За миллиард лет до пришествия гомеостазиса6

Станислав Графов
-Мы ни о чём не договаривались. Вернее кое о чём мы договорились. Что я пускаю ночью в дом крайне подозрительную особу, по которой спецорганы плачут. Вроде МВД, Прокуратуры и даже КГБ. В первую очередь - КГБ. Да, Лидочка, вашу мать! - внезапно взорвался он, но тут же угомонился: - Ну-ка, говори, на какую разведку работаешь, стерва гладкая? Колись, сучка, кому говорят!

   Последнее было произнесено убийственно-холодным, спокойным тоном. Так наверное допрашивали в подвалах на Лубянке, но Малянов об этом не знал.

   Лидочка совсем съёжилась и даже лязгнула своими зубками по краю блюдца. А Малянов в который раз за сегодня-за вчера испытал собственное восхищение. Посвящённое без зазрения совести одному субъекту - самому себе. Тебе бы в кино сниматься, старичок. Про наших разведчиков или контрразведчиков. Чем Бог не шутит: вдруг она и впрямь - американская шпионка? Взяла и убила по заданию ЦРУ Снегового. А сейчас её колотит от безысходности. И - заметьте! - не пионер Вася её разоблачил, но старший научный сотрудник Дмитрий Малянов и его супруга Малянова Ирка...

-Ну что, признаваться будем? - он сделал такие зрачки, что Калям с мявом шмыгнул в прихожую: - Тут у меня спецсредства имеются - на всякий случай...

   Он он извлёк страшенный молоток - шипами кверху.

-Димочка, я вас прошу, я вас умаляю... - заверещала она. - Не надо, без этого! Вы же говорили что мы интеллигентные люди. Вы же говорили, что брак это договор...

-Ну-ка цыц! Ещё раз подумала хорошенько и ответила, на какую разведку работаешь?

-Я кричать буду, -обиженно скривилась Лидочка. - Я же не знала какой вы псих, Димочка. Я думала, что нравлюсь вам и всё такое. Теперь вижу: вы псих...

-Сама ты психопатка. И психушка по тебе рыдает в оба глаза, - произнёс обычным голосом Малянов: - Кто Снегового на тот свет пристроил, отвечать! Это ты его убила, тварь продажная, отвечай! Вот я сейчас до телефона доберусь - в Комитет тебя сдам...

-Как, Снеговой убит? - Лидочка натурально удивилась: - Убит, ты говоришь? Бе-е-едненький Димочка. Тогда я тебя понимаю - в каком ты потрясении.

-Я тебе покажу потрясение. Эх, жаль Ирку будить. Но если хочешь здесь остаться...

-Да я хоть сейчас уйду, Димочка, - опустила длинные просохшие ресницы Лидочка. - Но в городе что-то непонятное творится. Все ко мне пристают, представляете? Двое каких-то прицепились, явные менты, только по-гражданке. Домогались.... Вырвали сумочку, а я без туфель как припустила. И сразу к вам - искать защиты. Туфли скинула, что б быстрее...

-Интересно, они за вами на машине гнались? Или это стальной каток был?

-Дима, зачем вы издеваетесь? Я же вам правду говорю. Хотите, ещё раз скажу. Вы мне нравитесь. Надёжный вы, понимаете? Мужественный такой и вместе с тем...

Она сделала попытку привстать и коснуться его рукой. Халатик при этом раздался по сторонам.

-Так, отставить порнографию!  Ать-два на улицу, ма-а-арш!

   Малянов взял пониже голос, но всё равно громко получилось. Вот зараза - при спящей жене клеит...

-Ой, ну хорошо. Всё, забыли. Дайте хоть такси вызову. У вас трёшка, надеюсь, сыщется?

-Ага, шиш! - Малянов выразительно показал влажную дулю. Никуда ты отсюда теперь не поедешь. Только через мой труп, дорогуша. Сейчас позвоню куда надо - за тобой оттуда приедут.

-Вы что - дурак в самом деле?Да отстаньте от меня, припадочный...

-Вам бояться, чего? Вам бояться нечего, гражданка Пономарёва, - Малянов уже вошёл во вкус. - Если вы действительно не виновны, с вас возьмут показания, в случае необходимости - подписку о не выезде, и отпустят. А вот если вы при чём, то как говорится...

