Гений и талант

Александр Наумоф
В вопросе соотношении гений и талант, должно быть полное разграничение этих двух понятий. Широкая публика этого различия не признаёт. Для неё гений является только высокой или высшей степенью таланта, подчас под гением подразумевают лицо совмещающее в себе целый ряд всевозможных талантов. Подобное суждение совершенно не правильное. Действительно мы различаем разнообразные степени гениальности, тем не менее эти степени ничего общего с талантом не имеют. Человек может быть с раннего детства ,обладать ярким,сильным талантом, например математическим. Этот человек может без труда усвоить самые сложные алгоритмы и теоремы, но для этого ему совершенно не нужно обладать оригинальностью, индивидуальностью  и изобразительностью.И наоборот, гению совершено не нужно обладать ни какой степенью таланта, эти две категории совершенно различны и между ними лежит огромная пропасть. Талант –это наследственное ,родовое имущество,гений напротив  не преходит по наследству ,  а  качество индивидуальное. Гениальный человек сложнее , богаче, он личность многогранная. Чем больше людей  человек вмещает  в своём понимании , тем он гениальнее. Слабое лишенное яркости  вооброжение, отражение духовного мира окружающих людей, будет бледным и постным  и не привидёт гения  к созданию сильных и могучих произведений,написанных в пламенном порыве. Творчество гения  всегда направлено к тому чтобы жить во всех людях, затерется в них , в то время как философ стремиться найти других людей в своём собственном духовном мире. Природа гения- это природа без прерывно действующая. Так как , гений вмещает в себя с ослепительной яркостью большенство людей, амплитуда каждого периода его жизни будет находиться в соответствии с  богатсвом его духовного содержания . Поэтому у выдающихся  гениальных людей ,ещё в детсве можно увидить, как они  впадают из одной крайности в другую, словно они это делают ради собственного удовольствия. Именно поэтому, периоды жизни  гения  находятся в резком преходе, от величайшей продуктивности до полного  творческого бесплодия. Чем больше типов и их противоположностей объединяет в себе человек, тем глубже он проникает в их помыслы и истинные желания  и чувства. В сознание гениального человека чувствительность является наиболее утончённой и духовная восприимчивость направлена  преимущественно ввнутрь. Гениальность является степенью мужественности, так как мужчина в отличии от женщины живёт сознатильнее. Гений универсален, это человек который всё знает, ничего не изучив при этом. Чем гениальнее  человек, тем больше он самостоятельнее думал о всевозможных предметах и выработал определенное отношение к ним. Существуют различные таланты,но  один только гений , может выбрать себе определенный талант, чтобы в этой сфере развивать свою деятельность.
Определеннее и убедительнее сказал Кант: «Гений — это талант изобретения того, чему нельзя научить или научиться». То есть гению дано открыть нечто такое, что до него оставалось неведомым.