Тяга. Часть2. Главы1-6

Павел Гашев
Часть 2
К краю 


Глава 1



   В это промозглое осеннее утро отключилось электричество. И многие из тех горожан, кто по привычке проснулись, чтобы идти на работу, не смогли даже позавтракать.
   Люди неторопливо одевались и выходили на серые от дождя улицы, садились в свои автомобили и направляли их в сторону загородной трассы.
 Так делали все жители этого небольшого городка, без исключения.
Те же, у кого не было авто, шли пешком. Со стороны это напоминало паломничество. Или сумасшествие.
  К десяти утра улицы опустели.   Собаки и кошки покинули город три дня назад. Наступило двадцать третье сентября – день «Х».

                ***

   Олег Белов  никогда  не подбирал пассажиров. Даже если это не составляло ему труда. Не брал на всякий случай. Слишком много всякой дряни развелось на загородных маршрутах. И хотя за свою «тайоту» он не переживал, но все-таки…
   Да и общение с незнакомыми людьми не доставляло ему удовольствия. Может, если только иногда при виде красивой девушки, машущей вслед рукой, что-то звериное сжималось внутри и просило нажать на тормоз. Но даже в таком случае Олег почти всегда пересиливал себя и проезжал мимо. Тяжело вздыхая, смотрел в зеркало заднего вида на удаляющийся стройный силуэт.
  Многие из  оставшихся на обочине показывали ему вслед  фигуры из знакомой комбинации  пальцев.
     Белов не любил людей.  Может быть, даже презирал их. А некоторых из них определенно опасался.
   Олег хорошо разбирался в людской психологии и чувствовал внутреннюю сущность почти любого собеседника.  Именно поэтому,  чем он становился старше, тем больше уходил в себя. Девушки же вызывали в его душе ещё большие опасения, чем мужчины.
Это был не тот страх, который возникает при виде приближающейся смертельной опасности. Нет! Этот страх происходил из-за нежелания в очередной раз получить болезненный удар по самолюбию. К озлобленности, предательству и непостоянству людей Олег даже почти привык. И сам с недавних пор стал таким же.
   И  жизнь  уже давно не приносила настоящего удовольствия. Скука! Беспросветная…
Олегу иногда казалось, что он был бы рад и концу света. Хоть какое-то развлечение!
 

                ***
   
     Потоки воды заливали треснутое лобовое стекло. Дворники, как ни трудились, все равно не справлялись с разверзшейся хлябью небес.
   Кто-то, серый и невысокий, скрючившийся от сырости, сквозь пелену дождя неуверенно махал маленькой ручкой с обочины.
  Этот человечек не вызвал опасений.  В его фигуре, закутанной в длинный плащ, было что-то жалкое и отчасти домашнее. К тому же Белов поймал себя на странной мысли, что уже «пролетал» мимо подобной фигуры в длинном плаще. Дежавю!
  В это утро, всего пару часов назад, Олег пережил очередное состояние  жуткого одиночества. Если мог бы, завыл бы на Луну…
 Долго и безнадежно!
 Перед тем как проснуться, Олег вдруг ощутил, что находится между двумя мирами. Миром реальным и миром параллельным, в котором даны ответы на все неясные человечеству вопросы. Стоило их только задать. Состояние длилось недолго, всего несколько секунд. Оно  походило на легкое опьянение.
   Белов почувствовал то, что не чувствовал никогда. На мгновение показалось, что всё   вокруг пронизано особым смыслом, божьей благодатью, показалось даже, что живет он, Олег Белов, не просто так, не только для того, чтобы  пожирать весь окружающий мир и превращать его в дерьмо.
                ***
   Промокшей насквозь попутчице повезло: водитель сегодня был философски настроен.
   Белов нажал на тормоз.
Девушка неуверенно поспешила к машине. Осторожно приоткрыла дверь.
- Можно?
 Тонкий девичий  голосок  наполнен просящими интонациями.
- Только быстрее!
  Вместе с собою в салон машины девушка занесла целое море жемчужных  дождинок  и ощущение дискомфорта.
- Какой вы молодец! – она, наконец, разместилась на переднем сидении и скинула с себя полиэтиленовый капюшон. -  Спасибо вам огромное!
  Олег не ответил, резко тронул машину с места.
 Разглядывать пассажирку не хотелось. Ну,  девушка и девушка. Что в ней такого? Пусть радуется...
 
