Дорога в бессмертье

Аркадий Белкин
            
               
   Эти люди были до глубины души патриотами своей Родины и до последних дней своей жизни оставались преданными ей. И когда грянула священная война с  заклятым врагом человечества, фашизмом, они стали в первые ряды борьбы с ним.
    Уже 24 августа 1941 г. в Москве был созван митинг представителей еврейского народа, на котором  с пламенными речами выступили писатель-публицист Илья Эренбург, артист и режиссер Соломон Михоэлс, еврейский поэт  Давид Бергелсон, академик Петр Капица и ряд других  представителей советской интеллигенции. Они призвали «всех братьев-евреев во всем мире прийти на помощь Советскому Союзу». В ответ  во многих странах были организованы общества помощи СССР. В частности, в США такое общество возглавил Альберт Эйнштейн.  7 апреля 1942 года в СССР  был организован Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК)  В этот Комитет вошло 47 человек – писатели Илья Эренбург, Давид Бергельсон, поэты  Самуил Маршак, Перец Маркиш, Лев Квитко, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, музыканты Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс, генералы Яков Крейзер и Арон Кац, Герой Советского Союза, командир героической подводной лодки Израиль Фисанович, академики Александр Фрумкин и Лина Штерн,руководитель Совинформбюро  Соломон Лозовский.  Кроме того, в работе ЕАК принимали участие академик Петр Капица и писатель Алексей Толстой.  Председателем Комитета был избран выдающийся артист, художественный руководитель Московского Государственного академического еврейского театра Соломон Михоэлс. Члены ЕАК выпускали газету «Эйникайте», которая распространялась по всему миру и сообщала о боевых действиях на фронтах.  Они выступали перед гражданским населением и на фронтах, собирали средства в фонд обороны. В разгар войны, в 1943 году, Сталин решил использовать огромный международный авторитет Михоэлса и послал его на 7 месяцев за границу для сбора средств для нужд Красной Армии. Выступая на митингах и встречаясь со многими выдающимися деятелями науки и культуры, Михоэлс собрал огромные суммы средств: в США – 16 миллионов долларов, в Канаде и Великобритании – 15 миллионов долларов, в Мексике - ! миллион долларов.  На эти пожертвования  было приобретено 1000 самолетов, 500 танков, машины, одежда, медикаменты, медоборудование, боеприпасы, продовольствие.
   Но кончилась война и ... «мавр сделал свое дело – мавр может уходить». В январе 1948 года по указанию Сталина был злодейски убит, «в автомобильной катастрофе» Михоэлс. Затем был закрыт  руководимый им еврейский театр в Москве, а потом и в других городах Союза. В ноябре 1948 года  был распущен и сам ЕАК – как « центр антисоветской пропаганды, который регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». Затем последовало закрытие еврейских печатных органов, учреждений науки и культуры. В конце декабря 1948 года начались аресты ответственных работников Комитета, а затем пошли массовые репрессии против деятелей еврейской культуры. Отдельно следует сказать о «деле» журналистки Мириам Железновой. Ее арестовали в апреле 1950 года и 23 ноября, после изуверских пыток расстреляли – «за выдачу строго секретных данных» - публикацию в прессе списка евреев, получивших звание Героя Советского Союза(кстати, эти данные были получены ею из соответствующего отдела Министерства Обороны). Всего по делу ЕАК  были арестованы и осуждены 110 человек. Потом почти четыре года шли допросы  с дикими, средневековыми пытками – из людей, немолодых и больных, среди которых были женщины, выбивали необходимые показания. И только 7 апреля 1952 года дело было передано Военной коллегии Верховного суда СССР, где  еще полтора месяца рассматривалось. Председатель коллегии Чепцов  -как ни старался - не нашел документально доказанной вины обвиняемых. Но секретарь ЦК партии  Маленков приказал ему категорично:     «Выполняй решение Политбюро!». На процессе по делу ЕАК проходили 15 человек. Один из них, заместитель министра Госконтроля СССР Соломон Брегман умер во время пыток и на скамье подсудимых оказалось 14 человек. Некоторых из них на суд принесли на носилках. На суде обвиняемые  вели себя мужественно и достойно и большинство из них отказалось от своих показаний, вырванных из них под пытками. На суде еврейский поэт Перец Маркиш и бывший начальник Совинформбюро  Соломон Лозовский выступили с обвинительной речью в адрес тоталитарного режима.
   12 августа 1952 года 13 наиболее активных членов Комитета расстреляли в подвалах Лубянки. Они жили как герои – и погибли как герои. Вот их имена: Соломон Лозовский; еврейские писатели и поэты Ицик Фефер, Лев Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергелсон, Давид Гофштейн; актер и друг Михоэлса Вениамин Зускин; главврач больницы им. Боткина Борис Шимелиович; научного сотрудника Института истории АН СССР Иосиф Юзефович; редактора издательства «Иностранная литература» Илья Ватенберг и его жена Чайка Ватенберг-Островская; журналист  Леон Тальми; редактор Совинформбюро Эмилия Теумина. Кроме того, 54 члена ЕАК были осуждены на срок от 5 до 25 лет. Академик,выдающийся советский физиолог с мировым именем Лина Штерн была осуждена на 3,5 года заключения с последующей высылкой в Среднюю Азию на 5 лет (столь  «мягкий» приговор объяснялся довольно просто – академик Штерн занималась проблемами геронтологии, а вождь  надеялся прожить еще долго). Жена Молотова, Полина Жемчужина была заключена в тюрьму. Всем осужденным инкриминировались «государственные преступления и шпионская деятельность в пользу различных иностранных разведок».
   В марте 1953 года «вождь советского народа» умер – и все оставшиеся в живых члены ЕАК были выпущены на свободу, а в 1955 году и сам Комитет, и все его члены были полностью реабилитированы.