Наблюдатель 3

Дмитрий Самойлов 2
Наблюдатель склонился над распускающимся цветком и осторожно дотронулся до стебля. Капелька прохладной росы освежила руку. «Какое счастье видеть это каждый день» - подумал он – «Проснуться утром, стряхнув сон, встать и ходить по саду».
Подошла жена. Он услышал её лёгкие шаги, повернул голову, и улыбнулся:
- Анна, ты уже встала?
- Да, любимый, я здесь, – ответила она, поправляя на ходу волосы.
На ней было её любимое платье, которое тоже ему нравилось, и она это знала. Анна присела рядом с мужем и сказала:
- Доброе утро, любимый! …Какая красота!
Он нежно обнял её и ответил:
- Раньше я не замечал, как красивы цветы. До того, как встретил тебя. Столько упущенных лет! Ты изменила мою жизнь. Я стал видеть все краски мира. До этого я был слеп. Как же я благодарен судьбе! В мою жизнь вошла ты, и она стала другой. Ты внесла в неё столько любви и счастья, что нам хватит на всю оставшуюся жизнь.
И в это мгновение их глаза, полные любви, встретились. Сердца наполнились радостью и обожанием. И солнце, вторя их настроению, засветило сильнее, разливая вокруг благодатный свет. И этот чудесный свет осветил их лица, полные нежности и вдохновения.
- Я не смогу жить без тебя! – воскликнул Наблюдатель и вскочил – Ты для меня всё!!!
Он развёл руки в стороны и глубоко вдохнув, крикнул:
- Ты самая кра-си-ва-а-я!
Анна встала вслед за ним. К её горлу подступил комок, а глаза  наполнились слезами. Чувствуя важность момента, она, стараясь сохранить спокойствие на лице и твёрдость речи, ответила:
- Милый, я испытываю те же чувства, что и ты! Я вся твоя! Эти стихи я написала для тебя! Вот, послушай…
Сдержав волнение в груди, Анна, стала читать:
- Любимый! Нет на свете места, где смогу жить я без тебя!....
Чтобы придать себе ещё большую выразительность она помогала себе руками. То поднимала их, делая плавные взмахи, то опускала и махала ими словно крыльями. Её изящные пальчики, при этом, повинуясь звукам её голоса, начинали трепетать. А нежная, упругая грудь вздымалась при каждом вздохе.
Он слушал и следил за выражением её лица. В эти моменты она была прекрасна, как никогда. Лёгкий ветерок колыхал её тёмные волосы. Красивыми волнами ниспадали они на открытые, чуть тронутые загаром плечи.
- Ни чувств смятенье, при свете гаснущего дня…
Он никогда не слышал, как она читает. Какой голос! Такой сильный и волнующий и в то же время нежный, чувственный. Анна будто говорила с ним не совсем обычным способом. Но раньше этого не было. Она так не говорила с ним даже в минуты признаний и откровения. Это было нечто другое. Намного сильнее и ярче. Голос её шёл из глубины сердца, но был послушен рассудку. Милая улыбка на её лице тут же сменялась гневным выражением, и тонкая линия губ становилась ещё тоньше, не утрачивая при этом своей красоты. Она прикрывала глаза, чтобы потом вновь их открыть и устремить  на него пылающий страстью взгляд.
- Когда уста твои сомкнутся, испив любовный аромат…
Очарованный её божественным обликом он притих. Чувствуя, как трепещет его душа, он смотрел на плавные взмахи её рук и проникался тем благостным настроем, что сквозил сквозь рифмы. Её голос очаровывал душу и проникал в тело. О-о-о! Как она читала!
«Какое я обрёл сокровище!» – подумал он со слезами на глазах.
И вот, взмахнув руками в последний раз, она медленно их опустила и закончила:
- Какой тут воздух неземной! Дождями чистыми омыты, сверкают лепестки росой…
Анна протянула к нему руки:
- Давай обвенчаемся!
