Манипулятор. Часть2. Глава6

Павел Гашев
                Глава 6

- Начнем! – бодро сказал Буров, когда  на правой руке Аллы повис последний щупалец полиграфа.
 Настал решающий час. Жить или не жить?..  Странно, что в жизни иногда всё происходит как в книгах лучших писателей. Буров всегда много читал, с раннего детства привык черпать понимание жизни не только из личных наблюдений, но и с литературных страниц. И привык оценивать стоящих чего-то  противников по их же речи. Примитивам свойственен минимальный словарный запас. Таков же и их интеллект. Необширный и  прямолинейный, как полет пули.  Хотя и у полета пули есть траектория.
  Буров  как бы ненароком интересовался у тех, кто ему был нужен, читают ли они и что именно читают. Потому что язык – это оружие.  И если «человеческая особь» не читает, то словарный запас, случайно, как муть,  осевший в его голове, минимален. И значит, оружие его примитивно, как и его скудные мысли. Такие никогда не думают о том, как собственное действие отразится на  окружающем его мире и какой в итоге принесет результат. Такие всегда делают лишь то, что хотят в данную секунду. Их мощное «хочу» застилает им глаза.  И, как ни странно, получают они в итоге прямо противоположное  желаемому.  Потому что  не могут думать: думать им нечем.
  Буров готовился сразиться. Словами! Этот бой в случае проигрыша будет стоить ему жизни.  А значит, каждое слово, произнесенное им сейчас, стоит многого.  Хотя бы потому что Алла будет реагировать именно на слова.  И будет реагировать чувствами, которые и зафиксирует полиграф.   У Бурова есть козыри: именно он задает вопросы. Он стратег этой, может быть, последней битвы.
  Пришло время закатить первый шар в лузу!
-  Ты видишь  сны?
 Именно сны Аллы интересовали сейчас Бурова. Она, возможно, видела в них что-то, похожее на буровские видения. И это связывало двух людей невидимой неразрывной нитью.  Услышав неожиданный вопрос,  Коркин и Храмов переглянулись. Но скорее праздно, без всяких эмоций. Но всё же...
- Да.
- Веришь, что разные люди могут видеть один и тот же сон, совпадающий в малейших деталях?
 Алла задумалась. Видимо, вопрос был для неё не нов.  И это порадовало Бурова, потому что подтверждало  собственную догадку.
- Ближе к делу, - поторопил Коркин. Он пока ещё не понимал, куда клонит противник, но что-то уже почувствовал. Храмов же не выражал никакого  беспокойства.
- Нет! – наконец ответила Алла.  Кривая полиграфа подтвердила, что она уверена в своем ответе.
 Именно на это слово  и рассчитывал «следователь». 
- Считаешь, что если сны двух людей совпадают в деталях, то это уже и не сон? – не обращая внимания на насторожившихся «наблюдателей»,  продолжил Буров.
- Да.
- Значит, привидевшееся произошло на самом деле? Просто люди по каким-то, неизвестным им причинам не могут понять, что же они увидели?
- Это уже два вопроса! – вклинился в беседу Храмов.
 Он позволил себе ошибку! Наконец-таки! Проявил заинтересованность. И обозначил приоритеты. В пользу Коркина. Надо же!  Буров устало усмехнулся и тут же услышал ответ Аллы:
- Да!
Не стоило генеральному директору думать о том, что к его мнению кто-то сейчас прислушается.  Буров решил поставить точку в их дружбе.  Потому что теперь точно знал…
- На твоем собеседовании при устройстве на работу присутствовал Сергей Храмов?
- Да.
И теперь пришло время «прокатить второй  пробный шар»! Отомстить за то, что Храмов до конца прикидывался другом. Он  звонил, чтобы предупредить об Алле и Коркине, чтобы в очередной раз соврать и лишить бывшего приятеля последней надежды. Потому и пил всю ночь! На Оксану ему всегда было наплевать! Победил Бурова на любовном поприще пятнадцать лет назад  и теперь решил сделать то же самое. Храмов ведь  здесь главный!
- Он уделял тебе повышенное внимание?
- На хрена задаешь такие вопросы? – гневный голос генерального  заполнил собою всю гостиную. – Какое это имеет отношение к пари?
Буров сделал вид, что не расслышал.  Он ждал ответа и краем глаза следил за Коркиным. Тот покачивался из стороны в сторону и имел отрешенный вид. Он, без сомнений, наемник!
- Нет – Алла слегка покраснела.
Кривые дернулись в направлении, о котором можно было догадаться.
