1987 год. 21 май. Почему народ пассивен?

Вячеслав Вячеславов
     Чудовищно не повезло с купленным велосипедом:  пока поднимал руль, хотя и не надо было, сорвал резьбу на втулке. Неделю стоял в прихожей, пока не догадался подложить две гайки и намертво закрутить. Потом увидел, что левая педаль плохо крутится, решил разобрать и заменить смазку на новую, что и сделал, но не учел, что конструктора  дальновидно рассчитали — педаль после разборки начисто выходит из строя, чтобы покупали новую, и заводы не стояли без дела.

Покатался лишь один день, проехал около 50 км, гордясь своей дальновидностью, мол, теперь будет  крутиться до скончания велика, но уже на следующий день педаль заклинило. Пока раскручивал и снова вставлял, сорвал резьбу на шатуне — железо так мягко, что можно ногтем ковырять.

А в это время понадобилось искать поливной огород, который выделили на работе. Пришлось  поехать с заклиненной педалью. Сначала было неловко, потом приспособился, и скорость почти не снижалась, но нагрузка на правую ногу была значительней. Полтора часа разыскивал свой участок, не дали точных ориентиров, пришлось надеяться на свою сообразительность и на удачу, которой у меня никогда не было. Но, всё же, нашел.

Поехал без майки, по пояс оголенным, и за три часа хорошо прокалился. Боялся, что случится солнечный удар, нагрузка на организм была значительной, губы пересохли, дома с наслаждением выпил полтора литра молока. Обедать  не стал, пошел во вторую смену на работу, и аппетита не было до самого ужина.

Жара стоит редчайшая. Это в награду за позднюю весну. Но и все может сгореть. Пожары на Дальнем Востоке. В два предложения напечатали о лесниках, которые находили в лесу линзы, оставленные мальчишками с целью пожара. Как же воспитывают в школе, если они способны на подобное изуверство? Мы всё отчаянно гоняемся за дешевизной, экономим по копейке, на спичках, на детях, а потом удивляемся, что все страны обошли нас в развитии, а наши дети превратились в преступников.

Снова приехала мать. На этот раз у неё намерение, поменять батумскую квартиру, мол, у неё было видение, что вся Грузия утонет, поэтому и нужно из неё уезжать. Я не могу ей запретить, потому что предвижу последующую нервотрёпку, но, ничего не поделаешь, надо терпеть. Она постоянно крошит птичкам хлеб на лоджии, делает богоугодное дело, и не желает понимать, что разводит грязь, приваживая птиц.

Говорит, Бог подсказал, что сейчас она поменяется, и ей оставят японскую стенку. Невдомёк сообразить: хозяевам невыгодно увозить с собой «стенку» из древесных опилок, уже отслужившую свой век. Она живет только по подсказке Бога, святая женщина. Оттого ее никто и не любит, что в ней нет человечности, лишь заумная религиозная дурь. На глазах — украдет, и тут же, ясными глазами будет смотреть и доказывать, что она не воровка.  А если все же уличили, то кричит:

— Чтоб ты подавился! Проклятье тебе и всему твоему роду!

Так ведет себя святая женщина. Такими были и иезуиты, рубили головы именем бога, но, во свое благо. Когда же с обменом ничего не получилось, она уже не вспоминает, что ей говорил бог, она все забыла, или ей сейчас невыгодно говорить об этом. На свою поездку заняла 60 рублей, лишь, чтобы посмотреть квартиру. У обменщиков больше денег, но они почему-то не ездят, а она уже второй раз приезжает, и всё с одним результатом.

26 мая резко похолодало с +30 до +12 градусов утром. Небо чистое, но к вечеру поднялся ветер и нагнал тучи. За Ягодинским лесом шел дождь, темно-синяя туча да самой земли, а мы вчетвером на «Жигулях» Геннадия поехали через Подстепки сажать картошку. Провозились 80 минут, закончили в 21-20. Температура упала до +9. Вика замерзла на холодном ветру. В центре участка посадили проросшую фасоль. Картофель без глазков, только что из склада, я не ожидал, что дадут участок, поэтому и не подготовился, не закупил картошку заранее.

На днях, по-соседству с Геной, выбросился с 16 этажа бывший начальник военного училища, был болен раком. Выбрасываются, чуть ли не каждый месяц. Высотные дома привлекают лёгкой и быстрой смертью. Глядя вниз, невольно начинаешь думать, что стоит лишь перегнуться и, через мгновение, тебя уже ничто не будет волновать. Круг замкнется, придешь туда, откуда вышел, из небытия в небытие.  И станет всё равно — будет ли жизнь после тебя, и сколько, лет продлится, будут ли помнить или забудут на следующий день?

Поэтому я равнодушен к кладбищам, которые больше нужны живым, нежели мертвым, тешить самолюбие огромными мраморными плитами. Лучше лишний раз перечитать произведение писателя, чем пройтись по его квартире, вглядываясь в интимный мир человека, который при жизни и на порог бы тебя не пустил, а сейчас табуны стирают паркет в пыль. С каждым годом увеличивается число музеев, изымается жилплощадь, а смотрители множатся из числа людей, приносящих своим трудом пользу.