                ***

       Уже на подъезде к следующему городу, километров за семь до него, попутчица попросила остановить машину. 
  Когда она закрывала за собою дверь, Олег неожиданно для самого себя задал вопрос:
- Ты куда? До города далеко.
 Девушка  понравился Белову: в течение длительной дороги она не лезла с вопросами. Рядом с нею Олег чувствовал себя так же свободно, как и без неё. 
- Да тут близко, – девушка замерла за приоткрытой дверью.  Уходить не торопилась: ливень уже давно закончился.
  Белов получил возможность рассмотреть попутчицу. На вид – года двадцать три, не больше. Правильные черты лица и вызывающие доверие огромные лучистые глаза.
 Олег уже давно не думал о девушках как о тех, кто красив или не красив.   С недавних пор он давал им другие наименования: стерва, дура, сука и множество других имен, о которых не стоило упоминать в приличной компании.
   Продажные стервы! Весь мир такой! И их порода еще хуже, чем мужская. Столько раз они это доказывали!
 - Почему вы так смотрите на меня? – вопрос девушки отвлек Белова от привычного хода мыслей.
 Попутчица с нескрываемым удивлением смотрела в глаза Олегу.
- Я вас чем-то обидела?
- Нет, - Белов сплюнул сквозь зубы в приоткрытую дверь. – Дело не в тебе.
- Тогда не смотрите на меня так!
 Девушка просительно улыбнулась.
- Слушай! Не надо мне указывать, - Олег почувствовал очередной неконтролируемый прилив раздражения. – Иди своей дорогой!
Улыбка исчезла с лица девушка. Дверь осторожно захлопнулась.
Белов выжал сцепление, по привычке до упора выжал педаль газа.
  И пошла к черту! Все они пошли к черту! Вначале строят невинные глазки, а потом нож в спину…
   Олег взглянул в зеркало заднего вида: девушка сбросила с себя бесформенный плащ и оказалась длинноногой, изящной красоткой на высоких каблуках.  Глаза сами пожирали обворожительное девичье тело.
  От этого зрелища внутри Белова что-то вскипело.  И что самое обидное: девушка вновь стояла с поднятой рукой. Но она уже голосовала другим машинам.  Выходит, не доехала до цели.  Вышла из машины Белова раньше времени. Видимо, Олег чем-то ей не понравился.
 Стерва!
  Чувство противоречия, последнее время почти не досаждавшее Белову, заставило надавить на тормоз и включить заднюю передачу. Захотелось предъявить претензию.
  Легковушка через несколько мгновений замерла у голосующей девушки.
- Почему вылезла? Я же  не гнал!
 Олег и сам не понимал, какого черта прицепился к девчонке. Она ведь вольна выбирать сама, с кем ей ехать и куда.
- У вас был такой вид, будто я мерзкая лягушка. Не  хотела вас мучить, -  ответила девушка, но поднятой руки не опустила.
 Перед «тойтой» Олега лихо, с визгом резины,  притормозил дорогой вместительный  внедорожник.  Из окна высунулся бритый   на лысо тип.
- Куда тебе, красавица? -  квадратное приторное лицо водителя расплылось в сладкой улыбке. – Этот, что ль, к тебе пристал? Садись! Подвезу!
 Незнакомка бросила встревоженный взгляд на «лысого», отрицательно качнула головой.
 Мимо безучастно проносился поток машин. Никто из водителей больше не реагировал на поднятую руку девушки.
- Какого хрена, тогда своей веткой машешь, коза?! - «Лысый» нехотя приоткрыл дверь и выпрыгнул наружу.
  Оказался здоровенным малым лет тридцати. Черная футболка с трудом обтягивала выпуклую грудную клетку тяжелоатлета.
Олег всегда опасался таких представителей цивилизованного человечества. У этих все построено на выяснении, кто круче. Бык быком!
 Заступаться за девчонку тоже не хотелось. Сама виновата!
- Ты сам козел! -  тонкий девичий голосок прозвенел, как колокольчик.  Прозвучал неожиданно.
Надо же! Самолюбие есть! Белов бросил удивленный взгляд на испуганную девушку.
 Ругательства в её устах  воспринимались несерьезно, почти смешно.
    - Ты кого козлом назвала, пигалица! – здоровяк обхватил лапищей тоненькую ручку девушки.  Притянул  незнакомку к себе.
  Белов выходить наружу не хотел. Чем это может закончиться, знал хорошо. Весовые категории у него и этого типа слишком разные. Естественно, не в пользу Олега.
- Отпустите меня, пожалуйста! –  девичий голосок задрожал от испуга.
Незнакомка безуспешно пыталась выдернуть руку из «тисков».
- За базары нужно отвечать, сопля! И нечего здесь рукой размахивать!  Решила, что крутая? Чем я тебя не устраиваю?
  Здоровяк искоса поглядывал на Олега: ждал его реакции. Видимо, хотел перед девчонкой покрасоваться, хотел и Белова поставить на место.
   Олег, пытаясь не встретиться с ним взглядом, опустил глаза. Теперь на Белова смотрели оба: и девушка, и здоровяк. Каждый хотел своего. Оба ждали.
  Белов ненавидел такие ситуации. Именно из-за них не переваривал людей. Ему всегда предоставляли выбор. А потом...
Тоска! И снова одиночество.
- Отпустите меня! – повторила девушка и громко ойкнула, как от боли.
 Похоже, «лысый» крепко сжал ей руку.  У здоровенного парня явно наблюдались садистские наклонности.
  В одном он точно походил на Белова: так же, как Олег, не хотел уважать женское население планеты. Только вот способы  выражения неуважения здорово отличались от его собственных.
- Вот такие сейчас рыцари! – здоровяк криво усмехнулся и мотнул  девушкой, как погремушкой, из стороны в сторону. – С ним, что ль, собралась ехать? Да это же  обычное собачье дерьмо!
 День точно не удался! Белов вздохнул, приоткрыл дверь и выбрался наружу. Ведь не хотел, но ноги сами… Неконтролируемый импульс ненависти.
- Мне девчонка не нужна, - Олег усиленно думал над тем, что сказать, тщательно подбирал слова. – Можешь её себе забрать. Такого добра кругом много. А вот про дерьмо!.. Это  ты зря…
- А кто ты есть, если не дерьмо?
 «Лысый» отпустил девчонку.   Он явно хотел «разрядиться», «оторваться» на Олеге. Ведь с красоткой у него по-хорошему не получилось!
   Здоровяк, словно лазером, «сверлил» переносицу Белова и, медленно, покачиваясь из стороны в сторону, делал неторопливые шаги навстречу.
Олег рефлексивно сунул руку за пазуху. Все получалось не так, как хотел. Все получалось, как обычно…
   Взревел двигатель джипа.  Здоровяк в испуге оглянулся. Девчонка уезжала на его тачке. По крайне мере, стартовала она лихо. Резина визжала!
- Так вы чего? – «лысый» неуверенно осклабился. – Угонщики, что ли?
  Здоровяк отпихнул Олега рукой и кинулся в его «тойоту».  Ключ Белов оставил в зажигании.
  Секунду спустя собственная машина рвала резину следом за джипом.
 Белов стоял один посреди пустого шоссе. Кривая ухмылка сама собою исказила лицо. «Бой» не состоялся, но жизнь легче не стала. От него  требовали очередного решения.
    Вот, на кой хрен, эта дура угнала машину? Всегда они так: вначале делают, а потом думают. Идиотка! Нашла с кем связываться…

                Глава 2



  Белов шел пешком по осклизлой обочине. Никого не хотелось просить подвезти. Стоять и унижаться, глядя на то, как мимо пролетают самодовольные рожи, не любил.
  Парень поймал себя на мысли, что сам так же пролетал мимо голосующих.
На встречной полосе резко затормозила машина. Белов бросил взгляд: джип бритого здоровяка выруливал на полосу попутного движения.
 Необычным показалось то, что  сегодняшним утром Белов не видел ни одной встречной машины. Все ехали туда же, куда он сам.
 Наконец машина остановилась рядом с Олегом. Тут же опустилось затемненное стекло - за рулем показалась  небольшая   голова бывшей попутчицы.
- Садитесь! Я вас подвезу!
 Белов ждал чего угодно, но такого…
Несколько секунд стоял в раздумье.
- Ты долбанутая? – наконец Олег решился,  открыл дверь и взобрался на переднее сиденье. – Он же тебя  прибьет.
- Я вас спасала! – Девушка виновато улыбнулась. – Думала он вас покалечит. Вы же вышли из машины из-за меня.
- Да не тебя я спасал! - Олег разозлился по-настоящему. Эта малолетка вообще ничего в жизни не понимала. – И не надо было меня спасать! Таких, как я, спасать не надо…
 - Не меня? – похоже, только эти слова услышала девушка. – А я подумала…
- Чего ты подумала? Что героя встретила? С Луны свалилась, что ли? Дура!
 Белов сплюнул со злости на землю, в приоткрытое окно.
- Да! Подумала! – девушка обиженно шмыгнула носом и отвернулась.
- Ладно. Вези меня к моей машине. Куда этот придурок её погнал? -  Олег вдруг понял, что не знает, как обращаться к незнакомке. - Зовут тебя как?
- Катя. А вас?
- Олег.
  Белов  нечасто встречал наивных дурочек. Похоже, эта была из таких. Как она сохранила свою наивность среди огромных куч дерьма? В инкубаторе росла?  Странно, что ей позволили остаться такой!

