Зеркало

Гончарова Алена
За окном выла собака, жалобно, одиноко, стало зябко и не по себе. Сдернула со стула старую мамину шаль, завернулась в нее, как в кокон, включила лампу. Желтый резкий свет ударил в глаза, на мгновение ослепил, сделав беззащитной. Рука машинально нашарила под кроватью книгу, открыла на случайной странице и начала читать. Строчки путались, не сразу раскрывая смысл слов, текст не поддавался осмыслению, наверное устала…
Подняла глаза, странно, откуда оно тут? Большое напольное зеркало в старой потрескавшейся дубовой раме. Оно стояло когда-то в доме моей прабабки, стекло было мутным и образ был едва различим, его не выкидывали только потому, что к нему был прикреплен ночной столик, на котором вечно скапливались милые женскому сердцу мелочи, заколки, невидимки, ленты для волос. Оно казалось загадочным, будто хранило в памяти столетние секреты и помутнело то только для того, что бы их не выдать.
Встала. Пол казался холодным. Крашенный деревянный пол, как в деревенских домах, по всему телу пробежал холодок. Задержалась на мгновение, оцепенение постепенно прошло. Сделала уверенный шаг в направлении зеркала. Хлоп, за спиной что-то упало, вздрогнула, сознание подсказало, выстраивая логическую цепочку – с кровати упала книга, боятся нечего.
Подошла к зеркалу и только тут поняла, оно не отражает совсем ничего, нет даже мутных разводов как прежде, никаких отражений. Гладкая поверхность стекла. Дотронулась пальцами, убедившись в его реальности, провела ладонью, неприятный щекочущий скрип, нервно передернула плечами, меня охватил липкий ужас.
Утро бесцеремонно дурачилось, разъедая последние кляксы мрака по углам комнаты, за окном уже во всю воевали воробьи, подбирая разбухшие после дождя крошки хлеба, заботливо рассыпанные дворником. Ощущение реальности приходило медленно и навящево. Проснулась, платок, книга, все еще включенная лампа, усердно бьющая в глаза, но свет ее растворялся в залитой утренними лучами комнате. Сон, это был всего лишь сон, игра подсознания, причудливая, странная, испугавшая. Спустила ноги с кровати, почувствовала колкое прикосновение ковра, зеркала в комнате не было. Выдохнула.
Что это было? Что могло значить? Перебирая пальцами по книжным полкам, нашла потрепанный сонник, брякнулась в кресло, внимательно перелистывая желтые замасленные страницы – зеркало, без отражения, как тело без души, пустое, пугающее. Что оно хотело мне сказать? Нашла, замерла, собралась с духом и начала читать…

«Смотреться в зеркало, но не видеть в нем своего отражения – этот сон сулит вам перемены, которые коснутся, прежде всего, вашего внутреннего мира, ваших взглядов на жизнь».