6-Монкада сквозь время

Елена Лях
На фото (архивн.):
1. Амнистированные под давлением общественного мнения монкадисты (Фидель на переднем плане) 15 мая 1955 года покидают стены тюрьмы на острове Пинос с твердой решимостью продолжить борьбу.

2. 20 июля 1966 года бывшую казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба впервые посетила (музей и фотовыставку) находившаяся на Кубе с дружественным визитом советская партийно-правительственная делегация во главе с П.М.Машеровым. Та первая историческая встреча двух партизан Машерова и Кастро, проникнутая духом взаимной симпатии и понимания, положила начало дружбе лидеров Советской Белоруссии и Кубы; результатом их встречи спустя шесть лет явился инициированный Фиделем Кастро его визит в Минск 5 июля 1972 года.
Члены делегации на выходе из ворот, через которые «вошла свобода Кубы».



Начало: http://www.proza.ru/2012/07/26/739 
                http://www.proza.ru/2012/07/27/834
                http://www.proza.ru/2012/07/30/956
                http://WWW.proza.ru/2012/07/30/984
                http://WWW.proza.ru/2012/07/30/1040



МОНКАДА НАВСЕГДА

После победы Кубинской революции казарма Монкада – после снесения  окружавшей ее стены – 28 января 1960 года (в день рождения Хосе Марти, «идейного вдохновителя штурма Монкады») была передана детям Сантьяго-де-Куба: превращена в Школьный городок имени 26 Июля (первоначальное количество учащихся – 1231 человек) и являлась одной из 80 процентов всех казарм по стране, превращенных к 1961 году – Году образования на Кубе – в учебные заведения, принявшие тогда же 50 тысяч учащихся.

В начале 60-х в казарме помимо школьного городка расположился и музей Революции с фотовыставкой, посвященной героическим событиям Монкады.

На фасаде поста № 3, где передовой отряд повстанцев ранним утром 26 июля 1953 года вел кровопролитный бой с противником, суровым напоминанием чернеют следы пуль и осколков, восстановленные после победы революции по снимкам, опубликованным в печати в 1953 году. В 1973 году была восстановлена и снесенная после революции стена вокруг казармы, чтобы это место выглядело так, как во времена штурма.

Любопытно, что на вопрос, заданный Фиделю Кастро в 2006-м, как он оценивает план штурма Монкады с высоты прожитого, последовал ответ: «Если бы мне вновь пришлось подготавливать план взятия казарм Монкада, я бы оставил его таким же, ничего не меняя. То, что там не сработало, объяснялось исключительно недостатком боевого опыта у наших людей. Со временем мы его приобрели».

При этом Фидель Кастро считает, что в 1953 г. их победа была бы раздавлена, т.к. соотношение сил в мире было иным и СССР не оказал бы им тогда помощи: «…В случае победы при штурме казарм Манкада мы победили бы слишком преждевременно. После победы Кубинской революции в 1959 году помощь СССР имела исключительное значение. Хотя мы и не рассчитывали на нее. В 1953 году всё было бы по-другому».

Историческое значение штурма Монкады в том, что это выступление, закончившееся поражением повстанцев, положило начало качественному изменению обстановки в стране: на политическую арену вышла новая сила, оформившаяся в политическую организацию Движение 26 июля – в честь героического штурма Монкады – во главе с Фиделем Кастро, бесспорным руководителем начавшегося революционного процесса, завершившегося победой Кубинской революции в январе 1959 года.

В честь штурма казармы Монкада в 1973 году была учреждена памятная медаль "XX Aniversario. 1953-1973" ("ХХ годовщина").

26 июля на Кубе – День национального восстания, один из главных национальных праздников кубинского народа.


______________________________________
*«Отсюда вошла свобода Кубы» (Por aqui entro la libertad de Cuba) –
надпись над аркой у входа на территорию Монкады в 60-х гг.



Литература

Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009.
Леонов Н.С., Бородаев В.А. Фидель Кастро. Политическая биография. М., 1999 г.
                ***

Ана Мария Радаэльи. Монкада и сбывшаяся мечта Марти. Куба. 1983. № 1.
Ана Мария Радаэльи. Суд для истории. Куба. 1983. № 5.
Ахенор Марти. Плодотворные месяцы заключения. Куба. 1981. № 3.
Лидисе Валенсуэла. Лицом к лицу с Оскаром Алькальде. Куба. 1983. № 3.
Марио Менсиа. Концепция штурма Монкады. Куба. 1983. № 7.
Марта Рохас.  Ретроспективный репортаж. Куба. 1986. № 8.
Марта Рохас. Монкада и сбывшаяся мечта Марти. Куба. 1983. № 1.
Марта Рохас. Народ поддержал революционеров. Куба. 1991. № 7.
Монкада из вражеского стана. Документ. Куба. 1969. № 7.
Норберто Фуэнтес. Последний выстрел стал началом войны. Куба. 1977. №7.
Сиро Бианчи Росс. Монкада в памяти и в делах. Куба. 1988. № 7.
Фидель Кастро. Стратегия Монкады. Куба. 1978, № 6.