За миллиард лет до пришествия гомеостазиса5

Станислав Графов
...Да! - на этот раз он решил без церемоний: - Это кто там фулюганит, прости Господи?
-Хм, гм... Дмитрий Алексеевич? Извините, что слишком поздно. Мешаю спать, наверное...
-Да, немного есть. Но пока терпимо. Всего только-то час ночи. Говорите уже.

   Это был Глухов. Тот самый удобный человечек с красными кроличьими глазами под стёклами старомодных очков. Пару часов назад - был в саже. Теперь, по мановению ВОЛШЕБСТВА  всё изменилось. В голосе звучало некоторое подобие уверенности, но папка "под мрамор" с кричащим названием "США - ЯПОНИЯ. Культурное воздействие. Материалы" осталась у Фила. Как и папка Вайнгартена и папка "Феддинги" Губаря. А моя "диффузная материя" до сих пор при мне. И это было обалденно - ни то, что приятно...
-Дмитрий Алексеевич, ещё раз простите. Ну, как там у вас прошло?

   Зачем это вам, подавил в себе вопрос Малянов. Опять - с боку припёку.

-Да знаете ли успешно, Владлен Семёнович.

-Просто Владлен. Нет, я рад за вас, искренне рад. У вас жена, сын. На фига это вам, такие сложности? Бароны действительно стареют и воюют, но зачем же повторять подвиг Александра Матросова - грудью на амбразуру? Что это вам? Или на тяжёлый танк?..
-Что ж, в сорок первом с ведром песка на танки ходили, - через силу сострил Малянов. - Сзади, со стороны трансмиссии, если на шторы вентиляции посыпать... Потоки воздуха засасывали песок в двигатель и он попросту перегревался. Вот так! Как поётся в одной песне - "три танкиста, три весёлых друга, и капец машине боевой..."

   В трубке наступило молчание.

-Вы это сейчас придумали, Дима? Специально для меня?

-Нет, в детстве такую песенку пели. Хотите, целиком?

-Нет, огромное спасибо. Я наверное в следующий раз. Позно уже, да и вы хотите спать. Ещё раз - я очень рад за вас, Дима. Обязательно вам позвоню. Всего вам доброго. Спокойной вам...

   Спокойной нам жизни, подумал Малянов, когда услышал гудки. Он положил трубку - на этот раз на тахту. Нечего! до утра обождут, черти слеподырые. Неужели Вселенная отказывается его воспринимать как равного, не идёт на Контакт? Или и впрямб тут разные силы, по Вальке? С одной стороны - пришельцы, с другой - люди (скажем, из спецслужб), с третьей - и вовсе неведомые силы. Кстати, о Контакте. Помнится, Иисус Христос говорил "я есть Отец, Сын и Святой Дух". Все три испостаси в одном. Вот это - знаменитая рублёвская троица. Сидят трое вьюношей в ангельском облачении и с нимбами, а на круглом столе перед ними - заполненная до краёв круглая же чаша. Помнится, они с Иркой смотрели и гадали: что, к чему и почему? Почему вот уже сотни тысяч лет фреска эта притягивает внимание, почему люди хотят думать о ней? Ведь не даром хотят, но никто и не заставляет. А ведь что-то важное ухватил смиренный монах -иконописец Андрей Рублёв от Господа, от Святой Троицы. Жгли его храмы и разоряли, он всё творил и творил. Молитвой, постом и прочими воздержаниями закалял душу и плоть. И Вселенная воспринимала его на равных. И информация к нему шла соответственно... А вот  другие примеры: весельчак и гуляка Марк Твен. Но - талантливый писатель и журналист. Прославился скандальными репортажами, за которые на Диком Западе редакторам (не то что репортёрам!) запросто отстреливали башку. Или взрывали редакции - запросто швыряли бомбы с фитилём... Но он остался жив. и написал десятки талантливых произведений, венцом которых стал "Приключения Томаса Сойера и Геккельберри Финна" . Книжку до сих пор любят и зачитывают до дыр взрослые и дети. Но под конец жизни и он впал в мистицизм - написал роман "Таинственный незнакомец" о каком-то странном существе с инвидуальным номером "Э 44, Новая Серия 864962", более похожем на робота. Причём обитающих в ХVI веке. Почти как о Вечеровском...

