Эзотерик

Наталия Пегас
Осенним вечером Ирина спешила домой после рабочего дня. Она уже успела забежать в соседний магазин и накупить вкусностей для ужина. Муж отсыпался дома. В голове крутилось множество мыслей одновременно. О том, что нужно купить пальто старшей дочери, и не забыть сводить младшую в театр, о том, что должно быть розы на балконе нужно прикрыть, чтобы они не погибли. Холодало. Стал накрапывать мелкий дождь. Ирина не могла достать зонт, потому что руки были заняты тяжёлыми сумками. И вроде бы ничего особенного не купила, только всё самое нужное. Что же так тяжело? Да ещё этот дождь. Она вспомнила о недавней беседе с Аидой, коллегой по работе, которая ей ужасно завидовала и тихой сапой устроилась на то место, куда звали именно её. Ну и ладно. Пусть себе работает. Зато Ирине больше не придётся выслушивать её сплетни про всех в округе, а так же про сестру-близняшку с трудной судьбой. По правде сказать, Аида была женщиной хитрой, с татарской фамилией и мужем-алкоголиком. У Ирины же было всё идеально. Ну, во всяком случае, так казалось со стороны. Ирина привыкла держать людей на дистанции, и не рассказывать о личной жизни больше, чем следует. По горькому опыту она знала, насколько любопытны порой окружающие, и что любая фраза может послужить причиной для зависти и соперничества. Но лучше не думать об этом сегодня. Впереди приготовление ужина, беседа с дочерями и любимым мужем. Дождь припустился сильнее. Ирина постаралась идти быстрее, чтобы окончательно не испортить причёску. Неожиданно послышались чьи-то шаги. Сзади. Они приближались. Ирина напряглась, но решила не оборачиваться. Да и потом, чего ей боятся? Она почти дома, скоро из-за угла появится знакомая арка, и можно будет спокойно выдохнуть. Но шаги раздавались всё громче и громче. Ирина постаралась взять себя в руки. Она же не ребёнок. Дождь не останавливался. На улице было невыносимо промозгло, и она начала замерзать. Ирина пошла чуть быстрее, надеясь, что мужчина (а в этом она не сомневалась) откажется от преследования. Сумерки сгущались. Под ногами расползались серые лужи. Господи, да где же арка? Но шаги всё равно не смолкали. Она почти бежала, а шаги не отставали ни на миг.  И тут Ирина остановилась как вкопанная. Зачем бежать? Он только этого и ждёт, а мы сделаем по-другому. Она резко обернулась и поставила сумки на тротуар. Перед ней стоял невысокий худощавый мужчина в сером полупальто. На вид лет сорок пять не больше, хотя присутствие щетины сбивало с толку. Мужчина опешил, видимо не думал, что дама окажется такой решительной.
- В чём дело? – выпалила Ирина. – Что вам нужно?
- Я бы хотел с вами познакомиться, - интеллигентно заявил тот.
- У меня нет свободного времени.
- Я эзотерик. Обещаю, что вам будет любопытно узнать некоторые вещи о строении нашей вселенной.
- Давайте я позвоню своему мужу, - предложила Ирина. – Он, знаете ли, тоже эзотерик. Думаю, вам будет интересно с ним пообщаться.
- Простите, - сказал незнакомец и ретировался.
Ирина хмыкнула и со спокойной душой поспешила домой.