бунгало  с хорошим видом на море, иначе надо было ждать до 14 часов, времени очередного освобождения номеров. Мы согласились, и гостиничный носильщик подхватил чемоданы и повел предъявлять нам бунгало. Номер оказался, хотя и большей, двухкомнатный, но ни какого вида на море не было.

Мы тут же пошли выяснять и выяснили, что  номеров с видом на море у них нет, так как пальмы заслоняют вид из бунгало. И предложили бунгало, у которого терраса выходит прямо к бассейну. Мы посмотрели его, и он нам понравился. Комната метров 30, большая удобная кровать,  три на три метра, два стола, три кресла, холодильник, телевизор, мини сейф,  хорошая ванна, туалет с биде, открытая веранда с прекрасным видом на гостиничный сад с многочисленными, живописными бассейнами с голубой водой.

 Решили лишний раз не ходить туда сюда, сами перетащили чемодан и уселись на террасе отдыхать от волнений и переживаний. Когда немного успокоились, то решили, что доплату стоило  сделать, так как вид открывался, как в раю: голубая вода, цветущие кусты и деревья самых ярких расцветок, особенно хорошо смотрелись на фоне кокосовых пальм, из-за которых был слышен шум моря. 

Не менее хорошее впечатление произвел и ресторан, где нас кормили. Мы ехали по формуле «все включено», что предполагало трех разовую еду «шведский стол», и любые  местные напитки, как в ресторане, так и в многочисленных барах на территории отеля. Мы Лидой с удовольствием принимали местный ром с манговым или ананасовым соком, а остальные напитки даже пробовать не стали. 

Завтрак, обед и ужин, с небольшими вариациями, проходил одинаково: Проходишь вдоль раздаточного узла. Свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, капуста и морковь разных видов, мелко нарезанные или слегка притушенные лежат на огромных блюдах, откуда  ты, по желанию, накладываешь их в свою тарелку. Тут же к ним соусы  и подливки разных типов.

Далее следуют специальные контейнеры с горячей пищей: различные овощные рагу, мясо и птица порционная или в виде котлет или бефстроганов, жареная и тушеная рыба. Все это накладываешь по желанию. Отдельно стоит выпечка и пирожные. Отдельно свежие фрукты и фруктовые соки. Столики на два и четыре места, по желанию официанты приносят выпивку, горячий чай ли кофе.

Столики отлично сервированы, стоит минеральная вода в закрытых бутылках, которую по желанию можно унести в номер. Без препятствий и ограничений можно было с собой взять и фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, бананы, виноград.

После обеда пошли на пляж, где нас ждало первое маленькое разочарование. Море оказалось вблизи пляжа очень мелким, чтобы зайти, хотя бы по пояс, надо было идти метров 600. Температура воздуха была градусов 25, а воды градусов 20.  Но  из-за сильного, пронизывающего ветра желание купаться пропадало. Идти по колено в воде так далеко было  откровенно холодно.

Для  приема солнечных ванн на пляже были сплетены метровые стенки, заслоняющие ветер, загорать было вполне комфортно.  Мы с Лидой пошли по деревянному настилу, уходящему в море метров на 600, но и там желание окунуться не возникло. Утром следующего дня я попробовал поплавать в бассейне напротив террасы, но купаться тоже было холодно, вода в бассейне за ночь остыла градусов до 19.

На счастье в гостинице оказался  крытый бассейн с подогреваемой (градусов до28) водой, и мы решили ходить туда, что каждый день и делали.
Из предлагаемых экскурсий мы выбрали две: в Каир с посещением пирамид Гизы, и однодневную поездку в Израиль.

В нашу путевку входило два праздничных банкета, 25 на католическое рождество и 31 на Новый Год. Так, что у нас практически все дни оказались заняты.
В Каир мы поехали сразу после рождественского банкета. Автобус уходил в ночь. Ехали до самого утра. Кое-как, сидя, поспали и к девяти были в Каире.

Каир не производит впечатления цивилизованного города. Все улицы, даже в центре, грязные и замусоренные. Многие кварталы кажутся вообще жуткими трущобами. Но огромное количество и  старинных и относительно новых мечетей. У меня даже возникла мысль, что чистота города обратно пропорциональна количеству храмов в нем.

Нас вначале привезли в музей египетских древностей, самый большой в мире. Музей действительно хороший, но общее впечатление запущенности лежит и на нем. В музее мы были часа полтора. С час с экскурсоводом, который назвал себя наследником фараонов, и с пол часа походили самостоятельно.