                ***
 Лысый бросил «тойоту» возле первой заправки, на въезде в ближайший город.   Сделал это не по доброте душевной: он не доехал до поста ДПС  метров триста, не стал рисковать.
 Олег увидел свою железную «красавицу»,   бросив случайный взгляд на проносящуюся мимо окошка заправку.  Облупленная  морда собственной машины торчала из-за огромной серебристой цистерны с горючим и сливалась с нею цветом.
- Всё! Наши  пути расходятся! – Белов выскочил из притормозившей машины прямо в глубокую лужу. Зачерпнул  полные башмаки воды, от души выругался и  оглянулся на бывшую попутчицу.  –  Вали!
- А как же я? – девушка с испугом смотрела на быстро удаляющуюся спину парня. – Что мне с машиной делать?
- Сама заварила, сама и расхлебывай!
  Белов хорошо знал, что в этот момент испытывает девушка. У  него самого были «хорошие» учителя. Редкостные подонки того и другого пола.
  Катерина сейчас считает его ублюдком! Сволочью! Ничего страшного! Пусть узнает жизнь такой, какая она есть! За все хорошие дела нужно платить! Они, эти дела, не должны оставаться безнаказанными. Он же сам еще час назад подобрал девчонку и тут же, благодаря ей, лишился машины. Теперь её очередь…
  Кто-то ведь должен девчонке открыть глаза на реальный мир? Идеалистка хренова!
  Белов со вздохом удовлетворения уселся за руль. Завел двигатель.  Бросил взгляд в сторону джипа и угрюмо усмехнулся.
-  Что за день?!
Лысый здоровяк тащил девчонку  от заправки к небольшому, засыпанному желтой листвой перелеску.   Еще метров тридцать - и парочка скроется из виду. Никто даже не пытался его остановить. Машины равнодушно проносились мимо.
-  Сидел-таки, сволочь, в засаде!
Ну, не убьет же он ее? Так, слегка жизни поучит…
Белов вывернул «баранку» и вырулил на трассу.  Взглянул в зеркало заднего вида:  лысого уже не видно.  Успел затащить девчонку в кусты.
 И все-таки!.. здоровяк назвал его, Белова, дерьмом! Олег злобно ощерился. Дерьмом его ещё никто не называл! Просто так этого оставлять нельзя! Иначе они, эти уроды, скоро совсем распояшутся…
   Олег выбрался из машины и пошагал к перелеску. Мышцы рук привычно напряглись. Сердце усиленно погнало кровь.
 Он раздвинул первую «шеренгу» негустого кустарника и почти уткнулся в спину лысого.  Тот валялся на земле, подминая  под себя вырывающуюся девчонку.
  Странно, что та еще не орала, как резаная.  Девки всегда орут! А эта лишь только пыталась тонкими ручонками отодвинуть от себя квадратную морду  здоровяка.
- Кого ты назвал дерьмом? – Белов с размаху с силой пнул ботинком по огромному голому заду. Шлепок получился приличный.  След  от тяжелого башмака отпечатался ярко-алым на незагоревшей заднице.
   Лысый    громко ойкнул  и тут же вскочил.
- А.. это ты, падла!
- Кого ты назвал дерьмом? – Белов стоял всего в двух шагах от здоровяка, спешно натягивавшего штаны.
- Тебя, с-у-у-ка! – лысый наконец справился со всеми застежками. – Сейчас я из тебя сделаю мясное рагу!
 Олегу никогда не предоставляли  выбора. Вот за это он и не любил людей. Они уперто верили в свою безнаказанность.
 Парень мельком взглянул на распростертое тело девушки. Ее одежду уже можно было выбрасывать на помойку.  Лысый постарался. Вся  в грязи! Никакая она теперь не красотка!
- Ты знаешь, как суки обычно поступают? – почти шепотом спросил Олег и сунул руку за пазуху. – Она тебе, выбл…док, прошлый раз жизнь спасла.
 Лысый вдруг что-то понял, резко дернулся назад. Раздался хлопок.  Здоровяк как будто оступился и всей своей массой шлепнулся на затылок.
  Белов еще какое-то время с холодным любопытством следил за тем, как дергаются новые ботинки   на ногах  лысого, а затем отвернулся и пошагал к машине.
 Белов ненавидел людей. И избегал встреч с ними: многие из них ни с кем не хотели считаться.
  А с Беловым нельзя было не считаться. Нельзя было не считаться с тем, что с недавних пор поселилось и жило внутри Олега.

                ***
 О девчонке Белов вспомнил только тогда, когда захотел пить.  Её грязное   лицо внезапно всплыло перед глазами. Стало любопытно…
  Катерина получил первый настоящий урок жизни.   Интересно, справится ли она с ним?   Сделает ли правильные выводы?
 И какого черта, он начал думать о том, что там происходит с какой-то бестолковой идеалисткой? Все с этого начинают, а потом по уши в грязи…
  После убийства прошло часа три. Белов неторопливо катился по очередной загородной трассе в  потоке машин. Всё в том же общем направлении.
   На обочине сверкнул скрюченный силуэт в знакомом плаще. Неужели опять она?  Почему не осталась в городе? Куда опять бредёт?
 Белов резко  нажал на тормоз.  Сделал это,  не задумываясь.  Хотелось увидеть её лицо. Его выражение.  Теперь и по ней жизнь прошлась катком. Теперь она многое поймет! Может быть, поймет и его…
 Сзади усиленно  сигналили неаккуратному водителю. Гудки машин слились в один раздражающий вой.
 Белов высунул левую  руку в окно и показал всем свой средний палец.
Открылась пассажирская дверь.  Девушка молча, ни о чем не спрашивая, села рядом. В сторону Олега даже не поглядела. Лицо её всё в грязи.
  Белов тронул машину.
 Минут через десять девушка задала первый вопрос:
- Он умер?
- Да.
 - За что вы его убили? Я знаю, что не из-за меня, - голос девушки дрожал, как свеча на ветру.
-  Теперь уже точно не знаю, - Олег ухмыльнулся и взглянул в красные глаза пассажирки.
- Почему бросили меня там? Рядом с этим…ублюдком!
- Я что, тебе что-то должен? Кто ты мне?
- Должен!!! Ты скотина! – девушка вдруг заорала и начала лупить кулачками по плечу и голове Белова. – Ты мне должен! Должен! Ты же человек!
 Олег левой рукой вырулил на обочину, правой – защищался от града ударов.
- Ну вот, ты кое-что и усвоила! – Белов наконец схватил руки девушки и крепко их сжал. – Весь мир таков! В людях нет ничего человеческого. Они лишь прячутся под удобными масками.   Хочешь, я тебе покажу их истинное лицо?
 Катерина замерла на мгновение.
- Почему  не убил его, когда он угонял твою машину?
- Машина – всего лишь железо. Она не стоит человеческой жизни.
- А я стою его жизни?
- Ты? – Белов осторожно разжал пальцы и выпустил  трясущиеся девичьи ладошки. – Вряд ли. Он был опасным противником.  А ты в этом смысле ничего не стоишь.
 Девушка всхлипнула и отвернулась от Олега.
- Зачем же вы сейчас остановились?
- Чтобы ты, дура, ментам не попалась.
- И куда мы поедем? – Девушка вдруг засуетилась и начала оглядываться по сторонам. – Куда все едут?
- Не знаю. 
 Ответ на этот вопрос Белова не интересовал. Он делал то, что должен был. Делал это упорно с недавних пор.
- Вы меня убьете? Я теперь опасный свидетель?
 Катерина в ужасе зажала рот грязной ладошкой.
Белов  вырулил на трассу, накинул скорости.
- Если бы хотел убить, убил бы еще там, в перелеске у заправки. Я никого просто так не убиваю. Это нужно заслужить.  В этом смысле ты полная бездарь.
 Катерина неожиданно жалко улыбнулась в ответ.
- Значит, я все-таки стою его жизни.
- Не знаю… - Белов до боли сжал челюсти.
 Он давно так долго не разговаривал с людьми. Ведь в этом нет никакого смысла. Одна ложь вокруг. Лучше молчать. Так спокойнее. Так честнее!

