Кот

Виталий Рудский
          На улице было темно. Казалось, наступила ночь, хотя было едва за полдень. Уже второй час серые струи обрушивались на подоконник, теребили листву дерева, что росло напротив окна. Кот сидел у самой форточки и размышлял. Он давно привык уходить из дома когда ему вздумается, и сейчас был как раз такой момент, но проклятый дождь всё портил. Кот ждал, медленно вылизывая свои серые лапы, и прикидывал так и эдак, как навестит пару любимых подвалов, порвёт в клочья своего соперника, а затем дорвётся, наконец, до той породистой пушистой кошечки, что так приветливо мурлыкала вчера из окна. Мир был полон радужных надежд, но дождь не унимался, а время шло.   
          Послышались шаги, и на кухню зашёл пёс. Он тоскливо посмотрел на истрёпанную резиновую игрушку, затем с надеждой поднял взгляд на кота. Но тот дал понять, что сегодня ему не до игр, и пёс улёгся в угол, положив морду на лапы.
          Перестук капель стал реже, и кот в нетерпении шмыгнул в форточку. Он ловко перескочил на дерево и скрылся в листве. Пёс проводил его грустным взглядом, искренне завидуя другу, которому было позволено гулять когда захочет.
          Кот хотел спрыгнуть прямо на землю, но всюду была вода. Грязные потоки бежали по тротуарам и дорожкам двора, водопадами обрушиваясь в канализационные стоки. Кое-где виднелись не затопленные места, но до них нужно было ещё добраться. Кот уселся на ветку и стал осматриваться. Детская площадка была пуста и выглядела мрачно, несмотря на яркую раскраску. Капли дождя погрузили мир в холодные полутона и тусклый серый цвет. По машинам не добраться, слишком скользко, легко сорваться прямо в лужу. По деревьям тоже никак, уж больно далеко они стоят друг от друга. Кот уж было думал вернуться домой, но его внимание привлёк небольшой лист фанеры, несущийся в потоке грязи прямиком к канализации. Кот всмотрелся и разглядел четыре маленьких пушистых комочка, вжавшихся друг в друга посреди листа.
          "Дурачьё, совсем ещё глупые, - подумал кот. - Чего полезли на эту фанеру. Теперь потонут", - он отвернулся и хотел уйти, но что-то знакомое в одном из котят его остановило.
          "А вдруг мои? - пронеслась шальная мысль. - Да нет, уж больно маленькие. Хотя, вот тот, с чёрной мордой, вылитый я", - кот колебался, за лето он успел не одну кошку обрюхатить, но забота о котятах - это их дело. Кот видел, что ещё немного и лист фанеры унесёт в канализацию.
          "А может всё-таки мои?" - никак не успокаивался он. Кот не выдержал и, спрыгнув на землю, побежал наперерез. Он уже был совсем рядом, когда мимо проехала машина и мощная волна грязи подогнала лист фанеры. Кот промахнулся и угодил в лужу, а фанера с котятами упала в канализационный сток.
         Кот остановился у чёрного проёма и задумался. Не хватало ещё извозится, из-за чужих котят. Он прислушался. Ничего, кроме шума бегущей воды и стука капель о бетон. Стало как-то грустно, как вдруг, раздался писк.
          "Выжили", - удивился кот. Он стал вглядываться во тьму, но света не хватало даже для его глаз. Он с большим трудом разглядел кусок фанеры, прибившийся к стенке, на котором сидели пушистые комочки.
          "Мои, не мои, разберусь потом, - подумал кот и протиснулся в водосток. - Только бы не увидели", - промелькнуло у него в голове. Шерсть вымокла и висела клочьями, весь в грязи, словно всю жизнь провёл на помойке. Старясь побыстрее уладить дело, кот пробежал вдоль стены до фанеры.