Изюминой коллекции музея считают вещи из гробницы Тутанхамона, единственной из гробниц фараонов, оказавшейся не разграбленной. Обилие золота и мастерство изготовителей впечатляет, но я  видел золото Тутанхамона на передвижной выставке в Эрмитаже. Меня больше всего поразили найденные в этом захоронении бумеранги, их в Эрмитаж не возили. Бумеранги абсолютно такие же, как австралийских аборигенов. Вот уж загадка природы! 

Из музея нас повезли в центр ароматов (туда возят все экскурсии). Это что-то вроде просмотрового зала, где рассказывают и демонстрируют ароматы, вытяжки  и масла из которых делают духи. Поскольку в прошлый раз мы это видели в Луксоре, то не было особенно интересно.

Пообедали в ресторане и поехали в Гизу, ближайший пригород Каира, где расположены три самые крупные пирамиды Хеопса, Хефрена и Джосера. (Дед, отец и сын). Пирамида Хеопса самая большая, но так как пирамида Хефрена стоит на холме, то производит впечатление более высокой. Она же и лучше сохранилась, в верхней части цела еще полированная облицовка. Все они производят внушительное впечатление, несмотря на то, что тысячи раз видел их на фото и в кино. Пирамиду Хеопса обошли по периметру, сфотографировали с разных позиций.

С одной стороны пирамиды построено довольно большое сооружение в виде корабля, внутри которого заключена подлинная заупокойная ладья фараона, предназначенная для путешествия в потусторонний мир. Мне показалась, что она крупнее, чем корабли викингов.

От пирамиды вывезли нас на смотровую площадку, откуда все три пирамиды просматриваются особенно хорошо. Каир подошел к пирамидам совсем близко, со смотровой площадки видны рекламные надписи на домах.  С другой стороны, сразу за пирамидами начинается западная пустыня. Я сфотографировал караван верблюдов, идущих куда-то вдаль, и нас любимых, на фоне пирамид. 

 Еще один небольшой переезд и мы оказались около Сфинкса. Рядом со Сфинксом погребальный храм Хефрена, чуть дальше видны пирамиды.
Повсюду шныряют назойливые толпы продавцов сувениров, разносчики воды, фотографы. (Сколько раз вступишь в контакт, столько раз обманут). Погонщики верблюдов предлагают за 5 фунтов (примерно 20) рублей сфотографироваться, а после объявляют, что спуск с верблюда платный 10 долларов.

 Из Гизы нас повезли в центр папируса (тоже обязательное для всех экскурсий посещение), где рассказывают о технологии изготовлении и продают картинки на папирусе по цене от 1 до 1000 долларов. Нам это тоже было мало интересно, видели в Луксоре. Выехали назад в пять вечера и только в час ночи прибыли в гостиницу, где нас ждал вечерний ужин, поданный прямо в номер.

Ровно сутки у нас заняла экскурсия в Израиль, о которой написал отдельно.http://proza.ru/2012/07/30/610
По приезду поужинали принесенной обслугой в номер едой и завалились спать. Естественно, что на завтрак мы в этот день уже не пошли, а спали почти до обеда.
Последние дни нашего отпуска нас порадовали погодой. Ветер стих и сразу стало жарко. Тридцать первого декабря мы в первый раз искупались в море, до обеда были на пляже, а после обеда сходили в бассейн, благо он в двух шагах от нашего бунгало, и завалились отдыхать, так как предстояла встреча Нового Года.

 Столы накрыли там же где и в Рождество, в огромном тенте со сценой рядом с главным корпусом гостиницы.  Развлекали восточным шоу с танцем живота и прочими прелестями. Все на уровне ЖЭКовской самодеятельности.

За пол часа до Нового Года по Москве мы пошли в номер, где у нас была заготовлена выпивка, ром и соки, а также  фрукты на закуску.  Так что подняли бокалы вместе со всеми, думая о близких людях.
Утром первого января, обнаружив, что ветра нет, еще до завтрака пошли на пляж. Море стояло как зеркало, вода чистейшая. Мы зашли по мосткам на глубокое место и там с удовольствием искупались и сфотографировались. Ни кого на пляже не было, и было удивительно стоять в шестистах метрах от берега и наблюдать с моря всю красоту берега.

После завтрака снова пошли на пляж и вновь купались и загорали, не зная, что нам предстоит перенести у стойки администратора несколько  минут стресса, связанного с откровенным вымогательством. О чем я сейчас не хочу вспоминать, чтобы не портить настроение от всего отдыха.  В конце концов, все разрешилось, ограничившись  денежными тратами, но уважения к арабскому сервису не прибавило.
До Питера долетели благополучно, и в аэропорту были своевременно встречены Полей с Андреем.