Кассий-Цадик и Диана-Хава

Александр Герзон
Эту удивительную историю рассказал мне человек, которого я знаю давно. И я поверил ему, так как он меня до этого никогда не обманывал.

Юный Кассий женился на Диане, потому что любовь овладела им, как только увидел эту девушку. Диана же прямо сказала Кассию, что не любит его, но замуж за него выйдет, потому что пора пришла.
Он улыбнулся:
- Когда-нибудь ответишь на мою любовь своей любовью.

Кассий не помнил себя от счастья первую неделю, взревновал жену к  другим мужчинам, но ни разу не показал этого ей – во вторую неделю. Он заботливо ухаживал за женой, дарил ей цветы, платки, украшения.

Конечно, ей это нравилось, и она стала задумываться о своем отношении к нему. И пришла к выводу, что ее благодарность не может пока перейти в любовь.

И решил Кассий стать художником, чтобы Диана его полюбила. Он начал брать уроки рисования, а Диана и сердилась, и смеялась. Однако с каждым днем его рука и глаз становились увереннее. Вскоре его рисунки заинтересовали продюсеров, были организованы выставки, давшие семье определенный доход. Затем художник увлекся акварелью и достиг небывалого успеха. Все дороже и дороже становились его акварели. Диана не могла нахвалиться мужем. Но она не любила его, и он это чувствовал. И детей у них не было.

И тогда Кассий бросил кисть: он захотел играть на гитаре, надеясь музыкой завоевать любовь жены. Он брал уроки. Платил за них большие деньги. Диана роптала: деньги, по ее мнению, бросались на ветер. Но муж  ее овладел гитарой, он стал и сам сочинять песни. Они имели успех. На них обратили внимание продюсеры. Диски с этими песнями приносили семье немалый доход. Это радовало Диану. Семья приобрела виллу поблизости от моря. Много стало друзей у семьи. И подруг – тоже.

Вот только детей у них не было, и оба переживали, даже к докторам ходили. Напрасно.

И задумал Кассий поразить Диану знанием иностранных языков.Он прожил месяц в Англии, потом – месяц в Германии. Потом – во Франции, Испании, Италии, Греции, Турции. Удивляя окружающих, он за месяц овладевал языком каждой страны на достаточном уровне. Он почувствовал, что его духовный мир стал богаче намного.

Другим человеком вернулся Кассий, но Диана этого не заметила. Лишь посмеялась. Она не знала языков – и потому не понимала новой фазы в развитии духовности своего мужа. Она все еще не любила его. Он огорчался, потому что любил ее всей  душою, как прежде. Она охотно делила с ним ложе, но не более.
И не было детей у них, и мучило это обоих.

Между тем, раходы семьи привели к тому, что пришлось продать не только вещи, но и виллу. Остался только родительский домик. И снова Кассий сбежал из дому. Он прожил в Китае и в Японии около двух лет, изучая два языка.
С женой переписывался. Они признались друг другу, что скучают. И это была правда, хотя неистовая тяга мужа к знанию пока не находила понимания у жены. Она теперь звала его вернуться домой, письма ее были печальны, и он вернулся, владея еще двумя языками и в какой-то мере восточной мудростью. Особенно его потрясли японские и китайские рисунки пером и тушью. Он и сам теперь рисовал таким образом, пытаясь достичь уровня тех художников.

Около года прожил Кассий дома, изучая историю и философию, мировую художественную культуру. Он, знакомый с основами христианства, ислама и буддизма,  ежедневно занимался йогой. Затем он увлекся нетрадиционной медициной – и добился немалых успехов в самолечении. Лечил он и жену свою, она была ему благодарна, но все еще не любила его. Или думала, что не любит.

Однако смеяться над его увлечениями она перестала. И призналась себе, что стала уважать мужа. А иногда ей самой хотелось его ласки. Но не дано еще было им детей иметь. И взяли они себе щенка и котенка. И те росли и любили своих хозяев и друг друга. Но это не заменяло чете желанных детей.

И вот в один из дней, потрясенный мудростью и духовным величием раввина-какббалиста Яакова, забросил все свои увлечения Кассий. В течение года он почти без сна изучал иврит и Тору, после чего успешно прошел гиюр. И было ему дано новое имя – Цадик. И не знала Диана, как отнестись к этому. И тихо плакала, когда Цалик не видел ее слез. И улыбалась ему, когда видела на лице его любящую улыбку. Но не было, не было детей у них.

И начала изучать иврит Диана. И стала беседовать с иудейками, и помогали они ей, и сдружилась она со многими. И взяла она в руки Тору. И поцеловала. И открыла ее. И волна не известного до тех пор блаженства освежила ее дух и тело.

Целых три года Цадик изучал Талмуд. Мудрейшие  равы, с которыми познакомил Цадика рав Яаков, поражались его успехам. И решили они, что настало для него время изучать «Зоар». И овладеть Каббалой.

И он с радостью взошел на эту ступень. И великое счастье пришло к Кассию-Цадику, счастье высшего знания.

Диана уже не смеялась, когда муж надевал тфилин и талит, когда слышала его утреннюю молитву, когда он уходил в синагогу утром и вечером.

И вот стали приходить к ее мужу люди за советом. И целовали его руку.
И Диана пала на колени, и просила у Цадика прощения за то, что не понимала и не любила его так долго. И сказала, что уже не первый  день  любит его.
 
- Чувство любви пришло ко мне впервые, - призналась она мужу, – и оно прекрасно. И нет слов у меня, чтобы выразить любовь мою к тебе, мой друг.

Он поднял ее, обнял, прижал к груди своей – и ангел возник над ними, и благословил их. И прошел еще год, и приняла гиюр Диана, и с именем Хава стала самой преданной подругой, какую можно представить, - и посланы были им дети: один за одним, семеро сыновей.

И первому дали  они имя Авраам. И Исааком нарекли второго, а третьего – Яаковом. Моше и Аароном назвали двух следующих. Шестого нарекли Давидом, а младшенького – Соломоном. И стали дети взрослыми по прошествии лет. И рождались внуки у Цадика и Хавы. И давали им имена библейские.

И взошла Хава на путь совершенствования духовного, и помогал ей в этом мудрый Цадик.

И настал день, когда и Хава достигла совершенства в духовном развитии. И в тот же день Цадик получил поцелуй Небес, он ушел в мир иной во сне.

Выполнив все траурные традиции, Хава просила Небеса соединить ее с мужем, любовь к которому давно уже стала смыслом ее  жизни.
Дети были устроены, внуки – тоже, а жизнь без Цадика делала оживленный мир вокруг нее словно мертвой пустыней.

Святые Небеса откликнулись – и две души соединились в Высотах.
А их дети похоронили тела родителей, как положено, и поставили в положенный срок светлый мраморный памятник к могилам.

И вспоминали дети родителей своих, и читали Изкор в положенные дни, и гордились великой любовью ушедших Хавы и Цадика: и друг к другу, и к ним, их детям, и к внукам. И старались быть похожими на Хаву и Цадика, на мать и на отца своих, бывших некогда Кассием и Дианой.
И не знали они, как долго и трудно стремился отец завоевать  любовь их матери.