   Малянова от возбуждения сорвало с места. Он забегал по кухне босой и голый. Откуда вайнгартену стало известно, что подругу жены звали Лидочка? Неужели когда были "вполсвиста", он ему выболтал. Вроде сболтнул, вроде... Вообще я немногословен, трепаться не люблю.  Имён я разве называл? Тем более эту Лидочку? Что-то тут...

   Ему страшно хотелось набрать Вальку и задать этот вопрос, промозглый как эта погода. Тут он заметил странное. Серп молодой луныбыл в чётком овальном отверстии с серебристыми краями посреди пепельно-голубой тучи. Все её собраться и "сосёстры" уплыли стремительно к Финскому заливу, а она, вишь ты... Малянов забежал в гостинную. Порывшись в платяном шкафу, он извлёк оттуда "Зенит" и сделал три снимка. Вот так странно, это да.... А в следующий момент он увидел такое, что заставило его похолодеть. Покосились ноги... Волкруг дерева бегало чёрное существо, необычайно высокое - под два метра. то ли в обтягивающем чёрном комбинезоне, то ли вообще... В чёрной голове вспыхивала некая малиновая линза. Существо совершало очередной круг, затем - сбавив обороты - уплывало куда-то всторонку. Вроде бы исчезало. Но затем возвращалось вновь.

   Когда Малянов поймал его в объектив и отважился нажать на пуск, существо мгновенно повернуло голову с линзой. Не почувствовав в этом ничего хорошего, Малянов отшатнулся в глубину кухни. Пяткой он угодил в калямову миску с молоком. Калям, что был на табурете, жалобно взвыл. Надо ж было такому привидеться...

   Малянов, отдышавшись, окатил свой лоб ледяной водой из крана. Затем, снова отважившись, приблизился к окну и выглянул сквозь тюль. Уф-ф-ф... кажется оно растворилось или... демилитаризовалось-самоликвидировалось. Так, кажется, это у них - в научной фантастике называется. Прости меня, Господи, грешнаго! Совершенно голый, он осенил себя крестом, прикрыв левой рукой то, что незаслуженно зовётся "срамом". Ага, вот этопо-нашему - по-божески... В следующий момент он кинулся зарисовывать существо на листике. Получилось вроде бы похоже, но коряво. Да, рисовать надо учиться. Не то чущество может обидеться - явиться ночью в квартиру, чего доброго.

   В дверь постучали. Так тихо, что Малянова передёрнуло. Он вспомнил, что нужно одеться,  про шипастый молоток для отбивки мяса...

3.  ...на пороге стояла Лидочка и с неё стекала ручьями вода. С неё хоть сейчас можно было сорвать её мини-сарофан и мини-юбку и отжимать. Причём обеими руками. Она тряслась от холода как припадочная, обоими руками закрывая свою выпуклую, необычайно красивую грудь с темнеющими сосками.  Милое лицо писинело и покрылось цыпками, а короткие светлые волосы растрепались как прошлогодняя солома. Некогда игривые глаза, с хтиринкой и соблазном, были уже не те и не эти. Тушь сползла с них лиловыми кляксами на скулы, отчего Малянову показалось что Лидочка вовсе не Лидочка, но - Гелла из "Мастера и Маргариты"...

-Да проходите же, - предложил он как можно мягче.
 
   И сделал движение рукой, где обнаружился шипастый молоток.

   Лидочка присела и взвизгнула по-свинячьи.

-Ах, вы об этом... Ой простите, я как-то не подумал. Проходите-проходите... Только тише, пожалуйста, Ира спит.

-Только прошу вас, без вопросов, - Лидочка поджала синие губы: - Я замёрзла, сильно устала и к тому же такое... У вас найдётся закурить, а то мои промокли? И сразу горячий чай, пожалуйста.

-Пожалуйста, - живо согласился Малянов, пряча за спиной молоток.

   Лидочка прошлёпала за ним босыми ногами. (Он только теперь сообразил - на ней не наблюдались туфли.) Малянов категорически втолкнул её в ванную и заставил переодеться, стоя у закрытой двери. Когда же Лидочка в махровом халате, согревшаяся и с сухими волосами, натянувшая на себя подобие улыбки, стала тянуть чай из блюдечка, спросил её в лоб:

-Как поживает Снеговой Арнольд Павлович?

   И, не давая опомниться - прямо в расширившиеся от ужаса глаза:

- А как дела у Зыкова Игоря Петровича? Ась, не слышу?

   Полумёртвая от страха Лидочка не нашла ничего лучше и пролепетала:

- Дим, мы ведь договорились о вопросах...