За миллиард лет до пришествия гомеостазиса4

Станислав Графов
-Потому, Ирка. Ничего не потому, а поэтому. Во-первых, кто сказал, что он над ними сидел? То-то... Это, как говорится, без ссылок на серьёзные источники. По-моему это из детского мультика про пионеров, что перенеслись в Сиракузы. А исторической истине это нисколько не соответствует. Чмоки-чмоки... Во-первых же, римляне сделали Александрию центром наук и искусств. Знатные римляне учились в тамошнем университете. Посему выходит, что если и погибли при завоевании Греции учёные, то очень мало. Завоевателя не заинтересованы были их истреблять, вот какая штука, Это, во-вторых. Иначе серость восторжествует и рухнет Великий Рим. Немае дурних! Убийство можно было, конечно, отнести насчёт грабежа. Вломился, дескать, пьяный или трезвый легионер пограбить, а на пути его - старикашка... Но это тоже маловероятно. Пограбить в древних городах было кого, от менял - до торговцев. Не говоря уже про знать и жрецов с их капищами, где много было всяких драгоценностей. А что взять с древнего учёного? Думается, разведка римская заранее осведомлена была об Архимеде, будь он нужен Риму. Я уже молчу о более поздних примерах, когда татары завоевали Китай, а всех учёных мужей взяли к себе! Ну, не были никогда учёные особенными богатеями, чтобы при штурме их рубить...

-Архимеда мог убить пьяный садист, - не сдавалась Ирка. - Мало ли кого госпожа Вселенная могла напустить, как ты сказал?.. на злостного "неплательщика"! Мало ли как он наплевал на Контакт! Сунул руку в Её законы и не высунул обратно. Вовремя... Один закон о сохранении массы тела чего стоит! Архимед, по-моему, понял  до возникновения давок в общественном транспорте, к чему может привести дерзкое вмешательство человечества в структуру законов бытия. Что может произойти со Вселенной, если в неё - бултых...

-Вот именно! Он выбежал совершенно голым на улицу со своей "эврикой". Это вряд ли могло понравится Вселенной. Хотя кто его знает. Чайковский был пьяница и педераст, Достоевски немного с мышами... Но заметь, что Менделееву периодическая таблица пришла во сне.Стал он бегать в одной пижаме в ночи и что-то кричать? Или отсвечивать срамом как в раю? Прости меня, Господи... - Малянов суеверно перекрестил себя тремя пальцами: - Получается, что Вселенная или Гомеостазис не любят, когда над ними насмехаются. Как ты сказала - суют руку и вовремя её... Вообще-то, положа руку на сердце, все мы не осознано суём руку в ящик пандоры. Эту руку могли давно уже оттяпать! Но нам отчего-то уже миллионы лет! Они зачем-то позволяют ворам красть и смотрят: как мы распорядимся их секретами! А, может, они поступили ещё проще. Кинули на нашу галактическую поляну свои штучки-дрючки, свои головоломки, созданные специально для нас. Пикник на обочине... Можно спорить, заметили они нас или не заметили. Но несомненно одно - Они заинтересованы в контакте, в серьёзном Контакте. Несерьёзных контактёров убивают пьяные солдаты. Или губит саркома лёгких. Или...

-Ты думаешь? Впрочем, может ты и прав, Димкин. Ничего случайного не бывает. Одно анше появление миллиарды лет на просторах галактики и Вселенной тоже не случайность. И рождение каждого из нас... Архимед, помнится, похвалялся: укажите мне точку опоры и я поверну весь мир. Но я не об этом. То, что я выбрала тебя, а ты меня, то, что у нас родился Бобка и с нами происходит всё это...

   ...Я внутренне сжался. И решил, что до Малянова сейчас дойдёт. Но я ошибся. Малянов продолжал прихлёбывать цейлонский чай и есть Ирку глазами. А за окном тем временем распогодилось. Пепельные тучи уносило к Финскому заливу. на чёрно-фиолетовом небе замаячил серпик молодой Луны.

   Внезапно на тахте в зале загремел телефон. Внутренне Малянов понял, что это Вечеровский. Он вяло и подошёл и взял трубку.

-Ну что, сволочь, диван двуногий... сплавил свою диффузию? - оглушили его на том конце провода "битлы" с Вайнгартеном. - У, не могу... Выкинул, говорю, белый флаг, капитулянт херов? Ну, говори, не томи душу!

-Ну, говорю, угомонись. Флаг, знаешь, выкинул, - Малянов подивился своему спокойствию и выдержке: - А всё почему... Как ты говоришь, за галактический престиж? Знаешь, я подумал, себе дороже. Трам-тарарам я этот престиж да ещё галактический. Госпожа Вселенная предложила капитуляцию под хорошие проценты. Я не против.

-Ага, старик, - Вайнгартен запыхтел как паровоз, - слышу слова ни мальчика, но мужа. Ну, наконец дошло... Готов обнять-облобызать! Я уже собирался похоронные венки и надгробие заказывать...

-Не дождётесь... Валька, прости, но у меня сейчас неотложное дело.
-Какое-тако неотложное? Жена новую подружку подослала? - Вайнгартен едва слюни не заглотил: - А, снова эта особа. Лидочка или Людочка... Так сказать,  презент за послушание жертве сверхразума.