- Давай! – он кивнул головой.
Растроганные до глубины души, они не стали сдерживать порыв, который охватил их. И в ту же секунду, следуя велению сердца, заключили друг друга в объятия.
                ***
Небольшая деревянная церковь встретила их тишиной. Не было слышно ни звука. Они вошли и, держась за руки, встали перед центральной иконой. Сбоку послышался шорох. Повернув головы, они увидели сгорбленную фигуру. Еле различимая в полутьме она приближалась. Это был священник. Хватаясь руками о стену, он еле волочил ноги в грубых башмаках.
Выйдя на середину, он поднял голову с растрёпанной копной седых волос, бросил скорбный взгляд на распятие, покачнулся и, задев подсвечник, упал. Лампадное масло опрокинулось и вспыхнуло. Загорелся край ризы священника. Снимая на ходу куртку, Наблюдатель бросился вперёд и несколькими ударами сбил пламя. Анна подбежала к сосуду со святой водой. Она схватила его и вылила на священника. Они перевернули его на спину и стали приводить в чувство. Священник приоткрыл глаза и зашевелил обгоревшей бородой:
- Спасибо вам добрые люди!
- Что с вами случилось, батюшка? Кто вас так?
- Кавказцы…Они забрали мою внучку. Чтобы я бумаги подписал – он хрипло закашлялся и приложил руку к голове – Ох! Спаси Господи мою Машеньку! Ей всего-то двенадцать!
- Надо его в больницу отвезти – сказала Анна.
Священник схватил её за руку и произнёс умоляюще:
- Не надо…  Меня просто избили. Немного полежу и приду в себя. Слава Богу, ничего не сломали.
Наблюдатель отнёс старика в комнату и положил на кровать. Анна, смочив вату раствором, стала обрабатывать его раны. Священнику полегчало. Он выпил воды и, собравшись с силами, сказал:
-  Я отец Николай, настоятель… Они пришли сюда год назад. Хотят предприятие своё расширить. Я устал с ними бороться! Что я могу один? Мой участок им мешает. Они здесь всех запугали!
- А как же остальные? – спросил Наблюдатель.
Отец Николай скривил лицо и махнул рукой:
- Кто сам уехал, а кому и дом сожгли… Власти нас бросили… Да и нет здесь никого, одни старики.
- Да-а! – протянула Анна – А мы ведь к вам венчаться приехали.
Лицо священника преобразилось, засияло от радости. Он приподнялся и воскликнул:
- Господи! Наконец-то! Я уже много лет никого не венчал!
- Мы поможем вам вернуть Машеньку – уверенно сказал Наблюдатель и строго посмотрел на священника.
- Что? – лицо отца Николая вытянулось – Что вы сказали?
- Всё будет хорошо! – успокоил его Наблюдатель – Где они её держат?
- Десять километров по дороге отсюда – ответил отец Николай – Но неужто, вы один сможете?
Анна посмотрела на мужа и кивком головы показала ему на дверь. Они вышли, чтобы посовещаться.
- Анна, останься с ним – сказал Наблюдатель.
- Я знаю, милый, и не буду тебя удерживать… Иди! Но будь осторожен.
Они расстались. Наблюдатель сел в машину и махнув на прощание рукой, завёл мотор. Анна, проводив его взглядом, вернулась к отцу Николаю, села рядом с кроватью и тихо сказала:
- Вам надо отдохнуть – она накрыла его одеялом и поправила подушку.
- Да, да… Вы правы. Я несколько ночей не спал. Всё боялся,  дом подожгут…А тут ещё по голове надавали… Сволочи! Ах! Прости Господи!
Он перекрестился, отвернулся к стене и затих. Но через пару минут повернулся, посмотрел на Анну безумными глазами и сказал с таинственной интонацией:
- Я знал, что ОН придёт!
- Кто придёт? – спросила Анна.