                Глава 3

  Избушка, рядом с которой решили переночевать, пустовала.
  Деревенька, расположившаяся у самой трассы, состояла из семи дворов. Ее жителей Белов не увидел, хотя и настойчиво ходил возле домов.
  Остановились еще и потому, что увидели  заправку. Правда, она тоже пустовала.  Обслуживающий  персонал как сквозь землю провалился.
-  Я буду с вами ночевать под одною крышей? – этот вопрос стал первым после того, как Катерина пересекла порог перекошенной   избушки.
-  Хочешь идти дальше пешком? Может, еще к кому подсядешь? Ладно… я лягу в сарае.
 Для Олега подобной проблемы не существовало.
- Уже холодно по ночам. Простудитесь, – девушка поежилась от нешуточной сырости в нетопленном доме.
- Я не чувствую холода.
 Белов к тому же никогда не топил печки. Да и не знал, как это делается.
  А за окном избушки все тем же непрерывным потоком в одном направлении шли машины - светящийся габаритными огнями бесконечный железный  караван.
   Белов совсем одичал за последний год и сам в разговоры не лез.   Девчонка же после всего пережитого сразу  забилась в угол на старой железной кровати и, сидя на корточках, заснула.
Олег долго ворочался с боку на бок. В итоге стал рассматривать невезучую  попутчицу. Яркий свет луны через стекла грязных окошек освещал её лицо. Девушка не выглядела красоткой, как при первой встрече. Растрепанная, грязная и вся в ссадинах, она скорее походила на бродяжку.
 Быстро же жизнь поистрепала её!
Наконец Белов отключился. Среди ночи проснулся оттого, что кто-то накрывал его одеялом.  Олег приоткрыл глаза: Катерина снова забилась в угол кровати.
 Похоже, она все-таки не спала всю ночь, лишь делала вид. Глаза Белова закрылись сами собой.
Следующий раз Олег очнулся от приглушенных  звуков мужских голосов.
- Ты смотри, где-то это чучело ствол надыбало!
 Белов, не открывая глаз, сунул руку под подушку, но пистолета не нащупал.
 Резкая боль  пронзила черепную коробку. Ударили чем-то железным и тяжелым. Когда Олег терял сознание, до него еще донеслось:
- Бабу с собой возьмем. Ничего такая сучка!

                ***

 Белов не первый раз за свою жизнь терял сознание. Не привыкать. Когда очнулся, удивился только одному: почему эти твари его  не добили. Складывалось ощущение, что по дороге едут одни «отморозки» и подонки.
 На улице уже стемнело. Оказывается, провалялся на деревянном полу целый день.
 Олег встал, с трудом доковылял до зеркала.  С мутного стекла на него смотрело окровавленное лицо опасного зверя. Белов усмехнулся, растер пальцами кровь по щекам.   Смывать не стал. Пусть будет защитный раскрас. Жаль, что не черный…
 Пусть будет так, как есть!
 В куртке, в одном из карманов, еще лежал его верный товарищ,  нож специалиста. В умелых руках – страшное оружие. Руки Белова когда-то  были не просто умелыми.
  Парень, пошатываясь на каждом шагу, вышел из избушки. «Тойоты» на месте не оказалось.   Нападавших заинтересовала его  машина.  Ведь под капотом японской «старушки» - триста пятьдесят лошадок. За такую неуемную дурь движка  он когда-то выложил приличные деньги.
Зато похитители оставили свой, вроде бы уже встречавшийся где-то по дороге  «форд»- пикап.  В нем еще даже плескалось немного бензина.
 И Белова они, похоже, не боялись…
                ***

  Олег уже не обращал внимания на сигналящие  попутные машины и на то, что по встречной полосе так и не появилось ни одного авто.
 Законопослушные водилы все так же по привычке рулили по правой части дороги. А Белов, как безумный, несся по встречке.  Кровь иногда стекала по лбу, затекала в правый глаз и заставляла жмуриться.
  Фары машины прорезали темноту  слепящим светом,  будто кинжалом. Через пару часов непрерывной гонки боль, беспрестанно терзавшая разбитую голову, утихла. Кровь засохла и перестала стекать по лицу.  Гнать пикап на пределе оборотов двигателя стало легче.
Лишь под самое утро Белов увидел на обочине свою машину. Его «Тойоту» припарковали рядом с одиноким кафе «Путник».  Обычная забегаловка для дальнобойщиков.
  Удивительно, что возле кафе стояла только его машина: никто из общего железного, несущегося непонятно куда  потока авто больше не останавливался. 
   Олег заглянул в светящееся окно. Трое парней лет под тридцать сидели за грязным, захламленным мусором столом и выпивали. Их короткие стрижки, скуластые, покрытые ссадинами лица и  широкие плечи говорили сами за себя:  перед Беловым оказались опасные противники.   Девчонка сидела   возле деревянной барной стойки,  метрах в двух от «праздничного» застолья.
Вечно она влипает в разные истории и путается под ногами!
 Белов не был идиотом и на собственный пистолет нарваться не хотел.
  Внезапно один из выпивавших, будто что-то почувствовав, взглянул на окно, за которым стоял спрятавшийся человек. Этот «экстрасенс» мог оказаться  самым опасным. Белов осторожно отступил в темноту, рефлексивно и беззвучно вытащил нож.
  Выбор теперь ему, наконец-таки, предоставили. Можно было сесть в свою «тойоту» и ехать дальше, тем более что бензина в разбойничьем пикапе осталось пара литров. Но похищенный  пистолет и разбитая голова требовали своего...
 Такого Белов забыть не мог! Или не мог забыть тот, кто поселился внутри  парня с недавних пор.
Олег долго ждал, пока один из крепышей выйдет на улицу по нужде.
  Наконец входная дверь скрипнула. Пьяный мужик даже успел расстегнуть ширинку и пустить струю на стену кафе.  Его не волновало то, что за его спиной несутся «консервные банки» с людьми. Шум проносящихся машин легко перекрыл собою звук приближающихся к нему  шагов.
 Белов подкрался со спины и мягко вонзил нож в  горло. На всякий случай зажал судорожно раскрывшийся в крике рот ладонью.
Удача, кажется, начала возвращаться к Олегу:  из-за пояса у крепыша торчал именной ствол Белова. И все патроны оказались в магазине.
  Пришлось вытереть теперь уже чужую кровь с собственных рук о чужую спину.
 Белов пнул трясущееся мелкой дрожью большое тело.
- Не стоишь большего, падаль…
Дверь в кафе Олег открыл ногой. Выстрелил два раза. Стрелял в насупленные, бесстрастные  лица. Две пули  - две дырки.  Тому, что оказался  слева, попал в правый глаз.
 Следом Белов  обернулся к той, что сидела у барной стойки, засунул пистолет за пазуху старой куртки.
 - Вот она жизнь! Ты это хотела увидеть? Это мы-то люди? Мы животные. Просто боимся в этом себе признаться.
Девушка со страхом вглядывалась в лицо убийцы: не сразу признала в окровавленном парне недавнего знакомого. 
- Ну, бывай!
 Белов  не хотел больше здесь задерживаться. Ждала дорога. Как и всех. Ноги  сами понесли Олега к машине.
- Постойте!!!
 Истошный девичий крик  заставил Белова обернуться.
- Ты чего орешь? Дура!
- Можно я с вами?
Округлившиеся от ужаса глаза девушки, не мигая, смотрели на Олега. В них светился страх. Страх того, что ей откажут. Оставят здесь одну. Белов это понимал, как никто другой.
- На кой хрен ты мне сдалась?
- Я случайно заснула! – девушка говорила так торопливо, что Олег еле понимал сказанное. – Я больше не буду спать.   Такое больше не повторится. Клянусь!  Клянусь!
- При чем здесь сон?
 Олег вдруг понял, о чем говорит девчонка. Мысль была верной. Наступили времена, когда спать нельзя. Кто-то должен всегда быть начеку. Девчонка теперь точно не проспит!
- Я больше не засну! – девушка прижимала руки к груди и усиленно кивала головой. – Клянусь! Простите меня! Ну, пожалуйста!
 Неожиданно она упала на колени и обхватила Белова за колени.
- Не уходите!
Девушка рыдала у ног.  Олег взглянул на узкую спину и внезапно вспомнил мать.  Мама точно к хищникам не имела никакого отношения:  её обижали все, кто могли. Этой женщине он был обязан единственными счастливыми воспоминаниями.
- Черт с тобой. Садись в машину. Будешь делать, что  скажу.
Катерина согласно закивала головой. Вскочила.
- Конечно- конечно! 
 Когда уселись в машину, девушка задала единственный вопрос:
- Почему никто не возвращается? Может быть, нам не стоит туда ехать? Кругом пустые города! Что происходит?
 Но Белов не мог не ехать туда же, куда и все.

