Козёл Яшка

Таёжница
Было мне лет этак уж 15. Я закончила 8 классов и собиралась уезжать в Красноярск поступать в техникум (c успехом поступила и закончила его. А институт уже позже был). Жили мы тогда в с. Большой Кемчуг. Семья у нас большая была: меньше восьми человек за стол не садилось. Родителям много приходилось работать, ну и хозяйство держали большое. Жили не богато, но достойно - у всех высшее образование. Кроме младшего брата, у него любовь к машинам была с пеленок, он, как быть шофером ни о чем и не мечтал. И умер можно сказать за рулем. Так, о грустном - не будем.

Был у нас в хозяйстве козел. Яшкой его звали. Как говорится, захочешь поругаться с соседом - заведи коз. Почти так и было. Родители мои мирные люди, но горя с этим козлом хлебнули. Если козел оказался на улице - все ребятишки в рассыпную: бодался зараза. А научили мы его сами. Парни уж за нами ухаживать стали. Насыплешь на ладошку соли и подаешь козлу - он ладонь оближет, а если покажешь кулак ему, то он резко, без всякого предупреждения, вставал на задние ноги и бил рогами в живот, ну, в общем, куда попадет. Ловились парни на эту удочку. Скажешь: «Ну, покажи Яшке ладошку». Он покажет. Козел понюхает - соли нет. «А теперь кулак»… Не успеет парень кулак свернуть, а уж в нокауте лежит. Хорошо, если козел в живот попал, а если пониже?!

Ну, если сказать, что не любили нашего Яшку, так это ничего не сказать. Но ведь и не пнёшь втихушку - сдачи давал, зараза, сразу и мгновенно. Да и родителей на селе уважали. Однажды Яшка старшую сестру спас от солдата. Она что-то у подруги задержалась и поздно уж часов в 11 домой возвращалась. Никогда на селе ни кого не боялись. Знали мы, что воинская часть недалеко от села находилась - прибегали солдатики на танцы, да и в самоволку за самогонкой к старухам похаживали. Ну, и наткнулась Раиса на пьяного солдата. Он вроде с ней как заигрывать стал, а она уходить. Он ее и зажал, а темно никого ни видать, ни слыхать, а солдатик то обнаглел - в кусты давай тащить. Раиса то с перепугу давай кричать.

Сама, говорит, не пойму, почему кричу: «Яшка, Яшка…», наверное, потому, что когда из дому уходила, он возле ворот лежал. Сопротивляюсь, а сама все «Яшка» ору. И вдруг слышу топот такой, и козел со всего маху солдата в спину как даст! У того в спине что-то хрустнуло, и упал он лицом в землю. А я, говорит, бегом домой.

Кто солдата подобрал, мы не знаем. Родителям ничего не сказали, но утром на то место с сестрой ходили, где козел солдата вырубил - ни кого там не было.

Жил у нас в селе один человек. Странный он какой-то был (это нам тогда казалось) - без ноги и умел он рисовать, да так хорошо, ну прямо, смотрел бы на эти картины - не насмотрелся. Он все время маме говорил: «Хочу твою Танюху нарисовать» - волосы ему мои нравились, они у меня по колено были. Уж как замуж вышла - стричь начала все короче да, короче. Ну, достриглась, дальше не куда и больше - нечего. Мама как и бы и не против была, но и согласия не давала. Пил он часто и кличка у него была: «Балундой» звали. Уж как умер он (а жил он с матерью), узнали как его зовут и что ногу он потерял на фронте, и звание у него майор, и имел он два ордена Красной Звезды и три медали «За отвагу» и еще орден Красного Знамени. Служил и воевал на флоте, был в черной роте. Это сейчас ветеранов как-то вспоминать стали, а раньше такого не было.

Так вот сдружился Балунда с нашим козлом и приучил его выпивать. Пойдет с ним на берег речки, себе нальет и козлу в баночку. Выпьют и лежат на берегу, дрыхнут. Но когда у Балунды наступал день трезвости, Якову было тяжко. Ходит по берегу, побирается. Ну, мужики знали его слабость - когда и плесканут в баночку. Один раз он заскочил в магазин и давай продавщицу гонять по магазину - еле отбилась, а он витрину вынес. Родителям штраф 200 рублей - по тем временам отцовская зарплата за месяц. Но не поднялась рука у отца на Якова, хоть он нас и предупреждал: ещё, мол, одна выходка – и ему конец. Знал, что он наш любимец. Куда бы мы ни направлялись, хоть на свидание - Яков впереди, ну на худой конец с боку.

Однажды приехали из района наладчики, водонапорную башню налаживать, а она у нас как раз за огородами была. Ну, мужики перед работой похмелиться задумали, а где вино там и Яков. Уж он крутился, крутился у них под ногами, - не наливают и все тут. Мало того, росло там небольшое деревце у башни-то, ну, они возьми, за шутки ради и повесили Якова за рога на эту березку. Мы уж хотели за отцом бежать, но глядим, Яшка-то наш раскачиваться начал и с березы свалился. Поздно мужики спохватились: одного он к этой же березке и припечатал, а другой хотел под машину залезть, но видать не судьба - Яшка и там его достал. Они приехали на старом уазике, брезентом обтянутом. От брезента остались клочья.

Два дня мы прятали Яшку от отца, а на третий приходим из школы домой и видим: по маленькому огородчику, где посажена капуста, гуляет Яшка (ему туда строго вход был запрещён). И подвыпивший батька пытается его выпроводить оттуда. Хватает козла и перекидывает его, через забор. Не успевает отойти на пару шагов, как Яков грациозно перепрыгивает заборчик и поддает отцу под зад. Батька ползет по глине, встает и картина повторяется. И так раз пять. Потом отец машет рукой и идет искать косу (косой в селе всегда резали скотину на убой). Пора спасать Якова! Прятали неделю. Обошлось.