Таинственная смерть

Николай Бортник
Отгремела гроза, отшумел дождь. Небо озарилось лучами заходящего солнца.
Пробираясь сквозь заросли кустарника, я двигался за уходящим стадом скота медленно раздвигая мокрые кусты еле заметной тропы. Неожиданно на тропе, у самых моих ног я увидел птенца. Он стоял на своих тоненьких ножках, тело его дрожало от лесной свежести и его маленькие глазки, похожие на пару бусинок, просили о помощи. Решил - будь что будет, заберу птенца домой. На теплой ладони птенец перестал дрожать, только слышно было, как стучит его маленькое сердечко, отбивая очередные ритмы жизни.

Вечером, когда все дела по дому были переделаны, понадобились спички зажечь ночное светило. В поисках спичек полез в карман. А там, о чудо, кто-то щиплет за палец.
А это птенец отогрелся и наверное искал что-нибудь поесть. Вспомнил, что птенцы голубей кормятся изо рта родителей, решил напоить птенца коровьим молоком. Из соломинки соорудил в виде пипетки, умакнул в молоко, раздвинул маленький клюв и несколько раз туда покапал молока. Не знаю, что там птенцу досталось,а мои руки и сам птенец были точно в молоке. Затем поместил птенца во временное жилище из картонной коробки. Он там нагрелся, затих и до самого утра не проявлял никакого интереса к окружающему его миру. Утром процедура кормления птенца повторилась. Почувствовав заботу,он стал самостоятельно совать свой тоненький нос в молоко.

Шло время, птенец рос быстро, в недельный срок он уже похож был на воробья.
Я окончательно убедился, что это дикий голубь. Был это мальчик или девочка, нам без разницы. Мы придумали имя - ГУЛЬКА. Месяца через два птица превратилась в настоящего красавца. Соседские пацаны горели завистью. Еще бы, птица охотно шла на руки, мгновенно реагировала на кличку. Могла подолгу сидеть на плече, нежно воркуя, клювом, расчесывая волосы на голове. Любимое занятие - клевать пшенную кашу и, почему-то обязательно с языка, засовывая свое тело мне в рот (наверное, инстинкт). Приходилось терпеть и колючий клюв, и запах перьев. Птица могла целый день вышагивать следом за взрослыми, особенно при уборке урожая в огороде. ГУЛЯ очень любил купаться и при каждом удобном случае нырял в любую емкость с водой. Когда мать стирала белье в корыте он сидел рядом и ждал случая нырнуть в воду. После такого купания удобно усаживался и расправлял свои намокшие перья.

Прошло два года. Мы с мамой так к нему привыкли, что уже и не представляли себе, что однажды птицы не станет. И вот такой день настал. Случилось это весной. Мы подумали, может как-то отпустить птицу, пускай найдет себе пару, выведут птенцов. Но случилсь то, что случилось. Рано утром я ушел к соседям из колодца принести воды. Когда вернулся в дом, то увидел следующее. Стоит мама с растопыренными руками,и только успела вымолвить: полюбуйся на своего любимца. На столике стоял горшок с кипящим борщём, а из него торчал хвост голубя.Дрожащей рукой я вытащил мертвое тельце из горшка.Намокшие перья слиплись, а вместо глаз на тоненьких ниточках(нервах)висели две бусинки- зрачки. Мама ушла на работу, а я похоронил ГУЛЬКУ в саду. Вот такая грустная история!!!