                Глава 4

 Ещё через пару часов «полета» по встречной полосе начались пробки. Точнее движение заколодило.
  Белов нехотя вылез из машины и огляделся. Машины, стоявшие впереди, пустовали. Их водители и пассажиры ушли вперед по трассе, оставив свои «повозки» на произвол судьбы.
 Встречная полоса теперь тоже была  забита машинами.
  Металлическая змея остановившихся авто уходила далеко вперед, скрываясь за очередным поворотом дороги.
  Кругом возвышался лес, и до ближайшего населенного пункта, согласно указателям,  оставалось дойти километров пять.
Сзади за Олегом  останавливались всё новые и новые машины. Люди выходили из них и шли в сторону следующего изгиба дороги.
- Эй, дружище, у тебя есть чего-нибудь перекусить? - молодой, высокий и худой парень, проходя мимо, обратился к Белову.
Олег по привычке отрицательно качнул головой. Делиться своим добром ни с кем не собирался.  Хотя бы потому, что в кафе не нашел ничего из съестного.  Бредущая впереди толпа людей, похоже, сметала все на своем пути. 
- Возьмите! – Катерина протягивал доходяге кусок хлеба из собственной сумки.
 Белов обжег девушку леденящим взглядом и, не оборачиваясь, пошагал вслед за всеми. За спиною послышались торопливые девичьи шажки.
 
                ***

    Через пару километров по обочинам дороги всё чаще и чаще стали появляться лежащие в  неестественных позах человеческие тела.  В основном мужчины. Где-то невдалеке загрохотали выстрелы. Белов оглянулся на девчонку. Ее испуганные глазища смотрели на него вопросительно.
- Держись за моею спиной. Не отставай. Экономь силы. Тебе ночью не спать! И…  не делись, чтобы потом ни у кого не отбирать.
 Катерина часто закивала головой. Стояла почти впритык, будто пыталась прижаться и согреться от холода.
 Белов знал, что люди так ведут себя, когда по-настоящему страшно.
- Ничего  не бойся. Это только мешает.
 Следующие пару километров Белов шел перелеском вдоль дороги. Рядом с машинами идти  опасно:  там постоянно кто-то с кем-то выяснял отношения. Что-то делили.  Одиночные выстрелы  звучали всё чаще и чаще. Визжали женщины, кричали дети. Грубые мужские голоса переходили на хрип.
- Давайте вернемся назад! – Катерина дернула Белова за рукав куртки. – Там же впереди всё будет только хуже.
- Сзади нас ждет голод и смерть, - в своем предположении Олег был уверен на все сто.
- Но там нет людей!
Белов остановился,  хмыкнул и с удивлением посмотрел в огромные глаза попутчицы.
- Ты  научилась их бояться?
  Девушка в ответ усиленно закивала головой.
- Я не лучше  остальных, - и в этом утверждении Белов тоже был уверен.
 Катерина не ответила, только сильнее сжала замызганный кровью рукав куртки парня.
    Со стороны трассы донесся пронзительный женский визг.  Олег оглянулся: какой-то мужик лет сорока отбирал у пожилой женщины продовольственную сумку. Остальные «пешеходы» делали вид, что ничего не происходит. Опустив головы, они с рассеянным видом проходили мимо.
   Катерина  бросила вопросительный взгляд на Белова. Её глаза спрашивали о том, почему никто не хочет помочь старой женщине.
  Олег схватил попутчицу за руку и с силой потянул перелеском в сторону очередного поворота.
- Нельзя помогать, - наконец, после того как за спиною стихли женские крики, заговорил Белов. - Если ввяжешься один раз, то потом не остановиться. На всех тебя не хватит. Хочешь умереть раньше времени? Забудь о том мире, в котором ты жила.
Девушка нервно сглотнула, согласно закивала головой.
                ***

