Три

Татьяна Шигапова
 





ТРИ


     Пропищал будильник, напоминая, что пора на выход. Валя скинула домашние тапочки, обулась в полустоптанные мыльницы, подхватила ведро с горячими, свежеиспечёнными пирожками и, вышла из дома. Обычно она отправлялась на рынок в пять тридцать но, в этот день припозднилась и, вышла  позже на полчаса.
Её единственный сын был женат и с семьёй жил в семейном общежитии. Виделись они редко, поскольку у сына катастрофически не хватало времени на визиты к матери. А к нему Валя не ходила по самой банальной причине, со снохой у неё отношения не сложились   с первых дней знакомства.
     Устроиться куда – либо работать официально Валентине было проблематично. В девяносто втором году её сократили с завода, так больше она и не смогла никуда пристроиться, поскольку в России в начале девяностых было крайне трудно найти работу, да к тому же в её возрасте. Нет, можно было конечно устроиться на работу но, только молодым и, не старше тридцати пяти лет. Вот, Валя и придумала себе занятие. По примеру других женщин и старушек она стала печь пирожки у себя на кухне и, рано утром носить свою стряпню на рынки, кормить не успевших позавтракать торговцев. Больше всего ей нравилось ходить на рынок автозапчастей. Во – первых близко от дома, во – вторых мужики  голодные всегда, да и  не копаются они и, не капризничают как женщины. Купили пирожков, заплатили и сразу же съели. Брали по несколько штук, ели и нахваливали. Пирожки у Вали всегда были вкусные, готовила она  аккуратно и чистоплотно. Потому и покупатели у неё были постоянные.
     Валя вошла в трамвай. Ей надо было проехать три остановки. Она смотрела в окно и думала « Вроде бы всё в порядке. День как день. Погода отличная. Ничего плохого не должно произойти сегодня. Пирожки как всегда расхватают мгновенно. Солнце светит по – летнему ярко. А что же так на душе неуютно? Толи предчувствие плохое, толи недомогание. Нет, кошки от чего - то на душе скребут. Как бы не с сыном что случилось или с внучкой»
     Валя вышла на своей остановке. Прошла как всегда по рядам, продавая на ходу свою выпечку.
-Ты чего – то сегодня запоздала, Валюшка. Что это с твоей пунктуальностью случилось? – спросил постоянный покупатель. Это был старый еврей. Он давно был на пенсии но, помогал сыну, продавать запчасти для автомобиля «Нива».
-Да уж, сегодня я немного позже пришла. – засмеялась Валя.
-Уж не проспала ли? Никогда не поверю. – еврей улыбнулся. Ему всегда нравилась чисто одетая, вежливая тихая женщина.
Валя уже шагала дальше, не слыша его. Торговля как всегда шла бойко. Вале осталось продать несколько пирожков, когда к ней подошёл неприятный тип, бандитского вида и, попросил  отойти с ним в сторонку.
-Хорошо. – кивнула Валя и, отошла с ним в менее людное место.
-Значит так. Слушай сюда. Видишь вон то мини – кафе?
Валя слегка растерялась. Она робко посмотрела в сторону кафе и, кивнула.
-Короче, там и без тебя накормят мужиков. Мы готовим шашлык, кебаб и шаурму. Тебе понятно?
-Нет. – тихо сказала женщина.
-Если я тебя здесь ещё раз увижу с твоими пирожками, получишь по шее. Понятно? А теперь, проваливай. И не вздумай здесь мелькать со своим ведром, не то ноги выдерну.
Валя побледнев, смотрела на него.
-Не поняла чтоли?
-Да у меня всего штук тридцать пирожков. Я не работаю нигде. Мне же тоже надо как – то жить На пенсию ещё рано, а на работу никуда не могу устроиться. Не берут, мне же много лет…
-Мне плевать что там у тебя. Это твои проблемы. Вали отсюда.
Валя понуро поплелась на выход.
     Дома она разрыдалась. Что же теперь делать? Рынок автозапчастей самое доходное место. Она там хоть и немного но, зарабатывала, хватало заплатить за квартиру да и самой более менее питаться. Опять же внучке есть на что гостинцев купить да сходить к ней в детский сад не с пустыми руками. А тут, всё сразу же обрубил этот неприятный тип, похожий на монгола. Надо же, хозяйничают в России как у себя дома. Будто это не он у нас в России, а она у них открыла своё кафе и им составила серьёзную конкуренцию. Какое безобразие. Почему им так вольготно у нас живётся. И русские терпят  этот беспредел. Хотя, так русским и надо. Сами посадили этих кавказцев себе на шею и, позволили им здесь зозяйничать.
     Валя продолжала плакать и разговаривать сама с собой. Она вздрогнула от звонка и, всхлипывая, пошла открывать дверь.
-Привет. – с порога обнимая её, весело сказал молодой худощавый человек.
Валя натянуто улыбнулась.
-Приветик. Проходи, Костюшка. – смахивая слёзы, сказала женщина.
Костик был её единственным и любимым племянником, сыном  младшей сестры, такой же одинокой вдовы.
-Ты чего это, тёть Валь. Плакала чтоли? – разворачивая её за плечи к себе, спросил Костя. Радостная улыбка слетела с его лица.
-Да. – махнула Валя рукой. – Несправедливо.
-Что несправедливо? Обидел кто?
Валя заплакала и, рассказала племяннику о своих утренних проблемах.
-Вот козлы недобитые. – Костик выставил перед собой ладони. – Так, тётка, не паникуй. Решим мы твою проблему. И с этими киздыками разберёмся.
-С какими киздыками?
-Да с чурками с этими. Их так зовут.
Валя невесело засмеялась.
-Киздыки. Придумают же. И как вы решите этот вопрос? Ведь с ними, с этими нерусскими невозможно договориться. Они  здесь себя хозяевами чувствуют. Это же звери.
-Не волнуйся, тёть Валь. Мы с ними и не будем договариваться. Сама говоришь, они не поймут. С этими баранами надо не договариваться, а резать их на мясо.
Валя всплеснула руками.
-Как это резать? Ты что, Костенька! Не вздумай! Убивать никого не надо.
-Да не бойся. – засмеялся парень. - Никого не убьём. С ними поговорим так, как они этого заслуживают.
Костя сел за стол.
-Чаем напоишь? Жрать хочу. С утра не ел ничего.
-Так сейчас же только девять часов утра.
-А я с пяти  на ногах.
Валя засуетилась. Поставила на газ чайник. Стала извлекать из шкафчика сахарницу, чайные чашки, печенье, недопроданные пирожки.
-А как же ты собираешься с ними разговаривать, Костя?
-Тёть Валь, я ведь тоже не последний человек. Я состою в бригаде одного из крутейших авторитетов.
-Это кто ж такой?
-Махно.
-Батько Махно? – удивилась Валя.
-Ну, не сам Махно, конечно. Кличка такая. А я у него в бригаде.
-В подмастерьях?
Костя засмеялся.
-Примерно так. Наш Махно беспредельщик ещё тот. Может быть и прозвали его Махно по причине того, что много общего у них с легендарным историческим анархистом.
Валя смотрела на племянника с тревогой.
-Костик, а тебе не опасно там?
-Где?
-Ну у Махно этого? Сам же говоришь, беспредельщик. Вот милиция заинтересуется им, тебя тоже потянут.
-Да ладно тебе, тёть Валь. Кем сейчас милиция интересуется. Им сейчас не до нас. У них тоже сейчас то власть меняется. То рвут денег побольше, с нас же и рвут. Мы им выгодны сейчас, мы им деньги платим. Вот когда налоговую систему наладят исправно, чтобы с торгующих собирать положенные проценты государству, тогда милиция и за нас возмётся как следует. Половину пересажают, половину перестреляют. А сейчас при этом беспределе мы собираем налоги с торговцев и ментам аккуратно платим. Эта дань не государству идёт, а ментам. Так что, живу пока. А с чурками этими мы разберёмся. Как это так, моя родная тётка, в своём родном городе попала под пресс каких – то заезжих  ублюдков, а я спокойно это буду терпеть? Я сегодня пацанам только скажу про этот наезд на тебя, они в ярости будут.
Валя задумчиво смотрела мимо него.
-Ты что, тётка?
-А откуда тебе известно о том, что происходит в милиции?
-Мои домыслы. Я так считаю.
-Как жаль, Костик, что ты из университета ушёл. Ведь так хорошо учился. Остался всего один курс. Ведь исторический факультет не каждый освоит. На историческом учиться трудно. А тебе так легко всё давалось.
-Что делать? Работать надо. Мать кормить. Она ведь инвалид. Кто её на работу возьмёт инвалида, да ещё в таком возрасте. А обучение платно стало, сама знаешь. Всё сейчас рушится. Не знаешь, что происходит в стране. Всем всё дозволено. Государство разваливается. Да ладно, тётя Валя, чего мы взялись на эту тему говорить. Если государство лишается армии, то это уже не государство. А у нас в стране как раз это сейчас и происходит. Всё, хватит разглагольствовать. Давай мне чайку. Я поем у тебя да пойду.
- А ты чего приходил – то? Просто так или по делу?
-Да есть хотел. Рядом с твоим домом находился. Решил перекусить заскочить. Время есть.
-Мать как? – переходя на другую тему, спросила Валя, наливая горячий чай в большую нелепую кружку, какие на каждом шагу продают узбеки, с якобы английской надписью «Strelec». Можно подумать, что англичане или американцы человека – лошадь так и называют русским словом стрелец.
-Да нормально. Всё так же. Чего у неё в жизни может измениться. Не замуж же она выйдет. –Костя засмеялся, намазывая на хлеб масло. –Какие могут быть перемены в твоей да в матеренной жизни.
-Костя, а тебя как кличут в твоей бригаде? Вот ведь, Махно там есть у вас, ещё кто – то наверное? – спросила Валя. Она не могла  отступить от прежней темы.
-Да меня простенько кличут, Студент. Студентом я был, студентом и остался. Трудно мне конечно со студенческого лексикона перейти на бандитский сленг. Иной раз приходится подбирать выражения, чтобы не попасть впросак со своим университетским неполным образованием.
     Костя встал из – за стола.
-Ладно, тёть Валь, мне пора. Спасибо за завтрак. Надо нестись, решать насущные дела бандитов. То есть моих нынешних братанов. А насчёт рынка не переживай. Мы эту бодягу решим. Стрелку забьём твоему киздыку. Я сегодня перетру с братвой эту тему.
Он поцеловал тётку и, выскочил за дверь.

* * * * *

     Костя чувствовал силу за собой, ошибочно полагая что, состоя в бригаде Махно, он неуязвим и могуч, мир ему подвластен. Он подумал, что добиться «санкции» Махно на разборку с кавказцами будет лишним, дескать справимся сами с братками. Те, разумеется, приняли его предложение. Как это так, наглость невидимая, какие – то кавказцы мешают работать пожилой тётке их братка и, яростью кипя, двинулись на «стрелку». Лишь один здравомыслящий из них предположил.
-Студент, в блудняк мы влетим с этими разборками. У нас даже стволов нет. Какую предъяву мы им сунем. Мол тётке твоей не дают работать? А он нам скажет, мы первыми эту точку заняли. Еслиб с нами сам Махно был, он бы быстрей этот базар перетёр.
-Ты чё Финт, в натуре! Ты чё, не понял, какие проблемы? Киздыки будут здесь мазу держать? Его тётка пенсионерка, она на хлеб зарабатывает. Она им не мешает. Поехали. Хорош базлать!
-Ну смотрите. Я предупредил. Махно за такие дела может нам предъяву кинуть. – сказал Финт, нахмурившись.
Ребята сели в старенькую «шестёрочку» и, поехали на рынок.
     В шашлычную ввалились все четверо с наглыми ухмылочками и, сразу нарвались на того самого неруского, который запретил тётке Студента торговать пирожками.
-Кто хозяин? – спросил Костя.
-А что? – с опаской поглядывая на братву, проговорил парень.
-Перетереть кое – что надо.
-Сейчас подъедет.
-Подождём. – разгядывая небольшое помещение, сказал Костя.
Они вышли на улицу. Стоял июль. Солнце пекло как и положено, по сезону. Не успели они закурить, как к шашлычной подъехала синяя «шестёрка». Ребята переглянулись.
-Он волчара. Я по роже вижу, что он здесь хозяин. Рожа у него сытая и наглая. – усмехаясь, негромко сказал Костя.
-Ви ко мне? – не здороваясь, сказал мужчина кавказской внешности.
-Да, ми к тебе. – копируя его акцент, подтвердил Финт.
-А что, проблемы?
-У тебя проблемы. – переходя сразу в наступление, рявнул Костя.
-Что случилось?
-Ты сегодня видел женщину пятидесяти лет примерно, она на рынке пирожками торговала?
-Сам я не видел но, мой помощник видел её. Так ви из – за неё? И что? Она не имеет права здесь торговать. Это моё место…
-Твоё место у параши! Ты сука будешь указывать в моём городе где чьё место? Да кто ты такой?
Кавказец побледнел и, достал носовой платок из кармана.
-У меня серьёзная крыша, ребята. Со мной советую вам не связываться. Вы под кем ходите?
-Ах ты рожа черномазая. Я тебе ещё должен сообщать под кем я хожу? Да ты кто такой! – закричал Костя, хватая мужика за грудки.
-Ребята, торговать эта женщина здесь не будет. И не лезьте ко мне. Я вам сказал у меня серьёзная крыша. У вашего пахана будут неприятности.
-Студент, остынь. – тихо сказал Финт.
-Короче, как торговала эта женщина здесь, так и будет торговать. Ты понял? Иначе, не будешь сам здесь стоять! Я всё сказал. – тыча указательным пальцем в грудь кавказца, угрожающе рыкнул Костя, приблизив лицо к мужику.
Не прощаясь ребята резко развернулись и, сели в машину. Хлопнула дверца. «Шестёрка» сорвалась с места и, быстро укатила.
-Пусть только сунется волчара. Сожгу его на хер! – со злостью сказал Костя.
-Правильно. Я тебе помогу. Ну надо же, какой сучара! Не будет здесь торговать наша русская баба. Да кто он здесь такой со своей серьёзной крышей. Вот ведь парашник. Накатить бы ему в бубен.
-Кот, ты врубаешься, куда мы можем впереться? Ты слыхал про крышу? Он себя спокойно вёл, значит не лечил про крышу. – вновь попытался предостеречь свою братву Финт.
-Заткнись Финт. Если ссышь, не ходи с нами. Лучше не зли меня. – заорал Кот.
-За базар ответишь! – схватив приятеля за грудки, сказал Финт.
-Хорошь вам! – заорал на них Костя и, повернувшись к здравомыслящему дружку, спокойно сказал. – Я никого не тащу за шиворот, если надо сам справлюсь.
-А что ты будешь делать, если этот козёл ещё раз выгонит твою тётку? – спросил Кот, усмехнувшись.
-Порву суку. Или подожгу ночью его харчевню.
Кот скроил одобрительное выражение лица. Финт посмотрел на него  с неодобрением. Все замолчали.
-Посмотрим. – тихо сказал Финт и, тронув водителя Жалу за плечо, сказал. -Останови, мне нужно здесь выйти. Увидимся вечером.
-Не настучит он на нас Махно? – провожая Финта взглядом, спросил Кот.
-Нет, не настучит. Он правильный пацан. Не пошёл бы с нами, хоть и считает, что мы косяк упороли.   – сказал Жало, трогаясь с места.

* * * * *

     Костя позвонил тётке и сказал, что она спокойно может выходить на работу и, продолжать кормить мужской пол своими пирожками. Валя обрадовалась.
-Спасибо, Костенька. Слава Богу, всё решилось.
     Валя на следующий день ушла на рынок в радостном настроении. Как всегда у неё быстро раскупали все пирожки.  И, вскоре она забыла о неприятном инценденте. День прошёл замечательно. Она продала все пирожки, кавказцы её не трогали. Закончился её короткий рабочий день и, Валя вернулась домой. Так прошло несколько дней. Валя продавала пирожки. На следующий день вновь шла на рынок.
     Это случилось в тот день, когда она вновь опоздала. Валя приехала к восьми тридцати и, не теряя времени направилась по рядам, привычно выкрикивая.
-Пирожки горячие, с мясом. Позавтракать не желаете?
В это время к ней подошёл мужчина кавказец, лет сорока пяти. Волосы с проседью, одет неряшливо, глаза злые и, коверкая русский язык, хрипло сказал:
-Тебе что не ясно было, чтобы здесь не появлялась? А? Мой помощник тебе сказал, что ты мне мешаешь?
Валя растерялась.
-Но, Костик сказал, что вы всё решили. Он сказал, что я могу когда хочу появляться. – побледнев, пробормотала женщина.
-Козёл твой Костик. Много на себя берёт этот бычара. Если Костик заявится ещё раз сюда, я ему кости поломаю. Иди отсюда тварь. И чтобы я тебя видел здесь в последний раз.
Кавказец грубо потащил её за руку.
-Куда вы меня ведёте? – испуганно пролепетала Валя.
Мужчина привёл её к бетонному забору, ограждающему рынок. Выхватил из её рук ведро и, вывалив  на землю пирожки, стал топтать  ногами. Валя вскрикнула.
-Что же ты делаешь, окаянный. Греха не боишься? Это же хлеб!
-Заткниись. Ты мешаешь мне свой хлеб зарабатывать. Убирайся отсюда. Чтобы я тебя здесь больше не видел. – процедил сквозь зубы кавказец.
Он повернулся и, быстро стал удаляться в сторону своей харчевни. Валя постояла ещё немного, глядя ему вслед и, медленно направилась к остановке.
     Вечером она позвонила сестре.
-Полина, Костя дома? – спросила она.
-Да нет, не приехал он ещё. А что случилось? Валь, ты какая – то как не своя. – с тревогой спросила сестра.
-Да всё одно и тоже. Костик договорился недавно с нерусскими теми, чтоб не мешали мне на рынке пирожками торговать. А меня сегодня опять прогнали, да ещё пирожки растоптали. – Валя всхлипнула.
-А, вона что. – поняла Полина. –Ладно, Валь придёт, скажу ему. Ты уж не переживай так. Может он опять с ними поговорит. Должны понять тебя. Ты ведь уже не можешь нигде работать. Да и не примет тебя никто. Скажу, скажу, не расстраивайся. Пусть он поговорит с теми людьми и убедит их.
Ещё немного поболтали о своих недугах, о ценах, о том, что творится на белом свете, что люди озверели, ни Бога ни чёрта не  стали бояться и, Валя повесила трубку.
     На следующий день ей позвонил племянник и со злостью в голосе поинтересовался, кто из мужиков к ней подходил.
-Это был другой, Костя. Немолодой, с сединой в волосах. Невысокого роста. Он ещё сказал что тебе тоже достанется, если к нему придёшь. Ты уж осторожней с ним. Убеди его, что я не принесу ему большого ущерба. Я ведь рано прихожу на рынок. Что такое для мужика, съесть с утра два три пирожка. К девяти часам, когда кафе открывается, они уже сто раз успеют проголодаться. Да и продаю я немного.
-Всё будет нормально, тёть Валь. Ты обо мне не беспокойся. Я тебе завтра позвоню и, скажу результат своих переговоров с этими киздыками.
Валя хохотнула но, настроение упало. Она уловила нехорошую злость в голосе племянника. Он никогда не испытывал к людям лютой ненависти а сейчас, его голос был наполнен неизвестными ей до сих пор нотками ярости. Костя показался ей каким – то чужим. Будто не он говорил с ней недавно по телефону, а незнакомый человек.
-А может всё мне показалось. – успокаивала себя Валя. –Костик договорится с теми людьми, и я буду носить на рынок свою стряпню. На других рынках нет такой торговли. Там женщины, они не всегда покупают у частников еду. Да и приходят на рынок к девяти. Там тоже кафе есть, да чебуреки продают, официально оформленные ИЧП всякие и, открываются они тоже в девять утра. За весь день едва удаётся штук пять продать. А на эти деньги даже муки не купить для следующей порции.
     Валя положила трубку, которую задумчиво продолжала держать в руке, и отправилась в другую комнату смотреть очередную серию Санта – Барбары.

* * * * *

     В ту ночь сгорела шашлычная, которая находилась на территории рынка автозапчастей. Хозяин шашлычной армянин Кочерян Ерванд Геворгович догадывался чьих это рук дело. Он конечно был в бешенстве но, не стал сгоряча что – то предпринимать. Он мог обратиться к своей крыше, которую он считал серъёзной, каковой та являлась на самом деле. Это были работники милиции, капитан Савельев и старший лейтенант Бутырин. Те бы конечно нашли сразу подозреваемых и, наказали их согласно закону. Никто бы из этих «бычар» не смог отказаться от участия в поджоге, если это было их рук делом. В руках Савельева и Бутырина заговорил бы даже немой. Уж они умели раскалывать на допросе таких вот сопляков, мнящих себя отъявленными головорезами. Все они смелые, когда пятеро против одного занюханного торгоша, не пожелавшего согласиться с их требованием. Но, когда услышат слово милиция, в штаны наложат, и начинают петь соловьём про свои и чужие дела.
     Но, Ерванд Геворгович посчитал для поджигателей не достаточным наказанием всего лишь лишение свободы. Хоть и отделают их свои ребята в милиции как они того заслужили. Нет, с этими подонками надо разобраться покруче. С них с живых надо шкуру спустить.
-Армен, к завтрашнему дню найди мне этих ублюдков. Это точно той бабки заступники сожгли. –Ерванд зарычал от злости и, пробормотал. –Кспанем  ешерин(Убью ослов. Арм.)
     На следующий день помощник Ерванда Армен Асатрян подходил к торговцам и, ненавязчиво выспрашивал о Валентине всё, что можно и, запоминал всё, что ему говорили. Но, информации о женщине, торгующей на рынке каждый день пирожками он собрал не много. Ну торговала здесь, верно. Пирожки у неё вкусные, тесто во рту таяло. Очень жаль, что больше не появляется. О чём обычно разговаривали? Да ни о чём. О погоде, о ценах, о детях, о внуках, у кого они были. Да о том, какие вкусные у неё пирожки. А о чём разговаривать с женщиной, которая спешит продать свой товар и идти домой, отсыпаться, чтобы ночью опять приступать к стряпне. Один только человек, по имени Петя сообщил Армену кое – что важное на его взгляд, за что можно было зацепиться. У Вали племянник состоял в группировке некоего Махно.
  -Спасибо, дорогой, ты мне очень помог. – улыбаясь сказал Армен и, отправился восвояси.
Петя пожал плечами, недоумевая, с какой стати вдруг молодой кавказец ни с того ни с сего интересуется никому не нужной тёткой, и тем более темой их разговоров. Он подозрительно посмотрел вслед Армену и, отвернувшись, тут же забыл обо всём, поскольку к нему подошла молодая очаровательная особа.
-Сколько стоят свечи? – спросила она, глядя не на Петю, а на капот его «девятки», где были аккуратно разложены мелкие запчасти для такой же машины.
     Армен вошёл в уютный подвальчик, где располагался кафетерий. Ерванд ждал его там.
-Я узнал кое – что. – протягивая руку своему земляку, выпалил он сразу же.
-Ну и что? – привставая с места, спросил Ерванд.
Он обливался потом от жары. Его светло – голубая футболка была мокрая до половины спины. Он обмахивал себя ладонями, что мало помогало отогнать жару. –Вай аствац, инч шёка.(Господи, какая жара. Арм.)
-Эти придурки состоят в группировке Махно. – Армен удовлетворённо потёр руки.
Ерванд округлив глаза, некоторое время смотрел на Армена, затем сел на место и расхохотался.
-У Махно? – он продолжал смеятся. _-Твою мать! Эти щенки пытались напугать меня. – он ударил себя кулаком в грудь. -Всего лишь Махно. А что из себя гнули. Ты знаешь, кто такой Махно?
Армен отрицательно покачал головой.
-Это беспредельщик, которому всё по боку. Но он не крутой. Это обычный отморозок. Отсидел три года в тюрьме за разбой. Вышел, решил сколотить себе бригаду таких же придурков. В них ничего крутого. Пока они серьёзных ребят не задевают, их никто не трогает. Но, стоит им только вякнуть или замахнуться на серьёзных ребят или сунуть свой нос кому – нибудь поперёк, их тут же сотрут в порошок. Да их всего человек десять вот таких придурков, которые приходили меня пугать. Это не бригада, это детский сад. Отморозки, не скажу но, они ещё ничего плохого никому не сделали. – он вдруг посерьёзнел –До поры до времени. Вот сейчас самая пора наказать их и Махно ещё предъяву сделать. Наверное надо было бы к этому Махно наведаться, пусть сам отдаст мне этих козлов. Но, не стоит. Вдруг ещё подумает, что с ним кто – то считается. Этот придурок приторговывает наркотой даже не по крупному. И так, всякой мелочью занимается. Уличных проституток крышует, вроде сутенёра у них. Разбойничает.
-Почему же тогда его беспредельщиком называют, раз он не такой уж крутой?
-У него с головой не всё в порядке. Его в детстве видать этой самой головой не раз стукали. Ему вены себе вскрыть ничего не стоит. Палкой кого – нибудь огреть. Нагадить в общественном месте. С ментами сцепиться драться. Он по дурости своей не боится ничего, вот и получает всегда трендюлей по полной программе. В этом беспредельщик. Но, по – серьёзному никто от него не ждёт ничего. Он ещё никого не убил и, серьёзными делами не заворачивал. Обычная шпана. Так что, вот с кем нам придётся дело иметь. Скорей всего он не в курсе, что его ребята тут натворили дел. А то, было бы что – нибудь одно. Или он сам с ними пришёл бы и, устроил драку. Или своих пацанов сам измолотил за такие художества, если бы узнал что без его ведома они сами себе хозяева. У него и определённого мнения нет. Он сегодня думает одно, завтра может передумать. Настроение у него тоже меняется сто раз на дню. Да я даже знаком с этим придурком. Правда от тесного знакомства упаси Бог но, видеть несколько раз приходилось. Он в бильярдной одному башню проломил шаром. Но и самому досталось отвольного. Потом я ещё видел его в других местах. И везде он себя показывал с дурной стороны. Удивляюсь, как он жив до сих пор. Короче, Армен джан, найди мне этих идиотов. Как можно быстрей.
Армен покивал головой.
-Что мы с ними сделаем?
-Шкуру спустим. Пусть инвалидами останутся на всю свою поганую жизнь.
-Ладно, я пошёл. – Армен встал и, протянул руку Ерванду.
-Иди, иди, дорогой. – отвечая на рукопожатие, сказал тот.

* * * * *

     Разыскать Костю с его друзьями не составило большого труда. Армен встретился с одним из серьёзных ребят другой группировки и, спросил, не знает ли тот, как отыскать «братву» Махно.
-Один из них тусуется запостоянку в бильярдной. Коля Сало его погоняло. Если он тебе нужен, вечером его там и найдёшь.
Армен пожал руку парню и, не спеша ушёл, скоротать до вечера время с девчонкой. Тихая светловолосая, либо покорная либо чересчур отзывчивая девушка напоминала ему Золушку из кинофильма советских времён. Армен был влюблён в неё но, не проявлял открыто своих чувств. И никогда не говорил ей дежурных фраз всего мужского населения Кавказа типа: «Дорогая, я свою жизнь положу к твоим ногам». К тому же у него имелись веские причины чаще наведываться к ней, что он и делал всё свободное время. Девушка очень изменилась в последнее время. Стала резковатой  в отношениях с ним. Внешне тоже произошли изменения. Она немного побледнела, появились тёмные круги под глазами. Армен беспокоился о её здоровье. Надо бы выяснить, не заболела ли она. Кто его знает, может малокровие, а может не отдыхает. Ведь работает посменно в больнице медсестрой, вот и не высыпается как следует. Говорил ей, и неоднократно, пусть уходит с работы,  сможет сам её прокормить и шмотки какие надо  купит. Не все шмотки конечно но, со временем всё сделает для того, чтобы она ни в чём не нуждалась. Нет, видители стимула в жизни не будет, если она будет сидеть дома как дура, да ещё на чужой шее. Не для неё такая жизнь. Сидеть дома и ждать, когда он выберет время, чтобы к ней наведаться.
     Армен застал девушку дома. Она открыла ему дверь и, приветливо улыбнувшись, пропустила в прихожую.
-Ты как себя чувствуешь, Ленка? – хмурясь, разглядывая девушку, спросил Армен.
-А ты как думаешь женщина может себя чувствовать в первые месяцы беременности? – Лена разрыдалась и, села на стул в прихожей.
Армен стоял как вкопанный. Он ещё не понял, радоваться ему или огорчаться. В конце концов до него дошло, что он станет скоро отцом и он улыбнулся.
-Это правда? У тебя, у нас будет ребёнок?
-Да, ребёнок. Мальчик или девочка. – язвительным тоном ответила Лена.
-И что же ты дурёха плачешь? Радоваться надо. Ты станешь корнями будующей жизни. Ты ветки стала пускать.
-Да пошёл ты со своей кавказской философией. Со своими ветками. – Лена никогда так не разговаривала с Арменом, да и вообще ни с кем, потому он опешил.
-Лена. – он протянул к ней руки. – Я тебя чем – нибудь обидел? Или я сказал тебе что не хочу ребёнка?
Лена молчала. Она плакала. Армен обнял её.
-Всё будет хорошо. Я сообщу своим родителям. Пусть приезжают на свадьбу. Мы поженимся с тобой и всё у нас будет законно.
-Но ведь не время, мы с тобой ещё крепко не стоим на ногах.
-А человек не спрашивает, время или не время для его появления на свет. Раз Бог дал нам ребёнка, значит ему самое время родится. Всё вовремя, девочка. Стоим или не стоим на ногах, это тоже вопрос времени. Пусть будет ребёнок! – Армен подватил Лену на руки и стал целовать её.
     Вечером Армен пришёл в бильярдный клуб, где по его сведениям должен «тусоваться» Сало. Он покрутился немного, ненароком поспрашивал своих знакомых, кто из посетителей знаменитый Сало.
-Чем это он знаменит? – с презрением сказал ему завсегдатай. –Обычный отморозок из банды Махно. –и сам засмеялся своей, как ему показалось шутке. –Вон тот, кто сейчас проигрывает и есть твой знаменитый Сало.
Армен тонко улыбнулся.
-А к чему тебе он? – полюбопытствовал завсегдатай.
-Да недавно услышал смешное погоняло и, подумал что не знаю такого. Вот и решил выяснить, что же это за Сало.
-Да ладно тебе. Обычное погоняло. Он ведь хохол, имя его известно но фамилию никто кажись не знает. Только то, что он хохол и, как все хохлы тащится по салу, знают все.
-А имя какое?
-Гоша. – завсегдатай пожал плечами и, отошёл.
Армен для виду ещё покрутился немного и, вышел на улицу.
     Он позвонил Ерванду и, попросил прислать кого – нибудь с машиной. Через полчаса к нему подкатил на «пятёрке» Татарин, тот, который впервые встретился с Валентиной.
-Ну чё? – высунувшись в окошко спросил он.
-Один здесь сейчас, играет в бильярд. Подождём его. – Армен сел в машину и, закурил.
     Только в три часа ночи Сало раздражённый и пьяный вышел из клуба. Пошатываяь, он направился в сторону шоссе.
-Поехали. – сказал Армен, указывая рукой на Сало.
-Это он?
Армен кивнул.
     Сало ловил такси. К его услугам подкатила «пятёрка».
-Куда? – открывая переднюю дверцу, спросил Татарин.
Сало плюхнулся на сиденье и, еле внятно пробормотал свой адрес.
     Его привезли в один из подвалов и, бросили как куль. Когда он отоспался и  протрезвел, допрос стал вести сам Ерванд.
-От тебя нужно только одно, мальчик. Где живёт Костя. И всё. И ты свободен. Если не скажешь, смерть к тебе придёт сегодня же. Больше ты в бильярд играть не будешь.
Сало долго не раздумывал, не стал строить из себя партизана. Сказал Ерванду адрес Кости.
-И всё? За этим вы меня сюда притащили? – он хмыкнул. –Вы чё внатуре, не могли там у меня адрес Студента спросить? Надо было тащить меня сюда?
-Кто тебя знает, может ты не захочешь там говорить то, что мне нужно. – задумчиво сказал Ерванд. Он нехорошо посмотрел на Сало и, кивнул Татарину.
     На следующий день Сало, никогда в жизни не употреблявшего наркотики нашли скончавшегося от передозировки в собственном подъезде. Если бы следственным органам нужно было бы докопаться до истинных причин смерти никому не нужного молодого человека Игоря Нестеренко по кличке Сало то, кто – либо из следователей прояви скрупулёзность в своей работе, мог бы найти убийц. Достаточно было поинтересоваться, а употреблял ли покойный наркотики? Разумеется, ему ответили бы, нет. Пить пил но, наркотики никогда. Тогда у следователя появилась бы веская причина поискать нужных свидетелей, глядишь и нашёлся бы тот завсегдатай бильярдного клуба и, сообщил следствию, мол некий кавказец интересовался этим парнем, и т.д.
     Вскоре Костя и трое его друзей, которые приходили с ним на разборки с Ервандом бесследно исчезли. Валя подала заявление в милицию о загадочном исчезновении племянника. Мать Жало сделала то же самое. До остальных, пропавших вместе с Костей и Жало ребят родителям не было никакого дела. Финта и Кота искать было некому, их матери вели аморальный образ жизни. Систематически пили и пр.
     Махно явился по повестке в милицию и, на вопрос следователя, куда могли подеваться Костя с  Сашей, ответил, что обеспокоен этим же вопросом. Кроме Кости по прозвищу Студен и Александра по прозвищу Жало, исчезли Дмитрий Рощин, то есть Финт и Марат Нурулин, он же Кот.
     Ерванд на следующий день после исчезновения своих врагов сказал Армену:
-Тебе надо или уехать на время, или сидеть тихо, не высовываться. Ты засветился, когда расспрашивал того человека о махновцах и в клубе поинтересовался, кто из них Сало. Не мог по – тихому вычислить этих козлов.
Армен молчал.
-Ты чем – то недовлен, ара? – приподняв одну бровь углом, раздражённо спросил Ерванд.
-Да! – резко сказал Армен.
-Интересно, чем это?
-Ерванд, мы армяне. Мы не турки и не чеченцы. Почему ты так жестоко поступил? У этих пацанов тоже есть матери, любимые девушки. Зачем ты их убил?
-А ты что хотел? Погладить их по головке, как говорят русские? Или хотел им по Мерседесу подарить в знак благодарности, за то, что оставили тебя же, между прочим без работы?
-Я не думал, что их убьют. Я думал побьют как следуют и, отпустят. Но, я не ожидал того, что ты такой кровожадный!
-Шан лагот «сукин сын. Арм.», мне нет дела до того, что ты ожидал, а что нет! Мою закусочную сожгли какие – то уроды, которые ещё не научились жизни. Которые при виде опасности в штаны делают…
-Ты не имел права их убивать! У меня нет к тебе уважения после этого. Я никогда больше не буду с тобой иметь дела.
-Ах вот ты как заговорил? Ты забыл каким ты сюда приехал? Ты забыл кто тебе дал кусок хлеба? Ты забыл кто тебя человеком сделал?
-Если бы я знал, что имею дело с обыкновенным бандитом, я бы не стал обращаться к тебе. Я бы просто устроился на любую работу и стал честно работать.
-Честно работать? Сукин сын, где ты видел сейчас честных тружеников? Нигде не обходится без жестокости и криминала. Если ты хочешь денег а не грошей за свою ишачью должность, ты должен работать без чистых перчаток! Может быть мне тебе популярно растолковать? – Ерванд вскочил со стула и, заорал. –Татарин!
В комнату, где вели столь агрессивную беседу вошёл  мусульманин, действительно по национальности татарин. Вид у него был устрашающий. Голова обрита наголо, смуглое широкоскулое лицо с приплюснутым носом больше походило на обезьянье. Он был высокого роста, широкоплечий со стальными мускулами.
-Научи его как разговаривать со старшими! – бросил Ерванд и, направился из комнаты. –Только не убей. А потом выброси вон без выходного пособия.
     Армен очнулся возле мусорного бачка. Он со стоном разлепил опухшие веки. Губы были разбиты, всё тело болело. Возле него стояла старушка и, поливала его прохладной водой из пластиковой бутылки.
-Очухался сынок? – она перестала лить воду. – А я уж думала помер. Кто ж тебя так?
И почему у всех первый вопрос в подобных ситуациях именно – кто тебя так? Как же всем любопытно узнать именно кто, а не за что.
-Жив, мать, слава Богу. Мне нельзя умирать, ребёнок останется без отца. – прошептал Армен. Он сразу подумал о Лене.
-А, ребёнок? У тебя ребёнок? Ну давай, обопрись на меня, я тебе помогу подняться.
-Спасибо, мать, я сам.
Армен попытался подняться но, сил не хватило. Он со стоном вновь упал и, потерял сознание.
     Второй раз Армен очнулся в больнице. На вопросы милиции однозначно ответил, что не знает нападавших. Шёл по улице, на него напали трое неизвестных, избили, ограбили, дальше не помнит ничего.


* * * *

     Начальник отдела Нелза Михаил Александрович вызвал к себе следователя. Он был раздражён и зол. Получив изрядную взбучку от начальства, посчитал своим долгом в свою очередь дать двойную взбучку своим подчинённым.
-Разрешите, товарищ полковник. – войдя в кабинет, сказал следователь, капитан Селивёрстов.
-Входи. – небрежно махнув рукой, предложил он. – Садись, Селивёрстов.
Капитан сел, положив руки на столешницу.
-Что, работать разучились? Андрей Сергеевич, когда работать начнёте?
-Работаем, товарищ полковник. – хмыкнув сказал капитан.
-Где вы работаете? Ты за последние месяцы раскрыл хоть одно убийство? Хоть какая – нибудь зацепка есть? Скажи мне, ты хоть до чего – нибудь докопался? У тебя семь глухарей.  Я что, сам по – твоему буду носиться в поисках убийц? Ты ведь учился в иституте? Мне что, выгнать вас всех к чёртовой матери? Чем вы занимаетесь, бестолочи!
-Работаем, товарищ полковник.
-Что ты заладил, работаем, работаем. Я вижу, на работу ходите, ежедневно. Но, где работа? Четверо пацанов пропали без вести, знаешь где они?
-Нет, но, мы ищем.
-И когда вы их найдёте? Это же ведь не вязаные шапочки, это люди, четверо. Они пропали без вести. Вы их связи установили?
-Да, они все из бригады этого полоумного Махно.
-И что, что полоумного. Стало быть не надо их искать?
-Нет, я ничего не говорю…
-Короче, если к концу недели не будет хоть каких - то результатов в твоей работе, можешь смело подавать рапорт. Работник из тебя хреновый. Ты ещё ни одного серьёзного преступления не раскрыл. Всё, иди работай. Рабботниччек.
     Андрей Сергеевич понуро вышел из кабинета начальника отдела. Он не знал, как раскрывать преступления. Он действительно окончил юридический институт. Но, папа с мамой платили за него исправно и, диплом он получил за деньги, а не за заслуженные знания, полученные в процессе обучения. А как расследовать преступления, он не знал. Ему легче было принудить любого мелкого жулика взять на себя чужие преступления, чем что – то расследовать самому. Он не не хотел работать, он просто не умел. Следователь из него был никудышний. И, до тех пор, пока папа занимал высокий пост в политическом мире, Андрей работал в отделе без нареканий со стороны начальства. Многие боялись его, точнее его папы, многие перед ним заискивали. И звание капитана он получил не за заслуги, а за папин высокий пост. В милиции нужно много заслуг иметь, чтобы в молодом возрасте дослужиться до капитана. А теперь, когда папа неожиданно скончался от чьей – то пули, церемониться с Андреем прекратили. Вон что сказал сегодня начальник – вылетишь с работы к чёртовой матери. У Андрея испортилось настроение. Причём так, что работать он вовсе не смог. Он никак не мог ухватить хоть одну идею, куда же делись четверо пацанов. А тут как – раз начальник к себе вызвал и, сообщил, что по аэропортовскому шоссе, в придорожных кустах найдены четыре трупа. Ну чтож, случай банальный, в девяносто четвёртом году это не было редкостью. Аналогичные находки случались почти каждую неделю.
     Личности покойных были установлены. Родственники и знакомые опознали в них Костю Степанова, Дмитрия Рощина, Марата Нурулина и Александра Чекмарёва.
-Ваши соображения, товарищ капитан. – спросил начальник отдела на оперативном совещании у Андрея.
-Я думаю, кто – то пытается расправиться с бригадой Махно. Сразу несколько человек убили. Мне кажется, это только начало.
-Ну вот, вот тебе хоть маленькая ниточка. Работай. Кому и зачем понадобилось убивать ребят из бригады этого самого Махно, то есть Сергея Бурова.
     Андрей возвращался с работы в плохом настроении. Он не придумал ни одного мотива, зачем кому – то понадобилось убивать эту шпану из бригады Махно. Он злился на себя, за неправильный выбор профессии, злился на полковника, злился на самого Махно с его дурацкими отморозками, злился на убийц. В это время его окликнули. Он повернул голову и, увидал своего давнего приятеля и однокурсника Валерку Зайцева. Валерка подбежал к нему и, хлопнув по плечу, радостно улыбаясь заорал.
-Привет, Андрей. Как дела? Вот не ожидал тебя встретить.
-Нормально. Я рад тебя видеть. – оглядывая с ног до головы давнего знакомого, сказал Андрей.
-Я тоже рад. Ты что здесь делаешь? И вообще, Андрюха, у тебя как со временем?
-Спешить некуда. – улыбнулся следователь.
-Ты не женат ещё, Андрюха?
-Да нет, не встретил ещё достойную девушку.
Валерка похлопал Андрея по плечу.
 – Может зайдём в кафе какое – нибудь, посидим, поговорим? Я сто лет тебя не видал. Есть наверное о чём поговорить.
-Давай, я с удовольствием.
 Они зашли в уютное заведение под названием «Ивица».
-Хороший ресторанчик. Я часто наведываюсь сюда. И кормят здесь не плохо. – весело сказал Валерка, усаживаясь в кресло.
Андрей огляделся и, кивнув, ответил:
-Да, здесь уютно. А ты сам - то женат?
-Второй год. У меня дочка.
-А в каком ты звании?
-Ха! Подполковник. – довольно выпятив грудь, ответил Валерка.
-Подполковник? – недоверчиво переспросил Андрей. – зависть слегка коснулась его своим чёрным крылом. Андрей не считал себя толковым аналитиком но, и  Валерка, насколько он помнил, отличался умом и смекалкой от толковых следователей, умудряющихся в короткие сроки раскрыть преступления. Как же так получилось, что он ещё капитан, хотя отец постарался добыть ему это звание а Валерка уже подполковник.
-Как же так получилось, что в свои тридцать лет ты уже подполковник? – тщательно скрывая истинные чувства, натягивая улыбку, спросил он.
Валерка не уловил в голосе бывшего друга нотки зависти и, самодовольно ответил:
-А вот так. Уметь надо работать. У меня раскрываемость сто процентов.
Андрей недоверчиво покачал головой.
-Такого практически быть не может. Сто процентного раскрытия даже у легендарного майора Пронина не было
-А я не Пронин но, у меня стопроцентная раскрываемость. 
Валерка отвлёкся. К ним подошла чистенькая, любезная официантка.
-Что заказывать будете? – нежным голосом спросила девушка лет двадцати.
Валерка оглядел её с ног до головы. Остался осмотром доволен и, вальяжно развалившись в кресле, сказал:
-Неси нам, милая самое вкусное, что есть у вас в меню. Я сегодня встретил старого друга и, хочу с ним повеселиться от души.
-Что именно? У нас есть…
-Вот, что есть, то и нести. И коньячку французского.
-Я армянский предпочитаю. – подал голос Андрей. – Девушка, мне картофель фри, котлету по – киевски и яичницу  с ветчиной.
Валерка посмотрел на него с обидой.
-Ты что, приятель. Ну ладно, за армянский коньяк не буду упрекать, у каждого свои вкусы но, от моего угощения прошу не отказываться.
Андрей засмеялся и, развёл руками.
-Ты знаешь, я люблю картофель фри, но, раз уж ты угощаешь меня чем – то необычным, не смею отказаться.
Девушка кротко улыбаясь, молча смотрела на двух друзей.
-Так что же вам всё – таки? У нас всё вкусное. – оживлённо спросила она.
-Значит так. – бегло просмотрев меню, сказал Валерка. –Два салата Сан - Жозе, две порции ростбиф по – английски, мясной рулет со шпиком, жаркое Кия, чёрные оливки, чёрную икру и копчёную сёмгу.
У Андрея глаза округлились от удивления. Официантка с лёгким поклоном отошла, мило улыбнувшись двум старым друзьям.
-Ты хочешь сказать, что мы всё это съедим? – оторопев, спросил Андрей.
-Не знаю как ты, но я голоден как волк.
-Валерка, это же стоит, как хорошая корова.
-Ерунда.- отмахнулся Валерка. – Деньги есть, гуляем, братуха. – он привстал и, похлопал друга по плечу. – Я очень рад, что встретил тебя.
«Конечно, есть кому похвастаться своим благополучием. Чего – то я не припомню, что в былые не очень благополучные времена он так радовался встрече со мной. Что же вдруг случилось в его жизни? Откуда такой взлёт? Он что, на миллионерше женат»
-Ты что, на миллионерше женат? – высказал Андрей мысли вслух.
-Нет, это моя жена с миллионером живёт.
-Ты говоришь загадками, Валера. Когда же ты успел стать миллионером? Я понимаю, в милиции работая, можно иной раз разбогатеть, на взятках но, не до такой же степени.
-На взятках? – Валерка казался слегка обиженным. –Я взятки не беру. –он натянуто улыбнулся. – Я работаю хорошо.
Андрей с сомнением посмотрел на него.
-Может быть. – пробормотал он.
Друзья замолчали. Лёгкая тень недовольства пробежала между ними.
-Ну чего они там возятся. – раздражённо проворчал Валерка. –С голоду сдохнешь, пока дождёшься их.
-Да вон она идёт. – примирительным тоном сказал Андрей.
Официантка изящной походкой подошла к ним.
-Приятного аппетита. – мило улыбнувшись, сказала девушка, выставляя на стол тарелки с холодной закуской. Бутылки коньяка она поставила на середину столика.
     Валерка разлил по рюмкам коньяк.
-Ну что, за встречу. – радостно, будто не было в их разговоре неприятных ноток, провозгласил он.
-За встречу. – торжественно ответил Андрей.
Несколько минут ели молча. Валера поглощал пищу с завидным аппетитом. Андрей исподлобья наблюдал за ним.
-Мне нравится, как здесь готовят. – разливая по рюмкам напитки, сказал Валера.
-А ты что, часто бываешь здесь?
-Не так, как хотелось бы но, несколько раз посещал. Давай, за нас.
Выпили, не чокаясь.
-А ты, действительно миллионер?
-Да не миллионер, конечно но, неплохо поднялся.
-Странно. Как можно подняться в милиции. Это же не бизнес.
Валера несколько секунд смотрел на него, будто раздумывая. Затем пожал плечами и, промолчал. Не сказал того, что по – видимому собирался. Андрей ел без особого аппетита.
-А вот я в полном дерьме.
-То есть? –  спросил Валера.
-На работе сплошные проблемы. Семь висяков на мне. – Андрей ребром ладони коснулся своей шеи. – И ни одной зацепки. Надо наверное уходить оттуда. Плохой с меня сыскарь.
Валера посмотрел на него исподлобья. Молча налил в рюмки коньяк и, махнув рукой, сказал:
-Что не сделаешь для друга. Могу тебе подсказать, как легко распутывать самые сложные дела. У меня ведь ни одного висяка нет, давно.
Андрей подался вперёд.
-Я весь внимание. – он едва заметно улыбнулся.
-Есть у нас в городе одна ясновидящая…
-Уж не хочешь ли ты сказать, что ясновидящая помогает тебе расследовать преступления? – Андрей ухмыльнулся.
-А ты зря смеёшься. Это не простая ясновидящая, это человек оттуда. – он ткнул пальцем верх и, прислонился плотнее к столу. –Короче, она видит всё, что произошло и, рисует на бумаге. Она о тебе может всё сказать от самого твоего рождения.
Андрей продолжал улыбаться.
-И ты благодаря этой необычной ясновидящей разбогател?
-Представь себе, и разбогател тоже. Ты мне конечно не поверишь. А ты что, не слышал о ней? О ней почти весь город судачит.
-Но ведь судачит. – засмеялся Андрей. –Нет, Валера, это не по мне. Я к гадалкам не пойду. Я очень сильно сомневаюсь в том, что они помогут. Бабы там ходят к ним гадать на любовников,  да на мужей, их никто не винит за это. Бабы они были недалёкими, такими и останутся. Но, чтобы серьёзный следователь или опер пошёл к гадалке, помоги мне, гадалка, найди преступника, погадай. – Андрей громко рассмеялся. – Ты наверное прикалываешься, Валера.
-Я вполне серьёзен. Раньше она гадала всем, кто к ней придёт. Бабки правда брала немыслимые. А что, я так думаю она права. Она говорит – я свою работу делаю безошибочно, со сто процентным результатом. Почему я не должна за это брать крупные деньги? Вы из ничего можете сотворить бешенные деньги. Вы своё здоровье губите как можете, а потом тратите на бездарных врачей и прочих шарлатанов, которые вам предсказывают, что через год вы умрёте, если не придёте к ним снимать несуществующую порчу за бешенные опять деньги. Вы убиваете людей за немыслимо бешенные деньги. Вы тратите огромные деньги на казино, на развлечения и просто так, так почему же мне, за мою работу без брака, со стопроцентным результатом не брать бешенные деньги.
     Потом ею заинтересовались из милиции. Кое – кто из следователей пришёл с просьбой, помочь найти без вести пропавшего брата. Она за пять минут нарисовала ему место, где его можно найти. Следователь не пошёл бы к ней, если бы искал кого – то по работе. Но, ведь это был его родной брат. Оказалось, брат его много денег задолжал, его держали в каком – то подвале в наказание, а потом собирались братцу предъявить требование, вернуть его долг. Нашли этих говнюков через два часа. Потом другой сходил к ней – опять удача. И так пошло и поехало. Но, потом ею заинтересовались более серьёзные люди. Дошло до того, что областная прокуратура посчитала её очень ценным сотрудником и, предложила работать только на милицию. ФСБ тоже за неё чуть ли не на битву собралась идти с прокуратурой. Все хотели заполучить её себе. И, только себе. Деньги конечно же обещали ей, какие она потребует. Потому что с таким человеком не столько рабочие вопросы, сколько уже свои личные и политические можно решать. Но, она забила на всех. Не согласилась работать конкретно с кем – то. Сказала – а как же простые люди? Или простые люди для вас, считающих себя богами, простые смертные?
-И что, прямо так сказала? – Андрей стал проявлять интерес к разговору.
-А что ей. Она баба прямолинейная и грубая. Но никто не посмел её одёрнуть. Все, от высших до нисших чинов, у кого позволяют бабки, идут к ней по любому вопросу, хоть по личному, хоть по служебному.
-Так она что, гадалка?
-Ясновидящая. Гадалка и ясновидящая это разные вещи. Понимаешь ли ты слово гадалка? Это произошло от вопросов – угадал или нет. А она ясновидящая, это человек, который видит то, что не дано нам увидеть. То есть всё, что уже произошло. И ещё по какому вопросу она принимает людей. Она точно может сказать, чем можно вылечить болезнь пусть то будет рак, СПИД, тубик или триппер. 
-Слушай, а как же ты разбогатеть то сумел на её предсказаниях? – спросил Андрей, внимательно слушавший друга.
Валера хитро прищурился.
-Но, тут я уже пошёл на хитрость, которая приносит мне доходы. Я иду к этой женщине, она мне за крупные деньги, разумеется, раскрывает преступления. Если преступник мелкая сошка, взять с него нечего – то, вор должен сидеть в тюрьме или там убийца. А если это кто – то крутенький или бандит, например то, я ему улики, свидетелей, опять –таки раздобытых с помощью этой ясновидящей, а он мне очень хорошие бабки, гораздо больше, чем я потратил на визит к ней, иначе я возбуждаю уголовное дело против человека, которого привезут в наручниках. Судья может быть потом его оправдает с помощью адвоката, как у нас в России это делается, без проблем но, зато мне ещё одно очко. То есть, я за раскрытие преступления получаю очередное звание. Вот в чём все мои секреты. Либо я получаю бабки и, закрываю дело. Либо я завожу дело со стопроцентным доказательством и, получаю ещё одну звёздочку. В любом случае Инга мне помогает.
-Да, складно ты говоришь. –Андрей сидел, подперев кулаком щеку. – Только, если ты говоришь, что её весь город знает, что она лихо раскрывает любые преступления, почему же её не грохнут? Она ведь опасна преступному миру.
-Ну, во – первых у неё мощная охрана. Её ФСБ и гласно и негласно охраняет. Преступникам она тоже позарез нужна. Не забывай, что они свои делишки тоже решают через неё. ФСБшникам она неоднократно помогла выявить чеченов – террористов. От взрывов сколько объектов уберегла. А она такой человек, что плати бабки, скажет всем, кому что надо.  Я тебе говорю, сколько людей свои вопросы решать к ней приходят. Ей как – то пригрозили, что запретят заниматься этой деятельностью, если не пойдёт работать только на ФСБ, так она что ответила. Да пожалуйста. Я могу пойти работать в магазин. Тогда там не будет не только недостач, крысятничеств но, и налоговиков будуд всегда ждать так, как и полагается. Я столько помощи смогу оказать любому магазину. Я гипнозом обладаю, ни один покупатель не уйдёт без покупки. Но, если вы меня вынудите уйти работать в магазин, тогда не обращайтесь ко мне больше за помощью. Никто из вас никогда не уговорит меня начать свою деятельность сначала. Это будет конец, а я вам ещё всем ой как пригожусь. От неё вроде бы отстали. Её вроде и надо бы ликвидировать по идее, ведь у нас нет людей хоть в милиции, хоть в других серьёзных организациях, которые не замазаны в преступлениях, грехах. Она ведь всех выводит на чистую воду но, ликвидировать её не могут по одной простой причине, что этот самородок всем ещё может пригодиться. Тут палка о двух концах. Она и нужна всем и очень опасна, много знает.
-Да, странные вещи ты рассказываешь мне. Я даже не знаю, верить тебе или нет. Что – то неправдоподобное, из области фантастики. И сколько она берёт? Тысяч пятьдесят, сто?
-Что ты! – Валера хмыкнул. – Больше миллиона не хочешь? Смотря какую тебе информацию надо. Я не скажу, что прямо таки весь город к ней шастает. Только те, у кого деньги позволяют. Её информация может стоить и по двадцать миллионов.
-Сколько? – воскликнул Андрей.
-А что ты хотел? Деньги конечно бешеные но, они того стоят.
Андрей возмущённо фыркнул.
-А зачем ей интересно столько денег? Она наверное миллионер?
-По – моему даже милиардер. У неё есть дочка. Слов нет, какой персик. Ангел небесный. Она до того красива, что ослепнуть можно от её красоты. Так вот, живёт она только для дочери. Дочь её учиться в престижной школе, ни в чём не нуждается. Деньги на счёт своей дочери она переводит только в Швейцарию. Для себя ей, говорят ничего не требуется. Я правда, точно не располагаю сведениями о её доходах и нуждах. Кто что говорит. Кто говорит, что обычный миллионер она, каких много сейчас в России. А кто говорит, что швейцарские банки скоро лопнут от её вкладов. Да это и не столь важно. Короче, всё, что я тебе о ней поведал, со слов людей это.
-Ну ладно, уговорил, давай адрес. Может быть так подопрёт, придётся идти к ясновидящей. – улыбнувшись, нехотя сказал Андрей.
Валера с готовностью вырвал из записной книжки листок, и написал  на нём адрес ясновидящей.
Андрей прочитал адрес и, сунул в нагрудный карман.
-А её дочь не замужем? – подмигув,  спросил Андрей.
-Ты на что намекаешь? – серьёзно сказал Валера. –Даже не думай. Тебе за неё яйца оторвут. Её защищают лучше, чем президента. 
-Так уж и оторвут. Да я шучу. Сам говоришь, она школьница ещё.
-Угу. – кивнул Валера, разливая по рюмкам спиртное.


* * * *

     Ясновидящая Инга жила с матерью и дочерью в двухэтажном особняке. Дом был роскошным и, охраняем так, будто это был не жилой объект, а сверхсекретный. Инга не скупилась на охрану, да и ФСБ, Валера не соврал, выделяли людей для охраны ценного человека. Ингу назвали самородком. История не помнит, чтобы рождались на свет подобные ей ясновидящие. Способ её ясновидения тоже был необычен. Она мельком бросала взгляд на человека и, тут же, в считанные минуты рисовала на бумаге картину, изображающую ответ на его вопрос. И всё, что она могла узнать о нём самом. Его мысли, поступки, желания, прошлое, настоящее и будущее.
     Её необычные феноменальные способности проявились в детстве, в пять лет. Она была в детском саду. Воспитатель раздала детям чистые листы бумаги, карандаши и, предложила им нарисовать то, что они хотят. Инга внимательно посмотрела на воспитательницу и, чётко увидела то, что с ней произошло накануне. Рука сама стала в точности наносить на лист бумаги  миниатюрные изображения происшедшего – двое мужчин выхватывают сумку у женщины и, убегают в направлении, которое рука тоже не забыла указать.  Инга  нарисовала картину преступления, изобразив на бумаге лицо испуганной воспитательницы так, будто оно было живое.
     Когда воспитатель взяла в руки рисунок Инги, она вздрогнула и, с недоумением посмотрела на девочку.
-Откуда тебе это известно, Инга? – запинаясь, спросила она.
-Не знаю. Я посмотрела на вас и, увидела то, что с вами произошло вчера. Они убежали туда, куда нарисовала моя рука. Я честное слово не знаю. Когда я стала рисовать, моя рука была, будто и не моя. Я стала рисовать и, вдруг увидела всё.
Воспитательница побледнев, сказала:
-А ты уверена, что они убежали туда?
Инга кивнула.
-Посидите тихо, я сейчас приду. – сказала она и, не сводя с ребёнка глаз, медленно вышла из группы.
Она направилась к заведующей детским садом.
-Елена Романовна, вы посмотрите, что нарисовала моя воспитанница. – сказала она тревожно. –Это, этот её рисунок изображает происшедшее со мной вчера. А тут девочка указала адрес, по которому скрылись эти воры.
Заведующая взяла в руки рисунок и, долго всматривалась в него.
-Это было в точности так? – недоверчиво спросила она.
-Безусловно.
-Но это немыслимо. Как это объяснить, Анна Викторовна?
Воспитатель пожала плечами.
-Я с вами пойду. Мне надо с этой девочкой увидеться.- Елена Романовна решительно вышла из кабинета.
-Вот эта девочка. – тихо сказала воспитатель, кивком указывая на Ингу. Девочка молча сидела, глядя в одну точку.
-Как её зовут? – так же тихо, спросила заведующая.
-Инга Найдовская.
Елена Романовна кивнула и, прошептала.
-Позовите девочку ко мне в кабинет.
     Анна Викторовна за руку привела Ингу в кабинет заведующей.
-Инночка, здравствуй. – ласково поприветствовала заведующая девочку.
-Здравствуйте.
-Скажи, милая, почему ты нарисовала именно эту картину? – заглядывая девочке в глаза, спросила Елена Романовна.
-Не знаю. – девочка смутилась. –Я правда, не знаю. Я хотела нарисовать избушку на курьих ножках, куда Иван Царевич забрёл но, у меня перед глазами появилось совсем другое. Я даже не знаю, как у меня такое получилось. –она взглянула на свою воспитательницу. –Я ничего не рисовала. У меня как бы, как будто рука сама стала рисовать Анну Викторовну и, этих дяденек. Я даже хотела заплакать. Я нечаянно.
-Не надо плакать. Тебя никто не винит, мы с Анной Викторовной просто хотим узнать, как у тебя так получилось.
Заведующая достала из стола чистый лист бумаги и карандаш.
-Попробуй ещё раз такое нарисовать.
Инга взглянула на неё. Села за стол, сосредоточилась и, посмотрела на предыдущую картину. Заведующая с воспитателем замерев, смотрели на девочку. Едва карандаш коснулся листа, они не смоги больше наблюдать за действиями руки девочки, рука двигалась  молниеносно. И ничего невозможно было разобрать на листе, в этих штрихах и зигзагах, настолько быстро Инга наносила их. Минуты через четыре рисунок был готов. Заведующая буквально выхватила его из рук маленькой девочки. Каково же было её изумление, когда она увидала рисунок. Она мгновенно побледнела и, округлившимися глазами посмотрела на Ингу. На рисунке была изображена она. Елена Романовна получала толстые пачки денег из рук двух таинственных мужчин в чёрных шляпах, светлых плащах и галстуках. Один из них держал на руках испуганную девочку, лет трёх. Это была тайна заведующей. Воспитатель не должна видеть такое. Елена Романовна отвернулась с листком бумаги от сотрудницы. Если Анна Викторовна это увидит, свободы заведующей долго не видать. Она принимала непосредственное участие в похищении ребёнка из детского дома и, продаже его за границу. Об этом не знал никто и, ни одна живая душа не догадывалась. Да и прошло с тех пор три года. Рёбёнка особо и не искали, кому он был нужен. Ведь девочка была воспитанницей детского дома. Только у самой заведующей нет – нет, да и ныло сердечко. И вдруг, вот так вот запросто, пятилетняя девочка узнала об этом, да ещё предоставила доказательство. Как вообще такое могло произойти? Нет, это просто невозможно. Этот ребёнок не мог знать об этом преступлении. Да и не сможет она так мастерски нарисовать в свои пять лет что – либо подобное. Ясно одно – эта девочка неизвестный науке феномен. Боже мой, если она где – нибудь нарисует ещё раз эту картину, ей конец. Что же делать? Ведь этим феноменом могут заинтересоваться люди из спецорганов. Елена Романовна была близка к обмороку.
-Что с вами, Елена Романовна. Вам плохо? – касаясь её руки, спросила воспитательница. Заведующая в своём волнении забыла о её присутствии.
-Да, Анна Викторовна. Что – то сердце кольнуло. Будьте добры, принесите стакан холодной воды.
Она тяжело села на стул. Инга серьёзными глазами смотрела на неё. Встретившись с ней взглядом, Елена Романовна вздрогнула. «Боже мой, это же, эти глаза принадлежат не ребёнку. Это не детский взгляд. Кто она, эта девочка»?
Анна Викторовна выбежала из кабинета.
-Кто ты? – дрожащим голосом прошептала заведующая, отводя взгляд от ребёнка.
Инга молчала.
-Почему ты молчишь? Ты ребёнок?
Девочка кивнула.
-Откуда тебе известно то, что ты рисуешь?
-Мне ничего не известно. Я же вам говорила, это не я рисую. –Инга сглотнула со всхлипом. –Это рисует моя рука.
Елена Романовна немного пришла в себя. Она успела убрать рисунок в письменный стол и, в это время вошла взволнованная воспитательница.
-Вот, Елена Романовна, выпейте воды.
-Спасибо, Анечка. Мне уже лучше. – она сделала несколько глотков. – Сердце в последнее время что – то стало побаливать.
-Надеюсь вы никому не сказали, о том, что заведующей стало дурно?
-Да нет, не до этого было. Я торопилась быстрей вам воды принести.
Анна Викторовна посмотрела на стол.
-Ну и что? Она в точности то же самое нарисовала?
Елена Романовна была в нерешительности. Что делать? Сказать неправду, девочка может опровергнуть её ложь. Сказать правду, это признание в преступлении.
-Отведите девочку в группу. Потом мы с вами поговорим. – после некоторого замешательства сказал заведующая. –Да и дети наверное там расшалились. Когда придут за ней родители, пошлите их ко мне, только без девочки.
-У неё только мама.
-Вот как? А отец?
-Отца нет. Мать одна её воспитывает.
-Хорошо. Пусть придёт мать.
Когда за Ингой и Анной Викторовной закрылась дверь, заведующая вновь достала из ящика стола рисунок и, внимательно стала его разглядывать.
-Надо же, какое потрясающее сходство. Фотография не бывает такой чёткой. Безусловно, это не простой ребёнок, с паранормальными способностями. Что же с ней делать?
Елена Романовна спрятала рисунок в папку с документами и, обхватив голову руками, задумалась. Руки её мелко дрожали. Но, ситуация разрешилась без её вмешательства.
     Вечером, когда за Ингой пришла мать, Воспитатель передала ей просьбу заведующей. Женщина не стала спрашивать причину, молча кивнула и, стала подниматься на второй этаж, в кабинет заведующей.
-Входите. Я вас вызывала, Простите, как вас зовут?
-Ядвига Найдовская.
-А по отчеству?
-Ядвига Богдановна.
-Вы знаете, Ядвига Богдановна, что рисует ваша дочь?
-Нет, не знаю. – слегка растерявшись, ответила женщина.
-Вот, посмотрите. – заведеющая протянула ей рисунок, который Инга нарисовала в группе, касающийся случая с  Анной Викторовной.
Ядвига взглянула на рисунок и, сильно побледнев, прикрыла рот ладонью.
-Вообще то я знала о способностях своей дочери. Точнее догадывалась. Точнее, я ничего не знала. – пробормотала мать и, чуть не плача, взглянула на заведующую. –А кого она здесь изобразила?
-Вы разве не видите, это Анна Викторовна. Вчера на неё напали двое хулиганов и, ограбили. Она заявила в милицию. А ваша девочка сегодня на занятиях изобразительного искусства нарисовала картину происшедшего.
Ядвига расплакавшись, схватила за руку заведующую и, горячо заговорила:
-Елена Романовна, я вас умоляю, не говорите никому. Вы сами понимаете, девочка необычная. У неё какие – то способности угадывать события и рисовать их. Знаете, что с ней будет, если узнают об этом? Её начнут исследовать психиаторы, будут мучить ребёнка. Потом могут вообще у меня отобрать, и я её никогда не увижу. Могут ребёнка вообще с ума свести. А то и куда – нибудь на правительство заставят работать или на какую – нибудь спецслужбу. Да и то, когда поймут, что ребёнок просто одарённый даром предвидения. Я с ней поговорю, чтобы никогда в жизни не смела больше ничего подобного рисовать. Это ведь она видит. Я знала об этом но, боялась всегда, как – бы она не выдала где – нибудь свои способности.
-Успокойтесь, Ядвига Богдановна. Я вас понимаю. Вы правы, ребёнком сразу же заинтересуются. Об этом никто не должен знать. Я поговорю с воспитательницей, кроме нас с вами только она одна  знает об этом. Пусть язык держит за зубами.
Женщина всё ещё всхлипывала.
-Не волнуйтесь. Я никому, разумеется не скажу.
Ядвига, достала платок, вытерла слёзы и, тихо сказала, прижав руку к груди:
-Благодарю вас. – И вышла из кабинета.
Елена Романовна, вздохнув с облегчением, достала из папки опасный для неё рисунок и, порвала.
     Спустя несколько недель Ядвига забрала дочь из детского сада и, попрощавшись с воспитателем, сказала, что они переезжают в другой город.

* * * * *

     Инга пошла в первый класс. Учёба началась для неё с мучений. Она либо плохо понимала, что говорит учитель, либо не хотела учиться. Едва справляясь с домашним заданием, она сильно отставала в освоении предметов. В особенности арифметика давалась девочке с трудом. А уж на уроках рисования, ей вообще приходилось туго. Ей ничего не удавалось изобразить. Рисовать Инга не умела вообще.
     Она хорошо запомнила то, что сказала ей мать, перед началом учебного года – не рисовать на уроках нельзя, надо обязательно принимать участие во всех предметах, которые вам будут преподавать. А чтобы рука твоя не рисовала то, что может тебе очень сильно навредить и, разлучить со мной, ты ни в коем случае не смотри ни на кого, когда берёшь в руки карандаш. Иначе он будет рисовать то, что происходит или произошло с людьми вокруг тебя. Ты пока ещё не умеешь контролировать свои способности.
     Ядвига солгала Елене Романовне о том, что знала о способности дочери рисовать свои  видения. Вернее не совсем солгала. Она догадывалась, что дочь обладает какими – то незаурядными способностями но, именно как будут проявляться эти способности, пока не могла знать, поскольку дочь до поры до времени была обычным ребёнком. Никого не лечила, не высказывала странных догадок и, не сдвигала предметов с одного на другое место одним только  взглядом. Когда ей в детском саду сообщили о странных способностях  дочери, она была сильно напугана. Ядвига знала, каково людям, обладающим паранормальными способностями приходится в советском союзе. Правительство спрашивать не будет её согласия, просто отберут  дочь, а ей скажут, что ребёнок умер и, похоронен в таком – то месте. И кто знает, сможет ли она увидеться с ней ещё хоть раз в жизни. В советском союзе люди, правящие страной не отличаются милосердием. Да аргумент у них сильный всегда имеется – государство требует, значит отдай.
     Учёба ещё как – то более или менее продвигалась но, уроки рисования для Инги были сплошным мучением. Она с огромным трудом сдерживала себя, чтобы не посмотреть на кого – либо из учеников или не поднять глаза на учителя, чтобы не нарисовать какую – либо их тайну. Рисовать обычные рисунки она не умела, даже как – нибудь. Она пыталась что – то изобразить на альбомном листе, но пальцы её не двигались, руку будто парализовывало. Инга с трудом выводила в альбоме каракули трёхлетнего ребёнка. Круги у неё получались неровные, линии кривые. Преподаватель со вздохом смотрела на девочку и, говорила:
-Нет, Найдовская, художник из тебя никода не получится.
     Таким образом прошёл год. На втором году обучения всё – же произошло то, чего так боялась Ядвига. Инга перед тем, как что – то нарисовать на уроке рисования взглянула на учительницу и, сразу рука её стала быстро наносить на лист бумаги тайну преподавателя. Та страдала клептоманией.
-Это что ещё такое? – прошептала учительница, разглядывая её работу.
-Нина Васльевна, я не хотела. Это рука моя нарисовала. – испуганно стала оправдываться Инга и, заплакала.
Нина Васильевна тоже была напугана. Она не могла понять, откуда девочке всё известно. Да и разве может восьмилетний ребёнок так профессионально рисовать. А ведь девочка на уроке не могла даже солнышко ровно нарисовать. Учитель смотрела на Ингу с возрастающим страхом и интересом.
-Никто тебя ни в чём не обвиняет. Успокойся, Инга. –пробормотала Нина Васильевна. Она не могла отвести глаз от рисунка девочки. –После уроков останься, мы с тобой поговорим.
-А что она нарисовала, Нина Васильевна? – дети вытягивая головы, пытались рассмотреть рисунок.
-Ничего, ничего. Продолжайте работать. – Справившись с волнением, сказала учитель.
     После уроков Нина Васильевна осталась с Ингой наедине.
-Деточка, что ты хотела нарисовать? Откуда ты взяла вот это? – спросила она, показывая Инге рисунок.
-Я не знаю, я ничего не хотела нарисовать. Это моя рука. Я как – только посмотрю на кого – нибудь и возьму в руку карандаш или ручку, моя рука сама рисует что – то такое, что я сама не знаю.
-А ты ничего не знаешь о том, что нарисовала твоя рука? – вкрадчиво спросила женщина.
-Нет. – Инга яростно замотала головой.
-Хорошо. –учитель подозрительно смотрела на девочку.
Инга съёжилась под её взглядом.
-Ладно, иди домой. Только больше не рисуй такое. И на меня не смотри в следующий раз, когда будешь что – то рисовать.
Инга кивнула головой и улыбнулась.
     Дома она рассказала всё матери. Ядвига всплеснула руками. Пришлось на седующее утро идти в школу, вновь умолять учителя держать в тайне это происшествие. Нина Васильевна вздохнула с облегчением. Держать в тайне необычайные способности девочки было и в её интересах тоже. Хотя, ей было очень жаль, такое важное открытие могло быть ей очень полезным. С помощью этой девочки многое можно было бы узнать. Впрчем ей не пришлось впоследствии прибегнуть к помощи Инги в какой – либо ситуации. Спустя месяц Инга с матерью уехали в другой город.
     И так из года в год Ядвига с дочерью вынуждена была скитаться по городам, скрывя её способности от окружающих. Поскольку Инга не могла ещё контролировать себя и, рисовала тайны всех, с кем непосредственно приходилось  быть в контакте.
-Ради бога, Инга, старайся не смотреть ни на кого, когда берёшь в руки…
-Знаю, мама. Я сама знаю, что рука становится моим врагом, если я посмею на кого – то бросить взгляд перед тем, как что – либо писать или рисовать.
-Да. Контролируй себя не только тем, что ты не смотришь на людей. Учись управлять своим разумом. Даже если твоя рука стала рисовать запретное, сразу прерывайся. Иначе, ты таких можешь дел натворить. Будешь, к примеру на почте заполнять какой – нибудь документ, а вместо этого нарисуешь оператора в какой – нибудь позе.
-И подам ей. – смеясь подтвердила Инга.
Ей исполнилось четырнадцать лет. К тому времени её способности набрали полную силу. Чтобы выплеснуть энергию, бьющую из неё с невероятной силой, ей приходилось сидя у окна рисовать тайны прохожих, или выведывать секреты своих знакомых, чётко представив себе их лица. Чего только на её рисунках не было. И краж, и прелюбодеяний, и мошенничества, и предательства, и подлости и даже убийств. Сколько альбомов ей пришлось сжечь. Но, выход энергии давать надо. И Инга снова рисовала. Поначалу ей были интересны тайны людей. Но, вскоре наскучили злобные лица, совершающие преступления ради корысти или мести.

