Увольнение маршала Жукова

Александр Анайкин
Смещение маршала Жукова в октябре 1957 года с поста министра обороны СССР наши историки изображают в виде чёрной неблагодарности Хрущёва. И никто не связывает увольнение маршала с крупнейшей атомной катастрофой того времени. Я имею в виду Кыштымскую катастрофу, произошедшую в сентябре 1957 года на химкомбинате «Маяк», производившим начинку для атомных бомб. В самом городке Кыштым никакой аварии не было, сама катастрофа произошла на нигде не обозначенном на картах городке Озёрск, который официально назывался «Челябинск-40». Городок Кыштым, который был обозначен на наших картах, оказался ближе всех к Озёрску, которого официально не существовало вовсе. Вот такая этимология крупнейшей катастрофы. Она и сейчас на втором месте после Чернобыля, хотя мы и стремимся уверить всех, что эта катастрофа лишь на третьем месте по последствиям, ставя на второе Фукусиму.
Катастрофа, по официальным данным, захватила площадь в 23 тысячи квадратных километров и с населением в 270 тысяч человек. Причём зарубежные территории нами не учитываются вовсе. Да и сам факт катастрофы мы признали лишь в 1989 году. Но что такое официальные данные в СССР? Мы то знаем, что это такое - официальные данные советской власти. Сталин, например, в ноябре 1941 года на весь мир, не моргнув глазом утверждал, что Красная армия за четыре месяца войны понесла потери всего в несколько десятков тысяч человек, в то время, как немцы потеряли четыре миллиона. Хотя это только Красная армия к тому времени потеряла одними пленными четыре миллиона человек.
Да, что там говорить, СССР своему народу о нападении немцев на СССР объявил с опозданием на восемь часов. По всей границе идут бои, а народ нашего правдивого СССР об этом и понятия не имеет.
А взять Чернобыль. Народ об аварии узнал лишь спустя трое суток после катастрофы.
Так и с этой Кыштымской катастрофой произошло. Мы просто о ней ничего не сообщили народу. Даже диагноза «лучевая болезнь» советские врачи не ставили пострадавшим. Вот так вот коммунисты любят правду.
Но то что коммунисты врали известные, это исторический факт. Об этом можно и не говорить. Но дело то в том, что наши историки до сих пор не связывают смещение маршала Жукова с этой крупнейшей на тот период атомной катастрофой. А ведь такая взаимосвязь вполне очевидна. Конечно, ведь на тот период маршал Жуков был в должности Министра обороны СССР. И не важно, в какое министерство входил комбинат «Маяк», главное, что это предприятие работало на военное ведомство. Что, для министра обороны такие аварии проходили в СССР без последствий? Конечно, нет. Не надо забывать, что вскоре после этой атомной катастрофы и Председатель Совета министров Булганин был снят со своего поста. Да и положение Хрущёва было шатко. Тут даже не приходиться говорить, что Никита спасал свою шкуру, отстраняя Жукова. Министра обороны и так бы сняли с должности после такой катастрофы. И то, что наши историки нигде и никогда не упоминают о Кыштымской катастрофе в биографии маршала Жукова, довольно странно. Чего сейчас то бояться?