- Ваш муж не простой человек! – священник сделал круглые глаза и продолжил уже шёпотом – Я сразу это почувствовал, как только вы подошли к церкви. Какое у него было лицо! Как у архангела Гавриила!
Анна улыбнулась и отвела взгляд:
- Ну, что вы!
Старик отвернулся и недовольно засопел сквозь одеяло:
- Меня не обманешь… Его Господь послал…Я всегда это чувствую…
- Хорошо, хорошо! – успокоила его Анна – Вот я вам сейчас полотенчико освежу.
                ***
Наблюдатель залез на дерево и осмотрел двор. Перед входом в дом сидели трое и, разложив на столе нарды, с азартом играли. Ветер донёс  до него аромат шашлыка и каких-то приправ. Где-то глубоко в доме играла музыка. Сбоку, у входа на кухню, маячил здоровенный охранник. Наблюдатель перемахнул через забор и, подкравшись к нему сзади, потрогал за плечо. Когда тот обернулся, Наблюдатель нанёс ему несколько ударов по голове. Охранник зашатался и, взмахнув руками, рухнул, как подкошенный. Наблюдатель сделал шаг к двери, но услышав за спиной шорох, оглянулся. Охранник зашевелился. Немного полежав, он сначала встал на четвереньки, а затем поднялся. С шумом выдохнув воздух, он затряс окровавленной головой и стал шарить у себя за поясом, пытаясь достать оружие. Но Наблюдатель его опередил. Вывернув ему руку и схватив за шею, он протащил его вперёд и ударил головой о дверь.
Вдруг из кухни выскочил бородатый кавказец в измазанном кровью переднике. Размахивая огромным тесаком, он набросился на Наблюдателя. Отклонившись от острия, Наблюдатель упал на бок и, сделав круговой взмах ногой, сбил бородатого с ног. Выронив тесак, джигит упал. В ту же секунду Наблюдатель перекатился к нему и ударил ребром ладони по горлу. Услышав шум, трое игравших, встали и поспешили к входу на кухню. Увидев лежащих на земле товарищей, с угрожающим видом они обступили Наблюдателя со всех сторон. Тот, что стоял спереди, был почти седой. Внимательно осмотрев Наблюдателя,  он спросил:
- Ти кто такой?  А?!
- Отдайте девочку! – ответил Наблюдатель – И я вас не трону.
- Это мы тебя сейчас трогать будэм! – зарычал тот, что справа и схватил Наблюдателя за плечо.
Сделав молниеносное движение, Наблюдатель сбросил руку. Зажав её у себя под мышкой, он одновременно ударил джигита по печени. Тот согнулся и стал оседать. Наблюдатель отпустил его руку и ударом в пах остановил начинающего напирать, следующего джигита. Затем обхватив его голову, резко обрушил её на своё колено. Третий испугался, расставив руки, он неуверенно затоптался на месте. Но Наблюдатель не дал ему опомниться. Сделав шаг левой ногой он, начиная разворачиваться, оттолкнулся от земли и, подняв своё тело в воздух, обрушил на голову противника мощный удар правой.
Добив противников и приведя их в бессознательное состояние, Наблюдатель огляделся и побежал в дом. В одной из комнат он увидел девочку. Она была прикована к спинке кровати наручниками и совсем обессиленная спала. Рядом, за столом, уткнувшись в экран ноутбука, закрыв уши наушниками, сидел ещё один охранник. Он удивлённо посмотрел на Наблюдателя, снял наушники и попытался поднять своё грузное тело. Наблюдатель подскочил и несколько раз ударил его головой о стол. Пошарив по его карманам, он достал ключи и освободил девочку. Быстро объяснив ей ситуацию, он взял её на руки и побежал к машине, которую спрятал в лесу.
Внезапно у ворот раздался шум мотора. Наблюдатель, зажав девочке рот, встал сбоку от калитки и стал ждать. Калитка открылась, и показался человек огромного роста в камуфляже. Он затопал ботинками, поставил тяжёлый пакет на землю и крикнул:
- Рустамчик! Встречай! Надеюсь, банька готова?