   На въезде в очередной город, у первых многоэтажек толпились люди. Кто-то соорудил из машин искусственный затор. Работала «таможня». «Добрые» плечистые молодцы в черных коротких куртках обирали людей. Издалека было видно, что в первую очередь забирали продукты. Люди безропотно делились своими припасами: оставаться на брошенных территориях - смерти подобно. Всех без разбору тщательно досматривали. Видимо, искали ещё и оружие.
   Белов устроился  на капоте одной из брошенных машин метрах в двухстах от «таможни», глазами указал Катерине сделать то же самое.
 - Нам туда нельзя!
 Девушка присела и, обхватив себя руками,  сжалась в комок.
- Расклад такой, - Олег решил изложить то, о чем долго думал. Девчонка заслужила того, чтобы ей сказали правду. – Те, кто идут впереди, успевают собрать остатки продовольствия из магазинов. А те, кто плетутся в хвосте, идут по голодным землям. Мы  почти в конце. Чтобы выжить, надо опередить остальных. Как это сделать вместе с тобою, я не знаю. Голод начнется через пару–тройку дней. Вот тогда ты увидишь истинный человеческий облик. Если у тебя нет реальных предложений, как опередить остальных, останешься здесь. А я пойду один.  Меня на двоих не хватит. Ты слишком слаба. Погибнем оба.
 Чем дальше говорил Белов, тем больше расширялись глаза попутчицы.
- Вы  меня всё-таки бросите?
 Катерина обреченно вздохнула, встала с корточек. Уставшие люди  всё также брели мимо с понурым видом.
- У тебя есть предложения?
 Белов давал девушке последний шанс.
- Нет.
 Неожиданно Катерина схватила сумочку и пошагала в сторону противоположную общему движению. Так только что родившийся малек с трудом плывет против сильного течения. Маленькая ссутулившаяся спина через несколько мгновений скрылась за огромным джипом.
  Белов облегченно вздохнул: его избавили от тяжелого решения. Самому придется идти лесами. Может быть, придется убивать, чтобы выжить. Девчонка такое не переживет, будет ныть.
   Она слабая, как и его мать… и такая же… гордая.
 В сердце что-то жутко сжалось и кольнуло, как в детстве, когда обманывал мать, а она потом горько плакала в подушку.
  Белов сжал зубы, громко выругался. Пешеходы в страхе обходили Олега стороной.
 - Дура! Идеалистка хренова… Куда рванула? Я же ничего не сказал!
 Всё в его жизни всегда шло наперекосяк. Как с этой девчонкой! Но до этого момента девушки предавали Олега сами, без его   намеков. Катерина – первая, кому он предложил оставить его в покое.  Получается, что наконец-таки отомстил всему женскому полу.  Но что-то безжалостное свербело внутри. Такая  месть не принесла удовольствия. Пигалицу даже стало немного жаль. 
  Олег никогда не жалел себя и это тягостное чувство презирал и в себе, и в других.
                ***
  Белов нашел её только через час.  Долго  спрашивал у проходящих мимо людей. Наконец какая-то старушка, проходя мимо, показала в сторону леса.
 - Твоя жена лежит вон в том овраге. Она единственная шла нам навстречу и упала туда. Кажется, - старушка с опаской оглянулась, - ей помогли!
  Белов с разгону  перепрыгнул через придорожный кустарник. Осторожно спустился  в  неглубокую яму, на дне которой виднелся силуэт  неподвижного обнаженного  женского тела.
 Вначале из-за огромной тени, падающей от кустов и деревьев, Олег не смог разглядеть лица  своей попутчицы. Девушка лежала на животе. Голое тело Олегу ни о чём не говорило: ведь такой  Катерину он ещё  не видел.
 Парень сжал кулаки: давно подобного не ощущал. Что-то совсем забытое ожило, вспыхнуло  и начало клокотать в груди.  От этого чувства судорогой сводило мышцы лица.
 В далеком нереальном детстве Белов также в тупом онемении сидел над маленьким телом своего котенка, убитого соседским мальчишкой. Тот маленький Белов ещё умел плакать… а этот… умел мстить и убивать.
  Олег присел на корточки рядом с трупом, осторожно повернул голову к  себе лицом. И неожиданно глубоко и облегченно вздохнул.  Остановившееся на мгновение сердце усиленно застучало.
  Эту девушку он  видел впервые.
 Но Катерина могла точно также лежать в какой-нибудь канаве. Олег второпях наломал сухих веток и накрыл ими мертвое тело.
 Надо было найти девчонку. Ведь зачем-то судьба руками Олега спасала ей жизнь целых два раза. Да и ночью кто-то, охраняя, должен не спать.
 Белов не хотел себе признаваться в истинных причинах поиска Катерины.
  Олег до этого дня ещё ни разу не бросал девчонок. Они ещё ни разу не уходили от него на подгибающихся от слабости ногах.  Оказывается, это не приносит удовольствия.
 Парень  не привык врать себе: бросить в такой ситуации - то же самое, что убить.   А Белов до этого дня не убивал слабых. Он их обходил стороной.
  Оказалось, что вид мертвого тела Екатерины жуток. Белов вспомнил свое первое ощущение, когда спускался в яму. На секунду захотелось там, в этой лесной могиле, остаться навсегда.  И без того небольшое желание жить исчезло. 
   С недавних пор Белов стал суеверным.  Научился придавать значение мелочам, знакам, подсказкам судьбы. Одиночество очень этому способствует.
 И вдруг Олег очень ясно, отчетливо осознал: девушка именно  в нём, Олеге Белове, нуждалась. Она уже доверяла ему.  Ценила его таким, каким он был на самом деле. А в Белове никто не нуждался  лет шесть к ряду. И он отвык от этого простого чувства.
 Стало понятным, почему он так спокойно спал рядом с нею той памятной ночью в избушке. Даже позабыл о бессоннице, терзавшей его уже третий год подряд.
 Белову, наконец-то, дали то, чего ему давно не хватало. Без чего внутри мужчины  поселяется  что-то страшное.  Что-то с жутким оскалом смерти…
   И ещё Олег четко осознал, что убивал он из-за неё.  Из-за детского страха, появлявшегося на её беззащитном лице.
 И Катерину он подобрал  несколько дней назад не случайно. Просто  Белов больше не мог оставаться один.
                Глава 5

