НОЧЬ

Константин Балин 2
Зловещим эхом из ниоткуда донесся протяжный вой заводского гудка. Растревожив сонный воздух городских окраин, он пролетел сквозь раскоряченные ветви мертвых деревьев и растаял в закате.
 
  Багровый диск уходящего солнца медленно погрузился в бездонные объятия огромной свинцовой тучи, лежащей у самого  горизонта. Испустив последние лучи тусклого света, дневное светило было безжалостно проглочено этим гигантским  безчувтвенным зверем. Поднявшийся вслед за этим  сквозной северный ветер, неистово погнал ватную стаю рыжих облаков куда-то в даль, навстречу первым осенним сумеркам. Там на высоте было холодно и безудержно одиноко. Мгновения волшебной тишины, возникавшие в промежутках между порывами ледяного ветра, то и дело нарушались хором коварных криков летящих с голых полей черного воронья. Пролетая над серыми, пошарпаными крышами одиноко стоящих промышленных зданий, сотни тревожных птиц без оглядки спешили прочь от надвигающейся за ними тьмы.
 
  Огромные металлические скелеты высоковольтных башен, растянувшиеся, по заросшей сухой травою земле, застыли в дьявольском хороводе. Эти бездушный железные гиганты намертво вцепились друг в друга километрами толстых черных проводов. Вокруг не было ни души. Только ветер и гул бегущего по проводам электричества. Еще совсем недавно, пропавшие с деревьев листья казались зелеными и сочными. Безжалостно сорванные невидимой силой они были сброшенные вниз и теперь лежали на грязной земле пожухлым, лишенным дыханием жизни ковром.
 
  Солнце ушло. Тучи сгущались. Наступила тьма. Из-за тянувшейся вдоль разбитой старой дороги лесополосы показалась серый невзрачный силуэт высокого человека в широком плаще. Остроконечный серп уходящей луны был слишком слаб, чтобы осветить лицо незнакомца. Ее холодный блеклый свет мертвым покрывалом падал на спину и узкие плечи шагающего в темноте человека с лопатою в руке. За спиной тяжелым грузом свисал мешок. Перейдя дорогу, незнакомец бросил лопату и перекинул ношу на другое плечо. Собравшись, он скрылся среди скребущих землю вишневых ветвей заброшенного сада.

  Глухой металлический звук застревающей  в сырой земле лопаты, был подхвачен озорным ветром и унесен в пустоту. Злобно скалясь в своей ужасно бледной улыбке одинокий полумесяц, с искреннем любопытством касался своими губительными лучами копающего внизу незнакомца.
  Когда дело было сделано, тяжелая мозолистая рука схватила мешок и бросила его на дно ямы. Упав на неровную землю, мешок издал недовольный рык и зашевелился. Все остальные звуки, доносившиеся из него медленно были засыпаны комками прозябшей земли, источающую пьяный аромат вечерней свежести.
   
  - Ну вот и все Спорки, сказал голос во тьме, - Теперь ты больше не будешь гадить на мой ковер.
Резкий порыв свистящего ветра мягко ударил его в лицо и запутался в вишневых ветках.
 - Сегодня ты, завтра Оленька….Как все таки невыносима эта супружеская жизнь!
  Радостная улыбка скривила его  лицо. Развернувшись он перешел пустую дорогу в направлении зияющей в лунном свете  лесополосы и растаял в ночи.