Продукт перестройки и демократии

Владимир Капустин
        Светлана Ивановна, женщина средних лет, работала чертежницей в одной организации с моей женой, воспитывала одна двух сыновей, не боялась в одиночку ходить в лес по грибы и ягоды, хотя и не без приключений.
Однажды, на опушке леса на нее напал мужик, намеренья которого были очевидны, а сил справиться с ним одной явно не хватало. Изобразив покорность, Светлана прилегла на траву, а когда насильник расслабился, ударила его грибным ножом в бедро – он завыл, она выскользнула и побежала через поле, а он, хромая и матерясь, еще некоторое время ковылял за ней, но догнать уже не мог. Потом она несколько дней со страхом смотрела телевизор – не покажут ли еще один неопознанный труп.
        Далее пришла перестройка и девяностые годы. Сыновья выросли – уже младший поступил в институт. У Светланы Ивановны появилось больше свободного времени, чем раньше, и она стала посещать собрания какого–то сообщества или секты, на которых они учились разговаривать с космосом.
        Через несколько лет мы с женой случайно столкнулись с ней у входа в магазин. Внешний вид женщины, однозначно, показывал, что ее благосостояние явно выросло. Светлана Ивановна болтала без умолка о том, что теперь она является проводником космической энергии высшей ступени и у нее множество пациентов, которых она лечит и вылечивает от всех болезней с помощью космической энергии, потому что видит их внутренние органы, как на рентгене. Она гордилась тем, что избавляет людей от негативных последствий встречи с сущностями из другого измерения, но за это денег с больных не берет – сами жертвуют на общее дело. Монолог продолжался бы еще достаточно долго, если бы я, опрометчиво, не спросил ее:
        - А как же Вы лечите, не имея даже среднего медицинского образования?
        Светлана Ивановна моментально ощетинилась, вся внутренне собралась, глаза стали желтыми от злости и я, грешным делом, подумал, что надо уходить, иначе пырнет ножом, и, быстро-быстро, свернув разговор, мы двинулись в сторону своего дома, подальше от продуктов перестройки и демократии.

1994г.