* * * * *

     Таким образом, Инга продержалась до восемнадцати лет. По окнчании школы она вздохнула с облегчением. Ей надоела школа за десять лет. Поступать в какое – либо высшее или средне – техническое учебное заведение Инга не стала. С её знаниями она не смогла бы потянуть на высшее образование и Инга это понимала да, и надоели тетради и учебники. Да и времени не хотелось терять на бесполезную учёбу, которая в конце концов ей не пригодится.  Она собиралась заняться совсем другими делами.
-Вот теперь ты можешь использовать свой дар в полной мере. – сказала ей мать. –Столько экстрасенсов развелось, столько гадалок. Я думаю ты больше можешь, чем все эти экстрасенсы,  размахивающие дипломами. Твой дар посильнее всех их вместе взятых. Но, твоя работа должна стоить дорого.
Инга улыбнулась и кивнула.
-Я тоже так считаю. Моя работа будет стоить очень дорого. Только я ещё кое – что знаю. Мне не дадут спокойно жить.
Мать кивнула. Она всё знала и, знала кто не даст. Работа дочери очень опасна. И самую большую опасность представляют милиция и разного рода спецслужбы. Но, она знала ещё одно – Инга рождена для этого. Что бы не случилось, её дочери предначертано говорить людям правду. Всем людям без исключения. И хорошим и плохим. И не важно, желают они слушать эту правду или нет.

* * *

     Едва только серый рассвет коснулся земли, у пятиэтажного здания стал собираться народ. Юноши и девушки, мужчины и женщины, старики и старушки, все они занимали очередь к гадалке. И так, с раннего утра, независимо от погоды к Инге шли и шли люди. Народ ей верил. Не было в её предсказаниях, или советах неправды или ошибки. К ней ехал народ отовсюду. Плату, конечно она не требовала невозможную. Некоторых могла и вообще бесплатно принять но, когда её информация или услуга стоила того, она брала немыслимо крупные суммы. Выглядело это так.
-Проходите в комнату и, присаживайтесь за стол. – сказала Инга женщине лет пятидесяти.
Женщина суетливо вошла в комнату. Поправила на голове синий цветастый платок и, сдерживая слёзы, тихо проговорила.
-У меня дочь больна раком. Скажите, что с ней будет.
Инга внимательно посмотрела ей в глаза и, так же тихо спросила:
-Вы уверены что у неё именно рак?
-Да, врачи поставили точный диагноз. Ей жить осталось меньше двух месяцев.
-Давайте её фотографию. – Инга протянула руку.
Женщина развернула носовой платочек и, протянула Инге чёрно – белую фотографию молодой женщины.
Инга положила перед собой снимок и, взяла карандаш.
-Посидите пока на диване. – не поднимая глаз от листа бумаги, сказала она женщине.
-И, пожалуйста, не задавайте мне никаких вопросов, пока я не закончу.
Женщина кивнула и, быстро пересела на диван.
Инга нахмурилась, когда появились первые штрихи на бумаге. Она не отрываясь рисовала несколько секунд. Затем мельком взглянула на женщину и, встретилась с её тоскливым взглядом. Через три минуты рисунок был готов. Инга встала из – за стола.
-У вашей дочери действительно рак, то есть лейкемия. Но, не надо плакать. Вам ведь врачи диагноз уже сделали, стало быть вы готовы к  худшему. Я вам ничего нового не сказала?
Женщина сквозь едва сдерживаемые рыдания всхлипнула и, кивнула.
-Не надо плакать и отчаиваться. Вот адрес, куда вам немедленно надо везти свою дочь. Её там вылечат. Это знахарка, она живёт в одной из карпатских деревень. И, если вы поспешите, вы ещё сможете спасти свою дочь.
Женщина встрепенулась.
-Вы думаете, что её ещё можно спасти?
-Да. Только если поедете туда немедленно. Если сможете, выезжайте прямо сегодня.
-А как же… Вы может быть рекомендательную записку напишете мне. Вдруг она не сможет меня сразу принять. – слабо улыбнувшись, спросила женщина.
-Да я с ней не знакома. Я, когда вижу диагноз людей, сразу же мне удаётся увидеть и способы лечения, или адрес того, кто сможет помочь этому больному. Я об этой знахарке только сейчас узнала.
Женщина недоверчиво посмотрела на Ингу и, разочарованно пробормотала:
-А я думала, что вы знаете об этой знахарке что – то.
-Послушайте, раз уж вы ко мне пришли, стало быть вы мне верите?
-Конечно верю! – горячо заговорила женщина.
-А почему вы тогда не верите мне до конца? Вам кто – нибудь говорил, что я сама лечу людей?
-Нет.
-Тогда что же вы от меня ждали? Чтобы я сообщила вам что ваша дочь не умрёт, хотя у неё неизлечимая болезнь?
Женщина пожала плечами.
-Так вот. – сухо сказала Инга. – Я сама никого не лечу но, я благодаря своему ясновидению могу увидеть, действиельно ли человеку грозит смерть от заболевания. Я могу ставить совершенно точный диагноз но, сама я ничем не могу помочь больному. А вот узнать так же, как я узнаю остальное всё, где и как можно вылечить человека, могу. Я думаю, вы ничего не теряете, если повезёте свою дочь к знахарке, которая в астрале откликнулась на мои поиски и, тем самым поможет девушке. Её вылечит та знахарка. Потом вспомните меня и её благодарить будете всю жизнь.
-Сколько я вам должна? – нехотя спросила женщина.
-Ничего вы мне не должны. Я с таких клиентов как вы денег не беру. У вас, простите, беда. Вам нужны будут деньги на дорогу. Ступайте. Попросите ко мне следующего.
-Спасибо. – бесцветным голосом сказал женщина и, вышла, тихо закрыв за собой входную дверь.
     Дома, посоветовавшись с родными, она немедленно повезёт больную дочь к знахарке, которую порекомендовала ей Инга. И, чуть позже придёт к Инге с цветами и благодарностями. Она скажет ей, что никогда в жизни не забудет её доброту. И будет в молитвах к Богу упоминать её имя.
     Следущей в очереди была женщина лет тридцати пяти.
-Я слушаю вас. - сидя перед чистым листом бумаги, спросила Инга, хотя, её рука сама стала выводить на листе рисунок. Женщина одинока. Никогда не была замужем, никем не любима и нет близких, кто бы ждал её.
-Я хотела бы узнать…
Инга подняла руку ладонью вверх и, сказала:
-Я знаю, что вы хотите спросить. Подождите несколько минут.
-Хорошо. – улыбнулась женщина и, замолчала.
Спустя две минуты Инга протянула ей лист бумаги. На нём был изображён мужчина лет сорока. Светловолосый, с очень умным и добрым взглядом.
-Это ваш будущий муж. Вам с ним повезёт. Так что, можете считать, что вы ещё только вступаете в пору молодости. Всё у вас будет хорошо.
-А как вы узнали как он будет выглядеть? – смеясь спросила женщина, не сводя глаз с портрета суженого.
Инга пожала плечами.
-А вам разве не говорили о несколько необычном способе моего гадания?
-Говорили! – негромко воскликнула женщина. – А когда я его встречу.
-Вы видите во что он одет? Он в футболке и лёгких летних брюках, стало быть этим летом. Сейчас у нас март. Ждите лета.
-Спасибо вам огромное! Сколько я вам должна?
-Двадцать пять рублей.
-Пожалуйста! – радостно воскликнула женщина и, быстро стала раскрывать сумочку.
Протянув Инге деньги, она ещё раз громко поблагодарила гадалку и, лёгким шагом вышла из её квартиры, со счастливой улыбкой на лице.
-Видать что – то хорошее сказали ей. Вон какая счастливая выскочила. – поглядев ей вслед, рассудила ожидающая свей очереди старушка.
     Следующим в очереди был молодой человек. Он разыскивал без вести пропавшую девушку. Ему было лет двадцать. Он был взволнован и бесконца потирал руки.
-Она пропала месяц назад. Мы с ней собирались пожениться. Её родители уже все морги и милицейские участки обошли и, успокоились. Сказали мне, что наверное она куда – то уехала. А я не верю, что моя любимая девушка может вот так, не предупредив меня, не сказав никому ничего, взять и ни с того ни с сего куда – то уехать.
Инга уже знала, где его девушка. Но, она молчала. В глазах парня была такая безысходная тоска, и мольба – сказать ему, где искать девушку. Инга покачала головой. Её рука взяла карандаш и стала рисовать место, где искать останки молодой, миловидной хрупкой девушки.
-Это она? – молча разглядывая труп любимой, покоящийся в лесу, припорошенный свежим мартовским снегом.
Инга кивнула.
-Извините, молодой человек но, вы ведь пришли за правильным ответом? Я не могу же вам лгать и, говорить – верьте, и она вернётся.
-Да, да, конечно. – он не знал что делать со своими руками. Прятал их в карманы брюк, резко выдергивал из карманов. Стискивал до боли, потирал друг об друга. – А где её искать?
-Там указано точное место. Посмотрите повнимательней.
Молодой человек полез в нагрудный карман пиджака за бумажником.
-Не надо денег. – выставив вперёд ладонь, сказала Инга. – Позовите следующего.
Следующим по очереди оказался мужчина лет тридцати пяти. Инге одного взгляда хватило, чтобы определить характер и достаток этого человека.
-Вы банкир?
-Да, дорогуша, вы не ошиблись.
-Вам моя услуга встанет недёшево. И не из – за вашего заработка, а из – за вашего вопроса.
-Как скажете. Ваша репутация заставляет меня не сомневаться в ваших очень необычных способностях.
Инга взяла в руки карандаш и, в две минуты уложилась с ответом на его вопрос.
-Вот тот человек, кто вам является врагом.
Мужчина внимательно посмотрел на рисунок. Кивнул и, удовлетворённо сказал:
-Совершенно с вами согласен. Вы подтвердили мои предположения. Сколько я вам должен?
-Пятьсот рублей.
Мужчина кивнул и, полез за бумажником во внутренний карман пиджака.
-Благодарю вас. – он протянул Инге деньги и, повернулся к выходу.
-Да, кстати, Инга, хочу вас предупредить. Слухи о ваших феноменальных способностях облетели почти всю Россию. О вас уже слагают легенды. Но, будьте предельно осторожны. У вас и враги имеются.
-Спасибо, я знаю.
-И всё – же, будьте осторожны. Вы нужны нам.
Инга усмехнулась.
     В комнату вошёл усталый мужчина, со следами хронической бессонницы и глазами сыщика.
-Садитесь на диван. – кивком поздоровавшись с ним, предложила Инга. – Посидите несколько минут. Вопросов не надо. Я знаю, что вас сюда привело.
На сей раз она рисовала сразу на нескольких листах бумаги. Это заняло у неё больше восьми минут времени.
-Скажите, а вашего оклада работника милиции хватит, чтобы рассчитаться со мной, за эту информацию? – насмешливо спросила Инга.
Мужчина покраснел и, шмыгнув носом, сказал.
-Надеюсь. Мне сказали, что вы дорого берёте за свои услуги. Но, если я следователь с десятилетним стажем работы докатился до того, что обратился к гадалке за услугами, стало быть должна быть для этого причина. Да и репутация у вас безупречна. Говорят, что у вас потрясающие способности. Я когда в очереди к вам стоял, ещё капельку сомневался в том, что такие люди бывают на свете но, когда вы мне сказали, не задавать вопросов и ждать ответа, я понял, что вы действительно оправдываете хорошее мнение людей о вас. Так сколько же я вам должен? – он явно нервничал из – за того, хватит ли денег, расплатиться с женщиной, которая без труда, за восемь минут распутала преступление, которое он не мог расследовать за два месяца.
-Сто рублей с вас за всю информацию. – Инга потянулась. У неё занемела спина от сидячей работы.
Следователь улыбнулся и, достал деньги.
-Держите. Вы заслужили.
Когда Инга протянула ему три листа бумаги с многочисленными рисунками, у него рот слегка раскрылся от удивления. Следователь округлил глаза и, быстро взглянул на Ингу.
-Как вам удалось? Вы ведь раскрыли все мои глухари.
Инга улыбнулась.
-Вы же сами сказали, у меня феноменальные способности. Только в будущем, или если кто – то другой из вашего ведомства придёт за подобной услугой, передайте им, мои услуги подобного рода стоят не сто рублей а гораздо больше. Сколько рисунков, столько и ваших окладов. На первый раз я взяла с вас очень мало. Я знаю, что вы не готовы платить больше. Но, ничего, эти пять раскрытых за несколько минут преступлений будут стоить вам больше. Вы же получите повышение, как я полагаю?
-Конечно получу, благодаря вашим способностям. Ну хорошо, Инга, я никогда не забуду вашей услуги. Запомните, я буду вам полезен и, возможно тоже пригожусь. Спасибо большое. Запишите мой телефон.
-Не надо записывать, я его знаю и так.
-Откуда? – удивился следователь.
-Вы забыли о моих способностях? – улыбнулась Инга.
-Ах, да. – следователь тоже улыбнулся. – До свидания.
Мужчина пожал плечами. Он явно не хотел уходить.
-Ну, я пошёл? – он стоял и продолжал улыбаться.
-Идите, Саша.
-А откуда вы знаете как меня зовут? – вновь изумился милиционер.
Инга покачала головой и, засмеялась. Следователь тоже заесмеялся.
-Так что же вас  держит здесь?
-А вы отгадайте. Вы же непревзойдённая гадалка.
-А вы не боитесь, что я смогу ваши мысли читать, знать о каждом вашем шаге? – Инга печально улыбнулась.
-Боюсь, как каждый мужик. Но, вы такая красивая женщина. Я не могу удержаться от соблазна пригласить вас на свидание. Вы же знаете, что я холостяк.
-Знаю. На свидание я с вами приду. Вы мне позвоните, когда будете свободны. Я знаю, что у вас нет свободного времени. Поэтому от вас четыре года назад ушла жена.
-А если бы вы были моей женой, вы бы не ушли от меня? Ведь я всего себя посвящаю работе.
Инга пожала плечам.
-Кто бы ещё от кого ушёл. У меня тоже не бывает свободного времени. Ни один муж не выдержал бы со мной. Я ведь тоже не принадлежу себе.
Александр расхохотался.
-Действительно. Ну ладно, Инга, мне пора. Я позвоню.
-Хорошо. – ответила она и, вздохнув, стала рисовать будущее Александра.
Посмотрев на рисунок, она скорбно поджала губы и, скомкала лист.

* * *

     Через неделю Александр позвонил ей. Инга сказала ему:
-Хорошо. Я на сегодняшний вечер отменила все приёмы. Я знала, что сегодня мы встретимся.
-Ну надо же. Я всё никак не могу привыкнуть к тому, что женщина, с которой я собираюсь встречаться, знает всё наперёд. – хохотнув, сказал Александр.
-Сам того захотел. – ответила ему Инга.
-Не ропщу. Ты мне действительно очень нравишься.
-Тогда ты ненормальный мужик. Ни одному здравомыслящему не придёт в голову встречаться с женщиной, которая всё знает наперёд.
-Такой же как и ты.
-Ну, тогда мы два сапога пара.
-Это точно. Ладно, я вечером зайду за тобой. Сходим куда – нибудь.- Саша повесил трубку.
     В пять часов вечера Инга начала собираться на первое в своей жизни свидание. Её действительно никогда в жизни не приглашали на свидание. Ни одному парню ни разу она не глянулась. На неё смотрели с некоторым страхом, хотя свои способности ясновидящей она тщательно скрывала от окружающих. Так получилось, что подруг тоже у Инги не было. Вероятно, подсознательно молодёжь чувствовала, что она чем – то особенным отличается от обычных людей и это что – то отпугивало от неё девушек и ребят. И в школе тоже никто с ней не хотел общаться. К ней не относились враждебно но, и не пытались сдружиться. В свои двадцать восемь лет Инга оставалась девственницей, поскольку ни разу не довелось не только поцеловаться с парнем но и побыть с кем – то из них наедине.
     К своему первому в жизни свиданию Инга готовилась тщательно. Впервые в жизни она чувствовала волнение. Вдруг она вспомнила рисунок, где её рука вывела судьбу Саши. Она опустила руки и, прошептала:
-Но, хотя бы ребёнка надо родить от него. Он тоже не обычный человек. Мне нужен ребёнок от него.
     Саша заявился ровно в восемь, как договаривались.
-Там, у подъезда люди стоят. Стоят и смиренно ждут, может быть ты одумаешься, да отменишь сегодняшнее свидание. – сказал он после приветствия.
-Да я никак не могу с ними договориться, чтобы они меня отпустили сегодня на свидание. – смеясь сказала Инга, сбрасывая лёгкий халат.
Саша восхищённо смотрел на неё и улыбался. Под халатом на ней было надето шикарное платье синего цвета. Тонкая шерсть плотно облегала её стройную фигуру. Саша был первым мужчиной, кто разглядел в ней красивую женщину, а не просто  гадалку, женщину, которая знает всё. Он несколько секунд смотрел на неё. Инга была смуглокожая, невысокого роста, с узкой талией, пышной грудью. У неё были чудесные чёрные волнистые волосы, чуть ниже плеч. Саша смотрел в её карие, влажные миндалевидные глаза, и чувствовал, что эта женщина ему всё больше и больше нравится, её проницательные глаза, чёрные тонкие брови, нос с едва заметной горбинкой, тёмно – красные слегка припухшие губы, маленький подбородок с ямочкой посередине.
-Где ты была всё это время? – прошептал он, очарованно глядя на женщину.
Инга пожала плечами.
-А где ты был?
-Ну и дурак же я. Столько лет ходил возле этого дома на работу, и не знал, что здесь живёт женщина, которая сведёт меня с ума.
Саша шагнул к Инге. Положил руки ей на плечи и, прошептал.
-Я не собираюсь своё признание откладывать. Я прямо сейчас скажу тебе. Я безумно тебя люблю. Я ведь рано или поздно должен тебе сказать об этом. Не могу скрывать. Слова рвутся с губ.
Так они стояли и, смотрели друг на друга.
-Ну вы долго будете здесь стоять? – послышался голос.
Оба вздрогнули и, повернули голову к дверному проёму.
В дверях кухни стояла Ядвига и, улыбалась.
-Мама, ты напугала нас. – беззлобно воскликнула Инга. – Кто же так делает.
-Я тоже испугался было. Вы так тихо подошли. – засмеялся Саша.
-Да я не думала вас пугать. Идите гуляйте. Молодой человек, я буду вам очень признательна, если вы мою дочь выгуляете. Она сидит целыми днями дома и без устали принимает бесконечную толпу людей. Им ведь волю дай, так они круглыми сутками будут стучаться в нашу дверь. И так длится уже девять лет. Она как начала гадать в восемнадцать лет, так и сидит по сей день дома. А соседи ненавидят нас всеми фибрами. И правильно делают. Кому же понравится, чтобы по лестнице бесконечно двигался сплошной поток людей.
-Что сделаешь. Ваша дочь нужна людям. – не сводя очарованных глаз с Инги, сказал Саша. – Пусть терпят. Им ведь тоже когда – то придётся к ней обратиься.
-Ну что, идём? – Инга осторожно сняла со своих плеч руки Саши.
-Идём. А куда мы направляемся?
-Куда скажешь.
-Пойдём в картинную галерею.
-Куда скажешь.
Инга открыла шкаф в прихожей и, достала дорогое пальто.
-Шикарная вещь. – помогая ей надеть  пальто, сказал Саша. – К сожалению я не смогу тебя так обеспечивать.
-А ты уже намерен обеспечивать меня? – улыбнулась Инга.
-Надеюсь.
-Наверное это мне придётся позаботиться о нашем обеспечении. Ну и что. Не всё же мужикам пахать. Скоро придёт время, когда бабы будут в доме добытчиками. Очень скоро.
-Это почему?
-Грядёт такое время, когда женщины будут и машинами управлять не хуже мужиков. И акции скупать и, магазины открывать, и президентами крупных кампаний становиться и, мотаться через границу за разными безделушками да продавать всё это у нас на рынках.
-С чего ты взяла? – серьёзно спросил Саша.
-Не забывай, милый, кто твоя подруга.
-Подруга?
-Ну я же тебе наверное подруга, раз ты мне в любви уже признался?
-Ты? – Саша улыбнулся. –Да? Ты моя подруга?
-Вы уйдёте сегодня? Вспотели уже. Стоят на пороге одетые и разговариват. Идите наружу. – проворчала Ядвига, выталкивая их на лестничную площадку.
-Пойдём. По дороге поговорим.
     Саша с Ингой вышли из подъезда.
-Как хорошо на улице. – воскликнула Инга.
Вечер действительно был чудесный.  Конец марта радовал людей установившейся весной. Хоть на улице было уже темно, воздух оставался тёплым. Снег уже стаял. Лужи подсохли. Аромат набухающих почек заполнял вселенную. Саша держал узкую ладонь Инги в своей и, ощущал невероятное счастье рядом с этой женщиной.
-Слушай, Саша, а с чего ты взял, что нас с тобой сейчас пустят в картинную галерею? Время сколько. Они же не работают как ты, круглые сутки.
- Да вообще – то. –Саша развёл руками. – Я правда не подумал о том,  что у нормальных людей и образ жизни нормальный. Да и рабочий день вовремя начинается и, вовремя кончается. Ну и куда мы с тобой пойдём? Я предлагаю сходить в кафе, поесть мороженое.
-Мороженое? Отличная мысль. Пойдём в кафе. – Инга взяла Сашу подруку и, они направились в кафе.
     Кафе было переполнено но, свободный столик им удалось отыскать. Инга распложилась за столиком а Саша отправился за двумя порциями мороженого.
-Вот, ванильное, посыпанное шоколадной крошкой и, политое апельсиновым сиропом. – Саша поставил на стол две вазочки с мороженым.
Инга улыбаясь смотрела на него.
-Чего ты? – перехватив её взгляд, спросил Саша.
-Ничего. Просто мне очень хорошо сегодня. Просто вот так, сидеть с тобой в этом уютном молодёжном кафе. – тихо сказала Инга, с нежностью глядя на Сашу.
-Мне тоже очень хорошо. Я счастлив сегодня. И я больше ни о чём и ни о ком не хочу слышать, ни о преступниках, ни о жертвах. Я только хочу, чтобы этот чудеснй вечер не кончался никогда.
     Больше двух часов Саша с Ингой провели в кафе. Съели по три порции мороженого, слегка замёрзли от такого количества прохладительного продукта и, с неохотой покидая уютное заведение, пообещали друг другу, что вскоре вернутся сюда вновь.
-Ты не устала? – нежно обнимая Ингу за плечи, спросил Саша.
-Да нет. От чего уставать? От того, что два часа сидела? – засмеялась Инга.
-Тогда погуляем ещё?
-Погуляем. Мы с тобой как пионеры на первом свидании.
-Ну и что? Я не вижу в этом ничего плохого. Пусть как пионеры.
     Инга теснее прижалась к Саше. Он остановился и, обняв её, крепко поцеловал в губы. У неё закружилась голова и слегка подкосились ноги. Это ведь был первый поцелуй в её жизни.
-Идём ко мне. – прошептала Инга.
-А твоя мама?
-Ну мы же не дети, верно?
Саша кивнул и, они направились в сторону её дома.
-Я уже давно замёрзла. – поёжилась Инга.
-Так чего же молчала?
-Просто хорошо мне с тобой. Даже когда мне холодно. –Инга засмеялась и, коснулась головой его плеча.
     Инга открыла дверь и, неслышно ступая, прошептала:
-Проходи.
Саша на цыпочках вошёл в прихожую и, помог девушке снять пальто.
-В вашей квартире такой приятный запах. Травами какими – то чтоли пахнет?
-Ага. Мама собирает и летом и осенью всё, что ей попадётся. Она всю жизнь пьёт травяные отвары. Сейчас пахнет вербой и мимозой. Самые первые весенние растения. Пойдём ко мне в комнату.
Она взяла Сашу за руку.
-Проходи.
Саша огляделся.
-Мне здесь всё знакомо. – он улыбнулся и, повернулся к девушке.
-Располагайся. Я скоро.
Инга бесшумно вышла из комнаты. Саша подошёл к стеллажу. На полках стояли книги.
-Интересная литература у этой женщины. – пробормотал он.
Книги стояли в аккуратном порядке. На верхней полке находилась биллетристика, произведения известных классиков минувшего столетия. Ниже стояли издания современных авторов в жанре детектива. Третью полку занимала фантастика. Саша любил читать но, у него катастрофически не хватало времени. Он полистал книгу Берроуза «Марсианские войны», вздохнул с сожалением и, поставил на место. Ему нравился этот писатель но, времени прочитать хотя бы одну книгу у него не было и, не будет. Саша с удовольствием вдохнул запах трав и, присел на кровать.
     Инга вернулась минут через пятнадцать. Она так же тихо открыла дверь. Саша уставился на неё.
-Не скучал? – улыбаясь спросила девушка.
Саша не мог глаз отвести от неё. На ней был надет розовый шёлковый халат с запахом. Кончики распущенных волос были мокрыми. Инга принимала душ. Девушка подошла к нему. У Саши пересохло в горле.  Инга протянула к нему руки. Саша обнял её за плечи и, притянул к себе.
     Инга не помнила как упал на пол её халат, не помнила, как слетело с кровати покрывало, не помнила, как металась, хрипела и тихо постанывала в объятиях мужчины. Не помнила что именно шептала ему пересохшими губами. Она помнила только блаженство, никогда в жизни не испытываемое до встрчи с Сашей.
     На следующий день она встала поздно. Толпа народа, как всегда занявшая очередь к ней на приём с четырёх утра терпеливо дожидалась, когда откроются двери её дома. Инга впервые в жизни встала так поздно и, впервые в жизни не хотела в этот день принимать людей. Она пила чай, закусывя бутербродами и, незаметно для матери улыбалась, вспоминая чудесную ночь. Ядвига беззлобно ворчала дескать, спать надо по ночам а не блудить с первым встречным. Или объявить в этот день себе выходной, чтобы люди не стояли на улице столько времени. Вон, кажись дождь собирается, тучи набежали.
-Ну что ты всё ворчишь, мамочка? Ты же знаешь, что я влюблена. А то, что первый встречный, так это ничего. Когда – нибудь всё – равно это с ним должно у меня произойти.
-Знаю что влюблена. – Ядвига тяжело вздохнула. –В нашем роду, дочка, любовь у всех длится всего лишь миг. Мы только успеваем от любимых зачать детей и, тут же вынуждены распрощаться со своей любовью.
Инга печально кивнула и, не поднимая головы, тихо спросила хотя, ответ знала:
-Ну почему?
-Да потому что проклят наш род. И, наказаны мы именно любовью. Нам дают всего лишь несколько счастливых дней насладиться своей любовью, а потом жестоко отбирают у нас любимых. Ты же знаешь.
-Знаю. Но, я не призывала к себе любовь.
-Э, дорогая моя дочь, а никто её и не призывает. И никто не знает, отчего вдруг она возникает в один миг и, никто никогда не узнает. Вдруг так нежно начинает сдавливать грудь, и душа рвётся наружу. – Ядвига замолчала и, уставилась в окно. В глазах у неё появилась безнадёжная тоска.  -Иди, принимай народ. Видела, какая очередища к тебе? –Сердито сказала она, поднимаясь с табурета.
     Больше Инга Сашу не видела. Через неделю он был убит преступником, пытающимся скрыться от преследования. Инга знала что это произойдёт но, она ничем не смогла бы ему помочь, на то было воля Бога. Саше суждено было прожить короткую жизнь но, оставить любимой женщине ребёнка.
     Через девять месяцев Инга родила здоровую крепкую девочку. В том, что это божье создание, никто не сомневался. Акушерка, принявшая девочку в руки, воскликнула:
-Боже мой, какой ангелочек. Мамочка, вы посмотрите, какую красавицу вы произвели на свет! Я сколько лет принимаю роды но, такого красивого ребёнка ещё ни разу не видала. Они все рождаются синие, смотрщенные как старички но у вас, это что – то необыкновенное. – акушерка поднесла малышку к лицу матери и, продолжала восхищаться.
Инга слабо улыбнулась, с любовью глядя на дочь. Девочка перестала плакать и смирно лежала, глядя куда – то в пространство огромными глазами. Личико её было нежно розового цвета, крошечный ротик слегка приоткрыт. Девочка через несколько секунд прикрыла пушистыми ресницами глаза и, тихо засопела.
Акушерка продолжая любоваться ребёнком, улыбнулась и, сказала:
-Ваше счастье, мамочка. Такая красавица у вас.
-Спасибо. – тихо проговорила Инга.

* * * *

     Андрей долго раздумывал, идти к гадалке или нет. Пойти, значит запятнать свою честь, то есть ему, следователю опуститься до гадалок. С другой стороны, следствие не продвинулось ни на шаг. Он никак не мог найти мотив, убийства ребят  из пресловутой группировки Махно, будь он неладен со своими отморозками, которые наверняка сунули свои носы, куда их не просили. В конце концов он не выдержал, одолжил у матери денег и, отправился к знаменитой Инге Найдовской.
     У ясновидящей было много народу. Андрей спросил крайнего. Ему ответили, что он будет девятнадцатым. Он усмехнулся. Ему вдруг стало стыдно. Как же так? Он ведь сыщик, человек с высшим образованием а верит гадалкам. Он хотел уже уйти но, заметил, что в очереди с ним много взрослых мужиков, причём вовсе не придурковатого вида а, совсем наоборот. Неподалёку стоял «Мерседес», в котором курили четверо мужиков в дорогих костюмах и, решил поинтересоваться у них, на счёт этой самой гадалки. Он направился к машине. Наклонившись, Андрей постучал согнутым указательным пальцем в окошко. Стекло опустилось и, показалась сытая морда «крутого» мужика.
-Чего? – недовольно спросил мужик.
-Ребята, вы уверены, что эта баба сможет помочь? – смущённо спросил Андрей.
Мужик пожал плечами.
-А чего же пришёл, если сомневаешься?
-Да вот, не знаю даже. Посоветовали.
-Поможет. Будь уверен. Ещё не было случая, чтобы Инга ошибалась. Не дрейфь, мужик. Сходишь к ней, не пожалеешь.
-Да?
Мужик кивнул.
-Ну ладно. Уговорили. – засмеялся Андрей.
     Очередь продвигалась довольно быстро. Андрей уже приготовился ждать до поздего вечера. Он купил журнал, устроился на лавочке возле дома гадалки но, сосредоточиться на чтении не смог. Его отвлекало выражение лиц людей, покидавших дом Инги. Выражение было разным, так же, как и восклицания. Кто –то выскакивал радостным и, начинал тут же обсуждать услышанное со спутниками или очередными. Кто – то плакал. Мужики из Мерседеса вышли с довольными лицами и, тут же укатили. Наконец подошла его очередь.
     С бьющимся сердцем Андрей переступил порог дома гадалки. Прошёл мимо бдительных охранников и, оказался в широком коридоре.
-Обувь снимайте здесь. Можете пройти босиком. У нас ковровые дорожки. – сказала ему прислуга, женщна лет тридцати пяти. –Инга ждёт вас.
Андрей скинул туфли и, направился в кабинет гадалки.
-Здравствуйте. – робко сказал он, встретившись с внимательным взглядом женщины.
Инга жестом указала на диван.
-Здравствуйте. Присаживайтесь, Андрей.
-Откуда вы знаете, как меня зовут? – удивился он.
-Я гадалка. – быстро проговорила она и, взяла в руку карандаш, продолжая цепко смотреть на Андрея.
И тут Андрей увидел то, о чём ему рассказывал его приятель. Изредка поглядывая на него, Инга стала быстро рисовать. Он смотрел на неё с большим интересом. В душе он засомневался в её ясновидении, а вдруг она портрет с него рисует? Через три минуты Инга взяла другой лист бумаги и что – то ещё там быстро начертив, протянула ему.
-Ваше недоверие ко мне я могу рассеять только этим. – сказала Инга, протягивая ему лист бумаги.
Андрей взглянув на рисунок, обомлел. Он никогда никому не рассказывал о своём тайном влечении. Он мечтал стать скульптором но, прекрасно осознавал, что и здесь нет у него таланта. Он всю жизнь пытался сотворить скульптуру обнажённой женщины, причём не просто там вылепить голую бабу, чтобы из куска гипса получилось что – то похожее на его замысел а, сотворить необыкновенную богиню, отличиться непревзойдённым мастерством. Но, увы! Ничего у него не получалось. Нет, он конечно лепил, по форме что – то похожее на женскую фигуру. И всё – же, до  мастерства ему было  далеко. Это было не в его силах. И сейчас, глядя на рисунок, где Андрей ночью пытается воплотить свой замысел, он побледнел.
-Это не честно. – тихо проговорил он. –Вы каким – то образом смогли  узнать о моём увлечении.
-Я ничего не знала о ваших увлечениях. Как по – вашему, кто мог мне это сообщить?
-Ну, не знаю. Наверное кто – то из моих друзей.
-Вы сами прекрасно знаете, что о ваших увлечениях не знает никто. Не надо обвинять меня напрасно.
-Вы правы. Я сам конечно очень удивлён. Об этом действительно не знает никто, даже моя родная мать.
Инга закурила сигарету. Посмотрела в глаза Андрею и, сказала:
-Ну что, помочь вам раскрыть преступление? Я так полагаю, что денег у вас хватит только на одно раскрытие. Четверых ребят убили, и сейчас вы узнаете, кто это сделал. Это будет вам стоить пятьсот долларов. Вы согласны?
Андрей сглотнул слюну. Денег у него хватало ровно столько, сколько затребовала гадалка. Он кивнул и, достал из кармана пять сотенных купюр. Инга положила перед ним лист бумаги. На рисунке была изображена вся картина преступления. Трое мужчин, кавказской наружности из разных мест хватают ребят и, привозят в подвал нежилого здания, предназначенного под снос. Пытают их, затем убивают и отвозят в лес то есть туда, где были найдены их тела. Имена, фамилии и точные адреса убийц были указаны подробно, даже нарисованы в точности дома, где они проживали.
     Андрей скептически посмотрел на Ингу.
-Вы хотите скзать, что на основании вот этого я смогу найти и арестовать этих людей?
Инга развела руками и усмехнулась.
-А зачем вы ко мне пришли, молодой человек? – она откинулась на спинку стула. –Вы хотите сказать, что не доверяете мне?
Андрей со страхом смотрел на женщину.
-Нет, что вы я вам верю. Просто я о вас наслышан, что вы в точности угадываете всё но, я не ожидал, что так удивительно точно. Мне страшно. Вы и правда всё, о всех сможете узнать?
-К сожалению. – развела руками Инга.
-Почему же к сожалению?
-Не дай Бог кому – то оказаться на моём месте. Ничего хорошего нет в том, что я смогу всё обо всех узнать. Во – первых это скучно, во – вторых я одинока, меня все боятся. Мне нет покоя от постоянных посетителей. Да и проблем было море мне с моим даром ясновидения. Я бы хотела жить нормальной человеческой жизнью – сомневаться в чём – то, ничего ни о ком не занть, пока сами не скажут. Поверьте мне, и за жизнь я не держусь. Жизнь ведь это дар божий, вот я и берегу этот дар как могу. Но, не боюсь покинуть этот мир.
-Но ведь с таким даром вы смогли бы приобрести власть.
-А я не нуждаюсь в ней.
-Тогда зачем вам столько денег? Вы ведь очень много берёте. Ни один экстрасенс столько не берёт за свои услуги.
-Вы считаете можно сравнивать мои и их услуги?
Андрей пожал плечами. Он ни разу не был у экстрасенсов и даже не знал, чем они занимаюся.
-Вот и оно, что не знаете, чем они занимаются. Хотите объясню?
Андрей кивнул.
-Они в основном строят на этом бизнес. Имеют дело с наивной публикой. Исправляют карму…
-Простите, а что такое карма?
-Честно говоря, не знаю. Мне не знакомы эти термины, карма, чакры. Экстрассенсы дурят головы наивным людям, будто смогут изменить их судьбу в лучшую сторону и те им слепо верят. Наверное они судьбу и называют кармой. То чего они делают, сплошной обман. Никто кроме Бога не сможет изменить судьбу человека. Как дано прожить так и будет. Нет, конечно же, если человек упорно будет что – то добиваться в жизни сам, это другое дело. К примеру, получить высшее образование, добиться успехов в карьере, разбогатеть любыми путями но, это одно, когда человек стремится к чему – то. И, совсем другое дело, когда кто – то из простых смертных обещает ему изменить его судьбу, да ещё за деньги. Неужели это так трудно понять, никакими магическими ритуалами невозможно сделать человека счастливым. Вот скажите, если кто – то пошёл в простых домашних тапочках выносить мусор и, неожиданно чисто случайно знакомится со своей судьбой, это что – Божий промысел или запланированное счастье? – Инга усмехнулась, глядя в глаза клиенту.
-Ну, скажите тоже. Это не судьба. Стал бы я знакомиться с кем – то возле мусорного бачка. – засмеялся Андрей.
-В жизни могут быть разные случайности. – улыбнулась Инга. –Я не утверждаю, что именно возле мусорного бочка и именно вас ждёт судьба. – она задумалась. -Ну, вот, к примеру, вы превысив скорость, чуть не сбили на машине молодую девушку. Таким необычным спососбом знакомитесь с ней и она становится вашей судьбой. Вы что, планировали таким образом познакомиться с любимым человеком? Нет, конечно. Но, это и есть ваша судьба.
-Вы отвлеклись. Вы мне хотели разъяснить, в чём разница между вами и экстрасенсами.
-Я не отвлеклась. Я вам сказала, что есть судьба. Ну, я не имею ввиду конечно именно знакомство возле мусорного бака.  – Инга задумчиво посмотрела поверх головы Андрея. –Понимаете, случаев приврастности судьбы я много могу вам привести в пример.  В жизни у каждого человека есть чёрные и белые полосы. Но, люди не хотят верить в это. То есть в то, что полосы бывают и светлые. Тут для них наступает чуть ли не конец света. Для них сразу же становится очевидным и труднообъяснимым тот факт, что у кого – то из их знакомых или друзей нет никаких проблем, что у них всё гладко. А у него, как он говорит непруха во всём. Этим спешат воспользоваться экстрассенсы и, напугав беднягу до смерти, выносят свой диагноз – порча, которую надо немедленно снимать, иначе неминуемая смерть. Бывает в жизни и так. Живёт семейная пара лет десять, может и больше. И, вдруг, муж встречает другую и, уходит к ней. Брошенная женщина никак не хочет верить в то, что муж попросту разлюбил её. Она пойдёт от отчаяния к экстрасенсу, который задурит ей голову, что? – Инга вопросительно посмотрела на парня.
Андрей засмеялся и сказал:
-Я понял. На ней порча.
-Совершенно верно. Да и мужа у неё не просто увела какая – то другая, нет, ему приворот сделали. Наивная женщина отдаст экстрасенсу любые деньги за то, чтобы ей вернули тем же образом мужа, то есть сделали отворот от разлучницы, и приворот к бывшей жене. А так же отдаст ей ещё столько же денег, чтобы с неё сняли порчу, сделанную разлучницей якобы на смерть. И деньги брошенная женщина займёт у всех, у кого можно.
-Ну и что? А если муж так и не вернётся, положение этой несчастненькой не исправится, что тогда? Она ведь придёт к тому же экстрасенсу? Ведь она отдала ей деньги, и как вы говорите немалые.
-А ничего. Покричит покричит, да и пойдёт к другому экстрасенсу. Ну, может конечно чудо случится, мужу надоест новая подруга, или он разочаруется в ней, вернётся к своей бывшей жене. Вот тогда авторитет эксрассенсов возрастает. Всё рассчитано на наивную толпу. Это новая мода сейчас, страдать от поголовной порчи.  Раньше были проблемы у людей, те же что и сейчас. Люди как – то их решали. А сейчас научились решать их с помощью экстрасенсов.
-Вы правы, Инга. Только я бы посоветовал вам не распространяться всем подрят о ваших выводах. Если экстрасенсы узнают о том, что вы выводите их на чистую воду, вам не поздоровится. – Андрей рассмеялся.
-Ну – во первых я особо и не распространяюсь на этот счёт. Не думаете же вы, что я тем самым себя расхваливаю. Я знаю, чего я стою. Я беру плату за свои услуги больше, чем эстрассенсы. Они мне не конкуренты в работе. Я не занимаюсь подобной ерундой, как обнаружение и снятие порчи. И людей я не лечу. Я просто телепатически могу встретится в астрале с сильными людьми, наделёнными способностями, лечить людей, и спросить разрешение, направить к ним своих посетитлей.
-Очень интересно конечно с вами пообщаться. Я вас себе не такой представлял.
-А какой? – улыбнулась Инга.
-Ну, думал вы какая – нибудь загадочная личность, наряженная во всё чёрное бархатное. С серебряными браслетами на запястьях. Что – то себе под нос бубнящей.
Инга была в трико от «Адидас» и белой футболке. В тапочках на босу ногу. Она никогда не красила ни волосы, ни лицо. Носила в ушах небольшие но, очень дорогие золотые серьги с брильянтом.
-А я оказалась обычной гражданкой, не отличающейся от своих посетителей своим внешним видом?
-Да. – утвердительно кивнув сказал Андрей и засмеялся. –Ну ладно, Игна. Я и так задержал очередь на полчаса наверное. – он поднялся. – Очень оказывается приятно с вами поболтать. Спасибо вам. Надеюсь это именно те, кого я ищу.
-Те, те, Андрей. Да, доказательств их преступлений искать не надо будет. Это трусливые люди, они не станут играть в партизанов и отказываться от содеянного. Тут нет необходимости искать свидетельст. Вы сможете их расколоть очень быстро. Да в этом деле ещё один потерпевший есть, это их бывший компаньон и соотечественник, некто Армен Асатрян но, его даже искать не стоит. Он ни в чём не признается, будет отрицать всё, хоть и расправились они с ним с особой жестокостью.
-Да? А почему вы не указали его на этом рисунке?
-Потому что всё бесполезно. Я вам сказала, он будет всё отрицать.
-Ну ладно, Инга. Спасибо вам.
Андрей пошёл к выходу. У дверей он обернулся. Инга без интереса смотрела на него.
-А в жизни вы наверное обычная милая женщина?
-Вы ошибаетесь. У меня сейчас нет никакой личной жизни.
-Жаль.
     Андрей вышел на улицу. Инга проводила его долгим взглядом и, усмехнулась.
-Чего так долго?
-Чего ты там столько времени делал? – послышались недовольные голоса.
Андрей равнодушно посмотрел на толпу и, улыбаясь вышел за ворота.

* * *

     Следом за Андреем вошла холёная изнеженная женщина. Беззастенчиво оглядев широкий кабинет гадалки, она села в роскошное кожаное кресло и, капризно поджав губы, положила ногу на ногу.
-Я вас слушаю. – равнодушно глядя на посетительницу, сказала Инга. – Что же всё – таки вас ко мне привело?
Инга знала, что проблем у женщины нет, причин для беспокойства тоже. Её привело к гадалке всего – лишь праздное любопытство. У неё в жизни складывалось всё как нельзя лучше. Богатый муж, подросток сын, учащийся в престижном колледже, здоровье у всех членов семьи отличное, тревог нет, ничего ни жизни ни благополучию её семьи не угрожает. Пришла просто так, может быть появится какой – то повод для переживаний, если гадалка сообщит что – то такое, от чего стоит не спать ночами. А то ведь скучно жить людям, когда всё идёт отлично.
     Инга усмехнулась.
-Что скучно вам?
-С чего вы взяли? Я о вас наслышана как о хорошей гадалке. Вот и пришла услышать, что ждёт дальше меня, моего сына. Нет ли у моего мужа любовницы. Вы уж мне всё скажите.
Инга рассердилась.
-Я не собираюсь на вас тратить время, дамочка. У вас нет проблем никаких. А любопытство я ничьё не удовлетворяю. Идите к обычным гадалкам, пусть они выясняют всё о любовницах вашего мужа, если вам надоело спать спокойно. Я более серьёзными делами занимаюсь.
-Да вы что? Я столько времени отстояла в очереди и всё напрасно? Нет уж, пожалуй, вы меня примите. – властно воскликнула дама.
-Выйдите, и позовите сюда следующего. – повысила голос Инга.
-Ну ладно. Я вам такую создам рекламу. К вам ни одна порядочная женщина не придёт больше.
Инга молча смотрела на неё.
-У меня скандалить нельзя. – тихо сказала она.
Женщина фыркнула, бросила на гадалку презрительный взгляд и, вышла, громко хлопнув дверью.
Инга покачала головой и улыбнулась. «Вместо ума таким вот людям Бог даёт спокойствие и счастье в семье». – подумала она, кивая головой следующему клиенту.
     Следующим посетителем оказался мужчина лет пятидесяти. Он нервно потирал руки и, бесконца вытирал бледный лоб носовым платком, мокрым от пота.
-Инга, я хотел бы выяснить, кто постоянно берёт из дома деньги. Я до сих пор не прятал от семьи деньги. Они лежали в одном из ящичков стенки. А с месяц назад стали оттуда пропадать, и крупными суммами. Я подозрваю в этом своего сына. Он парень взрослый, может быть у него долги. Я с ним разговаривал на эту тему но, он кричит и ругается со мной. Помогите мне вычислить того, кто берёт деньги. Поймите, мне не жалко денег но, нельзя же так вот, по – воровски. Можно подумать я откажу ему, если он по – человечески попросит.
Инга уже рисовала.
-Вот вам картина происшествия в полном раскладе. – сказала она, протягивая мужчине лист бумаги.
-Что? – побледнев ещё больше, воскликнул мужчина. –Но это же моя жена, этого не может быть.
Инга пожала плечами.
-Вы пришли ко мне за правдой? Так чего же вам от меня ещё надо? Тогда идите в милицию, пусть проводят расследование и выясняют кто истинный преступник. Если вы сомневаетесь во мне, нечего было приходить. Или вы хотите улышать правду именно ту, которую хотели бы?
-Но это же невозможно. –разглядывая рисунок, бормотал мужчина.
На рисунке была изображена женщина лет тридцати, в объятиях молодого человека. Следующий кадр был другим. У молодого человека долги, которые помогала отдать ему любовница, жена вышеуказанного пожилого мужчины.
-Но это же мой водитель Женька. – захныкал он. –Неужели и он предал меня так же, как эта молодая самка.
Инга молчала. Мужчина затравленно посмотрел на неё.
-Простите меня за минутную слабость. Я всё понял. Я всё сопоставил, всё верно. Но вы помогли мне всё – таки раскрыть мои затуманенные любовью к ней глаза. Благодарю вас. – мужчина на глазах преобразился. Теперь это был не растерянный, бледный, заливающийся потом человек. Губы его сжались в тонкую линию, желваки заходили под кожей. Он выпрямился и, сухо сказал:
-Сколько я вам должен?
-Пятьсот долларов.
Мужчина вытащил из бумажника тысячу долларов, бросил на стол.
-Сдачи не надо. – буркнул он и, не прощаясь вышел.

* * *

     Дочь Инги Лили училась в колледже. В отличии от матери, девочка с первого класса  преуспевала в учёбе по всем предметам и в колледж поступила без труда. Инга была рада, что хоть кто – то в этой семье получит образование. Она была рада ещё одному обстоятельству, у её дочери не было дара. Ни разу она не замечала в ней каких – либо паранормальных способностей. Когда девочке исполнилось десять лет и Инга не заметила в ней склонности к каким – либо необычайным способностям, она вздохнула с облегчением.
-Слава Богу, что Лилька нормальная, что  получит она нормальную человеческую специальность. – сказала она матери.
Ядвига неопределённо пожала плечами и, не ответила ничего.
Инга пристально посмотрела на мать и, спросила:
-Мама, а что у тебя за дар? Я ведь знаю тебя тридцать восемь  лет, а ни разу за тобой не замечала чего – то необычного. Ты вроде бы в порядке.
-Да нет нужды пока выставлять мои способности напоказ. Нам и тебя пока хватает с твоими причудами. – Ядвига усмехнулась и быстро перевела разговор на другую тему.
С тех пор прошло семь лет и, больше они ни разу не говорили об этом.
     Поздно вечером, после приёма всех посетителей Инга с наслаждением пила чай на кухне. Лили только что вернулась с дискотеки и, вошла в кухню.
-Я тоже к вам сейчас присоединюсь, мои старушки. – сказала она, поцеловав бабушку и мать.
Всякий раз, глядя на дочь, Ингу распирало от гордости и умиления. Этот ангел был одним из лучших творений Бога. Лили шёл семнадцатый год. Она была похожа на отца. Невысокого роста, хрупкая, ослепительная блондинка. У неё были густые длинные волосы. Лили заплетала их в косу. Коса достигала колен. Огромные голубые глаза, украшенные пушистыми тёмными ресницами на чуть смуглом лице. В её лице и фигуре не было ни единой чёрточки, считающейся недостаточно красивой. Лили была не просто красива, она была сказочно красива. Можно было предположить, что мужчины, увидав её, падали без чувств, поскольку красота порой сногсшибательно действует на мужчин. Однако, это было не так. Её ангельское личико слегка пугало мужскую половину. Большинство мужчин, глядя на неё, предполагали, что за такую красотку могут и голову оторвать, если станешь к ней приставать.  Впрчем, это было почти что правдой. Инга не скупилась на охрану для своей дочери. То, что сказал Валера Андрею, будто ФСБ охраняет её дочь, было близко к истине. Инга оказывала этой организации неоднократные и неоценимые услуги и, ФСБ в свою очередь рекомендовали ей профессиональных охранников. Только и сама Инга не скупилась на оплату их труда. Но Лили раздражали охранники, следующие за ней по пятам, она требовала, чтобы от неё отстали. Тогда Инга распорядилась, чтобы ребята приглядывали за девушкой, незаметно для неё.
     Минут через пятнадцать Лили, переодевшись в домашнюю одежду, вышла к столу.
-Хочу есть и спать. – наливая себе чай, сказала девушка.
-Правильно. Детям уже спать пора. – констатировала мать.
-Ты всё прикалываешься, мам. – не глядя в сторону женщин, сказала Лили.
-А мы любим прикалываться над маленькими девочками. – усмехаясь, сказала Ядвига.
-Ну и ладно. Я  как –нибудь тоже посмеюсь над вами.
-А чего над нами смеяться, мы с матерью всё такие же. Не будет у тебя причин прикалываться над нами. – Ехидно заметила Ядвига.
Лили внимательно посмотрела на бабушку.
-Баб, а ведь ты молодо выглядишь. Я всё хочу спросить у тебя, ты всегда такая была? Мама возрасту подвластна. Она стареет, вон и седина появилась, а вот ты, какая была, такой и остаёшься. Почему ты никогда не фотографируешься? Не стареешь, вы с мамой ведь одинаково выглядите. Тебе сколько лет?
Ядвига натянуто улыбнулась. Они переглянулись с Ингой. Инга удивлённо всмотрелась в мать.
-Действительно, мам. А я ведь и не заметила этого.
-Бабуль, тебе ведь где – то шестьдесят пять должно быть? – подозрительно глядя на неё, спросила Лили.
Ядвига улыбнулась.
-Если я вам скажу, что мне три тысячи лет, вы мне поверите?
В кухне повисла тишина. Первой не выдержала Ядвига и, рассмеялась. Следом за ней расхохоталась Лили, потом Инга.
-Ты это так серьёзно сказала, что я уже было поверила. – сквозь смех проговорила Инга.
-А ничего удивительного нет. Яблочко от яблоньки недалеко падает. – Лили обратилась к бабке. – Скажи мне кто твоя дочь, и я скажу тебе, кто ты.
-Это ты к чему? – недовольно проворчала Ядвига.
-Доченька твоя кто? Я подозреваю, что и ты недалеко от неё ушла в ваших занятиях.
Все трое вновь рассмеялись.
-Ладно, девчонки, я пошла спать. А то, с вами тут можно сидеть, чаи гонять до утра. Вы вечно спать не хотите. – Лили встала из – за стола и, направилась в душ.
     Перед сном Лили зашла к матери в спальню. Инга, лёжа в кровати, читала книгу.
-Чего читаешь? – равнодушно спросила Лили, взглянув на заголовок.
-Чего конкретно ты хотела? – тихо спросила Инга.
-Да так. Парня моей подруги сильно изувечили. Только сейчас стал поправляться. Говорит, встретили какие – то отморозки, ограбили, избили.
-Армен Асатрян? – спосила Инга.
Лили кивнула.
-Уже наказаны.
Лили ничего больше не сказала по этому поводу. Ни тени удивления не пробежало по её лицу.
-Ну и как книга?
-Обычная фантастика. Ты же знаешь, это мой любимый жанр.
-Гамильтон. Про звёздного волка?
-Всё, иди. Не мешай читать. Только и могу уделить своему любимому занятию перед сном с часочек. А ты меня отвлекаешь.
-Спокойной ночи. – Лили поцеловала мать и, вышла из её спальни.

* * *

     Ерванд не ожидал, что его найдут и арестуют, да ещё так быстро. После того, как с ним поработали оперативники, он собственноручно написал показания. Дольше всех отрицал свою вину Татарин. На допросе он держался нагло и самоуверенно но, и его сопротивление было сломлено. На очной ставке с подельником Мисаком они обвиняли друг друга и, валили большую часть вины, разумеется, тоже друг на друга. Мисак был племяннико Ерванда и, отличался большей жестокостью чем сам Ерванд и даже Татарин.
-Слушай, начальник, ты можешь меня выпустить. Я тебе большие деньги заплачу. Я же не убивал этих пацанов сам. Я же дал указания только побить их, проучить хорошенько. Их убили Мисак и этот Татарин. Они же звери, они кого хочешь убьют… – подобострастно улыбаясь, заговорил Ерванд, глядя в глаза следователю.
-Заткнись. Ещё чего не хватало, слушать мне тут твои мерзкие речи. В зону! – заорал Андрей.
     Андрей размышлял о событиях минувших дней. Так вот, хочешь верь, хочешь нет. Он медленно шёл до автобусной остановки и, пришёл к выводу, что Ингу могут убить. Хоть и необходима она ментам да и криминальному миру но, она так же и опасна для всех. Сколько среди ментов замазаны по самые уши в криминале. Допустим, найденные в лесу пацаны были бы не мелкой шпаной, а серьёзными ребятами, тогда и обратились бы к Инге не менты за помощью в их поисках, а серьёзные авторитеты. И те, кто убил их тоже, были бы не какие – то кавказские барыги а, более крутые бандюганы, тогда не миновать бы Инге расправы.  Нет, Инга, это палка о двух концах. Она и нужна всем, и очень опасна. Всё равно, грохнет её кто – нибудь рано или поздно. А жаль. Классная баба и внешне ещё очень даже ничего. Внезапно Андрею пришла в голову сумасшедая мысль, послать к чертям эту ментовку с её мелким окладом, всё равно он бездарь для этакой работы и, наняться к гадалке в личные телохранители.  Андрей был уверен, что с этой работой он справиться лучше.
     Рано утром Андрей, отстояв в очереди два часа, вновь вошёл в кабинет гадалки. Инга чуть улыбнувшись, жестом указала ему на диван и, приветливо сказала:
-Опять вы? Чтож, присаживайтесь, Андрей. Я вижу, вы арестовали преступников?
-Да. – скромно улыбнувшись, ответил Андрей. – Но, это конечно ваша заслуга.
-Что вас ко мне привело на сей раз? Я вижу что сейчас вы не нуждаетесь в моих услугах, сейчас вы хотите мне предложить свои услуги. Верно?
-Верно. Даже не буду спрашивать, откуда вам стали известны мои намерения. Уже убедился в прошлый раз в ваших способностя. – он кивком указал на стопку белых компьютерных листов, аккуратно лежавших на столе и, изобразил рукой рисование.
-Ну так, я вас слушаю.
-Я хочу работать у вас охранником. – собравшись с духом, выпалил Андрей.
-Но у меня полный штат и в дополнительной охране я не нуждаюсь.
-Нет, нуждаетесь. Я хочу стать приватным вашим охранником. Мне кажется, нет не кажется, я уверен, что вы находитесь в постоянной опасности. Вы не представляете себе, с каким огнём вы играете.
-Знаю, молодой человек. Знаю с каким огнём я играю. Но, ничего не поделаешь. Моя работа такова. Вот, когда кто – нибудь убьёт меня, многие потом будут говорить, что была когда – то гадалка Инга, вот она говорила только правду и ничего больше…
-Перестаньте. Это не смешно. Ради того, чтобы о вас потом сожалели, не стоит рисковать жизнью.
-Что с вами, Андрей? Не пойму причину такой трогательной заботы о моей скромной персоне. Я никогда не задумывалась над вопросом, а не нанять ли мне приватного охранника.
-Инга, вы свою судьбу видите?
Инга задумчиво покачала головой.
-Да нет, Андрей. Мне, как и всем гадалкам не дано видеть собственную судьбу. Моё будущее мне неизвестно.
-А я мыслю логически. У вас очень опасное занятие. Вас ведь могут убить. И те, кому сегодня вы очень нужны и выгодны, завтра захотят избавиться от вас. Вы же умный человек, должны понимать и сами грозящую вам опасность.
-Андрей, а вы наивный человек. Если меня захотят убить, то вы, как приватный охранник не сможете помешать им, да ещё и сами можете погибнуть вместе со мной. – Инга грустно рассмеялась.
-Стало быть, вы не нуждаетесь в личном телохранителе? – Андрей растерянно смотрел на женщину.
-Скажите, а почему вам взбрела в голову эта идея? Из – за денег? Вы же не станете отрицать, что догадываетесь, как щедро я буду оплачивать такую работу? Или вы зашли в тупик в своей работе и, больше не хотите работать там, где у вас ничего не получается? Или действительно вам не безразлична моя судьба?
-Не стану отрицать, что после первого визита к вам, мне стало стыдно перед самим собой за то, что я ничего не смыслю в своей работе. Как дальше – то быть? Вновь идти к вам, чтобы вы помогли мне найти преступников? Нет смысла в моей работе. Я не сыщик. Этой работой должны заниматься люди с призванием. С прирождённым нюхом ищейки. А я, извините, тупица. То, что меня повысили до капитана, это вовсе не моя заслуга, а моего отца. То есть, он хотел, чтобы я достиг генеральской должности, работая в милиции и, потому нажимал на нужные кнопочки. Это звание я ношу незаслуженно.  Но, сейчас отца нет в живых и, меня скоро не только понизят в должности но, и как бы вовсе не погнали из милиции.  Но, не это главное. Мне показалось, что вы одиноки, беззащитны, при всей вашей охране. Я смогу спать спокойно, когда сам обеспечу вам охрану.
-Боже мой, какой же вы наивный человек, Андрей.
-Пусть наивный. Но ведь я считаю, что больше ни на что не способен, кроме как охранять вас. Я готов находиться у вас на службе день и ночь, лишь бы чем – то быть вам полезным.
-Но, почему? Почему вы решили, что я нуждаюсь именно в вашей защите?
-Смею надеяться.
-То, что мне постоянно угрожает опасность, я знаю, Андрей. Моя работа такова. Да и ваша прежняя тоже…
-Простите что перебиваю. Вы сказали прежняя. Значит ли это, что я принят к вам в телохранители?
-Я ещё ничего не решила. Точнее я не решила, нужен ли мне приватный охранник. Знаете ли, если мне угрожает опасность, стало быть, вы тоже рискуете своей жизнью.
-Хорошо, Инга, я подожду. Может быть вы подумаете над моим предложением? Я не спрашиваю про зарплату. Как посчитаете нужным, так и будет. Сколько решите мне назначить жалованье, так тому и быть. Как скажете…
-Хорошо. Раз уж вы так настаиваете, я подумаю. Знаете что, Андрей, если хотите знать, я очень устала от этой работы. Двадцать лет без отпуска. Возможно я с вами смогу съездить хоть на недельку на Юг, отдохнуть. Так что, окончательное моё решение будет завтра. Я вам позвоню.
-Хорошо. Вот вам мой телефон. – Андрей хотел достать из кармана визитную карточку.
-Не надо. Мне известен ваш телефон.
-Откуда? – Андрей засмеялся. – Да,  с вами не соскучишься. Я всё забываю, с кем имею дело. Ну что, я пойду?
-Да нет, в качестве моего потенциального телохранителя, можете остаться выпить со мной чаю. У меня сейчас обеденный перерыв.
-С удовольствием. Помочь?
-Ну что вы. Вы же ко мне нанимаетесь в телохранители, а не в горничные. Пойдёмте в кухню. Там уже всё накрыто на стол. У меня есть домработница, и она  всё делает вовремя. В том числе и подаёт завтрак, обед, полдник и ужин. Приглашаю вас на обед.
     Андрей последовал за Ингой в столовую. Там действительно было уже всё приготовлено. Расторопная и аккуратная домработница улыбнулась и, приветливо сказала:
-Приятного всем аппетита.
-Здравствуйте, молодой человек. – медленно входя в столовую, сказала Ядвига, с интересом разглядывая Андрея.
-Здравствуйте. – робко взглянув на женщину, ответил тот, присаживаясь за стол.
-Не стесняйтесь, Андрей, это моя мама. Она очень добрый человек. – заметив смущение бывшего следователя,  сказала Инга.
      Андрей не мог никак преодолеть чувство неловкости.
-Не стесняйтесь, Андрей. Чувствуйте себя увереннее. Вы же собираетесь посвятить себя охране моей персоны. – наклонившись к гостю, сказала Инга.
-Охране? Это интересно. Ты мне ничего не говорила о том, что собираешься нанять себе телохранителя. – насмешливо спросила мать.
-Да я и сама не знала, что у меня будет личный телохранитель. – пожала плечами Инга.
-Это вы? – обратилась Ядвига к Андрею.
Андрей кивнул.
-Ну чтож,  не плохо. Вы сами это решили?
-Да.
Ядвига поджав губы, задумчиво посмотрела на дочь и, едва слышно проговорила:
-Ну, раз уж людям со стороны это стало заметно, стало быть ты действительно нуждаешься в защите.
Инга пожала плечами.
-Посмотрим. –потом она засмеялась, вспомнив что – то и, стала рассказывать. –Чего только я не наслушалась за эти годы и, на кого только не насмотрелась. Поработаешь с народом и волей неволей согласишься с великим классиком Эдгаром По, что правда выдумки смешней. Приходит сегодня ко мне мужичок. –Инга рассмеялась вновь. – Я даже и не знаю смеяться или возмущаться.
-А что такое? – насторожился Андрей.
-Да нет, ничего опасного. Смешной скорей всего случай. Заходит этот тип ко мне и, сразу же говорит. Вы сможете сделать порчу? Я ему говорю, что не занимаюсь подобной чепухой. Этот вопрос не ко мне. Он говорит, вы лжёте. Мне моя знакомая сказала, что вы помогли ей отправить на тот свет её соперницу. Теперь она торжествует, правда муж к ней не вернулся но, зато вы помогли ей отомстить. – Инга засмеялась. - Я начинаю закипать, говорю ему, молодой человек, выйдите вон. Я больше не намерена обсуждать с вами эту глупость, вы отнимаете у других людей время. А выглядит он ну, как вам объяснить. Скорее смешно. Хотел произвести на меня впечатление богатого и независимого человека. На пальце у него массивный золотой перстень, скорей всего кустарной работы, правда с тремя крохами бриллиантами. Он то и дело у меня перед носом вертел пальцем с этим самым перстнем. А костюм на нём обычный, рыночный ширпотреб рублей за восемьсот. Ну, нелепо так смотрится. Он думал, что я не видела никогда в жизни истинно богатых людей. Ну, безвкусица полная. Волосы у него длинные в хвостик завязаны, правда густо посыпаны перхотью. Так вот, не хочет уходить, говорит, пока вы мне не поможете тёщу на тот свет отправить при помощи порчи, с места не сойду. Меня уже и смех разбирает. Он пытается изображать из себя грозного олигарха, мол знаем мы ваших, а вы знайте наших. Я уж не стала охрану вызывать, случай скорей смешной, чем опасный. Говорю ему. Хорошо, это будет очень дорого стоить вам. Он мне с таким пренебрежением, мол деньги для нас тьфу, мусор, сколько надо наметём. Я говорю, миллион долларов. Всё – таки речь идёт не о какой – то находке пропавшей вещи, а речь идёт о жизни человека. И деньги сразу, а я при вас умертвляю вашу тёщу. Спесь с него как рукой сняло. Он немного пришёл в себя и осипшим голосом говорит. Ну вы и крахобор. Я говорю ему, или миллион или уходите отсюда. Он немного поостыл и, пытаясь держать себя в руках, сказал, у меня сейчас столько нет с собой, но я приду через неделю. Я ему вслед кричу. А не легче ли киллера нанять, за вашу тёщу много не возьмут. Всего – то тысяч десять баксов. Он до конца пытается казаться человеком цивилизованным и, говорит мне, что вы, разве можно убивать? Пусть лучше будет так, будто она умерла от болезни. И ушёл, красный как рак. – Инга откинулась на спинку стула и громко рассмеялась – Вот так, Андрей. Работа у меня тоже не очень спокойная. Так что, почти не отличается от вашей.
-Да уж. – Андрей тоже смеялся.
Ядвига только улыбнулась и, ничего не сказала.
-А он хоть нормальный был, клиент – то твой? Может он псих конченный?
-Самое интересное, что абсолютно нормальный. Мелкий тщедушный мерзавец. Мразь какой свет не видывал. Живёт на всём готовом. Тёща как – раз у него нормальная женщина. Крутится, вертится, чтобы содержать свою дочь с ребёнком и его, этого мерзавца. Он стишки сочиняет, которые никто никогда не напечатает. Нигде не работает, колотит жену, когда напьётся. На ребёнка кричит, тёщу презирает, считает её барыгой, хотя, живёт у неё на всём готовом. А сам такой вот непонятый никем, бездарный стихоплёт. Почему-то посчитал, если тёща скончается от болезни, хотя она здорова, дай Бог ей ещё столько же прожить, то он сможет унаследовать все её капиталы и магазины. Ой, мужики пошли. Как ни посмотрю, всё женщины крутятся, вертятся, деньги зарабатывают. А мужики ходят по бабкам, снимают с себя несуществующую порчу, дескать, порча мешает им, непруха у них из – за неё.
-И что самое смешное, к тебе идут снимать эту порчу. – засмеявшись, подтвердила Ядвига.
-Ага. Хотя, сколько уже лет я гадаю, и все должны знать, что я не снимаю и не навожу порчу ни на кого, я ясновидящая. Нет же, идут или от глупости, или надеятся, авось да я научилась этой премудрости. Что вы так смотрите на меня, Андрей? Я что – то не то сказала?
-А вы мою судьбу не смотрели? Я, конечно ни в чём вас не подозреваю, но, может быть вы знаете? Вы же узнаёте всё и сразу. Я уже убедился, что это вам очень легко сделать, достаточно одного взгляда на человека.
Инга украдкой взглянула на мать, опустила голову и, серьёзно сказала:
-Мне больших трудов стоило отвести информацию о вашей судьбе от своего сознания. Вы правы, достаточно мне посмотреть в глаза человеку и если окажется под рукой лист бумаги и карандаш, моя рука сама выводит на листе его судьбу или прошлое. Ваше будущее я не хочу знать. – Инга опустила глаза и уткнулась в свою тарелку.
-Означает ли это, что оно печально или у меня вовсе нет будущего? –  улыбнувшись, спросил Андрей.
-Нет, это ничего не означает. Просто, я не знаю вашего будущего. И не хочу знать.
-Так лучше наверное. Ведь от судьбы не уйдёшь, если что – то предначертано свыше? – Андрей усмехнулся.
-Совершенно верно. – с лёгкой грустью подтвердила его слова Ядвига.
-Допустим, мне станет известно, что, предположим через месяц мне суждено попасть под трамвай. Смогу я избежать своей участи, если через месяц буду очень острожен? Буду держаться на пушечный выстрел от трамваев и трамвайных остановок?
-Нет. Не сможете избежать. Поскольку судьба вас насильно занесёт в то место, где трамваю угодно вас угробить. А поэтому, не желательно знать свою судьбу наперёд. Меньше знаешь, крепче спишь. Вы бы хотели знать год, день и час своей смерти?
Андрей подумал и, нерешительно произнёс.
- Не знаю, Может быть и хотел бы. Если конечно мне долго жить суждено.
-Хорошо. Вы будете знать, что жить вам ещё к примеру шестьдесят лет. Поверьте мне, чем больше человеку отпущено жить, тем страшней ему покидать этот мир. Жизнь быстро проходит. Не успеешь оглянуться, шестьдесят лет прошли. И, в итоге остаются всего каких - то несколько месяцев до назначенного срока. И что же? Человек с каждым днём всё больше и больше начинает паниковать и, с ужасом считает дни. А если человеку к примеру жить отпущено всего месяц? То есть ему лет двадцать пять, и он узнаёт что жить ему всего месяц осталось. К тому же он совершенно здоров, жизнерадостен, полон сил и энергии. Если, предположим источник этой информации верен. Что он сделает? Как он поведёт себя, если поверит в то, что он обречён?
-Ну, это зависит от его психики. – сказал Андрей.
-Да, конечно, психика играет не последнюю роль. Вот и предполагайте, что человек будет делать за оставшийся ему месяц. Кто – то уйдёт в себя и будет целыми днями жалеть себя и рыдать. Кто – то постарается этот месяц провести с шиком и гаком, гуляй рванина, нам жить осталось всего месяц. Кто – то лихорадочно будет искать выход из безвыходного положения. Нет, я считаю, не надо человеку знать то, что Бог скрывает от людей. Поэтому я стараюсь для начала убедить всех, что не надо знать им свою судьбу. Ведь в моих предсказаниях стопроцентная правда, а правду нежелательно знать, тем более что она может быть очень печальна. Так что, Андрей, извините, но вашу судьбу я не хочу знать и вам не советую.
-Я с вами согласен. Что Бог дал, пусть то и будет. Тем более, что всё – равно ничего изменить нельзя.
Тут в столовую вошло ангельское существо. Андрей впервые увидал дочь ясновидящей.
-Добрый день. У нас сегодня гости? – наклоняясь и целуя мать, сказала Лили, бросив взгляд на Андрея.
-Да, это Андрей. Он хочет быть моим личным телохранителем. По собственной инициативе. – Инга кивком указала на нового охранника.
-Вы считаете, что маме уже пора обзавестись собственным телохранителем? – спросила девушка, присаживаясь за стол.
Андрей смотрел на неё, чуть приоткрыв рот.
-Мне говорили, что у вас красавица дочь но, я не предполагал, что до такой степени. –Андрей продолжал неотрываясь, смотреть на девушку. –Божественная красота. – прошептал он.
-Да? Слухи о красоте моей дочери поползли по городу? – Инга довольная улыбнулась.
Лили изящными пальчиками взяла круосан и, положив себе на тарелку, посмотрела на гостя.
-Я польщена. Наверное не было ещё на свете ни одной женщины, которой не понравилось бы, что её считают красавицей. – она откусила кусочек круосана, прожевала и, спросила у матери. –А с какой стати ты решила, что тебе необходим телохранитель?
-Я ничего ещё не решила. Молодой человек приходил ко мне не так давно. Решил с моей помощью кое – какие вопросы, потом пришёл с просьбой или наоборот с предложением работать у меня телохранителем.
-Вам нужна работа? – обратилась к Андрею Лили.
-И работа тоже. Дело в том, что по профессии я следователь. Но, следователь никудышний. У меня нет оперативной смекалки. Хотя, столько лет я проработал сыщиком. Я признаюсь честно, причём впервые в жизни ни себе а кому – то, что эта работа не по мне. И тут мне пришла в голову мысль, а ведь Инге ежеминутно угрожает опасность. Быть может я смогу ей быть хоть в чём – то полезным. Поверьте мне, девушка, моей первой мыслью было не бешеные бабки, которые возможно получают её охранники а её безопасность.
-Не могу вам возразить. Вы правы. Работа у неё опасная. Мам, советую тебе прислушаться к его советам и, приянть его искреннюю заботу. – Лили встала из – за стола.
-Ты куда? Наелась чтоли?
-Да. Мне пора. Ты не забыла, что у меня сегодня уроки по музыке? – наклоняясь к матери и бабушке, чтобы ещё раз их поцеловать, сказала девушка.
-Что за привычка, есть как птенчик. Это что, хочешь сказать пообедала? – проворчала Ядвига.
-Бабуль, мне столько хватает. Я же не могу впихивать в себя насильно. Мне достаточно одной булочки.
-Гастрит заработаешь, будешь знать.
-Мама подскажет, где или чем его можно будет вылечить.
Андрей вновь уставился на неё. Он не мог оторвать глаз от такой красоты. Девушка заметила его взгляд и, весело проговорила:
-Пока. Всего хорошего, Андрей.
Лили вышла из столовой. Её лёгкие шаги тут же стихли.
-Благодарю вас, всё было очень вкусно. Не буду вам мешать. Думаю, пора и честь знать. – Андрей встал из – за стола.
-Всего вам хорошего. Я подумаю над вашим предложением, Андрей и завтра вам позвоню. Вас проводит домработница.
-До свидания.
Андрей направился к выходу. Когда дверь за ним закрылась, Инга переглянулась с матерью.
-Как ты думаешь, он прав? – спросила Инга.
Ядвига с тревогой смотрела на дочь.
-Думаю, что да. – кивнула она медленно. –На сей раз  тебе действительно угрожает смертельная опасность. Конечно не вот, прямо завтра но, скоро придёт ко мне тот страх, которого я жду все твои тридцать восемь лет.
-Ну чтож, чему быть, того не миновать. Только сейчас говорили на эту тему. – пожала плечами Инга и, поднесла чашку с чаем к губам.