          Котята испуганно вжались друг в друга. В темноте не видели кто к ним идёт, но едва учуяли запах, осмелели. Кот стал выталкивать одного за другим с листа фанеры на твёрдый пол. Котята боязливо ступали, испуганно озирались не видя почти ничего. Вдруг, послышался цокот мелких коготков. Кот принюхался и зашипел. Позади в проходе виднелась пара глаз и край вытянутой морды. Крыса была крупная, с такой не просто совладать даже с одной, но по одной они не бегают. Кот зашипел громче и крыса попятилась назад. Но за её спиной послышался знакомый перестук коготков, и она вновь медленно пошла на котят. Кот осторожно пятился, подталкивая спиной мелюзгу и не сводя взгляда с крысы. Остальных её собратьев видно ещё не было, но запах давал чёткое представление об их количестве, и Кот судорожно думал, что же делать.
          "Тут неподалёку, за вторым поворотом, должен быть люк в который кто-то скинул ветку, - вспомнил он вдруг. - По ней даже эта малышня вылезет, только добраться бы".
           Кот издал пронзительный звук, шерсть на спине встала дыбом и крыса отскочила назад. Пользуясь её замешательством, он подхватил одного из котят за загривок и побежал вперёд. Остальные немного отстали, но кот всё время возвращался и тащил в зубах то одного, то другого. Крысы держались рядом, но наброситься пока не решались, уж больно отчаянно выглядел кот . Добыча не стоила этих проблем, но их становилось всё больше. Ещё немного и не выдержат, ринутся не смотря ни на что.
          "Вот оно", - пронеслось в голове у кота, когда он увидел лучики света под потолком и большую ветку торчащую оттуда. Он быстро подхватил котёнка зубами, усадил на ветку и стал подталкивать наверх. Тот робко лез всё выше и выше, неловко нащупывая крохотными лапками удобную дорогу. Сзади послышался цокот множества коготков, но кот успел усадить последнего малыша на спасительную ветвь, и когда крысы бросились в атаку, сам запрыгнул повыше и скрылся в проёме водостока. 
            На улице было светло. Тучи медленно уступали путь солнечным лучам, растянув по небу цветастую радугу. Котята стали прятать мордочки от света, ещё не привыкли после канализационного мрака. Кот оглянулся на водосток, но погони не было. Он немного отдышался, и стал подумывать, что же делать с котятами дальше.
          "Отведу на площадку, в соседний двор, - подумал кот. - Ребятишки в миг разберут, а если не возьмут домой, так хоть присмотрят и накормят". - Решив, что это лучшее, что он может для них сделать, кот прихватил одного из малышей за холку и потащил мимо мусорных баков. Оставшаяся троица спешно семенила следом, удивлённо озираясь, с любопытством изучая окружающий мир.
             Миновав баки, кот подошёл к углу дома и собирался двигаться дальше, когда услышал собачий лай. Он быстро оттеснил котят обратно к бакам, в надежде, что их не заметят. Собак было всего три. Облезлые дворняги бежали меж домов, в поисках любого пропитания. Их носы учуяли котят и они стремительно направились к помойке.
          "Бежать, - мелькнуло в голове.  - Дерево рядом, а там спасение... - кот уже собирался рвануть к ближайшей липе. - А как же эти, - его взгляд упал на дрожащих от ужаса котят. Маленькие чёрные комочки вжимались друг в друга, не зная, что им делать. - Ведь не мои же, точно ведь не мои, - подумал кот. Он вновь посмотрел на спасительную липу, но какая-то сила стиснула кошачье сердце. - Да какая разница, мои или нет", - кот прижался к земле готовясь к яростной схватке.
          Собаки, заливаясь лаем, бежали прямо на него. Впереди всех неслась рыжая дворняга с воспалёнными глазами и ободранным боком. Она попыталась ухватить кота зубами с ходу, но тот, издав дикий визг, перевернулся на спину и вцепился ей в морду четырьмя лапами. Раздался скулёж, полетела шерсть, брызнули капли крови из распоротого носа. Вожак отскочил назад и стал вертеть головой орошая асфальт алыми каплями.  Две другие дворняги остановились, но лишь на мгновенье. Голод легко переборол их страх и растерянность, и они стали медленно подступать к коту с двух сторон.
