Игра

Элам Харниш
Спорт я любил очень... Игровые виды... - хоккей, футбол и прочие командные болы...  Сам играл... - в детстве с упоением гонял с друзьями во дворе, был  бомбардиром, редко уходя с площадки без пяти-шести забитых мячей...

Любил не только играть, но и болел так, что все соседи знали, когда "Нефтчи" или сборная СССР гол забивали, а вот на стадионах бывал очень редко... - не люблю толпу... Последний раз посещал в далёкой молодости... - в 91-м...
 
В 80-м, во время Московской Олимпиады мне исполнилось всего шестнадцать... Я не пропускал ни одной трансляции, сутками просиживая перед телевизором, и даже друзья были не в силах оторвать меня от экрана... - звонили, барабанили в дверь, кричали... - "Мы знаем, ты дома"..., - я не открывал... - не хотел, чтоб мешали...

Лондонская Олимпиада... - двенадцатая по счёту, которую я смотрю, начиная с той... - Московской... Хотя нет... - одиннадцатая... - Олимпиаду 84-го года советское телевидение в силу бойкота не транслировало...
 
Теперь репортажи нужны, как фон... - перевожу взгляд на экран, если голос комментатора вещает об остром моменте или взятии ворот, удачном приёме, оценённом "иппон", трёхочковом броске, попытке взять рекордный вес, нокдауне ну и т.д, но в основном мне достаются видеоповторы...

Тогда, тридцать с лишним лет назад, повзрослев, я перестал гонять мяч во дворе, отдалился от дворовых ребят... - сменил приоритеты, играя со школьными  друзьями в нарды и преферанс...

Прошли годы... - друзья теперь не со мной... - трое сменили этот мир на лучший, двое уехали за океан... - я остался в своём городе один...
Попыток найти реальных партнёров в сети и играть на интерес, не предпринимаю... - выигранные деньги не идут мне впрок...
В партнёрах по играм только компьютер...

Когда все дела окончены... - не нужно никуда звонить или бежать, я устраиваюсь за столом, откидываюсь в кресле и играю в нарды, или расписываю пулю...

Трик-трак, трик-трак... – с сухим стуком летят по виртуальной доске виртуальные кости, с характерным шелестом, очень похожим на настоящее скольжение по дереву, ложатся в ячейки шашки... - интерфейс классный... - звук успокаивает, напоминая сражения тридцатилетней давности...

Но в нарды комп играет так себе, проигрывая почти всегда... Программу писал явно не восточный человек, слабый знаток этой древней игры...

С преферансом всё иначе... – компьютер играет сильно, только писк во время ходов напрягает, а с выключенным звуком играть скучно... В реальной игре тишина приветствуется... – как говорится, главные враги преферанса... - шум, скатерть и жена...
Короче, тот преф и этот... - две большие разницы...

Пуля на пару сотен с партнёрами за столом расписывается часа за три, а за монитором такой же объём разыгрывается со свистом... - максимум минут за сорок... – ходы делаются автоматом, да и не тот кайф... - непозволительно рискуешь, нет азарта, не слышно преферансных прибауток, поэтому в преф я играю гораздо реже...

И ещё...
С компом, если надоело или, например, непруха, игру можно прервать в любой момент, а с партнёрами такое невозможно по определению...

А в жизни?...

Жизнь она разная... - в ней возможно всё...
Всё, что можно было в ней выиграть... - я выиграл... Давно... Кто живёт прошлыми заслугами... - просто существует...
 
Всё, что мог проиграть... - уже проиграл... Тоже давно...
Кто скорбит об утраченных возможностях... - обречён носить звание неудачника...
Я выиграл, я проиграл... - я всё запомнил и сделал выводы...
Теперь пришло время собирать камни...

У любой игры есть правила... – основные, без знания которых невозможно участие в самой игре, и неписанные... - не соблюдать их, значит постоянно проигрывать...

Для своей жизни я вывел, выстроил железобетонный свод правил, заплатив за этот кодекс очень высокую цену...
Посему, быть расхлябанным, расслабленным права не имею... Держу себя в форме... - голова в холоде, желудок практически всегда пуст, глаза горят хищным огнём... - все и вся, что раздражает или мешает, немедленно изгоняется и отвергается...

Но, пока я сижу в пасе, не принимая активного участия в игре под названием жизнь...
Жду самую главную свою возможность, в которой главным призом будет то, что нужно мне...

Это наверняка будут не деньги... - в казино я не ходок и в биржевых торгах не участник... Не любовь, и не домашний уют... - спрашивается, а оно мне надо...

Точно не успех на каком-либо из известных мне поприщ... - спортивном... - каждый мечтает в финале мирового первенства по футболу на последней добавленной к основному времени минуте нанести решающий, разящий удар в девятку ворот соперника...

Научном или литературном... - одетым во фрак идти по ковровой дорожке концертного зала в Стокгольме, после провозглашения тебя лауреатом Нобелевской премии... - нереально... - поздно слишком...

Не слава спасителя человечества... - нет святого нимба над головой, крыльев за плечами или, на худой конец, ракетного двигателя в заднице...

Как выглядит, пахнет и называется то, ради чего я посчитаю для себя возможным начать игру, и в чём будет заключаться она сама... - я пока не знаю...

Надеюсь, это когда-нибудь случится... - долго ждать, постоянно уходя в пас, тоже нельзя... - отпущенное время тает...
Я должен учуять момент, поставить на кон, пусть даже и саму жизнь!...

И да поможет мне всевышний!!!...