Пришельцы. Не научная фантастика

Николай Шурик
    Лет пятьдесят назад дачные вопросы почти не обсуждались широко, ничего удивительного, тогда дачевладельцев было раз-два и обчелся. К концу 80 ситуация поменялась коренным образом, а сейчас, видимо, каждая вторая российская семья имеет, если и не дачу, то участок 3 - 6 соток, на котором стоит, пусть, и не трехэтажный коттеджик, но сарайчик для хранения огородных инструментов. И проблемы стали расти, как на дрожжах. А виноваты - "пришельцы",  которым интересно знакомиться с обстановкой этих самых дачных домиков (от сарайки до трехэтажного коттеджика) .  Может, поменялась криминогенная обстановка? Или  у россиян трансформировался менталитет?  Только рассказ о том, что ранее в деревнях и маленьких городах достаточно было поставить веник у прикрытой двери, в  крайнем случае, щепку или ветку сунуть в замочную петлю, сейчас воспринимается, как научная фантастика.  И не только в России, на Украине все - один к одному, только лишь кончился дачный сезон, начинается сезон "ознакомления с содержимым".    В зависимости от целей,  настроения и состояния "пришельцев",  результаты их посещения бывают разнообразные, от "пришел, посмотрел, ушел" (очень редко) до "Долой буржуинов - спалить дотла" (редко). Наиболее распространенные варианты "Если от многого берут немножко, то это не кража, а просто дележка",  или использование Вашего дачного домика в качестве бесплатного гостиничного номера, где можно отдохнуть, выпить, развлечься.  Диапазон взаимоотношений хозяев и «гостей» весьма широк, - от категорического «нет!» путем хитроумной сигнализации и мощных дверей или нанимаемых охранников до «авось пронесет» с вывозом наиболее ценного на зимние квартиры. Бывает чистое заигрывание, - простейший замочек, который элементарно срывается, чтобы дверь не раскурочили,  в кухне на столе - бутылка водки, две банки консервов и записка «Ребята, приятного аппетита, пожалуйста, когда будете уходить, плотно прикройте дверь!» Кстати, часто помогает…
    Помимо двуногих «пришельцев», имеются также четвероногие, - серенькие и хвостатые.  Жена почему-то очень болезненно переживает их попытки «пожить» на дачке, когда она там находится…  Эти «пришельцы» более консервативны, не скрывая своего интереса к съестному, они совершенно безразличны к хрусталю, севрскому фарфору, серебряным столовым приборам и большинству электроники и электрической бытовой техники, что часто вызывает повышенный интерес двуногих «гостей». Правда, при случае, «серенькие» могут выводить потомство в элитной обуви или кармашке теплого халатика от Гуччи или Раббани и никогда не скрывают следов своего пребывания. Хозяева летней недвижимости используют против них химию и злектрические отпугивающие приборы.
     Наконец,  третий вид «пришельцев» – безногие,  вернее,  виртуальные,  плюс к тому,  их число с каждым годом увеличивается. Когда ты дома, да еще работаешь,  это совсем незаметно, на даче же невольно проявляется склонность к философскому восприятию жизни. Хуже всего то,  что  с  последними «пришельцами» невозможно бороться, они – дети Хроноса,  и с каждым следующим сезоном ты убеждаешься, что стал еще на год старше. И с этим – уже ничего не поделаешь…