          Как они ни старались, кот успевал следить за обеими. Одна из собак не выдержала и кинулась вперёд, кот отскочил и начал молотить по морде лапами. Собака взвизгнула и отбежала обратно. Кот увидел смазанное движение сбоку, но отскочил запоздало. Челюсти сомкнулись на его передней лапе, хрустнули кости. Острая боль разлилась до плеча. Кот извернулся и ударил задней лапой по глазу. Хватка ослабла, и собака отступила скуля и гавкая.
          Оправившись от первых неудач, дворняги стали осторожно подступать вновь. Кот, на трёх лапах, медленно отходил, всё ещё надеясь на спасение. "Может кто-то из людей вступится? Но проклятый дождь загнал их по домам".
 
          Пёс очень любил гулять. Он с детства завидовал другу, которому позволялось покидать квартиру в любое время. Когда пёс попал к своим хозяевам, кот был уже взрослым и сразу взял над ним шефство. Он часто с ним играл, не давал наказывать зря, даже заступался за него перед хозяевами, что особенно умиляло гостей, с удивлением наблюдавших за такой дружбой. Кот даже позволял псу пить молоко из его блюдца, пока тот был щенком. И сейчас, когда дождь кончился, псу не терпелось выбежать на улицу и узнать, чем же занят его друг.
          Он ходил по комнате кругами, скулил, вертел хвостом и даже подпрыгивал, пока хозяйка не отложила, со вздохом, книгу, не надела кроссовки и ветровку и, застегнув на шее у пса ошейник, не повела его во двор. Все соседи прекрасно знали добрый нрав пса. Несмотря на массивные челюсти и развитую мускулатуру, его не боялись даже маленькие дети. Все дворовые ребятишки радовались, когда Аля, дочка хозяйки, выводила пса на прогулку и давала с ним поиграть.
          Выбежав из подъезда, пёс сразу учуял знакомый запах и, сгорая от любопытства, спешно побежал в ту сторону, где должен был быть его друг.

          Всё, дальше отступать было некуда. Кот вжался в пол и громко зашипел. Шерсть встала дыбом. Дворняга бросилась на него, но кот отпрыгнул и ударил лапой. Вдруг, челюсти вожака ухватили его за шею. Острая боль пронзила всё тело. Кот пытался вывернуться, но всё напрасно. Неожиданно раздался жуткий визг, затем хруст, а после, челюсти разжались. Хозяйке не приходило в голову водить пса на выставки, и уж тем более на арены для бойцовых собак, но порода есть порода. Одним движением он перекусил вожаку хребет. Вторая дворняга затявкала, но пёс в одно мгновенье настиг её и, ухватив за горло, придушил. Ободранная псина пару раз дёрнулась и затихла. За третьим участником расправы гнаться было бессмысленно. Дворняга, поджав хвост, с неимоверной быстротой скрылась за углом.
          Пёс подошёл к коту. Тот лежал почти неподвижно и тяжело дышал. Самый смелый из котят медленно подобрался к нему и стал мягко тыкать мордочкой в спину, не понимая, почему тот не шевелится. Кот хотел повернуться, но сил не было. Он виновато посмотрел в преданные глаза пса, прикрыл веки и уронил голову на асфальт. Пёс жалобно завыл, сидя у тела друга. На его вой прибежала хозяйка.
-  Ну что ты... Ой, Васька, - девушка прикрыла ладошками рот и тихо заплакала. Ты что, - выдавила она сквозь слёзы, котят защищал? - она вытащила из кармана мобильный и набрала номер.
-  Коль, выйди пожалуйста. Васька умер. Ты, только, Альке не говори. Скажи, что он убежал и, что мы ей на день рожденья подарим четырёх котят. А? Каких? Пушистых таких, точь в точь, наш Василий. Он за них так дрался.