Жёлтое, истекающее сиропом солнце расплющило день в пышущий жаром блин. Лишь вечер дал прояснение происходящему.
Мы вышли в сквер, прогуляться по тенистым дорожкам.
Вижу, Мишутка бродит, чуть косолапя, и время от времени наклоняется, подбирая что-то.
- Покажи.
Он доверчиво разжимает лапку и я вижу всего лишь несколько гнутых и ржавых гвоздиков.
- Зачем они тебе?
- Вот наберу побольше, и построю себе дом. Помнишь, как мы читали в сказке о Чипполино, про домик Тыквы.
- Но тебе ведь есть где жить… Зачем же?
- Я хочу маленький домик, зато свой. У меня ведь нет ничего своего.
- Но в сказке всё было печально. Домик Тыквы разрушили.
- Я помню. Но… Хоть и недолго, а домик у него был.
Задумываюсь на мгновение, а потом решаюсь.
- А ну-ка, погляди, что сейчас будет.
Складываю его ладошки вместе и дую на них. Когда медвежонок открывает их, то его недоумённые глазки раскрываются очень широко.
Вместо гвоздиков появились разноцветные мохнатые гусеницы.
Вижу, что он почти готов расплакаться.
- Подожди…
Целую его в прохладный пластмассовый нос и складываю ладошки вновь. Мысленно прошу прощения за всё. Что было и чего не было, но могло бы случиться. Выдыхаю.
Мишутка раскрыл лапки, и фейерверк из бабочек вспорхнул вверх.
- Прости, но гвоздиков больше нет. Зато есть они.
Медвежонок зачарованно наблюдает, запрокинув голову, а я думаю, как мне продолжить разговор.
- Знаешь… Мне надо уйти.
- Надолго?
- Насовсем.
Его серьезный взгляд сбивает, потому старательно увожу глаза в сторону.
- А как же я?
- А ты останешься.
- Но почему тебе надо уйти?
- Потому что у любой сказки должен быть конец. Не важно, какой, но он должен быть.
- Почему бы ему не быть счастливым?
- Потому что счастливый конец - это не конец. Это начало новой сказки.
Одна из бабочек садится мне на плечо, и я замираю.
- Не уходи. Я не смогу без тебя.
- Ты не настоящий.
- Вот именно. Без тебя не станет и меня.
Бабочка вспархивает и улетает. А я всё равно не могу шевельнуться и найти, что сказать в ответ.
// 31.07.12