К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года

Марьям Вахидова
(Памятник А.Н. Чеченскому в райцентре Бежаницы. В день открытия - 27 июля 2012 г. Высота памятника - 6.20 м, у основания - 4х3 м, размах крыльев орла - 2.40 м)
 
Уважаемые бежанчане, дорогие гости, съехавшиеся сегодня со всех концов России,я рада приветствовать вас в такой торжественный момент, когда на русской земле впервые открыт памятник прославленной в боях исторической личности - чеченцу по происхождению,  воспитанному с пяти лет русской матерью, в русской семье – Александру Николаевичу Чеченскому. 
Сегодня здесь, среди нас, немало политиков, они сумеют дать этому событию свою политическую оценку, как дадут ее и многочисленные коллеги выступившего уже перед нами  историка Константина Борисовича Жучкова.
Мне хотелось бы сказать о другом. Я не первая из чеченцев,кто искал следы мальчика Али, сына Алхазура из чеченского села Алды, трагические обстоятельства которого в 1785 году, забросили в Украину с юным Николаем Раевским. 
Дальше всех продвинулись в своих поисках профессор Хажи Хизриев и писатель Умар Гайсултанов, имена которых не могу здесь не назвать. Но мне, я считаю, повезло больше. 28 февраля 2009 года я получила на свой сайт весточку из Кудевери от Валентины Ровенской: «Обнаружена могильная плита с надписью: "Дочь героя партизана 1812 г. генерала А.А. Чеченского».  Так был найден след не только самого генерала Чеченского именно как Али Алхазуровича, но и всей его многочисленной семьи, на Псковской земле.
Сегодня мне хотелось бы сказать особое спасибо, в первую очередь, присутствующей здесь в качестве почетного гостя Валентине Павловне и ее перешагнувшей 90-летний рубеж маме - Надежде Яковлевне Солдатенковой, находящейся в Кудевери, за их человеческий и гражданский поступок: в период оголтелой античеченской кампании на телевидении и СМИ, они не только не остались равнодушными к судьбе человека с неактуальной фамилией, но позволили  вызволить из угла своего дома гранитный камень, свезенный туда однажды  с могилы дочери генерала - Любови Чеченской, похороненной в Кудевери в 1905 году.
Перед выездом из Чечни в Псковскую область, я, конечно, не могла не наладить контакта с местной диаспорой, которую возглавлял, как оказалось, Окунчаев Шарип Заурбекович. Благодаря исключительно его личной заинтересованности в деле, в кратчайшие сроки мне удалось не только решить вопрос по Кудевери, но и обозначить массу вопросов, открывшихся в крае, в котором тесно переплелись исторические корни чеченского народа и псковичан.
Хотелось бы сегодня особо поблагодарить Шарипа Заурбековича, который с первых минут и по сегодняшний день, несмотря на то, что вернулся с семьей в Чечню, продолжает оставаться рядом, используя свои организаторские и прочие способности на пользу дела, которое давно перестало ограничиваться только рамками поиска следа Чеченского на Псковской земле.   
С огромным удовольствием говорю сегодня слова благодарности руководителю Новоржевского краеведческого музея Марине Пархоменковой, которая долгие годы хранила в личном архиве материалы на генерала Чеченского, в надежде, что однажды они все же будут кем-то востребованы. Перефразируя известные слова Л.Н. Толстого о чеченце Садо Мисербиеве, сказала бы о Марине так: меня удивило не то, что она отдала эти материалы, а то, с какой радостью она сделала это! С тех первых минут, проведенных в ее музее, мы остаемся в самом тесном сотрудничестве. Спасибо Вам, Марина, что вы и сегодня здесь.
Ряд встреч в Пушкиногорье, в музее-заповеднике Пушкина, в котором не столько работают, сколько живут люди, сроднившиеся с Пушкиным, сегодня позволяют нам говорить о конкретном результате – в туристические маршруты Пушкина вписаны маршруты генерал-майора Чеченского.
Уже этим летом по маршруту, проложенному Константином Борисовичем Жучковым, пройдут первые туристы до с. Савкино Кудеверской волости. Благодарю сегодня от души Людмилу Павловну Тихонову, зам. директора Елену Алексеевну Ступину и Виктора Григорьевича Никифорова, старшего научного сотрудника музея-заповедника Пушкина «Михайловское», за их открытость, за их желание и готовность к сотрудничеству. У меня самые теплые воспоминания от встречи с Вами.
Было бы несправедливо не вспомнить в такой день добрым словом Давыдова Геннадия Петровича - из руководства области, который, к моему большому сожалению, вообще уехал из Пскова. Не было вопроса, на который из его уст можно было получить отрицательный ответ, будто сам Денис Давыдов пришел, по привычке, на выручку своему боевому другу. С его легкой руки в Пскове на всех уровнях были услышаны вопросы, связанные с именем Чеченского и не только.