* * *

     Полковник Нелза недоумевал. Как же так получилось, что Андрей Селивёрстов раскрыл преступление в считанные дни. Этот бездарщина, которого папенька вытащил за уши в капитаны. Что – то тут не так. Ни разу ни одного серьёзного преступления не раскрыл, а тут сразу такое. Да и преступники сознались во всём. Он сидел за рабочим столом и размышлял о капитане. В это время в дверь постучали и, как говорится «лёгок на помине», вышеупомянутый капитан материализовался в дверном проёме.
-А, Селивёрстов, проходи.
-Товарищ полковник. Я к вам за подписью на увольнение.
-Почему это? – искренне удивился полковник.
-Ну, я подумал. Трудно мне даётся эта работа, товарищ полковник. Здесь всё – таки нужен талант.
-Вы считаете, что таланта у вас нет? – без сожаления подписывая заявление, спросил Нелза.
Андрей пожал плечами.
-А вы можете утверждать обратное?
-Но вы же блестяще раскрыли последнее дело. В короткие сроки нашли троих убийц. Кавказцы, смотрю распоясались. – он хотел ещё что – то добавить по поводу наглости приезжих но, решил не обсуждать эту тему с подчинёнными. –Как же вы можете считать что у вас нет таланта, коль так скоро вычислили убийц четырёх ребят из группировки этого самого Махно?
Андрей пожал плечами.
-По чистой случайности. Спасибо. Я могу идти?
-Сядьте, капитан. – тихо сказал полковник.
Андрей повиновался.
-Так вот, я хотел спросить у вас об этой самой случайности. Раз уж вы увольняетесь, сделайте милость, расскажите мне об этой случайности. У вас что, информаторы такие ценные, что смогли вывести вас прямой наводкой на убийц? Не смогли бы вы мне открыть своего секрета? Ведь кавказцы те были мелкими сошками. Ну прикрывали их шашлычную менты. Но эти кавказцы не были столь авторитетными шишками, чтобы их можно было так быстро вычислить. Они же не были на виду. И могли смыться из России в любой момент. Думаю, труда стоило бы отыскать их, если бы вам крупно не повезло и, вас кто – то не навёл на их след. Не станете же вы утверждать, что благодаря активной плодотворной вашей работе, трудясь в поте лица, падая от бессонных ночей, вы вычислили убийц. Здесь что – то кроется.
Андрей возмущённо посмотрел на полковника.
-Только не надо на меня так смотреть, капитан. Уж кому кому, а мне известно, что вы не смогли бы сами додуматься до истины. Вам кто – то помог. Ходят слухи о некоей ясновидящей, которая со стопроцентной точностью предсказывает и угадывает прошлое и будущее. Уж не к ней ли вы ходили за ответом?
Андрей покраснел.
-Наверное я попал в точку. Да не нервничайте вы так, Селивёрстов, я не собираюсь над вами насмехаться. Здесь нет ничего смешного. Я слышал, что туда к этой гадалке и не такие персоны захаживают. Я хотел только у вас спросить, она что, действительно так сильна, как о ней говорят?
Андрей переминался с ноги на ногу.
-Что с вами, Андрей? Я же ничего особенного не требую. Разговор, естественно между нами. Это нужно и вам и мне. Я просто спросил у вас. Она действительно что – то может? Ведь о ней трубят повсюду.
Андрей открыто посмотрел на него и, кивнув головой, тихо сказал.
-Да. Она действительно стоит того. Ей достаточно взглянуть в глаза человеку, и она знает ответ на его незаданный вопрос.
-Прямо фантастика какая – то. – Глядя куда – то вбок а не на Андрея, пробормотал полковник. – Но, не хватало мне ещё поверить в гадалок.
-Так я могу идти, товарищ полковник?
-Идите. Всего вам хорошего.
Андрей повернулся и, вышел из кабинета начальника отдела. Сердце где – то в самой глубине трепыхнулось, почувствовав глухую тревогу. Андрей нахмурился. «Не хватало ещё мне сделаться ясновидящим». Он улыбнулся своим мыслям.
     Андрей был уверен, что Инга позвонит. Утром рано, перед тем как выйти из дома, он глянул на телефон и, тут же раздался звонок. Андрей улыбнулся и, снимая трубку, подумал. «Это она».
-Доброе утро, Андрюша.
-Доброе утро, Инга. – Андрей широко улыбнулся.
-Мой ответ вам известен?
-Интуиция подсказывает мне, что вы согласны.
-А именно почему согласна, вам интуиция не подсказала?
-Думаю, что не столько из страха, что вам грозит опасность, сколько из – за того, что я произвёл на вас впечатление, человека, с которым вам будет интересно.
-Гм. Вы тоже обладаете в некоторой степени ясновидением? – Инга засмеялась. –Вы правы. Да и потом, вы же сами сказали, что я одинока. Правда у меня есть любимые люди, моя дочь и моя мать. Но, хочется и мужского общества. И так, решено. Нанимаю вас своим личным телохранителем. Как управитесь со своими милицейскими делами, подъезжайте ко мне. Не занимайте очередь а, смело проходите в дом. Охрана будет предупреждена.
-Уже в пути. – радостно сказал Андрей и, повесил трубку.
«Так по крайней мере мы будем вместе всегда. Я смогу видеть её каждый день. Стоп! Я что, влюбился в неё? Да нет. Каких только красивых женщин не встречалось мне на пути, и этого не происходило со мной. А тут вдруг – гадалка. К тому же она старше меня наверное лет на десять. А ведь с тех пор, как я впервые увидел её, поговорил с ней, меня стало к ней тянуть как безумного. Неужели влюблён»?- думал Андрей.
Он  вышел из дома, продолжая размышлять, что с ним происходит с тех пор, как он познакомился с ясновидящей. Но ведь её нельзя любить, она каждую твою мысль сможет прочесть. С таким человеком нельзя находиться рядом. И всё – равно Андрей не мог в себе заглушить интерес к этой женщине. Он был очень рад, что получил право находиться  рядом с ней.

* * *

     Больше месяца Армен пробыл в больнице. Раны его затянулись но, на лице остались свежие розовые шрамы. Нос поправили, благодаря пластической операции но, нога всё ещё оставалась в гипсе. Опираясь на костыль, другой рукой на плечо Лены, Армен спускался с третьего этажа хирургического отделения. Уже на последних ступеньках он оступился и, чуть не упал.
-Осторожно, держись за меня крепче. – воскликнула девушка.
-Да уж, дорогая моя, если мне вздумается здесь растянуться, можно подумать, ты сможешь удержать меня.
-Ну, хоть как – нибудь. – засмеялась Лена. – Мы сейчас на машине поедем домой, с комфортом.
В дверном проёме показалась невысокая девушка, сказочной красоты. Армен невольно засмотрелся на неё и, даже остановился.
-Аствац (Господи! Арм), какая красавица. – прошептал он.
-Это и есть Лили, моя подруга. – весело сказала Лена, помахав девушке рукой.
Лили подошла к ним.
-Привет. Как здоровье, Армен? – спросила она, принимая из рук Лены огромную сумку, заполненную больничными пожитками.
-Всё хорошо. Не стоит беспокоиться. – пересохшими губами, смущённо сказал молодой человек.
-Ну тогда пошли к машине.
Лили вышла из больницы и, помахала рукой водителю и двум своим  охранникам.
-Машину немного сюда подгони, Алик. – крикнула Лили водителю.
Тёмно – синий «Вольво» плавно подкатил к дверям больницы. Охранники  помогли Армену сесть в машину. Один сел вместе с ними, другой устроился в  машине, следующей за «Вольво».
-Ну что вы, не стоило так беспокоиться. Мы на автобусе доехали бы. – смущённо пробормотал Армен.
-Ну да, чтобы тебе там всю ногу оттоптали? Учти, в наше время надо быть конченным инвалидом, чтобы кто – то место уступил тебе в транспорте. – насмешливо сказала Лили. –Да ты со своим гипсовым органом далеко не пройдёшь. Сиди смирно и, не комплексуй.
     Через пятьдесят минут «Вольво» остановилась у пятиэтажного серого здания. Лена жила на окраине города.
Охранники Лили вышли из машин и встали рядом с ней.
-Чего вы возле меня стоите. Помогите парню. Ему ведь надо на третий этаж помочь подняться.
Ребята усмехнулись, взяли насупившегося Армена на руки и, легко подняли на третий этаж.
-Всё, спасибо вам. Ждите меня на улице. Я скоро спущусь. – сказала Лили, помогая занести сумку в квартиру.
-Я не знаю, как  и чем я смогу тебя когда – нибудь отблагодарить за всё, что ты сделала для меня. – обняв подругу, сказала Лена.
-Ленка, ну о чём ты говоришь? Перестань.  Мы же люди. Должны друг другу помогать, верно? И чтобы больше я никогда не слышала от тебя никаких благодарностей.
-Но, знаешь ли…
-Всё. Хватит об этом.
-Спасибо тебе большое, подруга.
-Я вообще вот о чём думаю. Сколько семей живут в развалюхах, в коммуналках. Надо им помочь. Знаешь как? Надо кому – то взяться, и создать общество честных людей.  Эти честные люди ходили бы по квартирам и, собирали хотя бы по рублю. Ведь достаточно обойти миллион квартир, или на улице стрельнуть у прохожих всего лишь по рублю у всех, кто там находится. Собрали для начала миллион и, купили тем, кто не сможет себе купить квартиру. Вот, уже кому – то будет где жить. А потом опять по квартирам. Даже по тем же самым. Ну ты что, один раз в месяц или в два не сможешь дать один рубль тем, кому нужна квартира? Я думаю все дадут. Только обязательно надо сказать, что это общество благотворительности тем, кто нуждается в жилье. Если, допустим сообщить по всем средствам информации, что создано такое общество, то думаю люди поймут. И так, люди друг другу помогут приобрести квартиры. В свою очередь те, кому помогло это общество приобрести жильё, так же будут сдавать по рублю для других. Представляешь, максимум через восемь лет у всех будет жильё. Только принимать в это общество надо людей исключительно честных. А то ведь у русских людей всегда так. Собирают для людей, а воровать начинают для себя.
-Да, Лили идея конечно хорошая, только и это тоже утопия. Честных людей в России нет. – со вздохом сказала Лена.
-Ну вот, к примеру мы с тобой. Взяли бы да организовали. Собрали бы таких же как мы с тобой ненормальных и, пошли по домам. Только никто не даст нам полномочий. Не будут у нас собирать такие благотворительные группы. Посмеются в лицо и, посоветуют не мешать, заниматься серьёзными делами. Не станут у нас в России помогать тем, кто хочет уровнять благополучие людей. Непременно надо, чтобы люди делились на людей и плебеев. – С возмущением добавила Лили.
Армен молча смотрел на девушек, переводя взгляд с одной на другую и, не вмешивался в их разговор.
-А ты чего молчишь? Как тебе Лилькина идея? – спросила Лена у него.
Армен пожал плечами.
-Я слушаю. Вообще – то это не утопия. Если хорошо постараться, можно осуществить эту идею. Взяли бы да занялись.
Внезапно Лена засмеялась. Армен удивлённо посмотрел на неё.
-Я знаешь что вспомнила, Лиль? Армен, ты не знаешь эту историю. Я сейчас расскажу тебе. Лилька в этом году на спор поступала в ГИТИС на актёрский факультет. Хохма была. Это вообще был финиш.
     Лили вошла в зал, где за огромным длинным столом сидели представительные люди.
-Здравствуйте. – вежливо сказала девушка и, поклонилась.
-Здравствуйте. – улыбаясь поприветствовали её взрослые люди, заслуженные артисты России. – Ну, что вы нам хотите показать?
-Я приготовила вам сценку двух действующих лиц и, сейчас покажу её.
Лили расставила руки, оглядывая всех присутствующих. Улыбнулась и, вдруг, уставившись на немолодую блондинку, запнулась. Вначале на лице её отразилось удивление, затем ярость. В зале стояла тишина. Собравшиеся недоумённо переглянулись. Вдруг Лили бросилась к блондинке и, заорала:
-Это ты?
-Что? Что значит я? – возмутилась блондинка.
-Да я тебя убью сейчас. Это ты в прошлую пятницу на рынке торговала нижним бельём. Я купила у тебя за бешенные деньги, думала чистая Франция, как ты меня уверяла, а это оказалось турецкое барахло!
Блондинка побледнела.
-Да вы! Да ты! Что вы себе позволяете, девушка! – пыталась она оправдаться.
-Ты с меня три шкуры содрала. К тому же трусы оказались ношеными. Они стиранные раза три. Думаешь я тебя не узнала?
-Уберите от меня эту ненормальную. – возмущённо воскликнула блондинка.
Все собравшиеся завозились. Лили трясла за грудки блондинку и вопила, выкрикивая оскорбления.
-Я тебя узнала. Ты мне продала эту мерзость. Я тебя запомнила. У меня отличная память на лица.
-Девушка, вы ошиблись. – вскочив с места, вступился за блондинку седовласый мужчина.
-Нет, я не ошиблась, это была она.
Лили была вне себя от злости. Коса её растрепалась, лицо пылало, в глазах сверкала ярость. Она походила на скандальную, глупую девицу, похожую на обычного «отморозка». Сильно заикаясь в гневе, Лили не отпускала женщину. Несколько человек вскочили с места и стали её оттаскивать от блондинки. Скандал грозил перейти в происшествие. И вдруг, Лили отпустила блондинку. Поправила волосы, вышла на сцену и, поклонившись комиссии, сказала нормальным, спокойным голосом, без намёка на дефект речи:
-Это была сценка для двух действующих лиц.
Не сразу собравшиеся смогли прийти в себя. Вначале блондинка растерянно улыбнулась. Люди посмотрели друг на друга и, внезапно в приёмной зале раздался взрыв хохота.
-Бесподобно. Лили Найдовская, вы зачислены. Первый экхамен вы сдали на отлично. – сказал тот седовласый господин, который пытался не так давно её вразумить.
Так Лили прошла первый этап. Но, поступать на актёрский факультет, не смотря на свой талант она не захотела.
-Так это был спор, всего – лишь? – разочарованно спросил Армен.
-Ага. – вздохнув с сожалением, сказала Лена. –Какую актрису мир не увидит. Из – за того, что её экономика России привлекает больше, чем кино.
-Да ладно, без меня полно хороших актрис. Ленка, ты посмотри, как хорошо играют наши актёры. Куда мне до них.
-Ну, ты бы не хуже их играла. Я видела твоё лицо, когда ты мне демонстрировала ту сцену, которую разыграла для приёмной комиссии.
Лили рассмеялась.
-Если говорить о наших актёрах, то это будет нескончаемая тема. Каков Дмитрий Нагиев, а?
-Ага. Он мне тоже нравится.
-А Абдулов, девчонки, вы что? Да у нас полно актёров хороших. – робко подал голос Армен.
-А ещё Джигарханян с Копеляном. – добавила Лена, хитро взглянув на него.
Лили посмотрела на часы, вздохнула и, направилась к выходу.
-Ладно, ребята, мне пора. С вами конечно очень приятно болтать. Думаю, время ещё будет пообщаться. Меня там эти секьюрити заждались. И ведь терпеливо будут ждать меня хоть сутки. Давайте, всего вам хорошего. Армен, а ты выздоравливай побыстрей.

* * *

     Лили вошла в комнату к матери и, села на кровать. Инга сидела за письменным столом и, прихлёбывая кофе, читала книгу. Лили молчала. Инга отложила книгу и, посмотрела на неё.
-Сегодня выписали из больницы парня моей подруги. – проследив глазами за руками матери, закладывающей книгу открыткой, спокойно сказала она.
-Армена Асатряна?
Лили кивнула.
-Это ему на операцию ты брала деньги?
-Угу.
-Выздоровел? –  спросила Инга.
-Не совсем. Нога всё ещё в гипсе. Операция требовалась на лице. У него нос был сломан. Да ещё нога не правильно срасталась, переделывать пришлось врачам.
Инга вновь раскрыла книгу и, бросив на дочь взгляд, сказала:
-Как полностью поправиться, помогу ему с работой.
Лили молча поцеловала мать и, направилась к двери.
-Спокойной ночи. – сказала она обернувшись и, тихо вышла из комнаты.
     Андрей приступил к своим обязанностям в тот же день, когда уволился из прокуратуры.
-Учти, Андрей, - сразу же переходя с ним на «ты», сказала ему Инга в первый его рабочий день – Тебе очень скоро наскучит сидеть возле моего кабинета. Ты можешь книжки читать. Ведь с ума сойдёшь от безделья. Это тебе не твоя ментовка, где каждый день новое событие.
-Ничего. Не сойду. – успокоил её Андрей и, уселся на стул возле  кабинета, где ему определено было его рабочее место.
     Инга заканчивала работу с очередным клиентом, когда услышала со двора громкие крики. Она выглянула в окно и, не поняла, что там происходит.
-До свидания, большое вам спасибо. – с поклоном сказал ей мужчина, протягивая деньги.
-Пожалуйста. – ответила Инга.
В это время в дверь постучали.
-Да, входите. – сказала Инга.
В комнату заглянул один из охранников.
-Инга, там американцы к вам приехали. Они рвутся без очереди а наши бабы ни в какую. Что мне им ответить? – спросил парень.
-Ну и что, что американцы? – возмутилась Инга. –Интересно, чем они лучше наших граждан, что без очереди хотят зайти. Скажи им, Серёжа, что пусть ждут своей очереди. Люди стоят у меня под окнами с четырёх утра. Почему я каких – то американцев должна сразу принять.
-Ну, они умоляют их срочно принять. Некогда, говорят ждать. У них самолёт скоро.
-Мне без разницы, кто они такие и, что там у них. Для меня национальность и статус людей не имеет значения. Пусть в очереди договариваются. Если их пропустят, милости просим. – Инга махнула рукой.
-Ага. – Буркнул Сергей и, выскочил из кабинета.
За окном минуты через три стихли крики и, в кабинет вошли трое мужчин.
Инга сразу догадалась, что это и есть гости из Америки.
-Я вас приветствую мисс Инга. – сказал пожилой американец при помощи переводчика.
-Я вас тоже, сэр. Слушаю вас. Впрочем, садитесь. – Инга внимательно посмотрела ему в глаза и, придвинула к себе чистый лист бумаги.
-Посидите пока. – равнодушно сказала она, и, склонила голову над бумагой.
Мистер американец тревожно поглядывал на гадалку. Он нервно потирал руки и, не сводил с неё глаз.
     Прошло пять минут и, гадалка протянула ему лист бумаги, на котором был нарисован ответ на его не заданный вопрос:
-Вот где находится сейчас ваша дочь, мистер Стивенсон.
Американец опешил. Такого он ещё не видел. Чтобы через пять минут узнать то, чего лучшие детективы вместе с ФБР не смогли узнать два месяца. Да ещё она назвала его фамилию. Американец открыл рот и, выхватив рисунок, впился в него глазами. Он что – то буркнул и, переводчик спросил:
-Как всё это произошло?
Инга незаметно усмехнулась и, пожав плечами ответила:
-Девушка очень красива. Её давно выслеживали торговцы живым товаром. Кстати, это русская мафия. Её похитили и, продали в бордель. Как её найти, я вам указала. Там же не трудно рассмотреть местность. Думаю, по этим координатам ваше ФБР сможет её отыскать. К тому же там я подписала все номера телефонов, по каким вы сможете связаться с похитителями да и с её новыми хозяевами.
Мистер Стивенсон побледнел. Он схватился руками за голову и, медленно раскачиваясь, тихонько завыл. Инга молча смотрела на него. Вдруг он поднял голову и, сказал переводчику, тот быстро перевёл.
-Неужели это правда? Я должен верить этому? – и он потряс рисунком.
Инга хмыкнула.
-А зачем же вы тогда проделали этот долгий путь и пришли ко мне? Стало быть у вас есть основание верить мне, как гадалке?
-Безусловно, мисс Инга, я верю вам. Слух о вашем необычном даре дошёл и до нашей Америки. Но, я просто не могу поверить в то, что моя чистая, целомудренная дочь находится сейчас в борделе, да ещё по принуждению. – уголки его губ скорбно опустились.
Инга протянула ему телефон и, указав на один из номеров, написанных на листе, сказала:
-Позвоните по этому номеру и, попросите Магдалену. Вам ответит ваша дочь. Надеюсь, вы голос своей дочери узнаете?
-Почему Магдалена?
-Её переименовали. Теперь она не Кэрол а Магдалена.
Американец недоверчиво смотрел на телефон. Переводчик склонился над мистером Стивенсоном и что – то спросил у него. Наконец американец поднял голову и опасливо покосившись на телефон, спросил:
-А я не наврежу дочери? Вдруг она не сможет сдержать своих чувств, расплачется и тем самым выдаст себя. Эти люди сразу догадаются, что мы напали на след моей дочери и, заметут следы. Потом я вновь потеряю ниточку.
Инга улыбнулась и, сказала:
-Не забывайте, что я вновь отыщу их. Я сразу, сейчас нарисую вам то место, куда они смогут её переправить.
Наконец американец тоже улыбнулся и, со вздохом облегчения снял трубку телефона. Руки его тряслись, когда он набирал номер. В комнате наступила тишина. Слышно было только тяжёлое дыхание американца да тиканье будильника. Трубку сняли сразу. Приятный женский голос спросил по ангийски, кого им надо. Американец запинаясь, попросил Магдалену.
-Секундочку. – ответила женщина.
И тут же в трубке послышался голос другой женщины.
-Магдалена к вашим услугам.
-Магдалена? – тихо спросил у неё американец.
-Да, это я. – равнодушно ответила девушка. Она не узнала голос своего отца.
Мистер Стивенсон молчал. Его лицо побелело. Он сжал телефонную трубку с такой силой, будто собирался её раздавить.
-Я вас слушаю. Что вы хотели? – спросила девушка, теряя терпение.
-Кэрол? – хрипло проговорил отец.
-Папа? – взвизгнула девушка.
И в это время разговор оборвался. На том конце положили трубку.
-Кэрол! – закричал американец. –Кэрол, доченька! – продолжал он кричать в трубку.
-Успокойтесь. – протягивая ему два листа, на которых она только что нарисовала дальнейшие события, сказала Инга.
Американец в горе своём не видел ничего рядом с собой. Он машинально взял рисунки и, не глядя на них, уставился в одну точку.
-Мистер Стивенсон, если вы не возьмёте себя в руки, вы не найдёте свою дочь. – мягко сказала ему Инга, касаясь ладонью его руки. –На одном из рисунков указан адрес психолога, который сможет вернуть душевное равновесие вашей дочери после перенесённых страданий.
Американец посмотрел на гадалку. Потом на рисунки.
-Я вам очень благодарен, мисс Инга. С сегодняшнего дня можете считать себя в списке моих самых лучших друзей. Я ваш должник на всю жизнь. – он кивнул одному из своих людей.
Тот открыл портфель и, достал чековую книжку.
-Мисс Инга я плачу за вашу услугу миллион долларов. – Стивенсон протянул Инге чек.
-Благодарю вас. Но это много. – спокойно сказала она, не притрагиваясь к чеку.
-Я настаиваю. Я так оцениваю услугу, оказанную мне. Если бы вы знали, сколько я заплатил денег этим дармоедам, которые ничего не сделали для поисков моей дочери. А то, что причитается вам, это самое малое, что я могу сделать для вас. И, вот вам моя визитная карточка. Если когда – нибудь, что – нибудь вам понадобится, я всё, что смогу, сделаю для вас. Моя дочь Кэрол, это самое дорогое, что у меня есть. Если бы её похитили с целью выкупа, я бы не задумываясь отдал всё моё состояние за неё, ведь я миллионер. Но, я ждал звонков, чтобы мне предъявили какой ценой я смогу получить свою дочь живой и невредимой домой, так и не дождался. А тут, оказывается вон что. Оказывается её похитили в бордель. Ну чтож… - он весь напрягся от гнева. – Извините меня, Инга, но с вашими соотечественниками я поступлю очень жестоко. Точнее с теми русскими, кто её похитил.
Инга пожала плечами.
-Дело хозяйское. Мне нет никакого дела до них. Негодяй он есть негодяй и, не важно какой он национальности. Поступайте с ними так, как они того заслуживают.
Стивенсон встал. Он уже оправился от шока. Лицо его выглядело сурово. Глаза пылали ненавистью. Он протянул Инге руку.
-Ещё раз, мисс Инга, очень вам благодарен. Милости прошу в гости.
-Спасибо, мистер Стивенсон. Будет желание посетить вашу страну, непременно заеду к вам в гости.
     Когда американцы ушли, Андрей, присутствовавший при разговоре, спросил.
-Ты наверное очень сочувствуешь ему и его дочери?
-Конечно. Но, я ведь за столько лет чего только не насмотрелась. Да и ты наверное, ведь твоя бывшая работа немногим отличалась от моей? – она улыбнулась.
-Да. Но, ты знаешь, я всегда исхожусь ненавистью к таким уродам. Убил бы при задержании, чтобы у них не было надежды на помилование или досрочное освобождение.
-От этих не уйдут. Сегодня же будут задержаны. Мистер Стивенсон не так прост, как хотел мне показаться.  Впрочем, ему по заслугам. Только девочка напрасно пострадала. Этот мистер тоже кровушки людской попил немало.
-Да? – Андрей всё никак не мог привыкнуть к тому, что Инга всё знает. –Как же всё – таки с тобой интересно. Ты много чего можешь узнать. Представь, если бы ты была корыстным и порочным человеком, ты бы миллиардером стала, благодаря своему дару.
-У меня бы этот дар сразу забрали, если бы я попыталась использовать его в исключительно в своих целях. Бог дал, Бог бы и взял.
-Но ведь много гипнотизёров пользуются своим даром только для обогащения, или для других, целей,  во вред людям.
-Так их и наказывают за такие дела. Не долго они могут использовать свой дар.
-Ну ладно. Я понял. – Андрей сменил тему. – Инга, может быть сходим сегодня поужинать? У меня на примете есть одно местечко, там такую пиццу делают. – Андрей облизал губы, и сглотнул слюну. – У меня зарплата сегодня. Так что, есть на что пригласить женщину на ужин.
-Андрей, мой повар нам по заказу может испечь или приготовть любое самое вкусное лакомство. Если ты хочешь вкусно поесть, скажи, чего бы ты хотел на ужин. А если ты просто хочешь со мной куда – нибудь сходить то, я могу предложить заведение, которое мне по вкусу.
Андрей пожал плечами.
-Говори, куда? Я не против.
Она вспомнила своё первое свидание с отцом Лили, её единственной любовью. Они весело провели время в кафе – морожено. Тоска сдавила грудь. Инга задумчиво посмотрела на Андрея и, вздохнув, тихо сказала:
-Я люблю поесть мороженое. Так что, веди меня в кафе.
-Согласен.
Инга кокетливо улыбнулась и, направилась в свой кабинет. Андрей проводил её мечтательным взглядом.
     За своими мыслями он не заметил приближающуюся к нему Лили.
-Чему это вы улыбаетесь? – с хитрецой в глазах спросила его девушка.
Андрей встрепенулся. Лили приблизилась к нему.
-У вас сегодня хорошее настроение?
-Да оно у меня сейчас всегда хорошее. – ответил Андрей. –Дивный аромат. – втянув воздух ноздрями, сказал он.
-Лапидус. Вы правы, не плохие духи. –Лили кивнула на дверь. –Мама сильно занята?
-К ней только что зашли.
-Ну ладно, вечером поговорю с ней.
-А что, что – нибудь срочное?
-Вобще да. Я без дела к ней не захожу в её рабочее время.
-Это по её части?
Лили кивнула и, направилась в свою комнату.
-Лиль, можно тебя на минуточку? – окрикнул её Андрей.
Девушка вернулась к нему.
-У меня к тебе просьба.
-Слушаю.
-Как у тебя со временем?
-Да есть до вечера. А что?
-Ты не сходишь в магазин? Я сегодня зарплату получил, и, посчитал, что смогу наконец – то исполнить свою давнюю мечту. Мне нужен плеер для дисков. А сам я не могу бросить пост и уйти.
Лили засмеялась.
-Да ладно тебе глупости говорить. Ну ведь сидела же мама столько лет без твоей охраны и, никто не пришёл её убивать. Посидит и полчаса ещё. Не можешь же ты безвылазно сидеть у её кабинета. Времена пока ещё не тревожные. Врят ли ей именно сейчас что – то угрожает.
Андрей слегка нахмурился.
-Ладно, ладно, не дуйтесь. Схожу сейчас. Раз уж вы такой педантичный служащий и, не желаете оставить свой пост даже на полчаса.
Андрей полез в карман за деньгами.
-А почему вы свою давнюю мечту только сейчас осуществляете?
-Ой, Лилюха, тебе не понять. На мою ментовскую зарплату невозможно было позволить такие покупки. А сейчас я за неделю заработал у твоей матушки столько, сколько за два месяца не зарабатывал в ментовке.
Андрей протянул ей деньги. Лиля положила их себе в сумочку.
-Лиль и дисков штук пять. Все последние концерты Круга и Лесоповал.
-Лесоповал?А кто это? – спросила Лили, призадумавшись.
-Не знаешь таких? – засмеялся Андрей.
-Нет.
-Это шансон.
Лили вопросительно смотрела на него.
-Там белый лебедь на пруду, качает павшую листву. – пропел Андрей слова из песни Сергея, солиста группы.
-Нет, не слышала. Однозначно. –с улыбкой сказала Лили. Я не слушаю шансон. Но, слова неплохие.
-А, ну да, Ласковый май, Мираж…
-Нет, нет. Это тоже не мой стиль. Я предпочитаю Арию – Кипелов, Пикник – Шклярского, Алиса - Кинчев.
-Ну ладно, уговорила. Пикник тоже купи. Эти мне тоже нравятся.
-Да и сама я не плохо на гитаре играю.
-А как бы послушать? Я с детства меломан.
Лили развела руками.
-Ну, это уж как – нибудь. Ладно, я пошла исполнять вашу мечту.

* * * * *

     После ухода Лили произошло небольшое событие, которое слегка подпортило  настроение Андрея. После очередного клиента в дом Инги вошёл его очень хороший знакомый.
-Ух ты, какая встреча. – услышал Андрей знакомый голос. –Так вот где ты сейчас пристроился, Селивёрстов? Не плохо, не плохо. – оглядывая роскошную прихожую гадалки, насмешливо сказал полковник Нелза.
Андрей вскочил со своего стула и по многолетней привычке вытянулся перед начальством.
-Здравствуйте, товарищ полковник.
-Здравствуй, здравствуй. Вот, как видишь, пришлось тоже обратиться за помощью к твоей хозяйке. Так я понимаю тебе сейчас приходится считать госпожу Найдовскую?
Андрей слегка покраснел и, медленно кивнул. Полковник отлично сумел скрыть от бывшего подчинённого своё замешательство. Он оглядел Андрея с ног до головы и, кивнув ему, вошёл в кабинет гадалки.
-Здравствуйте, госпожа Найдовская.
-Здравствуйте, Михаил. Присаживайтесь.
В кабинете Нелза растерялся. Он неуклюже сел на диван и, открыл рот, чтобы сказать Инге, что он не верил никогда в гадалок и всяких там ворожей но, его привела сюда молва о женщине, которая как в воду глядит но, Инга его перебила, жестом попросив замолчать. Полковник замолчал и, уставился на женщину. Инга склонилась над листом бумаги. Несколько секунд в кабинете стояла тишина, слышно было только как остро отточённый карандаш шуршит по бумаге. Через пять минут Инга протянула ему лист бумаги.
-Вот ответ на ваши вопросы. – спокойно сказала она.
Полковник взял рисунок. Руки его слегка тряслись. Вглядевшись внимательно, он оторопел.
-Ну, простите, это свыше всех моих пониманий. Не могу в это поверить. Вы серьёзно полагаете, что так всё и было?
-Господин Нелза, я не предполагаю и не полагаю. У меня ясновидение.
-Ничего не могу понять.
-Что же тут непонятного? Нарисовано достаточно понятно. Вы ищете своего лучшего информатора. Он был крепким парнем, со спортивной карьерой. Так вот, он тайно посещал клубы, где участвовал в боях без правил. На одном из таких поединков был убит. Кем убит, там указано. Вашему вниманию предоставлен его портрет. Где искать труп вашего информатора тоже указано. Как накрыть всю эту лавочку, уже ваше дело. Где и когда они будут собираться вновь для убийственных поединков, тоже указано. Ваше дело теперь всю эту информацию переварить и поступать так, как считаете нужным.
Инга сидела за столом напротив него и, подперев обеими кулаками подбородок, внимательно смотрела на него.
-Или вам надо доказательства того, что я не ошибаюсь. Может быть попробовать ещё что – то нарисовать?
-А что? – прищурившись, спросил полковник.
Инга вздохнула и, взяла чистый лист бумаги.
-Почти все идут ко мне, наслушавшись разговоров обо мне. Почти все не верят нарисованному и, почти всем требуются доказательства. – проворчала она и, через две минуты протянула ему ещё один рисунок.
Полковник взял его в руки и, густо покраснел.
-Вот это прошу вас сохранить в глубокой тайне. – запинаясь сказал он.
-Разумеется. – прикрывая зевок ладонью, равнодушно ответила Инга.
На рисунке был изображён голый полковник в компании двух молодых девушек. Обе были блондинки, не старше семнадцати лет. Действие происходило в бане. Полковник скомкал рисунок и, сухо спросил:
-Сколько я вам должен?
-Двести долларов.
Полковник достал бумажник. Расплатился без возражений и, украдкой взглянув на гадалку, заторопился к выходу.
-Спасибо вам. Если я найду подтверждение вашего расследования, я стану вашим постоянным клиентом. – шутливым тоном сказал он но, голос его слегка дрожал.
-Пожалуйста. Только я никакого расследования не проводила.
-Да это я так. Шутка.
Полковник ушёл. Инга потянулась и, встала. Надо сделать обеденный перерыв. Она вышла из кабинета. Андрей вскочил и, вытянулся перед ней.
-Ладно, ладно. Передо мной уж не выпендривайся. Я тебе не полковник Нелза. – Инга хихикнула.
-Как ты догадалась что это мой бывший начальник?
-Андрей, ну глупо задавать мне такие вопросы.
-Ах да. Простите, ты же всё знаешь.
-Ну что, пойдём обедать? – Инга обняла Андрея за шею и, повела в столовую.
В это время вошла Лиля.
-О, вот и дочь моя пожаловала. – Инга потянулась поцеловать Лили.
-Привет, мамочка. – чмокнув Ингу, сказала девушка и, повернувшись к Андрею, вручила ему покупку. – Держи.
-Что это? – заглядывая через его плечо, спросила Инга.
-Мечта бывшего мента. – хохотнув, сказала Лили. – Плеер с наушниками и пять дисков. Я тебе не стала покупать Пикник, у меня есть. Дам послушать.
Андрей радостно стал распоковывать коробку.
-Вот спасибо.
-Мечта мента? – насмешливо спросила Инга. –Плеер чтоли? Не знала, что мечта ментов плеер.
-Да нет. – засмеялся Андрей. –Я Лиле объяснил и тебе могу объяснить. Я бы никогда на ментовскую зарплату не приобрёл себе дорогой плеер. А здесь вся моя сегодняшняя зарплата. Это для меня было бы дорогим удовольствием, если бы я работал  до сих пор в милиции.
-Ты ещё мальчик. – с материнской улыбкой сказала ему Инга.
-Ну знаешь. Когда придёт время, я покажу тебе, какой я мальчик. – с непонятной иронией пригрозил Андрей.
-Ладно, идём обедать.
      Андрею Инга с первых рабочих дней в приказном порядке сообщила, что обедает он у них. И чтобы никаких кусков из дома. Ей не нужно, чтобы её личный телохранитель заработал себе гастрит от питания всухомяку. Так что Андрей получил право присутствовать за обеденным столом своего работодателя в качестве сотрапезника.
-Сегодня не было никаких смешных посетителей? – спросил Андрей. Он ещё не привык ничему не удивляться, ему всё ещё были в новинку необычные клиенты с их необычными вопросами.
-Да как сказать. Был один. За много лет своей работы я привыкла к тому, что женщины приходят с вопросами, бросит ли любимый мужчина свою жену. Не важно, сколько он там с ней лет прожил. Но сегодня был клиент мужчина с подобной просьбой. Он пришёл узнать, не бросит ли его любовница мужа. Да ещё так плакал. Сразу видно избалованный тип. Ему лет двадцать шесть наверное. Как он сам выразился, он жутко влюблён в замужнюю женщину. А она пудрит ему мозги и кровь пьёт. То, говорит разойдётся со своим мужем, то нет. Чего она хочет? Она что издевается над ним? Он, видители не хочет делить её с мужем. – Инга тихо засмеялась. –Такой смешной молодой человек. С серьёзным видом сидит, плачет и говорит. Она дождётся у меня. Я её грохну в конце концов.
Андрей  тоже рассмеялся.
-И что ты ему нагадала?
-Нарисовала девушку, с которой ему вскоре суждено будет по любви вступать в брак.
-А что хотел полковник Нелза? – наклонившись к ней, тихо спросил Андрей.
Инга нахмурилась.
-А вот это уже разглашению не подлежит. – так же тихо отчеканила Инга.
Андрей пожал плечами и, замолчал. Тревога вновь сдавила грудь. Он не мог понять её причину. Полковник приходил к Инге за тем же, зачем приходят все.  Не было оснований для беспокойств, и не смотря на это Андрей чувствовал смутную тревогу.

* * * * *

     Полковник Нелза размышлял над тем, что удалось узнать через гадалку. С одной стороны это полный бред, и он будет последним кретином, если поверит в то, что она якобы увидела в астральном поле и, нарисовала своё видение за несколько секунд. А, с другой стороны, она ведь не могла знать в лицо его информатора. Да и вряд ли она посещает закрытые клубы, где проводят запрещённые единоборства. Конечно, в жизни бывают случайности и совпадения но, уж это чересчур. Наверное это не тот случай. Нелза пришёл к выводу, что хоть очевидное невероятно но, он должен поверить гадалке. Ведь все факты говорят о том, что она не ошибается. И деньги она берёт за свои услуги хоть не малые но, дело того стоит.
     Полковник не собирался использовать полученную информацию в государственных интересах. Он собирался извлечь личную выгоду. Ведь если он накроет этот клуб то, ребята эти легко от всего смогут отвертеться. Наверняка их крышует не простой человек а с серьезным титулом. И полковника убрать не составит для них большого труда. Но, он не хотел упускать шанс заработать неплохие деньги. Нелза сидел у себя дома, в своей комнате за письменным столом при свете настольной лампы и, хмуро смотрел в окно. Он искал выход. Как проникнуть в клуб и подобраться к его хозяину. В этом клубе был убит его информатор но, Нелза не собирался спрашивать с них за его смерть. Его интересовало другое, как стать совладельцем или компаньоном. Но даже он, обладающий властью не смог бы запросто сунуться туда без риска быть убитым.
     Полковник третий час искал выход.
-Вот недоумок. – хлопнув себя по лбу, пробормотал он. –Я пойду к той же самой Инге и она подскажет мне верное решение. Деньги правда ей придётся заплатить немалые. Ну, этот вопрос тоже решим.
Полковник не хотел платить гадалке много. Он считал, что занимаясь такой ерундой, брать  именно с него бешенные деньги сверх наглость.
-Дам ей пятнадцать долларов и, хватит с неё. Я ей в прошлый раз столько отвалил, сколько люди не зарабатывают и за два месяца, занимаясь физическим трудом. Да и опера мои, рискуя собственной жизнью получают гроши. Она же, сидя на заднице, за несколько секунд зарабатывает полугодовалую зарплату рабочих.
     Нелза подъехал к дому Инги и, с разражением заметил, что очередь к ней не меньше, чем в прошлый раз. Он спросил кто крайний, вздохнул и сел в машину, отметив про себя, что это не та публика, где можно использовать своё служебное положение. Перед старухами и больными не помашешь удостоверением полковника милиции. Нелза стал ждать своей очереди.
     Бесконечно долго тянулось время. Люди шли и шли к этой женщине. Вначале полковник наблюдал за реакцией людей, которые выходили от неё. Кто радовался, кто плакал, кто был вне себя от ярости, в зависимости от того, какую они узнавали правду. Вот от неё вышел вылощенный мужичок – средней руки бизнесмен. Полковник давно научился определять статус и характер людей по выражению лица и внешнему виду. Наверняка этот тип узнал что – то такое о своей молоденькой жене, за что она этим же вечером получит от него взбучку, а может и от ворот поворот. Нелза усмехнулся и перевёл взгляд на паркующийся рядом с ним «Вольво». Из машины вышел молодой, крепко сбитый мужчина и, открыл заднюю дверь. Вытянув голову, полковник увидал, как из машины показалась пара миниатюрных ног, обутых в дорогостоящие босоножки, затем и их владелицу. Это была очаровательная блондинка, невысокого роста, и хрупкого телосложения.
-Боже мой! Это кто? – тихо вскрикнул полковник. –Вот это нимфа. –Он провёл рукой по волосам.
Девушка в сопровождении трёх телохранителей проследовала в дом.
-Наверное это её дочь. Говорили же, что у неё красавица дочь. – полковник задумчиво посмотрел ей вслед. – Но, чтобы такая, я даже не ожидал. Неужели бывает такая красота. Это же ведьма.Такие бабы враги народа. Сколько может крови пролиться из – за неё. Это же надо, какая божественная красота.
     Полковник не мог забыть лицо и фигуру девушки. Её длинные волосы, забранные блестящей заколкой, колыхались за спиной. Девушка проследовала грациозной походкой, привлекая взгляды всей толпы. Он видел, как похотливо смотрели на неё все мужчины и старые и молодые.
-Да, хороша девка. Кому – то из – за неё будут страдания. Если уж она приглянётся какому – нибудь безбашенному быку, не уберегут её и эти куски мышц. – неприязненно посмотрев в сторону охранников, пробормотал Нелза.
     Наконец подошла его очередь. Он прошёл мимо Селивёрстова, едва кивнув в знак приветствия.
-Я опять к вам за помощью. – растянув губы в улыбке, сказал полковник Инге, входя в её кабинет.
-Присаживайтесь. – сухо ответила она, жестом указывая на диван.
Инга склонила голову над листом бумаги, лежавшим перед ней. Внимательно, долгим взглядом  посмотрев на полковника, она сказала:
-Я знаю, для чего вы пришли на сей раз. И ваши все намерения мне тоже ясны. Только предупреждаю вас. Ваш замысел не совсем честен. И относительно платы за мои услуги я тоже в курсе. Так что, можете считать, что вам не удалось меня перехитрить. Я уже знаю, кто крышует хозяина клуба, и знаю, как найти подход и принять вас в компаньоны. Только эта информация будет стоить очень дорого. И когда на столе будет лежать тысяча долларов, вы получите лист бумаги со всей информацией. – Инга откинулась на спинку стула и, холодно посмотрела в глаза клиента.
Полковник был в бешенстве но, старался скрывать своё состояние. Инга спокойно наблюдала за ним.
-А как я узнаю, что вы обрисуете мне истинное положение вещей? – дрогнувшим голосом спросил он.
Инга усмехнулась.
-Не кривите душой, полковник. Вы убеждены, что я вам не солгу. Ведь вы мне ещё ничего не сказали о своём желании. А я вам уже сообщила о возможности его исполнения. Дело только за деньгами.
-Хорошо. Будут вам деньги. Я принесу их вам через два часа.
Инга презрительно усмехнулась и, с ехидной иронией проговорила:
-Ну вот когда принесёте деньги, тогда и получите ответ.
Она встала и, жестом указав на дверь, сухо добавила:
-Товарищ полковник, меня ждут следующие посетители.
-Сядь! – повысил голос Нелза.
-Что? – Инга засмеялась. –Не забывайте, полковник, вы у меня в доме находитесь. И если вы что – нибудь себе позволите, я не стану терпеть ваших выходок.
-Я не собираюсь себе что – то позволять. Я только хочу сказать, что я ещё не всё сказал.
Инга, скрестив руки на груди слушала, продолжая стоять у дверей. -Я ведь могу закрыть твою лавочку. – начал было полковник но, Инга перебила его.
-Каким это образом? Так, сообщаю сразу, чтобы избежать лишних споров. Моя частная деятельность узаконена. Налоги я плачу исправно, от налоговой ко мне нет никаких претензий. Заявлений на предмет мошенничества или шарлатанства на меня ни разу и ни от кого не поступало. Многие влиятельные люди стоят за моей спиной и вступятся за меня. А если вы посмеете сфальсифицировать заявление и лжесвидетелей то, мои адвокаты разделают вас с вашими фальсификациями как Бог черепаху…
-Так, всё. Хватит. Я не собираюсь с тобой пререкаться. Завтра я приду с деньгами, постарайся, чтобы всё было без обману.
-Нет, господин полковник. После сегоднящней ситуации, которая была неприятна и вам и мне, я вас никогда больше не приму. Вы свободны. – раздражённо сказала Инга.
-Ну, извини. Я признаю свою ошибку.
-Нет. Если у гадалки не лежит душа к человеку, то ему она гадать не может. Уходите.
-Но, я не могу уйти просто так. Ты мне дала надежду и всё обрубаешь.
-Я вам сказала нет! – повысила голос Инга.
В кабинет быстро заглянул Андрей.
Инга махнула ему рукой, давая понять, что всё в порядке. Полковник с красным от гнева лицом смотрел на гадалку.
-Ты не пожалеешь? – зло прошипел он.
-Не дождётесь.
-Ну чтож, ты нажила себе смертельного врага. – он медленно пошёл к двери. –Да, и смотри, ты знаешь мою тайну и если где – нибудь она всплывёт…
-Не знаю я никакой вашей тайны. Вы у меня не были никогда в жизни. А теперь, можете идти.
Полковник вышел не прощаясь и, не глядя на своего подчинённого.
Андрей забежал в кабинет.
-Что случилось? – с тревогой спросил он.
-Ничего особенного. Не бери в голову. Полковник объявил меня своим врагом, и всё. Зови следующего. – совершенно спокойно сказала Инга. Она усмехнулась вслед полковнику.
-Ты зря насмехаешься. Он очень мерзкий тип. Он постарается выполнить свои угрозы, чего бы это ему не стоило. – побледнев, сказал Андрей.
-Андрюшенька, не драматизируй. Мне и раньше приходилось слышать угрозы, и не такие, и не от таких. Так что, успокойся. Поговорим на эту тему позже. И вообще, у меня есть ты в конце концов. Чего мне бояться. Надеюсь, ты не станешь учитывать, что это твой бывший начальник, и не перейдёшь на его сторону?
-Шуточки у тебя.
-Иди на свой пост, Андрюшенька. А ко мне зови следующего. Он за дверью стоит.
     Вечером Ядвига с тревогой спросила:
-У тебя сегодня был трудный день, дочь моя?
-Да нет, ничего особенного. – пожав плечами, сказала Инга. –Просто один очень плохой человек хотел провернуть одно нечестное дельце с другими плохими людьми. Мне по большому счёту наплевать на них. Все эти люди, включая полковника - моего клиента, отпетые негодяи и рано или поздно своё получат. Но, он хотел сделать всё через меня бесплатно. А ты же знаешь, мама, я с таких людей, которые стремятся на крови людей и подлости сделать большие деньги, тоже беру деньги не малые. А он хотел откупиться от меня пятнадцатью долларами. Я такие деньги беру с тех, кто может дать всего лишь столько. И то, если их вопросы или советы не несут другим неприятностей. А эти воротилы, у которых одна подлость и корысть на уме, пускай платят мне по королевски. Я же всё вижу наперёд. Если по моей вине должны погибнуть или пострадать невинные порядочные люди, я таким даже не помогаю. Таких я отправляю и, говорю категорически, что не берусь им гадать. В деле этого полковника, с которым он ко мне приходил, тоже могут погибнуть люди. Но их мне не жаль, эти люди сами из - за больших грязных денег ищут неприятности на свою задницу или смерть.  В этой ситуации люди сами выбирают свою судьбу.
Ядвига покачала головой. Она неотрываясь смотрела на дочь. Глаза её затуманились.
-Бабушка, ты чего? – раскрыв широко глаза, спросила Лили.
-Это он. – едва слышно прошептала Ядвига.
Она встала из – за стола.
-Мам, ты не поела даже.
-Я насытилась. – строго сказала Ядвига. – Я ушла в свою комнату, меня не тревожить.
Инга, Лили и Андрей переглянулись. Инга пожала плечами.
-Как скажешь. – прошептала она.
     С тех пор Ядвигу редко видели разгуливающую по дому. К столу она выходила, наскоро ела и, возвращалась в свою комнату. Она сильно изменилась с того дня. Похудела, вокруг глаз её образовались тёмные круги, в волосах появилось много седины. Она мало с кем разговаривала. На вопросы отвечала чаще кивком головы.

* * * * *

     Нелза был вне себя от ярости. Он вернулся домой и, откупорив бутылку водки, жадно выпил две рюмки подрят.
-Тварь. Какая – то жалкая гадалка. Я не знаю что я с ней сделаю. – громко говорил он сам с собой.
Жены с сыном дома не было. Жена гостила у своей матери уже второй день. Сын как всегда пропадал где – то со своими дружками. Он мог явиться домой и в полночь, и под утро, и на следующий день, и даже через несколько дней. Полковник привык к его образу жизни и, уже давно не придавал значения его отсутствию. И если их сын больше суток находился дома, для полковника и его жены это было небывалым случаем.
     Полковник прокручивал в голове варианты мести. Но, к какому бы варианту он не обращался, он считал это пустой тратой времени. Ничего он не смог бы сделать. Действительно, у такой ценной гадалки как она могли быть очень серьёзные покровители. В бессильной ярости он сдавил в ладони хрупкую ножку рюмки и услышал хруст.
-Твою мать! – выругался он, заметив кровь на руке. – Ладно запомним.– сквозь зубы, прошипел полковник. –Придёт моё время. Рассчитаемся. Я же не оставлю это так. Иначе, я буду не я.
     После того разговра за столом, Лили вечером зашла к матери в спальню.
-Что – нибудь серьёзное, мам? – спросила она, присев на краешек кровати.
-Не бери в голову. Я же сказала, что нет. – ласково ответила Инга. – А вот у тебя, я вижу есть основания для тревоги.
Лили кивнула.
-Что? Давай лаконично всё изложи.
-Тип один на меня заглядывается. Он сегодня на машине приезжал к колледжу. Я попала ему на глаза и мне не понравился его оценивающий взгляд. Охрана не справится с ним. Вернее, он сумеет обойти любую охрану. Он найдёт способ.
-Завтра покажешь мне его. – сжимая узкую ладонь дочери в своей, сказала Инга.
     На следующий день Инга объявила людям, собравшимся у её дома, что приёма сегодня не будет.
-Почему?
-А когда?
-Ой, а мне так надо.
-Я издалека приехала, пожалуйста, хотя бы меня одну.
-Ну пожалуйста, у меня такие проблемы. – раздались выкрики.
-Я же сказала, сегодня приёма не будет. – строго предупредила Инга. – Завтра приходите.
Толпа людей с унылым видом стала медленно расходиться. Инга села в машину, Андрей завёл мотор и они направились к колледжу, где училась Лили.
     Андрей припарковался возле «БМВ». Инга стала внимательно разглядывать людей и владельцев автомобилей, находившихся поблизости.
-Ты кого – то ищешь? – спросил Андрей, наблюдая за ней.
-Не искала бы, не приехала бы сюда. – обводя взглядом всех людей, находившихся снаружи, пробормотала Инга.
Она держала на коленях чистый лист бумаги и карандаш. Наконец взгляд её остановился на немолодом уже мужчине, который стоял у машины с раскрытой дверью. Облакотившись на дверь, он не отрываясь, смотрел на толпу учеников, высыпавших из колледжа. Инга склонилась над бумагой и стала быстро рисовать.
-Инга, Лили идёт. Ты же её встречаешь? – повернувшись к ней,  сообщил Андрей.
-Не мешай мне. Лили есть кому встретить. – буркнула Инга, не поднимая голову.
-Ладно.
Через три минуты она подняла голову от рисунка.
-Лили уехала? – спросила она, оглядываясь в поисках дочери.
-Да, уехала. – не поворачиваясь сказал Андрей. – Только мне не понравился вон тот тип. – Андрей указал рукой на мужчину, которого заметила Инга. –Он разглядывал Лили как будующую наложницу. Главное, не стесняясь, говорит что – то своему приятелю, а сам на Лильку пялится.
-Ничего, скоро перестанет пялиться. – спокойно ответила Инга. – Домой едем. Я должна убедиться, что Лили нормально доберётся до дома.
Андрей развернулся за машиной, в которой ехала домой Лили. Неизвестный сел в свою машину и, тронулся с места. Инга проследила за ним, он поехал в другую сторону.
     Возле дома бродили несколько человек. Едва Инга вышла из машины, люди бросились к ней.
-В чём дело? Я же предупредила охрану, чтобы всем объяснили, я сегодня не принимаю. – строго сказала Инга людям. –Вас что не предупредили?
Инга быстро направилась домой. Люди следовали за ней и, умоляюще просили.
-Инга, ну пожалуйста, мне так надо к вам попасть сегодня.
-Я вас умоляю, примите пожалуйста. Я просто с ума сойду, если вы мне откажете.
-Ну примите, ну что вам стоит.
Инга обернулась и громко сказала:
-Я по – моему ясно и доходчиво объяснила, я сегодня не принимаю. И больше никаких уговоров. Это не поможет.
Она широким шагом поднялась по ступеньками и, вошла в дом. Люди и не подумали расходиться. Охранники расступились, пропуская хозяйку в дом.
-Инга Александровна, они ничего не хотят слушать. Говорят, что вы приедете, они поговорят с вами сами. Такие настырные. Даже и не слушали меня. – оправдывался один из них.
-Да знаю я. – быстро проговорила Инга, махнув рукой. –Лили приехала?
-Да. Она спрашивала о вас.
Инга быстро стала подниматься по лестнице на второй этаж. Войдя в комнату дочери, она облегчённо вздохнула.
-Мама, неужели ты сегодня испугалась? – улыбаясь спросила девушка, обнимая мать.
-Ты же знаешь, я ничего так не боюсь, как потерять тебя или маму. Ваше спокойствие, здоровье и жизнь самое дорогое для меня. – присаживаясь на стул, тихо сказала Инга.
-Ну и что? – кивнув в сторону окна, спросила Лили.
-Как я и предполагала, конченная мразь.
-Я не сомневалась в этом.
-Будь спокойна, дочка, сегодня же этот вопрос будет решён.
Инга встала.
-Мама. – окликнула её Лили уже у двери.
-Ты насчёт Армена Асатряна?
Лили кивнула.
-Он здоров?
-Полностью. И готов приступить к работе.
-Что он умеет?
Лили задумалась.
-Вообще –то многое. Он хороший шофёр, хорошо разбирается в машинах, то есть может ремонтировать их. Профессионально играет на аккордеоне и хорошо поёт хоть на русском языке, хоть на армянском.
-Ладно, сегодня вечером решу этот вопрос тоже. А сейчас я еду в одно место.
Инга вышла из комнаты дочери. Она спустилась на первый этаж. В это время зазвонил телефон.
-Меня нет и сегодня не будет. – на ходу сказала она охранникам и, игнорируя настойчивый телефонный звонок, вышла из дома.
-Куда едем? – заводя мотор, спросил Андрей.
-Вот по этому адресу. – показала ему Инга лист бумаги.

* * * * *

     Дверь открыла женщина лет тридцати пяти и, молча уставилась на гостью. Инга на секунду замялась. Она не знала, с чего ей начать разговор.
-Вы к кому? – прервала это неловкое молчание хозяйка дома.
-Мне нужна Людмила Геннадьевна Журавлёва.
-Это я. – женщина удивлённо посмотрела на Ингу. –Проходите.
-Я прошу у вас прощения но, разговор будет несколько неприятен для вас.
Женщина молча смотрела на неё. Лишь слабое подрагивание губ выдало её напряжение.
-Я не знаю, о чём ещё можно со мной говорить. Да и кто вы такая, вообще – то?
-Мне можно присесть? – спросила Инга, расстёгивая пиджак.
-Прошу вас. – равнодушно сказала Людмила Геннадьевна.
Инга села на диван. Хозяйка села на стул, напротив неё.
-Я знаю, Людмила Геннадьевна, что вы перенесли горе. Это горе ни с чем не сравнимое. И, ради Бога, простите меня за то, что я могу разбередить ваши не зажившие раны…
-Кто вы такая, для начала? – раздражаясь, спросила Людмила Геннадьевна.
-Я одна из самых авторитетных гадалок нашего города. Может быть вы слышали обо мне? Я Инга Найдовская.
Брови женщины удивлённо взлетели вверх. Она более заинтересованно посмотрела на гостью.
-Вы Инга Найдовская? Собственной персоной? Не ожидала. Да, я наслышана о вас. Честно говоря, я не особо доверяю всем гадалкам и целителям но, о вас я наслышана из достоверных источниках от серьёзных людей. И, я польщена, что такой человек как вы, посетил мой дом.
-Спасибо на добром слове.
-Вам что – нибудь принести? Чай или кофе?
-Нет, спасибо.
Инга замялась. Она не знала, с чего начать разговор.
-Людмила Геннадьевна, ещё раз прошу простить меня но, меня привело к вам…
-Полагаю, не праздное любопытство. Вы хотите мне сообщить имя убийцы моей дочери?
-Простите меня но, да. Инга достала из сумочки лист, на котором был нарисован преследователь Лили.  –Это он. А вот этот рисунок изображает всё, как оно было. Здесь его адрес.
Инга протянула ещё два листа. Людмила Геннадьевна побледнела. Она долго смотрела на портрет ненавистного ей человека. Наконец она перевела глаза, полные слёз на Ингу.
-Ну и, что вы хотите за это? Я думаю вы не просто из сострадания принесли мне всё это. Я заплачу вам деньги, называйте цену.
Инга покачала головой.
-Нет, я не из – за денег.
-Вот как? Тогда что?
-Буду с вами откровенна. Он опасен моей дочери. Ей семнадцать лет. Этот человек следит за ней.
-И вы хотите моими руками избавиться от него?
-Да. Я же сказала, я с вами откровенна.
Людмила Геннадьевна долго молчала.
-А вы жестокий человек, Инга. Вы осознаёте ситуацию?
-Да. Я осознаю, что поступаю не совсем честно но, у меня другого выхода нет.
-А почему бы вам самой не убить его и, тем самым избавить свою дочь от грозящей ей опасности?
-Я конечно на всё пойду, чтобы защитить свою дочь но, вы тоже заинтересованы в том, чтобы найти убийцу. Пока есть возможность сделать это чужими руками, я не пойду на убийство. Но, если это останется последним шансом спасти мою дочь от опасности, я пойду на это.
-Чтож, вы правильно всё рассчитали. Я не могу позволить, чтобы эта тварь ходила по земле, продолжая жрать, спать, смеяться, трахать молодых девочек, в то время, когда моя четырнадцатилетняя дочь лежит в могиле. Вы наверное знаете, что я вдова. Но мой деверь очень любил Жанну, свою племянницу. Он очень серьёзный человек. У него большие возможности. Он с этого негодяя шкуру живьём сдерёт. Милиция не сдвинулась в своих поисках ни на шаг. А вот вы так быстро смогли найти его. – она заплакала.
-Извините. Вам так плохо. А я масло в огонь подлила.
-Да, вы подлили масло. Но, я как любая мать не могу знать пощады. Этот гад будет наказан. За это спасибо. Всё – таки я вам заплачу. Ведь вы мгновенно решаете такие вопросы и вам щедро платят.
-Я вам сказала – нет. Денег мне не надо. У меня есть ещё масса компроматов на него. Я могла бы и другим людям его отдать но, я думаю, он ваш.
-Вы правы, он мой.
     Инга вышла от Людмилы Геннадьевны в подавленном настроении. На рисунке, который она передала женщине была изображена жуткая картина. Человек, который плотоядно смотрел на Лили. Он выследил возвращавшуюся из школы девочку и, втащил в свою машину.  Жанна сопротивлялась и, кричала. Он ударил её и, девочка потеряла сознание. Очнулась Жанна от того, что кто – то похлопал её по щекам. Она пришла в себя и, ей пришлось испытать адские муки боли. Её насиловал во всех извращённых формах, которые мог выдумать мозг неправильного человека, этот негодяй. Она кричала но, её никто не слышал, поскольку машина стояла на въезде в дачный массив. Потом, когда мужчина насытил свою похоть, он положил девочку, находившуюся без сознания на дорогу и, дважды переехал её на своей машине. Жанна умерла, так и не приходя в сознание.
     Инга села в машину.
-Поехали, Андрюша. – глухим голосом произнесла она.
-Что случилось?
-Ты знаешь, очень неприятно трвмировать человека, тем более мать, которая недавно потеряла свою единственную дочь. Я показала ей рисунок, где наш знакомый тип, который сегодня тебя так встревожил.
-Тот, который пялился на Лили?
-Да. Он изнасиловал и убил её четырнадцатилетнюю дочь. Так вот, я показала ей этот рисунок.
Инга замолчала. Андрей тоже молчал. Он угрюмо смотрел на дорогу.
-Так что, дело сделано? – спросил он.
-Да. Её деверь примет конкретные меры. Больше он не опасен для Лили.
-Что его ждёт? Ты не знаешь?
-Знаю. – Инга вытащила из сумочки ещё один лист бумаги.
Андрей остановил машину и, взглянув на рисунок, быстро отвёл глаза.
-Да, не завидую ему. И кто это сделает?
-Братки  дяди погибшей девушки.
На рисунке был изображён мученик. Человек, который изнасиловал и убил девочку, был гвоздями прибит к толстому стволу дерева. В глазах его стоял страх и слёзы. Он умирал в мучениях. Его избили, прибили гвоздями к дереву и, оставили умирать в чаще леса.
-Только не считай меня жестокой. Я поступила так, как он того заслуживает. Он ещё на мою дочь хотел посягнуть. Я говорила этой женщине, матери девочки, что ради свой дочери я пойду на всё. Даже собственноручно готова убить его.
-Что ты. Я вовсе не считаю тебя жестокой. Я бы сам его убил и за эту девочку и за то, что он подбирался к Лили.
Несколько минут ехали молча.
-Сегодня устрою себе настоящий отдых. Принимать никого не буду, даже если слёзно будут меня просить. – сменила тему разговора Инга.
-Правильно. Давно пора. Может сходим куда – нибудь?
-Давай. Заедем только домой. Если Лилька дома, её тоже возмём с собой.
Андрей молча кивнул.
-Я всё хочу спросить тебя. Может быть ты хоть намекнёшь мне, что хотел от тебя Нелза? Он вышел из твоего кабинета в ярости. Готов был всё рвать и метать.
-Недавно убили его информатора. Милиция, как всегда бывает в жизни а не в кино так и не нашла, кто это сделал. Я ему сказала, что убит он был в клубе, где проводились нелегальные бои без правил. Во второй раз он заявился ко мне с просьбой узнать, кто является хозяином этого клуба, кто его крышует, и как ему подобраться к ним, чтобы войти в долю. Это немалая информация. А он собирался отделаться от меня пятнадцатью долларами. Андрей, я некоторым гадаю и без денег. Но, это другой случай и другие люди. Таким вот, как этот хапуга в мундире, который станет скоро виновником многих смертей, кстати,  людей, таких же подлых, как он. Тогда пусть и платит мне  по всем правилам, пусть платит много. Не меньше тысячи долларов.
Андрей нахмурился.
-Инга, я боюсь за тебя.
-Да ладно тебе. С такими защитниками как ты, мне ничего не страшно. – Инга улыбнулась.
-Не смейся. Ничего смешного. Просто, я чувсвую сердцем, что опасность тебе грозит именно от него…
В это время зазвонил сотовый телефон Инги.
-Да. Она самая. А кто говорит?
В трубке послышался мужской голос.
-Инга Александровна, вас беспоит майор ФСБ. Вы срочно нам нужны.
-Для чего? – ничуть не удивившись, спросила она.
-При встрече всё объясню. Где мне можно вас увидеть? Мне сказали, что дома вас нет.
-Хорошо. Куда мне подъехать? Я сейчас нахожусь в машине, еду домой.
-Подъезжайте пожалуйста к сто двадцать восьмому километру. Там пост ГАИ. Мы вас встретим. На какой машине вы приедете?
-Тёмно – синий Вольво, номер машины Н 375 ТР.
-Хорошо. Ждём.
     Через тридцать минут Инга вышла из машины.
-Здравствуйте, Инга Александровна. Я майор ФСБ Трофимов Сергей Константинович. Приношу свои извинения но, нам срочно понадобилась ваша помощь. Буду краток. Нам достоверно известно, что по этой трассе должна пройти фура. В ней перевозится контрабандой крупная партия наркотиков. Вы сможете нам помочь? Дело в том, что нам даже не известно время и номер машины. Мы действуем так сказать, вслепую. Боюсь мы упустим их.
Инга долгим взглядом посмотрела на дорогу. Оглянулась назад, потом вперёд.
-Нет ничего проще. Я сейчас. – она села в машину, достала из сумочки лист бумаги, вновь посмотрела на дорогу. Через две минуты она вышла и, сказала:
-Вас неправильно информировали. Это вовсе не фура, а две легковые машины. И пойдут они не по этой трассе а, по аэропортовскому шоссе. Если успеете, сможете перехватить их в семнадцать тридцать семь у седьмого поста ГАИ. Номера машин Т 8А 7УР и Т 127 СО. Почему я настаиваю на том, чтобы именно у седьмого поста вы их тормознули, потому что вот этот человек, он сегодня дежурит. – Инга показала только что сделанный рисунок. – А он с ними заодно. Вот этот работник ГАИ или ДПС, как сейчас их называют.
Майор озабоченно посмотрел на рисунок.
-Откуда вы знаете, что именно он сегодня дежурит и, что он с преступниками заодно.
Инга вздохнула.
-А что это исключено, чтобы работники милиции сотрудничали с преступниками? – раздражённо спросила она.
-Нет, к сожалению не исключено.  Откуда вы это знаете? – мрачно повторил он свой вопрос.
-Если вы меня позвали вам помочь, стало быть должны верить во всём. А не только в то, что бы вам хотелось услышать. – резко ответила Инга. –И, поторопитесь. Вы упустите свои наркотики.
-Да, конечно. – буркнул майор. Он посмотрел на часы. Время было шестнадцать двадцать. –Птицин!
-Да, товарищ майор. – подбежал сержант.
-Значит так. Срочно…
-Алё, майор, я могу идти? – спросила Инга. – Думаю, я вам уже не нужна?
-Да, конечно. Спасибо вам огромное, Инга Александровна. Я вам наверное что – то должен? Вы извините, сейчас не могу с вами рассчитаться. Может быть мы вам завезём гонорар?
Инга засмеялась.
-Гонорар получают писатели. Ничего не надо, майор. Я сослужила службу своему государству. Не буду вас задерживать. Срочно принимайте меры.
-Ещё раз, спасибо. Не буду тоже вас задерживать. Всего хорошего.
Инга села в машину. Она улыбнулась и, выглянула в окно. Работники ФСБ засуетились. Инга подумала, если бы она работала только на милицию, то каждые полчаса милиция и ФСБ носились бы задерживать преступников. Но, она не собиралась на них работать.
     Инга вернулась домой и, сразу поднялась к дочери. Лили спала. Как только мать вошла к ней в комнату, девушка сразу проснулась.
-Ну и что? –  спросила она.
Инга пожала плечами и лаконично изложила.
-Всё в порядке и, больше об этом ни слова.
-Значит, опасность действительно была?
Инга кивнула. Взгляд её затуманился. Она вспомнила глаза матери, потерявшей юную дочь.
-И всё – таки, ты точно уверена, что всё в порядке? Заметив тревогу в глазах матери, спросила Лили.
Инга тяжело вздохнула.
-Не совсем. Пришлось матери напомнить о том, что её ребёнка зверски убили. А это не очень приятное дело. Ну, ничего не поделаешь. Мне пришлось это сделать ради твоей безопасности.
Лили склонила голову матери на плечо и, грустно спросила:
-Это сделал он?
Инга резко повернулась к дочери лицом и, печально сказала:
-Да. – потом она встряхнулась и, весело воскликнула. -Слушай, у меня сегодня выходной. Мы с Андреем хотим съездить на речку. Посидеть там, на течение реки посмотреть. Ты как, не желаешь с нами?
Лили многозначительно улыбнулась.
-Тогда зачем вам я? Не лучше ли вам вдвоём побыть?
-Ты не улыбайся. И думаешь ты не о том. Это мой личный телохранитель. – Последнее Инга выговорила чётко. –К тому же он молод для меня. Он моложе меня лет на десять.
-Но как он на тебя смотрит. – продолжая улыбаться, протяжно сказала Лили.
-Дочь моя, – серьёзно заговорила Инга. –В нашем роду замужних женщин не бывает. У всех одна судьба. Моя мать рассказывала, что нам дают мужчин только на одну ночь, для зачатия детей. И всё, потом мужчины погибают. Было так у неё и у меня. И, если я поддамся его чувствам, то он будет вторым в моей жизни. И вторых в нашем роду не бывает. Только один, и только на одну ночь. И я не хочу подставлять этого парня. Если он свяжется со мной, он неминуемо погибнет. Так что, ради его же блага я слепа и глуха к его не простым взглядам на меня.
-Ну почему? – со слезами на глазах воскликнула девушка. –Я не хочу такой судьбы. Я хочу любви, хочу полноценную нормальную семью. Хочу, чтобы у моих детей был отец. Почему такая судьба у всех наших женщин?
Инга обняла дочь.
-Спроси у бабушки. Может быть тебе она расскажет. Это какой – то рок или наказание для нашего рода. Не знаю. Я не могу у неё допроситься, чтобы она рассказала мне правду.
-А что, кстати с ней происходит? Почему она целыми днями не выходит из своей комнаты? Она заперлась в ней уже давно, почти неделю назад. Выходит только поесть.
-Не знаю. Она считает, что мне угрожает опасность. Что – то по – своему там колдует наверное. Тоже свою дочь хочет спасти от грозившей ей опасности. Может молитвы читает, может ворожит, чтобы отвести от меня опасность.
-Опасность? – Лили подняла на мать испуганные глаза. –Почему? Что – то случилось?
-Да нет, ничего особенного не случилось. Очередная неприятность. Таких в моей жизни, то есть в моей гадальной работе было тысячи. И этот случай ничем особенным не отличается от предыдущих. Только твоей бабушке показалось, что на этот раз надо меня спасть.
-А как она тебя собирается спасать? Она что, тайно посещает курсы бойцов спецназа? – Лили усмехнулась.
-Не знаю. Она же мне ничего не рассказывает. Мне кажется, у неё очень много тайн от нас с тобой. Во – первых, меня очень интересует вопрос её молодости.
-Молодости?
-Да. Я всю свою жизнь помню её такой, какая она есть. И она не стареет. Ей ведь сейчас должно быть по меньшей мере лет шестьдесят семьдесят. Но ты дашь ей столько лет? Ей максимум на вид сорок пять. И самое главное, она всю жизь так выглядит. Когда мне было десять лет, она была такой, мне исполнилось двадцать, она всё та же. Мне наконец исполнилось сорок пять, она всё такая же. Не стареет. Она должна выглядеть как бабушка, а она выглядит мне ровесницей.
-И что это значит? – подозрительно спросила Лили.
Инга пожала плечами и, развела руки в стороны.
-Не знаю. Это её секрет. Так что, я подозреваю, что она такая же как я. Только в другом направлении. Ведь не может же человек выглядеть всегда одинаково, если он не делает раз в три года пластическую операцию. Или этот человек обладает какими – то сверхъестественными способностями, или это вовсе не человек.
-Ну, ты мам загнула. То, что бабушка человек, это несомненно. Она такая же биологическая, как мы с тобой. То, что она не делала никаких пластических операций, это мы с тобой точно знаем. А вот насчёт её ведьменских способностей, я где – то в глубине души допускаю такую возможность.
-Ладно, надеюсь она когда – нибудь посвятит нас с тобой в свои секреты. Ну что, идём сегодня с нами?
-Да нет, мамуль, - Лили прилегла на кровать. –Я в последнии дни была напряжена. Сейчас напряжение спало. Можно и отдохнуть. Посплю немного. Потом схожу к Асатрянам в гости. Как там, кстати, насчёт работы для Армена?
-Ах да, совсем забыла. Хорошо, что ты мне напомнила. Сегодня же вечером займусь этим вопросом. – Инга наклонилась и, поцеловала дочь. – Ладно, спи. Я отправляюсь со своим телохранителем на речку.  Сегодня отдохну. А то я всё время сижу дома с людьми. Сижу, сижу, а воздух вижу изредка.
Инга пожала маленькую ладонь своей дочери и,  вышла.