- Говори правду, - посоветовал  Буров. – Сейчас не время лукавить. Хотя бы знаешь о том, что тебя взяли в отдел, в котором уже давно не было вакантных мест?
- Нет.
Алла сказала правду.  На этот раз слегка порозовел сам Храмов.  Зато его кулаки сжались и побелели. И наконец-таки обозначилось истинное лицо…
- После общего собеседования  генеральный директор проводил с тобою беседу? Один на один?
- Да.
 Буров снова усмехнулся: Храмов никогда не беседовал с кандидатами. Пришло время задать прямой вопрос.
- Он водил тебя в ресторан?
Алла ссутулила плечи, будто озябла, и поправила на себе белое, помятое после сна платье. Она явно чувствовала себя не в своей тарелке, а не разыгрывала невинность! Вот так номер! Какой-то странный она игрок!
- Да.
- Сулил перспективы? Обещал продвижение по службе?
- Да.
Воцарилась тишина. Казалось, все перестали дышать и лишь ждали очередного вопроса. Каждый со своей целью!
- Они тебе помогли развестись с мужем?
Вопрос, может быть, на первый взгляд казался странным.  Но Буров напряженно ждал ответа. Аллой, похоже, тоже манипулировали.
- Да.
Девушка перестала пытаться обдумывать свои ответы,  отвечала сразу же.  И вырисовавшаяся из её слов  картинка была весьма неприглядной.  До финиша оставалось совсем немного. Буров продолжил:
- Обо мне и моих способностях  тебе рассказал генеральный?
- Да.
- Он предупреждал, что я буду тебя настойчиво «обрабатывать»?
- Да.
 Буров не сдержался и спросил то, о чём  спрашивать пока было нельзя:
- Предупреждение помогло?
- Нет.
Коркин вздрогнул и оглянулся на Храмова. Тот скрежетал зубами, но молчал. Для противников наметилась явная тенденция. Очень опасная!
- Он рассказывал о том, что я мечу на его место? И готовлюсь его подвинуть?
- Да.
- Пора прекращать этот спектакль. Ты уволен! – Голос генерального был спокоен и ровен. Серега, когда надо,  умел брать  себя в руки.  Но теперь уже останавливаться было нельзя. Маховик закрутился.  Алла по какой-то причине больше не считала нужным врать. Она сидела спокойно и   безразлично смотрела в окно. Будто на что-то решилась. На что-то страшное. Эта ночь была для неё решающей.
- Говорил, что я сплю с его женой? – спросил Буров и бросил жесткий взгляд на Храмова. Тот, презрительно скривив лицо, сплюнул под ботинок.  Проявил явное неуважение к чужому жилищу. Значит, дело приняло серьезный оборот. Назад дороги нет!
- Да, - очень тихо, почти неслышно ответила Алла.
- Веришь его словам?
- Нет.
 У Бурова застучало сердце. Ему вдруг захотелось обнять девушку и крепко прижать к себе. Потому что полиграф подтверждал каждое её слово. А враги это видели!
- Раньше верила?
- Да.
- До знакомства с Храмовым ты знала Коркина?
- Нет.
-  Они втянули тебя в эту игру, чтобы наказать «настоящего» злодея?
- Да.
Буров выдохнул скопившийся воздух и решился:
- Чем Яромира убила  предателя?
- Ножом,  - ответила девушка. Она побледнела как полотно и  зябко обхватила плечи.
- Да, - кивнул Буров. – Ножом.
 Теперь он точно знал, что они видели один и тот же сон. А значит, пришло время задать главный вопрос!
- Ты любишь меня?
 Рука Коркина скользнула за полу пиджака.  Это неестественное  движение Буров успел отследить боковым зрением. Алла тоже.  Её глаза внезапно расширились и  остекленели зрачки. И Буров наконец-таки понял, почему она упорно отказывалась от участия в тесте.  Всё встало на свои места…
- Нет! – выкрикнула она. – Нет! Нет! Нет!
 Полиграф на долю секунды споткнулся, меняя привычное направление графиков, и выдал противоположный ответ.  Что-то, глухо щелкнув, резко, будто бампером машины, толкнуло Бурова в спину.  Он вскрикнул от боли.  Итальянская напольная плитка,  неожиданно приблизившись,  наотмашь ударила по щеке и виску…
- Я же его не люблю! – закричала девушка.  – Не люблю!
 Она тормошила тело, лежащее у её ног, и в немом ужасе рассматривала красное пятно, растекавшееся на мужской  рубашке.
  Буров увидел склонившееся над ним, заплаканное лицо Яромиры  и деревянные стены княжеского терема.  И успел подумать, что  спор он всё-таки выиграл, но жизнь  проиграл.