Не могу не сказать спасибо своим коллегам – Михаилу Петровичу Иванову, редактору г. «Сельская новь», который, несмотря на очень скромные полиграфические и прочие возможности довольно подробно, с фотографиями осветил нашу работу в Кудевери в 2009 г., и в этот раз сделал все, чтобы бежанчане получили достаточно информации о виновнике сегодняшнего торжества!
К сожалению, сегодня не смог приехать Юрий Моисеенко, журналист газеты «Аргументы и Факты-Псков», который вот уже 4-й год довольно тесно сотрудничает с нами, освещая нашу работу не только в псковских СМИ. 10 апреля он был награжден медалью министерства обороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества».
С чем нелишне будет еще раз поздравить его.
Дорогие друзья – каждый в отдельности и все вместе, вы приблизили этот день и этот час, который, собрал нас всех сегодня  на этом месте. Спасибо вам всем!
Но вряд ли мы сегодня собрались по такому торжественному случаю в райцентре Бежаницы, если бы не один человек, который, услышав при первой встрече о генерале Чеченском, тут же бросил роковую фразу: «А давайте поставим ему здесь памятник!». Если я скажу, что человек этот был глава администрации Бежаницкого района – Трофимов Анатолий Яковлевич, то я только констатирую факт. Мне бы хотелось отдать должное человеку, который, сам того не подозревая, проявил в тот момент мужество - гражданское, человеческое, которое в России – не побоюсь этого слова - сродни подвигу! История еще оценит по достоинству ваш порыв души, Анатолий Яковлевич, низкий Вам поклон – сегодня великий день и инициатором его являетесь, конечно же, Вы!
Как говорится, фраза была брошена – фраза была услышана. Лучшие дагестанские мастера трудились над проектом, в который заложена, как вы понимаете, смею надеяться, биография Чеченского: гора, символизирующая Чечню, разрушенная родовая башня – символизирующая уничтоженное родовое село Чеченского – Алды, молодой орел, вылетевший из этой башни есть сам мальчик Али, вывезенный в Россию лет 5-ти, все остальное – его громкая слава, вернувшаяся в Чечню – в родные горы.
Вот такой закольцованный смысл, вложенный в камень и гранит, мастерски исполненный в течение месяца на глазах бежанчан братьями Амирхановыми Мурадом и Магомедом из Дагестана. Спасибо вам, ребята, за ваш труд! И спасибо большое начальнику межрайонного отдела полиции Иванову Михаилу Александровичу за обеспечение порядка и безопасности на участке. Это единственный случай на российской земле, когда полиция меня оберегала!
Поскольку все части проекта были выполнены в Дагестане, особое спасибо хочется сказать генеральному директору строительной фирмы «Казбек» г. Гудермес Абуезидову Ильмади Гебисовичу за предоставление транспорта, который был им приобретен исключительно для того, чтобы доставить этот груз к месту назначения. Ильмади Гебисович откомандировал на длительный срок своего прораба Сайд-Магомеда Дугаева с самого ответственного строительного  участка исключительно для того, чтобы быть уверенным в надежности установки столь объемной конструкции. Спасибо Вам, Ильмади Гебисович, думаю выражу общее мнение и администрации района, если скажу, что Сайд-Магомед Дугаев уехал отсюда, влюбив в себя всех, кто успел с ним соприкоснуться в работе. Выражаю Вам, Ильмади Гебисович, свою особую признательность и за подготовку на фирме Проектно-сметной документации, узаконившей рождение этого детища! Низкий Вам поклон за Ваше участие в таком святом для нас всех деле и особенное спасибо за то, что лично привезли сюда человека, не сказать о котором здесь и сейчас было бы для меня лично тяжким грехом!
Четвертый год он финансирует  наши поездки и самые безумные проекты. Бог наградил его завидным терпением, поскольку быть супругом Марьям Вахидовой – тяжкая участь. Спасибо  Небу, что в моей жизни появился однажды он – Султан Рамазанович Юсупов, которого я хотела бы пригласить сюда, чтобы он лично вручил Вам, Анатолий Яковлевич, в дар Бежаницкому району этот памятник.
Думаю, что следующий наш совместный проект будет уже на территории Александра Чеченского – когда мы откроем в с. Савкино природно-ландшафтный музей-заповедник Чеченских.
И дай нам Бог дожить до этих дней и увидеть, как сейчас, результат и этого труда. 

(Речь, произнесенная на митинге в честь открытия памятника генералу А.Н. Чеченскому, приуроченного к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г.
27 июля 2012 г. п. Бежаницы Псковской обл.)