* * * * *

     Нелза знал, что справиться со знаменитой гадалкой ему  будет нелегко. Она находилась под защитой серьёзных людей. Всю неделю он наводил о ней справки из разных источников. Он пробовал искать компромат но, не мог найти. Ни одного заявления, с обвинением её в мошенничестве не было. Она была не просто гадалкой, она была неповторима. Нелза с одной стороны сожалел о том, что пошёл с ней на конфликт. Она могла бы быть очень ему полезна. Сколько вопросов можно было бы решить при помощи ясновидящей. Но, что сделано, то сделано. Полковник передумал мстить строптивой гадалке. Он искал подход к ней. Он хотел либо любыми путями заставить её работать на него, либо найти способ примирения. И тогда, само собой, разумеется, она будет принимать его в своём кабинете. Чёрт с ней, он будет платить ей столько, сколько она запросит, только бы придти с ней к взаимовыгодному согласию. Нелза подумал, вспомнил её наглое высокомерное поведение и, заскрипел зубами. Нет, он не пойдёт на поклон к какой – то там гадалке. Чтобы он, полковник, да искал пути к примерению с ней, с гадалкой? Этого не будет. Нелза глотнул остывший чай и, вновь задумался. Он должен что – то придумать, чтобы гадалка сама предложила ему свои услуги, чтобы она просила его защитить… Стоп! Это идея. Он натравит на неё бандитов. Нет, не годится. И почему он решил, что эта самая Инга за помощью будет обращаться именно к нему. Всё ФСБ придёт ей на помощь. У неё лицензия, у неё охрана. К ней работники ФСБ обращаются за помощью. К ней приезжают из Америки, из Италии. Да отовсюду к ней едут за помощью. Кто он такой, чтобы строить ей козни. Кто он такой, чтобы она просила помощи именно у него. Нет, это не выход. Если её станут доставать в России то, она сможет легко переехать в любую другую страну. В ту же самую Германию или Америку. Да её там с руками и ногами примут. ЦРУ предложат ей работать на них на очень выгодных для неё условиях. И, тогда наши российские граждане будут проситься на приём уже за границу к ней. И всё же он должен достать эту суку. Полковник изводил себя подобным образом всю неделю. Он  заснул за письменным столом в своём кабинете, так ничего и не решив по отношению к строптивой гадалке.
     Инга с Андреем подруку медленным шагом прогуливались по берегу реки. Инга скинула обувь. Уходящий август ещё согревал людей ласковым теплом. Инга шла босиком по песку и щурилась от вечернего солнца.
-Хорошо как здесь. Спасибо тебе, Андрюша, что вытащил меня сегодня на природу. Я сто лет уже не бродила по берегу реки.
Андрей легонько поглаживал её ладонь и довольный улыбался.
-Так давай почаще будет сюда выезжать. Так ты, сидя дома скоро совсем зачахнешь. Надо двигаться, надо на природу  выезжать. Это полезно для здоровья.
-Не могу, Андрей. Эта работа затягивает.
-Деньги? Да у тебя уже наверное подзавязку денег. Думаю, ты и твоя семья обеспечены не плохо. Надо теперь и о себе подумать.
-Да не в деньгах дело. Деньги действительно есть у меня. И достаточно, чтобы мы очень хорошо  прожили ещё лет десять, не работая. Не в этом дело. Люди. Они меня не отпустят. Грех, не помогать людям, когда есть возможность.
-Всё хочу спросить тебя, а это не грех – гадать?
-Думаю, что нет. А зачем тогда этот дар даётся? Ведь сколько я помощи людям оказала. Сколько безнадёжно больных направила на путь правильный. Подсказала, где и как можно вылечиться. Я конечно не претендую на божественную силу но, моё ясновидение многим помогло. Правда, есть и такие случаи, когда я помогала негодяям. Только в том случае, если не пострадают невинные и порядочные люди. А если жертвами станут такие же нелюди, как те, которые приходят ко мне за помощью, мне всё – равно. Пусть будет то, что должно произойти. Я никогда не пользуюсь своим даром во зло, ради корысти для себя. И никогда никого не проклинаю. Я всегда говорю, пусть Бог даст вам то, что вы заслужили.
-А что, ты так фанатично веришь в Бога?
-Ну, не фанатично. Но, верю. Я никого не собираюсь агитировать вместе со мной верить. Я верю, а остальные как хотят. Моё мнение – есть он. А человеку воздаётся по вере его. Андрей, человек такой хрупкий, такой уязвимый. Ведь задень его тело, даже слегка, у него появится гемотома, синяк. А если и вовсе неудачно заденешь, то смерть.  И, что было бы с таким хрупким существом, как человек, не имей он божественной опёки и защиты.
-Да ладно тебе, это инстинкт самосохранения, он присутствует и у людей и у животных.
-Может быть, с точки зрения науки так оно и есть. Только я придерживаюсь всё – таки своей точки зрения. Ну вот, чувствую я – есть Бог. Есть Иисус Христос, которому я безгранично верю и поклоняюсь. Вот ведь случай какой был, это мне рассказывала одна клиентка. Она сильно страдала от гайморита. Насморк, гайморит мучил её чуть ли не всю жизнь. А ей сорок лет. Она уже и все народные средства испробовала, медовые лепёшки прикладывала к гайморовым пазухам, и всякими там парами дышала и антибиотки и всё, кто что не посоветует. Годами мучилась. Каждый месяц у неё болело лицо, гной скапливался в гайморовых  пазухах. Так вот, она взмолилась у иконы Иисуса Христа. Дескать, Господи, помоги мне, ты же по земле ходил, людей лечил. Сейчас ты там, на небе, но силу свою божественную сохранил ведь. Избавь ты меня наконец от этого проклятого гайморита. И спать легла. Утром встала, у неё такие дикие боли. Она прыгала на месте и вопила от этой боли. Подошла к иконе и говорит, с такой обидой, с таким разочарованием. Ну, спасибо тебе, Господи за заботу о рабе своей. В этот же день побежала в больницу, попала к толковому врачу. Он ей назначил своё лечение. Она десять дней походила к нему, он вылечил её гайморит и даже насморк, который мучил её тридцать пять лет. Она с пяти лет ходила с насморком. Круглый год с носовыми платками. Какой вывод?
-Что Иисус Христос не помог ей.
-Да, он добавил ей боли и, она пошла всё – таки к врачам, а не стала как обычно заниматься самолечением. Сейчас хорошая техника. Пожалуйста, её лазером лечили, антибиотиками теми, которые считает врач подходящими а не те, которые она сама себе выписывала и советовали подруги.
-Ну, и где здесь чудо? Её же Бог не вылечил за одну ночь, всё – равно же пришлось идти к врачу. К обычному земному врачу.
-А за какие такие заслуги нас Бог должен, даже обязан лечить за одну ночь? Почему мы должны лежать на печи и ждать чуда? Сами должны заботиться о себе. Люди сами своё здоровье губят или запускают, потом ждут, что они помолятся Богу, и он за одну ночь вылечит их. Ишь ты, какие мы все умные. И вообще, каждый получает то, что заслужил.  Ты, я так понимаю, не веришь в Бога и во всё невероятное. А я верю  и сама являюсь человеком с невероятными способностями. В меня ты тоже не веришь?
-Нет, в тебя конечно же я верю, поскольку сам был очевидцем твоих невероятных способностей. Только в то, что после смерти моя душа будет продолжать жить, но в другом измерении, да к тому же помнить свою человеческую жизнь, я не верю.
-А я и не утверждаю, что именно так оно и есть. Просто, хочется верить в то, мы не уйдём бесследно.
-А может и надо уйти бесследно. Представь себе, сколько горьких мыслей, сколько слёз раскаяния мы испытаем перед смертью. Ведь не всё в жизни мы делали правильно. Есть ведь о чём сожалеть, раскаиваться. Может быть мы предпочтём уйти бесследно, чтобы на том свете нам не было мучительно больно за грехи свои.
-Может быть ты и прав. Наверное нет такого человека, если конечно у него есть душа, совесть и разум, кто не испытывал бы угрызений совести, чувства раскаяния перед смертью или  в конце жизни. Ведь самый страшный и жестокий судья это наша совесть, если конечно она есть. Слушай, я немного устала. И проголодалась. Давай зайдём куда – нибудь поедим.
-Давай. Я тоже проголодался. Давай сходим в пиццерию. Я знаю одно местечко, где очень хорошую пиццу готовят.
-Пойдём. Ты мне уже все уши прожужжал своей пиццей.
-Я угощаю. Я теперь не тот бедный следователь, деньги зарабатываю приличные, могу позволить себе пригласить женщину в хорошее заведение и на славу угостить. – Андрей улыбаясь, смотрел в глаза своей хозяйке.
-Ну чтож, можешь и угостить.
     Когда Инга с Андреем вышли из пиццерии, на улице уже темнело.
-Спасибо тебе Андрюша, за хороший вечер. Я рада, что согласилась с твоим предложением прогуляться на свежем воздухе, покататься на городском транспорте и, посетить пиццерию. Я немного устала с непривычки но, очень довольна собой и тобой. А сейчас, ловим такси, я хочу побыстрей попасть домой и лечь у телевизора. Теперь я тебя приглашаю посмотреть со мной какое – нибудь кино.
-Приглашение принято. Я рад, что смог доставить тебе радостный вечер и хорошее настроение.
-Кстати, пицца действительно была неплохая но, мой повар готовит гораздо вкуснее. –Инга взяла Андрея подруку. –Ну что, домой?
Андрей кивнул и стал ловить такси.

* * * * *

     Нелза выехал на место преступления. На пригородном шоссе, в кювете догорали остатки автомобиля «Джип». Поблизости лежали три изрешеченных  пулями трупа. Следственная бригада не суетясь, делала свою привычную работу. Осматривали и фотографировали тела погибших мужчин, пытались установить личность.
-Кто они? – с раздражением спросил Нелза у капитана Мельникова. У Нелзы болела голова с похмелья. Вечером он в одиночку уговорил бутылку бредни, запил двумя банками пива и, разумеется с утра был не в настроении и не в форме.
-По документам офицеры ФСБ. О, да вот и их коллеги прибыли, – кивком головы указал в сторону приближавшегося автомобиля. –Может заберут это дело себе. Не нравится мне этот случай со свежими покойничками. Здесь пахнет коррупцией.
-Почему ты так решил? – недовольно поморщившись, спросил Нелза.
-Интуиция. Всё как – то странно. Среди бела дня кто – то рискнул убить троих сотрудников ФСБ? Для этого нужна веская причина. Ну, не дальнобойщики же они, перевозили ценный груз и их убили, чтобы завладеть этим грузом. – Мельников ещё раз окинул взглядом трупы.
-Здорово, прокуратура. Майор Марьин, –представившись, бодро проговорил подошедший майор ФСБ. –Что проблема?
-Да нет, это для ваших бывших сотрудников проблема, которую уже ничем не поправишь. – таким же тоном ответил ему Мельников, кивнув на трупы.
-Личность установлена? – спросил майор, мельком бросив взгляд на покойников.
-Уже. У них документы оказались в карманах. Это ваши сотрудники.
Марьин почесал в затылке.
-Гм..Может липовые?
-Это уже вам проверять и вам решать.
Марьин не ответил. Он направился в сторону догоравшей машины. Осмотрев место происшествия, он вернулся.
-Серьёзная нам предстоит работа, - вздохнув, сообщил он своим сотрудникам.
-Ну что, нам, я так думаю, нечего здесь больше делать? Это ваше дело? – спросил Нелза.
-Да, можете отправляться в свою епархию…
-Товарищ майор. Посмотрите, что в кармане у одного из них было обнаружено. – прервал распоряжение Марьина, подбежавший лейтенант, - Точнее, это было в записной книжке. Немного потрепалось но, всё – равно разглядеть можно.
-Что? – живо обернувшись к нему, спросил Марьин, забыв о работниках прокуратуры.
-Какой – то рисунок. – лейтенант протянул майору лист бумаги.
Марьин взял в руки рисунок, выполненный простым карандашом. Наморщив лоб, он внимательно разглядывал рисунок. Нелзу будто током ударило. Он подошёл к майору.
-Разрешите взглянуть, майор. Я кажется догадываюсь, кто это нарисовал.
Майор не обратив внимания на слова полковника, продолжал разглядывать рисунок. Нелза повторил свою просьбу.
-Смотрите, товарищ полковник, только врят ли и вам это о чём – то скажет. Нарисовано, конечно очень хорошо. Рисовал мастер. Только по – моему это к делу не относится.
Марьин протянул полковнику рисунок. На нём была изображена очаровательная блондинка. Она держала девочку лет трёх за руку. Девушка была молода, прекрасно сложена. Рисунок больше походил на фотографию, настолько профессионально был выполнен.
Нелза взял в руки рисунок. На лице его отразилось разочарование. Он надеялся увидать что – то криминальное, способное скомпромитировать гадалку. Но, там была нарисована всего лишь молодая девушка. Её никак не пришьёшь к делу.  Мало ли кто мог нарисовать эту блондинку, это ещё не доказывает, что здесь замешана Инга. Может быть покойник сам был профессиональным художником. И, доказать, что Инга со своим рисунком виновна в гибели троих ребят из ФСБ нет никакой возможности. – Нелза почесал в затылке, крякнул и, вернул рисунок.
-Ну что, товарищ полковник. Вам о чём – нибудь говорит это?
-Нет, мне это ни о чём не говорит. Но, я могу вам подсказать одну версию, кто мог так мастерски нарисовать. Вы слышали о некоей гадалке.
-Что? О какой ещё гадалке? – Марьин усмехнулся. –Товарищ полковник. Я никогда не интересовался гадалками. И никогда не собирал слухов о них. Не хватало ещё, чтобы офицер ФСБ интересовался гадалками.
-А вы зря насмехаетесь, майор. О ней не просто слухи ходят. Она известна на весь город. Она даже не гадалка, а ясновидящая. И предсказывает в точности всё, что видит. Точнее она видит всё, о чём её спрашивают и тут же рисует ответы на листе. Так вот, рисует она именно таким образом, как изображено. Я вам совет дам один, бесплатный. Сходите к ней. Спросите, был ли у неё тот, у кого нашли этот рисунок. Может быть она даст вам кое – какую информацию.
Марьин скептически посмотрел на него. Перевёл взгляд на рисунок. Пожал плечами.
-Бред какой – то. А вы сами – то были у неё?
-Да нет, не был. – спокойно солгал полковник.
-Тогда откуда знаете, что она так рисует?
-Приходилось по долгу службы видеть неоднократно её рисунки.
-Ладно, адрес продиктуйте.
Полковник быстро продиктовал адрес Инги. Майор с подозрением посмотрел на него и, убрал записную книжку в нагрудный карман кожаной куртки.
-Ну ладно, удачи вам, ребятки. – пожав на прощание руки работникам ФСБ, сказал полковник и, сел в свою машину.
-Странный какой – то. – провожая взглядом машину, на которой уехал полковник, пробормотал майор, обращаясь к лейтенанту. –Видать менты совсем рехнулись, к гадалкам стали ходить. Не верю я, чтобы он не был у неё. Он так покраснел, когда я его спросил, ходил ли он к этой гадалке.
-Сами видать совсем разучились работать или обленились. Вот и пошли по гадалкам. – хихикнув, подтвердил лейтенант.
-Ага. Скоро к бабкам будут ходить, чтобы порчу навести. Тьфу! – насмешливо сказал Марьин.
-Кому порчу? – тем же тоном спросил лейтенант.
-Преступникам.
-Зачем?
-Чтоб сами сдохли и не было нужды заниматься их поисками.
Оба рассмеялись.
     Нелза был зол. Он всю дорогу, пока ехали к зданию прокуратуры, молчал. Его всё ещё мутило с похмелья. К тому же, он был раздосадован за то, что рисунок Инги не помог ему в борьбе против неё. Надо же, как назло не было ни одного подозрительного штриха в её рисунке.
-Товарищ полковник, вы хорошо себя чувствуете? – спросил его шофёр, заметив растерянность и злость на его лице.
-Хорошо, Серёжа. Не беспокойся. Я просто устал немного. Не обращай внимания на меня. – отмахнулся полковник.
     За обедом в столовой присутствовали всего трое. Инга, Андрей и Лили.
-Мам, а что, бабушка уже и есть не выходит? – спросила Лили с тревогой. – С ней всё в порядке?
-Всё в порядке. Она сказала, что не хочет есть сейчас. Выйдет чуть позже и, перекусит. Не беспокойся.
-А вдруг она заболела?
-Нет, я спрашивала у неё. Она говорит, что всё с ней в порядке.
-Меня она стала беспокоить по – настоящему. Может выяснить, чего она целыми днями там делает, мам?
-Бесполезно, дочка. Она не откроет никому дверь, пока не закончит свою работу.
-А какая у неё работа? – поинтересовался Андрей.
-Да кто её знает. Она же не говорит ничего. Мало ли какая забава пришла на ум старушке.
-Ну ладно, лишь бы с ней было всё в порядке. – успокоилась Лили.
В это время с улицы донёсся шум. Инга прислушалась. В столовую постучали.
-Да. Войдите. – громко крикнула Инга.
-Инга Александровна, это к вам. Они говорят, что им срочно с вами надо увидеться. Это сотрудники ФСБ. – сообщила домработница.
-Поесть не дадут как следует. – вставая из – за стола проворчала Инга.
-Так скажите им, что мама обедает. – возмущённо проговорила Лили.
-Да ладно тебе, я уже сыта. – улыбнувшись, успокоила дочь Инга и вышла.
Войдя в свой кабинет, она жестом пригласила троих мужчин следовать за собой.
-Я знаю, зачем вы пришли ко мне. Присаживайтесь, господин Марьин Игорь Сергеевич.
-Как? Кто вам сказал… - удивлённо раскинул руки в стороны майор.
Инга проницательно посмотрела ему в глаза и, строго сказала:
-Такая уж моя работа. Знать всё и обо всех, кто только что переступил мой порог, - Инга жестом указала на диван и, взяла чистый лист бумаги. – И так. Вы хотите узнать, зачем ко мне приходил Кулин Вадим Павлович, которого убили сегодня утром?  Кто рисовал блондинку? И кто она такая? А ещё, вы хотите узнать обстоятельства гибели Кулина, Рыжова и Кораха.
Мужчины переглянулись. Марьин скрестил руки на груди и, внимательно посмотрел на гадалку.
-Однако. – тихо выговорил он. –Мне говорили о вас невероятные вещи, только я отказывался верить в такое. Хотя, вас могли и проинформировать о гибели этих троих. И о том, что существует фотография блондинки тоже могли. Вот видите, как всё просто.
Инга улыбнулась.
-Могли. Вы предполагаете, что это мог сделать полковник Нелза?
Мужчины вновь переглянулись.
-А причём здесь Нелза? – спросил удивлённый лейтенант.
Не ответив на последний вопрос, Инга склонилась на листом бумаги и, стала быстро рисовать. Никто не мешал ей. Работники ФСБ молча ждали. Наконец Инга подняла голову и, протянула рисунок Марьину.
-Вот эти вещи, извлечённые из карманов убитых их нижнее бельё не мог видеть Нелза. Стало быть, вы сами мне показали всё это. – она равнодушно отвернулась и, посмотрела за окно.
-Хорошо. Вы правы. Никто не мог видеть этих мелких вещей, которые мы нашли при них при тщательном осмотре. Тогда, для начала такой вопрос. К вам действительно заходил капитан Кулин?
-Заходил. С месяц назад. Он хотел узнать, женится ли он когда – гибудь.
-Что? – воскликнул Марьин. Он переглянулся с лейтенантом и, едва скрывая усмешку, задал вопрос. –Вы серьёзно?
-Абсолютно. Видите ли, Кулину тридцать шесть лет было. Он не был женат ни разу, с девушками сплошная проблема. Нет, он не был закомплексован, и в интимном плане у него всё в порядке было. И знакомился он с женщинами легко. Просто, любой роман, начавшийся так бурно и, по его мнению надёжно, заканчивался максимум через два месяца. Кулин хотел создать семью. Вот и пришёл украдкой от своих сослуживцев и по совету его приятеля ко мне, узнать, женится ли он когда – нибудь.
-Гм. И что вы ему ответили? Сказали что да, и нарисовали его потенциальную жену?
-Нет, я сказала ему, что он никогда не женится. А эта девушка, изображённая на рисунке, продолжает его любить, и ждать. Кулин расстался с ней год назад. Он не хотел чужих детей. А у этой девушки есть внебрачный ребёнок. Если хотите, я вам напишу её адрес. Можете встретиться с ней и, узнать всё от неё. – Инга откинулась на спинку стула и, продолжала смотреть на Марьина. Майор раздумывал. У него в голове не укладывалось увиденное и услышанное. Такого просто быть не может. Да таких людей как эта женщина не бывает. Аномалия какая – то.
-Скажите, Инга Александровна, а вы знали, что Кулин погибнет?
-Конечно. – спокойно ответила Инга. –Только я не говорила ему об этом.
-Почему же? Если это ваша профессия, то вы должны обо всём говорить. – с ехидцей в голосе заявил майор.
-Что вы говорите? – тем же тоном ответила гадалка. –Кто это вам сказал, что людям надо всё знать. Если бы я говорила всем, кому непременно суждено погибнуть и смерть неминуема, правду, то на сегодняшний день все психушки были бы переполнены. Люди просто стали бы сходить с ума от страха. И сидели бы по домам безвылазно, опасаясь преждевременной кончины. Это неправильно. Если есть от чего предостеречь, я, разумеется это делаю. Но, к сожалению бывают случаи, когда смерть неизбежна.
Майор задумался. Затем покачал головой.
-Вы правы. Ну чтож, не смею больше вас задерживать. Напишите пожалуйста адрес блондинки.
-В моих услугах пока не нуждаетесь? – вздохнув с облегчением, спросила Инга.
Майор улыбнулся и, протягивая для рукопожатия руку, сказал:
-Спасибо конечно но, нет. Я предпочитаю вести расследование сам, не прибегая к помощи гадалок. Вы конечно поразили меня свей осведомлённостью но, это ещё не факт, что вам удалось это увидеть, как это у вас у гадалок да астрологов называется? А, увидеть в астральном мире. Так что, я лучше сам подумаю что к чему. Если бы я вам даже на все сто доверял, всё равно предпочитаю додуматься до всего сам. Это не интересно, раз, и решена задача. Верно? – он подмигнул Инге.
Инга рассмеялась.
-Думаю, что вы правы.
-Если уж совсем в тупик зайдём, тогда, возможно к вам и обратимся. Хотя, я не верю в гадалок и во всю эту чепуху с порчами, предсказаниями и ворожбой. Я реалист и, верю в то, что я вижу и могу пощупать. До свидания, Инга Александровна. Спасибо за помощь.
Майор козырнул и, быстро вышел за дверь, сопровождаемый своими подчинёнными. За дверью стоял Андрей. Он проводил взглядом быстро удаляющихся работников ФСБ, не замечая на лице майора улыбки, вызванной его появлением у двери.
-Это наверное телохранитель. – тихо сказал Марьин лейтенанту. – Крутизна, мать твою. Все кому не лень обзаводятся охраной и личными телохранителями. Даже гадалки. Тоже мне, важные тела, требующие охраны.
-А что, бабки есть, вот и бесятся с жиру. – оглянувшись на Андрея, подтвердил капитан. –Видал, сколько народу стоят у её дверей? Может и правда, что – то может она. Вот и срубает денежки каждый день, да не как мы с тобой, а по – божески.


* * * * *

     Армен полностью оправился от травм и, по рекомендации Инги устроился работать к её благодарному клиенту  в автосервис. Была ещё вакансия музыканта в армянский ресторан но, Армен категорически отказался работать со своими соотечественниками. Он согласен был на любую, даже чёрную работу, только бы не с армянами и, не в ресторане. 
     И так, у Армена появилась работа, которую он считал вполне надёжной. И главное, чему он был безгранично рад, не было никакого криминала. Он не мог забыть, да и не забудет никогда, до конца своей жизни о том ужасном дне, когда стал причиной гибели четырёх ребят. Армен проклинал Ерванда и не из – за того, что сам стал жертвой его жестокости, а за то, что вынудил его принять участие в убийстве.
     Собираясь утром на работу, Армен умываясь, рассмотрел своё отражение в зеркале. Он покачал головой. Прошёл месяц с того дня, как он выписался из больницы, а прежний вес так и не набрал. Из зеркала на него смотрело смуглое исхудавшее лицо, с впалыми щеками и, тёмными полукружьями под глазами. Нос почти зажил после пластической операции. Хирургам удалось убрать крупные шрамы на лице но, оставалось ещё несколько мелких.
-Ничего, шрамы украшают мужчин. – грустно улыбнувшись своему отражению, пробормотал Армен. –Правда  волос много седых появилось, но, что поделаешь. Когда на твоих глазах мучают и убивают людей, пожалуй и с ума можно сойти. Тут не только волосы поседеют.
Армен побрился и вышел из ванной. Лена готовила завтрак. Живот её заметно округлился. Он поцеловал её в губы и, сел за стол.
-Лен, я сегодня звонить своим буду, в Армению. Они обязательно будут спрашивать, когда наша свадьба. А мы с тобой ещё заявлнеие не подали даже. Что им сказать? – он весело взглянул на неё.
-А что, уже пора. Надо идти в загс. – радостно воскликнула девушка.
-Вот вот, пора. Давай в среду сходим, подадим заявление. Потом позвоним моим родителям. Я отпрошусь у Виктора Анатольевича часа на два. Это послезавтра?
-Да. Я как – раз отдыхаю.
Армен с аппетитом съел крылышко жареного цыплёнка с картофельным пюре, наскоро выпил чай и, обнимая у порога любимую женщину, ласково предупредил.
-Смотри, без меня никаких тяжестей не поднимай. Тебе это противопоказано. Береги моего сына.
Лена хихикнула и, обвила руками его шею.
-А может дочку. – прошептала она.
-Нет, только сына. У нас у армян у всех такие заскоки. Первым должен быть сын. Ну, а уж потом можно и дочку.
-Уж кого сделал.
-Я знаю, что там сын. – поглаживая живот, настойчиво повторил Армен и, поцеловав девушку, вышел из дома.
     В среду, как и договаривались, Лена с Арменом подали заявление в загс.
-Вот теперь можешь звонить домой и половину Армении приглашать на нашу свадьбу. – радостно сказала Лена, когда они вышли из здания городского загса.
-Сегодня вечером после работы позвоню. Значит так, свадьба у нас состоится пятого ноября. Успеем и денег подкопить и, подготовиться основательно. – подняв указательный палец вверх, сообщил Армен.
-Да, вот только живот уже на нос полезет. У меня будет уже семь месяцев беременности.
-Ну и что? Кому какое дело, что у тебя на нос ползёт. Мои родители слова не скажут. Твоя мама, я думаю тоже. А до других нам дела нет. Можно подумать, все будут гадать, чего у неё там в животе, что он такой большой. Всем и так ясно, раз живот большой, значит там ребёнок.
Лена рассмеялась.
-Чего плетёт, сам не знает. Я не об этом. Платье будет нелепо смотреться.
-Вах, женщина, договоришься у меня. – усиливая акцент, искажённым голосом, проговорил Армен, тем самым рассмешив Лену ещё больше.
-Дурачок ты у меня. Ласковый любимый дурачок. А мне говорили, что армяне деспоты, тираны. Женщин ни во что не ставят. Они у них только рабыни да домработницы. А ты такой же как все русские парни. – обнимая зе шею Армена, сказала Лена.
-А где это ты видела много русских парней? Чтобы сравнить меня с ними, надо хорошо знать их семейную строну. Отвечай, женщина. – подозрительно покосившись на неё, спросил Армен.
-Глупости. Ты же знаешь, что я живу в России. И прекрасно знаю, какой характер у моего народа.
-Ты права. В основном армяне те, за кого ты их принимаешь. А вот я один хороший такой. Твоя оценка верна. Я именно такой, так что, люби и цени меня, женщина.
Лена рассмеялась, Армен тоже.
-Зато какой красивый ребёнок у нас родится. Я видел не мало метисов. У русских с армянами очень красивые дети рождаются, правда дорогая? – Армен поцеловал Лену в висок.
-Да, я тоже видела.  Таких много. Русские женщины от всех рожают детей. Если татары стараются не портить нацию и, женятся только на своей нации, цыгане только на своей. Вобщем все как – то предпочитают больше свою нацию. Что не скажешь о русских женщинах, они ржают и от татар, и от цыган, и от китайцев, и от негров. А уж про армян да грузинов и речи нет.
-И что в этом плохого? Русская женщина она всем желанна.
-Может белая женщина?
-Да, белая. Только почему – то во всём мире предпочитают русскую женщину. Слушай, Лен, я не знаю, как мы сможем отплатить за доброту твоей подруге. Ведь Лили из добрых побуждений столько сделала для нас.
-Не знаю, Армен, как и чем мы сможем ей отплатить. Да, ты думаешь, она что – то ждёт? Она очень добрая. Ей всегда хочется всем помочь. Мы не единственные. Она всегда спешит на помощь людям. И, насколько она добра, настолько же и красива. А я думала красота и доброта не сочетаются. Как правило все красивые женщины невыносимые и высокомерные стервы.
-Только не она. Да, действительно, она настолько красива, что я боюсь смотреть на неё. Могу ослепнуть от такой красоты. У неё только один недостаток.
-Какой? – недовольно спросила Лена.
-Она маленького роста.
-Я тоже маленького роста. И что с того?
-Так это и твой тоже единственный недостаток, дорогая.
Лена вновь рассмеялась.
-Я так люблю тебя, армянин.
-Я обожаю тебя, русская.

* * * * *

     Весь день у Инги из головы не выходил Марьин. Она принимала клиентов но, была слегка рассеяна. И, в конце концов попросила охрану объявить народу, что на сегодня приём посетителей окончен.
-Ты плохо себя чувствуешь? – спросил вошедший в кабинет Андрей.
-Да нет, всё в порядке. Что – то я сегодня какая – то тупая. А когда такое состояние, лучше не гадать. Я плохо вижу их поля. Так, что отдыхаю. Может быть и завтра приётся отдохнуть.
-А что, такое бывает? Ты вдруг перестаёшь видеть?
-Конечно. Не часто но, бывает. И, лучше не принимать никого.
-Тогда, мы едем куда – нибудь? – довольно потирая руки, воскликнул Андрей.
-Да нет, Андрюша, я лучше посплю, - она зевнула. –Спать хочу. Мне надо поспать. Может и восстановлю равновесие.
-Ну хорошо. Иди поспи. Для меня очень важно твоё самочуствие.
Инга засмеялась.
-Да нет, ты не так понял. Я чувствую себя превосходно. У меня абсолютно здоровый организм. Просто надо поспать. Мой возраст даёт о себе знать. Для меня семь часов сна бывает маловато. Иногда. Вот сегодня и есть тот редкий день.
Инга вышла из кабинета. Андрей последовал за ней.
-Андрюша, ты можешь сходить куда – нибудь. Ну, может в кино, к друзьям, к родителям, наконец. Нельзя же постоянно быть привязанным ко мне и к рабочему месту.
Андрей отрицательно покачал головой.
-Нет, я подвизался денно и нощно охранять тебя. Я поклялся тратить время только на сон и еду. Остальное время на охрану твоей персоны.
-Маньяк. – с улыбкой констатировала Инга. – Ну ладно, дело твоё. Придёт Лилька, скажи, пусть зайдёт ко мне.
     Инга ушла в свою спальню и, прилегла на кровать. Мысли её путались. Как же так? Что он представляет из себя? Почему он не даёт мне покоя? Да что в нём особенного? Лёгкая грусть сдавила сердце. Инга поняла почему. Впервые с тех пор, как погиб Саша, она думала о мужчине. Она злилась на себя и, пыталась отогнать мысли о нём. Ну что в нём особенного? Высокого роста, худощавый. Коротко стриженные, тёмные с проседью волосы. Нос картошкой. Глубоко посаженные серые глаза. Но, каков взгляд. Открытый, честный. Инга вскочила с кровати и, вытащила чистый лист бумаги.  Затем призадумалась. А может не надо? Она и хотела и, не хотела знать его прошлое, будующее и настоящее. Она вновь взяла в руки карандаш. Хоть что – то узнать о нём. Карандаш легко заскользил по бумаге. Инга удивлённо приподняла брови, разглядывая свою работу. Так, был женат, разошёлся с женой десять лет назад. С тех пор серьёзной женщины не было. Он весь в работе. Ничего, кроме работы не интересует его. А кто его бывшая жена? Инга усмехнулась. Гадалка. Правда не было у неё никакого дара, просто так, обычная мошенница. Вот почему Марьин так скептически относится к гадалкам. Хотя, нет, не только поэтому. Он действительно не верит в чудеса подобного рода. Он верит в реальность, во врачей и науку. Инга взяла ещё один лист. Заполнив его ещё одним рисунком, взяла другой. Несколько минут она рисовала, потом, стала разбирать то, что получилось. Ага, вот его образ жизни. Живёт в однокомнатной квартире. Обставлено по – старинке. Либо некогда сменить обстановку квартиры, либо не на что. Взяток он не берёт, честен, предан своему делу. В работе азартен, настоящий хищник, ищейка. В должности выше майора врят ли поднимется, поскольку никогда не стант сотрудничать с бандитами, преступниками и коррумпированными работниками своей и других организаций. Если потребует долг, пойдёт против системы. Никто и никогда не склонит его к предательству и не сумеет ввести в искушение. Деньги его не интересуют, его интересует только работа. К тому же, он и есть на редкость талантливый следователь ФСБ. Инга отложила лист, взяла другой. Ага, есть враги, да ещё в каком количестве. Вот, к примеру, произошёл конфликт с репортёром американской газеты. Игорь Марьин резко и в грубой форме растолковал ему кто они, и кто граждане России. В его организации много недоброжелателей, недовольных его неподкупностью и излишней прямолинейностью. А вот! У Инги дух перехватило. Этот рисунок был выведен жирной чертой. Марьина Игоря заказали киллеру. Инга похолодела. Так, убийство должно произойти во вторник. Сегодня суббота. Стало быть через два дня. Инга взяла ещё лист бумаги и, сосредоточилась на здании УВД. Две минуты хватило ей и, она нарисовала портрет самого честного опера. Вот, к кому надо обращаться. Нелза отпадает, он самый коррумпированный из всех работников милиции. А этот годится. Это некто Платонов Юрий Константинович, подполковник милиции. И находится он в таком же положении, как сам Марьин, только пока не заказан киллеру. Вот к кому стоит обратиться, чтобы он помешал убийству. А кто заказал Марьина? Инга взяла ещё один лист бумаги. Через две минуты она вычислила того, кто заказал майора. Это был бывший кегебешник, Маслов Евгений Аркадьевич. который сейчас находился на должности помощника местного крёстного папы. У Игоря Марьина находился убойный компромат на этого Евгения Аркадьевича. И если когда – нибудь этот компромат попадёт в руки крёстному папы, где есть неопровержимые доказательства того, что бывший работник КГБ ведёт двойную игру, в ущерб своему нынешнему хозяину, то Евгению Аркадьевичу придётся покинуть этот мир, так надёжно приютивший его после того, как он ушёл из конторы. Разумеется, Евгений Аркадьевич знал, что дотошный майор когда – нибудь да возьмёт в руки этот чудовищный компромат. И чем быстрее Евгений Аркадьевич избавится от опасного майора, тем спокойнее будет его сон. Потому и собрался он избавиться от Марьина самым простым и примитивным способом. Нанять киллера и устранить врага, способ хоть и старый как мир но, самый надёжный. К этому способу прибегали люди ещё с первобытных времён. И он не вышел из моды, как не выйдет никогда.
     Инга всё узнала. Как зовут киллера, откуда он собирается стрелять и в какое время. Откуда он приехал по просьбе Евгения Аркадьевича. И даже, какой компромат находился в руках Игоря Марьина. Она злорадно усмехнулась и, пробормотала:
-Нет, дорогой Евгений Аркадьевич, не получится у вас ваша затея. Счастье Игоря, что он сегодня заглянул ко мне на огонёк, тем самым избежит преждевременной кончины. А вы, раз уж разбудили во мне зверя, будете либо распяты своим хозяином, либо пойдёте на нары.
Вдруг она вскрикнула и, дрожащими руками взяла рисунок, который ещё не рассматривала. Она боялась увидеть судьбу Игоря. Но, всё – таки пересилила свой страх и, взглянула. Вздох облегчения вырвался с шумом из лёгких. Игоря она увидала старым. Значит, доживёт до старости. А стало быть с ней не свяжет свою судьбу. Инга грустно посмотрела на портрет старца. Все те, кто связывают свои судьбы с женщинами из их рода, сразу же погибают. Инга вздохнула. Нет, не судьба ей быть любимой этим человеком. Не станет она подставлять его. Да и кто сказал, что она ему приглянулась. Он даже ни разу не посмотрел на неё как на женщину. Всё вопросы свои задавал, да весь в работе был. Кажется, даже слегка с презрением отнёсся к ней. Инга с нежностью посмотрела на портрет молодого майора и, отложила его в сторону. Ну и ладно, зато такой человек как он, останется жив, и доживёт до старости. И слава Богу.
-Так, ладно, надо принимать меры. – громко сказала Инга и, взяла трубку телефона.
После второго губка трубку сняли.
-Подполковник Платонов, слушаю. – сказали на том конце.
-Здравствуйте, Юрий Константинович. Буду кратка. Вы меня не знаете, но, это и не обязательно. Потому что я роли никакой не играю. Но, уменя есть достоверные сведения, что во вторник, в семь тридцать будет совершено покушение на майора ФСБ Марьина Игоря Сергеевича.
Инга сообщила подполковнику всё, что удалось узнать о предстоящем покушении.
-А почему я вам должен верить? Знаете что, так дела не делаются. Вам надо придти сюда и, всё рассказать мне. Откуда у вас такие сведения? Кто вы такая? Телефонные звонки…
-Прошу прощения за то, что перебиваю вас но, я не приеду к вам. А обратилась я почему именно к вам потому что вы один из немногих не коррумпированы, честный и справедливый. Поспешите и вы предотвратите убийство хорошего человека. Во вторник вечером я позвоню вам и, если надо, назову себя. Даже встречу не исключаю. Потому что, вам потребуется ещё информация. Когда вы арестуете заказчика, а это помощник и правая рука Подпольщика, то есть Гаврилова Петра Васильевича, Евгений Аркадьевич, бывший служащий КГБ.
-Да откуда же вам известно всё это? Вам не кажется, что это ваша фантазия? – раздражённо спросил Платонов.
-Нет, не кажется. Я вам позвоню во вторник, и если я вам потребуюсь ещё, я к вашим услугам.
Инга положила трубку. В это время в комнату вошла Лили. Инга суетливо стала собирать рисунки.
-Что это с тобой? – удивлённо глядя на мать, спросила Лили. – Ты что – то прячешь от меня?
-Нет. – оглядываясь на дочь, быстро ответила Инга, пряча рисунки в письменный стол.
-Да что с тобой? – переспросила Лили.
-А что со мной? – поправляя волосы, делая радостное лицо, сказала мать.
-Да ты какая – то странная сегодня. Прячешь что – то от меня. Андрей сказал, что ты хочешь спать, поэтому разогнали всю публику.
-Ну да, дочка. Я сегодня устала чего – то.
-Нет, мамочка, что – то с тобой происходит. – подозрительно глядя на мать, сказала девушка. – Давай колись. Что случилось?
Инга медленно поднялась со стула, нежно обняла дочь и, грустно ответила.
-Я сегодня человека встретила. Он приходил ко мне…
-Погадать?
-Нет, он из ФСБ. Он приходил задать мне пару вопросов.
-Ну и что? – Лили слегка отстранилась от матери.
-Я не знаю, что он такое мог сделать, что заставил меня думать о нём весь день.
-Ах вот в чём дело? – Лили широко улыбнулась. –А я подумала, что опять какая – то опасность повисла над тобой.
-Нет, от него никакой опасности. Более того, он относится к категории абсолютных скептиков. Сегодня утром убили одного человека, а у него в записной книжке был рисунок, сделанный мной. Ничего особенного, там была нарисована девушка, которая его любит. Так этому майору ФСБ дали мой адрес, дескать я это рисовала. Он просто приходил задать мне несколько вопросов о покойном и всё. Так вот, не могу понять, почему я о нём думаю весь день. Я даже не смогла людей принимать, этот майор в голове крутится, мешает мне работать.
-Я так понимаю, мамочка, вы влюбились? – Лили громко рассмеялась.
Инга пожала плечами.
-Не знаю. Но, с первых минут, как я увидала его он почему – то стал мне дорог. Только ты не ликуй. Врят ли он станет платить мне взаимностью Он даже не глянул на меня. – она вздохнула. – Так что, если это и любовь – она безответная.
-Ты его просмотрела всего? – Лили указательным пальцем  ткнула в ящик стола, куда были спрятаны рисунки при её появлении.
Инга кивнула.
-Это ты по его поводу прятала в свой стол кучу рисунков?
-Да. Я чего – то испугалась. Дело в том, - Инга усмехнулась, - Я никогда ни в кого не влюблялась, за исключением твоего отца. Ты неоднократно слышала историю нашего чудесного короткого романа. Так вот, сегодня было нарушено моё стабильное привычное состояние. Мне ведь сорок шесть лет. Я взрослый человек. Я думала, что так и пройдёт моя жизнь в службе людям. Придёт время, буду нянчить и любить свою внучку, так же как и тебя. Но, мы предполагаем, Бог располагает. Я не ожидала, что ещё не пришло время посыпать свою голову нафталином. –Инга вскочила с кровати, на которой сидела со скрещенными ногами. –Лилька, я ведь не сильно толстая? Могу я ещё понравиться мужчине? Он ведь не женат, этот майор.
-Да нет, мам, ты в самый раз. Твоя фигура соответствует твоему возрасту. Тебе сорок шесть лет. А в твоём возрасте неприлично греметь мослами. Тебе нужно волосы покрасить. У тебя седых волос полно, это сразу бросается в глаза. У тебя чёрные густые волосы, щедро разбавленные сединой. Срочно покрасить волосы в каштановый цвет. Сходить в косметичку, пусть тебе кожу на лице выхолят. У тебя хорошая кожа на лице но, уже не свежего вида. Надо походить на массаж и ещё там что они тебе предложат. Только на пластику не соглашайся. Это тебе ни к чему. Худеть не надо, ты хорошо выглядишь. Фигура что надо для твоего возраста. Короче, если хочешь, я займусь тобой. Приведу тебя в полный порядок. Надо нарядов подобрать стильных. А то, мне не нравится как ты одеваешься. Ты в своей одежде точно на старуху похожа. А там посмотрим,  пусть только попробует не влюбится в тебя твой майор.
-Да где я его увижу? – с досадой воскликнула Инга. –Ты думаешь, он придёт ко мне гадать? Не такой он человек. Этот вообще ни во что не верит. Кстати, его бывшая жена тоже гадалка, только из мошенников.
-Вот, а ты ему пару раз услужишь, у тебя же не так, как у доморощенных экстрасенсов получается. Он поверит. Только это не повод для того, чтобы он влюбился в тебя. Тебе надо выглядеть женственно и стильно. Вот тогда он клюнет на тебя.
-Да нет, дочь. Всё это пустая суета. Мы с ним не встретимся. Я посмотрела его судьбу. Он доживёт до старости. Стало быть, не будем мы с ним. Да разве смогу я этого человека подставлять. Я вообще мужчин боюсь в свою жизнь пускать, потому что рок на нашей семье. А его тем более. Он мне дорог. Поэтому мы с ним и не будем. Вот просто так, я старая дура взяла да и влюбилась в человека, которого видела всего несколько минут. Такого я не ожидала от себя. И что это за такая разрушительная сила, что это за язва такая эта любовь. Как она возникает? Почему нельзя влюбиться в человека, с которым, предположим давно знаком? Которого считаешь хорошим человеком. Почему это чувство приходит вдруг? Вот что теперь будет со мной? Моё привычное спокойное состояние души грубо и резко нарушено человеком, в которого я не планировала влюбляться. Которого я увидела мельком. – Инга говорила тихо, глядя в одну точку. –Когда учёные разгадают загадку любви и, придумают против неё средства предохранения, как те презервативы? Не могу ничего с собой поделать, весь день сегодня в груди замирает. Я его вспоминаю, а у самой душа ноет.
-Сколько ему лет? – обнимая мать, ласково спросила Лили.
-Сорок два.
-Мам, а почему тебя всю жизнь судьба с ментами связывает? – засмеялась девушка.
Инга вдруг расхохоталась.
-Действительно. Твой отец мент. Охранник, который мне симпатизирует – мент. Человек, которому я симпатизирую мент. Даже враг и тот мент. Значит судьба моя такая.
-И что, ты думаешь, что не встретишь его больше?
Инга пожала плечами.
-Не знаю. Может быть и встретимся где – нибудь случайно.
-Нет, мамочка, встретишься. Я точно знаю. Он не просто так сегодня к тебе пришёл. Он судьбой послан. Вот увидишь. Это твоя судьба. Он тоже тебя полюбит. – уверенно сказала Лили. Взгляд её был серьёзен.
-Я сегодня его от смерти спасла.
-Ты и это успела сделать? – Лили удивлённо округлила глаза.
-Да. Вот, посмотри. – Инга достала из ящика стола свои рисунки.
-Ого. Сколько ты сегодня нарисовала. Вот что значит, любимый человек в опасности. – Лили внимательно разглядывала рисунки. –Ну да, этот гнида, который нанял киллера не знал, что придётся иметь дело с тобой, - Лили хихикнула.
-Вот и я говорю, зря он на этого майора руку поднял. Он разбудил во мне зверя.
-Если бы этот майор не разбудил в тебе чувства, то этот кегебешник без препятствий выполнил задуманное. Вот повезло майору, что он тебя встретил.
Лили отложила рисунки в сторону. Залезла на кровать, поджала под себя ноги и, уставившись в одну точку, сказала:
-А я так ни к кому и не питаю нежных чувств. Может быть и не встречу свою любовь. После того, как ты сказала мне о том, что в нашем роду любить нельзя, у меня пропало всё желание, кого – то любить.
-Э, дочка, любовь не спросит. Возьмёт и ворвётся коварно в душу и, нарушит её привычное спокойствие. Это мука, это яд, но, сладкий яд. Я сейчас понимаю, как это прекрасно, страдать от любви. Хотя, я только сегодняшний день хожу в таком состоянии.
-Мамуль, хорошо так, что мы с тобой  откровенны друг с другом. Мы с тобой как подружки, правда?
Инга обняла дочь, расцеловала её.
-Так и должно быть. Мать и дочь должны быть подружками. Я жизнь за тебя отдам, доченька. Ты самое дорогое в моей жизни. Ты, и мама моя. Сейчас ещё Игорь. Только ты дороже всех.
-Ты тоже дорога для меня. Ты и бабушка. – Лили встрепенулась. – Мам, а как же Андрей?
-А что Андрей? Он просто мой друг, шофёр и телохранитель.
-Но он же любит тебя.
Инга равнодушно пожала плечами.
-Ну…Не могу же я себя в жертву принести только ради того, что Андрей любит меня. Я к нему совершенно равнодушна. Я не смогу жить с человеком только из – за того, что он меня любит. Я его никогда не смогу полюбить.
Девушка с улыбкой покачала головой, соглашаясь с матерью.
-Лиль, позвони Кате, пусть нам с тобой сюда чайку принесёт. – зевнув, сказала Инга.
-Ты спать наверное хочешь? – поднимая трубку телефона внутренней связи, спросила Лили.
-Не мешало бы поспать, я Андрею сказала, что устала. Но, ты пришла и я не буду спать. Мы так хорошо сидим с тобой.
-Не серьёзный ты человек, мам. – с укоризной сказала девушка.
     Через несколько минут домработница на подносе принесла в комнату Инги две чашки, маленький фарфоровый чайник, наполненный кипятком, заварочный чайник, вазочку с сахаром, и всевозможные сладости к чаю.
-Приятного аппетита. – мило улыбнувшись, сказала Катя.
-Спасибо. – ответили мать и дочь и, сменив предыдущую тему разговора, принялись пить чай.

* * * *

     Киллера взяли в тот момент, когда он собирался нажать на курок. Юрий Константинович был удивлён. Информация, полученная неизвестной женщиной была в точности верна. И киллер оказался на том месте, которое она указала. И стрелять он действительно собирался в майора ФСБ. И всё же настроение у подполковника упало. Кто – то строит заговоры, планирует убийства, а кто – то пытается этому помешать. Наверняка что – то не поделили, кто – то кому – то перешёл дорогу. Все что – то знают, планируют и всё это минует работников милиции. Да и в милиции не меньше работает таких же заговорщиков. Они тоже плетут свои интриги. Юрий Константинович давно работал на одном энтузиазме. Ему было противно смотреть на своих сотрудников, которых он подозревал и, был убеждён в том, что они по уши увязли в преступности. А что он смог бы сделать в одиночку? Сторонников у него почти нет. Да и сам он, если станет выводить на чистую воду ссученных ментов, очень скоро найдёт себе покой в земле. В лучшем случае пойдёт в тюрьму по сфабрикованному обвинению. А в ещё более лучшем случае, уйдёт на пенсию без выходного пособия.
     Юрию Константиновичу было сорок три года. Выглядел он старше своего возраста. Сказывалась нервная перегрузка за многие годы работы в милиции. У него была прекрасная семья. Преданная терпеливая жена. За двадцать два года совместной жизни она ни разу не упрекнула мужа в том, что он день и ночь пропадает на работе. Она знала, что выходит замуж за мента, причём за человека, который свято исполняет и будет впредь исполнять свой служебный долг. И, если служба требует, будет жить на работе. Благодаря её терпению и умению смиренно принимать образ жизни мужа, их семья не распалась. С годами стала крепче даже. Двое детей подполковника, сын и дочь учились в высших заведениях. Сын заканчивал университет, дочь училась на втором курсе медицинского института.
     Юрий Константинович вернулся в свой кабинет и стал с нетерпением ждать звонка неизвестной женщины. Женщина не заставила себя долго ждать. Ровно в десять утра зазвонил телефон. Подполковник снял трубку.
-Юрий Константинович, вы арестовали киллера?
-Всё было так, как вы и предупреждали. Только вот киллер не хочет называть заказчика.
-И не назовёт. Но, я помогу вам.
-Прощу прощения, мы не сможем с вами встретиться? – нетерпеливо спросил подполковник.
-Да, конечно, можем. Только в приватной обстановке. К вам в управление я не приду. Вы наверное понимаете, это для меня не безопасно.
-Разумеется. Через час вас устроит?
-Да, устроит. Встретимся у меня дома. Не возражаете?
Подполковник замялся.
-А у вас дома не будет рискованно для вас?
-Нет, у меня дома безопасно. Знаете, где живёт Инга Найдовская?
-Это вы? Вы Найдовская?
-Да, с вами говорит Найдовская.
-Я наслышан о вас. Честно говоря, я польщён.  Не имею никаких оснований вам не доверять. Я приеду.
-Юрий Константинович, у вас разве не было искушения хоть раз обратиться ко мне за помощью? – спросила Инга.
Подполковник уловил в её голосе нотки весёлой иронии.
-Знаете ли Инга, простите отчество ваше не знаю.
-Не обязательно. Зовите меня просто Инга.
-Так вот, просто до сих пор не было необходимости. К тому же я наслышан о ценах.
Инга засмеялась.
-Ладно, Юрий Константинович, не будем терять времени. Поговорим при встрече. Записывайте мой адрес.
     Подполковник пунктуально явился в дом Инги ровно через час. Она ждала его у раскрытых дверей. Людей пришлось часа на три распустить по домам. Юрий Константинович поцеловал руку знаменитой гадалке.
-Прошу вас. – жестом пригласила его Инга.
-Спасибо. – следуя за ней, ответил подполковник.
Инга пригласила его в свой кабинет.
-Присаживайтесь. Чай или кофе?
-Чай, если можно.
Инга открыла дверь и, позвала Катю.
-Катюша, будьте добры, принесите сюда чай и что – нибудь к чаю.
Пока Катя выполняла заказ, Инга приступила к разговору.
-Вас наверное сразу заинтересует, почему я вдруг решила вам позвонить, и сообщить информацию о грозящей опасности работнику ФСБ?
-Не только это. Хотя, этот вопрос тоже мне небезинтересен.
-Вы наверное в курсе, каким образом я вижу всё, невидимое глазу других людей? Я вижу прошлое, настоящее и будущее людей. И, рисую на бумаге всё это. Майор Марьин на той неделе приходил ко мне…-Инга протестующее замахала руками, заметив удивление на лице подполковника. –Не думайте, он не гадать приходил. На той неделе было совершено убийство трёх сотрудников ФСБ. Один из убитых, будучи ещё живым посещал меня с месяц назад. Мой рисунок был у него в записной книжке. Нетрудно вычислить, кто рисовал его, так как характерные рисунки видели многие, в том числе и работники всех служб. Вот и направили его ко мне, поскольку посчитали, что я смогу быть чем – то полезна для следствия. И, могла дать Марьину какую – либо информацию. Марьин узнал то, что хотел узнать и, ушёл. Гадать он не собирался, он не верит во всю эту, как он выразился чепуху. После его ухода у меня самопроизвольно пошла информация об этом человеке. Вот рука и нарисовала всё, что оказалось слишком важным. Я посмотрела, кто из офицеров милиции остался верен своему долгу и, рука нарисовала вас. Я полагаю, что спасла жизнь майору ФСБ? – Инга улыбнулась.
В это время Катя принесла чай с пирожками, печеньем и конфетами.
-Спасибо, Катюша. Поставьте поднос на стол.
Катя ушла, Инга продолжила разговор.
-Спасибо за доверие, Инга Александровна. – подполковник взял с подноса ароматный чай.
Несколько секунд пили чай молча.
-А сейчас я расскажу вам то, ради чего вызвала вас сюда. – сказала Инга, поставив чашку на стол. –Вы угощайтесь, а я стану рассказывать.
Инга рассказала ему обо всём, что смогла узнать, благодаря своему ясновидению.
-У Игоря Сергеевича есть компромат на этого Евгения Аркадьевича. Если вы хотите, сами свяжитесь с ним и, узнайте, что это за компромат.
-Врят ли он станет об этом говорить. Это не совсем законно – хранить при себе такие документы. Если у него есть компромат, это потенциальный мотив для убийства. Если он отдаст этот компромат крёстному папе, то, погибнет человек, и не важно негодяй он или добропорядочный гражданин. Марьин знает, что это противозаконно и, разумеется не станет со мной или с кем – то другим говорить об этом. Может быть этот компромат для него является некоторой страховкой от того же Евгения Аркадьевича. Этот кегебешник и так сегодня будет арестован, я уверен, что киллер даст показания. Я знаю, как надо действовать, благодаря вашей информации. Спасибо вам большое, Инга Александровна. Вы очень помогли следствию и спасли жизнь хорошему и на редкость честному человеку. Я знаком с Марьиным. И, достаточно хорошо знаком с его характером. Вы правы, он не тот человек, который ходит по гадалкам. – подполковник улыбнулся. – Спасибо за чай. Очень вкусный и ароматный чай. Пирожки просто превосходные. У вас хороший повар.
Юрий Константинович встал.
-Чтож, ещё раз, спасибо вам за всё.
-Рада, что оказалась полезной, и, спасла жизнь человеку.
-А я рад знакомству с вами. Вы действительно такая, какую мне вас расписывали. О вас именно так и говорят. Вы необыкновенная женщина.
Подполковник вновь поцеловал руку гадалке и, козырнув на прощание, направился к выходу.
     Вечером Юрий Константинович позвонил майору ФСБ Марьину.
-Ало, Марьин слушает.
-Привет, майор. Это тебя беспокоит почти что коллега. Я подполковник милиции Платонов Юрий Константинович.
-Очень рад. – неохотно протянул Марьин. –Чем могу быть полезен?
-Не торопи события, майор. Сегодня утром предотвращено покушение на твою жизнь.
-Не понял, - пробормотал в трубку Марьин.
-Мы задержали киллера, который поймал тебя в оптику, когда ты выходил из дома.
-Ну дела. – то ли восхищённо, то ли возмущённо проговорил майор.
-И кто заказчик, установили?
-Да, конечно. Это некто Маслов Евгений Аркадьевич. Знаешь такого?
В трубке была тишина.
-Алё, майор.
-Да, слушаю.
-У тебя, говорят есть убойный компромат на него?
-А это тоже вам сообщил киллер? Или сам Евгений Аркадьевич.
-Послушай, майор, наш разговор не несёт официальный характер. Не в службу а в дружбу, скажи мне, это так? Я звоню тебе из дома. Я не собираюсь тебе предъявлять какую – либо вину, или мораль читать. Просто, ради любопытства. О том, что у тебя есть компромат на бывшего гебешника в протоколе нет ни слова.
-Тогда откуда вам это известно?
-Ты случайно не знаешь такую гадалку, Ингу Найдовскую?
На том конце провода опять наступила тишина.
-Марьин, ты слушаешь?
-Да, слушаю. И очень хорошо понимаю. Послушайте, Юрий Константинович, не хотите ли вы сказать, что о готовящемся покушении вам сообщила она?
-Именно так.
-И всё остальное?
-Да. К тому же, киллер не называл имя заказчика, его мы узнали от Инги.
-Очень интересно. То ли я схожу с ума, то ли у вас там не всё в порядке. Все как взбесились, кинулись к гадалке.
-Нет, майор, не к гадалке. Найдовская не просто гадалка. Она ясновидящая.
-Какая разница? Почему бы вам не привлечь её к активной работе в органах, если она такая сильная ясновидящая. Я ведь не верю во все эти сказки. И не понимаю как полковники и подполковники, серьёзные люди вдруг все разом уверовали в какую – то ненормальную бабу, заявляющую, что она видит всё и всех насквозь.
-Не кипятись, майор. Ведь она сказала истинную правду. Без её информации ты бы сегодня не разговаривал со мной, а отдыхал навсегда от своей работы.
-Спасибо, конечно, что вы сумели вычислить и задержать киллера, товарищ подполковник. Только не надо шутить. Вы случайно задержали преступника. Я верю, что меня хотели сегодня утром убить. Это всё реально и возможно. Но, что кто – то сумел это просчитать без расследования, а просто угадать, я никогда не поверю.
-А откуда же мне известно о том, что у тебя есть компромат на заказчика? – повысил голос подполковник.
-Вы арестовали Евгения Маслова, он раскололся, вот и вся недолга.
-Ох и упрямец же ты. Хоть бы сходил и поблагодарил Найдовскую.
-Будет время, зайду к ней и поблагодарю, только ради вас. Устраивает?
-Ладно, вижу не смогу тебя переубедить.
-И не пытайтесь. Я всё – равно не верю во всю эту чепуху.
-Так она мне и сказала.
-Кто?
-Найдовская. Сказала, что ты не веришь во всю эту чепуху.
-И вы туда же. – укоризненно сказал Марьин. –Товарищ подполковник, возмите себя в руки. Эта женщина возможно и умеет пудрить мозги вполне профессионально, так это её работа. А наша с вами работа верить реальным фактам, а не предсказаниям всяких гадалок.
-Всё, майор, спокойной ночи. Будь здоров. – с досадой сказал Юрий Константинович и, отключился.
Марьин положил трубку. Он сел и задумался. Странно всё это. Как только он посетил эту женщину, сюпризы не заставили себя ждать. Киллер? Это не новость, его давно пора было замочить за всё то зло, которое он причинил негодяям. Но, о том, что у него есть компромат на Женю, не мог так быстро узнать подполковник. Не Женька же сам заявил об этом следователю. Да и надо быть последним кретином, чтобы сообщить следствию, что на него есть компрот, и у кого? У майора ФСБ. У Подпольщика везде есть свои люди. До него дошло бы через полчаса, если бы Маслов сознался на следствии, за что он заказал майора ФСБ. А шило в мешке не утаишь. Не дурак же он.  Люди Подпольщика достанут его и в КПЗ. А они умеют развязывать языки. Тогда и узнает Подпольщик за что его лучший помощник собирался убрать майора ФСБ. А компромат на него очень серьёзный. В иной мотив, убийства сотрудника ФСБ, на ходу придуманный Масловым Подпольщик не поверит, он чересчур подозрителен.  Маловероятно, что Маслов добровольно расскажет следствию истинную причину, по которой необходимо было нанимать киллера. Тогда, что остаётся? Рубоповцы сами провели следствие и, в короткие сроки раскрыли заговор с целью убийства майора? Возможно, но, не тот случай. С чего бы рубоповцам  бросить все свои дела и, следить за целостью и сохранностью какого – то майора. Даже не их сотрудника. Или им стало что – то известно, они и стали следить за киллером? И взяли голубчика при исполнении. Эта версия самая подходящая. Ну не гадалка же в самом деле вычислила киллера и, успела предупредить их.
     Через несколько дней, проезжая мимо дома гадалки, Марьин всё – же решил к ней заскочить на минутку. Он и сам не знал причину, по которой изъявил желание, встретиться с Ингой.
-Я сотрудник ФСБ и, пройду без очереди. Не расстраивайтесь. Я только на минутку. – показав своё удостоверение толпе, сказал он, слегка покраснев.
Люди, привыкшие к тому, что госслужащие никогда не стоят в очереди, вяло поворчали но, возражать никто не стал.
Игорь быстро поднялся по лестнице и, показал удостоверение охранникам. Те кивнули головой и, пропустили его в дом. Возле кабинета он столкнулся с телохранителем гадалки и, кивнув в сторону кабинета, спросил:
-Там есть кто?
-Сейчас она освободится. Там недолго.
И тут же открылась дверь. Из кабинета вышла женщина, вытирая слёзы носовым платком.
-Спасибо вам большое, Инночка. У меня слёзы радости. Ещё раз, большое спасибо.
-Пожалуйста. – с улыбкой говорила ей Инга. – Всего вам хоро… - увидав Игоря, она замолчала и, как показалось ему, слегка побледнела.
-К вам можно? – Игорь замялся. Он вдруг пожалел о том, что пришёл сюда. Он правда, не знал, что сказать гадалке и что ему здесь надо.
-Ну, проходите. Чего же вы стоите у порога?
Марьин прошёл.
-Присаживайтесь, майор. Что вас привело ко мне?
-Только пожалуйста не надо мне говорить, что вы увидели в своём астральном мире, что мне угрожает смертельная опасность, вы позвонили в милицию и, предупредили о готовящемся покушении на меня. – сердито сказала Игорь.
Инга улыбнулась.
-Что вы говорите? Вам угрожала опасность? А почему вы решили, что это я позвонила?
-У вас не получается лгать. – сердито воскликнул он.
-Игорь, я вас не пойму. Так вы верите мне или всё – таки нет? Вам не кажется, что вы очень странно выглядите со стороны? Вы сами себе противоречите. То вы с порога мне заявляете, чтобы я не вздумала утверждать, будто я позвонила в милицию и, предотвратила убийство. А когда я согласилась с вашим мнением, вы обвиняете меня во лжи.
-Да, я не верю в то, что это вы вычислили не известным мне способом убийцу. Но, мне позвонил подполковник Платонов и, стал внушать, что вы спасли мне жизнь. Я в это не верю. – он сердито смотрел на неё.
-Скажите, Игорь, за что такая немилость ко мне?
-Да потому что я не верю во всех этих гадалок. Пророчиц…
-Не потому ли, что ваша бывшая жена была гадалкой? Только не такой, как я. Она была самозванка. – Инга говорила тихо, наблюдая за менявшимся лицом майора.
Пот выступил у него на лбу. Никто не знал о его бывшей жене. В его досье упоминалось о том, что он был женат. Но, никто не мог знать ничего о его бывшей жене. Откуда она смогла это узнать. Игорь выпрямился. В глазах его появилось сомнение но, он быстро взял себя в руки.
-Ну, знаете ли, это чересчур. Почему вы вынюхиваете обо мне всё? И, перестаньте гипнотизировать меня.
Инга продолжала молчать.
-В конце концов, всему есть предел. – пробормотал он, опуская глаза.
Что – то в ней было не так. Она была совсем другая, когда он впервые увидел её. Игорь не знал что именно но, что – то в этой женщине изменилось. А именно то, что она  заметно изменила свой имидж. Волосы она  закалывала шпильками на затылке, сейчас  были коротко подстрижены и, перекрашены в каштановый цвет. Седина, которая старила её, исчезла. Глаза были подкрашены, вместо спортивного костюма на ней была  короткая юбка и, белая шелковая блузка с глубоким вырезом, открывая взору пышную  грудь.
     Инга смотрела на него и, кокетливо улыбалась. Игорь ничего не замечал. Он считал, что эта женщина просто напросто издевается над ним. Придя к такому выводу, он смутился.
-Извините меня. Я наверное напрасно пришёл сюда.
-Ну что вы. Вы хорошо сделали, что заглянули. Я собиралась сделать перерыв. Не хотите пообедать с нами?
-Нет, спасибо. В другой раз. Мне надо идти.
Игорь быстро направился к двери но, обернулся  ещё раз.
-И не надо утверждать, что это вы спасли мне жизнь.
-Я вам хоть слово сказала о том, что я спасла вам жизнь? Это вы ворвались ко мне и с порога стали обвинять меня то в самозванстве, то во лжи. Что с вами, Игорь Сергеевич?
-До свидания. – посмотрев на неё долгим взглядом, пробормотал Игорь и, вышел за дверь.
Инга обняла себя за плечи. Сердце её готово было выпрыгнуть из груди. Наверное Лили права. Он придёт ещё. Он сам не знает, что его тянет сюда но, он непременно придёт.
-Дура старая. Вот ведь дура старая. А туда же, за молодыми гоняюсь. – тихо восклицала Инга.
Она не заметила скрипа двери и Андрея, подошедшего сзади.
-Что с тобой, Инга? – положив руку ей на плечо, спросил он.
-А? Всё в порядке, Андрей. Всё идёт своим чередом. – радостно сказала Инга.
-Ты влюблена в этого майора?- подозрительно спросил он.
-С чего ты взял?
-Да ты сама на себя не похожа. Когда он появился у тебя на пороге, у тебя изменилось лицо. Даже самый последний идиот заметил бы твою глупую улыбку. Ты не умеешь владеть своими эмоциями.
-Ну и что? Андрюша, ты мой телохранитель, им и останешься. Не думаешь ли ты, что этот майор претендует на твоё рабочее место. А влюбляться я имею права в кого захочу. Я человек свободный и душой и телом.
-Не в рабочем месте дело. Я ведь тоже в тебя влюблён и, причём давно. Я вижу, ты решила изменить внешность. Стала ещё красивей в последнее время. Тебя не узнать. Оказывается, это ты для него стараешься.- тихим голосом догадался он.
-Андрюша, пойдём обедать. – грустно сказала Инга. Её руки упали вдоль туловища.
Андрей ничего не сказал. Инга прошла мимо него. Он медленно последовал за ней.
-Всё – равно, как бы то ни было, я добьюсь тебя. Чего бы мне это не стоило. И, если сейчас ты не любишь меня, я буду ждать, когда ты меня полюбишь. Я буду хоть всю жизнь ждать и, дождусь. Я буду преданно ходить за тобой.
-Андрюша, хватит об этом. – ласково проговорила Инга.
Она посмотрела ему в глаза и, ободряюще улыбнулась.

* * * *

      В последующие дни Майору Марьину стало работать гораздо легче, чем до случайного знакомства с гадалкой. События, происходившие вокруг были  в фантастическом жанре. Все его враги и недоброжелатели загадочным образом получали по заслугам. Кого арестовали, кого отстранили от должности. Случайной гибели людей не было, да и быть не должно бы, посколку Инга старалсь обойтись без жертв. Но уже то, что почти все потенциально опасные люди  были устранены с пути Игоря, больше не создавая препятствий для дальнейшей работы, было хорошо. Сослуживцы недоумевали.
-Игорёк, ты случайно рыбку золотую не поймал? – спрашивали у него те, кто относился к нему доброжелательно.
-Ну да, поймал. Ещё у меня есть волшебная палочка. – огрызался Игорь.
Он тоже недоумевал. Не могут же это быть проделки подполковника Платонова. В глубине души он допускал мысли, что это опять работа гадалки. Но, никак не мог смириться с тем, что мало – помалу начинает верить в её сверхъестественные способности. Никто, кроме неё не сможет так быстро и надёжно убрать его непосредственных врагов. И, что самое интересное, только с его врагами чинилась невидимая расправа.
     Через две недели после визита, он позвонил ей. Благо, номер её телефона узнать не составило труда. Инга взяла трубку.
-Да, я слушаю.
-Инга, нам надо встретиться. – не представившись, коротко сказал он.
-Хорошо, Игорь. Если вы сейчас не заняты, можете подъезжать ко мне.
-Время не позднее для визита?
-Ну мы же не маленькие дети.
-Хорошо. Я буду у вас через сорок минут.
     Инга услышала шум подъезжающей машины.
-Это он. – прошептала она радостно.
Игорь прошёл мимо охраны, кивнув Андрею.
-Здравствуйте, Инга. Мне неловко вас беспокоить в такое позднее время но, разговор не терпит отлагательств.
-Прошу вас. – указала она на дверь в свою комнату.
Андрей ревниво наблюдал за тем, как тот, другой входит в её комнату и, сердце его рвалось на части.
-Присаживайтесь, Игорь.
-Зачем вы это делаете?
-Что опять? Я снова спасла вам жизнь ещё от одного киллера? – Инга сделала удивлённое лицо.
-Я конечно понимаю, что у вас огромные возможности и хорошие связи но, не надо делать из меня посмешище. Вы хотите убедить меня в том, что действительно видите намного больше простого человека? Всё – равно я не поверю в вашу сверъестественную силу.
-О чём вы?
-Вы сделали всё, для того, чтобы убрать с дороги моих врагов. Вы исползовали все свои связи, чтобы облегчить мне работу. Вы хотите убедить меня в том…
Инга встала. Игорь поспешно вскочил. Она медленно надвигалась на майора.
-Вы хотите убедить меня в том…
-Дурачок, я люблю тебя, - прошептала Инга и, обвила его шею руками.
-Что? Это… - он почувствовал её горячие губы на своих и, жарко стал целовать их.
-Какой же ты недогадливый. Я тебя когда впервые увидела, поняла, что не смогу жить без тебя. – сказала ему Инга после того, как они провели в постели три часа, не разжимая объятий.
Игорь нежно гладил её по щеке и, улыбаясь сказал:
-Действительно дурак. А я сам не мог понять причину, по которой меня тянет к тебе с неудержимой силой. Я ведь тоже влюбился в тебя. Только не в тот первый день, а когда пришёл второй раз. Так я поверю в то, что ты ведьма.
-Я не ведьма, я ясновидящая.
-Хорошо, хорошо, ясновидящая. – он повернулся и, вновь стал целовать её тело.
-Какая у тебя нежная кожа, какая грудь. – задыхаясь, шептал Игорь.
Инга обнимала его, счастливо зажмурив глаза.
-Любимый мой. Неужели ты со мной?
-С тобой, и буду с тобой всю жизнь.
Андрей стоял на своём посту. Сердце его разрывалось от горя. Он ненавидел этого майора, вторгшегося в её жизнь так внезапно и, укравшего у него счастье. Андрей был уверен, что рано или поздно Инга ответит ему взаимностью. Но, когда появился этот майор, вся его уверенность пропала.