  Людской поток становился все реже и реже.  Отдельные разношерстные  группы иногда ещё попадались  навстречу. Они  с удивлением разглядывали измазанное кровью лицо бегущего им навстречу подтянутого крепкого  мужчины.
 Наконец  Белов оказался на свободной от техники дороге: бесконечная вереница стоящих друг за другом машин закончилась.  Почему-то Олег был уверен, что Катерина бредет наперекор всем, бредет, куда глаза глядят, на мертвые земли.
 Он смог-таки доказать ей, что жизнь – настоящее дерьмо. Убил в ней, как и в себе, желание жить. Втоптал в грязь.
  Редкие одинокие машины все еще попадались вдоль дороги: и у них закончился бензин. Возвращаться назад Белов мог с трудом. Невыносимо тянуло в противоположную сторону,  вслед за всеми.
  Дорога совершила очередной извилистый поворот. Показался довольно длинный прямой её участок, километра на три. Редкость для российских дорог. Где-то вдалеке навстречу Белову неслась последняя сумасшедшая машина.
 Метрах в ста,  прямо посреди дороги, виднелся сидящий женский силуэт.  Солнце слепило глаза, и Белов не мог разобрать, в какую сторону смотрит девушка.
 Олег перешел на шаг. Теперь он точно знал, кто впереди. С  каждым пройденным навстречу Катерине шагом Белов все сильнее чувствовал, что он будто выныривает на поверхность после долгого погружения в мутные безнадежные воды.  Долгожданный   глоток кислорода Олег ещё не совершил. Этим глотком должны были стать её первые слова.
     Машина на бешеной скорости продолжала нестись ровно посреди трассы.
  Белов с шага перешел на трусцу и неожиданно для себя сорвался и помчался изо всех сил. Теперь он видел, что девушка сидела к нему спиной, лицом к  машине, но с дороги не уходила.
 Докачал-таки её Белов! Выбил всё из крошечной идеалистки без остатка! Да! Именно  этого он и хотел!
- Уйди с дороги! – заорал Олег, но сильный ветер относил его крик назад. – Уйди!!! Эй!!! Проклятье!
  Водитель скоростной машины, взлетев на очередной пригорок,  увидел неожиданное препятствие, но  даже не сбросил скорость. Похоже, был пьян. Или специально высматривал жертву.  Теперь же всё можно напоследок! Звериные инстинкты людей почему-то обострились и взяли верх над всем.
 Белов не успевал. В любом случае не успевал!
 На бегу громко кричать не получалось. Олег остановился и вложил в крик всю мощь легких. 
- Катя!!!   Э-э-э-й!!!
 Последовавший за криком кашель чуть не разорвал грудь.
 Девушка дернулась, как от удара, и обернулась. Она увидела  бегущего к ней  мужчину. 
   - Уйди! Уйди! – орал   Белов и махал руками. – Да черт бы тебя побрал! Уйди!
 Катерина вдруг радостно улыбнулась  и вместо того, чтобы сделать шаги в сторону, пошла навстречу.
    Гонщик  не сбавлял скорости,  между машиной и девушкой оставалось метров сто, равных  нескольким последним  секундам и без того  маленькой жизни Катерины.
 Белов резко отклонился  с линии, совмещавшей девушку и  автомобиль, вскинул пистолет и задержал дыхание. Сжав зубы,  с привычной сосредоточенностью разрядил весь магазин в несущуюся цель. Стрелял, как учили, с учетом опережения. Даже успел увидеть, как в нескольких местах треснуло лобовое стекло.
 Водитель с перепугу резко нажал на тормоз -  машину с визгом резины развернуло пару раз, подкинуло в воздух и юзом снесло в кювет.
 Катерина, увидев оружие в руках Олега и услышав треск выстрелов,  испуганно замерла.
  За её спиной, над придорожным оврагом, подминая под себя мелкий кустарник и  высокую траву, летела груда искореженного металла и пластика. 
 Белов облегченно вздохнул, с трудом разжал сведенные судорогой челюсти и сплюнул скопившуюся  едкую слюну.
 Жизнь налаживалась.  И ничего страшного в том нет, что больше не осталось патронов. Жизнь этой  девчонки их точно стоила.
 И будет теперь кому охранять его сон.
                ***
- Не смотри назад, не оборачивайся!  Иди! Я    догоню.
 Белов прошел мимо Катерины и даже не смог улыбнуться. Девушка растерянно закивала головой. Она последнее время легко соглашалась  со своим попутчиком. Почти беспрекословно. Хочешь - буду рядом. Хочешь – уйду.
  Белову надо было проверить машину, забрать продукты и решить, что делать с раненым  водителем.
 Им оказался огромный  пузатый мужик лет сорока. Он торопился отстегнуть ремень безопасности. Но  у него  не получалось: машина лежала на крыше.
  Оказывается, у гонщика был еще и напарник. Теперь он валялся метрах в пяти от машины. Видимо,  не пристегнулся и потому выбил  лобовое стекло.  Его разбитая вдребезги  голова уткнулась в окровавленный  ствол березы.
- Слышь, сука! Я тебя урою! – прохрипел  водитель, увидев приближающегося Белова. – Теперь тебе не жить! Ты не знаешь, с кем связался!
 Олег открыл водительскую дверь и, не обращая внимания  на угрозы, нажал на клавишу открытия багажника, из которого тут же что-то с грохотом посыпалось.
   Перекошенное от злости лицо толстяка брызгало от ярости слюной:
- Урою и твою сучку! Всех урою! Порежу на лоскуты! Мля буду!
 Белов взглянул на потолок машины, временно ставший полом: там тускло поблескивал ствол пистолета, выпавшего из наплечной кобуры висевшего вниз головой  толстяка.
 С такими типами Белов уже не раз встречался. И потому хорошо знал, что оставлять его за спиною нельзя. 
 Сверкнуло лезвие вытянутого на солнечный свет  ножа. Толстяк перестал строить злобные гримасы и с  удивлением, смешанным с презрением, уставился  в глаза Олега.
- Попугать меня решил, стрелок? А кишка не тонка?
 Белов кинул взгляд на спину уходившей всё дальше и дальше девушки.  Почему-то больше не хотелось, чтобы она видела подобное.
- Нет, - процедил сквозь зубы  парень. – Не тонка.
 Нож вошел в сердце. Толстяк пару раз дернулся и обвис на ремнях.
 - Был бы ты человеком, остался бы жив.
Белов сплюнул под ноги, подхватил сумку из багажника и, не оглядываясь, пошагал следом за девчонкой.
                ***
- Вы знаете, что случилось? Почему люди покинули свои дома? – девушка семенила сбоку и упорно обращалась к Белову на «вы». – Я слышала, о чем говорили люди.
- Мне это не интересно.
 Олег с некоторым облегчением отметил для себя, что «таможня», устроенная бандитами на въезде в город,  исчезла.  Да и толпы больше не было.  Вообще никого не было: ни собак, ни кошек. Только редкие птицы над головой летели туда же, куда шли и люди.
  В огромной красной  сумке толстяка Белов нашел две пачки патронов к «беретте».  Откуда у мужика такая «пушка», Олег думать не хотел.  Помимо всего прочего толстяк напихал в сумку с десяток консервов и даже  двухлитровую бутыль минеральной воды. Одно только насторожило: там же лежали два паспорта на мужчин с одинаковыми фамилиями и похожими лицами. А вылетевший из машины напарник гонщика не был похож на толстяка.
  Белов первый раз за долгие годы почувствовал себя при деле: надо  было выжить самому и спасти жизнь рядом идущего человека. И этот человек всё больше и больше нравился Белову. Когда Катерина находилась рядом, его уже ничего не бесило.   Мир больше не вызывал брезгливого отторжения. И даже её обращение на «вы» нравилось Олегу.
 Внезапно Белов вспомнил одно из главных правил: выживает тот, кто хладнокровен и расчетлив.  Рядом с Катериной уже не получалось быть расчетливым и даже до конца хладнокровным.  Но, как ни странно, все шло пока лучше, чем предполагалось. Или так только казалось…