Не услышав ответ, прислушался. Покрутив головой, увидел Наблюдателя с перепуганной девочкой. Поняв, что происходит он, дёрнулся и, захлопнув калитку, побежал к машине. Наблюдатель объяснил Маше, где стоит его машина и велел ждать его там. А сам побежал вдогонку за великаном в камуфляже. Он догнал его возле машины. Тот, открыв багажник, достал двустволку и пытался её зарядить. Наблюдатель сбил его с ног и, колотя кулаком в лицо, повалил на землю. Но незнакомец оказался недюжинной силы. Он отшвырнул от себя Наблюдателя и, подойдя к машине, достал из-под сиденья охотничий нож.
- А-а! Ты герой? Ну, ну  – сказал великан и бросился вперёд.
Наблюдатель ушёл в сторону и, выбив нож, нанёс сокрушающий удар в челюсть. Великан упал навзничь, запыхтел, завозился, задрал руками траву. Потом перевернулся набок и, выплюнув струю крови изо рта, сказал, тяжело дыша:
- Здеф-фь ффё моё! … Кхе-кхе…
- Теперь уже нет! – ответил Наблюдатель.
Держась за свёрнутую челюсть, исполин, шатаясь, поднял нож и, восстановив равновесие, бросился вперёд. Наблюдатель отвёл руку с ножом, потянул за неё, и, поставив подножку, со всего размаху, влепил его головой о дверцу машины. Пробив головой стекло, великан замер.
Наблюдатель подошёл к нему, наклонился и, заглянув в лицо, сказал:
- Вот видишь, как быстро всё меняется….
Не успел он отойти на пару шагов, как великан застонал. Отплевавшись кровавыми сгустками и осколками стекла, он повернул к Наблюдателю изуродованное лицо и злобно посмотрел. Один глаз у него вытек и был закрыт кровавым синяком, нос сломан, а вывернутая челюсть стала опухать, страшным синим нарывом.
- Уфф! Фу-у-уф! – задышал великан.
Он повёл головой и, тяжело переступая ногами, двинулся вперёд. С его исковерканного рта лохмотьями свисала кровавая пена.
Наблюдатель отступил и закрутил головой в разные стороны, пытаясь отыскать что-нибудь потяжелее.
- Да что же это такое?! – посетовал он – Вот не везёт!
 И тут на счастье, метрах в десяти от него, возле канавы, взгляд его отыскал торчащий из земли черенок лопаты. Наблюдатель в несколько прыжков долетел до неё. Чудовище приближалось. Взяв лопату наперевес, Наблюдатель пошёл ему навстречу. Лезвие лопаты поднялось и, сверкнув на солнце металлическим блеском, опустилось.
                ***
Наутро, отец Николай приготовил всё для проведения обряда. Венчающихся встретили множество свечей, кидающих отблески на золотые своды церкви, приятный запах воска и цветов.
- Да, но как же свидетели? – спросила Анна – Кроме Машеньки никого нет.
Отец Николай улыбнулся и, огладив бороду, ответил:
- Вот наши свидетели! – он вышел на середину церкви и, торжественно подняв голову, развёл руки в стороны – Смотрите, дети мои! Вон, их сколько!
- О чём вы, батюшка?
 – Серафим Саровский! Чем не свидетель? – отец Николай подбежал к иконе и воздел руки – Он самый что ни на есть свидетель! Ещё какой!
Наблюдатель с Анной посмотрели на лик святого и переглянулись.
- А Архангел Михаил! – продолжил священник и, сделав несколько шагов в сторону, простёр руку в нужном направлении. – Да вам такого ни в жисть не сыскать. Чем не свидетель?
- Все они буду у нас в свидетелях! – возликовал отец Николай, и серьёзно посмотрев на молодых, сказал:
- Брак был установлен Богом ещё в раю. Начнём с обручения. Последуйте за мной в притвор. С Богом!