* * * * *

     Нелза получил приглашение провести выходной день на даче коллеги только, из другого ведомства. Он принял приглашение но, с некоторой неохотой. В последнее время его раздражало всё и, работа и сотрудники и семья. И всё – таки он согласился. В конце концов, свежий воздух возможно изменит его настроение. Тем более обещаны были молодые девочки.
     В воскресенье утром он приехал на дачу. Гости уже собирались. Хозяин, полковник ОРБ Сулович Герард Генадьевич уже хлопотал, подгоняя двух молодых женщин:
-Быстрее, рыбоньки мои, расстелите скатерть на столе. – он хлопал в ладоши, подбадривая дам. –Я в курсе, что ваше дело не скатерти стелить но, это тоже входит в ваши обязанности. Гости уже на подходе.
Нелза вышел из машины и, протягивая руку приятелю, с натянутой улыбкой казал:
-Что за праздник у тебя, Гера? 
-А что, для того, чтобы собраться старым друзьям, нужен обязательно праздник? Мы же русские, Миша, нам особый повод не нужен.
-И то верно.
-Надоела уже эта работа. Весь день указания, рапорты, нервотрёпка. Надо отдохнуть. Порыбачим, погуляем, ухи свежей поедим, шашлыков. А, Миша? – Герард похлопал Нелзу по плечу. –Ты мне сегодня не нравишься. Случилось чего?
-С чего ты взял, Гера? Ну что у меня может случиться?
Герард внимательно посмотрел в глаза приятелю. Он знаком был с Нелзой шесть лет. Встречались они и по работе и, на отдыхе, случалось. То Нелза к себе на дачу приглашал гостей, Герард, разумеется, получал приглашение. А, когда и у других сотрудников гуляли. Отношения не сказать, что были очень уж тесными, приятельскими скорей. За время их знакомства Герард не плохо выучил характер Миши.
-Точно, ничего не случилось?
-Да всё в порядке.
- Ну, смотри. Веселимся сегодня на славу. Да?
      Собравшиеся умели гулять. Рыбу ловили только те, кто любил держать в руках удочку. Девушки от двадцати до двадцати пяти лет развлекали гостей по – своему. Аромат жарившегося шашлыка заполнил всю округу. Вино, пиво, коньяк лилось рекой. Всем было весело. Только Нелза делал вид, будто ему хорошо на природе. Он много пил и мало ел. Вдруг за разговором кто – то упомянул гадалку Найдовскую. Нелза насторожился.
-Ну да, Найдовская, это действительно сила. Как – то к ней из Москвы высокие люди приезжали. Там у одного очень крутого папы дочь похитили в заложники. Так она, эта Инга за две минуты вычислила где находится девочка. Какая там охрана и, как надо сработать, чтобы ребёнку не нанести вреда. Так папаша каждый год приезжает благодарить эту гадалку. – рассказал подполковник ГАИ, Правдин Петр Борисович.
-Неужели это правда? – отставив фужер с пивом, спросил Герард. –Вот уж никогда в жизни не поверю, что на самом деле существуют такие гадалки. Мне кажется, все они шарлатаны. Ну как можно угадать то, чего ещё нет. Как можно что – то знать о незнакомом человеке?
-Нет, Гера, ты не прав. Я тоже с ней сталкивался. – перебил его банкир.
Герард расхохотался.
-Ты? Вениамин, неужели и ты туда же? Не могу поверить. Ну, тогда точно, мир скоро рухнет, раз уж ты поверил в гадалок.
-Зря смеёшься, Герард. С ней ФСБ сотрудничают. Эту дамочку охраняют лучше президента. Она не просто гадалка, таких как она нет. – серьёзно сказал Вениамин.
Нелза внимательно слушал. Он ловил каждое слово о ненавистной гадалке, надеясь найти хоть – какую зацепку, или компромат против неё. Но, никто ничего подобного не высказал. Гости Герарда спорили, является ли Инга в действительности ясновидящей или это простое совпадение то, что она говорит.
-Гера, ещё ни одной жалобы на неё не поступило. Только и слышно со всех сторон, что она говорит всем правду. К ней отовсюду толпы народа. Она из дома не может выйти из – за того, что у неё ежедневно около полутораста людей вокруг дома дежурят.
     Спор так и продолжался. Полковник слушал всё, но ничего нового для себя не узнал и, это злило его ещё больше.
-Всё равно я доберусь до тебя. Ты ещё будешь прощение просить у меня за то, что не согласилась сотрудничать со мной. – шептал он.
-Её вообще спецорганы хотели забрать к себе и, чтобы она сотрудничала только с ними. Но она ни на каких условиях не согласилась. Сказала, что простому народу тоже нужна. Говорит им, пожалуйста, приезжайте хоть каждый день, все ваши вопросы решу но, только на вас не буду работать.
-Вот ещё, спрашивали бы её. Взяли силой, привезли в контору и всё, никуда ни шагу. Пусть себе работает у них. – высказал своё предположение помощник депутата, Сидоров Егор Станиславовчи.
-Ну да, так не бывает. Не станет она работать только на них. Сядет у окна, включит дурака и не будет им ничего говорить…
-Да ладно, у неё дочь есть, можно было бы взять её в заложники.
-У её дочери охрана, как у двух президентов вместе взятых.
-Чего вы спорите, конторским наверное видней. Давно бы нашли способ заставить её работать только на себя. Значит их устраивает положение вещей…
В это время кто – то включил магнитофон и, голосов спорщиков стало не слышно. Некоторые  пошли танцевать. Нелза больше не стал прислушиваться к разговороу. Он понял, что больше ничего ценного не услышит из их разговора. Полковник встал и, пошатываясь направился к танцующим. И тут кто – то выключил попсу и, поставил  Высоцкого.
-Давайте лучше послушаем нормального мужика. – пьяно покачиваясь, предложил Вениамин.
Нелза махнул рукой и, вернулся в своё кресло. Он слушал Высоцкого не очень внимательно, поскольку на коленях его вертелась блондинка Ирина и, предлагала сходить с ним наверх. Он совсем было согласился с предложением девушки, когда слова Высоцкого насторожили его.
-Ну - ка, постой. – он легонько подтолкнул девушку, снимая со своих колен. – Сделай погромче музыку.
Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев
Во века сжигали люди на кострах
Высоцкий пел песню о сожжённой Трое но, Нелза уловил в этой песне слова, которые навели его на мысль.
-А это идея. Прав великий бард, их ведь сжигали на кострах. Если я не смогу заставить её работать на себя, стало быть…-Нелза расхохотался. –Вот оно решение.
Ему сразу стало весело. Он потащил девушку себе на колени.
-Что ты там говорила о комнате в доме? – целуя её в шею, спросил он у девушки.

* * * *

     До свадьбы Армена и Лены оставалось два месяца. Живот у Лены уже заметно выпирал из – под одежды. Лицо её слегка расплылось и, покрылось пигментными пятнами. Токсикоз прошёл и, Лена как многие беременные женщины стала испытывать потребность в еде больше, чем прежде. Малыш развивался полноценно, у врачей оснований для тревог не было. Армен часто оставался работать сверхурочно, пытаясь заработать сверх зарплаты, откладывая деньги на свадьбу. Настроение у молодых было отличное, надвигался канун их торжественного бракосочетания. Но, как это зачастую встречается у простых смертных, их мечтам не суждено было свершиться.
     В тот день Армен по обыкновению оставался на работе до поздна. Лена со своей мамой возвращалась от портнихи. Её свадебное платье было почти готово, оставалось только подрубить длину.
-Что – то я сегодня немного устала и, живот побаливает. – пожаловалась Лена.
-Да? А в какой области болит? – с тревогой спросила мать.
-Вот здесь, - морщась от нарастающей боли, простонала Лена.
-Так, не волнуйся. Только не волнуйся. Стой здесь, я сейчас машину поймаю. Тебе срочно надо лечь в постель и, согнуть ноги в коленях. Это пройдёт, доченька. У многих женщин бывают ложные схватки. Ты переутомилась сегодня.
Женщина подошла к обочине и, выставила руку вперёд. Тут же возле неё затормозила старенькая «шестёрка».
-Свободы двести десять. – быстро проговорила женщина, заглядывая в кабину.
Водитель кивнул.
-Лена, идём. – крикнула женщина.
Лена держась за живот обеими руками, села на заднее сиденье, мать рядом с ней.
     На шоссе образовалась пробка. Лена постанывала, боль у неё в животе усиливалась.
-Что, совсем плохо? – громко спросила мать.
Лена кивнула. Над верхней губой у неё показались капельки пота.
-Тогда в больницу. Вы можете изменить направление? Нам надо срочно в больницу. – прикоснувшись к плечу водителя, спросила женщина. Водитель не сказав ни слова, развернувшись, поехал в расположенный неподалёку пункт скорой помощи.
-Так будет лучше. – буркнул он. –Здесь они быстрей сообразят в какую её больницу. Что, угроза выкидыша?
-Похоже на это. – со слезами на глазах, тихо сказала женщина.
-Сейчас я дворами вас быстро домчу.
Пробираясь дворами, водитель спешил. Он оказался на редкость сердобольным человеком. Без конца поглядывая в зеркало заднего обзора на девушку, он прибавлял скорость там, где не было пешеходов. Внезапно  из темноты арочного проёма вышли молодые люди. Их было пять человек. Вид их был угрощающе странным. Водитель «шестёрки», человек не молодой, повидал всякого за свою жизнь и, знал, что можно ожидать от таких людей. Он постарался прибавить скорость. Один из молодых людей наклонился и, увидав в машине Лену, расплылся в улыбке. Точнее, это была не улыбка, а оскал зверя. У водителя упало сердце. Он понял, все пятеро скорей всего под воздействием  наркотиков.
-Стоять! – хрипло заорал молодой человек, точнее чудовище конца двадцатого века.
-Отойдите от машины, ребята. Я везу в больницу женщин... – попробовал было протестовать водитель. Ребята нехорошо ухмыляясь, встали поперёк машины и, когда водитель сбавил скорость, кто – то из них, рывком распахнул дверь и, выволок его из кабины.
-Что вы делаете? – успел воскликнуть водитель но, тяжёлый ботинок врезался ему в челюсть и он, захлёбываясь кровью, замолчал.
-А кто это тут у нас прячется? – истерично засмеявшись, прохрипел ещё один, открывая дверь машины и, выволакивая женщин на улицу.
Лена дико закричала. У неё начались схватки. Она попыталась оттолкнуть руки парня но, он крепко держал её за шиворот.
-Ух ты, какая пугливая! – захлёбываясь восторгом, визгливо проговорил парень.
Он за волосы потащил Лену в кусты.
-А эта тоже ещё сгодится. – разглядывая её мать, сказал другой и, потащил женщину туда же.
     После многократного изнасилования биологическим органом и другими предметами типа бутылок и палок, Лена скончалась скоро. Мать её хоть и едва дышала но, была без сознания. Водителю «шестёрки» просто перерезали горло. Жители домов украдкой наблюдали из – за штор и занавесок. Они слышали безнадёжные крики женщин, видели, как потом вся пятёрка танцевала дикарские танцы и, крушила бежевую «шестёрку» но, вмешаться, разумеется, никто не посмел. Милицию вызвали но, она приехала тогда, когда во дворе никого, кроме жертв не осталось.

* * * *

     По воскресеньям Инга не гадала. У Игоря тоже по графику был законный выходной, который, кстати, редко ему приходилось использовать для личного отдыха. Но, в этот день они оба отдыхали, лёжа в постели и, наслаждались друг другом. Время было можно сказать ранее, только девять тридцать. Инга, в своей жизни почти не ведавшая счастья любви, отрывалась по полной программе. Она никогда не находилась в постели так долго. Но, сейчас восполняла всё, упущенное. Сорок шесть лет, это ещё не предел и, полагая, что она ещё молода, точнее помолодевшая от любви, Инга чувствовала себя счастливой. Но, понежиться в постели ей не дали, в спальню громко постучали. Из – за двери послышались громкие рыдания.
-Боже мой, что с Лилькой? – мгновенно вскочив и, оказавшись у двери, закричала Инга.
Она успела накинуть халат на голое тело, Игорь остался лежать в кровати, натянув на себя одеяло.
-Мама! – ворвавшись в спальню, закричала Лили.
-Что! Что с тобой? – испуганно воскликнула Инга.
-Ленку изнасиловали и убили! Её мать тоже! – едва выговорила Лили и, громко зарыдала.
-Что? – выпучив глаза, тихо переспросила Инга.
Лицо Игоря приняло хищное выражение.
-А ну – ка, Лиль, отвернись. – свешивая ноги с кровати, деловито сказал он.
Лили мельком бросила взгляд на него и, сердито проговорила:
-Я не обращаю внимания на вас.
Она села в кресло и, закрыв лицо руками, зарыдала ещё громче.
-Мама, откуда берутся такие страшные особи человеческого рода? И это называется божественным творением? – всхлипывая говорила она. Инга с побледневшим лицом сидела рядом с ней. Губы её были плотно сжаты. Из глаз медленно текли слёзы. Игорь быстро оделся.
-Так, спокойно. Никуда не выходите, я в управление. – застёгивая рукава на рубашке, приказал он.
-Ты думаешь, что сможешь в этой общей свалке разбойников и убийц найти виновных? – усмехнулась Инга. –Не смеши меня.
-А для чего же тогда я работаю в этом управлении? – с раздражением сказал Игорь.
Он направился к двери. Обернувшись, он посмотрел на Ингу, потом на Лили.
-А кто она, эта Лена? – спросил он.
-Это близкая подруга Лили. Она была беременна на седьмом месяце. Дочка, а ребёнок… - переводя взгляд на девушку, робко спросила Инга.
Поняв нелепость своего вопроса, она покачала головой и, прошептала. –Да, конечно. Спасти его было бы невозможно.
Игорь смотрел на них. Инга ждала с нетерпением, когда он уйдёт. То, что она задумала, было противозаконно. Лили перестала плакать. Она подняла голову.
-Игорь, вы собрались идти куда – то. – резко проговорила девушка.
-Да. Ладно, сидите дома, как я вас попросил.
-Нам что – то угрожает? – с иронией спросила Лили.
-Ну, мало ли что. Пока я не разберусь с этим делом…
-А разве это твоё дело? ФСБ занимается такими вопросами?
-Нет, я работаю в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков но, могу следить за ходом следствия. Я могу и в милицию свой нос сунуть. Там у меня знакомые есть.
-Дожились. Для того, чтобы найти убийц молодой девушки и её молодой матери нужно иметь блат.
-Не правильно но, близко к тому. –горько усмехнувшись, сказал Игорь.
Он подошёл к Инге, поцеловал её и, ушёл.
Инга тут же повернулась к дочери.
-Ты как, способна понимать меня? – спросила она, поворачивая лицо дочери к себе.
Лили мрачно кивнула головой. Слёзы потоком лились из глаз её.
-Мама, я никогда в жизни не смогу забыть эту боль. Крохотное тельце неродившегося ребёнка будет похоронено вместе с матерью.  Бедная Лена, какие муки она испытывала перед смертью. Боже мой, ведь нет никакой войны, не надо пытать никого, чтобы сознались и выдали государственную тайну! Так почему люди так истязают друг друга. Разве справедливо этих тварей называть людьми с разумом? Не могу в это поверить. Ленка так трагически погибла. Что будет с Арменом? Ленка умерла, её ребёнок тоже, а Армен остался жить. Но как он будет жить? Он будет себя всю жизнь казнить за то, что разрешил ей вместе с матерью на ночь глядя ехать к этой портнихе. Ленка погибла, моя Ленка погибла! Неужели это правда? Какая чудовищная реальность. – Лили нагнула голову к коленкам и истерично зарыдала.
Инга не успокаивала её. Она знала, что невозможно будет успокоить свою добрую дочь. Она знала, что Лили не успокоить, погибла её близкая подруга.
-Фотография Армена есть? – сквозь сжатые зубы, спросила Инга.
-Есть, только они там вместе с Ленкой. – рыдая ответила Лили.
-Давай. – тяжело вздыхая сказала Инга.
Лили принесла сумочку и, лихорадочно стала искать там фотографию Армена и ныне покойной подруги. Слёзы не переставали литься из глаз её. Никто не видел, как в комнату вошла Ядвига. Она выглядела как призрак. Худая, бледная, с тёмными кругами под глазами.
-Что случилось? – тихо спросила она, мрачно глядя на дочь и внучку.
Инга показала ей фотографию молодых людей. Лена и Армен выглядели на ней счастливыми. Тогда она и не подозревали о своём трагическом будущем.
Ядвига молча покачала головой.
-Беда. – только и сказала она и, так же не слышно удалилась.

* * * * *

     Игорь договорился о встрече со следователем, разыскивающим преступников.
-Ну что? Есть хоть какие – то зацепки по этому делу? – спросил он, после рукопожатия.
-Нет. Свиедетель, который вызвал милицию, ничего толком не смог сообщить. Говорит темно было, едва разглядел из окна второго этажа. Их было толи пятеро, толи шестеро. Вытащили из машины двух женщин и, потащили в кусты. Женщины кричали, сопротивлялись. Эти парни их избивали. Вот и всё. Милиция приехала после того, как их уже убили. Дело банальное до ужаса. Обычные головорезы. Номер машины, на которой ехали женщины, мы пробили. Ничего особенного. Владелец безработный мужик, пятидесяти пяти лет. Калымил, так сказала жена.
Игорь мрачно молчал. Следователь нервно закурил.
-Что творится. Полный беспредел и вседозволенность. Скорей всего они были накачаны какой – то дрянью. Это ж надо, так изуродовать людей. У молодой обе руки были сломаны и рот порван. Та, что постарше…
-Её мать. Сёма, я немного в курсе.
-Так вот, видать она, то есть мать девушки успела хватануть по лицу одного из них ногтями, там кровь была. Только и поплатилась за эту выходку. Её рука, где под ногтями кровь запеклась, была ножом приткнута к земле. На ноже отпечатки пальцев есть. Сейчас проверят, кому они принадлежат.
Игорь тоже потянулся в карман за сигаретами.
-Жуть, что творится. У нас в России сейчас Куликовская битва наверное. Каждый день убийства, разборки, стрелки, разбой среди бела дня. Куда придём. Не справиться нам с такой лавиной преступности. После революции и то не так было наверное.
-Ладно тебе, Сёмка, тоску нагонять. – с оптимизмом сказал Игорь. –Прорвёмся. Это сейчас трудно но, если взяться за это дело, разгребём.
-Не знаю. У меня уже руки опускаются в этом дерьме. Мне кажется, я ещё немного и головой двинусь в этой стране. Так и хочется плюнуть и, уйти. Никому не надо ничего. Менты вместе с преступниками разбоем занимаются. Вот, если я сейчас вычислю, предположим убийц, задержу их, а вдруг, это чьи – то сыночки. И их папочки с моей головы скальп снимут за то, что при задержании с их голов волос упал? Поэтому и опускаются руки, не хочется искать убийц. Если бы как раньше, в советские времена, там бы не особо смотрели, чей он сын. А сейчас и деньги есть и власть, вот и прикрываются всем сразу. Что хотят то и делают. Для них эта девка с её матерью всего – лишь мясо, которое можно пошинковать как угодно. – Семён докурил сигарету, выщелкнул окурок в кусты и горько усмехнулся. -Ты знаешь, Игорь я честный следователь. Я не беру взяток, не прикрываю преступников, сам знаешь, и наверное скоро из – за этого полечу со своего рабочего места. Но у других, я не понимаю, как они работают. Мы же вместе учили уголовный кодекс. Вот смотри, недавно случай был, даже два. Один мужик, сын папеньки расчленил свою женщину. Экспертиза признала его вменяемым, психически абсолютно здоровым. Но, приняли во внимание ревность, якобы он из чувства ревности убил её. Причём, не на месте преступления, то есть совокупления он поймал её. Просто он подозревал её в измене, вот и решил порубать на мелкие кусочки. Так вот, его отпустили на свободу под подписку о невыезде. Почему, потенциально опасный тип разгуливает на свободе? Каким образом рассматривали его дело? А другой пацан сидит в тюрьме до суда вот уже восьмой месяц, он  совершил попытку ограбления своего соседа. Игорь, я ничего не понимаю. Меня уже задолбали звонки от папенькиных покровителей с просьбами освободить под подписку их сыночков, которые натворили столько дел, сколько Чингиз – хан не натвроил бы, если бы прожил ещё одну жизнь.
Игорь ничего ему не ответил. Он мрачно смотрел на голубей, крутившихся неподалёку от них.
-Ну ладно. Всё – равно, ничего мы с тобой не в силах изменить. Здесь набрала обороты какая – то дьявольская машина, и её остановить не дано. Во всяком случае, не нам с тобой и не сейчас. Да? – Семён грустно усмехнулся и, посмотрел на майора.
-Я могу тебе быть как – то полезным в этом деле? – спросил Игорь.
-Если что, я тебя найду. – кивая головой, ответил Семён. –Слушай, ты сказал, что имеешь отношение к этой истории.
-Да не то, чтобы имею. Просто свой интерес есть этом в расследовании. Жертва близкая подруга моей потенциальной падчерицы. Моя падчерица девочка очень добрая и эмоциональная. Она очень тяжело переживает утрату.
-Да, я понимаю. Она хоть не видела, в каком состоянии была её подруга, кода её нашли?
-Как же, из морга она помогала забирать их. Видела. Она сейчас вообще дома сидит в своей комнате. Замкнулась и ни с кем особо не разговаривает.
-Ну ладно, Игорь, мне пора. Дел по горло. На мне не только это дело висит. Позавчера ещё шесть трупов нарисовались на выезде из города. Ну там хоть понятно, обычная бандитская разборка. Мочат друг друга. Быстрей бы хоть поубивали эти скоты друг друга, может полегче станет дышать без них. Какая кругом вонь идёт от них. – Семён со злостью пнул смятую пачку из – под сигарет, валявшуюся рядом.
-Ну давай, Семён, если что, звони. -Игорь пожал протянутую руку и, быстро направился к своей машине.
Тревога остро кольнула в сердце. Он подумал о Лили. Она ведь очень красива и, представляет лакомый кусочек для таких вот животных. Как бы уберечь её от всякой твари. Игорь подумал о том, что не мешало бы усилить охрану. У него денег нет на это, но, если Инга располагает деньгами, он поищет бывших служащих КГБ и ГРУ. Не очень нравились ему нынешние охранники Лили, уж больно ленивые и сытые у них физиономии, хоть и являются чьим – то протеже. Упустят девку, если на неё будет кто – то покушаться. А то и сдрейфят. Надо таких, чтобы были настоящими профессионалами и, не за деньги работали, а за идею, как прежде.

* * * *

     Когда Армен, едва не сходивший с ума от горя позвонил матери, и, сообщил о случившемся, он услышал её вопли:
-Вай, корнам ес! Вай аствац, инч дард егав им тун!(Ай, ослепнуть мне! Господи, какое горе пришло в мой дом! Арм). – кричала Аршалуйс до самой квартиры, где стояли два гроба. С ней вместе из Еревана приехали другие родственники. Брат Аршалуйс  Андраник, старший брат Армена Размик и его двоюродный брат Камо. С Камо у Армена были более близкие отношения, чем с родным братом, поскольку с Размиком разница в возрасте составляла пятнадцать лет.
     Аршалуйс путая армянские слова с русским причитала, она очень близко к сердцу приняла горе, свалившееся на неё и её младшего сына. Она ждала внука а теперь наверное не скоро дождётся.  Аршалуйс не была нацоналисткой. Ей было всё – равно, что будущая сноха была русской. Лишь бы жили счастливо. Она не плохо относилась к русскому народу и, девушку, которая в скором будущем должна была войти в состав её семьи, уже заведомо любили все. В частности она.
      Армен молча сидел у гроба любимой женщины и, что – то шептал на армянском языке. Он не плакал, хотя мужчинам южной и азиатской национальности свойственно плакать. Волосы его приобрели серебристый цвет. Армену было двадцать четыре года.
     Аршалуйс пришлось долго отпаивать валерианкой.
-Армен, сынок, почему вы сразу не уехали в Армению? Ничего бы не случилось тогда с ней. Зачем надо было оставаться в этой разрушенной стране? Если бы ты послушался меня, когда я тебя просила, взять свою девушку и ехать домой, они бы не погибли. И сваха, такая молодая умерла вместе с дочерью. – Аршалуйс тихонько разговаривала с сыном, утирая струившиеся по щекам слёзы.
Армен молчал. Он вообще мало разговаривал. Лили стояла возле гроба подруги. Она тихо плакала. Порой она поднимала глаза и, со смесью грусти и ярости, смотрела на проносившиеся мимо иномарки.
-Это кто? – затуманенными глазами посмотрев на Лили, спросила Аршалуйс.
Армен посмотрел на девушку и,  впервые заметив её, встрепенулся.
-Это её близкая подруга. Она многое для нас сделала.
Армен подошёл к Лили и, поцеловал её в висок. Они молча посмотрели друг на друга и, уставились на фотографию Лены в траурной чёрной рамке.

* * *

     После похорон Армен наотрез отказался возвращаться домой.
-Здесь могила моих любимых людей, моей женщины и моего ребёнка. Если я не смог уберечь их от смерти, я хотя бы должен ухаживать за их могилой, это последнее их пристанище. Я никуда не уеду отсюда! – ответил он матери на её настойчивые требования, вернуться в Армению.
-Да ты что, сынок, здесь жить невозможно. Здесь же людей убивают среди бела дня…
-Нет, это моё последнее слово. Мама, я больше не хочу говорить на эту тему. И всё, хватит об этом. – отрезал Армен и, направился спать. Все дни со дня гибели Лены её матери и своего ребёнка он почти не спал. После похорон напряжение спало и, он почувствовал смертельную усталость.
Аршалуйс бессильно развела руками и, вновь заплакала. Но, поспать Армену не удалось. Звонок в дверь известил о приходе гостя. Армен услыхал голос матери из прихожей.
-Вай, азиз джан! – громко воскликнула Аршалуйс.
Армен вышел в прихожую и, увидал ещё одного брата Гаго.
-Здравствуй Гаго. – обнимая двоюродного брата, сказал Армен. –Спасибо, что приехал. Тебе тоже стало известно, что у меня горе?
Гаго сбросил сумку на пол и, обнял всех родственников по очереди.
-Да, мне стало известно. – сказал он, утирая пот со лба.
-Но от кого, я тебе не давал телеграмму. Я не хотел отвлекать тебя от дел.
-Тебе не стыдно, Армен? Какие могут быть дела, когда моему брату плохо?
Гаго жил в Пятигорске и, занимался тем, чем занимались сейчас большинство граждан бывшего Советского Союза. То есть состоял в бандитской группировке. Армен примерно знал его дела но, он не догадывался о том, какое именно место занимал его двоюродный брат в бандитской иерархии. И, разумеется, был не просто бандитом, или лидером бандитской группировки, а стоял выше, намного выше. Армен знал о тёмных делишках брата и, не особенно радовался его приезду. Он не собирался уведомлять его о своём горе. И, не знал, кому понадобилось вызывать из Пятигорска Гаго. Ведь такие же как он возможно и убили Лену, его ребёнка, будущую тёщу – прекрасного человека.
-Армен, неужели я для тебя совершенно чужой человек? – мягко укорил Гаго.
-Нет, почему? – натянуто улыбаясь, сказал Армен.
-Тогда почему мне телеграмму отправляют чужие люди?
-Не понял.
Армен с удивлением посмотрел на всех родственников. Камо, Размик и Корьюн переглянулись.
-А кто это, посторонний? Кем подписана телеграмма?
-Я тоже не знаю, кто такая Инга. – пожав плечами, сказал Гаго.
Некоторое время стояла тишина. Аршалуйс переводила взгляд с одного, на другого и, понимала происходившее не больше других.
-Ну что, что стоим – то? У нас гость, он хочет с дороги есть, пить. – встрепенулась Аршалуйс. –Гаго, дорогой, идём к столу. Или, сначала пойдёшь помоешься?
-Спасибо, тётя Аршалуйс. Я сейчас. Ты иди, приготовь пожалуйста мне чего – нибудь посеть, а я с братьями переговорю.
Аршалуйс, шаракая тапочками ушла в кухню.
-Скажи, Армен, а кому принадлежит эта квартира? – спросил Гаго, обводя взглядом комнату.
- Принадлежала её матери. Теперь никому. Я здесь не прописан, а потому нахожусь временно. Родственники Лены позволили мне здесь немного пожить. Но, я думаю постоянно мне никто не позволит здесь находится. Я даже не знаю, кому она будет принадлежать после смерти хозяйки. Было у неё завещание или нет? Если и было, то только на Лену, врят ли её мать ожидала, что дочь умрёт вместе с ней. Если тут больше никто не прописан, то скоро её заберёт государство или какие – нибудь дельцы. Не знаю, мне всё – равно. Я так и так не собираюсь здесь долго оставаться, мне тут очень тяжело. Всё мне будет напоминать о ней.
Армен замолчал. Гаго кивнул. Он собирался что – то ещё спросить но, в это время зазвонил телефон. Армен снял трубку. Вдруг лицо его удивлённо вытянулось.
-Это тебя. – сказал он, глядя на Гаго.
-Меня? – не менее удивлённо спросил он и, взял трубку. –Да, это Гаго, слушаю вас.
-Гаго, это Инга. Я вам посылала телеграмму.
Гаго молча слушал и, не задавал никаких вопросов.
-Мы должны встретиться. Постарайтесь пока никому ни слова не говорить о предстоящей встрече. Это касается смерти Лены. Я так полагаю, что вам не безразлично всё это?
-Вы правильно полагаете. – скрипнув зубами, тихо сказал Гаго. –Где и когда?
-Армену пока тоже ничего не говорите, до отъезда его родственников. Как только сможете, приезжайте по адресу…
-Я смогу прямо сейчас. – прервав её, резко проговорил Гаго. –Диктуйте адрес.
Армен и его братья молча наблюдали за его действиями. Когда они увидели, что Гаго, положив трубку, быстро направился к выходу, переглянувшись, медленно пошли следом.
-У тебя здесь какие – то дела? – робко спросил Камо.
-Да. Я скоро. – лаконично бросил Гаго и, вышел за дверь.
Аршалуйс вошла в комнату и, не увидав вновь прибывшего племянника, удивлённо вскинула руки.
-Где Гаго? – спросила она.
Ребята пожали плечами.
-Сказал, что скоро придёт. Ты не волнуйся, тётя, Гаго у нас серьёзный человек. У него везде и всегда свои дела. Сказал, что скоро придёт, значит придёт.
Аршалуйс покачала головой и, проворчала:
-Ну что за человек, не успел появиться, сразу же убежал.
Армен хмуро смотрел на неё. Он отвернулся к окну и, проследил взглядом за братом. Но, Гаго не было видно нигде.

* * * * *

     Гаго вошёл в двухэтажный особняк и, не без интереса стал осматривать его изнутри. Дом стоит очень дорого, отметил он про себя и, подумал, что здесь живут очень богатые люди. Стало быть это или правительство, или такие же как он. Только круче, намного круче. Гаго услыхал звук шагов и, повернул голову к источнику звука. По ступеням спускалась не молодая женщина. Он улыбнулся ей и, вежливо спросил:
-Вы и есть мадам Инга?
-Совершенно верно. Это я звонила вам и, отправляла вам телеграмму. Откуда мне стал известен ваш пятигрский адрес, я вас сейчас объясню. Прошу вас. – Инга жестом пригласила гостя следовать за ней.
Гаго вошёл вслед за женщиной в кабинет и, огляделся.
-Не гадайте, какому сословию может принадлежать такой особняк. Я вижу, вам это несколько интересно.
Гаго пожал плечами, показывая, что не очень интересно.
-Гаго, я гадалка. Я правильная гадалка, точнее я ясновидящая. Обо мне говорят и в России и в других странах…
-Стоп! Простите, что перебиваю вас но, я слышал о вас. Пятигрск не на другой планете, а земля круглая и мир тесен. – он восхищённо улыбнулся. –Так, стало быть вы занимаетесь делом гибели Лены и её матери? Забавно. Я конечно польщён, даже больше скажу, это большая честь. Но, скажите, вас Армен попросил об этом? Судя по тому, что вы попросили не сообщать о том, куда я поехал, он не в курсе? Тогда почему…
-Выслушайте меня. Я рада, что мы с вами понимаем друг друга с полуслова. Дело в том, что Лена в некоторой степени мне небезразлична…
-То есть?
Инга подняла руку, давая понять, чтобы он помолчал.
-Она близкая подруга моей дочери. Моя дочь сейчас в сильной депрессии. Она несколько дней не выходит из своей комнаты и, плачет. Вот поэтому, мне небезразлично, что трагически погибла невинная девушка. Вы в курсе, что сам Армен несколько месяцев тому назад подвергся жестокому нападению?
-Нет. – удивлённо воскликнул Гаго.
Инга рассказала ему всю историю.
-Я хочу сказать вам, что для меня не имеет значение национальность. Я отдала милиции ваших соотечественников, потому что зло должно быть наказано. Сейчас они сидят в тюрьме. – она внимательно следила за реакцией гостя.
-Так, они живы? – резко спросил он.
Инга кивнула.
-Но, не о них сейчас речь. Те ублюдки, которые жестоко издевались над девушкой, спокойно продолжают жить и зверствовать…
Гаго резко вскочил с места.
-Вы сможете вычислить их местонахождение?
Инга достала из ящика стола несколько рисунков, на которых были изображены те пятеро ребят и их адреса.
-Нет ничего проще. – тихо сказала она и, протянула листы Гаго.
Он схватил рисунки и, жадно стал разглядывать их.
-Спасибо вам большое, госпожа Инга. Больше мне ничего не надо. Сколько я вам должен? – Гаго полез за бумажником.
-Не надо. – остановила его намерения гадалка. –Я ради Лены и Армена старалась.
Гаго встал, поклонился Инге и, медленно направился к выходу.

* * * * *

     Нелза собирался на работу, когда зазвонил телефон. Он не хотел снимать трубку. Однако, тот настойчиво призывал его. Нелза нехотя подошёл к телефону.
-Да. – буркнул он недовольно.
-Товарищ полковник, это Соленков. Я должен сообщить вам печальные новости.
В трубке замолчали.
-Ну? – чувствуя недоброе, рявкнул Нелза.
-Ваш сын найден мёртвым.
-Как? Где? – прошептал он побледневшими губами.
-Подъезжайте на место происшествия. – глухим голосом сказал Соленков.
-Куда? Я сейчас. – прохрипел Нелза.
     Обливаясь потом, Нелза прибыл на место происшествия. Это был подвал пятиэтажного здания. Освещая путь фонарями, его провожали двое работников милиции. Нелза едва шёл, колени его подгибались. Он не хотел верить, что сейчас найдёт труп собственного сына. До последнего, пока глазам его не предстала жуткая картина, Нелза думал, что произошла ошибка, Что это не его сын, просто его перепутали с кем – то.
     Его сын и четверо других молодых ребят лежал неподвижно со связанными скотчем руками. Лицо и тело его было сильно изуродовано. Джинсы приспущены, из заднего прохода торчал окроваленный шампур. И всё – равно в этом куске мяса Нелза узнал своего сына. С минуту он молча смотрел на родное лицо, затем издал вопль, похожий на рык раненого льва.
-Кто это сделал? – закричал он.
Все собравшиеся молчали.
-Кто это сделал? Я спрашиваю вас, чьих это рук дело? – обернувшись к сотрудникам, заорал Нелза, глядя на всех дикими глазами.
Сотрудники пожимали плечами. Следователь подошёл к нему и, положил  на плечо  руку.
-Мужайся, Миша. Сейчас это не редкость. Каждый день кого – нибудь находим в адских местах и в таком виде.
Нелза не ответил ему, он глухо зарыдал.
-Я их найду, я тебе обещаю, Миша. – уверенно сказал следователь. –Щепкин, уведи отсюда полковника. – распорядился он. –Иди, иди, Миша. О нём позаботятся.
Нелза послушно позволил себя вывести из подвала. Он не понимал, куда его ведут, что происходит вокруг. Он тупо смотрел на окружающих. Он знал одно, у него горе. У него больше нет сына. Его сын зверски замучен и убит.
-Бедный мой мальчик. Кто же это сотворил с тобой? Какая жестокость. Как же ты должно быть страдал в свой последний час. – шептал он, не обращая внимания на душераздирающие крики жены, стоя у свежезасыпанной могилы сына. –Ничего, я этого гада буду на куски рвать собственными руками, только попади он ко мне в руки. –в ярости прошептал он неизвестному убийце.
     Нелза смотрел не отрываясь на могилу сына и, не заметил приближавшегося к нему лейтенанта.
-Товарищ полковник, он очнулся. – тихо сказал лейтенант.
-Кто? – тупо переспросил Нелза.
-Пятый.
-Какой ещё пятый?
-Товарищ полковник, вы помните, что один из ребят ещё дышал? Так вот, он сейчас в больнице. Он очнулся и, сейчас даёт показания.
-А? – покачав головой из стороны в сторону, пробормотал полковник. –Что? Он очнулся, говоришь? Допросите его как следует. Я скоро подъеду. – полковник свирепо посмотрел на лейтенанта. –И смотрите там, берегите его как зеницу ока.
Лейтенант козырнул и быстро удалился.
     После поминок полковник уехал. Он спешил встретиться со следователем.
-Ну, что? – нетерпеливо спросил Нелза, пожимая протянутую руку следователя. – Удалось узнать что – нибудь?
-Кое – что удалось узнать, совсем немного. Он умер.
-Умер? – воскликнул полковник. – Как умер? Да я…
-Не кипятись, Миша. Врачи сделали всё, что смогли. Он был обречён.
Нелза тяжело дыша, сел на стул.
-Ну, что удалось вам узнать? – сердито рявкнул он.
-Он сказал, что несколько дней назад они вытащили из машины двух женщин и, изнасиловав, убили их. Одна из женщин была беременна. Водилу тоже убили, ножом.
-Так. – побледнев, протянул Нелза. Он вспомнил эту историю про зверское убийство беременной женщины и её матери. Неужели это сделал его сын?
-Парень сказал, что им отомстил за них какой – то кавказец в возрасте около тридцати пяти лет.
-А он сказал, сколько их было? Ну, этих мстителей? – раздражённо спросил Нелза.
-Нет, не успел. Он успел сказать, что он и вся его компания отправляется в ад. И умер.
Нелза неотрываясь смотрел на следователя.
-Прости, Миша но, я не хочу это дело расследовать. – следователь с неприязнью смотрел на полковника. –Твой сын заслужил такой конец.
-Это не твоё дело! – вскакивая со стула, заорал Нелза. –Ты делай своё дело! Тебе поручили найти убийцу, вот и ищи! А что заслужил мой сын, не твоего ума дело! Не ты Бог, и не тебе решать его участь.
-Жаль.
-Что жаль? – побагровев спросил Нелза, уже более спокойным голосом.
-Жаль, что их уже осудили. Хотя, ты бы наверное вытащил своего сыночка из тюрьмы? Для тебя он не преступник. А то, что совершил твой сын с беременной девушкой, это тебя не касается, конечно? – следователь со злостью усмехнулся.
-Ещё раз говорю, не тебе его судить.
-Жаль что не мне. Я бы присудил ему казнь через повешение. – резко сказал следователь и, сел за свой стол. –У вас ещё есть ко мне вопросы, товарищ полковник? – официальным тоном спросил он.
-Пока нет, - с яростью выкрикнул Нелза и, не прощаясь вышел из кабинета.
     Армен провожал Гаго в аэропорт. Братья расставались с грустью. За последние несколько дней они сблизились. Армен не мог больше  сердиться на Гаго. Брат ввёл его в курс своих намерений после отъезда тётушки Аршалуйс и братьев. Армен, котрый был противником всякой жестокости, к неожиданности согласился с намерением брата совершить казнь тех ублюдков, котрые убили Лену и его ребёнка. Но, сам присутстсвоать при этом не смог. Гаго понял, что подобные зрелища не для слабонервных и, согласился с решением брата, подождать за дверью. Впрочем, Гаго собственноручно и не казнил молодчиков. По его требованию приехали специальные исполнители подобных экзекуций. Гаго только допрашивал негодяев и, отдавал приказы своим людям.
-Если тебе что – нибудь понадобится, можешь смело обращаться в любое время. – обнимая брата, сказал Гаго. – Помни, что у тебя есть могущественный покровитель.
Армен слабо улыбнулся.
-Спасибо, брат. Только мне уже наверное ничего не будет нужно. Мои любимые люди умерли. Мне кажется, я тоже умер вместе с ними.
-Не смей так говорить. Я тебе запрещаю. Я знаю, тебе сейчас тяжело, знаю, что жить не хочется. Но, жизнь продолжается. Время, как говорят философы, лучший доктор. Пройдёт время, твоя боль притупится. Я знаю, что сейчас ты будешь в сильной депрессии. И никто не сможет тебе помочь. Только помни, время пройдёт и ты станешь забывать свою боль. Может быть, Бог поможет и ты встретишь другую девушку, и будут у тебя дети. Только, Лену ты никогда не забудешь, потому что она мученица. Но, я тебе искренне желаю, мой младший брат, будь здоров, счастлив и живи. Живи, вопреки всем злым проискам судьбы.
-Надо жить. Ты прав, брат. Те ублюдки мертвы, моя месть удовлетворена. Но, мне очень плохо и скучно. Я теперь знаю цену жизни.
-И какая она, цена? – усмехнулся Гаго.
-За то право, что нам предоставлено жить на этой земле в облике человека, мы должны безконца платить. И платить самым дорогим. Так скажи, зачем нам тогда жить? Ведь не можем же мы наслаждаться жизнью только для себя? Нам надо кого – то любить на этой земле. Так почему мы должны непременно терять тех, кого любим? Почему Боги такие жестокие. Они будто издеваются над нами. – Армена будто прорвало. Он не замечал того, что говорит громко и, что люди стали оборачиваться в их сторону.
-Успокойся, брат. Боги здесь наверное ни при чём. Это люди такие жестокие.
Армен махнул рукой.
-Всё равно, что бы я сейчас не говорил, это не имеет значения. Они мертвы.
Гаго обнял брата.
-Береги себя. И если я тебе буду нужен. Ты знаешь, где меня найти.
Армен молча кивнул. Невидимая девушка сообщила о предстоящей посадке в самолёт. Гаго ещё раз обнял брата на прощание и, пошёл на посадку. У ворот он оглянулся. Сердце его обливалось кровью. Он смотрел на одинокую фигуру брата, понуро опустившего голову. Резко отвернувшись, Гаго ускорил шаг.

* * * *

     Нелза зашёл в кабинет к следователю, ведущему дело об убийстве беременной девушки.
-Привет, Семён Васильевич. – стараясь быть вежливым, сказал он.
Нелза верно полагал, что после того, как стало известно, что его родной сын был зверски убит, будучи сам являясь насильником и убийцей, не стоило ему лезть на рожон. А потому, он старался быть вежливым с сотрудниками, когда речь заходила об этих двух прискорбных случаях.
-Здравствуйте, товарищ полковник. – сухо ответил Семён.
Семён относился к тем, немногим, кто слепо предан работе, неподкупен и скрупулёзен.
-Я знаешь что, Сёма к тебе зашёл? Ты не знаешь, что говорят свидетели? Не хочу я верить в то, что мой сын мог совершить такое.
-Почему же вы не хотите верить? У женщины под ногтями нашли кровь и кусочек кожи, которая принадлежала вашему сыну. Вы результатам экспертизы тоже не верите? Да и потом, дело об убийстве Терёхиных Лены и Антонины уже закрыто. Убийцы установлены и, уже понесли наказание. Поисками преступников, совершивших акт возмездия занимаюсь не я.
-Да. К сожалению я не знал, что заложено внутри моего сына. – скорбно опустив голову, тихо сказал Нелза. -Но я не о том. Я хотел знать, что говорят свидетели?
-Свидетелей почти не было. Пенсионер, вызвавший милицию почти ничего не сказал нам. Он видел в темноте несколько молодых людей, слышал крики женщин и видел, как их тащат из машины. И всё. – Семён старался не смотреть на полковника.
-И ничего больше? Странно, а каким же образом убийце удалось так быстро найти их? – внезапно полковник замолчал. Он понял, каким образом убийца так быстро вышел на ребят.
Полковнику не было дела до смерти молодой женщины и её матери. Он жаждал мести. Он не мог смириться с тем, что его сын умер как скотина в этом подвале.
-Спасибо, Семён. – полковник резко поднялся.
-Да пожалуйста. Я вам не очень – то и много сообщил. Так что, подтвердить или опровергнуть участие вашего сына в преступлении я бы не смог, благодаря показаниям такого свидетеля. Но, если бы не признание самого потерпевшего и не экспертиза, мы бы никогда не смогли найти убийц. А уж кто убил вашего сына, это не мне устанавливать. – Семён наконец посмотрел в глаза полковнику и, развёл руками.
Нелза не стал больше задерживаться в кабинете следователя. Для этого не было никакой необходимости. Он уже знал, кто истинный виновник гибели его сына.
-До свидания, Семён. – сухо сказал он и, быстро вышел из кабинета.

* * * *

     Игорь тоже подозревал, что в случае кровавой мясорубки имела место банальная месть и, свершилась она не без участия Инги. Он верил и не верил своим догадкам. Верил потому, что все кругом твердят о необычайных способностях его возлюбленной, да и сам он имел возможность убедиться в достоверности этих слухов. А не верил потому, что был он всё – таки убежденным скептиком и атеистом. Он неоднократно в споре с Ингой утверждал, что тело человеческое это всего лишь биологическая ткань, а душа, заключённая в тело это усиленная работа мозга. Не может там быть никаких летающих субстанций. Умер и умер человек. Всё, дальше – тьма полное отключение сознания навсегда. Не может быть ничего противоестественного в этой жизни. Нет никаких пророков, нет никаких ясновидцев угадывающих прошлое и тем более будующее. Инга спорила с ним спокойно, но, не настаивала на том, чтобы он непременно верил во всё противоестественное. Она больше улыбалась, говорила ему – поживём, увидим.
-Какой же ты упрямец, Игорь. Ты же сам неоднократно убеждался в моих необычайных способностях. Я ведь тебе такие вещи рассказывала о тебе же самом, которые никто кроме тебя не знает, и всё – равно я в твоих глазах выгляжу лгуньей и шарлатанкой. Ведь сам же ты едва от удивления язык не проглотил, когда я нарисовала тебя в пятилетнем возрасте, когда ты самым отвратительным образом описался в присутствии девочки с большими бантами в косичках, которая тебе так нравилась. Ты же сам знаешь, что не могла я так быстро узнать столь подробно о твоих детских конфузах.
Игорь с улыбкой мотал головой и, восклицал:
-Всё – равно не верю я ни в каких гадалок и ясновидцев.
-А как же я? Я что, по – твоему недоразумение?
-А вот о тебе, гражданка Найдовская, не мешало бы выяснить побольше, то есть, о твоих феноменальных способностях так мастерски дурить людям голову.
     Подобным спорам не было конца. Всё заканчивалось крепкими объятиями в постели.
     Игорь не знал к какому выводу придти. Верить ли ему, что к гибели сына полковника Инга причастна, или нет. В конце концов он решил прекратить над этим ломать голову. Если она приложила руку к этому делу то, пусть так оно и будет. Ведь не случайной невинной жертвой являлся сыночек Нелзы, а самым отъявленным негодяем и ублюдком, тогда поделом ему, одним уродом меньше будет на земле. А если это произошло без вмешательства Инги, всё – равно поделом подонкам.
     Игорь подъехал к дому Инги. Охранники, зная его в лицо, молча козырнули перед ним и, отступили от двери, пропуская в дом хозяйки майора ФСБ.
     Переступив порог, Игорь застал окончание разговора Инги с матерью.
-Мам, ты может быть не в себе, всё – таки? – нахмурившись, спросила Инга.
-Со мной всё в порядке, дочка. Сделай  так, как я прошу. Мне сейчас не до шуток.
-Ну ладно. – бросив на Игоря пристыженный взгляд, не громо сказала Инга.
Ядвига кивнула гостю и, быстро ушла в свою комнату.
-Случилось что? – поинтересовался Игорь.
Мать Инги он видел редко. С некоторых пор она заперлась в своей комнате и, выходила из неё только в  крайнем случае, только по большой надобности. Инга сказала ему, что раньше за обеденным столом собирались все вместе, в строгом порядке. И вот уже месяц, как мать её не выходит к столу. Она всё реже стала выходить из своей комнаты.
-Да, ничего особенного. – отмахнулась Инга. Но, Игорь заметил, что она нервничает. Разговор с матерью обеспокоил её.
-Ты уверена? – строго спросил Игорь, останавливая её за руку.
Инга пожала плечами, разведя руками в стороны.
-Ну, если то, о чём она просит меня можно считать безобидной просьбой, то я думаю, что с мамой моей всё в порядке, как она уверяет меня. – Инга сердито отвернулась.
-А о чём она просит?
Инга широкими шагами направлялась в свою комнату, на второй этаж. Игорь следовал за ней.
-Инга, что это за просьба? – повторил он свой вопрос, едва за ним закрылась дверь.
-Я даже не знаю, как сказать. – Инга задумчиво посмотрела на него. – Обещай, что не станешь настаивать на госпитализации моей матери в психушку.
-Ты что? Как тебе могло такое в голову придти? – сказал Игорь, укоризненно покачав головой.
-Ну так вот, с некоторых пор моя мама ни с того, ни с сего решила, что мне угрожает опасность. Якобы меня должны убить. И, из – за этого заперлась в своей комнате, ни с кем не общается, и, никто не знает, чего она там делает целыми днями. Она сильно изменилась. Похудела, побледнела, постарела. Ест очень мало, совсем не выходит на воздух и, это меня очень беспокоит. А сегодня она вышла из своей комнаты, чтобы попросить меня о том… - Инга внезапно замолчала.
-Ну? – нетерпеливо воскликнул Игорь.
-Она попросила меня, чтобы я принесла ей мои анализы, кровь, волосы, ногти, слёзы, слюни, собрала пот, даже рвоту чтобы я вызвала себе и, собрала её в баночку. Всё это она попросила меня принести ей к сегодняшнему вечеру. Не знаю, чем она там занимается, но, я боюсь, что мама моя заболела. Как ты думаешь, она в своём уме?
Игорь несколько секунд думал о чём – то, затем с тревогой спросил.
-А твоя мама тоже ясновидящая? – в его вопросе, как и во взгляде не было привычной для него насмешки.
-Нет, во всяком случае, я никогда не замечала за ней чего – либо подобного. Одно только меня всегда удивляло.
-Что? – приблизив к ней своё лицо, спросил Игорь.
-Она не стареет. Ей семьдесят шесть лет.
Инга увидела, как медленно вытягивается лицо Игоря.
-Что, майор, не ожидал? Или не веришь мне?
-Не может этого быть, она выглядит самое большее, на сорок два.
Инга цокнула языком.
-Да, именно так. Меня тоже это удивляет. И она никогда не пользовалась никакими кремами.
-Подожди, что – то тут не так. Не может этого быть.
-Да почему не может? Вон эта артистка – то, Элизабет Тейлор, тоже ведь молодо выглядит. Кетрин Денёв тоже, хотя, им ведь тоже много лет.
-Да, но у них там грима на лице по ведру, да и операции всякие пластические но, твоя мать безо всяких гримов и пластических вмешательств выглядит лучше их.
-Ну, наверное это просто исключение. Меня конечно тоже удивляет внешность моей матери но, я клянусь тебе, я не видела, чтобы она колдовала или в жертву приносила девственницу или там младенца. Она всегда такая, сколько я её помню. Ладно, меня не это волнует, а волнует её поведение в последнее время.
-Подожди, меня не это волнует сейчас.
-А что?
-Почему твоя пани Ядвига считает, что тебе угрожает опасность?
Инга засмеялась.
-Прекрати смеятся. – Строго прикрикнул на неё Игорь.
-Да ладно тебе. Я не знаю, с чего она это взяла. Этот мой охранник Андрей устроился ко мне под предлогом охранять меня, он решил, что так я буду в безопасности. Ведь на меня кто – нибудь может охоту устроить, то есть он так считает. Вот и сказал об этом открыто, мама услышала и, с тех пор лишилась покоя. Видать что – то колдует, пытается предотвратить покушение на мою жизнь.
-А, вон оно что. – со вздохом облегчения сказал Игорь. – А я то думал, что тебе кто – то действительно угрожает. Всё, проехали. Этот охранник к тебе не равнодушен, это даже я заметил. Вот и придумал предлог.
Игорь рассмеялся. Напряжение спало.
-Всё правильно. Я тоже так считаю, что для него это только повод быть поближе ко мне. И вовсе он не неравнодушен ко мне. Просто я плачу ему хорошо, он до этого работал в прокуратуре, следователем, к тому же довольно бездарным. А как познакомился со мной, решил сразу же уволиться из прокуратуры и устроиться ко мне охранником. И повод нашёлся весьма серьёзный, якобы мне угрожает опасность.
-А он тебя спасёт. – шутливым тоном констатировал Игорь.
Инга кивнула и, тихо рассмеялась. Игорь обнял её за талию и, наклонил лицо к её глазам.
-А скажите мне, пани Инга, при каких таких обстоятельствах вы познакомились с этим охранником?
-При самых банальных. Он пришёл ко мне по вопросу о…
-Хочешь сказать, что он приходил к тебе погадать?
-Вот именно.
Игорь отпустил Ингу и, застонал.
-Да что же это такое? Они что, с ума все посходили? Работать не хотят, к гадалкам ходят? И этот приходил выяснить, кто кого убил?
-Да. – Инга медленно покачала головой.
Улыбка сошла с её лица. Она серьёзно посмотрела на Игоря.
-Послушай, вернёмся к вопросу о моей матушке. Как ты считаешь, с головой у неё нет проблем? Ведь, не смотря на её молодую внешность, лет ей не сорок два.
Игорь подумал, кивнул в знак согласия и, спокойно сказал.
-Верно, не сорок два, на которые она выглядит. Но, дорогая моя, семьдесят шесть это ещё не предел. То, что старушка попросила твои анализы и прочее, ещё не повод подозревать её в помешательстве. Глаза у неё вполне здорового человека. Так что, успокойся. Пока с твоей мамой всё в порядке.
-Ты думаешь? – недоверчиво спросила Инга. –А как расценивать эту её странную просьбу?
-Я так считаю, возможно она по – своему там что – то колдует, полагая, что сможет уберечь тебя от беды, возможно из всего того, что ты принесёшь ей, сотряпает какое – нибудь зелье, и даст тебе выпить, или натереться. Ну, может быть это будет своего рода оберёг. Сделай так, как она просит. Она уверена, что наколдует и, ты будешь в безопасности. Вот увидишь, она сварит какое – нибудь зелье и, предложит тебе выпить его. Ну уступи её просьбе. Она же мать, беспокоится за тебя. Вот и успокой её душу.
Инга покачала головой.
-Думаешь мне приятно будет это выпить?
Игорь рассмеялся.
-Да, действительно. Ну что не сделаешь ради спокойствия близкого человека.
Он вновь обнял её, медленно подталкивая к кровати.
-И давай сменим тему. Я думаю, ничто тебе не угрожает. Кто посмеет тебе угрожать, ведь о тебе так говорят!
-Как? – прошептала Инга, обнимая Игоря.
-О! С каким почтением. Будто ты настоящая ясновидящая. – прерывисто сказал Игорь, повалив её на кровать и, страстно целуя в шею.
-А я что, не настоящая ясновидящая? – прошептала Инга, подставляя лицо для поцелуев.
-Нет, ты обычная, немного загадочная, любимая, страстная…

* * * *

     С тех пор, как Нелза догадался, с чьей помощью так называемые мстители расправились с его сыном, он стал самым серьёзным образом заниматься поисками исполнителей его плана. Он не сомневался, что его приказ о ликвидации ненавистной гадалки выполнят сатанисты, кишевшие повсюду, со своими чокнутыми идеями.
     Для начала он встретился со своим очередным информатором, которого завербовал после гибели Седова, погибшего на ринге, принимая участие в запрещенных боях без правил.
     В отличии от Седова, новый информатор был отвратительным типом. Это был высокий худощавый мужчина, лет двадцати восьми, по кличке Потный. Кличку он свою оправдывал. От него действительно постоянно воняло прокисшим потом. Запах этот будто следовал за ним по пятам, витая в нескольких метрах позади Потного. Да и руки его постоянно холодные, были мокрыми от пота. Человек он был очень плохой. С детства хитрый, подлый, жестокий и трусливый. В тюрьме он не сидел никогда. Как это не странно но, он всегда выкручивался, хотя, преступление совершал. Так получалось, что за него сидели другие.
     В семнадцать лет он со своим двоюродным братом Сергеем Гришановым совершил ограбление квартиры. Взяли они там то, что смогли беспрепятственно вынести среди бела дня, ковёр и две большие сумки, набитые предметами домашней необходимости. Ковёр нёс брат Потного, это и насторожило соседей потерпевших. Поэтому Сергея Гришанова соседи запомнили больше, чем Потного, вот и дали подробные описания его внешности работникам милиции. По поводу внешности второго, который нёс, кажется сумку или две, точно никто не помнил, подробного описания никто из соседей дать не смог.
     На следствии Сергей вначале отрицал существование соучастника. Потом сознался, что действовал не одни но, где живёт второй, он не помнит. Дескать, познакомились в пивбаре. У него дома ни разу не был.  Зовут его Петей. А как созрел у двух, вдруг познакомишихся ребят план ограбления чужой квартиры, выдал первый попавшийся вымысел за истинную правду и, больше ничего не сказав,  пошёл в зону один.
     Таким вот образом, Потный совершал неоднократно какие – нибудь мелкие преступления и, всегда ему везло на  благородных соучастников. И ему ни разу в жизни не стало совестно за то, что не сидел он за свои грехи, другие сидели, а он по случайному везению опять оставался на свободе.
     Впрочем, его никогда и ни за что не мучила совесть. Даже слабенько не корябнули сердце воспоминания о том, как он причинил горе собственной матери. Когда ему было двадцать лет, его одинокая мать наконец – то познакомилась с мужчиной. Их взаимная привязанность друг к другу вызвала резкое недовольство Потного и он категорически возразил против нового жильца в их доме. Мать, конечно из любви к сыну, вынуждена была принять его возражения и, стала встречаться с другом чаще на его территории. Любимому она объяснила так, пятнадцать лет в этот дом не ступала нога постороннего мужчины и, мальчику просто надо привыкнуть к тому, что сейчас мать не одинока. А он хоть и вырос, сможет  сам заботиться о себе, всё – равно, надо ещё и к тому привыкнуть, что матери можно теперь  о себе подумать. Её друг согласен был на такие условия.
     Потный терпеть не мог этого мужчину, хотя человек тот был замечательный. Любил его мать, заботился о ней так, как и подобает порядочному человеку.
     К тому времени Потный связался с компанией отморозков. Впрочем это была обычная шпана, и, никакой опасности они не представляли для серьёзных группировок. Хотя, их самооценка была несколько завышена. Передвигались они по улицам скопом, с наглыми ухмылками, нагоняющими на простых обывателей страх. Кто знает, может быть в недалёком будующем они и стали  действительно теми, за кого себя выдавали но, речь не о них. Потный состоял при них в роли некоего информатора. Точнее наводчика. Он сообщал своей компании адреса квартир, в каких отсутствовали хозяева. Разумеется, это были не шикарные, дорого обставленные квартиры. Туда эта шатия – братия не рискнула бы проникнуть. А вот жилище обывателя средней руки, было самым подходящим местом, где они не плохо могли бы поживиться. Они вытаскивали из квартир синтетические ковры, утюги, термосы, настенные часы, хрусталь, постельное бельё и прочие предметы обихода. Затем, по дешёвой цене продавали барыгам, торговцам спиртным на дому или на рынках азиатам. Деньги делили и дружно пропивали.
     Друг матери Потного, то есть Черных Дмитрий Иванович работал старшим следователем по особо важным делам. Но, Потный об этом не знал, поскольку в форме не видал его ни разу. А мать как – то не удосужилась сообщить сыну, где работает её новый знакомый. Да и виделись они с Дмитрием Ивановичем по его же требованию крайне редко. Однажды в полдень, Дмитрий Иванович, полагая, что Потного нет дома, зашёл к матери. Потный встретил его возмущёнными претензиями, дескать, договорились – ты сюда больше не приходишь. Дмитрий Иванович, скрепя сердцем, вынужден был пообещать, что не долго пробудет у них и, прошёл в кухню, где мать стряпала пирожки. Потный зашёл вместе с ним и, случайно увидал рукоятку пистолета, выглянувшего из – за ремня брюк, когда Дмитрий Иванович садился за стол.
     Вскоре вся его компания знала, что у потенциального отчима, лоха педального есть пушка. И её надо отнять. Они приняли изрядно для храбрости и, проследив за Дмитрием Ивановичем, когда он выходил от матери Потного, схватили его, когда тот меньше всего ожидал нападения уличной шпаны. Оружия в тот день при нём не оказалось но, вся компания потребовала, чтобы он назвал им адрес, по которому лежит ствол. Напрасно старший следователь доказывал им, что ребята играют с огнём, что их ждёт серьёзное наказание за нападение на сотрудника милиции. Никто ему не верил. Они помнили, как охарактеризовал его Потный, дескать, это лох педальный и, стали его пытать.
     Дмитрий Иванович Черных скончался в больнице, не приходя в сознание, так и не дав показания.
     После того, как эти отморозки, не добившись ничего от «лоха педального» вышли из подвала, где совершали дознания, они отправились к дому Потного, по его же наводке, попробовать добиться правды у его сожительницы, возможно она прячет у себя ствол. Мать Потного была удивлена такому визиту. Потного, конечно не было с ними. Её привязали к стулу, заткнули рот кляпом и, стали задавать вопрос – где находится ствол её дружка. Но, что она могла им ответить, когда она  знала, где находится то, что они требуют.
-Ребята, пистолет находится в сейфе у Дмитрия Ивановича. Он работает старшим следователем по особо важным делам. Вы не представляете, куда влезли. Вы знаете, чем вам это грозит?
К тому времени компашка эта уже успела протрезветь.
-Стоп, это чё, твой дружок мент? – слегка испугавшись, спросил один.
-Да, и довольно – таки крупная фигура в милиции. – устало сказала женщина.
-Ни хрена себе. – побледнев, воскликнул другой.
-А чё этот козёл лечил нам что он лох педальный.
-Да этого Потного самого надо мочить! – взвизгнул третий.
-Сваливаем отсюда, пока этот мент не привёл сюда мусоров!
-Ребята, а кто такой Потный? – побледнев от догадки, сипло спросила женщина.
-Сыночек твой. – со злостью высказал один из ребят.
В считанные секунды отморозки покинули помещение.
Женщина сидела привязанная к стулу. Она плакала, даже не пытаясь развязать верёвки.
     И всё – же, мать есть мать. Она и это способна простить своему ребёнку.

* * * *

     Нелза не знал всех подробностей биографии Потного. Он знал одно, тип этот редкий мерзавец. И его это устраивало. За свои двадцать восемь лет Потный наверняка  сделал много плохого но, если он поможет ему, плевать на его низкие моральные качества.
     Нелза встретился с Потным в дешёвом загородном кафе.
-Мне нужна от тебя одна услуга. Если ты справишься с этим делом, считай, что я твой должник. – не глядя в глаза информатору, сухо сказал Нелза.
Потный поёрзал на стуле. Он с жадностью ел картофель фри, чавкая,  и громко прихлёбывая пиво.
Нелза ничего не ел. Он не собирался заказывать себе что – либо в этом заведении, да ещё в такой компании. А потому с брезгливостью поглядывал на своего визави.
-А чё надо? – проговорил Потный с набитым ртом.
Нелза не выдержал и, с раздражением сказал.
-Сначала пожри, потом поговорим.
Потный гоготнул и, вновь набил полный рот картошкой. Нелза молча курил и, наблюдая за Потным, думал: «Вот ведь парашник какой. А ничего не поделаешь, придётся с ним иметь дело».
-Я вас слушаю. – прожёвывая остатки пищи, сказал Потный.
-Ты рот – то хоть вытри салфеткой или платком носовым. Смотреть на тебя противно, весь подбородок в масле.
Потный вытер рот тыльной стороной ладони и, улыбнулся.
-Так сойдёт. – сказал он и ковырнул в зубе грязным ногтём.
Преодолевая отвращение, Нелза заговорил.
-Мне нужна группировка сатанистов. Только серьёзных. И, чем быстрее ты их найдёшь, тем быстрее получишь деньги.
-В чём проблема, Михаил Александрович. Раз плюнуть, делов – то. Этих сатанистов как грязи…
-Ты меня не понял. Мне нужна группа настоящих зверей, преступников, живодёров. А не этих придурков, которые проводят свои дурацкие ритуалы, принося в жертву собак и кошек. Мне нужны те, которые приносят в жертвы людей.
Потный выпучил маленькие светло – карие глаза.
-А зачем вам они, Михаил Александрович.
-Тебя как зовут – то, Потный?
-Не понял, товарищ полковник.
- У тебя имя есть? Или тебя при рождении так и назвали Потный?
-А, имя. Семён. Семён Гагулин.
-Вот что, Семён, ты как к экстрасенсам относишься?
-Да придурки они все.
-Вот и я об этом. Мне поручена секретная миссия, очистить город от этих придурков. А кто лучше сатанистов справится с этой миссией?
Семён заулыбался.
-Вот и я об этом. Но, смотри мне, это строго засекреченная операция, можно сказать, государственной важности. И, если ты проговоришься, если хоть где – нибудь слушок пойдёт об этой миссии, я сразу буду знать, откуда ветер дует. Тебя удавят как собаку.
Потный побледнел.
-Да что вы, Михаил Александрович…
-Ладно, ладно. Я тебя предупредил, думаю сам не маленький, знаешь, какая ответственность ложится на тебя.
Потный кивнул.
-Значит так, в кратчайшие сроки ты мне находишь все сведения о сатанистах, только я тебе сказал, какие именно нужны.
Потный с серьёзным видом слушал и, продолжал кивать.
-Как только что – нибудь станет тебе известно, сразу звонишь мне тем же кодом. Ясно?
-Ясно, товарищ полковник.
-Можешь даже сам принять участие в мероприятии по очистке города от экстрасенсов.
Потный пожал плечами и, кисло улыбнулся.
-А, за это отдельная плата, или всё входит в стоимость…
-Отдельная плата. Не обижу, точнее это государство выделяет деньги на очистку.
Потный уже откровенно радовался подвернувшейся возможности заработать не плохие деньги. Он широко улыбнулся и, сверкнул глазами.
-Ну ладно, давай, иди. И помни, если ты кому проговоришься, пеняй на себя.
-Что вы, Михаил Александрович, я всё понял. Я себе не враг.
-Ну и хорошо, что понял. Иди. – Нелза махнул ему рукой и, встал из – за стола.
Не прощаясь, вышел из кафе.

* * * *

     Лили сидела на заднем сиденье «Вольво» и, тупо смотрела в окно. Она никак ещё не могла отойти от шока после трагической смерти единственной подруги. Вдруг ей показалась знакомой фигура бредущего по тротуару парня.
-Стой, Алик! – закричала она шофёру, схватив его за плечо. – Сдай назад.
-Что случилось, Лили? – резко повернув к ней голову, спросил водитель.
«Вольво», промчавшись несколько метров, резко затормозил и, остановился.
-Быстрей, назад сдавай. – тряся парня за плечо, потребовала девушка.
-Ладно, ладно. – проворчал Алик, медленно сдавая назад, прижавшись к бордюру. – Сейчас меня как оштрафуют по твоей милости…
-Тогда остановись. – воскликнула Лили, резко оглянувшись назад.
-Ты куда? – заорал Алик, увидав, что Лили схватилась за ручку дверцы.
Лили ничего не ответила, выскочив из машины, она побежала назад.
-Что за упрямая девчонка. – проворчал охранник, спокойно закрывая машину. Поставив её на сигнализацию, он широким шагом направился вслед за девушкой, не теряя её из виду.
Лили догнала парня и, схватив его за руку, закричала:
-Армен, ну ты куда пропал! Я заходила к тебе.
Парень улыбнулся. Он выглядел неважно. Губы его потрескались, волосы отрасли и, неровными прядями спадали на плечи, сильно похудевший и очень грустный.
-Лилька, как я рад тебя видеть. – печально сказал он, беря её за руки.
Лили обняла его.
-Боже мой, Армен, какие у тебя холодные руки. Ты откуда? С севера чтоли приехал?
-Да нет, я просто гуляю один и холода не замечаю.
Вглядевшись в его лицо, Лили прошептала:
-Какие у тебя пустые глаза.
-Жизнь у меня пустая.
-А я думала, что ты уехал к себе.
-Да нет, не хочу я никуда ехать. Здесь моя Ленка лежит, а с ней покоится мой не родившийся ребёнок. Куда я от них. У них сейчас руки холоднее чем у меня. У меня сердце кровью истекает от мысли, что я не смогу вот так, в живом виде лечь рядом с ними. А уйти из жизни добровольно нельзя, нельзя Богу бросать в лицо его подарок.
-Какой подарок? – с ужасом прошептала Лили.
-Его подарок, это наша жизнь.
Армен слабо улыбнулся.
-Правда, Лиль, я очень рад, что встретил тебя.
Лили обняла его за плечи и, повела к машине. Армен не сопротивлялся. Стоявший неподалёку от них Алик с каменным лицом развернулся и, направился вслед за ними.
-Куда ты меня ведёшь? – безразличным голосом спросил Армен.
-Идём, и не спрашивай куда. Ко мне поедем.
-Зачем?
-Поговоришь со мной. Мне тоже очень плохо. Не с кем поговорить о моей подруге, которая погибла, едва начав жить.
Лили усадила безвольного парня в машину, села рядом с ним и, тронула за плечо водителя.
-Поехали, Алик. – тихо попросила она.
Армен молча откинул голову на спинку сиденья и, закрыл глаза. Лили смотрела на него, едва сдерживая слёзы жалости.
     Дома Лили первым делом отправила Армена в ванную. Она протянула ему чистое полотенце и длинный махровый халат с капюшоном, по голубому полю которого были разбросаны ярко – жёлтые ромашки.
-Так, друг, сначала мыться.
Армен нехотя взял из её рук чистое бельё и, улыбнувшись, спросил:
-А что, уже и стоять рядом со мной нельзя? – он принюхался к себе.
-Не в этом дело. Ты ледяной весь, иди согрейся.
-Ага. – кивнул Армен. Затем, повертев в руках халат, с удивлением заметил. – Лиль, это же женский халат.
Лили тихо засмеялась.
-А я думала, не заметишь.
-Да нет, это же очевидно. Расцветка, капюшон. Я же ещё не совсем сдурел, чтобы не заметить.
-Ну и что? Это для тебя имеет значение? Мужского халата, к сожалению у меня нет.
-Конечно нет. – пожав плечами, согласился Армен. –А куда мне идти?
Лили указала ему дверь в ванную и, отправилась на кухню, приготовить для гостя угощение.
-Лиль, ты поесть хочешь? – спросила вошедшая кухарка.-Так я приготовлю сейчас. Вам на двоих с твоим гостем?
-Вот за что тебя люблю, Катя, за то, что ты такая сообразительная. Конечно на двоих. Извини, конечно, что не по графику.
-Ничего страшного. Такие отклонения от графика у меня предусмотрены. Горячее принести?
-Горячее только ему, а мне бутерброды.
Катя кивнула и, замурлыкала себе под нос мотив популярной песни.
     Через полчаса Армен чистый, выбритый сидел в комнате Лили перед столиком с едой. На подносе дымился ароматный борщ. Глядя на пищу, Армен почувствовал наконец – то волчий аппетит.
-Ты знаешь, после смерти Ленки, я ел несколько раз всего наверное. Нет никакого аппетита.
-Знаю. – со вздохом ответила Лили. –У меня так же. Ну я хоть с мамой, она меня поддерживает. А ты… - она украдкой взглянула на него. –Я думала, ты придёшь. Нельзя в горе оставаться одному. Нам всем нужна поддержка.
-Если, конечно она искренняя. А не банальное любопытство.
Лили долгим взглядом посмотрела на него.
-А что, есть те, кому любопытно, как ты себя чувствуешь?
-Не обязательно у меня. Люди таковы. Кому – то действительно не безразлично чужое горе. Кто – то из сочувствия спросит, как дела. Кто – то позлорадствует. Лиль, я ни с кем не хочу говорить на эту тему. И не потому, что не знаю, как себя вести и что отвечать. Просто у меня сейчас такая апатия ко всему и к жизни тоже.
-Но, жить надо.
-Живу. Что делать?
Армен замолчал и, склонился над тарелкой.
-Ты поешь, потом поговорим. – коснувшись его руки лёгким движением, тихо сказала Лили.
-Попробую.
Однако, Армен быстро съел борщ и, принялся за бутерброды. Лили немного перекусила и, попросила Катю убрать со стола. Армен, скрестив руки на груди, сидел и, смотрел немигающим взглядом в пространство. 
-Ну хватит, Армен. Мне тоже очень плохо, я могу сейчас волю дать слезам. – печально сказала Лили, когда ушла Катя.
-А ты дай. Кто, как не я смогу понять твою печаль. Хотя, Лиль, не обижайся, мне наверное тяжелей. Это мой крошечный ребёнок испытывал такие муки.
Лили едва сдерживала слёзы. Грудь её будто тяжёлая  плита придавила. Но, она знала, если сейчас пустит хоть одну слезу, истерика ей обеспечена.
-Ты прав. Но я об этом только и думаю постоянно. Как мучили Ленку, такие же муки и получал ребёнок. Как же это бесчеловечно. Ладно, давай отвлечёмся. Ты где живёшь сейчас?
-После похорон через две недели заявилась какая – то толстая безобразная женщина и, заявила права на квартиру, которая принадлежала матери Лены. Она мне дала две недели сроку, чтобы я подыскал себе жильё, ведь у меня по её мнению не было никаких шансов отсудить эту квартиру. Можно подумать я на что – то претендовал. Она даже ни разу не спросила, как погибли Лена, её мать и ребёнок. Только ходила из угла в угол и оценивала стоимость жилья. И откуда только берутся такие хапуги. Так противно было смотреть в её алчные бесстыжие глаза.
-И кто это? – недовольно спросила Лили.
-Как выяснилось, бывшая жена брата Ленкиной матери. Не знаю, какие она права имеет на эту квартиру но, думаю она без проблем сможет её прибрать к рукам и, выгодно продать. Такие как она всё умеют. А мне всё – равно. Я так и так собирался съезжать оттуда. Всё мне там напоминало о них. Моя будущая тёща была прекрасным человеком, её тоже очень жаль.
Лили печально улыбнулась, покачав головой.
-Ну чтож, пусть  Бог пошлёт этой хапуге то, чего она заслужила.
-Мы наверное все получаем то, чего заслужили. И я заслужил свою участь.
-А ты чего натворил?
-Да было дело. Мне не хочется вспоминать. Правда я не собирался никакого злодейства чинить людям, это другие люди расправились с теми парнями. Но ведь я тоже косвенно виноват в их гибели.
-Я знаю о ком ты говоришь. – нахмурившись сказала Лили. – Давай не будем об этом.
-Давай. Странно, о чём бы мы с тобой не говорили, сразу прекращаем эту тему.
-Да, зачем вспоминать то, чего рвёт душу.
-Лиль, ты стричь не умеешь? – проведя рукой по своим волосам, спросил Армен.
-Нет, не умею. Да и зачем тебе? У тебя такие шикарные волосы. Тебе пойдёт вот такая причёска. – Лили подошла к нему сзади и, затянула его волосы в хвост. – Посмотри в зеркало, видишиь, как хорошо тебе так.
Армен внимательно рассмотрел своё отражение, улыбнулся и, сделал заключение.
-Я так на Нагиева похож.
-Ага. –Лили внимательно присмотрелась к парню и, всплеснув руками, воскликнула. –Слушай, и правда. А как же я раньше не замечала, что ты вылитый Нагиев. И нос и губы и даже цвет глаз как у Нагиева. Надо же. А говорят похожими бывают только близнецы.
-Ну и ладно, пусть будет так. Я рад, что похож на такого шикарного парня. – Армен грустно улыбнулся и, взяв Лили за руки, приложил их к своим губам.
-Какая же ты красивая. До умопомрачения. Как хорошо, что я сегодня встретил тебя.
-Ну, мог и придти ко мне. Знаешь же, где я живу.
Лили положила руки ему на плечи. Внезапно Армен обнял девушку и, крепко прижал к себе. Лили потянулась к нему и, он страстно прильнул к её губам.
     На улице стемнело. Лили с Арменом провели в постели много времени и, не заметили, что наступил вечер. Лишь, разжав объятия, они в изнеможении откинулись на подушки.
-А сколько времени? – спросила Лили.
Армен перегнулся через неё и, посмотрел на будильник, стоявший на столике возле кровати.
-Ого, без пяти минут десять.
Лили лежала с закрытыми глазами и, молча плакала.
-Что с тобой, звезда очей моих? – целуя девушку в губы, тихо спросил Армен.
-Какая я всё – таки свинья. Ты муж моей подруги. Что подумает Ленка, глядя на нас с небес.
-Ну, скажешь тоже. Как это она теперь увидит что – нибудь?
-Не скажи, души существуют.
-Думаю, она будет непротив. Ты же была её близкой подругой, стало быть я попал в хорошие руки. Она доверила бы меня только тебе. Сейчас не об этом надо думать.
-А о чём? – утирая слёзы кулачками, спросила девушка.
-Мы с тобой находимся здесь уже много часов. Что подумает о нас твоя мама? У тебя не будет проблем?
-Да нет, у меня вполне современная мама. Она против всех предрассудков. Она сделает вид, будто так и надо.
И, будто в подтверждение её слов, в дверь постучали. Лили вскочила и, тут же упала на кровать, с лёгким вскриком.
-Что с тобой? – вскочив вслед за ней, и подхватывая её на руки, тревожно спросил Армен.
Лили тихо рассмеялась и, прошептала.
-Голова кружится. Всё от этого.
Армен улыбнулся.
-Точно?
Лили кивнула. Стук в дверь повторился. Девушка открыла. Инга смело вошла в комнату и, осеклась, увидав Армена, закутавшегося в простыню.
-Ой, прошу прощения за вторжение. Я не знала.
Инга тут же вышла и, из – за двери сказала.
-Лиль, зайди ко мне. Я сегодня долго спать не буду.
-Хорошо. – пообещала девушка.
Она повернулась к Армену. Парень стоял ни жив ни мёртв.
-Ты что, испугался? Дурачок, я же тебе сказала, у меня мировая мама. Это не у вас, у армян. У нас всё проще. Тем более у нас в семье.
-Да я не испугался, не удобно как – то.
Он приподнял одеяло и охнул.
-Лилька, а как с этим решать вопрос?
Девушка посмотрела на простыню. Она была в крови.
-Да, это я застираю. Прощай девственность. – со вздохом прошептала Лили.
Армен протянул к ней руки, Лили бросилась в его объятия.