Это мода и снобизм — стоять в подъезде Булгакова, имея смутное представление о его произведениях, лишь только потому, что все идут сюда, и ты, как бы, причастился  к чему-то значительному.

Поэтому я за то, чтобы сносились ветхие и некрасивые здания, за спасение которых ратуют, лишь только потому, что там когда-то несколько месяцев жил известный поэт. Надо помнить о живых, а  не о мертвых. А у нас все наоборот. При жизни смешивают с грязью, расстреливают, а потом начинают кричать о талантливости и самобытности, его убогую квартиру превращают в музей.

Это изуверство. Здания не представляют никакой архитектурной ценности, а их собираются законсервировать на несколько тысячелетий? Глупо. Лучше на этом месте построить новое красивое здание, или разбить сквер, чтобы детям было, где поиграть.

В газетах не перестают задавать идиотский вопрос: почему народ пассивен? И в этом же номере статья о том, как в городе Н. расправились за критику, и не понесли никакого наказания, а даже, наоборот, повысили в должности. Похожие  статьи из номера в номер, даже становится скучно читать одно и то же, знаешь — беспросветно, так как вокруг тебя болото, и ты сам в дерьме по горло, глоток свежего воздуха лишь продлевает мучения. Никто не верит в лучшее, и почти уверены, что нынешняя гласность компания временная, постепенно круги на воде затихнут, и снова наступит мертвый штиль.

Горбачев в Румынии, где культ Чаушеску, а все его многочисленные родственники на высоких должностях, и делают вид, что не было похолоданий в наших отношениях, может быть, так и надо, дипломатия — вещь серьёзная.

2 июня поздравил Лёню с первой публикацией. Интересно, как он отреагирует на это поздравление, я знал, что он уже печатался, были заметки на производственную тему. Он для вида возмутился:

— Почему первая? У меня уже был рассказ в "Волжской заре", детский. Так что возвращаю поздравление обратно.

С полчаса он говорил о своем рассказе, как его изуродовали, как он переживал по этому поводу, не мог заснуть, потом вспомнил, что и со мной так же поступили.

Как ни пытался быть равнодушным, ему не удавалось скрыть удовлетворение, если не радость. Мол, совсем не думал, что напечатают, дал вместе со всеми рассказами, приехал из командировки и увидел напечатанными. Сначала обрадовался, потом, когда прочитал, расстроился, так как рассказ из тех, которые надо не сокращать, а наоборот, дописывать. Сокращения изуродовали рассказ, лишили смысла и значительности.

Неделю был в командировке близ Кургана, жил в общежитии, увидел, что жители живут в страшной нищете и убожестве, они к этому привыкли, не ропщут и даже говорят:  хорошо там, где нас нет. После этой недели Тольятти показался Рио-де-Жанейро, куда так стремился Остап Бендер, потому и белые брюки надел. Снова разливался тетеревом.

Перед уходом, в десять вечера, прошелся взглядом по моей книжной полке, высматривая новые книги, и о чем-то задумался, почти не слыша и не реагируя на то, что я говорил. Взял последний сборник "Писатели о науке", перепутав со сборником "На суше и на море".

— Мне нужна информация, а не популярное изложение, — сказал он, придавая этой фразой себе значительность, мол, он вышел из коротких штанишек. Поэтому, когда он прикоснулся к толстым журналам, я сказал:

— Там одни детективы. Ничего интересного для тебя нет.

Ему и хотелось бы взять журналы, но после такого ответа, осталось только уйти. Я бы на его месте сначала взглянул, что же там напечатано, а потом уже решал, стоит брать, или нет.

В эти дни, в курилке, основной темой разговора было —  лишение постов маршала обороны Соколова и начальника ПВО из-за того, что спортивный самолет «Сессна», под управлением Матиаса Руста беспрепятственно прилетел в Москву. Злые языки говорят, что он сел прямо на Красную площадь, хотя и был встречен нашими перехватчиками, и они несколько раз облетели его, но мер никаких не приняли, потому что из центра не было никаких указаний.

В "Известиях" напечатали похвалу Бжезинского нашему правительству, которое поступило правильно,  наказав начальников за провал обороны, в то время как в США за подобные проступки никого не наказывают. Довольно сомнительный комплимент. Неужели у нас забыли, что надо бояться похвалы врага. Или хотят приглушить сознание, что США — это наш первый враг, на самом деле, они не хотят с нами воевать.

В брежневские времена я записывал, что надоела ежедневная массированная угроза об атомной войне со стороны США. А сейчас, если и говорят об этом, то как-то вскользь, не очень настаивая на этом, не так яростно и обреченно. Тогда лектора так и говорили: В том, что мы испытываем различные трудности, виноваты США, так как мы вынуждены наращивать оборону, если не хотим повторения 41-го, когда страна оказалась безоружной.