                Глава 6

  Уже перед табличкой с названием города за спиною послышался рокот мощного двигателя. Олег, не раздумывая и не оглядываясь, соскочил с обочины в овраг и дернул за собою девушку.  Та споткнулась и чуть не растянулась в дорожном кювете.
Олег, прижав пальцы к губам, шикнул.
- Тихо!
Но видимо, их все-таки увидели.  Через десяток секунд огромный джип застыл как раз напротив спрятавшейся пары.  Открылась пассажирская дверь.
-  Эй, мужик! Откуда у тебя эта сумка? – огромная  розовощекая морда, под стать убитому толстяку, сузившимися злыми глазками смотрела на Белова.
 Пришло время платить за грехи. Белов всегда был к этому готов. Но всё равно стоило попытаться всё уладить миром.
- Купил на рынке!
 Олег сделал пару шагов назад, в сторону леса. Катерина громко  икнула за спиною.
- Ты чего гонишь? Такими сумками на рынках не торгуют.  Ты, сука, мародер! 
Белов опустил голову. Сжав  челюсти, исподлобья взглянул на здоровяка.
- Зря ты меня сукой…
 Маленькая ладошка Катерины обхватила напрягшийся бицепс парня.
- Не надо! – девушка дрожащим голосом шептала на ухо. – Может быть, и так обойдется.
- Чего так смотришь на меня, гандон?! – громила развернулся, чтобы вылезти из джипа. -  Эту сумку спер у меня  брат. Такой же, как ты, гандон. Это моя сумка!
  Водитель джипа, которого было сложно разглядеть из-за туши пассажира, тоже приоткрыл дверь. 
Белов не сомневался в том, что они вооружены. «Беретта» сама собою оказался в руке. Чисто автоматически передернулась затворная скоба. В таких ситуациях церемонится только новичок.
 Здоровяк с силой захлопнул дверь. Тут же закрылась и водительская.
- Ствол я тоже узнал! – брат толстяка успел крикнуть в приоткрытое окно в тот момент, когда джип, сжигая резину,  рванул к первым жилым домам. – До встречи, дружище!
- Хорошо, что  все обошлось! –  за спиною облегченно вздохнула Катерина.
- Зря так думаешь, - Белов спрятал «беретту», - Эти просто так не оставят… Надо было их… Я раньше не совершал подобных ошибок. Черт!!!
 И парень выругался так, что девушка зажала уши ладошками и испуганно заморгала глазами.
- Нельзя же убивать всех подряд!
 Катерина робела под холодным взглядом Белова и ежилась.
- Лучше расскажи, почему мир сошел с ума.
 Надо было сменить тему разговора, тем более что девчонка сама не понимала, в какую область рассуждений полезла.
  Белов взял девушку за руку и пошагал следом за исчезнувшим джипом.
  Пустой город встречал путников звенящей   тишиной. Грязь, пустые упаковки от продуктов, разбитые бутылки   и желтая листва хрустели под ногами, а множество выбитых  стекол окон  домов  пугали своей чужеродностью и неестественностью.
 И трупы…  валялись везде. Белов бы сказал, что они были еще свежими. Катерина старалась отводить от них взгляд. Теперь девушка уже сама держалась за спиною Белова.
 Еще пару дней назад город жил привычной жизнью…
- Ты не смотришь новостей? – Катерина пристроилась сбоку и заглянула в глаза Олегу.
- Нет. Промывка мозгов мне не нужна. Сплошное оболванивание.
- Какая-то штуковина врезалась в Землю. Где-то там, за областным центром. Эта… -  девушка замешкалась, подбирая нужное слово, но видимо, не нашла,  - штуковина  ушла глубоко под землю. Настолько глубоко, что ученые не смогли до нее добраться. В одном из репортажей даже предположили, что она добралась чуть ли не до центра нашего голубого шарика.
- Еще один  метеорит, что ли? – Белов слушал вполуха.
 Он внимательно следил за окнами и дверьми подъездов, старался идти вдоль стен домов, старательно обходя  проезжую часть, забитую брошенными машинами.
- Навряд ли, - девушка с видимой радостью продолжила. – Первые три дня шли репортажи с места события. А потом отключились сразу все телекамеры.  Следом по всей стране исчезло электричество.
- А потом вдруг народ снялся с насиженных мест, - перебил Белов, - и пошагал неизвестно куда. И мы идем туда же. И все - по собственному желанию!
- Да! – Катерина не поддержала ёрнического тона Олега. – И в этом нет ничего смешного!
Белов вдруг задал себе простой вопрос и, не сдержавшись, произнес его вслух:
- А мы идем к месту падения или от него?
- Я плохо ориентируюсь в пространстве, - девушка виновато улыбнулась. – Не знаю!
Еще  Белова волновал вопрос, куда делась вся эта масса суетящегося и сошедшего с ума  народа. Назад ведь  никто не возвращался. Но говорить об этом вслух точно не стоило.
- Вот всё и полетело к чертям собачьим! Никому теперь не нужны ни политика, ни правительство. И деньги никому теперь не нужны. Определились, наконец-таки, истинные потребности людишек!
 Девушка, поравнявшись с Беловым, удивленно слушала рассуждения всегда немногословного провожатого.
- Вечно гнались куда-то. Выясняли, кто круче, у кого денег больше, чья тачка дороже и быстрее. Чья баба красивее. Скакали через трупы  к непонятным вершинам. Куда всё делось? Зачем всё это надо было?
- Но ведь люди всегда были такими, - неуверенно заговорила Катерина. -  В нас ведь много и хорошего!
- Например? Очнись! Посмотри вокруг. Эти хорошие люди отбирают последнее у тех, кто слабее. Многие тут же превратились в зверюшек. Посмотри на трупы! Где твои глаза?
 Белов заметил, что начал «заводиться», вновь вспыхнула бесконтрольная злоба.
- Но ты же вернулся за мной! – Первый раз за долгое время Катерина посмотрела в глаза Белову и не отвела взгляд. – Я загадала… Если бы ты не вернулся…
 Олег хотел нагрубить в ответ, но вдруг вспомнил, как девчонка сидела посреди шоссе, поджидая несущуюся  машину, и замолк.
- Кать, - Белову было непривычно обращаться к девушке по имени, но он приучал себя, -  какого черта, ты ищешь во мне что-то человеческое? Я себя знаю.  Я бы в себе ничего не искал…
- Неправда! – Девушка снова схватила парня за рукав. – Вы же подобрали меня тогда на шоссе. Не проехали мимо!
- Да стоило тебе только ножку в сторону отставить, кобели  штабелями бы повалили!
 Белов жестко осклабился и осторожно высвободил руку из ладошек девушки.
- Вот именно! Вы же не знали, что я девушка, - Катерина снова схватила парня за рукав. Девушка мешалась под ногами и уже забывала о правилах безопасности. – Вы пожалели  обычного человека в длинном до пят плаще.
- Да не жалел я никого! - Белов на этот раз вырвал руку с нескрываемой злостью. – Хватит болтать! Иди за спиной.  Я никогда никого не подбирал на дороге. Случайность!
- Хорошо! Хорошо! Зачем всегда так грубо?
 Девушка, испуганно приподняв узкие плечи, пристроилась за широкоплечим провожатым.
- И все равно… я вам нравлюсь.
Катерина сказала это очень тихо и с явной злостью, но Белов услышал. Если бы девушка шла впереди, она смогла бы увидеть мгновенную растерянность, проскользнувшую по  лицу парня.
   Разговор надолго затих.