* * * * *

     Группировка сатанистов в составе около сорока человек под предводительством пятидесятилетнего Германа, очень жестокого, опасного одержимого человека находилась не в каком – нибудь заброшенном сарае, амбаре или на складе. Нет, для них были выстроены специальные так сказать хоромы.
     Герман был довольно богатым человеком. В своё время он занимал пост заместителя директора металлургического завода. Помимо довольно не плохой должности, он занимался спекуляцией. Дальше, после распада советского союза он чем только не занимался, лишь бы были деньги. На сорок пятом году Герман будто свихнулся и, отрекаясь от Бога навсегда, подался в сатанисты. Сколотив  компанию себе подобных, он проповедовал им антибожественные идеи.
    Герман собрал в свою группу таких же одержимых и ненормальных как сам. Но, в жертву они  не приносили ни кошек, ни собак ни, тем более людей. Пока. Как позже оправдался Потный перед полковником, он не смог найти группу сатанистов, которые казнили людей, по причине того, что их в городе просто не существовало. И пришлось довольствоваться теми, кто был. То есть группой Германа.
     У него была за городом шикарная вилла, вот в подполе этой виллы и была построена для них приёмная, как называл это помещение Герман. Стены этого подземелья были выложены  кирпичом и, выкрашены в чёрный цвет. Повсюду на стенах висели факелы. Полы не понятно для чего выкрасили в ядовито – красный цвет. Мебели, кроме грубых скамеек и стола не было никакой. Зато, в центре стоял огромный крест с распятым в центре голубем. Словом, всяк развлекается, как может. Повидимому этим людям скучно было жить, вот и придумали себе идею, как скрасить обременённое существование на земле.
     Входя в свою приёмную, члены этого братства одевали чёрные рясы с капюшонами и, зажигали чёрные свечи. Слушая дикий, бессмысленный бред своего предводителя, они каждый раз сжигали крест. После чего вновь ставили на середину зала такой же точно и, распинали живого, трепещущего от страха белого голубя.
     Вот в эту компанию и удосужился Потный найти ниточку связи. Отец Герман согласился встретиться с полковником милиции. Потный в двух словах объяснил ему, для чего нужна эта встреча. Герман не сказал ничего но, на встречу согласился.
     К месту встречи Герман пришёл без опозданий. Одет он был в обычную одежду рядового горожанина.  Полковник прибыл на минуту позже. Они обменялись рукопожатиями, полковник с некоторой долей брезгливости, Герман же без особых проявлений подобных чувств.
-Давайте сразу к делу. – предложил Нелза.
-Как скажете. – пожав плечами ответил Герман. Он и не собирался обмениваться с полковником любезностями.
-Вобщем так, мне нужна от вас кое – какая услуга.
Герман кивнул головой.
-О какой услуге пойдёт речь, я примерно догадываюсь. Мне ваш посыльный уже намекнул. Я хотел бы уточнить условия сделки.
-Какие ещё условия. Я вам плачу, вы ликвидируете ясновидящую по имени Инга. Ну, для виду можете ещё парочку ненормальных экстрасенсов казнить.
-Казнить? Вы хотите, чтобы мы не просто убили её, а казнили? – удивился Герман.
-Да! – с раздражением ответил Нелза. –Ведьм в старые времена сжигали на кострах, вот и сожгите её на костре.
Герман подумал и, пожав плечами спросил:
-А вы уверены, что она ведьма? Что – то я не слышал разговоров о том, что она занимается колдовством.
-Так вы что, симпатизируете ей?
-Нет, но сжигать ведьм на костре прерогатива святой церкви, мы же сатанисты, мы наоборот приветсвуем такие дела.
-Значит, вы должны сжечь её за то, что она помогает людям.
-Это очень сложно. Она  известна, и не только в России. Её защищают ФСБ, и защищают очень хорошо. Её ведь надо будет похитить.
-Это ваши проблемы. Я плачу вам двадцать тысяч долларов, вы должны без сучка, без задоринки справиться со своим заданием. А уж как вы это всё сделаете, это ваши проблемы. Иначе, я должен буду вас убрать, я вам слишком много сказал.
Герман посмотрел на него с некоторым раздражением. Он молчал. Полковник в нетерпении воскликнул:
-Послушайте, господин сатанист, если вы не примите мои условия, я создам вам и вашему братству серьёзные проблемы. У вас ведь легко можно найти и наркотики, а вас обвинить в незаконном распространении.
-Я согласен. – неохотно проговорил Герман.
-Вот и ладушки. Звоните мне по этому телефону. – Нелза протянул Герману листок с номером телефона.
-А зачем звонить? Сказано, сделаем. – недовольно буркнул сатанист.
-Если что нужно. И, как только выполните задание.
-Ну, о выполненном задании, я думаю вы узнаете сразу же из средств массовой информации. – не глядя на него, сказал Герман.
-Ну, тогда всё.  – с некоторым презрением проговорил Нелза и, не прощаясь ушёл.
Герман с ненавистью смотрел ему вслед.

* * * * *

    Марьин находился в командировке. Он занимал двухместный номер на двоих с сотрудником. Проснулся он от телефонного звонка. Не открывая глаз, Игорь схватил трубку и, сонным голосом рявкнул:
-Марьин.
-Игорь, с добрым утром. – услышал он голос Инги.
Сон как рукой сняли. Он был удивлён. О том, что ему предстоит командировка, Игорь не говорил ей. Он просто не успел. Из аэропорта позвонил только и, сказал.
-Привет. Послушай, солнышко, мы с тобой в ближайшие пять дней не увидимся. Не спрашивай почему, я не смогу. Всё, пока. Не скучай, увидимся дней через пять.
-Инга, как ты это сделала? Кто мог слить тебе информацию обо мне? И как ты узнала номер телефона?
-Ты всё же не веришь мне? – засмеялась Инга. –Я даже могу описать тебе гостиницу, где ты сейчас спишь. – она незамедлительно сделала то, что пообещала.
Игорь молчал. Он недоумевал.
-Инга, скажи честно, кто тебе сказал, как меня найти? – строго сказал он.
-Никто. Ну сам подумай, что скажет мне твой начальник, если я заявлюсь к нему с просьбой, дать номер телефона гостиницы, где остановился сотрудник ФСБ, выполняя важное задание.
Действительно, кто ей мог дать номер телефона этой гостиницы?
-Ну, ты даёшь. – пробормотал Игорь. –Ну дела. Ты что, действительно вычислила сама?
-Тупица. Ну когда ты поверишь в мою сверхъестественную силу? Короче, я звоню тебе вот по какому поводу.
-По какому? – воскликнул Игорь.
-Чтоб облегчить тебе задание.
-Ооооо…
-Так, не надо возражений. Слушай внимательно. Сейчас идёшь на улицу Карбышева, находишь дом номер двести восемь, квартиру четыре. Там живёт женщина тридцати лет, зовут её Елена Сергеевна. У неё останавливался разыскиваемый тобой гражданин. Спроси у неё, не оставлял ли он каких нибудь вещей. Она тебе отдаст документ чрезвычайной важности. Ну, а там и распутаешь своё дело как клубок.
-Какой документ? – потирая лоб и, ловя себя на том, что внимательно слушает советы женщины, спросил Игорь.
-Этот человек случайно с ней познакомился и, решил, что её дом для него самое подходящее место, где можно перекантоваться на время. Женщина неприметная, работает воспитателем в детском саду. Подруг и родственников у неё нет, она не опасна  ему, то есть твоему Дмитрию Глухову. Да и рот у неё всегда на замке. Хранит она как зеницу ока небольшой портфельчик, который ей этот Дмитрий оставил на хранение. Это будет и улика и свидетельство. А найти Своего Дмитрия ты сможешь только в Австралии. Он сейчас там. Но, приедет в Москву через две недели. Дальше я сообщу тебе его адрес.
-Здорово. Может быть ты всё – таки пойдёшь к нам работать? – весело засмеявшись, сказал Игорь.
-Знаешь что, дорогой…
-Всё, хватит разговоров в эфире. Ты уже и так много сказала лишнего.
-Да не бойся ты, никто нас не прослушивает сейчас. –успокоила его Инга.
-Откуда ты знаешь?
-Оттуда же, откуда и всё остальное. Ладно, милый. Спеши по адресу. Я просто не могу без тебя долго. Жду тебя, быстрей приезжай. Целую.
-Я тоже тебя целую. Спасибо за информацию.
-Веришь всё – таки мне? – засмеялась Инга.
-В твои сверхъестественные способности не верю. Но, ты где – то узнала всё это. Я по приезде допрошу тебя. Кто же тебе всё – таки сообщает такую ценную информацию.
-Нет, ты всё – таки Фома неверующий. Им и останешься.
-Потому что я не верю во всю эту ерунду, типа магии, гаданий, предсказаний.
-Ладно, не верь. Я тебе когда –нибудь докажу. Целую.
-Пока.
Инга положила трубку. Игорь задумался. Нет, не может быть такого, чтобы она сама это увидела. Но и о цели его визита в другой город тоже никто ей не мог доложить. Да и кто будет посвящать её в тайны расследований ФСБ. Да и знал о его поездке только круг ограниченных лиц. Как же она узнала, да ещё имя того, кого ему предстояло найти в этом миллионном городе. Бред какой – то. Игорь задумался.
     Инга спускалась в столовую.
-Какой же упрямец. – бормотала она с улыбкой. – Ведь знает, что это я вычислила всё и о нём и о его разыскиваемом преступнике. И всё равно, говорит, что не верит в мои способности.
-С кем ты там говоришь? – спросила Лили, внимательно глядя на мать.
-А я и не заметила тебя. – сказала Инга, увидав дочь у подножия лестницы. – А почему ты ко мне вчера не зашла? – не ответив на  вопрос дочери, спросила она.
-Мамуль, я не могла. – покраснев, ответила Лили.
-Я даже догадываюсь, почему. – насмешливо сказала Инга, потрепав по волосам девушку.
-Ну мам…
-Ладно, ладно, это твоё дело.
-А у тебя что, срочный разговор?
-Да нет, просто, хотела поболтать с тобой. Бабуля наша совсем наверное захандрила. Уже и завтракать не выходит.
Инга обняла дочь и, вместе они направились в столовую. В это время, к их удивлению, с серьёзным выражением на лице, из своей комнаты вышла Ядвига. На неё смотреть было страшно. Выглядела она лет на сто. Исхудавшая, бледная, она напоминала покойника.
-Мама, что с тобой? До чего ты себя довела своими глупостями. – воскликнула Инга.
-Это не глупости. – прошипела Ядвига.
Она стояла в дверном проёме, скрестив руки на груди. Лили с жалостью смотрела на неё.
-Бабуль, ну что ты.
Ядвига поманила рукой Ингу.
-Ты мне сказать хочешь чего – то? – спросила дочь, подходя к ней.
Лили тоже подошла к бабушке.
-А ты иди, золотко моё. – мягко отстранив внучку, сказала Ядвига и, повела дочь к себе в комнату.
-Бабуль… - воскликнула Лили но, перед ней закрылась дверь.
Она немного постояла, послушала но, из-за двери не доносились голоса и, пожав плечами, направилась в столовую.
     Игоря одолевали сомнения. Он начинал верить в сверхъестественную силу его возлюбленной. По адресу, указанному Ингой, он нашёл и женщину воспитателя детского сада и, документ, подтверждающий виновность Глухова Дмитрия а также многих других, прежде не известных ФСБ. Осторожно расспросив воспитательницу, Игорь узнал, что Дмитрий Глухов в данное время куда – то уехал но, скоро обещал вернуться.
     Возвратившись в гостиницу, он призадумался. Ну, как это могло случиться, что он справился с заданием так быстро и, благодаря Инге, выполнил его за полдня. Неужели она действительно обладает даром ясновидения?
-Ну ладно. Предположим ты права. А что ты мне сейчас скажешь? – пробормотал Игорь и, набрал номер её домашнего телефона.
Телефон отвечал долгими гудками но, трубку никто не снимал. Игорь пожевал губами и, отключился.
-Ну чтож, наверное занята. Позвоню позже. – пробормотал он и,  довольный потянулся за сигаретами.
     Андрей сидел на стуле возле кабинета Инги. Сегодня с утра у него было подавленное настроение. Он не мог понять причину своего беспокойства. Что – то внутри него било в колокола. Сердце изнывало от непонятной тоски. На всякий случай он то и дело выглядывал в окно но, там в ожидании приёма толпились люди. Никого подозрительного не было. Люди как люди, девушки, юноши, тётки и мужики, олигархи на шикарных автомобилях. Из деревень. И всё – же, на душе было неспокойно.
     Лили села за стол и, задумчиво посмотрела на графин со свеже  выжатым соком. Есть расхотелось.
-Андрей! – громко позвала Лили, вспомнив о том, что персональный охранник матери всегда завтракал с ними за одним столом.
Андрей неспеша подошёл.
-Ты чего там тормозишь? Садись есть. – не глядя на него, сказала Лили, медленно протягивая руку за свежеиспечённой булочкой.
-А где Инга? Она что, сегодня есть не собирается? – удивлённо спросил Андрей, поглядывая по сторонам.
Лили пожала плечами и, повернув голову к бабушкиной комнате, прошептала:
-Её Ядвига к себе позвала. Они там заперлись и о чём – то секретничают.
-Странно.
-Я тоже думаю, что всё это странно.
     Инга переступила порог комнаты своей матери и, ахнула.
-Мама!
Ядвига закрыла ей ладонью рот и, прошептала.
-Тише. Молчи, дочь. Так надо.
-Да что ты делаешь, мама?
-Садись.
Инга послушно села в кресло. Ядвига повернулась к ней спиной и, порывшись в старинном сундуке, вытащила увесистую книгу.
-Это что такое? – с любопытством глядя на старинный фолиант, спросила Инга.
Ядвига бережно держала книгу. Строго взглянув на дочь, она торжественно протянула её Инге и, сказала:
-Это не только семейная реликвия, это наша родословная. Написано здесь всё от руки.  Посмотри. – она открыла книгу. – Видишь, это мой почерк. Я записывала сюда летопись.
Инга стала листать книгу. Сто страниц, двести, триста.
-Ого, мама. Это что, ты записывала здесь каждый день?
-А ты внимательней читай. – тихо сказала Ядвига, глядя в глаза дочери.
Её глаза при этом заблестели как алмазы. Инга вздрогнула, встретившись с матерью взглядом.
-Читай внимательно. А я пока доведу начатое дело до конца. И не задавай мне никаких вопросов. Когда прочитаешь книгу до конца, тогда и поговорим, что делать дальше. Там правда не всё тебе будет понятно, видишь? – она ткнула пальцем на первые страницы. Инга кивнула. –А уже здесь ты сможешь прочитать. Беда идёт к нам.
-Какая ещё беда? Мам, ты что?
-Не спорь со мной. Я знаю, что тебе угрожает опасность.
-Мам, здесь тысяча страниц, разве я смогу за один день всё прочитать? Да и люди ждут меня. Мне же надо идти работать.
- А тебе все тысячи не удасться прочесть. Всего несколько сот последних страниц. Я сейчас скажу Лильке, чтобы отменила на сегодня приём людей. Это очень важно.
-Мам…
Ядвига подняла руку и, строго посмотрела на дочь.
-Ты сама себе ничего не видишь, а вот я знаю когда и где нам грозит беда.
-Ты что, тоже обладаешь чем – то?
-Нет, у меня нет твоих способностей. А вот беду, угрожающую конкретно своим близким, я чувствую.
-Ну ладно, как скажешь. Только иди, Лильку предупреди, что я сегодня не принимаю.
-Я ей позвоню. Дай мне твой мобильник.
Инга вытащила из кармана телефон и, протянув матери, углубилась в чтение.
     В кабинете Инги трезвонил телефон. Игорь неоднократно пытался с ней связаться. В конце концов, решив, что Инга ушла куда – то по неотложным делам, стал собираться на самолёт. Задание он выполнил за один день.
     Лили съела половину булочки, выпила стакан сока и, вышла из – за стола.
-Ты хочешь сказать, что наелась? – сказал Андрей, сам едва притронувшись к еде.
-Ага. Так же, как и ты.
Она направилась к входной двери.
-Андрей, если придёт Армен, проводи его в мою комнату. Скажи Кате, пусть его накормит. И вот что, как только мама выйдет от бабушки, позвони мне.
-Ладно. А что они там делают?
-Спроси чего полегче.
Лили вышла на улицу. В это время у неё в сумочке зазвенел телефон.
-Лили, скажи людям, что приёма сегодня не будет. – строго сказала Ядвига.
-Почему? – оглядывая огромную толпу, спросила девушка.
-Потом узнаешь.
-Хорошо. – спокойно ответила Лили и, громко обратилась к народу. – Сегодня приёма не будет. Можете идти по домам.
-А почему?
-Девушка, ну я не могу ждать. Я приехала из
далека…
-Ну мне очень надо! У меня вопрос жизни и смерти…
-И что, никак нельзя…
-А может хоть одного она примет…
Лили не стала ничего никому объяснять. Она ещё раз громко сказала:
-Я ясно выразилась? Может у Инги быть неотложное дело? Или вы думаете, что она только и должна, что с вами день и ночь возиться? Сегодня приёма не будет!
Лили направилась к автомобилю. Водитель стоял у открытой двери. За ней бежали люди, умоляя их принять.
-Я не гадаю. Гадает Инга но, она сегодня не сможет принять никого.
-А почему?
-Её нет дома, и сегодня не будет.
Садясь в машину, она услышала.
-Я с раннего утра занимала очередь. Инга никуда не уходила…
     Герман, собрав отряд человек в десять, объяснял им суть предстоящего важного дела. В отряд сатанистов, которым предстояло провести обряд жертвоприношения, входили самые жестокие люди, входящие в так называемое братство. Все они в прошлом совершали самые немыслимые по своей жестокости преступления. Вот, например, Боря, Стас и Денис. До того, как попасть в сатанисты, они промышляли тем, что грабили всех, кого придётся.
     В селе Майское проживала семья. Муж с женой, уже немолодые и их инвалид дочь. Девушка одиннадцать лет сидела в инвалидной коляске с ампутированными ногами. Ей было восемнадцать лет. Но, она не унывала. Она говорила, что взамен ног, Бог дал ей талант. Она была прекрасным скульптором. Сидела целыми днями у окошка и лепила из гипса фигурки ангелов. Получалось, не то слово. Ангелы получались у неё не как безжизненные фигурки, она их выполняла с каким – то восторгом, будто вселяла в них душу. Глядя на творение её рук, можно было ожидать, что сейчас они взмахнут крыльями и, закружатся по комнате. И лица были у ангелов добрые и светлые, какие могут быть только у святых. Вначале девушка лепила их для себя, для своих знакомых и родственников. Потом явились какие – то люди и, предложили деньги за её творчество. Девушка даже обиделась.
-Как вы можете предлагать деньги за ангелов. Эти фигурки  не продаются. – и отдала их просто так. –Знаете что, вы можете приезжать ко мне и сколько вам надо, забрать. Я ещё наделаю таких. – она так мило улыбалась, что посетители смутились. Её лицо в этот момент не отличалось от ангельского. Душа этой девушки была наполнена первозданной чистотой.
     К ней зачастили люди. Она всем раздавала фигурки ангелов. Денег не брала. А те, кто брал её работу, продавали ангелов за очень хорошие деньги. И ей в конце концов пришёл денежный перевод, правда на небольшую сумму. Деньги были отправлены на имя её отца. Отец девушке ничего не сказал. И впоследствии обо всех денежных переводах он считал лучшим не сообщать ей. А девушка, звали её Настя, и не обращала внимания на то, что их материальное состояние значительно улучшилось.
     Вот к этой семье и наведались трое людей, в душах которых не было ничего ангельского. Наведались по одной причине, им надо было денег. Легких денег. Ну кто станет заявлять в милицию, если они заберут причитающееся им и, быстро смотают удочки. Той суммы, которую требовали вымогатели не было у семьи Насти но, они не смоги доказать это негодяям. Их всех пытали. Насте сломали три пальца, били по голове, по почкам. Мать насиловали сразу трое. Но, ничего им не могли дать несчастные. У них не было даже десятой части той суммы, которую требовали вымогатели. В конце концов они забрали всё, что можно. Выскребли все деньги до копейки, все фигурки ангелов, кое –какие украшения матери Насти и, удалились.
     Настя умерла в реанимации. Мать лишилась рассудка, отец с горя стал пить и, в конце концов сгорел в собственной кухне, неосторожно обращаясь с огнём. А трое друзей, избежав ареста и, разумеется наказания, благополучно, в полном здравии и бодром настроении  прибились к группе сатанистов Германа.
     Остальные семь человек, подобранные Германом для выполнения акции, ничем не отличались от тех троих. Каждый в своей жизни совершал нечто такое, от чего у нормального человека волосы вскакивали дыбом.
-А как нам её взять? У неё же охрана как у президента? – возмущённо спросил Борис.
-Ну, я не говорю, что её легко взять. Надо что – то придумать. Какие будут предложения?
-Взять штормом её дворец. – хохотнув предложил брат Алексей.
-Не годится. У неё хорошая охрана. Нас перестреляют как котят. – возразил Герман.
-Тогда выманить её куда – нибудь в безлюдное место.
-Врят ли она пойдёт. Она ясновидящая и, сразу просчитает наш план.
-А может не просчитает. Говорят, что не все ясновидящие могут себе предсказывать будущее.
-Да, но она исключение. Ей нет равных.
-Может её дочь похитить? Она за ней придёт куда угодно.
-Вот эта мысль. Стоит это обсудить как следует.
-Нет, не годится. ФСБ разнесёт всё в щепки, чтобы девчонку освободить. У этой гадалки достаточно денег, чтобы заплатить за поиски дочери. Да ей и платить никому не надо будет для её поисков, она сама всё сможет узнать, где её дочь и для чего её похитили. – вновь возразил Герман.
-Ну, я всё – таки думаю, что единственный вариант, как – нибудь её выманить или выследить. – высказал своё мнение Стас.
-Она часто прогуливается со своим дружком из ФСБ. Вот там её и надо нам подловить. Надо просто установить постоянную слежку за её домом. И, как только она отправится на прогулку, хватать её. Если дружок попытается нам воспрепятствовать, его тоже в огонь. Одним фээсбэшником будет меньше.
Герман пожал плечами и, подвёл итог.
-Думаю, это единственный способ.

* * * * *

     Выходя из самолёта, Игорь нахмурился. Погода в родном городе его встретила неприветливо. Небо безнадёжно заволокло серыми облаками. Мелкий дождь занудно частил. Холодный ветер подталкивал пассажиров к выходу. Игорь застегнул плащ на все пуговицы и, заторопился вслед за всеми к воротам. Его никто не встречал. Да и не знал никто, что майор Марьин вернётся сразу же на следующий день. Не мог же он выполнить сложное  задание за такой короткий срок. Игорь собирался в первую очередь отправится с докладом к начальству, а потом нанести визит любимой женщине и, постараться выяснить, как она могла узнать о его задании и, самой выполнить это самое задание. Да и заодно поинтересоваться, где она была, почему не отвечала на телефонные звонки целых три часа. Впрочем, на доклад к начальству он уже не успеет. Ладно, Игорь вернётся в свой отдел, узнает как дела, а утром явится с отчётом. В любом случае Игорь отправляется на работу.
     Армен не пришёл в тот день. Он принял предложение частной строительной фирмы и, отправился на работу в село, за сто сорок километров от города. Предупредить Лили он не успел. Вернуться он должен только через месяц, а то и больше.
     Вечером он позвонил Лили на мобильный телефон.
-Лиль, ты извини меня, я нашёл работу. Мне предложили выезжать немедленно, я даже не успел к тебе заехать. Не обижайся, ладно? Я приеду где – то через месяц. Можно к тебе наведаться?
Девушка молчала.
-Лиль, ты меня слышышь?
-Слышу. – тихо сказала девушка.
-Ты обиделась?
-Нет, но меня слегка задело то, что ты отказался работать у нас в доме охранником.
-О, Лиль, ты извини меня но, я думаю, что это будет халява. А я нахаляву жить не привык.
-Почему это халява? Ты за свою работу будешь получать деньги, а не просто так. Да и крыша над головой…
-Извини меня, девочка моя но, это халява. Я думаю, что вам врят ли какая беда угрожает. А работать в вашем доме и, получать за то, что целыми днями ничего не делаешь крупные бабки я не могу. Я себя уважать перестану. Я хочу работать и по заслугам получать зарплату.
-Да никто тебе не будет платить по заслугам. Знаю я эти частные фирмы. Там всегда надувают рабочих. И ты туда согласился идти, чтобы им нахаляву построить дом. Это твои хозяева нахаляву на твоей спине прокатятся.
-Посмотрим. Зато, это будет по честному. Лиль, не будем больше об этом, ладно? Я буду скучать по тебе, малышка моя.
Лили немного смягчилась.
-Дурачок ты. Не хочешь по – хорошему.
-Я не хочу пригреваться в тёпленьком местечке. Охранник с меня никудышний. Я хлипкий, неповоротливый, неуклюжий. Драться не умею. – Армен засмеялся.
-Ладно, ладно. Как хочешь. Поработаешь на жирных дяденек, потом узнаешь. Когда получишь копейки за свой каторжный труд, тогда и поговорим о неповоротливых охранниках. Живо научишься поворачиваться. – Лили тоже засмеялась. – Я буду ждать тебя.
-Хорошо, милая моя. Я буду думать о тебе день и ночь и, ждать встречи с тобой. Целую.
-Целую.
Лили отключилась. Глаза её наполнились слезами.
-Я наверное в него влюблена. Как же я смогу выдержать без него целый месяц. – проговорила она сквозь слёзы. –Боже мой, а как же? А вдруг он погибнет? Ведь это наш семейный рок, терять любимых людей.
Лили, закусив губу, медленно вышла из машины. Алик, помогая ей выйти, спросил:
-Лиль, куда – нибудь ещё поедешь сегодня?
-Не знаю. Подожди ещё с часок. Если не надумаю, я тебе скажу. Поздно уже, может и не пойду больше никуда. У меня настроения нет пока но, может и появится чуть позже.
-Как скажешь. – слегка склонив голову, и чуть улыбнувшись, сказал Алик.
Лили вошла в дом и, впервые за всё время проживания там, почувствовала непонятный страх. Она остановилась и, медленно стала оглядываться. Ничего подозрительного не увидав, она пожала плечами и, отправилась в свою комнату. Ступив на лестицу, Лили передумала и, пошла в кабинет матери. Андрей вскочил с места и, с тревогой спросил:
-Лиль, где Инга?
-Как это где? А она что, не появлялась здесь? – округлив глаза, воскликнула девушка.
-Нет, она вообще, кажись не выходила из комнаты своей матери.
-А! – вздохнув с облегчением, проговорила девушка. –Я уж думала, что она вообще куда – то подевалась. И все с ног сбились в поисках гадалки, так необходимой всем живущим.
-Да, но из комнаты тёти Ядвиги не доносится ни звука. Я думаю, не случилось ли чего там. Она там находится уже семь часов безвылазно. Не ела ничего, в туалет не ходила. Как вошла при тебе ещё и, так не выходила.
-Странно. Неужели бабуля и маму заняла чем – то таким, из – за чего сама стала затворницей.
Лили повернулась и, быстро направилась к бабушкиной комнате. Постучавшись в дверь, она приложила ухо к двери.
-Лили, иди к себе, не мешай нам. – услышала она голос матери.
Лили удивилась. Инга говорила каким – то странным, безразличным голосом. И всё же, это был голос её матери. В этом Лили не сомневалась.
-Ладно, ладно, если вы такие деловые там, можете и дальше продолжать. – проворчала девушка. – Мам, я соскучилась по тебе. – крикнула Лили и, нехотя отошла от двери.
Инга не ответила ей.
     Ужинали Лили с Андреем вдвоём. В этот раз у неё аппетит присутствовал. Она с удовольствием съела оладьи со сметаной и на десерт фруктовый салат со взбитыми сливками. Андрей  ел без аппетита.
-Ладно, Анрюш, не грусти. Всё у них там нормально. Я пошла наверх. Если мама выйдет от бабушки, скажи мне, ладно?
Андрей кивнул и, тоже вышел из – за стола.
     Лили посидела немного у телевизора, без интереса посмотрела какой – то фильм, производства «Каламбия – пикчерс» и, всё – же решила куда – нибудь сходить. Ей не сиделось дома. Армена не было, мама закрылась с бабушкой и, похоже вместе с ней сходит там с ума. Что делать? Лили оделась и, вышла на улицу. Алик сидел в машине и смотрел на неё. Он улыбнулся и, вышел из машины.
-Куда едем? – открывая перед ней дверь, спросил он.
-Я не знаю. Давай куда – нибудь. Сам придумай.
-Поехали на концерт. Там На – На сегодня выступают.
-А билеты есть? – спросила Лили. Ей было всё – равно куда, лишь бы не сидеть дома.
-Хм. Обижаешь, девушка. Я, да не смогу достать для такой прелестной хозяйки билеты? – ухмыльнулся Алик.
-Ну тогда поехали. Я согласна.
Машина плавно вырулила со двора. Охранники равнодушно посмотрели в их сторону и, привычно перевели взгляды друг на друга.
     В двадцать ноль ноль, когда в доме стояла мёртвая тишина и, Андрей задремал на своём посту, Инга вышла из комнаты своей матери. Лицо её было абсолютно спокойно. Она неслышно прошла мимо Андрея. Ядвига так же тихо шла рядом с ней. Две женщины поднялись на второй этаж в комнату Инги.
-И делай всё то, что я тебе сказала. – шептала Инге мать.
Инга молча кивнула. Она неспеша переоделась и, стала так же тихо спускаться с лестницы.
-Уходи чёрным ходом, чтобы никто тебя не видел. – напутствовала Ядвига.
Инга повернула к ней лицо и, лёгким кивком головы дала понять, что всё будет в порядке.
     Андрей проснулся от лёгкого скрипа двери. Он вскочил и стал оглядываться по сторонам, пытаясь уловить источник звука. Но, входная дверь была закрыта. Он был уверен, что никто в неё не входил и не выходил. Однако, он не верил в то, что ему всё это померещилось. Вдруг он заметил, что за углом главного коридора копошится какая – то тень. Андрей на цыпочках направился туда. И вдруг лицом к лицу столкнулся с Ядвигой.
-Что ты окаянный, испугал меня. – воскликнула женщина.
-Извините, тётя Ядвига. Я увидел там тень и подумал…
-Не думай ничего, Андрюшенька. Всё в порядке. – мягко коснувшись его плеча, ласково сказала Ядвига.
-А где Инга?
-Не знаю. Спать наверное пошла. – и отвела глаза.
Андрей засомневался. Уж больно неубедителен был ответ старушки. Он внимательно смотрел на Ядвигу, пытаясь понять, скрывает ли что – то она. Но, Ядвига быстро засеменила в свою комнату, не глядя на него. Как только за ней закрылась дверь, Андрей быстро пошёл к чёрному ходу. Дверь была закрыта на ключ. Он с силой толкнул её, и выругавшись про себя, отошёл.
-Это она вышла отсюда. – хлопнув себя по лбу, прошептал Андрей и, бросился к главному выходу.
Он выбежал на улицу и, стал оглядываться по сторонам.
-Ты потерял кого? – спросил охранник у дверей.
-Да нет. Так, показалось наверное. Инга не выходила?
-Нет, не выходила. Лилька только выходила но, она с Аликом куда – то уехала.
-А, да это…А куда Лилька уехала, не сказала?
-Да ты что, Андрей. Когда это они отчитывались перед охраной, куда едут? – охранник рассмеялся.
-Ладно, я схожу пойду…
-Куда? С тобой всё в порядке, Андрюха?
-Да, да. Я домой схожу. – пробормотал Андрей и, пошёл в сторону чёрного хода.
     От дверей запасного выхода вела незаасфальтированная тропинка. Андрей нашёл её и, глядя вперёд пошёл по следам Инги. Отпечатки её обуви чётко были видны на мокрой земле. Дождь всё ещё не прекращался.
     Андрей шёл по этой тропинке и пристально вглядывался вперёд. Вдали замаячила женская фигура. Он ускорил шаг.
-Это она. – прошептал Андрей.
Женщина обернулась. Увидав позади Андрея, она тоже прибавила шаг.
-Да что ты, куда же ты так спешишь? Я ведь догоню тебя всё – равно. Инга! – крикнул Андрей.
Но, она шла вперёд, не оборачиваясь. Андрей не замечал того, что его одежда вымокла, он не ощущал холода, преследуя любимую женщину.
-Боже мой, куда она идёт! Инга! – хрипло воскликнул Андрей.
Инга направлялась в сторону леса.
     Ни Инга, ни Андрей не заметили, что за ними следят пять пар глаз. Стас набрал номер на мобильном телефоне и, улыбаясь подельнику, сказал:
-Вот и попалась птичка сама. На ловца и зверь бежит. Ало, Герман, мы её почти поймали. Она сама в сеть идёт.
-Давайте тихо там. Чтоб ни одна живая душа. Действуйте как договорились. Я скоро буду.
-Ага. Отбой.
     Инга шла по адресу, указанному Ядвигой и, не подозревала, что смерть следует за ней по пятам. Она вошла в лес и, оглянулась. Андрея не было видно. В двух метрах от неё параллельным курсом двигались сатанисты. Инга, убедившись, что Андрея не видно нигде, смело пошла дальше. Никто не должен знать, где она будет находиться, даже Лили.
     Андрей видел, как Инга вошла в лес. Кричать ей было бесполезно. Она его не слышала. Он побежал. Запыхавшись, Андрей вбежал на территорию леса и, успел заметить, как Ингу хватают какие – то люди и, надевают ей на голову мешок.
-Неееет! – закричал Андрей.
Люди, схватившие Ингу повернули головы в его сторону. Андрей, выхватывая на ходу пистолет, побежал со всех ног на помощь любимой женщине.
-Твою мать, это ещё кто! Стас, грохни его. – закричал Боря.
Но, Стас не успел даже ответить, пуля попала ему в живот.
-Аааа! – завопил смертельно раненный сатанист.
-Отпустите её! – орал Андрей.
Ещё двое отделились от пойманной жертвы и направились к Андрею. Два прозвучавших выстрела попали в цель. Но, Андрей не успел выстрелить в четвёртый раз. Из кустов к нему бросились ещё двое с пистолетами и, две пули, выпущенные одновременно, оборвали его жизнь.
-Прости меня, Инга, не смог я тебя защитить, как обещал. – истекая кровью, прохрипел Андрей и, закрыл глаза.

* * * *

     Лили вернулась в двенадцатом часу ночи. Переступив порог дома, она вновь поразилась тому чувству страха, которое испытала не так давно. Остановившись в изумлении, Лили стала озираться вокруг. Вначале она не заметила исчезновения Андрея. В доме царила полная тишина. Горничная и повар давно закончили свою работу и, ушли. Лили беспомощно смотрела на бабушкину комнату. Робко ступая, она приблизилась к её двери. Немного постояв, Лили тихо постучала.
-Что, Лиль? – сразу донёсся из – за двери голос Ядвиги.
-Бабуль, а где мама? – вздохнув с облегчением, спросила девушка.
-Да спит наверное. Хотя, она уходила куда то с Андреем. Может и не вернулась ещё. Да ты не беспокойся, спи иди. Всё в порядке с матерью. Мы с ней весь день книгу читали.
-Какую книгу? – с некоторой радостью, что всё с мамой в порядке, спросила Лили.
-Да нашу, о нашем роде. Придёт время, и ты прочитаешь. Спи иди.
-Спокойной ночи, бабуль. – сказала Лили и, отошла от двери.
В это время в кабинете Инги зазвенел телефон. Лили вздрогнула от неожиданности. Она хотела пройти мимо но, телефон настойчиво зазывал её. Лили вошла в кабинет матери и, сняла трубку.
-Ало, Инга! – раздался знакомый голос.
-Это не Инга, дядя Игорь, это я.
-А, Лиля. Слушай, где мама твоя? Я  звонил ей весь день, она трубку не снимала. Я приезжал вечером, никого дома нет. Охранники говорят, что не видели, чтобы мать куда - то выходила. И Андрей странно себя вёл, сломя голову унёсся в неизвестном никому направлении.
-Андрей? – растеряно переспросила Лили. – Странно, он ведь никуда не отлучается. Тем более сломя голову.
-У вас всё в порядке, Лиля? – почувствовав в её голосе некоторую тревогу, спросил Игорь.
-Да, пока всё в порядке. Только меня всё это настораживает. Мама весь день просидела в комнате у бабушки. Бабушка сказала, что они читали какую – то книгу о нашей родословной. Потом, бабушка сказала, что мама ушла к себе или с Андреем отправилась – куда – то. Но, вы говорите, что охрана не видела, чтобы мама куда – то отлучалась. Значит она должна быть дома.
-Посмотри сходи, Лиль.
-Я сейчас.
-Давай, я перезвоню минут через пять.
Лили быстро поднялась на второй этаж и, толкнула дверь в спальню матери. Отсутствие Инги ещё больше насторожило её. Она бегом спустилась и, вышла на улицу.
-Костя, моя мама уходила куда – нибудь с Андреем? – требовательно спросила она у охранника.
-Нет.
-Ты уверен?
-Конечно, Лиль. А для чего же я здесь стою. Не уходила, это точно.
-А Андрей?
-Вот Андрей ушёл и до сих пор не вернулся.
-И когда он ушёл? – Лили не на шутку стала волноваться.
-Давно уже. Часа три назад. Да он не просто ушёл. Он унёсся куда – то. Вообще он пошёл в сторону чёрного хода.
Лили бросила взгляд в сторону запасного выхода и, удивлённо уставилась на Костю.
-Я ничего не пойму.
В кабинете матери надрывался телефон.
-Я сейчас. – кивнув, Лили  убежала.
Схватив трубку, она закричала.
-Дядя Игорь?
-Да, Лиль, это я. Ну что?
-Вы сможете приехать? Тут что – то странное происходит.
-Да нет, Лиль, не смогу. Я только приехал сегодня, как меня снова в командировку послали. Я правда, тут неподалёку, в соседнем городе. Приеду дня через два только.
-Ну вот, а я надеялась, что хоть вы что – то сможете мне прояснить. Мамы нет, охранники не видели как она выходила. Андрей куда – то убежал и, до сих пор не вернулся.
-Да, дела. Я беспокоюсь, девочка. Даже не знаю, что делать. Если она к утру не заявится, я приеду.
-Ладно, дядя Игорь. Позвоните мне утром.
-Хорошо, спокойной ночи.
Лили положила трубку и, присела на диван.
-А может она спит? Вот ведь я дура, панику развела, а мама наверное уже десятый сон видит.
Лили вскочила и, понеслась в гостиную. Увы, на диване в гостиной тоже её не было. Она ушла в свою комнату, легла на кровать и, в тревоге кусая губы, лежала с открытыми глазами.
-Подождём до утра. – прошептала девушка.
Вдруг она вскочила и, бегом спустилась вниз. Подбежав к бабушкиной комнате, Лили заколотила в дверь. Дверь тут же отворилась.
-Ну что стучишь? Чего у тебя стряслось.
Лили схватив бабушку за плечи, мягко втолкнула её в комнату и, вбежала следом.
-Я тебе не поверила, бабуль, что мамы здесь нет и, решила сама проверить. Но, теперь вижу, что точно нет. Так что, извини.
-Вот сумасшедшая. Я же тебе сказала, может быть ушла куда.
-Да куда она может уйти на ночь глядя?
-Ну, может с Андреем куда.
-Да Андрей один ушёл куда – то. Мама не выходила, охранники её не видели.
-Ну, может через запасной выход вышла. Чего ты панику развела. Лилька, иди спи. Вернётся она.
-Когда? К утру? – Лили готова была расплакаться.
-Ну, может и к утру. Она взрослый человек, имеет право идти куда хочет.
-Дядя Игорь звонил, волнуется.
-Вот, если к утру не вернётся, тогда будем и панику забивать. – сказала Ядвига. В глазах её мелькнуло беспокойство но, она попыталась скрыть это от внучки.
Лили повернулась к выходу.
-Иди, иди, золотко моё. Иди и поспи. Вернётся твоя мать, никуда она не денется.
Лили нехотя ушла в свою комнату. Легла и, вскоре, незаметно заснула.

* * * *

     Герман прибыл быстро. Инга стояла смирно. На голове её был плотно затянут холщовый мешок. Двое сатанистов на всякий случай крепко держали её.
-Так, её очень скоро хватятся, так что, затягивать с этим делом не будем. Быстро тащим её на кладбище и, кончаем с этой бодягой. – распорядился Герман.
-Э, подруга, ты там жива? – потрепав Ингу по плечу, спросил Вовка.
-Кончай. Не разговаривать с ней. Молча делаем своё дело. – прикрикнул на него Герман.
-И чё, даже ритуал не будем никакой совершать? – недовольно проворчал Вовка.
-Ты чего, совсем дебил? Какой ритуал? Это же тебе не простая жертва. Это Найдовская. Её надо срочно уничтожить. Её хватятся, если уже не хватились и, такой розыск объявят, что задница у нас задымится, вякнуть не успеем.
-Да понял, понял.
-Взяли её на руки и, бегом на кладбище. – скомандовал Герман.
Ингу взяли за руки и за ноги и, быстро понесли в сторону погоста.
     Герман шёл впереди, указывая дорогу. Это кладбище было заброшенным. Там уже давно никого не хоронили. И, находилось оно неподалёку от города.
     Покосившиеся деревянные кресты уныло раскачивались на ветру. Дождь продолжал моросить. Серое  небо начинало тускло освещаться рассветом. Герман жестом дал понять, остановиться.
-Фу, какая тяжёлая бабища. – проговорил Вовка, опуская женщину на землю.
Инга устояла на ногах. Она не издавала ни звука.
-Слышь, а она там живая? Может от страха уже сама кончилась? – заржав, спросил Вовка и, потрепал её по плечу. – Что – то она даже не брыкнулась ни разу.
-А ну, скинь с её головы эту хрень. – настрожившись, приказал Герман. – Может это и не она вовсе.
-Да как это не она. – возмутился Вовка, развязывая на шее Инги верёвку, удерживающую мешок. - Кого ты велел, ту и поймали.
Инга вздохнула подняла голову и, не глядя на них, перевела дух.
-Она. – разглядев её внимательно, подытожил Герман. –Ишь ты, держится как смело. Будто Зоя Космодемьянская.
Собравшиеся засмеялись.
-Хорошь ржать. Делом заниматься надо. Утро уже. – скомандовал Герман.
Он развернул Ингу и, приблизив к ней лицо, тихо проговорил.
-Сейчас мы проведём кое – какую экзекуцию, не вздумай орать. – затем, посмотрел в её насмешливые глаза и, со злом воскликнул. – Ну велели мне так. Не надо было врагов себе наживать. Мать твою, честная ты наша. Нечего было людям поперёк горла вставать.
Он кивнул одному из сатанистов и, рявкнул:
-Заклей ей скотчем рот. Сейчас вопить начнёт и разбудит весь город. Я думаю, живьём гореть, это очень лево.
Инга невозмутимо стояла. Она даже не повернула голову в его сторону. На лице её не дрогнул ни один мускул. Глаза её не выражали ничего.
-Сбрендила что – ли от страха? – с некоторым разочарованием сказал Ноиль. – Глянь, не шелохнётся, будто и не её собираются сжечь на костре.
-А ты что, собрался представление устроить? Инквизицией себя воображаешь? Хочешь насладиться муками человека? – с раздражением заорал на него Герман и, пнул Ноиля.
-Да я так. Ты посмотри на неё, может она наркотиками какими накачалась? Не может человек, даже очень сильный волей так спокойно смотреть на костёр, который готовят для него.
-Да пусть хоть перекачается. Тебе ни один хрен? Пусть она будет хоть  суперсильной воли. Нам велено сжечь её, а детали меня не интересуют. Давай, быстрей. Утро уже, кретин. Дым от огня могут увидеть.
-Тогда надо было тащить её в лес, подальше.
-Надо было. Только уже поздно. Привязывай её к кресту. Пусть всё выглядит, как жертвоприношение.
Ингу подтащили к старому кресту и, привязали.
-Поджигай. – нервно скомандовал Герман и, махнул рукой одному из своих братьев, у которого был в руках фотоаппарат. –А ты всё фотографируй.
Костёр сложили из сухих поленьев, заготовленных заранее. Огонь загорелся быстро. Инга стояла не шелохнувшись. Сатанисты стояли рядом с быстро разгорающимся костром и, неотрываясь смотрели на огонь.
-Глянь, неужели она боли не чувствует? Ведь даже не дёрнется. Может крякнула от страха? – морщась от дыма, спросил Серёга.
-Может быть, может быть. Это ведь не внутривенная инъекция, это казнь с особой жестокостью. – сплюнув в костёр, подтвердил Герман.
     Когда огонь окутал всю фигурку гадалки, Герман ещё раз взглянув на жертву, тихо сказал:
-Ну всё, это очень неприятное дело закончено. Всё сфотографировал? – спросил он. - Пошли, мне надо ещё перед этим хером отчитаться.
-А чё, мне например не впадлу было сжечь эту бабу. Гори она синим пламенем. Одной гадалкой  меньше. А то, развелось их, этих ясновидящих да всемогущих, прямо так и кишат эти чакры – макры. – вновь заржав, высказался Вовка.
-Дурак ты, то же Инга Найдовская была. Она не просто гадалка, она уникальная гадалка была. Ей равных нет. К ней отовсюду народ приезжал. Чем только она не угодила этому полковнику козлу. – со злостью крикнул Герман.
-Да чем, скорей всего кого – нибудь из его преступных подельников оборотней засветила.
-Пожалуй. – согласился Герман.
-Слышь, Гер, а чего она правда такая правильная гадалка была? – обернувшись на догорающий костёр, спросил Ноиль.
-Да, Ноиль, только что погибла уникальная гадалка. Она была настоящей. Обидно только, что после её ликвидации остальные нос задирать станут. Кто – то попытается занять её место.
-Я думаю, врят ли. – высказал своё мнение, молчавший до сих пор Пётр. – Испугаются. Сейчас они попрячатся. Урок им всем будет. Правда на время но, думаю, так оно и будет.
-А я вообще думаю, народ сейчас может такой погром устроить из – за неё. Её люди любили, она для них была всё – равно что Господь Бог. Да и ФСБ с милицией  такую усиленную охоту устроят за её убийцами. У неё ведь дружок в ФСБ. – сказал Герман.
-Да, а кто вчера за нами гнался по лесу?
-Наверное её охранник. Они у неё все с правом ношения оружия. – сказал Герман.
     Сатанисты вышли из леса и, направились по дороге.
-Гер, а мы не засветимся здесь? Будут же потом менты расспрашивать всех и всякого, видели ли в это время кого – нибудь в районе кладбища. – озираясь по сторонам, сказал Вовка.
-Не успеем. – уверенно ответил Герман, вглядываясь вдаль.
В это время навстречу им вырулила из – за поворота «Газель». Водитель резко затормозил рядом с ними. Дверь распахнулась и, высунувшийся шофёр крикнул:
-Давайте быстрей.
Сатанисты запрыгнули в машину. Дверь захлопнулась и «Газель» тронулась с места.
   

* * * *

     Лили спала тревожно, ворочалась и стонала во сне. Пиликанье мобильника разбудило её. Она вскочила с кровати и схватив телефон, закричала:
-Да, я слушаю.
В трубке молчали.
-Слушаю! – громче закричала она.
-Твоя мать сгорела в огне. – ответил ей незнакомый мужской голос.
-Что? – дико закричала она.
Вдруг, на тумбочке появился такой же точно телефон и,  запиликал. Лили растерянно посмотрела на него, затем положила на тумбочку тот, что держала и, взяла другой.
-Ало. – срывающимся голосом ответила она.
-Твоя мать только что сгорела в огне. – повторил тот же голос.
Лили молчала. На тумбочке появился третий телефон такой же модификации и, запиликал. Лили взяла его и включила.
-Да, я слушаю. – хрипло сказала она.
Тот же мужской голос сообщил:
-Твою мать сожгли на костре.
Лили уже ничему не удивлялась. Она взяла с тумбочки четвёртый телефон и, ответила, не дожидаясь сообщений о смерти матери:
-Кто убил мою мать?
Тот же мужской голос равнодушно сказал:
-Её сожгли на костре как ведьму.
-Кто? – угрожающе спросила девушка.
В это время она услыхала телефон и, посмотрела на тумбочку. На ней лежал еще один мобильник и пиликал.
Лили проснулась от звонка. Она сразу поняла, что ей приснился ужасный сон. Протерев глаза, девушка взяла трубку но, включать телефон не решалась. Грудь сдавили нехорошие предчувствия. Телефон настойчиво звонил. Лили включила его и, голосом, не предвещающим ничего хорошего прошипела:
-Кто сжёг мою мать на костре?
-Лили, это я. Ты чего несёшь? – удивлённо спросил Игорь.
-Дядя Игорь, это вы? А я думала…
-Лили, Инга не вернулась?
-Нет. Я так думаю, она не вернётся. – тем же тоном, подытожила она.
-Не понял. Что – нибудь случилось? Тебе известно что – то? – взволнованно спросил Игорь.
-Мне ничего не известно но, я не ошибаюсь. Мама мертва.
-Что ты говоришь, девочка? Успокойся…
-До свидания, дядя Игорь. – ледяным голосом сказала Лили и, отключила телефон.
Она посмотрела в окно. Её взгляд был подобен взгляду Эриньи. Лили какое – то время была в оцепенении.
-Ах, вы уничтожили мою мать! Но вы ещё со мной не знакомы! – воскликнула она и, размахнувшись, бросила телефон в стену. Разбитый мобильник рассыпался осколками по полу.
Лили взглянула на будильник, время было десять минут девятого.
-Но, я пока ещё не слышала никаких новостей о матери и всё равно  уверена, её в живых больше нет.
Она вышла из своей комнаты.
-Доброе утро, Лилечка. – весело сказала Катя. –Тебе завтрак в комнату или…
-Не надо завтрак. И вообще, Катюша, ты извини но, на сегодня ты свободна.
-Как это свободна? А Инга…
-Инги нет. Можешь идти домой. Тамаре тоже скажи, хотя, я сама ей скажу. – сердито повторила Лили.
-Ну, хорошо. – пожав плечами, промямлила Катя.
-Вы точно уверены, что мне надо идти домой? – обращаясь на «вы» к молодой и разгневанной хозяйке, переспросила Катя.
-Катя, мне некогда. Сегодня никто есть не будет. И, вообще, Катюш, на всякий случай получи расчет. – устало сказала Лили, пытаясь придать своему голосу твёрдость.
Катя испуганно посмотрела на девушку.
-Что – нибудь случилось? – растерянно проговорила она.
-Некогда, некогда, Катенька. Идём со мной. Если всё обойдётся, я тебе позвоню.
Лили решительно направилась в свою комнату. Катя молча следовала за ней.
-На, вот возьми. Этого хватит? – протягивая женщине толстую пачку российский денег, спросила Лили.
Катя попятилась. Округлив глаза, она воскликнула:
-Да вы что, Лиля. Это много, я же не получала зарплаты всего две недели. А здесь…
-Хватит болтать. Бери, пока дают.
-Я не могу столько…
-Катя, я теряю с тобой терпение. – повысив голос, воскликнула Лили.
-Хорошо. – девушка опустила голову.
-Так, всё, можешь идти. Если будет всё нормально, я позвоню тебе и, смело можешь приступать к своим старым обязанностям.
     Лили потратила около часа на подобный разговор с охранниками и горничной. Рассчитав всех, она осталась в одиночестве. Некоторое время девушка слонялась по комнатам. Она включила телевизор на всю громкость и стала переключать каналы в поисках местных новостей. Но, время было ещё раннее, новости должны транслировать чуть позже. Лили четрыхнулась. Вдруг она вспомнила о бабушке.
-Боже мой, я настолько привыкла, что в последнее время её не слышно и не видно, что вообще забыла о её существовании. Наверное спит и, не знает о той беде, которая к нам пришла. – пробормотала Лили и, решительно направилась в комнату бабушки.
Она долго стучала. Ядвига не отзывалась. Лили стала волноваться, не случилось ли что ещё и с бабушкой. Она испуганно закричала:
-Ядвига! Бабуля, проснись же ты!
Наконец за дверью послышалась возня.
-Иду, иду. Чего тебе не спится. – проворчала Ядвига.
Лили не выдержала, увидав сонную бабушку.
-Как ты можешь так спокойно спать, когда твоя дочь попала в беду! – закричала она.
-В какую ещё беду? – удивлённо вытаращив глаза, спросила Ядвига. 
-Ты точно не знаешь, куда она вчера ушла? – сердито уставившись на бабушку, спросила девушка, едва сдерживая желание разрыдаться.
Ядвига потёрла глаза, пожевала губами и, всплеснув руками, собралась что – то сказать. Но, в это время по телевизору прозвучал знакомый голос диктора местного телевидения.
-А теперь экстренные новости.
Лили подбежала к телевизору.
-Сегодня утром по шоссе, ведущему в сторону мясокомбината были задержаны четверо подростков, состоящих в секте называющих себя сатанистами. Они были перепуганы и, сообщили, что ночью несколько взрослых людей привезли на заброшенное кладбище женщину и, привязав её к кресту совершили обряд жертвоприношения. Получив сведения, опергруппа незамедлительно выехала на место происшествия. Сведения подтвердились. К кресту был привязан человек. Тело  успело обгореть но, оперативникам удалось установить, что это была женщина. Предположительно жертвой оказалась известная всем гадалка Найдовская Инга.
Лили медленно перевела взгляд и, остекленевшими глазами впилась в бабушку. Ядвига раскинув руки в стороны, направилась к внучке.
-Лили, послушай меня…
-Неееет! – закричала девушка. –Мама, мамочка!
-Лилечка, послушай меня. – испуганно закричала Ядвига.
Лили несколько секунд сотрясали рыдания. Она не видела и не слышала ничего вокруг себя. Ядвига решила не трогать её. Дать время успокоиться, поскольку понимала, что ничего не сможет ей сейчас сказать. Вдруг Лили резко перестала плакать. Она вскинула голову. В глазах её появилось странное выражение. Ядвига увидав резкую перемену в её взгляде, с тихим вскриком прикрыла рот ладонями и, прошептала.
-Боже мой, Лилька и ты тоже! Господи, а я думала, что это проклятье хоть тебя стороной обойдёт. Лилька, ты же тоже на…- Ядвига не успела договорить. Она смотрела на внучку, отказываясь верить своим глазам. Девушка на глазах менялась. Её лицо приобрело голубоватый оттенок. Глаза засверкали белыми искрами. Черты лица заострились. Лили вытянула вперёд руку и, очертила пальцем круг. Внезапно в комнате запахло гарью. В кругу, очерчённом рукой девушки появилась сцена казни. Лили смотрела на казнь матери и, лицо её становилось похожим на страшную маску. Исчезла её ангельская красота. Зубы обнажились, появился злобный оскал Горгоны. Лили зарычала и, воскликнула.
-Ну чтож, пришла пора вам познакомиться со мной.
Ядвига поняла, что собирается сделать внучка и, стряхнув с себя оцепенение,  бросилась к ней.
-Нет, Лили, не надо! Не делай этого! – закричала она.
Но, споткнувшись на месте, она остановилась как вкопанная. Встретившись взглядом с внучкой, Ядвига замерла на месте.
-Не мешай мне! – каким – то чужим, изменившимся голосом, проговорила девушка и, выбросив в сторону Ядвиги руку с растопыренными пальцами, она приказала. – Стой, и не шевелись.
Ядвига почувствовала некую силу, сдерживающую и её и её речь. Язык её не шевелился, рот будто склеили. Руки, ноги и даже мышцы будто закаменели. Она не могла шевельнуть даже бровью. И, ничего не могла поделать. Внучка  выпустила ту страшную силу, которая скрывалась в ней с самого рождения. И только в момент горя и ярости вылетела наружу. Ядвига знала цену такой силе. И, она знала, что может натворить её внучка в ярости.
     Лили отвернулась от бабушки и, в это время губы её что – то зашептали. В начерченном кругу появилась другая картина. Это был самый главный зачинщик – полковник Нелза. Лили злобно ухмыльнулась.
     Нелза отдыхал в самом прямом смысле. Он плюнул на свою работу и, просто не пошёл. А пошёл в баню, приняв приглашение своего давнего приятеля, бывшего оперуполномоченного уголовного розыска, а ныне начальника службы безопасности у новоиспечённого депутата городской думы. Нелза был доволен. Давно он так искренне не радовался, как в этот день. Наконец – то его самый страшный враг уничтожен. Эта стерва, виновница гибели его единственного сына. Эта несговорчивая тварь. Эта сука, по вине которой он несколько месяцев ходил сам не свой, злой на весь белый свет. А теперь её нет, можно ликовать, она умерла страшной смертью. Наверное ей было очень больно. Нелза сник, он вспомнил о том, что его сыну тоже было очень больно, когда он умирал по вине этой суки. Ну да ладно, правосудие свершилось.
-Давай выпьем, Ваня. У меня сегодня хорошее настроение. Я прогуливаю работу. Я сегодня отдыхаю, пьянствую и занимаюсь прелюбодейством. – Нелза потянулся своим бокалом, наполовину наполненным коньяком к бокалу приятеля.
-Действительно, давно я тебя не видал таким радостным. Этому есть причина? – протягивая свой бокал, улыбнувшись, спросил Ваня.
-Есть, Ванька, есть. Как – нибудь посвящу тебя в свою тайну.
Чокнулись, выпили. Нелза взял с блюдечка ломтик лимона и с хрустом сжевал его.
-Мишаня, а тебя не ищут ли сослуживцы? – раздался голос сбоку.
Нелза вскинул голову. На его рыхлом подбородке растеклась струйка лимонного сока. К ним вышел ещё один его бывший сослуживец, бывший оперуполномоченный Вадим Хмельницкий.
-А по мне пусть хоть заищутся. – пьяным голосом ответил Нелза. - А чё, горит чтоли чего?
-В точку. – присаживаясь на третье кресло, подтвердил Вадим.
-В точку? – расхохотался Нелза. –Это как?
-Огня сегодня достаточно. Ты телевизор не смотрел сегодня? Этой  ночью в лесу женщину сожгли. Серьёзные дела творятся в городе. Тебя наверное с ног сбились, все ищут.
-Да ты что, женщину живьём сожгли? – изобразив на лице удивление, спросил полковник. –Ай, ай, ай. Брось, Вадик. У нас каждый день очень серьёзные происшествия. Устал я от них уже. Одно чудовищнее другого. – он задумчиво взял сигарету из пачки и, пожав плечами подытожил. –Наверное кому – то сильно насолила.
     Лили слышала всё это. С криком ярости она вскинула руку и раскрыла ладонь. Из воздуха материализовался ёж и, свернувшись клубочком,  упал ей в ладонь. Лили посмотрела на него и, с силой метнула в полковника.
     Нелза наливал себе очередную порцию коньяка, когда резкая боль пронзила солнечное сплетение. Бокал выпал из его руки, он схватился за живот и дико закричал. Бывшие сослуживцы вскочили с мест и бросились к нему. Нелза бил по полу кулаками, переворачивал дрыгающими ногами стол и кресла, метался по полу и орал. Лицо его покраснело, затем побледнело. Выпученные глаза вылезали из орбит ещё больше. Кто – то бросился вызывать скорую. Боль была невыносимой. Нелза потерял сознание.
     К приезду скорой помощи его желудок лопнул и наружу вывалился почти переваренный ёж.
-Это что такое? – отшатнувшись от мёртвого полковника, испуганно воскликнул врач.
-Что? – спросила медсестра, склонившись над трупом и, с визгом отскочила.
-Он что, ежа проглотил? – окинув взглядом собравшихся, с ужасом прошептал врач.
-Каккого ежа? – заикаясь спросил Ваня.
-Вот этого. – с брезгливостью кивнув в сторону полковника, сглатывая ком, сказал врач.
Ваня долго рассматривал содержимое желудка бывшего приятеля, затем медлено выпрямился и с гримасой крайнего удивления констатировал.
-Нет, не может быть. Бред какой – то.
     Лили хохотала. Ей было смешно смотреть на недоумевающих врачей и собутыльников Нелзы. Ядвига стояла не шелохнувшись. Лицо Лили вновь приобрело свирепое выражение. Она нарисовала в воздухе ещё один круг и, там образовался второй виновник смерти её матери. Гнусный и жестокий стукач. Он сидел в компании таких же отморозков и, по примеру Нелзы пил, только не в бане и не коньяк. А в квартире своих друзей водку. Лили вздохнула и, презрительно отвернулась. Протянув руку, она из воздуха извлекла клубок огромных чёрных отвратительных пауков и, метнула их в лицо стукача.
     Потный собирался пить, когда что – то чёрное и омерзительное вцепилось ему в лицо. Вначале он ничего не понял, но, потом мгновенно стал задыхаться, схватился руками за лицо и, попытался закричать. Сидящие рядом с ним собутыльники оцепенели и, оттолкнувшись от стола, вскочили. От неожиданности они не знали, что делать. Только стояли и, смотрели, как в мгновение ока, какие – то жуткие твари стали терзать и грызть лицо Потного. Пауки заползали ему в ноздри и, с хрустом выгрызали плоть. В раскрытый кричащий рот, поедая язык и губы. Зубы Потного с хрустом перемалывались. Когда пауки добрались до его глаз, он уже умер. Пауки же, исполнив приказание Лили, исчезли.
     Друзья Потного молча стояли и, с ужасом смотрели на лицо подельника, точнее на кусок мяса, оставшегося от лица, залитго кровью. Выйдя из оцепенения, они с криком бросились из квартиры. Никто не догадался вызвать скорую.
     Через несколько часов, успокоившись, и, немного придя в себя, до них дошло, почему никто не вызвал скорую и милицию.
-На нас повесят. – хмуро предположил один из них, по – кличке Быня.
     Их конечно найдут и, арестуют, по подозрению в зверском убийстве своего дружка. В спешке никто из них не догадался уничтожить отпечатки пальцев на бутылках и стаканах. Но, это будет через несколько недель, когда соседи заявят в милицию. Прибывшая по вызову соседей группа, взломав дверь, дружно вытошнит завтрак прямо на пол, от запаха разложившегося трупа. 
     Лили понаблюдала за пауками, уничтоживших второго виновника и, отозвав их обратно, начертила третий круг, обличающий исполнителей. Она увидала сорок сатанистов в подвале германовского коттеджа. Лили отметила лица тех, кто ночью совершил убийство её матери. Скрипнув зубами, она прошептала:
-Вот вы – то мне и нужны.
Не поворачивая головы, она протянула руку в сторону и, взяла из воздуха огненный шар. Поднесла его к глазам и, прошептав приказ, с силой метнула в зал, где свершалось жертвоприношение. Шар угодил в прибитого к кресту и, беспомощно свесившего маленькую головку голубя. Сатанисты встрепенулись и, испуганно попятились, когда голубь, издав каркающий грозный крик поднял голову и, ожив, выдернул клювом гвозди, удерживающие его на кресте. Расправив крылья, он резко взлетел к потолку и, стремительно стал увеличиваться в размере. Достигнув размера крупного быка, он захохотал и, сверкнув красными глазами, прокаркал человеческим языком:
-Возмездие! Всем вам возмездие! – и, ринулся на испуганных до смерти сатанистов.
Только один человек избежал смерти от страшных когтей чудовищного голубя, руководитель этого братства Герман. Голубь летал по подвалу и рвал в клочья всех, кроме Германа. Тот же стоял не шелохнувшись от страха и, не мог сдвинуться с места. Рядом с ним умирали его сподвижники, его же голубь не трогал.
     Через несколько минут было всё кончено. Сатанисты истерзанные и разорванные валялись тут и там. Герман с ужасом взирал на картину этого побоища и, не верил своим глазам. Голубь уселся на крест, сложил огромные белые крылья, и, разумными глазами смотрел на Германа, ожидая, когда тот выйдет из состояния шока. Лили поняла, что не скоро Герман придёт в себя после такого потрясения и, приняла меры. Она дунула в лицо руководителя сатанистов и, когда тот пришёл в себя, приказала голубю, вывести его из подвала.
-Иди к себе домой в городскую квартиру. – приказала она и, Герман послушно направился на автобусную остановку.
Едва Герман сел в пассажирский автобус, и, отъехал на безопасное расстояние, Лили метнула в бывшую штаб – квартиру сатанистов ещё один огненный шар и, через секунду коттедж Германа взлетел на воздух, охватывая пожаром всю окрестность. Автобус, увозивший Германа подальше от страшного места, сильно тряхнуло. Пассажиры в панике закричали, падая друг на друга. Герман смотрел на них с тупым безразличием, не до конца понимая, от чего все так перепугались и заорали.
     К приезду пожарных сгорел весь дачный массив. Дома олигархов, бандитов, наркоторговцев и хапуг сгорели как сухие щепки. Пожарной бригаде по большому счёту там нечего было спасать от пожара. Были конечно там и жертвы, помимо группы сатанистов но, Лили о них не печалилась. Её ярость была неукротима. Она мстила за смерть матери.
     С Германом она решила поступить по – другому. Едва он зашёл домой и, упал на кровать, Лили извлекла из воздуха маленькую, размером с обычную детскую куклу барби фигурку своей матери и, впустив её в квартиру Германа, приказала:
-Изводи его день и ночь, пока он не сойдёт с ума. Пусть он окончит свои дни в психушке. Всё! Иди.
И фигурка её матери послушно вошла в квартиру Германа через круг.
     Лили устало села на диван. Закрыв глаза и, откинув голову на спинку, она просидела в таком положении минут двадцать. Затем, медленно открыв глаза, перевела взгляд на Ядвигу. Слёзы полились из её глаз. Она встала и, подойдя к бабушке, стала упрекать её.
-Я вижу, тебе всё – равно, что твоя дочь погибла? Ты говоришь не о том, бабуля. Что, что ты молчишь? Я не заметила паники у тебя.
Лили плакала навзрыд. Ядвига не двигалась. Лили наконец вспомнила, что сама приказала ей замереть на месте и, нехотя пошевелила пальцами возле солнечного сплетения бабушки. Ядвига глубоко вздохнула, будто пробыла чересчур много времени под водой и, едва не задохнулась, отдышавшись, заговорила.
-Ой сбрёха, ой, дурище, ты чего же наделала? Сколько народу покрошила, сколько огня развела.
-Что! Ты… Да моя мать погибла в этом огне! Тебе действительно всё – равно? Ты…
-Успокойся! – схватив внучку за руки, закричала Ядвига. –Твоя мать жива!
-Как это жива? – изумлённо проговорила Лили, отшатнувшись от бабушки.
-Я же, я же сама…
-Успокойся, моя милая. Жива моя дочь. Если бы ты не вмешалась сегодня и не натворила таких чудовищных дел, мы бы с тобой недели через две уехали отсюда спокойно. Для всех остальных мы бы просто уехали. Пришлось бы некоторое время изображать из себя убитых горем, чтобы все в этом городе поверили нашему горю. А как же, мы похоронили Ингу. Никто бы и не подозревал, что она жива. А тепереь, нам с тобой надо побыстрей уезжать отсюда, вернее сбегать сию минуту. Я тебе собиралась рассказать всё, но теперь уж не до этого.  Я тебе всё по дороге расскажу, а сейчас нам срочно надо покидать это место. Мать твоя сейчас далеко отсюда. Нас с тобой очень быстро вычислят, смогут догадаться, чья вина в стольких пожарах и убийствах. Умному человеку не составит труда вычислить, кто отомстил за смерть Инги. А сейчас придётся сбегать, вот что ты натворила.  Пусть уж теперь думают, что и нас с тобой похитили и где – нибудь сожгли.  Берём с собой только документы и деньги, необходимые для дороги. Господи, ну когда же эти проклятья закончатся! – Ядвига подняла голову вверх и, сложила ладони вместе. –Если бы ты знала, Лилька, сколько раз в жизни мне приходилось из – за всех этих сверхъестественных способностей твоей матери покидать насиженные места. А теперь ещё ты. Я думала, что хоть ты нормальная, человеческая, а ты ещё похлеще матери будешь.
-Бабушка, с мамой точно всё в порядке?
-Да иди уж, собирайся. В порядке. Эх, Лилька если бы ты знала, скольких своих дочерей мне приходилось спасать из огня, вытаскивать из воды с камнем на шее да и вообще от смерти спасать. – Ядвига покачала головой. Скорбь отразилась на её лице.
Лили внимательно посмотрела на бабушку и ей показалось, что бабке лет триста. И не морщины на её лице указывали на истинный возраст старушки а многовековая тоска в глазах, хотя ещё ясных и блестящих как у женщины средних лет. Лили только сейчас обратила внимание на то, что бабушка, в последнее время изменившаяся и, постаревшая лет на пятьдесят, вновь приобрела яркие краски и свежесть лица. Вновь Ядвига выглядела лет на сорок.
-Я так думаю, бабушка, тебе не терпится поведать мне много тайн о себе. – приободрившимся от хороших новостей голосом, спросила Лили.
Ядвига загадочно улыбнулась и сказала:
-Лилечка о том, как и почему я прожила две с лишним тысячи лет, и что мне довелось вынести за эти века, о том как опостылело мне это бессмертие, я расскажу тебе в дороге. А теперь нам надо торопиться, у нас нет времени.
-Ну бабушка, а как же Армен, дядя Игорь?
-Забудь!  Нет ни Армена, ни дяди Игоря. Такова наша судьба.
-Наша?
-Лилька, я теряю терпение. Пошли. – подтолкнув девушку к лестнице,  выкрикнула Ядвига.
Лили послушно стала подниматься по лестнице.
-Только документы и деньги. Мы уходим подземным ходом. Скорей, в любую минуту сюда могут приехать. Или Игорь придёт.
Лили уже не слышала её. Она собирала кое – какие вещи в дорогу, деньги и документы.
     Спустившись вниз, Лили застала бабушку готовой к дороге.
-Ну, с Богом, милая. Присядем на дорожку.
Лили молча опустилась на краешек дивана.
-Пошли. – скомандовала Ядвига и, направилась к запасному выходу.
-А куда это мы.
-Ты меньше болтай. А иди за мной. Не оборачиваясь, ответила Ядвига и, подойдя к стене у двери, стала медленно водить рукой по стене. Нащупав что – то известное ей одной, она надавила на это пальцем и, в стене образовался дверной проём. Ядвига молча повернулась к внучке и, улыбнувшись, сказала:
-Здесь она родная.
Лили молчала. Ядвига слегка надавила пальцем ещё на какую – то невидимую пружину, раздался тихий щелчок и, дверь поползла наверх.
-Пошли. – кивнув внучке, прошептала Ядвига и, переступила порог.
Лили последовала за ней. За порогом оказались каменные ступеньки. Поскольку дом был ещё не старый, лестница не успела покрыться многолетним слоем пыли, плесени и мха. Пыль, конечно же была но, ровно столько, сколько надо для того, чтобы принять отпечатки их ног. У подножия ступенек Ядвига нашла реле и, включила свет.
-Вот так, хоть свет и не очень яркий но, для нас будет достаточно светло. – весело сказала Ядвига и, продолжила путь.
Лили молчала. Она всё ещё не верила в случившееся обдумывала услышанное от бабушки. Невероятно, конечно, чтобы её бабушка была такой древней но, с другой стороны она сама и её мать разве не являются доказательством того, что на свете существуют не только адские создания в человеческом обличье но, и необычные, такие, как она с матерью. Они с матерью необычные люди, скорее сверхлюди. А те, которые хладнокровно замучили до смерти двух беззащитных женщин, и одного неродившегося младенца, скроей всего выходцы из ада. А как ещё можно расценивать существование таких людей на земле? Что такое земля? Что такое этот мир? Скорей всего это скопление искр. Искр холодных и злых и искр тёплых и добрых. А почему искр? Да потому что люди как искры. Точнее, их жизнь подобна искрам. Жизнь человека очень коротка. Вспыхивает и гаснет как искра. Интересно, а они с матерью являются такими же долгожителями, как бабушка?
-Поторопись, Лиль. – негромко сказала Ядвига, оторвав девушку от размышлений.
-А нам долго ещё идти? – спросила Лили.
-Да. Очень долго. Весь город придётся пройти.
Ядвига остановилась и, стала внимательно вглядываться в стену.
-Что ещё? – поинтересовалась Лили. – Ещё дверь какая – нибудь?
Ядвига подняла вверх указательный палец, призывая девушку к молчанию.
-Ага, вот. – пробормотала она и, надавила пальцем на маленькую чёрную кнопочку.
Далеко за спиной  у них раздался приглушённый взрыв.
-Что это? – обернувшись на звук, спросила Лили.
-Наш дом взорвался.
А, а как же люди. Там же могли быть люди.
-Не беспокойся. Взрыв был не сильным. Он не причинил вреда окружающим постройкам и невинным людям. Пострадал только наш дом. В отличии от некоторых я не совершаю взрывы чудовищной мощности. – Ядвига улыбнулась внучке.
-Бабуль, ну ты же сама знаешь, каких людей я уничтожила.  Я в ярости не могла контролировать себя.
Ядвига вздохнула и, обняла внучку.
-Ты научишься контролировать себя. Пошли. Нам ещё предстоит долгий путь.