На это невозможно возразить, весь зал молчал, ни у кого не пошевельнулся язык сказать, что в оборону надо меньше вкладывать. Надо. Повторения позора никто не хотел. И в то же время, все понимали, что дело не в этом, не в обороне и в защите от американцев, а в нашей бесхозяйственности, которая творится на наших глазах. И никто из нас не в силах этому помешать, потому что сразу затыкают рот и угрожают превратить, чуть ли не в преступника.

Встать и сказать это, никто не решался, так как понимал, что будет взят на заметку, если не куда подальше. Да и что говорить, когда никто от голода не умирал, крыша над головой есть, и что до того, что страна медленно и неуклонно превращается в страну третьего мира, в слаборазвитую? А это гораздо обидней, чем сознание собственной бедноты.

И вот только сейчас выясняется, что лектор, и все прочие политобозреватели вешали нам лапшу на уши. Сейчас это самое ходовое выражение. Тогда люди жили без всякой надежды. Сейчас  она появилась, робкая, но всё же надежда, потому что все понимают — один в поле не воин, а мы масса, прислушивающаяся, в какой стороне раздастся удар кнута. Мы приучены к безоговорочному повиновению, за эту учебу мы заплатили миллионами репрессированных.

Ещё год назад я  возмущался, что не возвращают Волгограду прежнее название, мол, многие ученики не знают, где находится Сталинград. Влада спросила меня об этом, и я страшно удивился. А сейчас, когда узнал столько жгучей правды, то готов подписаться под любым решением, уничтожающим всякую память о нем. Недостоин!

Пусть всеобщее презрение послужит предостережением будущим диктаторам. Правда, это не остановит ни одного подлеца, но он хотя бы будет  знать, что его ожидает. И мне думается, что сейчас маршалы полетели с постов вовсе не потому, что оборона провалилась, а потому, что появился удобный предлог скинуть именно их, до этого не знали, как к ним подступиться, и вот, удобный случай.

Никто из нас не догадывался, что этот полёт был подстроен, чтобы снять с должности компетентного министра обороны. В СССР уже бурлили невидимые подводные течения: воинские дивизии снимали с мест и немотивированно отправляли на передислокацию. Полковник ГРУ Владимир Владимирович Путин позже писал, что его не покидало тревожное ощущение глобального предательства. 

3 июня. Судя по сообщениям центральных газет, уже в конце этого года должен начаться серийный выпуск "Оки", но корпус всё ещё недостроен, поставлены только стены да крыша. Повторяется история с 08, когда сообщили, что в 81-ом году пойдут первые серийные машины, то есть на пять лет опередили действительность. Когда очень хочется, то можно напечатать любое сообщение.

Вчера спал до полудня, отсыпался, бегать было некогда. Сегодня встал рано, но разбитый, болит кожа головы, вялость, дождик накрапывает, то есть в наличии все отмазки, чтобы не бегать. Небо в облаках. Возможно, перемена давления так сказывается, решил не насиловать себя.

В корпус колец ушел Сергей Подуруев, пока старшим контролером, потом мастером, ему ещё год учиться в институте. Я потерял единственного собеседника с кем можно поговорить на любую тему, и кто сам любит поговорить, кроме Вармяка, остальные молчуны, то ли не знают о чем говорить, то ли разница в возрасте сказывается, не находим общего языка.

4 июня пробежался. Дождь моросит не переставая, но земля и асфальт сухие, только трава мокрая, цветет чистотел маленькими желтыми цветами, ландыши уже белеют, через четыре дня исчезнут совсем, много цветущей земляники.

9 июня. Примерно полгода назад обратил внимание на продольные полосы на ногтях, подумал, что это следы переносимых болезней, которых с каждым годом становится всё больше. Позже, в журнале "Здоровье" прочитал, что это старческие изменения. Слово-то, какое паршивое! И странно, в литературе никогда не читал об этом, никто не обращал внимания? Пожалуй, литература сейчас дает гораздо меньше информации, чем документальная, которая более предпочтительней.

Вика сейчас в профилактории, чувствует себя именинницей. Я давно её уговаривал, но она стеснялась незнакомых людей, никогда в жизни не отдыхала ни в санаториях, ни в подобных заведениях. А сейчас ей приятно повышенное внимание к её здоровью, выписанные процедуры.

Ямполец, вконец зазнался: считает, если администрация не выполняет взятых обязательств — не обеспечивает автобусами, когда он подходит к остановке, то и он вправе не считаться с нею, и уходит с рабочего места пораньше, чтобы успеть на автобус, и не сдает пропуск, как это делают все.

— Ты не прав. Мы обязаны быть на работе до четырех, тем более положение с автобусами у нас не такое уж и плохое, в других городах нужно два часа, чтобы уехать на работу, или с работы.

Но не убедил его. Возможно, и поколебал его позицию, стыдно признаться в своей неправоте. В своем отрицании всех начальников, он доходит до полного неприятия, все их слова и доводы встречает в штыки. Если только не рисуется передо мной, что именно так действует.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/03/981