-Старик, извини - не по телефону...

  Малянов решительно положил трубку. Некоторое время он стоял, прижавшись к обоям. Затем вспомнил, что на кухне остались одинокие Ирка с Калямом.. Он хотел сделать шаг, когда почувствовал её прохладные руки. Они обвили его плечи. А губы коснулись лица. И всё закружилось...

-Димкин, ты можешь не обращать на меня внимание, - она ласкала волоски на его груди. - Только насчёт Бобки... Давай продумаем это. Если мы взялись воевать с Госпожой Вселенной, это одно, а вот контактировать...

-Мы собрались с ней дружить. По-моему, ей не нужна война. Ей Богу, я уже запутался, какой у ней пол... Короче говоря, надо всем дружить! А для этого научиться понимать друг-друга. По-моему, глупо отвечать на дружбу угрозой. Тем паче, мерить Вселенную своими человеческими мерками. Она же... Он не миллиционер с абберациями поведения? Кстати, ты помнишь как они решили напугать Вальку Вайнгартена? Мерами третьей степени! Тебе это ни о чём не напоминает, жаворонок? Ага... Извини, что гружу, но... Это же из Штирлица, из книг про войну! Про подпольщиков и гестапо! Допрос третьей степени! Вот! А у пришельцев есть контакт третьей степени. И ничего больше! Так вот, Вальку они посетили. Как написал Пушкин "ас": "Я вас люблю, чего же более?" Ну, халтурщики...

   В азарте он привстал с линолеума, который приятно отлипал от тела. Но в следующий миг сравнялся с ним. Метнулась пушистая тень. Она вскочила на стол, а затем перекинулась на подоконник. Блеснула парой громадных глаз с малиново-зеленоватым отблеском... Калям, еди его... Погрозив кулаком, Малянов решил оставить это без последствий. Но на всякий случай извинился перед Гомеостатическим мирозданием. Кто его знает, Калям  - тоже его составная часть. Или её... Затем он подхватил Иришку и отнёс её в спальню, где накрыл свежей простынёй. Промурлыкав как котёнок, она тут же свернулась в клубочек и уснула.Хотя прежде был продолжительный поцелуй, от которого у Малянова едва не свернуло челюсти.

   Он вернулся в коридор. Переступая через разбросанную одежду, которую надо было сложить и убрать куда следует, он прошлёпал по линолеуму на кухню. Уселся в чём мать родила на табурет. Затем, хлопнув себя по лбу, побежал в гостиную за чистой бумагой и ручкой или карандашом. Затем снова побежал из кухни в зал - за папкой...

   "...Гомеостатическое мироздание, можно тебя так называть? Давай дружить, - написал он чётким ровным почерком. - Если согласно, намекни. Я могу продолжать свою тему "полости Малянова"? Вернее, "К вопросу о взаимодействии диффузной материи со звёздами"? Если что-то не так, что-то представляет опасность для твоей структуры, энтропии духа и материи, сохранения энергии и проч., только намекни. Или скажи прямо НА ДОСТУПНОМ МНЕ ЯЗЫКЕ. Можно через Игоря Петровича, через Лидочку. Не надо, прошу Тебя, через Ирку и через Бобку. Это близкие мне люди, очень близкие. Поэтому не надо через них, пожалуйста. И вообще, гомеостазис, объясни мне, как пользоваться Твоей информацией? Какими правилами руководствоваться при её экспл... использовании? У разных профессий есть техника по безопасности, неужели, у Тебя нет? Не верю, как сказал Станиславский! Познакомь меня с ней, пожалуйста. Я жду Твоей помощи..."

   Малянов писал, не зажигая света. При серебристо-голубом сиянии молодой луны чёрные строчки на белом казались просты и понятны. Действительно, ничего мудрёного в них не было. Контакт... На мгновение ему показалось, что они загорелись как "Z" в фильме "Зорро". Но это уже слишком... То же мне, Зорро, защитник всех угнетённых от Гомеостатического агрессора. А был ли мальчик, как говорится. Но в темноте он стал видеть прилично, чего раньше за собой не наблюдал. Вот они сказки про вампиров и оборотней! Или это обычные человеческие способности, некогда закрытые, а теперь раскрытые в нём усилиями его же воли, Правда, какими-то неосознанными. Или это элемент инструкции техники безопасности, о которой он так просил Гомеостазис? Шут его... Но надобно разобраться. Не всё же брести наобум как слепому котёнку или щеночку. Надобно прозреть... "Они слепые вожди слепых. Если слепой ведёт слепого не оба ли упадут в яму?"

   Из темноты на него снова глянули два огненно-горящих глаза. Донёсся тихий мяв. С ним пытались общаться, а он не отвечал.

-Что, не спится, Калямушка? - Малянов потрепал кота по пушистой спине: - Вот и мне тоже, друг сердешный. Нельзя мне спать. Тем паче что...

   У тахты снова задребезжал телефон.

   Что б вы с туалета не слезли, в сердцах подумал Малянов и снова прошлёпал в гостиную...