   Лидочка сделала попытку встать, но он это решительно пресёк. Махнул шипастым молотком... Она послушно села и сделала неживое лицо. В глаза появились недобрые огоньки. Обдумывая, как лучше её связать, он снова вернулся к теме разговора:

-Так ты, дорогуша, с Зыковым на пару работаешь?

-С каким Зыковым? Отстань тебе говорю, придурак! Слышь, я на тебя в прокуратуру напишу, тебе срок за это впаяют!

-Поговори у меня, лахудра.

-Так, всё! Иди ты...

   Лидочка встала и решительны шмыгнула в коридор. Малянов схватил её за плечо и тут же получил удар локтём в живот. Его правая нога тут же автоматически скрючилась - Лидочкина стопа профессионально угодила ему в икроножные мышцы. Рука тут же угодила в замок... Быть бы ему брошенным через плечо как в самбо, но не тут-то было. Малянов был неплохим спортсменом и имел первый разряд по боксу. Одного лёгкого хука правой оказалось достаточным, чтобы Лидочка вскрикнула и потеряла сознание. Такой он и втащил её в ванную. Даже не подумав о первой помощи с нашатырём, запер на щеколду.

-Так, это что за хамство? Насилу-ю-ю-т, грабя-я-ят! - вскоре истошно завопила  за дверью.

  Погрозив пальцем, Малянов решительно бросился к телефону, где набрал "02".

-Дежурный УВД майор Скороходов слушает. Говорите! - прошелестел густой бас.

-Можно Зыкова Игоря Петровича?

-Звоните завтра с утра. Лучше с 10-00.

-Не могу я завтра! Тем более в указанное время. Разбудите его немедленно. У меня сейчас в квартире... в ванной, может быть, главный соучастник преступления заперт, понимаете? Он ведёт дело об убийстве, мы с ним говорили. Скажите, что Малянов...

-Слушайте, не морочьте мне голову, гражданин!Пусть ваш соучастник утром к нам сам...

-Так он уже сейчас рвётся убежать! А вы ему помогате, товарищ майор? Ну-ка давайте сюда, поближе к трубке, ваше начальство! Пусть услышит, как колотит...

Лидочка действительно шлёпала ладонями в дверь. Но её вряд ли слышали.

-Ладно, диктуйте адрес, - наконец проговорил майор.- Постараюсь вам помочь. Ждите...

   Слава Богу, Зыков может быть сыщется. Не на операции. Настоящий ли, липовый... Теперь уже всё равно. Он выпростал из тумбочки у тахты голубенький телефонный справочник в глянцевой обложке, нашёл нужный номер и тут же его набрал:

-Алло,это Комитет государственной безопасности?

-Да, дежурный по управлению капитан Синицын.Слушаю вас, говорите.

-Вы-то мне и нужны... Товарищ капитан, прошу вас. В моём доме буквально сумасшедший дом. При странных обстоятельствах погиб некто Снеговой. Физик-ракетчик или что-то в этом роде... Я точно не знаю, но вы и ваша организация должны знать. Если он действительно того - погиб... В этот же день ко мне заявился этот Зыков, теперь уже точно некто. Сейчас поймёте почему. Он с порога показал мне ксиву... извините, удостоверение, но оно было липовое. Назвался следователем уголовного розыска Игорем Петровичем Зыковым. И  обвинил меня в убийстве Снегового Арнольда Павловича, представляете? Дескать трасологическая и баллистическая экспертиза высчитали, что пуля прилетела со стороны коридора, где стоял я и только я, а на самоубийство это не похоже, потому что на лбу Снегового нет ожога. Ага, представляете? Но такой Зыков по фамилии действительно в УВД существует. А вот он это или не он.... Сейчас у меня такая ситуация: в ванне я запер некую Лидочку Понаморёву, что представилась подругой моей жены, приехала накануне и показала записку, написанную её почерком. Представляете? Снеговой к нам заходил, её видел, с ней общался. Потом он пригласил меня к себе, выспрашивал: кто она? То есть она ему не понравилась. А утром, когда этот Зыков со товарищи заявился, её уже след простыл. А сейчас она припёрлась - стала меня соблазнять...Ну, я позвонил в УВД, сказал разбудить Зыкова, так и так.