* * * * *
 
     Узнав из утренних новостей о предполагаемой гибели Инги, Игорь побледнел и, со стоном упал на стул, обхватив голову руками. Он долго так сидел, тихо постанывая и, раскачиваясь.
-А я ведь где – то в глубине души предчувствовал, что всё это плохо кончится. Она вела очень опасный и рискованный для неё образ жизни. – бормотал Игорь. Он не чувствовал слёз, медленно катившихся по щекам.
     Игорь возвращался в свой город. Задание он не выполнил. Он очень торопился выяснить обстоятельства гибели его любимой женщины. Он всё ещё отказывался верить в то, что Инга, его Инга мертва.
-Майор Марьин, от вас я не ожидал подобного нарушения. Вы один из самых талантливых и исполнительных офицеров ФСБ, как же вы допустили такое нарушение? – отчитывал его полковник.
-Виноват, товарищ полковник но, здесь имеет место личное.
-Что? Что значит личное?
-Инга Найдовская. Установлено, что именно она погибла в пожаре?
-Не понял вас, майор.
-Инга Найдовская была моей подругой. Любимой женщиной.
-Ах вот оно что. – смягчился полковник. –Гм. Я конечно вам сочувствую но, нельзя же бросать такое ответственное задание, тем более, когда оно почти завершено. –полковник замолчал, сел на место. Вытер носовым платком вспотевший лоб и, не глядя на Игоря, сказал. – Да. К сожалению это она. Экспертиза установила в обгоревшей женщине тело Инги Найдовской. К тому же, Игорь ты слышал, что у нас сегодня в городе произошло? Взрывы в элитном районе, где проживают олигархи. Весь район сгорел. Странным образом погиб полковник УВД Нелза. Его желудок разорвался и, оттуда вывалился полупереваренный ёж. Выходит, что Нелза проглотил ежа в живом виде. Ты не находишь это странным? Ну, а дом твоей Найдовской тоже угодил под взрыв. Сейчас там работают все, кому там нашлась работа и эксперты и, пожарные. Ещё пока не установлено, погибли ли в этом пожаре люди. У Найдовской ведь в доме оставались мать и дочь. Прислугу и охрану её дочь ещё с утра всех рассчитала. К тому же горничная утверждает, что девушка с утра была очень напугана и, отправила всех по домам. Скорей всего догадывалась, что им угрожает опасность, и не хотела чтобы пострадали посторонние люди.
-Что вы говорите? Их дом взорвали? – Игорь побледнел.
Полковник молчал.
-Ладно, Игорь, даю тебе три дня выходных. Дела пока сдай Лаврову. Иди домой. Только, не вздумай устраивать собственное расследование и, тем более свой суд виновным, если их найдёшь. А ты найдёшь, я уверен. Это приказ. Иди, и в понедельник как штык на работе чтобы был.
-Слушаюсь, товарищ полковник. – как – то вяло ответил Игорь и, направился к выходу.
     К бывшему дому Инги Игорь подъезжал в подавленном настроении. Место происшествия было оцеплено. Работники милиции раздражённо отгоняли зевак, клиентов и соседей. Собравшиеся клиенты шумно обсуждали происшедшее. Многие плакали. Другие строили свои предположения.
-Да кто – нибудь из бандитов отомстил ей. Она же всех разоблачала. Милиции помогала.
-Да? А что же эта милиция не смогла уберечь такую ценную гадалку? Она ведь им помогала! – громко крикнула пожилая тётка, обращаясь к работникам правоохранительных органов. – Чем же они занимаются, что не могут мирных граждан от всякой нечисти уберечь?
-Ишь, как раскомандовался. Не ходите туда, не ходите сюда! А от самих толку нет никакого. Ну что бельма выпучил? Вы милицией называетесь или дармоедами?
Молодой лейтенант равнодушно скользнул по тётке взглядом и, отвернулся.  На галдевшую толпу никто не обращал внимания.
Игорь вышел из машины и, на негнущихся ногах пошёл к дому.
-Вот и федералы пожаловали. – тихо сообщил лейтенант сержанту. – Здравия желаю, товарищ майор. – бодро отдал он честь Марьину.
Игорь махнул рукой.
-А вы что, охраняете от зевак? – вяло спросил он у лейтенанта.
-Так точно.
Игорь кивнул ему и, поднырнув под верёвочное ограждение, направился к дому.
-Здорово, Игорь. – протягивая ему руку, сказал майор милиции.
-Здравствуй, Марк. Ну что, удалось что – нибудь установить.
-Да немногое. Но, похоже трупов нет. Ни одного обгорелого покойника в доме не обнаружено.
Игорь вздохнул с облегчением.
-Найдовскую ещё утром нашли в лесу, на костре её какие – то твари сожгли. А девчонка и мать исчезли.  Девчонки нет нигде. Сейчас этим занимается Зубов. Слава Богу, хоть здесь жертв нет.
-А где есть, кроме как в лесу? – спросил Игорь, скривившись от воспоминаний о страшной смерти Инги. Сейчас он держал себя в руках но, знал, сколько впереди бессонных ночей, полных горя и страданий.
-Да как же, ты чего, не слышал? В элитном районе куча трупов. Сейчас там тоже работают криминалисты и следаки.
-А, слышал.
-А ты чего, Игорь здесь – то?
-Да, понимаешь, Марк, Найдовская была моей подругой.
-Ты тоже к ней гадать приходил? – спросил Марк безо всяких намёков на насмешку. –Я был как – то у неё. Она настоящая…
-Да нет, я ни разу не гадал ни у неё, ни у кого другого. Я в эту ерунду не верю. Она была моей любимой женщиной. Так что, этот дом мне родной. И всё, что призошло здесь сегодня утром и в лесу, мне не безразлично.
-А, извини, Игорь. Я не знал. Ну, тогда я тебя понимаю.
Марк молча достал из кармана сигарету и, предложив Игорю, закурил сам.
-Игорь, ты извини конечно, что не могу тебе ничем помочь. – не глядя на него, сказал Марк.
-Да что ты, я не об этом. Просто, я не знаю с чего начинать. Мысли путаются. Голова сейчас как ватой набита. Приехал сюда сам не знаю зачем. Ладно, пойду.
-Игорь, если я тебе смогу чем – то помочь, скажи. – отвечая на рукопожатие, сказал Марк.
-Спасибо. – Игорь горько усмехнулся. – Да чем ты мне сможешь помочь. Разве ты обладаешь способностью вызывать к жизни мертвецов?
Марк пожал плечами и, покачал головой в знак сочувствия,
 вслед удаляющемуся майору.
     Поиски Лили и Ядвиги Найдовской продолжались но, безрезультатно. Майор ФСБ Марьин приступил к своей работе. Но, жизнь его с тех пор потеряла смысл. Он сильно любил Ингу. Потеряв её, он понял, что и жизнь его потреляла яркие краски.
     Как – то, спустя десять дней после трагической гибели и, загадочного исчезновения её дочери и матери к нему в кабинет вошёл посетитель. Игорь не сразу узнал в нём Армена, друга Лили.
-Можно? – спросил Армен.
-Да, присаживайся.
Армен сел на стул, достал сигареты и, протягивая Игорю, сказал:
-Кто мог её убить?
Игорь пожал плечами и, ничего не сказал.
-Ну версии есть какие – нибудь?
-Версия одна у всех но, недоказанная пока. Кто -  то мстил. Есть ещё версия, что экстрасенсы из – за конкуренции расправились с ней. Только в это мне слабо верится. Тащить её на кладбище? Я лично настроен на одну версию, похоже на почерк сатанистов. И знаешь что, в этот же день группа сатанистов в составе около сорока человек взлетели на воздух. Вот это я и пытаюсь сейчас связать вместе. Кто – то поручил сатанистам расправиться с ней, и замёл следы после себя. Но, столько человек. Тоже невероятно. Не знаю, Армен. У меня голова никак не хочет начинать работать. Понимаешь, загадочная гибель многих людей, причём одновременно ставит меня и всех в тупик. У полконика, если он и был замешан в смерти гадалки, нашли в желудке ежа, самого натурального ежа. – увидев удивление Армена, пояснил Игорь. –Сатанисты, тела которых были жутко изуродованы, взлетели на воздух. Причину взрыва не могут выяснить все криминалисты вместе взятые. Не кажется ли тебе, что здесь что – то странное происходит?
Армен пожал плечами. Они молча смотрели друг на друга. Армен спросил.
-Ну ладно, с Ингой понятно. А это точно она погибла?
Игорь кивнул.
-Она. Эксперты установили, что  она.
-А я не верю, что Лилька погибла. И, собираюсь искать её. Хоть весь мир обойду, но, найду её.
Игорь улыбнулся.
-А никто и не утверждает, что она погибла. Их просто не могут найти нигде. Может  прячутся от кого.
-Я их найду. – упрямо повторил Армен.
-Дай Бог. Найдёшь, передавай от меня привет. Хотя, просто сообщи мне, где она, я приеду. Всё – таки несостоявшаяся падчерица. Она такая милая девушка. Я любил её как дочь.
Армен встал, затушил окурок и, пожав Игорю руку, направился к выходу, не прощаясь.

* * * * *

     Лили шла следом за бабушкой и разглядывая стены, выложенные современной плиткой, сказала:
-Бабушка, когда ты станешь посвящать меня во все свои тайны?
-В какие? – обернувшись к ней и, изобразив на лице удивление, спросила Ядвига.
-Ну во – первых, секрет твоего долголетия. Кто такая ты, мама, я? Каким образом вместо мамы сожгли на костре кого – то другого? Кого именно? Куда мы идём? – она провела рукой по гладкой стене. – И, кто выстроил этот подземный проход.
-Этот подземный ход выстроили твои братья.
-Братья? – искренне удивилась Лили. А почему я о них впервые слышу? Оказывается у мамы есть ещё и сыновья?
-Ну, это не её дети. Это её племянники. Твои двоюродные братья.
-Бабушка, ну для чего, скажи, вы всё это держали от меня в секрете? Что за дурацкие замашки, делать тайну из всего. Неужели мне нельзя было сразу, как только я стала осознавать себя, рассказать  обо всём. О том, что тебе не сорок, не пятьдесят и даже не восемьдесят, а сразу две тысячи лет…
-Лили, о моём возрасте и твоя мать не знала до поры до времени. Просто пришло время и, вы должны были узнать тайну. Впрочем, это тайна только для других. Тайной и должно всё остаться. Ну ладно, слушай всё по порядку. – она замолчала, в глазах её появилась невыразимая тоска.
-Ну, бабуля, ты что замолчала? – тронув её за плечо, тихо сказала Лили.
Ядвига тяжело вздохнула и, продолжила.
-Я видела, как казнили величайшего человека. Точнее полубога. Я до сих пор закрываю глаза и, вижу боль и отчаяние в его синих глазах. И настолько они были чисты, что даже несправедливость людская и физические страдания не смогли осквернить  чистоту этих глаз. Лилечка, одного этого достаточно, чтобы всю жизнь плакать и страдать. Представляешь, он был моим современником, ходил по земле, лечил людей, проповедовал только любовь, и добро. Разве это являлось таким страшным преступлением, за которое его надо было казнить?
-Ты об Иисусе Христе говоришь? – изумлённо спросила девушка.
Ядвига кивнула и, залилась слезами. Некоторое время она плакала молча. Лили не торопила её. Выплакавшись, Ядвига продолжила.
-Некоторые матери, потеряв наркоманов детей, вопят в исступлении, отрекаются от  Бога, и винят его за то, что он не уберёг их непутёвых детей. А каково было Марии, смотреть как ни за что казнят её чудесного сына, который не сделал миру ничего плохого. За то, что он любил этот мир и этих жалких коварных жестоких  людишек, он погибал на кресте.
Ядвига вновь тяжело вздохнула и, продолжила.
-Мне было сорок пять лет тогда. Я не была никогда замужем, у меня ещё не было детей. Я была дочерью целительницы. А сама я обладала  даром оживлять умирающих животных. К нам за помощью обращались люди со всей округи. Нас очень любили. Но мы помогали только животным. Моя мать их лечила, а я умела воскресить, если тело их ещё не успело остыть.
      В тот страшный день я долго стояла возле того ужасного креста. Даже после того, как схлынула толпа. Я смотрела в его глаза и плакала. Я пыталась поймать его взгляд. Когда он посмотрел на меня, я зашептала, благослови меня. И его губы зашептали слова благословения. Я оглянулась, возле него почти не осталось никого. И я рискнула оживить умирающего человека. То есть его. Никогда я не пыталась оживить человека но его, мне было необходимо вернуть к жизни. Хотя, он ещё был жив, но, едва дышал. И в это время сильный гром среди ясного неба испугал меня. Бог не позволил мне оживить его. Я упала в пыль и зарыдала. Я молила Бога не допустить смерти Иисуса. Но, мои мольбы не услышали. Тут солдаты грубо схватили меня и прогнали. Вот и всё. Я ушла.   А он умер.
     Когда я вернулась домой, я была настолько измождена, что даже не помыв ноги, не прикоснувшись к пище, легла спать. Во сне мне приснился он. Он улыбался и был жив здоров. Облачённый в белую хлопчатобумажную одежду, неслышно подошёл ко мне и, тихо сказал. Не надо было тебе вмешиваться в это дело. Это не нам с тобой решать, жить мне или умереть. За это отец небесный тебя и накажет и наградит. Чем же? - спросила я, - он меня наградит, и как накажет? Тебе даровано бессмертие, - сказал он. Ты будешь вечно жить. Живи, и с сегодняшнего дня исцеляй людей от всех болезней. И он исчез. И с тех пор я больше ни разу за свою долгую жизнь не видала его во сне. Но образ его и синие искренние глаза всегда остаются со мной. Он был, как бы тебе сказать и человек, и не человек. Его сгубила его чистота и доброта. Я действительно некоторое время исцеляла людей, но с великой неохотой. Я так не смогла простить людям его смерти. Животных, конечно я оживляла и исцеляла с большей охотой и любовью. Ведь эти животные никогда не сделали бы такого, что сделали люди. Я любила вытаскивать с того света лошадей, раненых в бою. Собак, раздавленных копытами тех же лошадей или колёсами повозок. Разорванных теми же собаками кошек и, хворающую домашнюю скотину, овец, коз и свиней. Но к людям я всё меньше и меньше с каждым днём питала уважения. Люди есть, были и будут, всегда подлые, завистливые, корыстные и жестокие.  И я  не могу простить им смерти такого чистого человека, который был ими убит ни за что.  Вот, тебе рассказ о моём бессмертии. А вот рассказ о наказании. За то, что я в конце концов отреклась от людей и прекратила вообще вмешиваться в их жизнь и лечить их, ну не могу я переступить через свою нарастающую ненависть к ним, гори они все синим пламенем, я получила наказание. Первый ребёнок у меня появился, когда мне исполнилось двести лет. До тех пор я не могла никак ни с одним мужчиной наладить отношения. Но так, как все считали, что мне всего сорок пять лет, то никого, естественно не смог отпугнуть от меня мой двухсотлетний возраст. Когда сразу же после брачной ночи погиб мой муж, я вначале восприняла это как всего лишь случайность. Но, когда столетие за столетием стали погибать все, кого я полюбила, и от кого я забеременела, тогда я и поняла, это  наказание, помимо бессмертия. А когда у моих дочерей стали погибать мужья сразу же после того, как они забеременеют, я поняла, наказание коснулось и их.  Все мужчины в нашем роду, то есть наши мужья, мои, мужья твоих тёток, твой отец, погибли сразу же после того, как внесли своё семя. Нам они всем даны только на один раз, для продолжения рода. И, после этого все гибнут. Так было с моими мужьями, так было с мужьями твоих тёток, так было с твоим отцом. Нам же остаются дети от них, одни только девочки и, горе. А замуж выходили мы все по любви.
Лили побледнела.
-Бабушка, ты хочешь сказать, что Армен…
-А что Армен. Если бы ты была беременна от него, тогда он погиб бы сразу же после того, как попало в тебя его семя.
Лили прижала кулаки к груди и, прошептала.
-Я беременна от него.
Ядвига всплеснула руками и, прошептала:
-Ещё один. – и, покачав головой, добавила. –Увы, девочка моя, он обречён.
-Ну, подожди, бабуль, ты же говорила, что отцы девочек гибнут. А вдруг у меня мальчик.
-Мальчиков в нашем роду всего двое. Это твои братья, которые строили этот ход. Их отец состарился и умер. А мать твоих братьев единственная из моих дочерей, которой довелось прожить всю жизнь в счастливом браке. Девочки все прокляты и обречены на одиночество. Дай Бог, чтобы у тебя родился мальчик. Теперь ты поняла, почему я обречена на бессмертие и, почему нам дано одиночество?
-Да, бабуль, а где твои дочери, и сколько их у тебя?
-Дочери мои все на погосте, кроме Инги. Мои дочери смертны, так же как и все люди. Некоторые дожили до восьми десяти, некоторые до шестидесяти, кто как. Я рожаю раз в сто лет. И у всех моих дочерей родилось  по одному ребёнку. За все две тысячи лет у меня родилось всего два внука. Внучки мои все состарились и  умерли. Как только я переживу вас с матерью, я вновь кого – нибудь полюблю и рожу ещё ребёнка. Может быть хоть один мальчик у меня родится. Кто знает. На всё воля божья.
-Бабуль, а ты что, не можешь умереть даже насильственной смертью? – спросила Лили.
-Я не подвержена заболеваниям, раны на моём теле затягиваются без следа. О, у меня на теле было столько ран и от сабель, и от копий, и от пуль, и от ножей. А не осталось даже и следов от них. Но всё это на теле, а вот на голове нет ни одного шрама и не было. Может быть только так смерть может забрать меня. Впрочем, пытались мне голову и рубить и проломить но, всегда какое – то чудо спасало меня и от топора и от палицы и от кистеня. То приказ отменят, то народ взбунтуется на моё счастье и властям становилось не до меня, а меня освободят восставшие. Скорей всего меня оберегают и от гильотины, детка. Так что, естественной смертью я не могу умереть, насильственной, скорей всего тоже.
-А почему ты в последнее время выглядела старше тысячи лет, а после того, как мама уехала, ты вновь стала прежней?
-Ну, об этом я тебе расскажу, когда мы с матерью увидимся.
Ядвига двигалась быстро и уверенно. Лили порядком устала.
-Утомилась? Ну, ничего, скоро уже. Ещё с пару километров осталось. Потерпи, потом выспишься.
-Да я не жалуюсь. Я иду. – улыбнулась Лили.
-Значит, ребёнка ждёшь. Вот и смена приходит Инге.
-Бабуль, а твои дочери тоже все обладали каким – то даром?
-Конечно. Но злых ведьм не было в нашем роду. Только у тебя, девочка сила, которая может быть и злой но, не будет она ни злой ни разрушительной. Я честно говоря очень испугалась, что сила, данная тебе злая. Посмотрела в твои глаза, когда ты огненными шарами бросалась да и засомневалась, а добрая ли ты? Потом, когда ты успокоилась, я поняла, нет, всё в порядке. Впасть в такую ярость всякий сможет, когда его мать ни за что ни про что казнят. Ох, какая сила у тебя. Таковой ещё не было в нашем роду. Ты же при желании сможешь полконтинента снести.
-Ты же знаешь, я в ярости была.
-Знаю, я же тебе сказала, ты научишься контролировать свою ярость и силу. Она ведь тебе сможет пригодиться и в мирных целях. Не только в разрушительных. – засмеялась Ядвига.
Ядвига видела, что Лили уже слегка прихрамывает.
-Ты устала, дорогая? – обняв внучку, ласково спросила она.
-Немного. Вернее, не столько устала, сколько ногу натёрла. У меня новые сапоги.
-Ох уж эта ваша модная обувь. Вся утянутая, тесная, каблуки тонкие неустойчивые. У тебя чего, не нашлось попросторней обуви? Кроссовки бы обула.
-Да уж, кроссовки, октябрь на дворе. Холодно в кроссовках
-Ну ладно, потерпи немного. Уже скоро дойдём.
-Бабуль, не могу поверить в твои рассказы. У меня до сих пор в голове не укладывается. Ты видела Иисуса Христа? Невероятно.
-Конечно невероятно. Кому скажи, не поверят. Да ещё в психушку отправят меня. Вообразят что это бред конечно.
-Да ещё, если ты расскажешь, как пыталась Бога вернуть к жизни. Смертная женщина и оживить самого Бога.
-Ну, во – первых я не простая женщина. И он был не совсем Бог тогда, родила ведь его смертная женщина. Да, Лилечка я ведь видела его. И, к сожалению в первый и последний раз именно на кресте. Но, какой это был человек. Если посмотришь в его глаза, никогда их не забудешь. Может быть мне жить до скончания земли, может быть пройдёт ещё ни одно тысячилетие к тому времени и тогда я не забуду его глаза. Это были глаза человека, которых я ни у кого больше не видела и врят ли когда ещё увижу. Таких людей нет. Я его очень люблю. Но, любовью духовной.
-Бабуль, ты говоришь, что не любишь людей. Тогда, скажи мне, зачем ты пыталась удержать меня, когда я собралась с ними расправиться. Тебе не всё равно, кого я собиралась стереть с лица земли?
-Лилечка, а мог бы тогда отец наш небесный в гневе, за сына своего снести с лица земли всю цивилизацию? Но, он же не сделал этого?
-Ну, ты скажешь, то Бог, а то мы, простые люди. Он справедлив и выдержан. На то он и Бог. А мы смертные люди, живём на инстинктах в основном. И все мы подвержены гневу и ярости и как правило, большинство из нас подвержены сиюминутному решению. Я даже не осознанно поступала. Мною в тот момент руководил не разум а гнев. Ярость, инстинкт отмщения. Да большинство людей таковы. Мы же недалеко ушли от животных наверное. У самки или самца первый инстинкт какой, когда на их глазах убивают их детей или супругов, так сказать? Налететь и разорвать. А люди далеко от них ушли в своих первых порывах?
-Да, ты наверное права. Только я отвечу на твой вопрос. Да, я не люблю людей. Но, не любить людей это одно, а истреблять их совсем другое. Я их не люблю и никогда им не смогу простить казнь Иисуса Христа. Но я за всю свою жизнь не уничтожила ни одного человека. И даже не была причастна к их гибели. Пусть они живут, пусть едят сами себя.
Ядвига улыбнулась и, нащупав в стене ещё одну крошечную кнопочку, весело сказала:
-Ну вот, кажись пришли. – она вздохнула и, слегка нажала на кнопочку.
Где – то под потолком раздалось слабое жужжание.
-Идём, детка. Метров через двести будет выход на поверхность.
-И сколько же времени строили этот тоннель? – спросила Лили, вглядываясь вперёд.
-Девять лет. – Ядвига вздохнула. – Не хотелось бы мне съезжать отсюда, да так получилось. Устала я переезжать с места на место.
-Бабуль, а что же всё – таки случилось вчера? Как маме удалось избежать смерти?
-Я же сказала, об этом я расскажу тебе, когда будем дома. Я тебе вот ещё что забыла сказать. Когда у меня появилась первая дочь и погиб её отец, я начала писать летопись. Вот эту книгу и читала твоя мать в тот день, когда я увела её к себе в комнату, а тебе велела подождать.
Лили кивнула.
-А мне можно будет её почитать? – спросила она.
-А как же. Все её читают, когда приходит время.
Лили и Ядвига подошли к металлической двери.
-Вот и выход. – улыбнулась Ядвига и, надавила ещё на одну крошечную кнопку.
Дверь с тихим жужжанием отодвинулась и перед ними возникли ступеньки.
-Пошли. – скомандовала Ядвига и они стали подниматься  вверх.
У выхода ждали их два высоких крепких старика. Оба были с бородами и похожи друг на друга как две капли воды.
-Здравствуй, бабушка. – радостно сказали они и, обняли Ядвигу.
Лили с интересом разглядывая их, тихо рассмеялась.
-Чего тебе в нашем приветствии показалось смешным, сестрёнка? – улыбаясь спросили старики, обнимая девушку.
-Да для неё является чудным, что седовласые старики, которые Ядвиге в отцы годятся или в дедушки, называют её бабушкой. Да ещё она, юная дева является этим старикам сестрой а не правнучкой. Так ведь, Лили?
Лили едва сдерживая смех, кивнула.
-Смешно конечно но, у нас ситуация не совсем как у людей. Видишь ли, коль вы пришли с бабушкой этим путём. – один из стариков указал рукой в сторону тоннеля. – Стало быть ты уже знаешь всё. Можешь смеяться. Мы в своё время тоже смеялись, когда не знали тайны нашего рода.
Ядвига тоже засмеялась.
-Ладно, Ванечка и Алёшенька, поехали. В машине и посмеёмся и расскажем друг другу все новости. Девочка утомилась. Она же молодая, к тому же пополнение ждёт наш род. Ей надо отдохнуть.
Братья с грустью посмотрели на Лили и, почесав густые белые шевелюры, кивнули.
-Опять в наш род добавится безотцовщина. – буркнул Ваня.
-Ну, ты уж не ёрничай. Сам сказал, у нас не обычная ситуация. У нас всё не как у людей, одни женщины, за исключением вас.
Лили села в машину и с удовольствием вытянула уставшие ноги. Она с интересом разглядывала своих двоюродных братьев. Они были настолько похожи, что она затруднялась сказать, кто из них Ваня а кто Алёша.
-Мы близнецы. – сказал один из них, заметив в зеркальце заднего обзора, что девушка их разглядывает с интересом.
-Не сомневаюсь. Надо же, как две капли воды.  А у вас есть дети? -  переводя взгляд с одного на другого брата, спросила Лили.
Братья переглянулись и, хором ответили.
-Нет.
-Но женаты мы были. Теперь мы вдовцы. Наши жёны умерли друг за другом, так и не оставив нам наследников. Они умерли в молодом возрасте. Больше с тех пор мы не встретили женщин, которых полюбили бы так же, как их. – серьёзным тоном сказал тот, кто был за рулём.
-Это Иван. – кивнув в его сторону, сказала Ядвига.
Лили кивнула. Ядвига тронула за плечо внука.
-Поехали, Ванечка. – оглядываясь назад, сказала она.
Автомобиль «Жигули» тронулся с места. Братья закрыли окна и, в два голоса сказали:
-С Богом.
Лили смотрела с интересом в окно.
-И куда мы едем? – спросила она.
-Мы с тобой под землёй шли весь день. Сейчас видишь, уже поздний вечер. Это тебя ни на какие мысли не наводит? – спросила Ядвига.
-Да нет. – пожала плечами Лили.
-Мы прошли под землёй два города. Да, кстати, Алёша, она наверное есть хочет. У вас с собой припасено что – нибудь?
-А как же, ты бабушка о нас плохого мнения. – сказал Алёксей и, полез в сумку, стоявшую у его ног. Он достал свёрток и, развернув его, протянул Лили бутерброд с ветчиной.
-А ты чего, ты тоже не ела весь день. – обратилась она к бабушке. –Не хочешь чтоли?
-Ещё как хочу. Только мне много нельзя так сразу. Я же несколько дней почти ничего не ела. Желудок ссохся. Я понемогу принимаю пищу. –Она отщипнула небольшой кусок ржаного хлеба и стала неспеша есть.
Затем Лили протянули жареную ножку курицы. Закусив, она почувствовала желание поспать. Ядвига заметила её сонный взгляд и, приказала:
-А теперь спать.
-Я? – зевая спросила Лили.
-Да, да. Спи давай. Ехать нам тоже немало времени.
-Хорошо. – прошептала Лили и, тут же заснула.

* * * * *

     -Лиленька, просыпайся. Приехали. – услышала девушка сквозь сон голос бабушки.
Она открыла глаза. Машина, на которой её привезли, стояла возле небольшого двухэтажного скромного дома, выложенного белым кирпичом. Возле калитки стояла Инга и, улыбалась. Лили увидав мать, попыталась быстрей открыть машину. Но, дверь заклинило.
-Мамочка. – закричала Лили.
-Постой, постой, я дверь открою. – смеясь сказал Иван, выходя из машины.
Лили нетерпелось обнять свою мать, которую она, как казалось ей не видела целую вечность. Наконец дверь поддалась и Лили пулей выскочила из машины.
-Мамочка! – крикнула она и, подбежав, крепко обняла мать.
-Доченька моя! – целуя Лили и обнимая, восклицала Инга. Слёзы лились из её глаз. – Прости меня, ягодка моя. Из – за нас с бабушкой тебе пришлось вытерпеть такое горе. Но, ничего, всё теперь позади. Теперь все мы в безопасности.
-Мамочка, мы с тобой не виделись всего два дня. А мне кажется, что целую вечность. Я ведь уже перенесла горе утраты, а тут выясняется что ты жива. Поэтому мне так показалось, что мы не виделись целую вечность.
Ядвига стояла рядом с дорогими ей людьми и, улыбалась.
-Мамочка, а ты чего не обнимешь меня. Мы с тобой тоже давно не виделись. – подходя к ней, сказала Инга.
-Да уж, ты права, дочка.
Инга вдруг замолчала. Она мягко отстранила дочь и, подходя к матери, спросила:
-Мамочка, надеюсь ты не сейчас уедешь?
-Не сейчас, но скоро. – грустно сказала Ядвига. –Ты не забыла, Лильке надо ведь ещё книгу нашего рода прочесть. Мне ведь надо будет забрать её потом. Я уйду и, редко буду приезжать к вам.
-Куда, бабуль? – тревожно глядя на них, заволновалась Лили.
-Лилечка, мне ведь надо будет уходить. Когда моя очередная дочь становится бабушкой, я ухожу от них. Ну кто поверит, что прабабушка моложе бабушки.
-А мы никому не скажем, что ты мне бабушка. Скажем, что ты мамина младшая сестра. – сквозь  слёзы, сказала Лили.
Ядвига покачала головой.
-Нет, детка. Таковы наши правила. Здесь уже вы осядете надолго. А я ведь не старюсь. Мать твоя уже начинает седеть, и я становлюсь на вид моложе её. Не надо возбуждать чужое любопытство.
-И что, неужели ты действительно уедешь? – обнимая бабушку, спросила Лили. Слёзы лились из её глаз потоком.
-Не сейчас, детка. Я дождусь своего правнука. Или правнучки. Кого нам Бог пошлёт. – Ядвига гладила девушку по волосам и целовала её лицо.
-Ну и что, мы так и будем здесь стоять? – спросила Инга. –Сейчас здесь собираться будут любопытные.
-Пошли в дом. – продолжая обнимать внучку, ласково сказала Ядвига. –Ваня, Алёша, а вы чего застыли там как истуканы. Идём в дом. – махнув рукой внукам, крикнула Ядвига.
Старики захлопнули машину и, послушно направились за ними.
     Лили переступила порог.
-Ну вот, теперь у нас новый дом, новые имена и новые фамилии. Запомните все свои новые паспортные данные. – сказала Инга. – Бабушка у нас теперь русская, мы тоже. Раньше мы все были латышами, а теперь у нас национальность той страны, в которой собираемся дальше жить. Мы живём в городе К. Бабушка у нас  Оксана Александровна. Я Маргарита Сергеевна, ты – дочка Наталья Аркадьевна.
Лили скривилась.
-А почему Наталья? Уж лучше назвали бы меня Кристиной или Вероникой. Мне эти имена больше нравятся.
-Не было выбора. Такие имена нам присвоил тот человек, который много лет назад сделал эти документы. Я уже не являюсь вашей бабушкой и матерью. Я по документам посторонний для вас человек. Я подруга твоей матери. – грустно сказала Ядвига. –И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поверят в бессмертие.
Лили обняла бабушку.
-Только побольше поживи с нами, тётя Оксана. Я так люблю мамину подругу. – улыбаясь сказала Лили. Глаза её вновь наполнились слезами.
-Ну всё, хватит плакать. Пойдёмте в конце концов в дом. То возле дома стояли, то у порога топчетесь. – нетерпеливо позвала Инга.
     Лили прошлась по комнатам, коридорам и остальным уголкам их нового дома. Осмотром она осталась довольна. Дом был конечно не такой огромный, какой был до этого но, довольно уютный. Комнат в нём было шесть. Три внизу и три на втором этаже. Из зала второго этажа дверь вела на небольшой балкончик. В доме была маленькая столовая, кухня, ванна и душевая. На первом этаже огромная комната была занята под библиотеку, где был камин. На полу был постелен толстый шерстяной ковёр. Из мебели только письменный стол и два глубоких мягких кресла. Лили очень понравилось это место. Она решила, что здесь будет проводить много времени.
-Мама, у нас было так много денег? – спросила она мать, с удивлением узнав, что дом и вся новая обстановка стоит недёшево.
-О, милая, у нас ещё столько денег, что не работая, хватит ещё нашим далёким потомкам. У бабушки Ядвиги только на счётах в других странах их столько много. Причём на ту фамилию, на которую ей ещё давно сделали документы. Она эти паспорта только переделывает постоянно. Платит штрафы за вышедшие сроки получения документов.
-Как это?
-Подходит срок её старости, она пишет завещание на свою дочь. И, получается, что её наследники становятся очень богатыми. Теперь она передала завещание на свою подругу, то есть на меня. Да и у меня много накоплений было. И не только в банках. Пришлось чулки с деньгами и драгоценностями тащить мне через тот подземный ход, через который и вы с мамой шли.
-Мам, а мы действительно здесь осядем?
-Надеюсь.
-Нам здесь не понадобится такой подземный ход?
-Вообще – то перестраховаться надо. Так что, с завтрашнего дня твои братья начнут строить и здесь такой же тоннель.
-Мама, они же старые. – вспомнив седые волосы и глубокие морщины, сказала девушка.
-Э, не скажи. Они старые, старые но, некоторым молодым сто очков вперёд смогут дать. – усмехнулась Инга. – Эти дубы ещё много поживут. Не беспокойся, я в их судьбу заглянула. Им ещё долго жить. Они успеют этот тоннель построить и ещё потом лет на десять задержаться в этом мире. Пойдём, бабушка ждёт тебя. У нас ещё не все тайны раскрыты.
-И у меня тоже есть к тебе сообщение.
Инга повернулась к дочери, обняла её и, тихо сказала.
-Я так полагаю, ты ждёшь ребёнка от Армена?
-Как ты догадалась?
-Ну, для этого наверное надо быть мне гадалкой? – засмеялась Инга.
Лили обняла мать и, прижалась к ней.
-Мамочка, как я рада, что моё горе оказалось не горем.
-Да, я в курсе, какой погром ты устроила тем, кто покушался на меня. Я знала, что ты обладаешь силой но, не знала, когда ты её сама обнаружишь. Твоя судьба что – то с большим трудом мне даётся. Я рисовала тебя но, только частично я смогла о тебе что – то узнать. Это всё потому, что ты обладаешь силой, большей чем у меня. Только, не проси меня пожалуйста смотреть, кого ты родишь. Пусть это будет для нас сюрпризом. Ладно?
-Хорошо, мамочка. Так что ты там говорила насчёт моей силы?
-Я как – то, когда тебе было шесть лет слегка приоткрыла дверь в твою судьбу и, чуть – чуть подсмотрела, что тебя ждёт. Так вот, я увидела, разрушенные дома богатых людей и всё. Я не могла понять, что бы это значило. Потом в течение последующих лет я пыталась ещё что – нибудь увидеть. Единственное, что мне удалось узнать, что ты тоже обладаешь силой. Но, нет в тебе способности к предсказательству, нет способности к целительству, а только есть сила к разрушению. Вначале я испугалась, этого не может быть. Не верю я, что ты сможешь стать разрушителем. Да и характер у тебя совершенно другой, ты же добрый человек. Ты никогда не поддавалась гневу. И я не могла понять, когда же твоя сила проявит себя и при каких обстоятельствах. После смерти Лены я пыталась ещё раз посмотреть твою судьбу. Но, на сей раз карандаш не действовал. Не смогла я ничего о тебе узнать. Тогда я решила, что мне просто не дано о тебе ничего знать. И я успокоилась. А тут мама мне в двух словах рассказала, какие титаны вырвались из тебя, когда тебе стало известно, что меня, якобы сожгли на костре.
-Мамочка, я сама не знала, что со мной творится. Я была не я. Вместо меня было какое – то злобное чудовище, которому под силу было всё. И я действовала под влиянием своей ярости. Я не знаю, сможет ли меня ещё кто – нибудь когда – либо так довести до ярости. Думаю не стоит никому рисковать. Потому что те чудовища, которые вырываются из меня в момент ярости не управляемые. Думаю, что во мне две личности. С одной стороны я добрейший человек, а с другой злобный монстр. Так?
-Ты знаешь, наверное и так и не так. Если бы кто – то другой на твоём месте обладал такой же силой, он бы тоже за чудовищную смерть своих близкий поступил бы с их убийцами так же. Ведь Армен не отговаривал своего брата от мести? Он согласен был, чтобы тех, кто убил его жену и ребёнка замучили? А если бы он сам это смог сделать, он бы не преминул воспользоваться своей силой, хотя в сущности он добрый человек. Это вполне естественно. Почти каждый человек стал бы мстить за смерть своих близких. Так что, если даже ты и монстр, то это вполне оправдывается. Мама говорит, что не любит людей. Если она раз в коем – то веке посмотрит телевизор, она потом ругается на чём свет стоит. Какой канал, говорит не включишь, везде насилие, убийства, жестокость, глупость, тщеславие. Звёзды эти нововылупленные. Смотреть на них жалко и противно. Выползут на сцену, а гонору как у заслуженных артистов. Работать не хотят, а хотят звездеть.  Она не любит людей…
-Знаю, она мне говорила, и говорила почему стала мизантропом. Только бабушка сказала, что несмотря на свою нелюбовь к людям, она никогда никого не убивала.
-Не смотря на то, что её дочерей казнили и не всех она смогла спасти, она никогда не впадала в ярость. – подтвердила Инга.
-Мама, бабушка собственными глазами видела смерть Иисуса Христа, и видела смиренную покорную скорбь Марии. Мария не стала ведь метать огни и молнии на всех и мстить бессердечным людям? Может быть поэтому бабушка более стойко выносила смерть собственных детей от руки убийц. 
-Наверное. Значит ты монстр? – засмеялась Инга и вздохнула, потрепав дочь по голове. – Идём, мой маленький монстр.

* * * * *

     После обеда Иван с Алексеем ушли работать а три женщины отправились в зал, уселись поудобней и Ядвига рассказала, каким образом спасла свою дочь от смерти.
-Я узнала от Андрея, что моей дочери действительно грозит гибель. – начала свой рассказа Ядвига.
-Бабушка, а как он мог об этом узнать? – удивилась Лили.
Ядвига подняла вверх указательный палец, призывая внучку к молчанию.
-Он не мог этого знать. Он просто предположил, что женщинам такой профессии может угрожать опасность. Я задумалась. Интуиция мне подсказала, что действительно может угрожать. В эту ночь я вызвала дух моей матери. Она мне подтвердила и, сказала, именно в какой день и как её должны казнить.
-Бабуль, извини, что перебиваю. Мама говорила, что не всех своих дочерей ты смогла спасти от гибели. Почему же ты тогда не могла вызвать дух своей матери. И как ты это делаешь?
-Ну, о том, как я вызываю дух своей матери, я скажу тебе позже. А сейчас отвечу на твой первый вопрос. Дело в том, что три моих дочери погибли в числе первых. А после смерти третьей, мне явилась во сне моя мать и, предупредила. Если ты услышишь от первого встречного о том, что твоя дочь должна погибнуть, ты не сомневайся и не раздумывай, а сразу свяжись со мной. Я смогу тебя предупредить о том, когда именно им грозит опасность. Так что, следующую свою дочь ты сможешь уже спасти. И, сразу же покидайте то место. Уезжайте в другой город, или в другую страну и меняйте свои имена. Так вот, как только Андрей решил, что матери угрожает опасность, я сразу связалась с духом матери. Она мне сказала, в октябре девяносто четвёртого года её попытаются сжечь на костре люди, называющие себя сатанистами. Они будут следить за домом. Отправь к ним куклу. Пусть её сожгут, а Инга пусть тем временем уйдёт тайным ходом. Так вот, я заперлась в своей комнате и день и ночь растила куклу. Кукла делается так. Ну, я тебе не говорила, что я ещё и колдунья, я могу не только исцелять животных и людей, а также я могу изготовлять подобие людей, причём вдыхать в них жизнь, но ценой взятых сил у меня самой. Для того, чтобы эта кукла была похожа на мать, мне потребовались все её анализы. Волосы, ногти, кусочки кожи, кровь и так далее. За ростом этой куклы надо было следить день и ночь. Я могла позволить себе самый минимальный отдых и то на сон, на еду, на то, чтобы справить нужду. Как только я отвлекалась на какое – то время, моя кукла уменьшалась в росте. Мне приходилось навёрстывать упущенное, да ещё и продолжать наращивать её. Я в воздухе чертила силуэт  фигуры твоей матери, маленькими выдохами вносила  внутрь её фигуры воздух и бесконца приговаривала, расти Инга, расти моя доченька. Вот и получилась Инга. А когда была готова её фигура, я прыснула на неё кровью Инги, фигура задвигалась. Затем я открыла флакончик с её слезами и брызнула ей на голову, у неё появились глаза. Потом я брызнула на неё слюной моей дочери и, у неё появился рот. Ногти на ноги и руки. Нос, ты сама догадалась от чего появился. Волосы, пот. Вобщем всё, что есть у человека. Потом кусочек кожи и, получилась точная копия Инги. Потом я собрала всю свою силу и, вдохнула в неё. Инга получилась живая. Я позвала свою дочь, она вошла и, как закричит – мама, это что? Я ей строго настрого приказала молчать и, рассказала в чём дело. Тогда она всерьёз призадумалась и поверила в то, что ей действительно грозит смертельная опасность. Я ей велела прочитать книгу о нашей родословной. А вечером, когда стемнело и ты ушла, новоиспечённую куклу я вывела из своей комнаты и через запасной выход послала в руки этих негодяев. А настоящую Ингу через  тоннель выслала из  города. Я позвонила Ивану с Алексеем и они её встретили. Дом этот куплен на наши имена был ещё три месяца назад. Опять мои внуки постарались. И документы переделали тоже. Эти документы у них хранились ещё с советских времён. И они очень много денег заплатили тем подпольным милиционерам, которые постарались переделать их на современные. Ну, что тебе ещё не понятно?
Лили улыбнулась.
-Да всё теперь понятно. А ты так поступала уже? Ну, в смысле, куклы делала?
-Конечно. А каким же образом я спасала своих дочерей от всякого рода злодеев? Теперь ты догадываешься, почему я за такое короткое время почти все силы потеряла и состарилась так сильно? Мне приходилось сорок шесть лет вложить в эту куклу, чтобы она выглядела как Инга, в совершенстве. Да и сил много потратить на поддерживание её растущего организма. Мне надо было вкладывать в неё силы и свои года. А так быстро скидывать года для этих кукол для меня сильно ощутимо.
-Очень интересно. А я думала, что у меня мама гадалка, такая она необычная. А тут оказывается целый клан ведьм, гадалок, целительниц и прочих чародеев. – оглядываясь на мать, констатировала Лили.
-Кто бы говорил. Ты похлеще других будешь. – улыбнулась Ядвига.
-Надеюсь, мне больше никогда не придётся использовать свои способности. – серьёзно сказала Лили.
Инга с любовью посмотрела на дочь.
-Ну что, когда нам ждать прибавление? – спросила она, погладив живот дочери.
Девушка задумалась. Губы её шевелились. Она подсчитывала месяцы.
-В июне следующего года. – она посмотрела на бабушку. – А теперь я хотела бы заглянуть в книгу нашего рода.
-Да там просто имена всех моих дочерей, имена их дочерей. Как и где жили. Кого как звали. Как звали меня. Где жила я. Это вроде моего дневника но ещё и летопись. Там описаны все времена, все мои путешествия и прочее. Как и когда скончались все мои дети и внучки. Это грустная книга. Точнее с грустным содержанием. Для меня. – сказала Ядвига. Губы её дрогнули.
-Ну мне ведь надо её почитать. – обнимая бабушку, проговорила Лили.
-Да, конечно.
Женщины встали и, направились в библиотеку.
-Вот она. – доставая с верхней полки книгу в старом потрёпанном переплёте, сказала Ядвига. – Я уж её каждое поколение латаю. Я уже знаешь сколько переплётов сменила за две тысячи лет. – усмехнулась Ядвига. –И пропись обновляю каждый раз. Я слежу за этой летописью очень бдительно. Это же моя реликвия. Вот драгоценные украшения, которые мне приходилось видеть и надевать, у меня почти не сохранились. Ведь у меня мужья были и очень богатыми. И князья были и герцоги. И очень богатой, знатной дамой мне приходилось бывать и графиней и баронессой. Много богатств прошло через мои руки. Даже некоторые украшения и не помню, куда подевались, да и не очень то я ими дорожила. Что это, побрякушки да и только. Для тщеславных женщин утешения. Удивить, впечатлить, вызвать зависть.  Не считала я это важным в жизни, беречь драгоценные украшения. Хотя мужей любила, котрые мне делали эти подарки. Нет, для меня главным было, сохранить летопись, она является самым  моим драгоценным предметом.
     Лили нетерпеливо протянула руки к книге. Она была увесистой и толстой. Девушка бережно взяла её и, открыла первую страницу. Но, она была удивлена увиденным. Пожелтевшие страницы врят ли ей что могли сообщить.
-Бабуль, а что тут написано? Здесь ведь не по русски.
-Конечно. Это итальянский язык. Я ведь по происхождению римлянка. Родилась в древнем Риме. А на каком же языке я должна была писать, если я жила в Риме? Не на русском же. России тогда ещё и в помине не было.
Лили перевела удивлённый взгляд на мать. Инга пожала плечами, дескать, ничем не могу тебе помочь, я тоже не смогла это прочесть, улыбнулась дочери и они вместе рассмеялись.
-Ладно, уговорили. Потом вкратце вам расскажу, что там написано. Там на всех языках. А последние страницы на русском. – деловито пообещала Ядвига.
-Так ты что, все языки знаешь?
Ядвига кивнула.
-И читать и писать? – воскликнула Лили.
-А как же.
-Здорово, бабуль.
-Поживёшь с моё, пожалуй выучишь все языки.
Лили восхищённо смотрела на бабушку.
-Да, жаль что нам с тобой не дано жить вечно, да мамуль? – с сожалением сказала девушка.
-Ой, не надо, деточка моя. Ничего хорошего в этом нет. Хоть я и являюсь непосредственным свидетелем хода истории но, я испытывала только муки, глядя на все глупости и жестокости людей. Ты не представляешь, сколько горя я пережила. Смерть своих детей, внучек. Видеть, как они старятся и умирают. Правда я не жила с ними непосредственно но, всё равно со стороны наблюдала их смертный путь. Ну ладно, давайте я вам переведу кое – какие свои записи на русский язык.
Лили уселась в кресле с ногами. Инга взяла кружку с чаем и, стала прихлёбывать мелкими глотками горячий напиток. Ядвига обвела дочь и внучку серьёзным взглядом, призывая к вниманию и начала читать и тут же переводить.
-Мне исполнилось сорок шесть лет. С сегодняшнего дня я начинаю писать историю своей жизни а так же описывать события, происходившие в моей стране и в мире с моими современниками. Меня зовут Сессилия, я родилась в Риме, в могучей империи, где правят помпезные жестокие и тщеславные цезари, сенаторы и прочие представители власти. Люди, которые упиваются своей жестокостью, выражавшуюся в казни ни в чём не повинных людей. Впрочем, казнь самого для меня главного и дорогого человека больше всего не даёт мне покоя. Я пешком отправилась на Голгофу, где его должны были распять. Я не смогла ему ничем помочь и это моё самое большое  горе. – Ядвига посмотрела на женщин и, улыбнувшись добавила. – Ну, не буду больше описывать все дни, наполненные печалью и страданием, сколько слёз я ежедневно проливала, оплакивая его. Буду читать дальше, саму суть моих воспоминаний.
Лили замахала руками.
-Нет, бабуль, мне интересно всё. Читай дальше. Что происходило после смерти Иисуса Христа в твоей могучей римской империи.
-Ну, читай историю и узнаешь. – усмехнулась Ядвига.
- Ты же сама знаешь, что в учебниках истории могут быть и ошибки. – запротестовала девушка.
-Ну, для того, чтобы сравнить, мне надо перечитать все учебники истории. Это потом. Потом, если ты настаиваешь, я тебе и об истории прочитаю и о тех, кто присутствовал в те времена. Ничего хорошего о них ты не узнаешь. Люди плохие, они во все времена одинаковы, жестоки и коварны.
-Ну ладно, дальше рассказывай.
-Мне исполнилось двести лет. В это время я жила в Македонии. Там я и встретила своего первого мужчину. Он был прекрасным оружейником. И возраст у него был подходящим для меня. Ему  было сорок пять, я выглядела  так же. Разумеется, я не призналась ему, что мне двести лет. Мы полюбили друг друга и поженились. Вскоре я родила своего первого ребёнка. Это была красавица Габриела. Я к тому времени давно прекратила исцелять людей. А вот животных продолжала лечить. Моя дочь унаследовала от меня эти способности в совершенстве. И тоже, подрастая стала мне помогать. Муж мой, как я и сказала вам, погиб сразу же после того, как я забеременела. А мы с дочерью уехали из Македонии, когда ей исполнилось четыре года. Мы с ней вернулись в Рим. Конечно же меня там уже никто не помнил, ведь прошло почти полтора века. Да и кто мог меня помнить, я не была знаменитой, мои современники уже давно все поумирали. Так что, мне даже не пришлось менять своё имя. Так мы с дочерью и жили.
     Габриеле исполнилось шестнадцать лет, она превратилась в красавицу. В неё влюбился сын сенатора и, не смотря на протесты отца женился на ней. Едва Габриела забеременела, он погиб на войне. А тут и дочь мою обвинили в колдовстве, дескать она ведьма она не только умеет лечить животных, а на мужчин насылать тоску. Вот сын сенатора и влюбился в неё. Приговорили её к смертной казни на кресте но, решили подождать пока она родит. Как только Габриела родила, её казнили. А что я могла сделать? Чем ей помочь? Я одинокая женщина, без роду без племени. У меня не было никого, даже мужа. Я кричала, захлёбываясь слезами, когда моя дочь умирала, распятая на кресте. А её малютку отдали на воспитание какой – то родственнице мужа Габриелы. Меня к ней не подпускали на пушечный выстрел. Едва я заикнулась, чтобы мне отдали внучку, так меня чуть не закололи копьями. Врят ли я умерла бы но, они не знали о моём бессмертии.
     Так я и ушла из Рима пешком, обливаясь слезами. Я в тот день решила покинуть жестокий Рим и, никогда не возвращаться туда. Конечно же от дочери Габриелы наверное есть потомство, мои прапраправнуки но, я ничего о них не знаю. Если только моя первая внучка осталась жива.
     Мне исполнилось триста лет, когда, живя в Греции я встретила другую любовь. Да, хочу дополнить, хоть мне и много лет но, я выгляжу на сорок пять, потому что именно в этом возрасте мне было даровано бессмертие. В сорок пять лет для  меня время  остановилось. Время идёт а я остаюсь всё в том же возрасте. И все потребности сорокапятилетней женщины сохранились. Так что, пройдёт ещё пятнадцать тысячилетий, а я останусь всё такой же и с теми же потребностями. И рожать детей смогу. Так вот в триста лет я встретила в Греции мужчину шестидесяти лет. У него было одиннадцать взрослых детей и пятьдесят два внука. Он был зажиточным человеком. И в этот раз были препятствия. Ни один из его детей не был согласен на наш брак. Все его дети были жадными и корыстными, думали только о его богатстве и, ждали его смерти, чтобы всё захапать. А тут появляется новая жена, которая тоже захочет претендовать на наследство. Хоть я и убеждала их, что не надо мне от него ничего но, люди судят по себе. Мой муж любил меня но, он и своих детей любил. И ничего не смог поделать со своими детьми. Они продолжали притеснять меня.
   Я забеременела. И, как вы сами догадываетесь, мой муж умер. Его хватил солнечный удар, хотя он был ещё здоровым и крепким мужчиной. Его дети долго не горевали. Даже, скажем так они пытались изобразить скорбь на своих лицах но, это им плохо удавалось. После похорон они даже не выдержали траур, сразу же начали делить его имущество. Они как стервятники, даже друг с другом чуть не передрались насмерть. На меня никто не обращал внимания, хоть я и была покойному законной женой. Я не вмешивалась в их грызню, мне хватало горя по усопшему. Да и не нужно мне было их имущество. У меня хватило ума скрыть от них беременность. Иначе, они сумели бы всеми силами причинить ребёнку вред. По поводу меня особо не расстраивались, они не считали нужным что – то отделять мне от отцовского наследства но, на ребёнка, рождённого в законном браке они обязаны были бы выделить его законную долю наследства.
     Пока они делили наследство, пока шли у них распри да судебные процессы, я удалилась в одно из поместий моего мужа, тихое и уютное местечко и, жила там с одной только рабыней. С очень хорошей девушкой. Я обращалась с ней не так, как обращались в то время с рабынями, а как с подругой и, всегда благодарила её за заботу обо мне. И она относилась ко мне как к своей лучшей благодетельнице.
     Но, пришло время и наконец судебные приставы вынесли  своё решение по поводу наследства моего мужа. Меня тоже вызвали, чтобы сообщить о том, что принадлежит мне. И тут увидели все, что я ношу ребёнка, поскольку живот мой уже стал заметен. Судьи решили, что всё будут пересматривать заново. Покойный не успел составить завещание, никто не ожидал, что он так быстро скончается. И это затрудняло дело.
     Мне надоела вся эта их распря, я ни на что не претендовала, кроме небольшой пенсии, на которую я смогла бы содержать ребёнка и одного какого – либо дома, хоть небольшого. Я так и заявила судьям. Но, мне ответили, что справедливость должна восторжествовать. И я должна ожидать нового решения суда, поскольку являюсь законной женой очень богатого господина. И имущество его должно быть распределено справедливо между всеми наследниками.
     Я удалилась в свой дом, к своей рабыне и стала жить как прежде. Но его дети составили заговор против меня. Они захотели расправиться со мной. Нашли наёмников, заплатили им и те меня караулили. Как только я вышла прогуляться в свой сад, как сейчас помню, это была ранняя весна. Цвели персики и абрикосы. В саду чудесно пахло. Это было вечером. Двое выскочили из – за орехового дерева и, зажали мне рот. Меня ударили чем – то по голове. И, больше я ничего не помню.
     Очнулась я в грязном районе, в вонючей канаве. Я зацепилась за камень платьем и меня бултыхало водой. Это был сточный канал. Боли я не ощущала но, при лунном свете увидала, что моё платье в крови. Я выкарабкалась на берег, это было нелегко, края канала были скользкими от нечистот и грязи. Какая душевная боль меня пронзила, когда я увидала, что это за кровь. Эти отморозки, я даже не знаю как можно назвать этих людей, которые ради имущества, ради, ну господи, почему же люди такие отвратительные создания. Они нанесли несколько ножевых ударов мне в живот. Ребёнок конечно погиб но, мне ничего не сделалось. Я плакала, каталась по грязной земле. Выла от горя но, что можно сделать, чтобы изменить мою жизнь. Я встала на ноги и, из меня вывалился окровавленный маленький комочек. Это была моя пятимесячная неродившаяся дочь.
     Босая, грязная в рваном платье я ушла куда глаза глядят. Я шла на восток. Шла и плакала. Кто – то мне подал кусок хлеба. И, когда я его с жадностью съела, только тогда пришла в себя и, увидала того, кто протянул мне хлеб. Это был мальчик лет десяти. Я жалко улыбнулась ему и, он мне тоже. Ты кто? Спросил он у меня. Сессилия, ответила я и почувствовала на губах кровь. Я поняла, что они сильно потрескались, а когда я стала есть, высохшие губы порвались и кровь капельками стала выступать. Ты видать долго голодала? Спросил меня мальчик. Я не знаю - наверное, ответила я. И тебе надо помыться, ты вся в грязи и в крови. Платье твоё всё в клочья разорвано. Сейчас тебя схватят стражники и, подумают, что ты кого – то убила, раз вся в крови. Ты же не сможешь доказать им, что никого не убивала.
     -А ты уверен, что я никого не убила? -Улыбаясь, спросила я.
     -Конечно. У тебя на лице такое страдание, можно подумать, что убили тебя, а ты встала и пошла. Тут и безумному будет понятно, что ты перенесла большое горе, даже может быть, у тебя на глазах убили твоих близких, а ты хотела закрыть их собой, оттуда и кровь.
Мальчик подал мне руку и мы направились с ним подальше от города, в который я собиралась входить. Я даже и сама не знала, что я ушла очень далеко от Афин и, до сих пор не знаю, сколько дней я прошагала голодная и измученная. Я не помню, ложилась ли я спать. Может быть и падала прямо на дороге. Платье на мне было всё в зелёных, коричневых, красных и чёрных пятнах. Оно так воняло, что мальчик постоянно зажимал нос. Тебе срочно надо где – то помыться и переодеться, деловито сказал он. А как это сделать? Спросила его я. Сейчас что – нибудь придумаем, иначе я не назывался бы доблестным Спартаком…
-Спартак? – восхищёно воскликнула Лили. – Тот самый?
-Нет, нет. Это не тот знаменитый гладиатор. Спартак, кстати, действительно существовал. Он поднял великое восстание рабов, об этом ещё целый век не могли забыть, и после этой хорошей встряски гладиаторов побаивались. Но, он существовал и его восстание прогремело задолго до моего рождения и уж конечно до рождения Иисуса Христа. После Спартака ещё долго каждого второго мальчика во Фракии называли Спартаком и каждого четвёртого в Риме. Так вот, этот мой мальчик, взял меня за руку и, буквально повёл прочь от города, где меня неминуемо схватили бы стражники и постащили к своим властям, чтобы повесить на меня убийство кого – нибудь. Кстати, как в наши времена, так и в те, нерадивых сыщиков было полно. И тогда хватали какого – нибудь подозрительного бедолагу и вещали на него всех собак. Стрелочники и тогда были нужны.
     Ну так вот, мы со Спартаком пришли в какой – то маленький провинциальный городишко. Уже стемнело. Он велел мне спрятаться под навесом возле здания а сам куда – то ушёл. Я терпеливо ждала его. Потом он пришёл, в руках у него была грубая льняная крестьянская одежда. Хоть и великовата мне но, зато чистая. Спартак разыскал небольшой ручей. Привёл меня туда, чтобы я смогла отмыться.
     Когда я помылась и переоделась в чистую одежду, он протянул мне ломоть хлеба. Я вновь с жадностью съела его. Потом мы с ним стали знакомиться. Я спросила мальчика, кто он и откуда. Он ответил, что родители его умерли, а он сбежал, чтобы кто – нибудь не продал его в рабство. Такое в те времена случалось сплошь и рядом. Скончаются супруги, а детей кто угодно мог похитить и продать через посредников в другое государство. Я рассказала Спартаку всё, что со мной приключилось в Греции. Разумеется, я не стала ему говорить о том, что мне не столько лет, на сколько я выгляжу, а остальное поведала моему новому другу.
     Спать мы отправились в лесок. Устроившись под большим раскидистым деревом, мы мгновенно заснули. Проснулись мы оттого, что чьи -  то грубые руки схватили нас и рывком подняли на ноги. Это были стражники. Солнце уже давно встало но, я была так утомлена, что не ощущала жары и, продолжала спать, пока мой сон грубо не нарушили люди.
     Оказывается Спартак снял с верёвки чьё – то платье. Утром потерпевшие обратились к правоохранительным органам. И нас не составило труда найти, поскольку мы устроились на ночлег неподалёку от города. Да и вид у нас был, скажем так, не совсем внушающий доверия. В особенности у меня.
     Ну, в подробности вдаваться не стану, расскажу всё как можно короче. Спартака забрали в рабство а меня посадили в тюрьму. Разумеется с сокамерницами у меня не сложились отношения. Меня пытались убить ночью, нанесли несколько ножевых ранений но, я вам говорила, что мои раны затягивались сразу. Женщины, которые пытались расправиться со мной заорали от удивления и ужаса, когда увидали меня не только живой и здоровой но, и безо всяких шрамов. Они подняли визг и, сказали стражникам, прибежавшим на крики, что находиться в одной камере с ведьмой не намерены. Когда власти узнали в чём дело, а преступницы, для подтверждения своих слов на глазах у служителей закона несколько раз ударили меня ножом, меня вновь стали судить и, приговорили к смертной казни через сожжение. Но, приговор не успели привести в исполнение. Прямо в день казни, недовольный режимом  народ поднял восстание и, всем стало не до меня. Камеры были взломаны, преступники разбежались. Меня никто не преследовал и я постаралась под шумок побыстрей сбежать из этого гнусного города. Спартака искать не имело смысла. Я знала, что его продали в рабство и врят ли я смогу его разыскать.
     Когда мне было четыреста лет, я жила во Фракии. Я отправилась на родину легендарного Спартака и того мальчика, кто помог мне примерно сто лет назад. Я работала няней у очень богатых людей. У них было две очаровательных дочки и я присматривала за ними. А поскольку я хорошо знала историю, ведь сама являлась свидетелем её, то и рассказывала истории минувших веков так подробно, что родители этих девочек считали меня образованной. Относились ко мне хорошо. Да и я была привязана к девочкам. Они были послушны и хорошо воспитаны. Однако жена хозяина при родах третьего ребёнка умерла. Не удалось спасти и мальчика, которого она носила. И спустя несколько месяцев хозяин, оказывается, давно влюблённый в меня, сделал мне предложение. Я не была влюблена в него до этого. Но, когда он открыто сказал мне о своей любви и тем самым разжёг во мне огонь страсти. Мы вступили в брак. Девочки не были против. Мы жили с ним счастливо до тех пор, пока я не забеременела. Я со страхом ждала несчастья и оно не заставило себя долго ждать. Всего неделя прошла с того дня, когда я почувствовала, что беременна. И тогда мой муж внезапно умирает от яда предателя. Не знаю, случайность это или мой рок но, накануне смерти он стал нечаянным свидетелем заговора против правительства и, разумеется его надо было убрать. Нас с детьми трогать не стали, мы никому не мешали.
     У меня родилась девочка. Это была ещё одна красавица, белокурая, вся в отца. С такими же шикарными кудрями  и голубыми глазами. Вообще, на меня мало кто из моих дочерей был похож. Все на своих отцов. Вот только ты, Инга похожа на меня но, не так чтобы копия. Так вот, стали мы жить все вместе. Я одинаково любила всех девочек. Старшие дочери, а дети моего мужа стали мне дочерьми, очень любили малышку и заботились о ней. Она была как кукла для них. Да и девочка росла весёлая и послушная. Я была наконец – то счастлива. К старшей дочери уже начали сваты приходить но, она не торопилась выходить замуж. Ей было шестнадцать лет. Я не неволила девушку и была полностью с ней согласна, что выходить замуж надо только по любви. Но и тут беда не заставила долго ждать.
     Я уехала к святому источнику, попросить благословения для моих дочерей. А в это время в моём городе рабы подняли восстание и, сметали всё подрят. Ой, девчонки, вы представления не имеете, да и слава Богу, что такое восстание разъярённых рабов. Так вот, они попутно смели и мой дом. Когда я вернулась, от моего уютного гнёздышка не сталось камня на камне. Я вошла к себе в дом, там царила смерть. Все были убиты, а мои три дочери сидели тесно прижавшись друг к другу, забитые насмерть дротиками. Я завыла и упала без памяти. Так долго я лежала, проклиная свою жизнь и прося у Бога смерть. Но, не давал он мне её. Я была обречена на бессмертие. И как я могла лечить после всего этого людей. Я рычала, кусала руки, выла орала до хрипоты но, я всякий раз вспоминала Марию. Она тихо стояла у подножия креста, на котором был распят её ни в чём не повинный сын и молча плакала. А мои девочки тоже были ни в чём не повинны. Такова природа людей, убивать, убивать и ещё раз убивать.  Как я могу этих чудовищ лечить? За что им такой подарок, как здоровье?
Ядвига заплакала. В комнате воцарилась тишина. Инга и Лили присоединились к ней.
-Вот и подруга твоя была убита невинно и вместе с ней её младенец. – тихо сказала Ядвига.
Она помолчала, вытерла слёзы и, продолжила.
-Ну, буду кратка. Следующий раз я вышла замуж за вдовствующего индийского раджу. В Индии мне нравилось. Хоть и жарко, люди очень набожны но, я прижилась там.  Муж мой был хорошим человеком. Он был старше меня ненамного, всего на пять лет. И мы любили друг друга. У него было два женатых сына и четверо внуков. Эти, в отличии от детей грека были нормальными людьми. Во всяком случае не ждали смерти отца с целью раздела его имущества. И ко мне относились как к матери. Они знали, что я итальянка но, не знали сколько мне лет. Я выглядела так же, как сейчас. Раджа был богатым и очень щедрым человеком. Он одарил меня такими драгоценностями, о которых нынешние ювелиры и мечтать не смеют. Я купалась в роскоши, почёте и любви. Когда рабыни привели меня в соответствующий порядок, я ахнула. Вот это красавица смотрит на меня из зеркала.
     По предыдущему опыту я знала, что едва я забеременею, я сразу овдовею, поэтому я не спешила с ребёнком и, как могла, пыталась предотвратить зарождение новой жизни во мне. Но, разве были тогда средства предохранения? Я просто как могла, так и пыталась предотвратить беременность но, не долго это мне удавалось. Ещё я боялась того, что ребёнок мой, как и предыдушие трое погибнет. Но, я забеременела и муж мой погиб. Он с небольшим отрядом отправился в соседнее село, чтобы узнать нужды бедняков и чем – нибудь им помочь и, не вернулся. Проезжая по извилистой горной тропинке никто из них не заметил притаившейся тигрицы. Это была самка вдова. Кто – то убил её любимого, вот она носилась разъярённой по горам, пока не нашла на ком отыграться.
     Я рыдала, просила у Бога, чтобы он смилостивился, даже хотела вновь заняться лечением людей но, не могла забыть всё то зло, которое они причинили мне и ежедневно причиняют друг другу.
     Я боялась за своего ребёнка. И ночью мне приснилась моя мать. Я уже и забыла как она выглядит. А она улыбается мне и, протягивая руки к объятиям, говорит: - Не бойся, дочка, это я. Иди ко мне. Я бросилась в её объятия и разрыдалась. А она гладит меня по голове и шепчет. Терпи, дочь моя. Бог терпел, его мать кровавыми слезами плакала, когда видела на кресте своего сына и ты терпи. Если не хочешь приносить этим людям облегчение от страданий физических то, терпи. Я к тебе вот зачем пришла, как только кто – то тебе скажет, что твоему ребёнку грозит смертельная опасность, в шутку или на самом деле будет опасаться за жизнь твоих будующих детей, ты сразу вызывай меня, то есть дух мой. А я тебе уже точно скажу, стоит опасаться или нет. И, когда именно угрожает им смертельная опасность. Я прижалась к матери и с благодарностью поцеловала ей руку. Она говорит мне: я знаю, дочь моя, ты уже отвыкла от меня. Почти не помнишь но, я когда – то родила тебя и была тебе матерью. Поэтому ты мне не безразлична. И, чтобы вечно помогать тебе, я попрошу у Бога, чтобы не возвращал меня больше на землю. Может быть такую милость сможет он мне оказать. А теперь запоминай, как меня вызывать.  Начерти на земле или на полу ровный круг. Положи на середину птичье пёрышко, перевязанное твоим волосом и мысленно, запомни, мы с  тобой будем общаться только телепатически, вызываешь меня так: Вызываю Лючию, мою мать. Повтори это три раза. Затем спроси. Дух Лючии, матери моей, ты здесь? И если пёрышко приподнялось чуть чуть, то я здесь. Я обязательно приду. Если только я не приду к тебе в течении трёх дней, когда ты будешь пытаться вызвать меня, то знай, я вновь перевоплотилась в человека. Тогда, доченька, я не смогу тебе ничем помочь. А теперь слушай, как ты сможешь избавить своих детей от смерти. Надо будет изготовить куклу и, постараться заменить свою дочь на эту куклу. Но, ещё раз повторяю, ты сможешь это сделать только в том, случае, если у тебя будет доступ к твоему ребёнку. Если ты не сможешь отправить куклу вместо своего ребёнка на смерть, то сразу же уничтожь её. Иначе она много зла принесёт. Это будет бездушное жестокое чудовище, ибо она не будет наделена человеческими качествами. Она создаётся только для того, чтобы принять смерть за кого – то, а если тот человек умрёт и её услуги не понядобятся, то кукла принимает в себя все муки того, кого ей надо будет заменить и, тогда жестокость породит такую необузданную жестокость. Кукла не будет понимать, кого она уничтожает, она будет убивать всех подрят. И именно таким способом, каким был убит твой ребёнок. Будет разбужена адская сила и остановить её будет очень трудно, поскольку она станет почти неуязвимой. Ты всё поняла, Сессилия? Да, ответила я и, поцеловала мать. Она ещё раз посмотрела на меня, одарила нежной улыбкой и, ушла.
     Но, слава Богу, эта девочка родилась у меня благополучно и, она была той единственной, кому никогда не угрожала смертельная опасность. Хотя, я не знаю, живы ли её внуки.
-Почему? – не выдержала Лили и перебила бабушку.
-Я ведь была не в том возрасте, чтобы жить с ними и на их глазах оставаться всё такой же, какой вышла замуж за их отца. Сыновья раджи оставались порядочными людьми до того времени, пока я не была вынуждена их оставить. Дочь моя как и я росла в роскоши и любви. Она была красавица. Похожа на отца но, унаследовала мои глаза. Когда она достигла того возраста, когда к ней стали наведываться сваты, я призадумалась о своём будущем и, немного средств припрятала для себя. Потом моя дочь вышла замуж за такого же богатого как её покойный отец человека. Она вышла замуж по любви, а я ещё некоторое время прожила в том доме, полюбовалась на свою внучку и когда стала вызывать подозрения своей нестареющей внешностью, потихоньку исчезла из дома. Хорошо было в то время путешествовать, в особенности мне. Я могла идти по дорогам и не быть остановлена милицией или отморозками наподобие нынешних. Тогда в Индии не убивали прохожих просто так, чтобы насладиться муками беззащитной женщины. К тому же я не уставала.
-Бабуль, а чего тебе было бояться, ты ведь неуязвима.
-Да я не о себе. Если бы, допустим на моём месте была уязвимая женщина, её тоже маловероятно стали бы убивать подростки отморозки. Ну ладно, слушайте дальше. Я была поймана на границе какой – то восточной страны, сейчас уже и не помню какой. И продана шейху в рабство. Он приставил меня прислуживать своим молодым жёнам. С этой работой я справлялась, не смотря на то, что его  жёны были капризны и невообразимо глупы. Но мне ведь было много лет, шестьсот доходило. Вскоре у меня возникла любовь с одним конюхом, он был моего возраста. Был очень не красив, хромой и его правый глаз слегка косил. Мы тайно с ним вступили в брак. Я забеременела. И сразу же шейх узнал о том, что его конюх за его спиной обманул его и вступил в брак с его рабыней. Конюха забили плетьми насмерть а меня полуобнажённой привязали к столбу и, вначале отхлестали плетьми, от чего я конечно к удивлению шейха и всех его подданных не скончалась. Я так продолжала стоять ещё семь дней. Потом меня отвязали и отправили работать. Когда у меня появился живот, шейх рассвирипел и велел сечь меня плетьми до тех пор, пока я не испущу дух. Но на моё счастье на их государство напали враги и он вынужден был отвлечь своё внимание от меня. А меня освободили тайно родственники моего мужа. Меня похитили и спрятали. А шейху в то время было не до меня. Что с тобой, Лили? – заметив, что губы её трясутся от ярости, встрепенулась Ядвига и, тревожно вскочила с кресла.
-Ярость.
-Спокойно, спокойно. Это всё в прошлом. Лили, не давай волю гневу. Контролируй себя. – Ядвига подошла к внучке и, стала гладить её по голове.
-Всё, бабуль, я спокойна. – тяжело дыша, сказала девушка, сквозь зубы.
Ядвига и Инга переглянулись.
-Ну, знаешь, что милая моя, я не стану тебе больше ничего рассказывать. Ты ведёшь себя неадекватно. Ещё понесёшься кого – нибудь взрывать.
-Бабуль, а как ты думаешь, кого – нибудь оставит равнодушным твой рассказ? – переводя дыхание, спросила Лили.
-Ну, это же в прошлом. – воскликнула Ядвига.
-Неужели люди такие твари? – откинув голову на спинку кресла и, легонько хлопнув себя по лбу, прошептала Лили. –Бабуль, рассказывай дальше. Как тебе удалось спасти эту дочь.
Ядвига подозрительно посмотрела на девушку, на всякий случай потрогала её руки и, осторожно спросила:
-А вы будете себя хорошо вести, девушка?
Лили рассмеялась.
-Да, доктор, обещаю.
-Я долго прожила у родственников конюха в горах. Девочка родилась очень красивой, не смотря на то, что отец её красотой не блистал. Её полюбили. Но, жили мы бедно, едва хватало еды на всю огромную семью. Но, никто меня не попрекнул куском хлеба. Когда моя дочь выросла, мы с ней рискнули выйти в город. Да, я забыла сказать, враг мой был убит в бою. Его место занял его старший сын. И, поговаривали, что он был получше своего отца. Так вот, когда мы с дочерью переходили дорогу, нас чуть не сбила повозка, в которой сидел новый шейх. Паранджа с головы моей дочери слетела и он увидал её лицо. Он влюбился в неё и, потребовал нас  к себе. Порасспросил, кто мы такие и, когда я ему сообщила, что мы живём в горах, что бедны, он решил немедленно жениться на моей дочери. Я её спросила, согласна ли она? Она ответила мне, а кто моего согласия в этом браке будет спрашивать.
     Как ни странно, но, после первой брачной ночи моя дочь полюбила его. А его первые жёны, их было три, возненавидели мою дочь за то, что с той первой ночи она стала его любимицей. Старшая жена задумала месть. Она хотела вообще уничтожить мою дочь. Вот тогда я и приготовила свою первую куклу. Я торопилась и кукла вышла очень слабенькая. Она едва передвигала ноги. И мне стоило большого труда тайно доставить её во дврец, а дочь свою спрятать. Хорошо хоть все там ходили с закрытыми лицами и здесь мне не составило труда поменять их местами. Как я и предполагала, точнее двоюродный брат моего покойного мужа предположил, что старшая жена моего зятя пойдёт на всё, чтобы избавиться от новой соперницы. Нам с дочерью пришлось немало поскитаться, потрястись от страха, чтобы спрятаться на время от всех. Ведь нельзя же было показывать её мужу и всем остальным после того, как её нашли с кинжалом в груди под окнами дворца. Её муж конечно не разобравшись, много кого казнил, после того, как нашли куклу с кинжалом в груди. Он думал что его любимая погибла. Моя дочь рыдала, она не знала что ей делать. Спасть свою жизнь или идти напрямик к мужу и всё ему рассказать. Она ведь любила его. Но, когда его тоже нашли в собственной постели с кинжалом в груди, я всё поняла. Моя дочь беременна.
     Я была в отчаянии. Я не знала, что делать. В этой стране нельзя было женщинам ходить беспрепятственно. Если бы мы с ней попытались сбежать вдвоём, нас схватили бы. Две женшины, путешествующие без мужчин вызвали бы подозрение. Мне пришлось пойти на обман. Я сказала родственникам мужа, что в гареме была убита другая девушка, похожая на мою дочь, а хотели убить именно её. И брат моего мужа решил вопрос так. Он собрал у всех, у кого можно деньги, договорился с работорговцем и, попросил его вывезти нас с дочерью из этой страны под видом рабынь. Он сказал, что это единственный вариант. Но, он не знал, что моя дочь беременна.
     В открытом море у моей дочери началась морская болезнь. От пережитого горя и страха и от морской качки у неё случился выкидыш и, она умерла. Единственный врач на корабле был бессилен ей помочь, у неё началось заражение крови. Вот так. Кукла не помогла. Вернее помогла но не здесь.
     Я опять была в отчаянии. Работорговец сдержал своё слово и, доставил меня к берегам Италии. Да ещё и из сострадания дал мне немного денег на первое время и, пожелал удачи. Но я поклялась, что никогда не вернусь к себе на родину. Я зашла в первую попавшуюся лавку, купила себе крестьянскую одежду, переоделась прямо у них в закутке, а свой восточный наряд отдала им и, ушла. Я пошла по дороге, ведущей из Италии.
     Я не знаю, сколько я шла. Да, кстати, поскольку я бессмертна, я в отличии от других людей могу долгое время обходиться без еды и питья. Поэтому деньги, которые дал мне работорговец у меня ещё оставались. Выносливость у меня тоже покрепче чем у смертных. Я наконец пришла в какую – то приветливую страну. Как позже выяснилось, я оказалась в Германии. Эти люди не отнеслись ко мне враждебно, поэтому я решила остаться там. Я долго ходила по домам в поисках работы. Наконец меня приняли, только надо было отправиться в деревню, ухаживать за скотиной. Я согласилась. Моё умение лечить животных пригодилось там.  Поскольку инквизиция ещё в то время не выпустила свои смертоносные когти, то я без риска быть обвинённой в колдовстве и богохульстве приступила к своему очень хорошо знакомому мне делу.
     За мной приходили из других деревень, даже из городов приезжали и звали вылечить больную скотину. Больше всех конечно, доставалось лошадям. Эти животные в те века были самым востребованным видом транспорта. Лашади служили средством передвижения, они служили в сельском хозяйстве, в скачках, и на войне. Вот и были больше всех подвержены травмам и заболеваниям. Я лечила их с большой любовью. Лечила травами и заклинаниями. И все они поднимались на ноги и, продолжали работать на людей.
     Вскоре один из знатных вельмож позвал меня, вылечить его лащадь. У неё была сломана нога. Травма была не смертельна но, для лошади нежелательна. Ибо жизнь хромой лошади очень затруднительна. Я вылечила её. А когда этот вельможа пригласил меня к себе на ужин, после того, как я принесла облегчение его лошади, он влюбился в меня. Ну чтож, человек он оказался хороший и я вскоре согласилась стать его женой. Я тоже его полюбила. Так мы и поженились. Ему было пятьдесят два года.
     Но, я скоро забеременела. И, сразу же слёзы полились рекой. Муж не мог понять причину моей грусти, а я смотрела на него и тайно прощалась с ним. Я знала, что скоро останусь без него. Я знала, что всем моим мужьям суждено умереть. И неоднократно давала себе слово, что не стану выходить больше замуж, чтобы жизнь моих мужей не оборвалась преждевременно по моей вине. Но, шли годы, я надеялась, что может быть в этот раз пронесёт. Да и убеждение у меня было такое вот. Всё равно им умирать, что ж, хоть сейчас, хоть потом. Зато потомство оставят. И этот мой муж умер. Он поехал на охоту и сел не на того, которого я вылечила а на другого коня. Ему подарили жеребца, ещё не объезженного, вот он и решил испробовать его. Испробовал на свою голову. Жеребец сбросил его. Мой муж упал и ударился виском об пенёк, который был едва заметен среди осенней листвы.
     Я родила девочку. Назвала её Маргарет. Она подросла, ничего особенного ей не угрожало. И вот пришло время замужества. К ней приехал свататься богатый человек. Он был старше моей дочери на двадцать пять лет. Я не очень хотела этого брака, поскольку мужчина не её возраста. Но, она пообщалась с ним до помолвки и полюбила его. Ну чтож, я сама настаивала всегда на том, чтобы выходили замуж по любви и, мне пришлось благословить их на брак. Да, кстати, этой моей дочери тоже не грозила опасность. Она вышла замуж и, благополучно прожила с мужем до смерти. Он конечно умер намного раньше моей дочери. А она прожила долго. А я  вскоре вынуждена была так же тайком покинуть их. Взяла себе немного денег, остальное всё имущество завещала моей дочери. Поскольку у моего бывшего мужа больше не было детей, стало быть всё имущество перешло к ней.
     Я уехала. Ну, девчата, не стану перечислять все мои приключения. Скажу одно, я выходила замуж ещё пятнадцать раз. У меня родилось пятнадцать девочек. Все они были живы. У всех были дети, внуки, наверняка сейчас правнуки и праправнуки. Я была женой крестьян, сама была крестьянкой. Была женой вельмож и сама была знатной дамой. Я научилась держаться и смиренно, по крестьянски и помпезно, как и полагается княгиням и баронессам. Я видела великого русского царя, потому что жила в то время в России. Я видела как Россия из дикой, ленивой и необразованной постепенно становится Великой державой. Я видела короля Людовика и его кардинала Ришилье. Я видела Наполеона, видела его взлёт и падение. Видела Ленина, потому что в то время со своим мужем, английским лордом гостила в советской России. –Ядвига усмехнулась и, покачала головой. - Только дурак может в такое смутное время приехать погостить в Россию. Вот мы с мужем и оказались теми дураками. Здесь он и погиб, потому что я была беременна матерью Ивана и Алексея. Мы попали с мужем в семнадцатый год. Моего мужа убили революционеры. Этому дикому мужичью было всё равно, что они нарушают права иностранцев. И как отреагирует на убийство своих граждан та страна, чьими подданными являются гости. Им было наплевать на то, что Англия может предъявить им  нарушение правил. Им было на всё плевать, этим безграмотным безмозглым претендентам на власть. В России началась революция, кто не успел уехать, красные за них не отвечали. Мы приехали с мужем в Россию десятого октября, и тут же вскоре началась революция. Я тогда была Агнессой Робертсон. Мне помогли те же русские сбежать от разъярённых революционеров. Я и ещё несколько дворян долго прятались в лесу на заимке у бывшего кулака Пркофьева Фёдора Павловича, царсивие ему небесное. Нам пришлось пересидеть самое опасное время. Потом нам помогли сделать документы, те же самые революционеры. Деньги всегда имели силу.  Но свой паспорт я сберегла, выданный английским правительством на Агнессу Робертсон. Мне удалось его надёжно спрятать.
     Потом мне долго приходилось прикидываться крестьянкой. Ладно хоть крестьянским повадкам и работе я научилась за свою долгую жизнь. И мне поверили. Да и русский язык я знала неплохо, ещё в петровские времена выучила. Мне пришлось принимать участие в восстановлении советской власти. В первое время я не могла здесь жить, я ежедневно думала о том, как мне вернуться в Англию а потом привыкла. И, уже не захотела возвращаться домой. Хотя, где он мой дом? Официально конечно в Риме. Но я туда поклялась не возвращаться и, сдержала свою клятву. Паспорт мне сделали на Найдовскую Ядвигу, по документам я латышка. Вот и вся история.
-Бабуль, ну а что о правнучках так ничего и не известно тебе?
-Да нет, Лилечка, не известно. Ещё что хочу сказать. В Испании в шестнадцатом веке мне приходилось спасать свою дочь от инквизиции. Её обвинили в колдовстве и собирались сжечь на костре. Мне пришлось сделать куклу но, я никак не могла её вместо своей дочери отправить. Дочь мою тщательно охраняли и в темницу к ней практически не было возможности проникнуть.  Вот тут я испугалась. Я знала, что собой будет представлять не уничтоженная  кукла. И в панике хотела идти на пролом. Но, ещё раз повторяю,  деньги великая сила. И во все времена деньги были, есть и остаются сильным оружием. Порой это к счастью. Мне всё – таки удалось подкупить стражу и, они разрешили мне увидеться с дочерью. На следующий день я пришла, а там другой стражник но, и он так же как все соблазнился видом большого количества золотых монет. И так, несколько дней подрят они пропускали меня к дочери, за огромные деньги. Но я предварительно закрывала лицо покрывалом и, проходила к ней. Потом, я не стала открывать им лицо а только перед входом в темницу протягивала кошелёк с деньгами и, они ни слова не говоря, пропускали меня к дочери. И вот, когда они уже полностью смирились с тем, что я каждый день хожу к дочери, а их карман набивается всё туже и туже, я рискнула и, вместо себя послала куклу. Сама я стояла за углом и смотрела. Кукла беспрепятственно прошла. Я волновалась. Моё сердце готово было выпрыгнуть из груди. Время для меня остановилось. Мне кажется прошла целая вечность, прежде чем из темницы вышел кто – то в одежде куклы. У меня с дочерью был уговор, что в этот день вместо меня придёт женщина, очень похожая на неё. А что это обозначает, я её уже предварительно подготовила. И все эти дни по каплям собирала всё, что могла: слюни, кровь, пот, ногти и т.д. моей дочери. Так вот, идёт ко мне кто – то в одежде куклы, а у меня ноги подкашиваются. Хоть я и бессмертная, а нервы всё – равно не железные. Подходит ко мне моя женщина и, с дрожью в голосе говорит, мамочка я свободна. Твоя посланница осталась вместо меня. Я схватила её за руку, быстро откинула покрывало, и от радости заплакала. Это была моя живая, нормальная дочь. Мы быстро побежали. Впрочем, спешить было уже необязательно, кукла не должна была вызвать сомнений, она была точной копией моей дочери. Только всё – равно, мою настоящую дочь мог кто – нибудь вместе со мной увидеть и донести. Тогда несомненно, беды было бы не избежать.
     В эту же ночь мы с дочерью, закутанные в плащи, сели в повозку  с моим глухонемым слугой, который был очень предан мне и, постарались как можно быстрей уехать из этой страны.
-Бабушка, а что, эта твоя дочь не была замужем? – спросила Лили.
-Пока нет но, мы с ней  взяли с собой деньги и ценности столько, сколько было возможно и, уехали в Румынию. Там моя дочь вышла замуж за придворного  короля Румынии. Родила дочку, её муж, тут же скончался. Её конечно не стали преследовать королевские родственники, придворные и всякие там министры.  но, и не оказывали каких – либо поддержек. Так они с дочерью и жили ни худо, ни ладно. Ну а я вскоре была вынуждена уехать. Вот так, Лилька мне и пришлось в жизни испить горького и сладкого. И, кто знает, сколько ещё предстоит перенести. Вот в Америке я кстати не была. Думаю, надо бы туда съездить.
-Значит, бабуль, ты нас скоро покинешь? – грустно сказала Лили.
-Да, милая моя. Но, не волнуйся. Если бы твоя мать немного пораньше родила тебя, а не в двадцать восемь лет, мой возраст не бросался бы так в глаза людям. Но я ещё с годик смогу пожить с вами. А потом буду приезжать, пока сама не встречу мужчину и, не выйду за него замуж. Я думаю, вы не будете так остро нуждаться во мне. Самостоятельные наверное уже? – Ядвига засмеялась, потрепав внучку по щеке.
-Да, не в этом дело, бабуль. Я ведь тебя люблю. И для меня расставаться с близики людьми очень трудно. Просто, я буду сильно скучать по тебе.
Ядвига долго смотрела на внучку. Её глаза налились слезами.
-Милая моя, ты одна из самых ласковых моих внучек. Даже дочери не все были такими.
Лили прильнула к ней. Внезапно она встрепенулась.
-Слушай, бабуль, так Ване и Алексею не больше пятидесяти лет?
-Пятьдесят четыре. –  ответила Ядвига.
-А почему они так старо выглядят? Ведь им на вид все восемьдесят.
-Так они почти всю свою жизнь под землёй провели. Как же они должны ещё выглядеть?
-Что значит под землёй? – удивилась Лили.
-Они с пятнадцати лет строят под землёй тоннели, бункера и убежища. Это их хобби. Причём строят так глубоко и в таких местах, что врят ли кто сможет узнать об этом без специальных координат или карты. Посмотри сама.
Ядвига вскочила и, вновь полезлла на стеллаж. Порывшись в какой – то книге, она достала оттуда сложенный вчетверо плотный лист бумаги, покрытый специальной плёнкой, предохраняющей от порчи.
-Вот, смотрите. – она развернула на столе этот лист.
Все склонились над ним.
-Вот карта Европы. Видите, где проходит зелёная линия, там под землёй соединяются тоннели. Эти два парня как кроты. Они мало находятся на земле. В принципе, с ними всё в порядке. Нет у них никаких отклонений, типа вампиризма и прочей неугодной Богу нечисти. Ну вот, нашли они для себя занятие строительством проходов и тоннелей под землёй. Они для меня и моего будующего потомства готовят укрытия и убежища. Чтобы в будующем мне легче было с детьми и внуками убегать от всякого зла. Да и прятаться, пережидать время есть где. Они настроили всяких комнат и залов. Обеспечили  эти поземелья всем необходимым, даже продовольствием. И деньги у них есть. То есть у всех нас. Эти парни столько кладов нашли под землёй, пока рылись там.
-Ну надо же, за три дня столько тайн. И какие тайны. – восхищённо сказала Лили. – Вот уж не знала, что у меня такая бабушка. Бессмертная! – Лили сложила ладошки вместе и, засмеялась.
-Ладно, девоньки, мы ещё не так скоро расстанемся. Ещё много чего раскажу вам о своём прошлом. – обнимая любимых людей, весело воскликнула Ядвига. -Пойдёмте в кухню. Я ужасно хочу есть. Да, вот что, придётся самим учиться готовить. Здесь нам надо жить тихо, не привлекая к себе внимание. Так что, прислугу и кухарку нам нельзя себе заводить.
-Не заводить, а нанимать. – в один голос воскликнули Инга с Лили.
-Ну пусть так. Суть от этого не меяется.
-А сейчас пойдём  нажарим гренок и, с чаем поедим. – предложила Инга.
-И густо смажем их шоколадной пастой. – добавила Лили.
-Не смажем, а нанесём шоколадную пасту на тост! – смеясь воскликнула Ядвига.
Три женщины, три необычные женщины, с необыкновенными способностями приплясывая направились в кухню.

* * * * *

     В апреле 1995 года все три женщины копались в своём палисаднике, сажая цветы. День был солнечным и тёплым. Самая опытная из всех в садоводстве была Ядвига. И, на правах таковой она больше всех давала указания. Инга считала себя не привычной к такому роду занятий и, пыталась отлынить от работы. По сему было ясно, что больше всех доставалось работы Лили. Она молча выполняла указания старших и не возражала.
-И так, мы с вами наверное сильно устали. – деловито сказала Инга, с тихим стоном разогнувшись и, уперев руки в бока. День подходит к концу и нам пора ужинать.
Лили тоже распрямилась и, тихонько ойкнув, схватилась за живот.
-Что? – с тевогой воскликнула Инга, бросаясь к дочери.
-Да ничего, пинается. – захихикала Лили.
-Да ну тебя, Лилька. Пугаешь. – со вздохом облегчения, сердито сказала Инга.
-А чего ты беспокоишься. Сама себе  накручиваешь. Ей ещё рано рожать. А девка она крепкая, дитё наше совесть имеет. Не выйдет раньше срока, так что, не тревожься, мать. – засмеялась Ядвига. – Давайте ещё вот эти восемь кустов пионов посадим и, всё, хватит на сегодня. А там отдыхать будем.
-Бабуль, расскажи ещё про Петра Первого. Мне больше всего нравится в твоей жизни, что ты с ним виделась. Вот в этом я тебе больше всего завидую.
-Да что тебе ещё рассказать. Великий он, действительно великий. Умный мужик был. Мы с моим голландским мужем в гостях в России были. Я, слава Богу тогда ещё не была беременна. На приёме у него во дворце были. Разговаривать мне с ним приходилось. Потом по картинной галерее прошлись, я его удивила тем, что очень много знаю о художниках тех времён. Он с большим вниманием слушал меня и, восхищался тем, что женщины Голландии знают так много. И своим тут же в пример меня привёл. Он так искренне смотрел на меня, что мне стало стыдно врать ему, будто я образована. Но, не могла же я ему сознаться в том, что являюсь очевидцем тех времён. И жила бок о бок с величайшими художниками. Хотя, многие ходожники были и его современниками. А многие даже позже родятся.
-Бабуль, хорошо тебе, ты будующему поколению будешь рассказывать о временах конца двадцатого века. Ведь здорово, да мам? Мы с тобой состаримся, умрём, а наша бабуля будет продолжать рожать необыкновенных дочерей.
-Но и ты, Лилечка, оставишь своё потомство. – ласково коснувшись живота внучки рукой, с улыбкой сказала Ядвига.
-Это потомство мне не даёт покоя, пищи требует.
-А мы его сейчас накормим печёной картошкой с копчёной скумбрией. – глядя на живот дочери, ответила Инга.
-Ну всё, девки, хватит на сегодня. Пошли мыть руки, и за стол. А потом сядем у камина и я вам расскажу об одном короле, который правил Англией в те далёкие времена.
Три женщины как по команде встали и, направились в сарай, положить на место садовый инвентарь.
     А в покинутом ими городе дела обстояли так. Игоря Марьина, за то, что проявлял больше инетереса к расследованию гибели Инги Найдовской и взрыву в её доме, чем к служебным делам, понизили в должности. А дальше дела у него и вовсе пошли наперекосяк. Он стал больше тянуться к бутылке, чем к работе, что раньше никогда за ним не замечалось. И, вскоре ему предложили уволиться по собственному желанию.
     Армену без его помощи трудно было осуществить задуманное. Он не верил в гибель Лили и, не потому, что среди развалин дома её труп не был обнаружен. Армен сердцем чувствовал, его любимая жива. И он настойчиво продолжал её поиски. Точнее пытался разыскать. Но, поскольку денег у него не было на поиски, а чтобы найти денег, надо было работать то, он беспрестано работал. И всё равно, этих денег едва хватало на жизнь, а на поиски надо было вновь зарабатывать. Вот и не спорилось у него дело с поисками.
     Однажды Армен встретил Игоря. Тот шёл домой из пивбара. Был хмурый и осунувшийся. Словом, не тот Игорь, который был год назад. Они остановились друг против друга и, молча пожали руки друг другу.
-Привет, чёрный.
-Привет, федерал.
Закурили по сигарете.
-Ну, и что скажешь, федерал? – щурясь от дыма, попавшего ему в глаза, спросил Армен.
-Я уже не федерал.
-Я тоже ничего и никого не нашёл.
-Знаешь что, последний раз я пробивал Лили с бабкой через своих знакомых в прибалтике. Я подумал, может они туда вернулись. Составил фоторобот Лили и её бабушки, отправил им но, они мне ответили, что трудно будет только по внешности и по фамилиям именам и отчествам разыскать во всех прибалтийский республиках, хоть и маленьких  этих двух женщин. Но, пообещали сделать всё, что в их силах для меня.  Им ничего не удалось установить. Таких женщин в прибалтике нет.
-Всё – равно найду. – упрямо повторил Армен.
Игорь тряхнул грязными волосами.
-Согласен с тобой. Если бы Инга была жива, я бы тоже не сдался. Но, эксперты сказали мне, что сомнений нет, в обгоревшей женщине они установили Найдовскую Ингу. Пойдём выпьем.
-Не хочу. – махнул рукой Армен.
-Как хочешь. Тогда я пойду домой.
-Ты точно, домой? – спросил Армен.
-А ты что, хочешь понянчиться со мной? – засмеялся Игорь.
-Да нет но, я бы не хотел, чтобы ты попал в беду.
-Да я попал уже. Хуже чем сейчас, беды не бывает. Любимой женщины нет, любимой работы тоже нет. Кстати, из – за любимой женщины.
-Слушай ты, причём здесь любимая женщина! – раздражённо крикнул ему вслед Армен.
Игорь мгновенно вернулся к нему и, схватив его за грудки, зашипел.
-Что тебе надо от меня? Ты хочешь, чтобы я помог тебе разыскать твою любимую женщину? А не пошёл бы ты!
-Игорь, я уже второй раз переживаю потерю любимой женщины но, я никогда ни у кого помощи не просил и не попрошу. А ты, знаешь что, выбирайся ты из этого дерьма. А то, глазом не успеешь моргнуть, как ещё и себя потеряешь.
Армен убрал руки Игоря и, не прощаясь пошёл.
-А какое тебе до меня дело? – схватив его за рукав, закричал Игорь. – Ты хочешь меня пожалеть?
-Жалеть мужчину и заботиться о нём, это удел женщин. А я сожалею!
Армен вновь вырвался из цепких рук бывшего майора и, собрался уходить.
-Тебе есть куда идти? – крикнул ему вдогонку Игорь.
-Нет. – не оборачиваясь, ответил Армен.
-Стой! – бросаясь за ним, позвал Игорь. – Стой, чёрный.
Армен остановлся.
-Пошли ко мне.
Армен молча последовал за приятелем по несчастью.
-И где ты живёшь?
-Сплю в бытовке, там же, где и работаю.
-А работаешь где? – не глядя на него, спросил  Игорь.
-Грузчиком  на складе стройматериалов.
Они вошли в неуютное холостяцкое жильё Игоря.
-Располагайся. Можешь жить у меня, сколько хочешь. – проходя в кухню, предложил Игорь.
Он достал из холодильника бутылку пива и, предложил Армену.
-Нет, я же сказал тебе, не хочу. Я бы поспал.
Игорь отхлебнул пива и, указыв  бутылкой на диван, сказал.
-Ложись здесь. Я сейчас дам тебе постельное бельё и подушку.
-А ты где? – оглядываясь в поисках ещё одной кровати или ещё какого – нибудь спального места, в однокомнатной квартире бывшего майора, смущённо спросил Армен.
-А я в кухне, на полу.
-Нет, Игорь, я так не могу. Согнать хозяина с его законного места…
-Да ладно, чего ты ломаешьмя. Не чужой ведь. Родственники как никак. Никто из нас не виноват в том, что мы не стали им законными мужьями. Ты единственный близкий мне человек, поскольку вроде как из их семьи.
-Выходит и ты мне тоже. – вздохнул Армен.
Для начала он согласился жить у Игоря. А дальше, как получится.

* * * * *

    Первого июля 1995 года рано утром Лили увезли со схватками.
-У меня уже потуги начались. – обливаясь потом, прошептала Лили врачам скорой помощи.
-Да что же ты так долго терпела? – взволнованно воскликнула акушерка, когда Лили как можно быстрей доставили в приёмную роддома.
-Я не терпела, как только кольнуло внизу живота, сразу же скорую вызвали мне.
-Идём, идём быстрей в родовую. – осторожно поддерживая её, сказала врач.
-Доченька, удачи тебе. – крикнула ей вдогонку Инга, вытирая платком слёзы.
     Лили родила очень быстро. Минут двадцать заняли и потуги и роды. Появившийся на свет мальчик орал так громко, что в палатах проснулись почти все роженицы.
-Ого. – улыбнувшись сказала молодая мамаша, отмучившаяся три дня назад. –Какой горластый родился. Мальчишка наверное. Голосище грубый какой.
-Умничка. Умница! – радостно провозгласили акушерка и медсестра. – Такая крошка, рост от горшка два вершка, весит килограмм сорок пять, тазобедренные кости узкие, как у подростка, а родила!Всем бы так рожать. И ни одного разрыва. А мальчик то какой! Красавец, весь в маму, ангелочек, только чёрненький. Папа у вас не русский? – ласково склонившись над роженницей, спросила акушерка.
Лили, счастливо улыбаясь, воскликнула:
-Да! Папа у него армянин.
-Ох ты, какой шустрый. А взгляд у него как у взрослого. – с умлением глядя на присмиревшего после громких разборок с миром, в который он только что попал ребёнка, приговаривала врач.
-Нет, ну действительно, я столько на этих новорожденных насмотрелась, столько их приняла в этот мир но, такого смышлённого вижу в первый раз. Он у тебя какой – то особенный, красавица. – не сводя восхищённого взгляда с молодой мамы и её сыночка, сказала акушерка.
Ребёнка положили на грудь матери. Лили нежно прикоснулась к мокрой головке и, прошептала.
-Если бы вы только знали, насколько он особенный. Этот вид человека в нашем роду очень редкостный.
-Почему редкостный? – взяв в руки младенца, спросила медсестра.
-В нашем многочисленном роду одни только девочки.
-А. – понимающе сказала женщина. – Тогда действительно тебе повезло.
     Его отец, который даже не догадывался о том, что стал отцом, не сдавался и, не падал духом. Он всё ещё безуспешно пытался найти свою любимую женщину. Продолжал жить в оной квартире с бывшим майором ФСБ, работал, где придётся и, пытался хоть как – то повлиять на разум Марьина, опасаясь, что его друг в конце концов сопьётся.

* * *

     Июнь 2000г.
В метро, где начинали свою карьеру многие, ныне довольно известные артисты, в том самом месте, где они когда – то стояли, собралась огромная толпа зрителей. Они зачаровано слушали мальчика лет пяти.
-Боже мой, вот это голос! – восхищённо восклицали зрители и, щедро бросали крупные купюры в банку перед ним. Мальчик пел, улыбался и кивал всем в знак благодарности.
-Ай да беженцы. Какие голоса у их детей.
-Да на беженца что – то он не похож. Уж больно холёный.
-О, о! Да он и на итальянском. – округлив глаза, восхищённо проговорила девушка, больше всех апплодировавшая ребёнку.
Мальчик улыбался ей как заправский артист и, без смущения, совершенно свободно и расковано продолжал петь.
-Слушай, ты чей такой талантливый? Цыганёнок наверное? – посыпались со всех сторон  вопросы, когда мальчик сделал небольшой перерыв.
Малыш заговорщически подмигнул, взял на гитаре весёлый аккорд и запел на чистом английском языке одну из песен Элтона Джона.
Возгласы восхищения не прекращались. Двое патрульных хотели было разогнать толпу но, заслушавшись ребёнка, остановились. Даже их жадно тянувшаяся ко всем бумжкам, отмеченным водяными знаками рука, не посмела взять из банки, куда набросали зрители их месячную зарплату, ни одной купюры.
-Во даёт пацан. – покачав головой, сказал один.
-Беженец? – предположил второй.
-Не похож. То, что не русский, как пить дать. Но, не беженец. Похоже чей – то сыночек, какого – то крутого чурки. Скорей всего самовольно пришёл сюда. Врят ли дома обрадуются, узнав, где их пацан талант свой кажет. Да, поёт, конечно не фуфлово. Да и без акцента, чисто по руски выговаривает. Твою мать, а на экранах, какого только мусора нет. Вот где таланты – то все. В метро! – сказал первый.
-Ладно, пошли. Пацан действительно поёт. Пусть развлекается. Ему вон как хлопают.
Мальчик тем временем спел и, улыбаясь бурным апплодисментам, поклонился публике.
-Спой ещё, малыш! – кричали ему.
-Ты кто такой?
-Робертино Лоретти! – воскликнула женщина лет пятидесяти.
-Неа. – ответил мальчик. –Робертино Лоретти в прошлом, а я в будующем. Я Гарик Смирнов.
-Может Гарик Сукачов? – спросил кто – то. В толпе раздался смех.
-Опять не то. Гарик Сукачов уже состоявшийся артист, а я ещё состаюсь. – засмеялся мальчик.
-Он уже не в первый раз здесь поёт. Он настолько всем нравится, что даже самые отпетые отморозки и хулиганы не смеют отнять у него деньги. – тихо сообщила женщина своей подруге, сердито смотревшей на мальчика.
-Ну чтож, надо бы матери сообщить об этом. Она наверное и знать не знает чем её сын занимается. – покачав головой, проговорила сердитая женщина.
-Так ты знаешь его? – удивлённо спросила подруга.
-Конечно. Он из моей группы. Я его воспитатель.
Толпа продолжала шумно аплодировать ребёнку, мастерски исполнившему песню из популярнрго мульфильма «Король лев».
-А на гитаре где так научился играть? – сыпались вопросы мальчику.
-Я сам. Берёшь диск, втсавляешь его в компьютер и если работает соображалка, быстро освоишь всё, что угодно. – ответил ребёнок.
-О, да ты ещё и на компьютере умеешь? Ты чей такой, вундеркинд?
Мальчик не ответил на последний ворос. Он повесил гитару себе на плечо, что ему было крайне неудобно, по причине её больших для него размеров. И, ещё раз поклонившись публике, сказал.
-Благодарю всех за внимание, до встречи здесь же.
Толпа неохотно стала расходиться. Воспитатель детского сада, где по её словам каждый день находился мальчик, покачала головой и, пробормотала:
-Безобразие какое. Что у него за семья.
     Телефонный звонк настойчиво трезвонил. Лили проснулась и, зевнув сняла трубку.
-Да, я слушаю.
-Наталья Аркадьевна, это воспитатель Гарика, Татьяна Викторовна.
-Да, я слушаю вас, Татьяна Викторовна.
-Я вам вот по какому поводу звоню. Где сейчас Гарик?
-Дома. У себя в комнате. – удивлённо ответила Лили. -А что случилось?
-Будьте добры, сходите проверье, действтельно ли он дома, и у себя в комнате. – требовательно сказала воспитатель. – Я подожду.
Лили положила трубку и бегом отправилась в комнату сына. Войдя к нему без стука, она вздохнула с облегчением. Мальчик сидел за компютером.
-С тобой всё в порядке? – задыхаясь, спросила она.
-Да. А в чём дело? – спрокойно спросил ребёнок.
Лили выставив вперёд ладонь, сказала:
-Ладно. Всё в порядке. Я сейчас приду и мы поговорим.
Лили убежала. Гарик пожал в недоумении плечами и вернулся к монитору.
-Татьяна Викторовна, Гарик дома. Он сидит за компьютером. – переведя дыхание, быстро ответила Лили.
-Я бы хотела с вами поговорить о нём.
-Я слушаю вас.
-Наталья Аркадьевна, скажите мне, только пожалуйста, поймите меня правильно. Поверьте, у меня есть все основания задавать вам подобные вопросы.
-Какие? – теряя терпение, воскликнула Лили.
-Вам что, средств не хватает для содержания ребёнка?
Лили растерялась. Она не понимала, к чему клонит воспитатель.
-Почему не хватает. Вполне хватает. Я думаю, я не давала повода так считать. У меня хватает средств и для ребёнка и, слава Богу для себя. А что? Почему вы спрашиватете об этом?
-Дело в том, что час назад я была в метро и видела Гарика. Он играл на гитаре и пел для публики. Как вы думаете, у меня могут возникнуть сомнения в вашем материальном благополучии?
Лили ещё больше растерялась.
-Татьяна Викторовна, вы точно уверены, что это был Гарик? – пролепетала Лили.
-Конечно. Я Гарика вижу в детском саду каждый день и не могу не помнить его на внешность. – возмутилась женщина.
-Спасибо вам, что сообщили мне. Я уверяю вас, я понятия не имела, что мой сын поёт в метро. Я приму меры.
-Всего вам хорошего, Наталья Аркадьевна. Это конечно не моё дело но, он ходит в наш детский сад и я считаю своим долгом предупредить вас.
-Да, да. Спасибо вам огромное.
-Пожалуйста. – сухо ответила воспитатель и, положила трубку.
Лили задумалась. Она с улыбкой покачала головой и громко рассмеялась.
-Да. Он непредсказуем. Я уверена, что сейчас начну с ним разговаривать, он конечно же в словесном споре в два счёта одержит победу. Я всегда теряюсь, побеждённая логикой пятилетнего ребёнка.
Лили вошла в комнату сына более спокойно, чем несколько минут назад. Мальчик оторвал взгляд от монитора и, улыбнувшись ангельской улыбкой, спросил:
-Мамочка, что тебя на сей раз так сильно взбудоражило? Ты вбежала сюда так, будто хотела убедиться, здесь я или в метро, песни пою под апплодисменты толпы.
Лили села на его кровать.
-Так ты знаешь, о том, что я знаю?
-Я прочитал твои мысли.
-Ну, во – первых, когда я неслась сюда, я ещё не знала, что ты поёшь в метро. Во – вторых, Гарик, для чего тебе это?
-Мама, надо дарить людям радость. Ты же сама знаешь, как замирает душа от всего прекрасного. А я, все говорят прекрасно пою.
-Сынок, ты не должен петь в метро.
-Ну почему, мама? Я хорошо пою. Я пою на всех языках, и на итальянском, и на английском, и на французском. На немецком. Людям нравится. А мне нравится, что я им доставляю такое удовольсвте. Ты видела, кто у нас со всех телеэкранов поёт? Ну чем я хуже?
-Гарик, не в этом дело. Я знаю, что ты очень хорошо поёшь. Моя мама говорит, что слышала очень мало подобных голосов. Один из них был Робертино Лоретти и второй, тот, кто играл Мамочку в фильме Республика ШКИД.
Гарик заулыбался и, пропел песню знаменитого Мамочки, «У кошки четыре ноги», голосом оригинала.
Лили кивнула.
-Да, да. Очень похоже. Ты поёшь как соловей. Только не надо тебе петь в метро.
-Мамочка, но почему? Чем это плохо? Почему это для кого – то является постыдным? Я зарабатываю деньги.
-Гарик, ты находишься в том возрасте, когда должен быть под опёкой родителей и на полном их обеспечении. Пока ты не работоспособен, ты остаёшься на полном содержании родителей.
-Ну, во – первых ты сказала родителей? А у меня не полный состав семьи, отца нет, одна мать и бабушка. Во – вторых, если ребёнок способен работать, почему он должен быть на содержании матери? Мамочка, я не кирпичи на стройке гружу, никто не эксплуатирует пятилетнего ребёнка на тяжёлой работе. Я не ворую, не мою машины, хотя, не вижу и в этом ничего страшного, этот труд мне тоже под силу. Так почему бы мне не работать, если я в состоянии. К тому же, это не физический труд. Это искусство, а в искусстве можно себя применять в любом возрасте.
-Гарик, зачем тебе деньги? Я тебе и так даю столько, сколько тебе надо. А надо тебе не много, на диски и всё.
-Мамочка, но это ты даёшь, а это мои заработанные. К тому же у тебя скоро день рождение, я должен тебе подарок подарить на свои деньги. Ничего страшного нет в том, что я дарю людям радость и, при этом зарабатываю деньги. Мне это не трудно. Мне это в удовосльствие, я люблю петь. Если бы ты видела их восторженные глаза, наполненные слезами.
Лили молча покачала головой. Она не смогла доказать сыну свою правоту. Гарик обнял её. Он не мог смотреть на грустное лицо матери. Он её очень любил.
-Ну хорошо, мам, если ты настаиваешь, я не стану больше петь в метро. Хорошо, считай, что я согласен с тобой, будто ты права.
-А я не права?
Гарик выставил вперёд свои маленькие ладошки и, заверил её.
-Права, права. Давай поговорим о чём – нибудь другом.
-Давай. О чём?
Мальчик повернулся к компьютеру и стал искать какую – то свою работу.
-Смотри, что я тебе сейчас покажу. Я провёл очень интересные исследования и, кое – что сконстралил своё.
Лили придвинулась к нему и уставилась в монитор. На экране появилась машина «Жигули».
-Это обычная шестёрка. Я взял для анализа её. Пока мне хватит. – Гарик сосредоточенно смотрел в компьютер. – Смотри, мам.
-Ну, смотрю. Действительно шестёрка. – подтвердила Лили.
-Я хорошо проанализировал, а какие должны быть детали в этой технике, чтобы она приводилась в движение и передвигалась со скоростью такой – то. В уме я создал все её детали и, сделал на компьютере чертежи. Вот они. – Гарик подвигал мышью и на компьютере сменился кадр. Теперь на мониторе мелькали всевозможные штыри, зубчатые колёсики, цилиндрики, шарики, ролики и пр.
-Мама, я не разбирал Жигули, чтобы узнать, из каких деталей она состоит. Просто я предположил, для того чтобы получилась и двигалась машина, нужно всё вот это. Если всё это соединить, получиться автомобиль, названной мною модели. Дальше. – Гарик передвинул кадр. – А вот это уже моё изобретение.
На экране прявился автомобиль неизвестной марки.
-Для этого автомобиля я тоже сконструировал все детали. И если я его предложу какой – нибудь нашей компании, например ВАЗу или МАЗу и они осуществят всё, что я здесь спроектировал, то на мировой рынок выйдут автомобили, которые перебьют всю славу германского Мерседеса. – Гарик щёлкнул по клавише и, улыбнулся матери. – Мамочка, вот эти чертежи я отправил в одну из крупных компаний по изготовлению отечественных машин. И я уверен, они пришлют мне ответ.
-Какие? – округлив глаза, спросила Лили.
-Эти конечно. – Гарик указал на прошедшие кадры автомобиля «Жигули».
Лили вздохнула с облегчением.
-Сынок, эти можно. Может быть и пришлют тебе ответ, если только им там больше нечем заняться. Только не посылай пожалуйста те, которые ты считаешь, лучше Мерседеса.
-Эти я пока не отослал но, объясни мне, почему?
-Это взрослые игры, сынок. У нас в стране мафия, если ребёнок способен изобрести автомобиль, то его могут и похитить. – Лили улыбнулась.
Гарик усмехнулся и, не ответил на её опасения ничего. Он вернул на мониторе модель сконструированного автомобиля и, вновь приступил к объяснениям.
-Мам, я здесь придумал кое – что, здесь и скорость другая. Этот автомобиль может развить скорость до пятисот километров, и им можно спокойно   управлять, без риска, что он может выйти из – под контроля.  – Гарик подвигал мышью, автомобиль развернулся капотом вперёд. –Вот здесь, - мальчик провёл пальцем чуть выше днища. –Расположены небольшие отверстия, при опасности столкновения с другим автомобилем, срабатывает автоматически средство безопасности. Открываются клапана и из этих отверстий вылетает сжатый воздух с такой скоростью, что способен удержать на расстоянии десяти сантиметров любой автомобиль, даже тяжёлую технику типа танков и камазов. Поэтому, столкновение практически невозможно. Ну, если только сломается средство безопасности.
Лили заинтересовалась. Она слушала сына и, всё больше убеждалась, что идея нового автомобиля вовсе не детский лепет.
-Послушай, а этот воздух отодвинет машину?
-Да, слегка передвинет назад.
-А если эта машина налетит на ту, что следует дальше? – Лили провела пальцем по монитору, за багажником новой модели Гарика.
-Мам, а представляешь с какой скоростью отлетают машины друг от друга при столкновении? – улыбнулся Гарик и, стукнул кулаком об кулак. –А здесь нет такой силы. Машина, которая предположительно врезается в мою модель, будто на плотную резину натыкается на струи воздуха. А если неосторожный пешеход попадает в аварию. Точнее, если неосторожный пешеход столкнётся с обычной машиной, он может превратиться в груду мяса и костей. А если он столкнётся с этой машиной, так же срабатывает автоматически средство защиты, только уже для него. Его так же мягко отбрасывает. При падении на землю неосторожный пешеход может отделаться только синяками. Так вот, средства безопасности есть. Теперь я тебе объясню средства предохранения от угона. Вот здесь, -Гарик показал на кружок возле ручки дверцы. –Будет установлен шифр, хочешь набирай цифровой код, а хочешь из букв набери какое хочешь слово, как пароль в компьютере. Этот код будет знать только хозяин. Набрал код, щелчок и колёса убираются как шасси у самолёта. А вместо них выезжают плотные стальные стержни., стопроцентной прочности. На них и будет держаться автомобиль до тех пор, пока хозяин не наберёт нужный код. А без колёс ни одна машина не тронется с места, так же как весь транспорт. К тому же я изобрёл особый двигатель, который не нуждается в бензине. Он двигается от электрозарядки. Аккумулятор заряжается от розетки. Зарядки хватает на триста киломертов. И, если моя идея осуществиться когда – нибудь то, вместо бензозаправочных станций повсюду будут стоять электрозаправки. Ну как? – мальчик улыбаясь повернулся к матери.
-Потрясающе. – сказала Лили. Она серьёзно увлеклась идеей сына.
Но, Лили не совсем понимала всю идею, поскольку не сильна была в технике но, она понимала одно. Сын изобрёл что – то стоящее. И серьёзные специалисты должны к его изобретению прислушаться.
-Только есть одно но. Мам, я думаю, что со мной мало кто станет считаться, я ведь ребёнок ещё. Надо бы, чтобы кто – то из взрослых руководил этой перспективной операцией. – вздохнув с сожалением, сказал Гарик.
-Что?
-Я бы хотел, чтобы моё изобретение использовали в государственных интересах. Смотри, мам, здесь почти ничего не надо делать, все чертежи есть, всё разжёвано, осталось только в рот положить и съесть. Я бы не хотел, чтобы этот проект попал в руки частникам. Они будут свои карманы набивать, а от налогов как всегда увиливать. И опять наше государство будет ни при делах. Наше государство будет считаться богатым только за счёт того, что у нас есть миллионеры. А у государства денег как не было, так и не будет.
-Ишь ты. – удивлённо глядя на сына, медленно проговорила Лили. –Ты оказывается о благе государства заботишься?
-А как же, мамочка. Я очень горжусь страной, где живу. Я живу в великой России. И буду делать всё возможное, чтобы моя страна стала ещё величественней.
Лили не выдержала, заплакала. Она взяла сына на руки и, встала.
-Гарик, ты ведь ещё малыш. Ты маленький мальчик. Ты когда спишь, всё ещё сосёшь большой палец. Ты ребёнок а уже такой умный. В твоей маленькой детской головке такие гениальные идеи. И самое главное, справедливые. Ишь ты, фирме «Мерседес», знаменитой немецкой фирме, которая в течении нескольких десятков лет пока ещё пользуется большой популярностью хочешь противопоставить наше, отечественное авто, которое выйдет на мировой рынок и будет востребовано. Идея твоя добрая и то, что ты хочешь это сделать во благо государство с твоей стороны очень патриотично. Но, сынок в нашей стране, где все воруют это невозможно.
Гарик сидел на руках матери и молчал. Она качала его как в младенчестве.
-Придёт время, с ворами будет покочено.
-Маленький мой наивный мальчик. Как же я тебя люблю. – целуя ребёнка в лоб, пропела Лили.
-Мама, можно ещё тебе кое – что сказать? – нежно прикоснувшись к её щекам маленькими ладошками, сказал Гарик.
-Конечно.
-А ругать меня не будешь?
-Гарик, когда это я тебя ругала?
Мальчик пытливо посмотрел на мать и, тихонько сказал.
-Мам, Армен страдает и сильно скучает по тебе. Он ищёт тебя.
Лили резко поставила ребёнка на пол и, округлив глаза спросила:
-Какой Армен?
-Ты сама знаешь, какой. Кстати, мам, он классный парень. Зря ты не хочешь с ним встретиться.
Лили обессиленно опустилась на кровать. Она внимательно посмотрела на сына и, строго спросила.
-А откуда ты о нём узнал?
-Я во сне его часто вижу. Мам, он хороший. Я, кстати на всякий случай армянский язык выучил. Он же армянин? Я у Гагика Симоняна выпросил диск с армянским языком и несколько дней учил этот язык. И эта  ваша тётя Оксана, которая часто к нам приезжает, тоже хорошая. Правда она никого не любит кроме нас и животных но, скажи ей, пусть живёт с нами.
-Что? И армянский язык даже выучил? А, что ты ещё сказал мне? – будто не слушая мальчика, быстро спросила Лили.
-Я о тёте Оксане. Она часто к нам приезжает. Скажи ей, пусть она живёт с нами. Я знаю, ей очень хочется с нами жить.
Лили печально улыбнулась.
-Хорошо. – она вновь обняла сына. –Как я тебя люблю, родной мой. Спасибо тебе.
-За что это мне спасибо?
-За то, что ты у меня есть.
Лили поцеловала сына и, пожелав спокойной ночи, ушла. Затем вернулась.
-Кстати, сынок, я вот что хотела сказать, да забыла. А если твоё изобретение кто – то из взрослых присвоет, и получит за это колоссальные деньги? Что мы будем делать? Ты ведь пятилетний мальчик. Никто не поверит в то, что ребёнок твоего возраста может так гениально что – то изобретать?
Гарик махнул рукой.
-Ну и пусть. Ты думаешь что я из – за денег или из – за славы? Пусть присваивают. Главное, этот автомобиль будет у нас, в нашей России. А я много чего ещё придумаю за всю свою жизнь. Мне нравиться изобретать.
Лили покачала головой.
-Ты очень необычный человек. России повезло тем, что у неё есть ты. А в садике тебе нравится? Тебе не скучно со сверстниками?
-Нет, не скучно. Мы играем всё время. Мальчикам интересно со мной.
Лили улыбнулась.
-Пока. Спокойной ночи, сынок.
-Пока, мам. – Гарик помахал ей рукой вслед и, вновь уставился в монитор.
     Лили зашла в комнату к матери. Инга сидела в кресле с книгой.
-Что, опять фантастику свою читаешь? – спросила она у матери.
-Нет, - ехидным голосом ответила Инга. –Учу английский язык. Мне перед внуком стыдно. Ему пять лет, а он уже несколько языков знает в совершенстве. А я даже английского не знаю.
-Ну, скажешь тоже. За твоим внуком угнаться сложно. Он компьютер в совершенстве изучил ещё в два года. Послушай мам, я хочу с тобой серъёзно поговорить.
Инга отложила книгу и внимательно посмотрела на дочь.
-Ты судьбу Гарика знаешь? Не смотрела?
Инга улыбнулась и полезла в ящик письменного стола. Она достала оттуда красную папку и, открыв её вытащила несколько листов. Взяла один и, протянула Лили.
-Что это? – взглянув на рисунок, где была изображена полная луна, а в ней чётко нарисован профиль молодого человека. Юноша был худеньким, с длинными вьющимися волосами, резко очерчёнными губами и умным взглядом. – Ну и кто это? – повертев рисунок в руках, спросила Лили.
-Слушай меня и молчи. Ты же знаешь, что я могу в астрале перехватывать мысли, видения и присутствие сильных экстрассенсов, гадалок, ясновидцев или целительниц. В каком – то крупном городе, по – моему даже в Москве есть гадалка одна. Она гадает на картах и кофейной гуще. Есть у неё дар, он достался ей от какой – то прабабки циганки. Она не сказать, что очень талантлива, скажем даже ленива. Сбываются её предсказания наполовину. Если бы она больше сосредотачивалась на своей работе, больше было бы толку. Но, она голову себе другим забивает, в свои пятьдесят лет всё мечтает о карьере певицы. Вот и не может предсказать как следует. А на гадании надо сосредотачиваться, тогда видеть больше будешь.  Она даже не столько гадалка, как  психолог, к ней люди тянуться большим потоком. Она как – то их успокаивает, голос у неё ещё такой приятный, убаюкивающий. Так вот, у неё часто бывают видения. Причём, она даже сама не может растолковать, что они означают. Я легко перехватываю её видения. Причём видения эти не кого то в частности касаются, а всего человечества, глобальные видения, что ждёт землю и её обитателей. Я, кстати, не могу видеть в таком масштабе, как она. Мои предсказания  индивидуальны, конкретно для одного человека. А она видит то, что вскоре должно произойти в мире. Она видела распад советского союза. Видела всю эту свору политиков, потом их распад на партии. Видела чеченскую войну, видела волну наркомании, массовую гибель молодёжи от наркотиков. Видела все взрывы от рук террористов в крупных странах мира. Видела то, что ещё в течение десяти лет произойдёт. Затопит побережье Крыма, много городов сметёт ураганом в США. Как сильно пострадает Япония, Англия, опять та же Америка. Я склонна верить ей, потому что её видения сбываются с точностью. Так вот, а это её видение я перехватила и нарисовала, оно у неё было в 1993 году. –Инга ткнула пальцем в рисунок. - Видение расшифровывалось так, в 1995 году родится он, то есть вот этот парень. – Инга кивком указала на профиль в лунном диске. - А  потом вступит в правление нашим государством в  2015 году. Когда родился Гарик, я взяла карандаш в руки в этот же день, ты ещё лежала в больнице. Моя рука нарисовала вот это. – Инга вытащила из пачки в точности такой рисунок и протянула его дочери.
-И что это значит? – спросила Лили.
-А теперь смотри на эти рисунки, кем станет Гарик и что он сделает в этой жизни для нашей страны. Только смотри внимательно, и догадайся, кто наш Гарик. Точнее, кто в его теле венулся в наш мир.
Лили схватила рисунки и стала жадно вглядываться. Лицо её просветлело, она широко улыбалась.
-Боже мой, мама, неужели это мой Гарик? Это же, это же дух Петра Первого в него перешёл! – воскликнула она.
-Да, дочь моя. Ты представляешь, что они вместе сотворят! Петр и, Гарик, наделённый силой нашего рода. Они горы свернут. Они нашу Россию так поднимут. Ты видишь, там везде указаны года? На последнем рисунке, где голубым цветом указана дата, то есть 2052 год. Видишь, какого величия достигнет Россия? И это всё сделает Гарик. Ему предстоит встать во главе нашего государства в 2015 году. Но, до того он успеет своими изобретениями обогатить Россию. Вначале мы станем самой богатой державой, потом самой сильной. Гарик вскоре разработает такую невидимую сеть защиты, что  нам не понадобится не только оружие, а даже армия. В твоём сыне собрана вся сила наших предков. И даже сила Ядвиги ему передалась. Вот какого человека ты родила. – Инга протянула Лили один из рисунков и, торжественно произнесла. –Видишь, что здесь нарисовано? Это сверхскоростной космический корабль, сконструированный Гариком и, отправляющийся в рейс в 2017 году. Он отправится  в другую звёздную систему, имея на борту самых лучших специалистов.
Лили закрыла лицо руками и заплакала. Слёзы радости медленно катились  по её лицу.
-Ты знаешь, Ядвига скоро приедет. Я считаю, ей нечего боятся кого – то. По – моему всем всё – равно, кем она нам является. Надо убедить её остаться с нами. – неожиданно сказала Инга.
-Ну, мамуль, ну ты и удивила меня. Я не знаю, что мне делать с моей радостью. Неужели это мой Гарик? Рождённый от ведьм, от женщин с необычными способностями. – разводя руками, сказала Лили. Она вытерла слёзы. – Ну, что я могу сказать, я не просто счастлива. Я думаю, мы здесь не напрасно все собрались. Наконец – то Россия увидит свет. Да, ксати, мама, Гарик сказал, что Армен страдает и ищет меня. Он его во сне видел.
Инга молча достала из письменно стола ещё один лист и, протянула его дочери.
-Надо его вернуть. – сказала она.
Лили взяла лист и увидела там Армена и Игоря, внизу был подписан адрес, по которому проживали оба.
-Слушай, мам, а давай изменим в корне эти бабушкины традиции и вернём наших мужиков. Они ведь, вопреки всем смертям живы. Всё – таки Гарику нужен отец. Я так понимаю, он видит во сне его и хочет с ним быть. И, раз уж он и Игорь живы до сих пор, стало быть им и дальше суждено будет жить. Я не вижу ничего опасного, если они будут с нами. Ты ведь любишь Игоря? Я тоже Армена люблю.
-Да и потом, он и так достаточно настрадался, надо его вернуть в семью. Ты права, дочка. Пошли ему весточку. Я уверена, Игорь с ним примчится. Вот ему будет сюрприз, когда он увидит меня живой и здоровой.


* * *

      Армен вышел из душа и, тщательно вытирался полотенцем, когла услышал в двери ворчание ключа. Игорь долго возился с замком.
-Наверное опять пьяный. – пробормотал Армен.
Он уже привык к тому, что его друг часто приходит с работы навеселе. Игорь не спился окончательно только потому, что Армен всё – таки как – то умел влиять на него. А Армен продолжал жить с Игорем в одной квартире все эти годы. Работали они где придётся. Армен не пил спиртного, точнее пил но, только в праздники и немного. Он привык вытаскивать друга из пьяных переделок или из обезъянника, заплатив за него почти все деньги, заработанные на стройке, где последние три года работал постоянно. Привык выводить его из длительного запоя, вызывая врачей на дом. Привык ухаживать за Игорем, когда тот не мог встать с кровати после побоев, нанесёных ему пьяными собутыльниками. И, не известно, что было бы с Игорем, покинь его Армен навсегда.
     Армен не терял надежды, что когда – нибудь он найдёт Лили. Игорь не разговаривал с ним на эту тему. Он потерял свою любимую женщину и жизнь тоже для него потеряла смысл. Он продолжал жить но, никаких стремлений для него не существовало. Он просто жил как мог. Плыл по течению.
     Игорь к неожиданности Армена оказался трезвым. Он вошёл и, протягивая Армену конверт, с удивлением сказала:
-Это тебе. Ты кому – нибудь сообщал мой адрес?
-Я? Твой адрес? Нет, никому не сообщал. Мама мне присылает письма на абонентский ящик. А это, я не знаю от кого. Как они могли узнать…
Армен замер на месте с протянутой рукой. Волнение охватило его. Он знал, точнее надеялся что это письмо от неё. Армен схватил конверт и разорвав его вытащил небольшой лист бумаги. Там было лаконичное сообщение. «Я тебя помню». Руки его затряслись. Он смотрел на Игоря широко открытыми глазами.
-Я знал, что она жива! Я знал, что она даст о себе знать!  - заорал Армен и, схватив Игоря на руки, закружил с ним по комнате.
-Пусти, пусти меня, дурной! – воскликнул Игорь.
-Смотри! Смотри! Это Лилька мне прислала! – Армен кричал. –Игорь, я немедленно еду к ней.
-Подожди, чурка ты бестолковый. – спокойно сказал Игорь. – Куда ты едешь? Она тебе адрес сообщила?
Армен замолчал и, растерянно посмотрел на лист бумаги, вырванный из ученической тетради.
-Дай сюда. – протягивая руку к конверту, потребовал Игорь.
Армен молча протянул. Игорь перевернул конверт и, разглядывая обратный штамп, сказал:
-Ну вот, теперь хоть есть какая – то ясность. Письмо пришло из города К. Вот теперь хоть есть куда ехать. Что ж она подробный адрес не сообщила? Ну, да ладно. У меня ещё остались кое – какие связи с ребятами из ФСБ. Ты пока собирай вещи, а я сбегаю к ним.
-Ага. – кивнул головой Армен и, метнулся к шкафу.
-Куда, придурок. Ты думаешь, мне прямо сейчас, в пять минут достали её адрес? – засмеялся Игорь.
-А когда? – растерянно спросил Армен.
-Ну, во-первых, я еду с тобой. Как – никак Лилька мне тоже не чужая. Во – вторых, пока ребята устанавливают, где она может проживать, я должен деньги найти на дорогу. Так что, жарь пока картошку, а я к ребятам сгоняю. Мне деньги нужны. Сейчас просто так даже чирий не вскакивает в известном тебе месте.
-Ага. – ответил Армен, вытаскивая из кармана пиджака деньги.
-Да есть у меня. – сказал Игорь и, снял телефонную трубку.
Договорившись со знакомыми ребятами, он немедленно отправился к ним.
     -Вобщем так, ребята, фамилии её я не знаю. Это мне для друга нужна информация. Но, выглядит она так. – Игорь описал внешность Лили. – Попробуйте хоть что – нибудь выяснить у наших коллег из того города. Она переехала туда шесть лет назад. Даже уточнить могу. В октябре девяносто четвёртого.
-Да, информации конечно маловато но, поробуем хоть как – то помочь твоему другу. – глядя на фоторобот, сказал бывший сослуживец Игоря.
-Спасибо Сань. В долгу не останусь.
-Да ладно тебе, Игорь. Я просто, из уважения к тебе. Ты же знаешь.
-Спасибо. Когда зайти? – Игорь протягивал руку.
-Я позвоню тебе. Ты всегда дома? – отвечая на рукопожатие, спросил Саша.
-Или я или другой человек будет дома. Его Армен зовут. Можешь смело с ним разговаривать. С меня причитается.
-Игорь, вот сделаю для тебя что – то, тогда и поговорим. А пока,  благодарить меня,  платить мне не за что.
     Несколько дней Игорь или Армен сидели поочерёдно дома и, не сводили с телефона глаз. Каждый раз, когда раздавался звонок, они неслись как сумасшедшие к телефону и хватали трубку. Попутно Игорь искал желающих снять квартиру на время. Желающих нашлось много. И даже с предоплатой за несколько месяцев. Игорь взял с них предоплату только за месяц вперёд. Потом передумал и, решил взять за два. О том, что если они с Арменом не смогут в Коломне отыскать Лили и, вынуждены будут вернутся ни с чем в свой город, и обитать не известно где, потому что получили и уже растратили деньги за два месяца вперёд, их мало заботило. Игорь опасался, что денег может не хватить, вот и рискнул получить предоплату за два месяца.
     Наконец раздался долгожданный звонок. Армену показалось, что телефон звонит как – то визгливо. Он бросился к трубке но, Игорь, оказавшийся в это время дома, его опередил.
-Да, Сань, слушаю.
-Короче, Игорь. На твой запрос отвечаю. Разыскиваемая тобой особа проживает в частном секторе в переулке Пушкина, дом сто пятнадцать. Под фамилией Смирнова Наталья Аркадьевна.
-Саня, я твой должник на всю жизнь! – едва сдерживая радость, сказал Игорь. – Я к тебе сейчас заскочу.
-Брось, Игорь. Если ты о магарыче, не надо. Я обижусь.
-Спасибо, Саша. Ещё раз, огромное.
-Всего хорошего. –  отозвался Саша и, положил трубку.
-Ну вот теперь, едем. – уверенно заорал Игорь. – Теперь можешь собирать монатки. Сейчас я созвонюсь с квартирантами, скажу им, чтобы за ключами приезжали и, дуем туда первым рейсом.

* * * *
 
     Армен с Игорем нашли переулок Пушкина и, шли мделенно, рассматривая номера на домах. Сердце Армена готово было выпрыгнуть из груди. Он торопился.
-Да не несись ты так. Подожди, какой это дом? Чего – то не пойму. Прошли весь переулок, а сто пятидесятого дома здесь нет.  – сказал Игорь, остановившись посередине  широкой улицы.
Игорь вертел головой во все стороны.
-Здесь сто восьмидесятый уже. Странно как – то.
-А вот женщины идут, сейчас у них спросим. – нетерпеливо сказал Армен, направляясь к двум шагавшим навстречу женщинам.
-Здравствуйте, уважаемые. – почтительно сказал Армен.
-Здравствуйте. – вежливо отозвались те.
-Скажите пожалуйста, здесь где – то девушка живёт. Она маленькая такая, с длинной белой косой. Не подскажете, где её дом.
Женщины переглянулись.
-А это не те, что лет пять назад приехали? И девчонка кажется есть там такая, коса ниже пояса? – спросила одна у другой. – Втроём они сначала приехали, потом одна уехала…
-Да Наташка это, Смирнова. – уверено ответила другая. – Вон их дом. – указала она рукой на белый кирпичный дом, маячивший за спинами мужчин.
Игорь с Арменом резко обернулись.
-Спасибо вам большое. – чуть наклонив голову, радостно сказал Армен.
-Пожалуйста. – ответили в спину удаляющихся мужчин женщины и, отправились дальше.
     Армен толкнул крепкую крашеную в голубой цвет калитку и, на дрожащих ногах вошёл во двор. Черноволосый мальчик, возившийся  с велосипедом поднял голову и, пошёл навстречу им.
-Здравствуй, Армен. – улыбаясь сказал мальчик, чем изумил того.
-Что? А как ты узнал, кто я такой…
Армен посмотрел в глаза мальчика и, мгновенно понял всё.
-Тебя как зовут? – спросил он пересохшими губами.
-Я Гарик.
-Ты мой сын? – протягивая к ребёнку руки, хрипло проговорил он.
-Да. – быстро ответил мальчик и, подошёл ближе.
-Ты мой сын! – схватив Гарика на руки и, поднимая его вверх на вытянутых руках, заорал Армен. –Сын! Мой сын! Бог, спасибо тебе! – он закружился вместе с мальчиком, бесконца прижимая его к груди и крича от восторга. Слёзы радости заливали его лицо.
Он хохотал, целовал улыбающего сына и кричал слова благодарности Богу, своей матери, что родила его, Игорю, что помог найти адрес любимой женщины. В это время дверь открылась и, на пороге появилась Лили.
-Лилька, почему ты так долго скрывалась от меня с моим сыном! – закричал Армен и, осторожно поставив на землю мальчика, бросился к ней, едва не задушив её в своих объятиях.
Он крепко прижал Лили к своей груди и, стоял так долго, не смея шелохнуться.
Дверь медленно отверилась и на крыльцо вышла Инга. Теперь пришла очередь Игоря широко раскрыть рот от удивления. Он протянул дрожащие руки к ней и, тихо проговорил:
-Кто же ты всё – таки такая?  - он покачал головой и, прошептал. – Теперь я верю в твою сверхъестественную силу. Ты опять появилась в этом мире.
Инга медленно приближалась к нему. Игорь упал на колени и, протянул к ней руки.
-Только не исчезай, если ты привидение.
Инга опустилась рядом с ним на колени и, прижимаясь к его голове лбом, сказала:
-Успокойся, я тебе всё расскажу. Я не умирала, меня никто не сжигал на костре. Так было надо.
Инга провела рукой по его поседевшим волосам и, улыбнувшись, сказала:
-Прости, Игорь. Я вообще – то не собиралась тебе сообщать о том, что жива и не умирала никогда но, тут кое – какие обстоятельсва изменились и вот я…
Игорь поднялся с колен, рывком поднял её и, прильнул губами к её губам.
-Всё, молчи. Потом расскажешь всё. Я не собираюсь сейчас именно выяснять причину твоего исчезновения. Это всё потом. А сейчас я хочу просто держать тебя в своих объятиях.
Армен обнимая Лили молчал. Игорь обнимая Ингу молчал. Гарик стоял  и смотрел на них, переводя насмешливый взгляд с одной пары на другую.
-Может быть мы в дом пойдём? – спросил он.
Все повернулись к ребёнку. Игорь схватил его на руки, Армен выхватил Гарика из его рук. Все вместе, весело гогоча вошли в дом.

ЭПИЛОГ

     Через месяц к четверым, безумно счастливым взрослым и, не менее счастливому ребёнку приехала гостья. Не трудно догадаться, что это была самый древний член их семьи Ядвига. Она остановилась в самой большой комнате, и, глядя с улыбкой на счастливых людей, спросила:
-Девки, а вы своих будующих мужей ввели в курс дела? Они знают тайну нашего рода?
-Да! – хором восклинули все четверо.
-Так вот, я вас всех разочарую.
-В чём дело? Ещё какая – то есть тайна? – удивлённо спросила Лили.
-Нет, я стала одной из вас! – радостно сообщила она.
-То есть?
-Ко мне во сне пришёл мой любимый человек. Тот, кого я оплакивала все две тысячи лет.
-Неужели? – сцепив ладони и, прижав их к груди, воскликнула Лили.
-Он прикоснулся к моему лбу и, сказал. Проклятье снято. Ты теперь смертная. С сегодняшего дня время вновь пошло для тебя. Больше я не приду к тебе во сне. Встретимся теперь через сорок лет но, в другом месте. Твой правнук помог снять с тебя бессмертие. Он отличный парень. Можешь им гордиться. Ты так и не смогла полюбить людей. Я знаю, ты не можешь простить им мою казнь. Но, ты никогда и не пыталась мстить им ни за меня, ни за своих загубленных детей. Проверку ты прошла. До встречи. И он ушёл, улыбаясь своей неповторимой улыбкой. – тихо рассказывала Ядвига.
Она смотрела куда – то в одну точку. Все молча стояли, не смея шелохнуться, слушая её рассказ. Ядвига достала из сумки книгу.
-Инга, пусть эта книга стоит на стеллаже у тебя. После моей смерти передавай её по наследству. Пусть теперь она храниться в семейном архиве. – Ядвига улыбнулась Игорю. – Ну что, удивился, увидав мою дочь живой и здоровой?
Игорь развёл руками.
-Да уж, от вас, ведьм можно всё, что угодно ожидать.
-Бабуль, может всё – таки останешься у нас? И Гарик просит тебя об этом. – подхватив Ядвигу подруку, спросила Лили.
-А я и не собираюсь никуда больше уезжать. Всё, мои дорогие, я остаюсь с вами. Хоть мне и много лет, лет этак две тысячи с лишним но, песок пока из меня не сыпется. И обузой для вас я не стану. С кем же мне ещё жить? Не к Ваньке же с Лёшкой под землю лезть.
В это время с улицы вбежал Гарик.
-Ой, баба Оксана, и ты наконец – то присоединилась к нам?
-Да, мой золотой. Теперь и я с вами буду жить. – улыбаясь, сказала Ядвига.
-Урра! – закричал мальчик.
-Урра! – присоединились к нему остальные.
     Немного посовещавшись, все шестеро решили отметить это событие армянским шашлыком, который собрался приготовить Армен.
-Папа, а уксус не надо сюда, разве? – спросил Гарик, помогая отцу в приготовлении.
-Э, дарагой, зачем мясо портить. – пытаясь говорить с акцентом, которого у Армена не было, сказал он сыну. – Это армянский шящлик.
-Чищт асир, папа джан? – ответил ему на армянском языке ребёнок.
Армен замер с шампуром в руке.
-А откуда ты наш язык знаешь, сынок?
-Взял диск у друга и выучил. Нет ничего проще.
-Ну сын! Ну сын! Ты меня всё больше удивляешь! Господи, я тебе благодарен! – подняв голову к небу и, воздевая руки вверх, заорал Армен, счастливо улыбаясь.